Друзья, добрый день.
Все мучаю камеру свою, нужен совет. Температура 13-14 градусов, влажность 75-85% (два гигрометра электронных). Циркуляция воздуха компьютерным вентилятором 24в (подключен к адаптеру на 9в - работает в треть силы, работает по таймеру 30 сек, каждые 5 минут.). Стоит много насыщенного солевого раствора (в ящике для овощей, в двери, на осушителе сверху).
Сама "камера":
Колбаса: лопатка, нитритка 2,5%, старты, специи, коллагеновая оболочка. Батончики 200-300-400 гр.
Проблемы.
1. Усушка за 10 дней 28-30%. Дабы дать полную информацию решил 200-граммовую разрезать, посмотреть что внутри с такой потерей влаги.
Разное освещение. На первом фото резалось тупым ножом, поэтому вид левого кусочка немного "замятый".
По факту колбаса снаружи сухая, упругая, внутри однородная, не рыхлая, отрезанный кусочек хорошо тянется не рвется. Вкус приятный, ароматный, ощущения что в центре сырой фарш - нет - консистенция плотная.
2. Плесень. Благородной в камере нет - первая закладка.
Стараюсь лишний раз колбасу не трогать, а если трогаю то в перчатка. Но вспоминанию что был грешок, пару раз мог хватануть колбасу голыми руками.
Сейчас протер спиртом, повесил назад.
----
Собственно вопросы.
1. Закал - откуда может быть? Влажность то нормальная? Датчики как видно по фото стоят посередине камеры.
Слишком сильно дует вентилятор и заветрил? Так откуда тогда плесень?
2. Есть плесень - пока не обращать внимание?
Или думать в сторону недостаточной циркуляции воздуха?
Увеличить что попробовать: скорость обдува, длительность обдува, частоту срабатывания таймера?
3. Начатый батончик есть нельзя пока? Забил 6 марта, 2 дня при +25гр, потом в камере до 17 марта.
Сообщение изменено: alek007, 17 March 2019 - 15:14.