Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2651
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область

Всем привет. Пока еще всю тему не осилил...

Может уже поднимался вопрос.

Имеет ли право на жизнь камера, но у которой не будет охладителя?

Т.е. у меня есть погребок. Летом там держится температура около 10-15 градусов. Ставлю туда пустой ящик-камеру, а в камеру только увлажнитель.



: сообщение №2652
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Имеет ли право на жизнь камера, но у которой не будет охладителя?

В италийских пещерах тоже нет охладителей, а колбасу в них успешно вялят. Так что...  ;)

Вот только сдаётся мне, что в такой камере всё время будет слишком большая влажность. Удалять-то влагу нечем...


Сообщение изменено: Bee happy, 05 May 2019 - 21:29.


: сообщение №2653
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Всем привет! Пришли контроллеры температуры и влажности ZL-6213A и ZL-7830B. Все подключил. Холодильник управляется температурным, парогенератор управляется влажностным. Но, как уже говорилось выше, все же нужен еще осушитель, так как при долгом отключении компрессора (у меня Бирюса 310) оттаивает наледь и влажность поднимается до 95. У меня появилась такая идея - в качестве осушителя использовать насос/компрессор, который будет откачивать влажный воздух из камеры и так же управляться контроллеров влажности и включаться при достижении верхней границы. Это, на мой взгляд, должно решить проблему осушения и одновременно притока свежего воздуха (через щели и тд). Или все же лучше взять обычный осушитель с али? Что думаете по этому поводу?


Сообщение изменено: zipp, 15 May 2019 - 20:24.


: сообщение №2654
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

zipp, вы влажность отслеживаете при какой загрузке колбасой? Много весит сейчас? 



: сообщение №2655
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

alek007, без колбасы, сделал тестовый пуск. Пока следил первый час - все было идеально. На следующий день влажность 95...  

На сколько понимаю, пока температура не упала до целевой - бомбил компрессор холодильника и намораживал влагу с воздуха, с чем справлялся увлажнитель... А когда компрессор перестал работать активно - начала таять наледь и она повысила влажность. Но это не точно)))


Сообщение изменено: zipp, 15 May 2019 - 20:38.


: сообщение №2656
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

zipp, холодильники все разные конечно.

 

Я недавно собирал камеру себе. Начитался теории, накупил контроллеров и влажности и температуры.

Мозг тут всем сделал вопросами)))

Все тестировал, настраивал. Все на пустой камере!

Очень боялся, что будет низкая влажность, закал и т.п. ужас.

Собрал сам осушитель воздуха, наделал дырок в холодильнике, у меня воздух высасывало и увлажняло, потом в камеру.

Была и принудительная вентиляция (приток воздуха из вне).

 

Умные люди все это время спрашивали - а колбаса то блин где? )

 

Как итог после первой же загрузки колбасы я выкинул на помойку вентиляцию, выкинул увлажнитель, заделал все дыры в холодильнике, что сделал сам. Оставил только 2 вентилятора для циркуляции.

Поставил как Паша пишет емкости с соляным раствором.

В итоге влажность стабильно 80%, при начальной загрузке до 90%, но спустя пару дней падает.

Один момент,  каждые дней 10-14 загружаю новую партию - она видимо и держит влажность, но думаю тут все так загружают +-.

 

Не пожалейте 1000 рублей, накрутите 4 кг колбасы, поставьте соляной раствор и посмотрите. 1000 руб. не такие деньги...


Добавлено позже (15.05.2019 - 20:46):


Пока следил первый час - все было идеально. На следующий день влажность 95...  

 

Откуда в пустом холодильнике 95%

Увлажнитель подключен и уже включается по контроллеру? Часто?



: сообщение №2657
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

alek007, по началу, когда активно морозил холодильник - падала влажность и активно работал увлажнитель...



: сообщение №2658
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007, по началу, когда активно морозил холодильник - падала влажность и активно работал увлажнитель...

 

Ох, ну прям моя ситуация.

Как было у меня: включается холодильник, влага намораживается (у меня морозилка железная, за счет нее охлаждение всего холодильника), сразу падает влажность, включается увлажнитель и начинает фигачить. До работы компрессора - 80%, компрессор включался - падало до 55 точно.

И так по кругу - наморозилось, увлажнилось.

Влаги деваться в моем холодильнике некуда и получается что она копилась и копилась.

 

Падение влажности от намерзания во время работы компрессора будет всегда - вот как раз с ней нужно бороться.

 

Я обклеил морозилку утеплителем для кондиционеров, 10мм полиэтилен самоклеющийся. Намерзание прекратилось.

 

Я не холодильщик конечно - у вас охлаждение от стенки идет? Может быть ее заклеить просто утеплителем - охлаждать камеру оно будет, но не так резко...

 

Отсюда вывод - вы без загрузки колбасы не узнаете что у вас по факту с влажностью. Крутите колбасу, вешайте, убирайте все увлажнители и осушители, ставьте соляной раствор и смотрите.

И гистерезес по температуре не ставьте большой, 0.3 градуса попробуйте для начала. Чем больше гистерезис тем реже включается компрессор, но на более долгий срок - соответственно будет вымораживать.

И дайте камере после запуска войти в режим, сутки хотя бы, за пару часов не понятно ничего будет. 

 

Возможно увлажнитель и понадобится, но чтобы его можно было нормально использовать нужно убирать скачки влажности от компрессора, а то так и будет фигачить то увлажнитель, то осушитель)))


Сообщение изменено: alek007, 15 May 2019 - 21:03.


: сообщение №2659
zipp

zipp

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

alek007, не, в этом холодильнике уже танцевал с бубном и колбасой. В итоге прям совсем танцы и то влажности на хватает, то, хоть и редко, но ее много( В итоге закал. По этому и решил контроллеры поставить.. 



: сообщение №2660
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007, не, в этом холодильнике уже танцевал с бубном и колбасой. В итоге прям совсем танцы и то влажности на хватает, то, хоть и редко, но ее много( В итоге закал. По этому и решил контроллеры поставить..


Можете подробнее, вот ставите пустую камеру без колбасы, без увлажнителя, но с солевым раствором и какая влажность тогда спустя несколько дней? И как пляшет от и до и от чего зависит, от компрессора?

: сообщение №2661
Raskat

Raskat

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Всем привет! 

Я сделал так:

     Взял сломанный двухкамерный холодильник НЕ ноу-фрост.  У него внутри прохудилась трубка испарителя. Я вскрыл заднюю стенку, удалил старый испаритель и из новой медной трубки сделал новый "вечный" испаритель.  Морозильную камеру я также перевел на новый испаритель и теперь она не морозильная, а такая же как и другая камера. Штатный термостат оставил как прибор безопасности, а в качестве регулятора температуры приделал китайское цифровое чудо. Это чудо через пускатель включает компрессор холодильника. Температуру включения компрессора выставил -15 градусов, а отключения - 11 градусов.

     Сделал семь кг. сырокопченой колбасы и развесил в новоизготовленной климат-камере. Вниз поставил в миске пачку влажной соли.   На верхнюю полку положил вентилятор для циркуляции воздуха.

     Через сутки,  двое суток и через трое суток влажность была под 95%.  Что-то мне не понравилось это и я приоткрыл на пару сантиметров дверцу холодильника.  Так как температура в помещении где стоит холодильник была 15 градусов, я отключил охлаждение и оставил только вентилятор.  Через  несколько часов влажность упала до 70-75%.  Так я его и оставил с приоткрытой дверцей на неделю.  Через неделю усушка одной из колбасок составила 15%.   Несмотря на то, что вентилятор работал все время (и неплохо так работал...)  колбаска подвешенная на верхней полке слегка съебурилась :), а вот на нижней полке съебурилась  :) заметно меньше...  И по усушке, колбаска на нижней полке оказалась около 10%.  Влажность 75-80%.  Измерялась двумя разными показометрами.  Еще через два дня, колбасы на нижней полке начали покрываться очагами белой плесени.   Редкие очаги, но явновыраженные.   Недолго думая, я протер колбаску марлей с посным маслом и отправил всю партию на вторичной копчение.  После чего вновь все подвесил в своем холодильнике, приоткрыл дверцу и убрал миску с влажной солью.  Пока все нормально. Влажность 70-75.  Плесени не наблюдаю.  Малосъебуринные колбаски стали такие же как и остальные.   

   Резюме:   Похоже, что мне нужен не увлажнитель, а осушитель воздуха.  Думаю, как бы сделать его естественным образом, без всякой электроники. Например, как в дешевых инкубаторах.  Заслонка просто перекрывает поступающий в инкубатор воздух. Что-то нужно придумать...



: сообщение №2662
Almaz

Almaz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Доброго дня! Помогите разобраться? Что за чудо техники изображено на этих двух фотографиях. Построил внутри теплого помещения камеру размером 15 кв.м для вяления казылыка в количестве 600-700 батонов. Отдельно камеры сушки и всего остального нет. По результатам готовки, партиями будет заноситься в эту камеру. Сейчас ломаю голову,  какое оборудование установить туда, для того чтобы соблюсти все законы вяления. Данные изображения с интернета, они также установлены в камерах для вяления казылыка. 

Вложенные превью

  • IMG_0549.JPG
  • IMG_0548.JPG


: сообщение №2663
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На картинках изображены внутренние блоки холодильной установки. 


Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2019 - 19:33.

  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №2664
Миша

Миша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:п. Кажим Республика Коми

fierystorm, у меня в погребе температура всегда ниже положенной для вяления. Поставил ящик, только вместо охладителя пришлось нагреватель делать. Ну и кулер от компьютера. Увлажнитель никакой оказался не нужен, так как влага наоборот излишняя.



: сообщение №2665
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область
Я уже повесил колбаски в погребе. Поначалу было нормально.
Но я побоялся что плесень, живущая на досках перекинется на колбасу.
Открыл фрамуги вентиляции. Влажность упала сразу до 65. И видимо из-за сквозняка усушка пошла слишком быстро. Сейчас пытаюсь поймать настройки вентиляции, чтоб и влажность в норме была и продувалось немного.

Сообщение изменено: fierystorm, 24 May 2019 - 14:01.


: сообщение №2666
Миша

Миша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:п. Кажим Республика Коми

а зачем у вас на досках живет плесень?



: сообщение №2667
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Вот я соорудил из Винного шкафа TESLER WCV-120. И ведь работает. Для 10 батонов колбас пойдет. Имеется принудительный обдув, дисплей задания и показания температуры от 11 до 18 0С. Посадил на контроллер влажности и температуры ZL-7801C., прикупил небольшой увлажнитель. Но ни температуру, ни влажность им регулировать не пришлось.Подача воздуха - через насос аквариумный тоже не пригодилась. Пригодилась лишь прокинутая силиконовая трубка, которая обеспечивала естественную циркуляцию воздуха (Как бы такой Ноу фрост). Все решалось тем, что там есть и конструкцией самого шкафа. 1141281.jpg

 

Добрый день, друзья.

Вот я тоже взял аналогичный шкаф 32л. Бренд другой. Аналог полный. Температуру держит прекрасно. Движение воздуха небольшое внутри. Бумажки в будущей зоне колбас еле шевелятся. Как бы то, что нужно.

Но никак пока на тестовом прогоне не могу добиться нужной влажности. Дымок пишет, что и делать ничего не пришлось. А чем пригодилась прокинутая силиконовая трубка не пишет :) Есть и у меня сток конденсата с "испарителя". Такая же трубка. Поддон на все дно, практически, с насыщенным раствором NaCl (99.7% выварочная соль в воде из фильтра ОО) не помогает. Упорно до 50% влажность снижается. Т.е. похоже работает как термоосушитель внутри. Т.е. конденсат из этой трубки выходит.

Снятие показаний влажности и температуры сделал очень просто. Повесил доп. уличный датчик (t + RH) на другой канал метеостанции. С точностью измерений проблем нет. Показания этих датчиков неоднократно проверял + есть поверенный термогигрометр.

Взял сейчас заткнул трубку стока конденсата наглухо. Может в этом дело. У кого как в такой камере получилось влажность вывести на нужный уровень?

P.S. как бы понятно, что если в эту трубку подавать влажный воздух чуть теплее температуры камеры, то влажность начнет расти. Ставить контроллер с компрессором и забор воздуха через стакан с водой? Не очень хотелось бы вообще связь с внешней средой делать.

Если, как автор пишет, оставить естественную циркуляцию, тогда нужно влажность в помещении держать высоко, порядка 60%, чтобы на 12 градусах она была 70 где-то. Иначе не понятно.


Сообщение изменено: Osolemio, 24 May 2019 - 16:43.


: сообщение №2668
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область

а зачем у вас на досках живет плесень


Погреб был спонтанно вырыт осенью. И пока ещё полностью не обкатан. Плесень это одна из самых малых его проблем :)
Вот картохи семян дорогущих почти тонна промерзла зимой это проблема... Да ещё полтонны товарного :(

: сообщение №2669
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Ну вот делюсь, кому интересно, что у меня получилось.

Винный шкаф. 170 вечнозеленых денег. 32 л. Китайщина. 65Вт. Пельтье.

1.png

Штатный сток конденсата загерметизирован. Внизу сделано отверстие наружу для проводов. И залеплено с проводами обычным пластилином :)

Т.е. камера полностью отрезана от мира. Условно герметична.

 

Без принудительного увлажнения работает как термоосушитель. Воздух, прогоняемый вентилятором через радиатор элементов Пельтье, проходит через точку росы и конденсат штатно сливался наружу (избыток влаги). Карлсон работает хорошо: забирает воздух из камеры и выгоняет вверх и вниз по стенке очень слабым потоком. Т.о. "сушит" где-то до 50%. Т.о. осушитель + лёгкий прогон воздуха штатно обеспечены. Нужно увлажнение.

Второй компонент: мини-увлажнитель - 12 вечнозеленых.

 

Что я сделал: на сток прилепил на санитарный силиконовый герметик обрезанную пластиковую воронку, из которой трубка идет в стакан мини-увлажнителя. Этим достигается замкнутая циркуляция влаги в камере. Переливное отверстие с трубкой для сбора избытка влаги от колбас из стакана увлажнителя. Когда повесятся колбасы в отдельную емкость (на фото нет. Трубка из переливного просто лежит на дне камеры пока) положу эту трубочку и время от времени сливать буду.

2.png

 

Управление с кнопки мини-увлажнителяя и питание по микро-USB выведены наружу. Да, пришлось немного разобрать и подпаяться к кнопке.

Так же для контроля влажности повесил датчик DHT-11 (3 доллара). Почему? Потому что мне так было проще, у меня под рукой от разработок лежит куча "старых" Raspberry Pi от первой модели еще :) Датчик хреновый и неточный. Лучше DHT-22 брать. Поэтому для контроля висит еще нормальный уличный Oregon Scientific. Но даже с этим датчиком я приспособился. Этот канал управления по влажности можно и на Arduino, например, легко замутить.

Маленькая программка на Python на RasPi читает данные с датчика и управляет через реле мини-увлажнителем. Задействованы всего 2 GPIO + питание 3.3 + 5 В

 

 

Итого:

Имею стабильные 3.png

 

Сейчас уже стабильно дает 12.9С, 69% RH: идеальные условия, согласно теории :)

Погоняю неделю, приведу код в порядок и можно делать колбасы. 6 батонов запросто туда повесится на решеточку.

Очень недорогое решение. И полностью управляемое по температуре, сушке, увлажнению. Цикл замкнутый. Движение воздуха небольшое постоянное по камере.


Сообщение изменено: Osolemio, 31 May 2019 - 23:01.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №2670
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Osolemio, DHT-11 и DHT-22 завышают показания примерно на 10%. бери лучше bmp280


Добавлено позже (01.06.2019 - 01:19):


Сейчас уже стабильно дает 12.9С, 69% RH: идеальные условия, согласно теории

Это совсем не идеальные условия. Все что ниже 75% ведет к заказу.

 

P.S. Лично мое мнение 170$ за 32л дорого. За эти деньги можно купить витринный холодильник и переделать его и выйдет даже чуть дешевле. Использование эл. Пельтье конечно сводить уровень шума на нет, но по правде сказать холодильник тоже не громко работает.



: сообщение №2671
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Это совсем не идеальные условия. Все что ниже 75% ведет к заказу.

 

Дык, сделаем 75%. Нет проблем. До 80% я легко вытягиваю. Мне одну строчку в программе-то поправить.

Но:

Во вводной к вялениям на этом же форуме описаны условия: от 68 до 78%.

 

 


Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от 12 до 18 град. Цельсия и влажности 78…68%.

 

Кому верить? Или Павлу не известно, что всё, что ниже 75% ведет к закалу?

 

 

 


DHT-11 и DHT-22 завышают показания примерно на 10%.

 

 

У меня даже больше. Но я метролог и умею исключать статическую погрешность :)

Датчик хоть и левый, но служит лишь ориентиром для реле. Калибруюсь я по нормальному прибору.

А где надо я вообще SHT-11 или SHT-15 применяю. Очень точные звери.

bmp280 влажность не измеряет. bme280

 

170 долларов дорого? Ну, не знаю. Тот же холодильник Gastrorag я дешевле 230 не находил. И то:  "Все закончились, будут через N месяцев". Витринный -- там энергопотребление приличное, плюс компрессор. Пусковые токи. В резерве от АКБ больше кушает. У меня тут масса своих требований еще.


Сообщение изменено: Osolemio, 01 June 2019 - 13:35.


: сообщение №2672
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кому верить?


- Здравому смыслу. К концу срока вяления температуру можно немного поднять, а влажность снизить. В это время закала можно уже не бояться, основная влага вышла, ежедневное снижение веса незначительно.

: сообщение №2673
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Bee happy,

 

Хорошо. Т.е. начинаем 75-78, заканчиваем 68-70?



: сообщение №2674
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Именно. Можно и ещё сильнее под конец подсушить. Дольше хранится будет.  


  • Это нравится: Osolemio

: сообщение №2675
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Osolemio, да, начинаем с большой влажности и со временем можно уменьшать.

Я начинаю с 90%, т.к. надо плесень вырастить.

 

Если ты разбираешься в микроэлектроники, то можно модернизировать самый дешевый холодильник. Я сделал на базе бирюса-310. Объем 310 литров. Купить бу можно тысяч за 7-8.

Компрессор запускает реле на 10 А.

Сам холодильник обклеел изолоном. Температура от 13.5 до 13.8C. Компрессор включается раз в 17 минут примерно.

Вложенные превью

  • IMG_20190601_154138.jpg

Сообщение изменено: Kylich, 01 June 2019 - 13:53.


: сообщение №2676
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Bee happy,

 

Спасибо. Ну вот, чуть изменил, теперь 73-75% вижу.

С датчиками у нас в Минске беда, чтобы быстро купить. DHT-22 предзаказ 30 дней. bme280 вообще не находится в нормальных магазинах. В одном месте на барахолке нашел, попробую купить. Но там I2C общение. Придется переделывать. Потому что DHT-11 уже за пределом на 75%. Очень сложно держать. Спасибо за совет


Добавлено позже (01.06.2019 - 14:52):


 

 


Если ты разбираешься в микроэлектроники, то можно модернизировать самый дешевый холодильник. Я сделал на базе бирюса-310. Объем 310 литров. Купить бу можно тысяч за 7-8. Компрессор запускает реле на 10 А. Сам холодильник обклеел изолоном. Температура от 13.5 до 13.8C. Компрессор включается раз в 17 минут примерно.

 

Это первое, с чего я начал думать. Объем для меня большой. Еще один холодильник ставить особо некуда. И так у меня 3 в доме живут. И переделок больше, чем для той камеры, что я купил. Ей только увлажнитель нужен. И поставить можно компактно. Для моих объемов потребления колбас пока достаточно :)


Сообщение изменено: Osolemio, 01 June 2019 - 13:57.


: сообщение №2677
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Osolemio, За 30 дней с Али посылка уже дойдет.



: сообщение №2678
colibri *

colibri *
  • Гости


С датчиками у нас в Минске беда, чтобы быстро купить. DHT-22 предзаказ 30 дней. bme280 вообще не находится в нормальных магазинах.

На Али купи, дешевле и быстрей. DHT* неточное барахло, бери BME280 или SHT.



: сообщение №2679
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Kylich,

 

Дойдет, только вам попроще Али пользовать. С нашими лимитами и правилами....

 

Вы мне лучше по влажности подскажите одну вещь, пожалуйста.

Я вот делаю сервелат. Например, сейчас батоны набил. https://www.emkolbas...велат имперский

Я там задал вопрос -- тишина. :(

Там на 2 дня написано в холодильник на усадку. У меня за 12 часов потеря массы 1%. Это нормальный процесс для таких колбас? Оставлять в обычном холодильнике NoFrost, где +3C/40% или переложить в камеру 12/75%?


Добавлено позже (01.06.2019 - 15:12):

 

 


На Али купи, дешевле и быстрей. DHT* неточное барахло, бери BME280 или SHT.

Ребята, ребята, ну я же с этого начал: DHT -- барахло. Под рукой оказался. для нормальной автоматики я беру SHT-11 и SHT-15. Под них самолично драйвер писал под Atmega

Что уж получится, то прикуплю :)

Я за пару дней сляпал "концепт", чтобы убедиться, что всё работает как задумано. Работает. Теперь можно повысить точность. :)


Сообщение изменено: Osolemio, 01 June 2019 - 14:16.


: сообщение №2680
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Osolemio, сервелат имперских это не сыровял же. Я сервелат не взвешивая, т.к. их готовность не от веса зависит.

Во время досолки температура должна быть низкая, батон должен полностью просолиться и при этом микроорганизмы не должны распространиться. Т.е. в холодильник чтобы придавить микрофлору пока проваливается.

Потом на термообработку.


  • Это нравится: Osolemio

: сообщение №2681
Pcb

Pcb

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Планета Земля

Там на 2 дня написано в холодильник на усадку. У меня за 12 часов потеря массы 1%. Это нормальный процесс для таких колбас? Оставлять в обычном холодильнике NoFrost, где +3C/40% или переложить в камеру 12/75%?


Так замотайте в пакет, чтоб не сохла)

: сообщение №2682
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я там задал вопрос -- тишина

Так ты вопрос конкретно Павлу задал, вот все и ждут из вежливости, что он скажет. Да и вопрос как-то нечётко сформулирован. Да и в этой теме он не к месту. Отвечаю только потому, что боюсь увидеть этот вопрос ещё в нескольких темах. :)
Нельзя путать Усадку, Осадку и ферментацию. Да, ферментация начинается ещё на этапе Осадки, но это не одно и то же. А Усадки в это время вообще не происходит. Усадка оболочки бывает во время термообработки колбас, с допущениями можно считать, что некоторая усадка оболочки (да и то, не всех) происходит на поздних стадиях вяления, когда уменьшается диаметр батонов. Так что про неё говорить не нужно.
Осадка и ферментация проводятся в холодильнике при влажности около 75%. Может за это время колбаса и потеряет 2-3%, но ничего страшного в этом нет. Кстати, это один из немногих рецептов на форуме, в котором указана такая длительная осадка (2-3 дня), обычно её проводят за 12-18 часов.

Если бы я делал этот рецепт и был полностью уверен в сырьё, то созревание (ферментацию) провел бы в климат камере при 12/75%.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 June 2019 - 14:35.

  • Это нравится: Osolemio

: сообщение №2683
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Kylich,

 

Спасибо. Я просто уже третью партию разных сервелатов делаю. А тут эти разговоры о влажности пошли -- сам впервые взвесил ради интереса -- и меня начали "терзать смутные сомнения" :) Спасибо, что развеяли! Хорошего дня.


Добавлено позже (01.06.2019 - 15:33):


 

 


Так замотайте в пакет, чтоб не сохла)

Делал так уже. Потеть начинает. Результат на выходе примерно одинаков что без пакета, что с пакетом.

 

 

 


Кстати, это один из немногих рецептов на форуме, в котором указана такая длительная осадка, обычно её проводят за 12-18 часов.

Да, я заметил. Потому и решил спросить. Прошлые я сутки держал, а бутербродную вообще сразу готовил. А часть на осадку на 2 дня. Так вот "свежая" мне больше понравилась

А где мне взять холодильник с влажностью 75%? :( У меня все noFrost. Там нет таких значений


Сообщение изменено: Osolemio, 01 June 2019 - 14:35.


: сообщение №2684
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А где мне взять холодильник с влажностью 75%


Суй в климат камеру или термообрабатывай раньше. При +3°С ферментация идёт очень вяло. А осадка такая длительная не нужна.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 June 2019 - 14:38.


: сообщение №2685
Osolemio

Osolemio

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Суй в климат камеру или термообрабатывай раньше. При +3°С ферментация идёт очень вяло. А осадка такая длительная не нужна.

 

Тогда я вообще ничего не понимаю теперь :) Нафига 2-3 дня указано?

Засада уже в том, что я сегодня не могу термообработать. У меня хлеб стоит на выпечку. Закваска финальная доходит.

Положил в "новую" термокамеру. Надеюсь, до завтра там при +12 никакой злобный микроб не заведется. Стартовые не добавлял.


Сообщение изменено: Osolemio, 01 June 2019 - 14:47.


: сообщение №2686
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот нарочно на технологические вопросы отвечать в этой теме не буду! :) Хватит тему засорять!
  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №2687
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Народ. 

Хотел бы совета спросить, по поводу расположения вентилятора в камере.

Последние 2 партии сыровяла, в коллагене странно вялятся. Как правило кучка 8-10 батонов висит в правой части камеры, там же на стенке прикреплены датчики контроллеров. А в левой части стоит увлажнитель.

Правые стороны батонов, которые "смотрят" на стенку более мягкие и липкие, по сравнению с левыми. И кое-где, справа и оболочка даже отошла.

 

И что-то мне кажется все дело в кулере, его расположении, режиме работы.

Раньше он работал довольно сильно, от 9V блока питания, поэтому он был направлен на заднюю стенку хол-ка и работал в режиме 1 минута, через 10 минут.

Сейчас же сменил БП на 4.5V, крутится кулер не так сильно уже, расположен на полке над батонами, левее самой колбасы, направлен тоже на заднюю стенку.

Работает почти постоянно, но во время работы рукой проверял потоки воздуха у батонов - ничего особо не ощущается.

Тогда почему левая сторона батонов более сухая, хотя прямых потоков вроде бы и нет? Может опять включать пореже? Или расположить как-то хитро, чтобы равномерно все было.

 

Возможно конечно дело и не в вентиляторе, но влажность и темп-ра в нормальном диапазоне 9-12 градусов, и 75-85% влажность.

А вот усушка, что-то великовата - 11 дней - 20%.


Сообщение изменено: abc26, 13 June 2019 - 00:37.


: сообщение №2688
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

потоки воздуха у батонов - ничего особо не ощущается.

При открытой двери.

Тогда почему левая сторона батонов более сухая,

При закрытой двери.
  • Это нравится: abc26

: сообщение №2689
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
abc26, ещё один фактор для себя ввёл https://www.emkolbas...-63#entry170549
  • Это нравится: abc26

: сообщение №2690
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Bee happy, Дим, да там еще подвязаны бумажки с массой батонов, и они не особо колыхаются, при закрытой двери, даже с постоянно включенным кулером. Дверь то прозрачная.



: сообщение №2691
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну... бумажки тоже разные бывают... Но в домашних условиях оценить скорость потоков воздуха можно весьма-весьма приблизительно. У меня есть профессиональный анемометр, но даже он не может зафиксировать рекомендованную скорость, чувствительности не хватает. 


Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2019 - 08:22.


: сообщение №2692
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Скорость снизить я уже не могу, поэтому остается только играть направлением и временем работы.

Кулер приделан к такому кубу без дна, поэтому вертеть его могу как хочу.

 

Может быть сделать типа дна с мелкими дырочками? Направление потока внутрь куба. Рассеку поток на мелкие.

Еще мысль расположить кулер не в стороне, а над батонами, возможно тогда равномернее сушка пойдет.



: сообщение №2693
Perkov *

Perkov *
  • Гости


Ну... бумажки тоже разные бывают...

У меня такие))) https://youtu.be/4i1yD0199l4

   Два комп. кулера 12в подключены на 5в вверху на обдув задней стенки, один внизу направлен на дверь, родной вентилятор пока отключен( очень сильно дует, ждет регулятор оборотов с Али)

Колбаса висит сухая, плесени нет, 12,6 - 14 грд. влажность 70-82%. Потеря веса 1,3-1,5% в сутки. Висит 28 палок, начальный вес 14 кг. Это уже вторая партия в новой камере, первая прошла отлично, а вот вторая... на видео видно, что батоны выгнулись. Быстрая сушка???

Темп. окружающей среды +28, вл. 30% ЖАРА! С этим надо что то делать...)



: сообщение №2694
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Выгнулись из-за разницы температуры, поворачивайте батоны периодически или настраивайте циркуляцию воздуха в камере. У меня было оптимальным расположение вентилятора вверху камеры, направленного от задней стенки к двери, где-то в теме схему показывал.

: сообщение №2695
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Соломбай, дует постоянно? какого диаметра кулер и питание какое на него идет?



: сообщение №2696
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
abc26,

Диаметр 100 мм (но по ощущениям многовато, можно и на 60 попробовать), работает циклами по 2 минуты каждые 30 минут (при постоянной работе хватал закал) обороты настраиваются регулятором напряжения.
  • Это нравится: abc26

: сообщение №2697
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Соломбай, у менят тоже циклами, но почаще. Как убрал почти постоянную работу - плесень оживилась на оболочке.

 

А, кстати, какой объем холодильника?


Сообщение изменено: abc26, 17 June 2019 - 17:05.


: сообщение №2698
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Не помню уже, продал я его))) около 100 литров, чуть больше. От плесени уф стояла.

: сообщение №2699
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

abc26

У меня ультразвуковой испаритель находится на дне камеры, под батонами. Воздух охлаждается испарителем на задней стенке, стекает вдоль стенки вниз и потом поднимается вверх. Над испарителем расположил 2 куллера 50х50, они обдувают испаритель. Движение воздуха хорошо видно, если светить фонарем через стеклянную дверь. На стенке камеры видны тени от водяного тумана. Можно увидеть как двигается воздух внутри. Может вы так же сможете отследить как у вас выглядят воздушные потоки?


Сообщение изменено: Kylich, 17 June 2019 - 21:24.


: сообщение №2700
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Kylich, ну у меня там тумана нет особо, нн сильно увидишь.