Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №2801
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия

Проблему с влажностью в подвальном помещении может решить бытовой кондиционер,

бытовой кондиционер не будет работать при +12

Добавлено позже (14.08.2019 - 20:06):

Итак, куплен шкаф для холодных напитков. Алгоритм работы пустого шкафа на самом минимуме  - температура min - 7.4, влажность при этом 57%, температура max - 13, влажность при этом 99%. С влажностью 99% работает примерно 16 минут из 30.

Пустой шкаф и шкаф с колбасой - 2 большие разницы. Только повесив туда колбасу поймете что нужно. 99% конечно странная цифра. Может подскажут, кто с подобными имел дело

• Это нравится: SergeiS

: сообщение №2802
SergeiS

SergeiS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Только повесив туда колбасу поймете что нужно

А вот и нет)). Меня могут "попинать и поправить мне мозг" до того, как я повешу туда колбасу, а могут не поправить и ждать в моей колбасе "дырки закала" :D , а уж потом....мы то дААА, дадим стране угля :D

: сообщение №2803
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

SergeiS, люди вялят везде...так что ждать вашего закала никому нет нужды. Всё уже было - бег по кругу.

: сообщение №2804
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Подскажите, кто нибудь пробовал использовать фармацевтический холодильный шкаф для вяления? У него диапазон выставляемых температур шире чем у шкафа для напитков. Остаётся только установить приборы для поддержания нужной влажности.

: сообщение №2805
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Доброго дня всем!

Прочитал почти всю тему и пришёл к выводу..........лучше бы не читал. :(

Если до ознакомления с темой у меня был более-менее определённый план, то после прочтения я совсем запутался. :blink:  К сожалению так случается, когда кто то погружается в новую для себя тему. Задача одна, а решений этой задачи может быть несколько. Все решения правильные, но есть нюансы.

На сколько я понял из прочитанного, для вяления можно оборудовать любой холодильник, но везде есть свои "+" и "-":

1) Холодильник "но фрост" - положительная сторона, нет проблем с повышенной влажностью. Отрицательная сторона, в холодильнике постоянно дует холодный и сухой поток воздуха, который может сильно осушить продукт. Я так и не понял, на сколько быстро увлажнитель востанавлевает влажность и не успеет ли за это время пересохнуть продукт.

2) Холодильник с капельной системой - положительная сторона, нет постоянного сухого воздуха. Силу и направление потока воздуха можно настроить самому, приспособив для этого любой подходящий вентилятор. Отрицательная сторона, избыточная влажность, особенно на первом этапе вяления. Приходится использовать дополнительные устройства для осушения воздуха или делать вентиляцию.

В обеих типах холодильников, по мимо увлажнителя и осушителя (вентиляции), необходимо использовать терморегулятор, который будет включать и выключать холодильник при достижении выставленной температуры. Проблема заключается в том, что переоборудованные холодильники будут поддерживать температуру не предназначенную для бытовых холодильников и в следствии этого компрессор будет работать не в свойственном ему режиме, что приводит к преждевременному выходу из строя компрессора. Одни говорят, этот процес не быстрый, а другие всякое может быть. 

3) Холодильные шкафы - положительная сторона, можно выбрать шкаф у которого заводом изготовителем уже предусмотрена выставляемая температура подходящая для вяления. Необходимость заморачиваться с терморегулятором отпадает. Есть проблема с постоянно работающим вентилятором, который направляет воздух на испаритель. При загрузки камеры до половины и более возникает проблема с повышенной влажностью и возникает необходимость ставить осушитель или сооружать вентиляцию.

Это на сколько я понял из прочитанного, возможно где то ошибаюсь, поправьте.

Я решил приобрести холодильный фармацевтический шкаф. У меня два вопроса: 1. Если камеру не сильно загружать изделиями сможет ли шкаф сам справится с повышенной влажность? 2. На сколько сильный поток воздуха от работающего вентилятора и можно ли его отключить или уменьшить поток воздуха без особого вреда для холодильника? 

: сообщение №2806
SergeiS

SergeiS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Я решил приобрести холодильный фармацевтический шкаф. У меня два вопроса: 1. Если камеру не сильно загружать изделиями сможет ли шкаф сам справится с повышенной влажность? 2. На сколько сильный поток воздуха от работающего вентилятора и можно ли его отключить или уменьшить поток воздуха без особого вреда для холодильника? 

Да это все бесполезно, продолжайте гадать - я тоже само сейчас делаю. Без "дырки закала" удачи не видать, у каждого свой путь :) и условия и камеры тоже у всех разные. 

Я решил для себя так, ничего не буду пока делать без пробной загрузки мяса в свой шкаф для холодных напитков. Нашел на ютубе видео, где человек вялит в таком шкафу без переделки. Единственное что сделаю - поставлю ограждающую ширму от потока воздуха. Поток пойдет строго вниз по испарителю и только потом будет подниматься вверх по всей камере. Если этого не хватит буду душить обороты вентилятора, это копеечная проблема. На самой низкой регулировке у меня от 7 до 13 градусов идет цикл вкл/выкл, влажность тоже скачет 57-99.

• Это нравится: Влад К

: сообщение №2807
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Да это все бесполезно, продолжайте гадать - я тоже само сейчас делаю. Без "дырки закала" удачи не видать, у каждого свой путь  и условия и камеры тоже у всех разные. 

После прочтения темы, я тоже пришёл к такому выводу. С холодильником для камеры я уже определился, так что скоро займусь экспериментом. Думая всё получится, как говориться - не боги горшки обжигали. А вам всяческих успехов в ваших экспериментах. :0353:

: сообщение №2808
Kylich

Kylich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Фамилия:Лопаткин

Влад К

У кабельных нет проблемы с избыточной влажностью. Первые 3-5 дней, после полной загрузки, влажность будет около 90%, но это нормально, в нофрост будет то же самое.

Компрессор чувствует себя нормально. Главное выставляйте гистерезис так, чтобы перерывы в работе компрессора были минимум минут 5.

: сообщение №2809
AlexRe

AlexRe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Казахстан

Всем салют. Решил я поделиться своей камерой, с самодельным контроллером на ардуино, датчиком влажности и температуры в одном корпусе BME280 и датчиком температуры наружнего воздуха DS1820. 8 сентября загрузил первой партией сыровяла, пока параметры держит четко. Увлажнителя в камере нет, поставил соль с водой. Вентиляцию обеспечивают 2 куллера на 7 см, напряжение подаваемое на них выставил 4,5 вольта при помощи регулируемой dc/dc понижайки. Параметры выставил пока такие: температура внутри 14 гр. с гистерезисом 0,5 гр., задержка от повторного включения компрессора 5 минут, вентилятор работа 10 минут перекур 50 минут. Так как холодильник стоит на не отапливаемом балконе, то заложил внутренний обогреватель на 200 вт, в работу он вступает при наружней температуре 11 градусов и если температура внутри тоже ниже минимально установленной.

2019-09-10 18-00-22.JPG 2019-09-10 18-00-43.JPG 2019-09-10 18-01-00.JPG 2019-09-10 18-01-07.JPG 2019-09-10 18-03-09.JPG схема.jpg

Как то так, будут вопросы задавайте.

Скетч по ссылке https://yadi.sk/d/0JMQvb0ZtfXadg

Сообщение изменено: AlexRe, 11 September 2019 - 11:03.

: сообщение №2810
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Красиво. А можно скетч, как раз в процессе сборки.

: сообщение №2811
AlexRe

AlexRe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Красиво. А можно скетч, как раз в процессе сборки.

Дополнил ссылку

• Это нравится: JuF

: сообщение №2812
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Влад К, Уважаемый философ.  В этой теме сообщение №2593.  Сделал  давно  климат камеру без заморочек,  1) На Али экспресс  купил  контролеры  температуры и влажности, терморегулятор оборотов вентилятора, и вентилятор 220В,  Купил Б/У капельный Атлант 2х компрессорный,  и холодильная камера и морозильная,  Купил монтажную коробку и болтами из нержавейки прикрепил к стенке холодильника. В крышку монтажной коробки врезал слева  -контролер температуры, справа влажности, ниже  2 двойные розетки  и терморегулятор вентилятора. В середине монтажной коробки, просверлил отверстие и с холодильной камеры завел провода всех девайсов, В Ситилинк купил увлажнитель 2,6л все подсоединил, терморегулятор вентилятора через таймер розетку, включается через 4часа на 15 мин. А ты целую философию вывел чтоб сделать камеру для вяленья. Мне надо посол  мяса ставлю С* от 3-5С* , сейчас вялю поставил от 10-13С* гистерезис на контролере  3С*. Также и с контролером влажности, на 75%,а гистерезис 5%  поднялось до 75% выключился , опустилась влажность ниже 70% включился. ВСЕ.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 September 2019 - 13:52.

: сообщение №2813
e1win

e1win

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Всем привет
Хочу попробовать из холодильника сделать сушильную камеру под колбасы и мясо
US $12.49 -38% | SHT2000 AC 110 220 V DC 12 V-72 V Цифровой регулятор температуры и влажности Домашний холодильник-термостат Гигростат Термометр Гигрометр регулятор влажности контроллер температуры
https://s.click.alie....com/e/BsR4whIu
Такой прибор в одном лице заменит два кразлельных контроллера(1 темп/2й влажность), или лучше переплатить и поставить раздельные?
Как организовать циркуляцию воздуха? Надеяться,, что при охлаждении холодильник воздух будет гонять, или увлажнитель, или насверлить вент-х отверстий в верхней части, а в нижней фан по таймеру?
  • Это нравится: Александ2р

: сообщение №2814
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

А ты целую философию вывел чтоб сделать камеру для вяленья.

Всем доброго вечера!

В моём выше написанном сообщение (там, где много слов), нет никакой философии. В общем то можно было обойтись одним предложением. 

У меня нет проблем в техническом исполнении, т.е. как установить и настроить дополнительное оборудование. Мне проблематично заказывать с Али, но в российских интернет магазинах есть тоже самое, что нужно для переделки. Может несколько дороже, но меня это не смущает, зато никаких проблем с доставкой. Меня интересовал лишь один вопрос, какой тип холодильника будет лучше работать после переделки, как климатическая камера? Вот и всё.

Если подскажете, например, в чём преимущество капельного над но фрост или наоборот, а может вообще нет никакой разницы, то буду благодарен. 

: сообщение №2815
e1win

e1win

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Вячеслав Н., с контроллерами и вентилятором на 220 все ясно, а вас ис дас «терморегуоятор оборотов вентилятора»?
И не подскажите, все -таки стоит покупать раздельные контроллеры, или можно обрйтись сдвоенным, что я по ссылке приводил?

: сообщение №2816
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Влад К, Я  не могу вам сказать,  в чем преимущество  между холодильниками, я купи  б/у   капельный  двух компрессорный Атлант , чтоб был только для колбас, сделал с холодильной камеры -климат камеру + морозилка. Покупал по тем критериям , что удобно мне.

e1win,  Для меня удобней раздельные,  меньше заморочек при настройке контролеров,  отдельно настроил контролер С* и установил гистерезис  включения и выключения компрессора,  и отдельно настроил  контролер влажности  - подключил к нему увлажнитель, и установил гистерезис. В этих проще настройка каждого для меня. У меня был сдвоенный,  мне было просто муторно его перенастраивать, вечно подходил с записанной бумажкой, а тут все просто и без проблем. 

: сообщение №2817
e1win

e1win

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Вячеслав Н.,неудобно, в плане больше времени занимает? Просто судя по мануалу, там можно настроить и температуру и и влажность с необходимым гистеризисом, а все удовольствие 15$
Чудеса
И все же, вас ис дас терморегуоятор вентилятора?)

Сообщение изменено: e1win, 11 September 2019 - 20:36.

: сообщение №2818
Максимыч

Максимыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Прошу тогда рассказать через пару месяцев опыт использования.

Из доработок поставил дополнительный лоток с водок , под действием тяги воздух проходит через ткань и увлажняет воздух камеры . Мне это помогло когда на неделю уезжал в увлажнителе емкость 1.75литра и за счёт верхнего лотка с водой воздух в камере был стабильно увлажнён не менее чем на 70%
Два раза в сутки на час включалась вентиляция с малой тягой это заменяло открытие Дверей камеры для свежего воздуха. Результат хороший , за месяц в свиной оболочке шея увялилась на 45% со стартами. И вот мой первый сыровял без лишних вкусовых оттенков и плесени.

Вложенные превью

• 1760A2EC-23D3-4344-930C-C41F2BD6EB3E.jpeg
  • 32A03102-5BBF-4FD6-B7A6-CAF9E926AC49.jpeg
  • 203286AA-0C2D-4938-9F27-0CCB0D9CB954.jpeg
  • FA12296C-FEF9-4058-81A5-66120BE02B0C.jpeg
  • CD2E3A4F-A50A-4CAA-A212-FACC48C93064.jpeg

Сообщение изменено: Максимыч, 11 September 2019 - 21:07.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №2819
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Влад К, что то последнее время наш уважаемый Вячеслав Н разошелся. Как то не корректно отвечает,да и вообще...

Если вы в России очень рекомендую магазин Минифермер.ру. там можно купить все контроллеры,ветиляторы,увлажнители.Чуть дороже чем на Али,зато быстрее и все на русском 

: сообщение №2820
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дашута, Даша, если я кого-то обидел, я извиняюсь, но когда  Влад. К  написал кучу  за и против  по всем  видам холодильников -капельных, но фрост, холодильным шкафам , А в конце задает вопросы : Я решил приобрести холодильный фармацевтический шкаф. У меня два вопроса: 1. Если камеру не сильно загружать изделиями сможет ли шкаф сам справится с повышенной влажность? 2. На сколько сильный поток воздуха от работающего вентилятора и можно ли его отключить или уменьшить поток воздуха без особого вреда для холодильника? 

Как человеку можно ответить на его заданные вопросы,  он провел целую философию за и против по холодильникам, ты можешь Даша ответить на его в конце вопросы? Я и написал , я взял и сделал себе климат камеру, Я не считаю , что ответил не корректно,  Даша, ты можешь конкретно ответить на его 1 и 2 вопросы, все постигается опытным путем. Даша , если вы ответите Владу .К, на его вопросы 1и 2 , я вам поставлю кучу лайков.  

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 September 2019 - 00:06.

: сообщение №2821
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

он провел целую философию за и против

Это звучит как упрёк... А за что? Человек размышляет и делится своими размышлениями.

: сообщение №2822
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Вячеслав Н., а что там сложного?

По моей ИМХЕ:

1.не справится

2.можно отключить,если ручки откуда надо

• Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №2823
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дашута, Даша , по пункту 2 , тоже как-то  не коректно  человеку  отвечать.

Добавлено позже (12.09.2019 - 10:36):

Bee happyi (1).jpg
В 2816 посте,  человек  по 1)но фрост и 2) капельному  нашел для себя одни проблемы, 3) по Холодильному шкафу для себя нашел только одни проблемы, и в конце решил приобрести фармацевтический шкаф , и опять куча вопросов: У меня два вопроса: 1. Если камеру не сильно загружать изделиями сможет ли шкаф сам справится с повышенной влажность? 2. На сколько сильный поток воздуха от работающего вентилятора и можно ли его отключить или уменьшить поток воздуха без особого вреда для холодильника?  
 Как можно человеку ответить , не зная  данных этого шкафа, как ответить на эти 2 вопроса. Я и написал я просто взял и сделал себе и пользуюсь  этим. Проанализировав весь его пост№ 2816 у него по всем пунктам одни проблемы. И не кто ему в его размышлениях конкретно не помог.  Потому  что одни размышления , но не одного конкретного действия . Дима , если бы  человек тебе дал данные  девайса который  он хочет приобрести, ты бы ему все расписал по возможностям данного девайса без проблем,  а как на пальцах ответить ему советом.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 September 2019 - 11:10.

: сообщение №2824
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Ну... он вроде не в претензии, что ты не можешь ему ответить.  ;)

: сообщение №2825
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Если вы в России очень рекомендую магазин Минифермер.ру. там можно купить все контроллеры,ветиляторы,увлажнители.Чуть дороже чем на Али,зато быстрее и все на русском 

Спасибо за совет. Именно в этом магазине я и нашёл всё необходимое. С поднебесной почему то не хотят или боятся напрямую присылать товары в Крым (им же хуже :) ), надо искать какие то окольные пути, но даже нет желания этим заниматься. С российских магазинов всё приходит без всяких задержек.

если я кого-то обидел, я извиняюсь

Я на форуме совсем недавно. Читая различные темы, сделал вывод, что форум очень позитивный. Многие форумчане с юмором и большие мастера в приготовлении всяких вкусностей. Надеюсь со временем и у меня так будет получаться.

В 2816 посте,  человек  по 1)но фрост и 2) капельному  нашел для себя одни проблемы,

Просто не хотелось "тыкать пальцем в небо". Хотелось купить холодильник, который лучше всего подойдёт для переделки. Насколько я понял, любой тип холодильников можно приспособить для клим. камеры. Просматривая темы про сыровял, на фото я чаще всего вижу холодильники с капельной системой. С но фрост совсем мало, а холодильные шкафы вообще не попадались. По этому не спешу покупать холодильник, дома их и так три, зачем покупать ненужную вещь. В ютубе не мало видео с капельной системой переделанные под клим. камеру. Скорей всего нет смысла изобретать велосипед, если у людей с обычным холодильником всё получается, то и у меня получится. 

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №2826
Kylich

Kylich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Фамилия:Лопаткин
AlexRe,
Напишите через дней 15-30. У меня датчик bme280 выходил из строя через 15-20 дней работы. Делаю предположение, что негативное действие оказывает высокая влажность(85%-93%), наличие плесени в камере.
Показатели влажности сначала ползут вверх до 100% а потом вообще перестает работать. Сменил 3 датчика, результат одинаковый.

Вернулся обратно на dht22.
Сейчас вот думаю реализовать психрометрический метод измерения на ds18b20.

Сообщение изменено: Kylich, 12 September 2019 - 14:32.

: сообщение №2827
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy, Дима,  если я обидел Владислава,  я извиняюсь.  Поэтому я и написал,  если  новый форумчанин хочет получить помощь -совет, он должен дать конкретные данные, данного девайса. Ведь не возможно дать совет, помочь человеку, если  нечего нет , даже нет  инструкции-описания этого девайса. А как подсказать, если у человека в руках один воздух. Мне задал вопрос в сообщении 2826  e1win, я  человеку  конкретно ответил, на его вопрос. 

: сообщение №2828
AlexRe

AlexRe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Kylich, Да не вопрос отпишусь что да как, просто на столе больше года отработал в качестве метео станции.

: сообщение №2829
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Влад К, Владислав, поэтому в сообщении №2823, я вам сразу и написал что купил и как сделал климат камеру  сам. Вот видите  в сообщении 2836 вы  конкретно решили что вам нужно, почитав всю ветку. Теперь можно вам и помочь, раз у вас есть холодильники, вы и сами пришли к тому зачем изобретать велосипед, когда у вас есть из чего делать :)

Влад вот тебе , наш форумчанин в Испании себе сделал, Так и я Делал

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 September 2019 - 16:13.

: сообщение №2830
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Bee happy, Дима,  если я обидел Владислава,  я извиняюсь.

Да мне-то что... Я толстокожий и сам люблю людей обижать. :) Страдаю потом, но не могу себе отказать в удовольствии.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Влад К и Umina

: сообщение №2831
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Вячеслав Н., может я невнимательно видео смотрел , но того же обдува в камере я не увидел

Сообщение изменено: pokko1, 12 September 2019 - 17:14.

: сообщение №2832
Vladislav2525

Vladislav2525

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

День добрый, господа! Приорёл холодильник как на видео у Павла "Gemlux GL-BC38" для того что бы попробовать сделать сыровяленую колбасу. На видео у Павла всё чудесно, тарелочка с солью и водой и 75% влажности. По факту выше 62% не поднимается никак! Я уже покрыл полностью дно лотками. Делал температуру минимальную/максимальную. Делал рассол до полно расстворения, потом досыпал, просто сыпал соль потом заливал чашкой воды (как на видео у Павла). Делал сверху 2-3мм воды, делал 1-2см воды. Результата ноль. Влажность стоит на 55-62%. Тестил на 4-х гигрометрах разных производителей. Механическим тоже. Что я делаю не так? Почитал ветку и вижу что народ наоборот борется с повышенной влажностью в этом холодильнике... 

: сообщение №2833
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Что я делаю не так?

А продукт в этот холодильник уже завесил?

: сообщение №2834
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Что я делаю не так? Почитал ветку и вижу что народ наоборот борется с повышенной влажностью в этом холодильнике..

Не в этом холодильнике, а в любом. И борется в начале, когда он загружен свежими колбасами. Вы ничего не пишете про время наблюдения. Метод с насыщенным раствором технически очень прост, но конечно более ограничен в своих возможностях, чем аппаратный. А главное - реагирует очень медленно, нужно несколько суток, чтобы влажность начала стабилизироваться.

И ещё... Если раствор ставить в пустую камеру, влажность всегда будет ниже нормы. Ведь пустой холодильник не только охлаждает воздух внутри, но и осушает его. Лоток с раствором просто не успевает поднять влажность

Сообщение изменено: Bee happy, 13 September 2019 - 12:41.

: сообщение №2835
Vladislav2525

Vladislav2525

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Эндрю, уже неделю висит где то 3 кг.  1.5кг в айцел и 1.5 кг в свиной череве. Думал что из за отсутствия продукта, но нет, после того как повесил было поднятие на 5% где то влажности на один день и потом обратно упало... 

Добавлено позже (13.09.2019 - 12:41):

Bee happy, вот же... видимо всё из за того что я жду сутки, вижу что влажность не растёт, и шаманю с этими растворами дальше)) Тогда не буду трогать ничего несколько дней, понаблюдаю что получится. 

: сообщение №2836
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений
Ну, Айцел не даст сильно поднять влажность. Так что фактически, вклад вносит в основном колбаса в череве. Видимо, её слишком мало, чтобы победить холодильник. Даже с учётом лотка.
Попробуйте перекрыть слив конденсата из камеры и направьте его в лоток с раствором.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 September 2019 - 12:46.

• Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и Vladislav2525

: сообщение №2837
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вот такой ,  установил увлажнитель, с механическим включением.  Установил на  влажность 75%,  гистерезис на 5%, отлично, в Воскресенье уехал в Краснодар, сегодня пятница вернулся, сразу посмотрел влажность 73% была, колбаски отлично себя чувствуют, после второй опрессовки. Спасибо Bee happy , подсказал по увлажнителю.
DSC03796.JPG DSC03797.JPG   

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 September 2019 - 17:54.

: сообщение №2838
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Vladislav2525,на верхней полке есть свободное место, иногда , чтобы поднять влажность, я на неё ставлю невысокую емкость с водой. Видимо из-за того, что рядом находится вентилятор, испарение с этой емкости хорошо поднимает влажность. У меня такой же холодильник, если приспособиться- вполне можно работать. Посмотри https://www.emkolbas...amery/?p=135084 , может что-нибудь пригодится. Хотя у меня крайне редко влажность пониженная. Оболочка сейчас почти всегда коллаген

Вложенные превью

• 44338243-9A19-4814-85B8-C62EBA565B22.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 13 September 2019 - 18:26.

• Это нравится: Вячеслав Н. и Vladislav2525

: сообщение №2839
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Вячеслав Н., бутылочка Хаски,тоже увлажняет)))))

: сообщение №2840
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А можно марку увлажнителя? Что то хотел заказать, а везде просто крутилки, без указания % влажности.

: сообщение №2841
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

везде просто крутилки, без указания % влажности

Встроенные гигрометры увлажнителей слишком неточные. Нельзя на них полагаться. Так что, лучше с крутилкой, чем с неточной цифрой.

: сообщение №2842
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

JuF, У меня  Увлажнитель воздуха STARWIND SHC1232, белый / голубой  2,6литр.   Интернет магазин  Ситилинк  любой выбирай по цене. У меня  он подключен через контролер влажности, который врезан в крышку монтажной коробки. 

post-2332-0-52421700-1554058213_thumb.jp

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 September 2019 - 12:04.

: сообщение №2843
Vladislav2525

Vladislav2525

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Доброе всем! Как оказалось не надо было паниковать, не открывал холодильник 4 дня и влажность поднялась до 75%. Всем спасибо за советы!

: сообщение №2844
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А что лучше использовать для нагрева камеры? Будет стоять в холодном помещении,боюсь зимой будет и минус, придется греть. Что то не придумаю чем лучше.

: сообщение №2845
alekssingle

alekssingle

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
JuF,JuF,JuF,
Так вроде как коврики для террариумов используют,для рептилий там разных....на термоконтролер его придётся заводить!

Сообщение изменено: alekssingle, 22 September 2019 - 20:09.

: сообщение №2846
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Страна:Канада

коврики для террариумов используют,для рептилий там разных....на термоконтролер его придётся заводить!

Пробовал с такой с Алиэкспресса  :angry: В описании нагрев до 50 C, по факту нагревался до 30 с небольшим. 

: сообщение №2847
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

А климат-камеру нужно именно до +50°С нагреть? 

: сообщение №2848
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,Рапид же, прямо в камере. :D  

: сообщение №2849
SergeiS

SergeiS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Значит так, процесс пошел. Душилку вентилятора решил прикрутить сразу, обороты регулирует замечательно. Как и планировал, закрыл испаритель ширмой и сделал воздухообмен снизу вверх. Поставил лоток с солью на выходе воздуха снизу испарителя. Ну и вывесил грудинку семидневного сухого посола.

Алгоритм работы не менял, выставлен на минимум заводскими органами управления, влажность меняется от 60% до 95%, температура 8-13 градусов. Водоотвод сделан в бутылку силиконовым шлангом, вода копится, но немного.

По измерениям, продукт теряет примерно по 15 грамм в день, но если брать сегодняшний день, то потеря веса составила 250 грамм от 950грам – 21 день. Скажите, это нормальная потеря веса?

Получается, что с увеличением срока вяленья уменьшается потеря веса в день. Не знаю, дотерплю ли до потери веса в 35%, отрезАл уже на пробу, теперь снится. А тут еще и начитался на свою голову про кнуты, набил 4 кг, совсем караул. После вывешиванья кнутов, вода стала отводиться в больших количествах, испаритель потек ручьем, поднялся уровень соляного раствора. Кнутам пока неделя, наблюдаю, раскатывать не буду, потихоньку усыхают, думаю держать две недели.

Вложенные превью

• 2 (3).jpg
  • 2 (2).jpg
  • 2.jpg
  • 2 (1).jpg
  • 2 (4).jpg

Сообщение изменено: SergeiS, 24 September 2019 - 12:59.

• Это нравится: Алёша, mumis и Grey64

: сообщение №2850
alekssingle

alekssingle

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
[quote name="SergeiS" post="189061" timestamp="1569316707"]

Алгоритм работы не менял, выставлен на минимум заводскими органами управления, влажность меняется от 60% до 95%, температура 8-13 градусов. Водоотвод сделан в бутылку силиконовым шлангом, вода копится, но немного.
По измерениям, продукт теряет примерно по 15 грамм в день, но если брать сегодняшний день, то потеря веса составила 250 грамм от 950грам – 21 день. Скажите, это нормальная потеря веса?

950-250=700 это вес продукта 100-((700/950 )*100))=~26%
26%/21день =1,2 % в день нормальная потеря веса ,но до 60% я бы влажность снижать не стал,нужно минимум 75 % держать а лучше 80% а первую неделю ещё больше.Такие большие перепады влажности не очень хорошо сказываются на внешнем виде колбасы -то что вы догружали новый продукт это спасло более ранее заложенную колбасу от закала,потому что при влажности 60% и даже 75% на первой неделе она бы точно его схватила!