Андрей, а ты курни в камеру...
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №2701
Опубликовано 17 June 2019 - 21:32

: сообщение №2702
Опубликовано 17 June 2019 - 21:43

: сообщение №2703
Опубликовано 18 June 2019 - 05:44

ты курни в камеру...
Ну нам, коптильщикам, можно и без курева дымовую завесу создать
: сообщение №2704
Опубликовано 30 June 2019 - 19:37

Доброе время суток. Кто как с плесенью борется? Появилась белая плесень в камере. Вредная она или нет?
Сообщение изменено: wladimir880, 30 June 2019 - 19:38.
: сообщение №2705
Опубликовано 30 June 2019 - 19:48

Любой плесени, вредная она или целебная, делать на колбасе нечего. Если только она туда специально посажена.
Как бороться - об этом есть специальная тема. Алкоголь, уксус, холодный дым.
Сообщение изменено: bwater, 30 June 2019 - 19:48.
: сообщение №2706
Опубликовано 01 July 2019 - 21:30

Добрый вечер форумчане ! Готовлюсь скоро делать сыровял, Купил на Али вот такой Увлажнитель ультразвуковой на 900гр, опробовал в холодильнике было 12% влажности, при 0-3С* я его поставил. Включил, провод временно через дверцу холодильника через час просто посмотреть уже было 85% влажность, теперь буду подсоединять к контролеру влажности который установлен, Рядом эл.дробилка перца , когда делаю варено копченую пузанину или грудинку тоже с Али экспресса.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 July 2019 - 21:32.
: сообщение №2707
Опубликовано 02 July 2019 - 05:12

: сообщение №2708
Опубликовано 02 July 2019 - 18:04

Добрый день.
На днях запилил климатическую камеру из пластикового контейнера и двух элементов пельтье с темоконтроллером из Чип и Дипа.
Тестовые испытания пройдены, завтра будет боевое крещение на набитой в выходные колбасе
Но терзают смутные сомнения- надо ли принудительно проветривать этот контейнер или просто достаточно раз в сутки открывать крышку?
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №2709
Опубликовано 02 July 2019 - 19:00

Если удастся создать нормальный климат,, То лучше туда совсем не заглядывать,,, ну до определенного момента разумеется .
: сообщение №2710
Опубликовано 02 July 2019 - 19:22

надо ли принудительно проветривать этот контейнер или просто достаточно раз в сутки открывать крышку
Достаточно просто забыть эту глупость. Ни автоматически, ни в ручную камеру открывать не нужно! Совсем! Главное, чтобы Ваша самоделка выводила воду наружу. Есть такое устройство в камере?
: сообщение №2711
Опубликовано 02 July 2019 - 19:48

Главное, чтобы Ваша самоделка выводила воду наружу. Есть такое устройство в камере?
Нет конечно. Контейнер стоит вертикально, поэтому боюсь она будет просто вытекать наружу под нижней частью крышки .
Надо под него тряпочку подложить.....
: сообщение №2712
Опубликовано 02 July 2019 - 20:58

Как реализована данная конструкция? Можно подробнее?
Обычный контейнер из леруа обклеенный фольгой и утеплителем.
Сверху два квадратных отверстия под модули пельтье, внутри радиатор от уличного светодиодного светильника, снаружи- два куллера от ПК.
Внутри терморезистор (на задней стенке) и ванночка с куллером для увлаженения.
На правой стенке контроллер.
Одного модуля, чтобы охладить камеру до 10 градусов не хватает (при внешней температуре 23-24 градуса), максимум до 14-15.
Со вторым модулем можно добиться внутренней температуры 4-5 градусов.
Поэтому, один модуль молотит постоянно, а второй подключается через контроллер для охлаждения.
Тестовый запуск показал, что интервал включения/ выключения модуля- 15- 20 минут.
Но потребление - мама не горюй. Каждый модуль кушает по 80 ватт.
- Это нравится: virafa
: сообщение №2713
Опубликовано 02 July 2019 - 21:53

На элементах делал для машины (там и регулировать не надо, забортная Т сама не даст слишком упасть Т). Там оправдано, а в остальном баловство. На фото поста 2731 только радиатор стоит в рай-не 2 к рублей. Понятно что мог оставаться от старого компа, но все равно считаю более приемлемым вариантом покупку б/у холодильника.
- Это нравится: virafa
: сообщение №2714
Опубликовано 02 July 2019 - 22:02

Стоят TEC1 с алиэкспресса, брал помощнее, ватт по 80, стоят копейки.
Касательно включений/ отключений- их категорически нельзя регулировать ШИМ контроллером- который частыми импульсами регулирует нагрузку, и как можно реже включать/ выключать через реле.
Поэтому я и реализовал схему из двух элементов-один работает всегда, второй включается через 20-30 минут.
Каков будет итог будет ясно через несколько месяцев эксплуатации.
Если элемент проживет пол года- прекрасно. Поменять его три бакса и делов на пол часа.
Сообщение изменено: VIZH, 02 July 2019 - 22:13.
- Это нравится: virafa
: сообщение №2715
Опубликовано 02 July 2019 - 22:11

: сообщение №2716
Опубликовано 02 July 2019 - 22:13

олько радиатор стоит в рай-не 2 к рублей. Понятно что мог оставаться от старого компа, но все равно считаю более приемлемым вариантом покупку б/у холодильника.
Несомненно б.у. холодильник- вариант оптимальный.
Так как у меня под рукой б.у. барахло всегда найдется- не пришлось покупать ни блок питания, ни радиаторы.
И то на круг получилось ~ 2000р.
: сообщение №2717
Опубликовано 02 July 2019 - 23:32

VIZH, Как-то герметизировали отверстия где пельтье стоит? Вы проверяли держит ли нужную влажность? На счет влажности сомнения у меня.
Элементы пельтье интересны, когда шума хочется поменьше, но потребляет на в разы больше электричества.
Как попробуете опишите ощущения, интересно что получится.
: сообщение №2718
Опубликовано 03 July 2019 - 08:19

Как-то герметизировали отверстия где пельтье стоит?
Особо не гермитизировал.
Но вчера при очередной тестовой пробоне обнаружил один приятных и один не приятный факт.
1. Один модуль держал внутреннюю температуру 9.4 градуса, это хорошо.
2. Бытовая метеостанция внутри климатической камеры при температуре ниже +12 -13 градусов перестает показывать, видимо ЖК дисплею становиться плохо....
так что для измерения влажности придется покупать отдельный девайс....
Добавлено позже (03.07.2019 - 08:18):
Как-то герметизировали отверстия где пельтье стоит?
Особо не герметизировал.
Но вчера при очередной тестовой пробоне обнаружил один приятных и один не приятный факт.
1. Один модуль держал внутреннюю температуру 9.4 градуса, это хорошо.
2. Бытовая метеостанция внутри климатической камеры при температуре ниже +12 -13 градусов перестает показывать, видимо ЖК дисплею становиться плохо....
так что для измерения влажности придется покупать отдельный девайс....
Добавлено позже (03.07.2019 - 08:19):
Как-то герметизировали отверстия где пельтье стоит?
Особо не герметизировал.
Но вчера при очередном тестовом прогоне обнаружил один приятных и один не приятный факт.
1. Один модуль держал внутреннюю температуру 9.4 градуса, это хорошо.
2. Бытовая метеостанция внутри климатической камеры при температуре ниже +12 -13 градусов перестает показывать, видимо ЖК дисплею становиться плохо....
так что для измерения влажности придется покупать отдельный девайс....
: сообщение №2719
Опубликовано 03 July 2019 - 08:23

Подскажите пожалуйста. Указано термослой. А можно уточнить. Мне для корыстной цели автохолодильник при выключении моментально обратно отдает. Понятно что через радиаторы, но хочется минимизировать остальные потери.
: сообщение №2720
Опубликовано 03 July 2019 - 09:09

На схеме я забыл указать еще фольгу, поэтому бутерброд получается такой:
1. Весь короб и крышка обклеены снаружи толстой пищевой фольгой. Держиться на двустороннем скотче.
2. На верхней части корпуса на фольгу также с помошью двестороннего скотча приклеен 5мм. фольгированный пеноплен (фольга с одной стороны). На схеме это - первый слой.
Я его уложил, чтобы посильнее изолировать большой внутренний радиатор, так как пеноплен тонкий и гибкий. Без него идет потери холода через корпус и щели в толстом утеплителе.
3. Верхний слой (на схеме указан как второй) - 20мм. строительный утеплитель из леруа, как называется материал не знаю, он жесткий, в меру гибкий, при изгибе ломается.
Им обделан весь короб и крышка.
Сообщение изменено: VIZH, 03 July 2019 - 09:09.
: сообщение №2721
Опубликовано 10 July 2019 - 09:10

Подскажите пожалуйста, а нет тут что то типа ФАКа? Краткой выжимки по оборудованию? Я так понял что надо брать ардуинку, к ней датчик температуры и влажности. Увлажнитель нашел на Али, а вот как наоборот осушать камеру понять не могу.
: сообщение №2722
Опубликовано 10 July 2019 - 11:51

Здесь многие этого не понимают и ставят корыто с насыщенным раствором поваренной соли. Я тоже.
Сообщение изменено: zanuda66, 10 July 2019 - 12:19.
- Это нравится: JuF
: сообщение №2723
Опубликовано 10 July 2019 - 12:47

: сообщение №2724
Опубликовано 11 July 2019 - 16:40

Уважаемые форумчане, готов огласить первые впечатления от работы самодельной климатической камеры, конструкцию которой я описал в сообщении 2731.
Камера запущена ровно неделю назад.
В камере сыровялиться 2 кг. колбасы- 7 батонов Айцел (40мм.) и один в Айцеле 65мм.
1. Температуру держит. У задней стенки ~11ᴼ, около крышки/двери ~13ᴼ.
2. Влажность. Первые четыре дня ~ 85-90%. Сейчас 75-80%
3. Энегопотребление- 70 Ватт. Постоянно.
4. Вместимость- думаю еще килограмм выдержит. В выходные планирую сделать и заложить еще пару батонов калибом 65мм.
5. Шумность. Оба вентилятора охлаждения постоянно вращаются, но подключены не к 12 а к 7 вольтам, поэтому работают крайне тихо.
Внутренний вентилятор обдува воды подключен к 5 вольтам, поэтому также не издает шума.
В процессе возникли два вопроса:
1. Колбаса набивалась 10 дней назад, сделана со стартами (свиная лопатка+шпик, крупная решетка мясорубки. Мясо подмороженное, шпик-ледяной. старты- бесостарт-4 батона и флора италия-4 батона).
Сутки в тепле, двое суток в холодильнике, неделя в климатической камере.
За эти 10 дней она потеряла 15- 17% веса но осталась мягкой! Мягкой настолько, что я без проблем подтянул ее с обеих концов и теперь она такая же плотненькая как и 10 дней назад.
Это нормально, что она такая мягкая?
Допускается ли такое уплотнение уже повисевшей колбасы или пусть висит как висит?
2. В камере на дне образуется конденсат, поэтому я положил туда салфетки и просто каждый день/два их меняю.
Вопрос- если в камере присутствует емкость с водой, вентилятор, обдувающий эту воду (с солью) и выпадает конденсат- что мешает в этом практически герметичном объеме влажности подняться до 100%?
Почему она начинает падать?
: сообщение №2725
Опубликовано 11 July 2019 - 17:03

2. Во первых, мешает любопытный хозяин.

: сообщение №2726
Опубликовано 11 July 2019 - 17:11

Во первых, мешает любопытный хозяин.
Понял, исправлюсь
Хоть и трудно будет не видеть пару недель предмет своего вожделения
: сообщение №2727
Опубликовано 14 July 2019 - 09:30

JuF, Использую самодельную камеру. Программировал сам. Из опыта использования около 5 месяцев могу сказать, осушитель не нужен. Влажность сама падает через несколько дней после загрузки. Я загружал камера от 10% до 70% от общего объема. При максимально загрузке высокая влажность держалась дня 3, потом упала.
Добавлено позже (14.07.2019 - 11:30):
Во первых, мешает любопытный хозяин.
Я планирую установить веб камеры, штуки 3 . Чтобы не заглядывать.
: сообщение №2728
Опубликовано 14 July 2019 - 09:47

: сообщение №2729
Опубликовано 14 July 2019 - 12:24

Я планирую установить веб камеры
Мне кажется, что из за высокой влажности оптика будет постоянно грязная и мокрая.
Плюс, придется заморачиваться с подсветкой.
По мне- лучше сделать дверь из двойного прозрачного пластика.
: сообщение №2730
Опубликовано 14 July 2019 - 12:43

Тут понять надо, что если уже дверь есть, допустим стеклянная, то хорошо конечно, но если нет. то в какой-то момент ТОЧНО НАДОЕСТ УЖЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ.
Я самую первую коптильню свою сделал с дверью со стеклом. Ну очень быстро насмотрелся
: сообщение №2731
Опубликовано 14 July 2019 - 13:24

: сообщение №2732
Опубликовано 25 July 2019 - 20:57

Суть вот такая: вскоре переезжаю и нужно уже заказывать комплектующие моей будущей камеры.
Это будет холодильник для напитков со стеклянной дверцей, предположительно на 550литров. Естественно, сверху будет вентилятор.
Что я понял и прочитанного в этой ветке и что я планирую делать:
1.Поставить внешний увлажнитель через контроллер, с отложенным включением.
2. Поставить внутри осушитель, через контроллер с отложенным включением.
3. Отрегулировать скорость вращения вентилятора встроенного и поставить рассекатели, что равномерно по всей камере дул.
4. самое интересное я так и не понял, нужно ли делать приток НОВОГО воздуха извне камеры? Нужно ли делать 2 дыры с притоком и оттоком воздуха?
: сообщение №2733
Опубликовано 25 July 2019 - 21:19

MrHappy,как показала моя практика, при цикличной загрузке в 20 кг и выше проблемы в увлажнении не стоит. Нужен отвод излишней влаги + рассекатели воздуха по камере, вентилятора сверху недостаточно для полного круговерта воздуха в камере. А вот дальнейшие проблемы после прохода влажности в 75 я еще не решал техническим путем.
Рекорд приключений это 40 кг. Через 1.5-2 недели вызревания я через день протирал уксусом, плесень росла как оладушки на дрожжах.
После этого я не запускал новые партии, сейчас хочу вынести осушитель за холодильник сделав техотверстия и принудительный прогон через него и в холодильнике вывести трубу с дырками - аля разводка - думаю это решит проблему.
Результаты я пошарю, но только когда они будут )
: сообщение №2734
Опубликовано 25 July 2019 - 21:58

самое интересное я так и не понял, нужно ли делать приток НОВОГО воздуха извне камеры?
Как это "не понял"? Вы где-то тут видели жаркую дискуссию по этому поводу? Нет никаких внятных аргументов ЗА приток нового воздуха. Подумайте логично, Вы прилагаете кучу усилий для создания в ограниченном объёме особых условий. Вы используете автоматику для поддержания этих условий. Вы знаете, что изменение этих условий, кроме вреда, не несёт ничего Вашему продукту.
Тем не менее, допускаете, что с камерой нужно бороться.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 July 2019 - 21:59.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №2735
Опубликовано 25 July 2019 - 22:18

Типа как на фото?

Тогда получается,что приток извне типа компрессоров там всяких не нужно, да?
Добавлено позже (25.07.2019 - 22:02):
То есть вынести осушитель, замкнуть на него цепь вентиляции и принудительно пустить воздух?
Типа как на фото?

Тогда получается,что приток извне типа компрессоров там всяких не нужно, да?
Добавлено позже (25.07.2019 - 22:18):
Тогда получается,что осушитель хороший и достаточное движение воздуха и все, проблема решена?Как это "не понял"? Вы где-то тут видели жаркую дискуссию по этому поводу? Нет никаких внятных аргументов ЗА приток нового воздуха. Подумайте логично, Вы прилагаете кучу усилий для создания в ограниченном объёме особых условий. Вы используете автоматику для поддержания этих условий. Вы знаете, что изменение этих условий, кроме вреда, не несёт ничего Вашему продукту.
Тем не менее, допускаете, что с камерой нужно бороться.
: сообщение №2736
Опубликовано 25 July 2019 - 22:22

Ну уж нет! Проблемы только начинаются. Вот когда получится заставить всё это работать, тогда и можно расслабиться.
: сообщение №2737
Опубликовано 26 July 2019 - 00:00

1. приток воздуха не нужен.
2. на фото у холодильника виден испаритель, он и будет осушителем, ничего дополнительно не нужно.
3. Для циркуляции воздуха достаточно одного-двух куллеров 50*50 которые обдувают испаритель сверху вниз.
4. заселите в камеру благородную плесень. Как она разовьются о другой и думать забудьте.
5. Берите холодильник без стеклянной двери. Говорю из своего опыта. Делал на основе бирюсы 310. Стеклянная дверь конечно интересно, но не более 2 месяцев, а вот колбасе лучше без света.
P.S. на фото тоже вроде Бирюса 310. Под испарителем есть ванночка, куда вода капает. Проделайте внизу отверстие и шлангом(для обывателя машины или капельницей) выведите воду в емкость с увлажнителей. После этого она станет практически автономной. Я раз в месяц сейчас убираю излишнюю воду из резервуара, а до этого вынужден был бутылку снаружи ставить, т.к. постоянно емкость для воды у холодильника переполнялась и выливалась вода на пол.
P.P.S. хотя нет, вроде не 310 Бирюса. У моей пол ровный и выше по уровню, а на фото горб какой-то, там наверное компрессор находится, за счет этого и объем чуть больше.
Сообщение изменено: Kylich, 26 July 2019 - 00:03.
- Это нравится: JuF
: сообщение №2738
Опубликовано 26 July 2019 - 08:00

5. Берите холодильник без стеклянной двери.
А какой посоветуете? Я так понял без стеклянной с каким то выступом внизу, неудобно очень. Хочется просто ровный пол.
: сообщение №2739
Опубликовано 26 July 2019 - 08:59

Я бы выбирал не по признаку наличия/отсутствия стеклянной двери.
Стекло можно заклеить/затонировать.
Мой уже шел с затонированым стеклом, и был дешевле на 20% такой же модели с глухой дверью.
Зато держит +11..12 с заводским регулятором.
Сообщение изменено: bwater, 26 July 2019 - 09:00.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №2740
Опубликовано 26 July 2019 - 09:04

Мой уже шел с затонированым стеклом, и был дешевле на 20% такой же модели с глухой дверью. Зато держит +11..12 с заводским регулятором.
Если не секрет, что за модель?
: сообщение №2741
Опубликовано 26 July 2019 - 09:22

Саратов 501. Букв не помню. Коричневый со стеклянной дверью.
Попал на акционный экземпляр, цена вопроса была около 10-ки.
: сообщение №2742
Опубликовано 26 July 2019 - 11:16

То есть вынести осушитель, замкнуть на него цепь вентиляции и принудительно пустить воздух? Типа как на фото?
да, именно такого плана я и планирую сделать
: сообщение №2743
Опубликовано 26 July 2019 - 18:05

А какой посоветуете?
Я бы отталкивался от цены.
В ближайшее время буду для друга делать камеру. Для меня критерии это
1) испаритель внутри камеры.
2) объем побольше
3) цена поменьше.
Под эти кретирии подходят почти все советские холодильники. Буду на авито скорее всего выбирать.
: сообщение №2744
Опубликовано 01 August 2019 - 16:23

Популярное сообщение
Вот и пришло время моей камеры, долгих 2 месяца шкурил данный вопрос и вот награда.
Климатический диапазон держит на отлично , работа компрессора не нарушена включается на 30 минут, отдыхает 40 мин.
реле температуры в интервале 12-16 градусов
реле влажности от 75 до 83 %
на последних минутах отдыха компресора когда температура приближается к 16 град. влажность поднимается выше 85% тогда автоматически включается вентилятор вытяжки при этом вход свежей порции воздуха приходит с улицы. Прежде чем воздуху попасть в камеру он проходит через два фильтра грубой и тонкой очистки (фильтр от пылесоса)
на задней стенки холодильника способом вентиляции отводиться тепло от радиатора - это помогает компрессору восстановиться до теплого состояния за 40 мин отдыха и не перегреваться в режиме работы, в моем случаи это важно, камера стоит в глухой комнате 2 на 2 метра.
внутри камеры задняя стенка зашита пластиком как бы образовывая канал по которому спускается холодный воздух в принудительном порядке, так же на охладитель направлен поток воздуха обдувая его. (вентиляторы 5мм на 5мм в паре хорошо встают в прямоугольный канал вентиляции 100/50)
В емкость с солью вмонтирован канальный вентилятор который всасывает холодный воздух с низов под воздействием соленых паров и увлажненного воздуха от увлажнителя выбрасывает его в верх создавая целостность воздуха по всей камере одинакового значения. это и является движением воздуха для колбасной субстанции. (Замечу! соль сухая без наполнения в нее воды как многие рекомендуют) При этом увлажнитель работает не напрягаясь и с периодичностью, только тогда когда работает компрессор именно тогда охладитель гребет на себя влагу из среды камеры.
Что было еще сделано, органы управления увлажнителя выведены за пределы камеры (регулятор с белой крутилкой и платой)
Ну и установлен на входе прибор расхода электро энергии SONOFF с приложением в телефоне и такой же SONOFF по контролю температуры и влажности (тот что включает автоматически вентилятор на смену воздуха при высоком значении влажности 85% /
Камера бирюса 310 2003 года 8тыс брал из за стеклянной двери и удобного переоборудования.
Сообщение изменено: Максимыч, 01 August 2019 - 17:17.
- bwater, Серёга636, Эндрю и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №2745
Опубликовано 01 August 2019 - 17:59

Максимыч, Хорошая работа. Сразу видно руки из плеч растут.
НО по мне вы сделали немного больше чем нужно. Зачем вам соль? Зачем забортный воздух?
Режим работы компрессора тоже вызывает сомнение. У меня тоже Бирюса 310 и за 30 минут испаритель весь покрывается льдом, даже если его обдувать. Куда у Вас отводится конденсат с испарителя(вы его охладитель назвали)? У меня он работает 3 минуты, минут 10-15 отдыхает. Но у меня температурный режим 13.2-13.5.
Вообщем отлично. Лучше перебздеть чем.... Убрать что-то лишнее всегда можно.
Сейчас у вас начнется режим отладки. Уверяю вас, шлифовать и доделывать мелочи придется.
: сообщение №2746
Опубликовано 01 August 2019 - 18:37

30 мин работы испаритель едва покрывается коркой и перед запуском на температуре 16 в камере он полностью сухой. Спросите любого мастера по холодильникам они скажут что 30 мин работы компрессора это оптимальное время для него.
Воздух с улицы думаю лучше чем с квартиры , не такой заражённый бактериями и запахами.
Думаю когда колбаса подвялится -увлажнителю немного больше придётся поработать именно поэтому выбрал такой для удобства наполнять водой, емкость 1.75 сейчас хватает на неделю.
Конденсат по гибкому шлангу сливается в бутылку под холодильником она литров на 9

Сообщение изменено: Максимыч, 01 August 2019 - 19:26.
: сообщение №2747
Опубликовано 01 August 2019 - 19:42

: сообщение №2748
Опубликовано 01 August 2019 - 20:31

В еврокамерах ложат большие плиты из гималайской соли дабы они передавали имеющий в себе ароматы и служили доп.септиком.
Развод и профанация.
Воздух с улицы думаю лучше чем с квартиры , не такой заражённый бактериями и запахами.
Воздух ниоткуда вообще ничем не заражённый!
: сообщение №2749
Опубликовано 01 August 2019 - 20:49


Добавлено позже (01.08.2019 - 20:49):
По поводу намораживание на испарителе
На фото видна температура 12.5 градусов это говорит о том что скоро произойдёт отключение компрессора , тут же сделал фото испарителя где мы видим на сколько не критично его наморозило.
Третье фото устройства увлажнения , там видно что пары воды сразу летят в канал
: сообщение №2750
Опубликовано 01 August 2019 - 21:27

Заселите благородную плесень в камеру и не будет никакой другой плесени, дрожжей и т.п.Лучше кристаллы чем не определенная форма грибка
На счет соли я согласен с Дмитрием, не вижу в этом смысла, но вдруг я ошибаюсь. Отпишитесь о результатах.
Воздух с улицы так же считаю не нужным, т.к. ничего полезного вы с ним не привносите. Но убрать этот элемент конструкции тоже быстро можно.
P.S. Я обклеил холодильник дополнительно изолоном. Эффективность увеличилась где-то на 20-30%.
Дверь так же закрыл изолоном (по углам на липучки посадил, чтобы всегда можно было отлепить и посмотреть что там) от света и тепла.
P.P.S. почитал о соляных комнатах и галотерапии. Выводы, что все это очень сомнительно и нет ни одного доказательства пользы. Дуть на соль бесполезно, т.к. в воздух она не попадет и никакого эффекта не оказывает.
Есть устройство галогенератор, оно измельчает соль и выкидывает его в воздух. Это вроде как помогает при болезнях легких. Но в данном случае его у вас нет, и легких тоже нет. Поэтому эффект сомнителен.
Хуже конечно не будет.
Сообщение изменено: Kylich, 01 August 2019 - 21:45.