Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2551
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Друзья, помогите пожалуйста с вентиляцией внутри камеры, дошел уже до этого.
Объем камеры 70 литров, повесил вентилятор 24в, 8см.
Как его настроить? (силу вращения, время и работы и частоту запуска)
Где то пишут что движение воздуха должно быть 0.3-0.5 м в сек. Где то говорят проверить листочком папиросной бумаги, мол должна еле двигаться. А где ее резместить для теста? Сразу после вентилятора? Чуть после?

Сейчас подключил не к 24в, а к 9в (регулируемый адаптер), включается на 30 секунд, каждые 4 минуты.
Все что выше 9в - огонь сразу перед вениилятором гаснет, думаю это перебор.

Фото
cfa033aa7668.jpg

Что посоветуете?

: сообщение №2552
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Страна:Россия

Бумажку, естественно, нужно размещать там, где висит колбаса. А работать он должен постоянно.

Гигрометр не должен висеть рядом с вентилятором!

Сообщение изменено: Bee happy, 08 March 2019 - 17:53.

: сообщение №2553
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений

alek007, вот из "справочника технолога колбасного производства" скорости движения воздуха

321.jpg

Дмитрий, а почему не должен? С учетом того, что скорость аспирации, необходимая ВИТ - 05,-1м/с, рекомендованной в книге скорости движения воздуха для климаткамеры будет даже недостаточно для точных показаний. Продается ведь специальное устройство https://himmedsnab.r...-gigrometra-vit с оптимальным потоком. Правда оно на 5 минут подключается, видимо чтобы водичку экономить...

Сообщение изменено: sammm, 08 March 2019 - 21:13.

: сообщение №2554
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Дмитрий, а почему не должен?

Потому, что рядом с вентилятором скорость воздушного потока будет слишком большой и прибор будет показывать заниженные от реальных значения влажности. А если "зажать" вентилятор, то у колбасы скорость будет слишком низкой (а локальная влажность слишком высокой). Поэтому прибор нужно размещать как можно ближе к колбасе, а не к вентилятору. 

В любом случае нужно понимать, что в небольшом объёме создать идеальные условия (равномерные) почти невозможно. Но хотя бы приблизиться к ним можно. 

• Это нравится: marion

: сообщение №2555
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Друзья, спасибо. Буду смотреть на плесень и закал.
Пока при 4 батонах влажность от 68 до 85, в зависимости от работы компрессора. Стоит много солевого раствора, плюс поставил просто соль для осушения.
По регулятору 85, по китайскому гигрометру электронному который при тестах был вровень с опозданием сейчас все 90.

: сообщение №2556
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Друзья, подскажите пожалуйста. В среднем принято 30-35% чтобы колбаса отдала за 30-35 дней, то есть 1 % в день.

Вопрос: отдавать этот процент она должна равномерно или 1% в день это среднее какое то значение?
То есть в начале может и 3-5% в день, а потом по 0.5% к примеру.
Настраиваю вентилятор, влажность 70-83%, а вот потери веса большие...

: сообщение №2557
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
alek007,

Все правильно, сначала потери больше.

: сообщение №2558
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007,

Все правильно, сначала потери больше.

Да вот логика тоже подсказывает, а опыта нет.
Батон 400 гр, за 2.5 суток потерял 8%.
Сильно бы не парился, да завтра нужно уехать на неделю, и настройки уже не поменять будет.

Сообщение изменено: alek007, 10 March 2019 - 16:25.

: сообщение №2559
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Здравствуйте. Бесконечная борьба с повышенной влажностью в климатической камере на основе"плачущего" холодильника привела меня к следующему алгоритму работы вентилятора. Он размещён в самой камере. Использую вентилятор от компьютера. Пока влажность находится в допустимых пределах, он работает на медленных оборотах. При превышении заданного порога( сейчас это 85% ) переходит на полную мощность. Когда влажность возвращается в заданный диапазон, обороты вентилятора снова падают. Датчик влажности размещён среди батонов с колбасой.  Воздух с вентилятора непосредственно на него не направлен.   Велик ли при этом риск получения "закала" на батонах ?

• Это нравится: Boosh007

: сообщение №2560
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
jk47, а в сторонке где-то датчик не размещали?
Между батонами мне кажется завышенными будут показания.

: сообщение №2561
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

abc26, здесь я с Вами согласен. У боковой стенки показания влажности меньше. Но батоны теряют меньше одного процента в сутки. Да ещё плесень на поверхности меня замучила. Отсюда делаю  вывод о большой влажности и недостаточном движении воздуха.

: сообщение №2562
OlegOlegovich

OlegOlegovich

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Всем привет!

Я так понимаю из дерева делать камеру не желательно. Или можно, но чем то обработать?

У меня в подвале всегда +12 - +15. Смысла ставить холодильник нет.

Как бороться с плесенью, которая может появится (вентилятор, лампа может какая то)?

: сообщение №2563
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
Вы можете поставить простой каркас и обтянуть его плёнкой. А как бороться с плесенью, есть другие темы на форуме.
  • Это нравится: virafa и OlegOlegovich

: сообщение №2564
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Я так понимаю из дерева делать камеру не желательно. Или можно, но чем то обработать? У меня в подвале всегда +12 - +15. Смысла ставить холодильник нет. Как бороться с плесенью, которая может появится (вентилятор, лампа может какая то)?

Вот вам идеально подойдет

https://leroymerlin....folga-13909723/

Сам такую использую.

Самоклейка, к дереву прилипнет хорошо, фольгированная поверхность.

Стыки все лентой алюм. проклеите и будет герметично.

• Это нравится: OlegOlegovich

: сообщение №2565
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Бюджетный вариант - гипрок.

: сообщение №2566
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
Возвращаясь к вопросу о задержке.
Камера на основе холодильника Nord. Контроллер ZL-7801D.
Установка температуры 11 градусов. Гистерезис 0.1 градуса. Время работы холодильника 2 минуты. Время простоя 15.
Двух минут достаточно, что бы во время простоя температура упала до 10-10.3 градусов.
Задержка включения компрессора 3 минуты. Работает по следующему алгоритму. После отключения компрессора включается таймер ( это видно на экране контроллера ) и не даёт повторно запустить компрессор в течении установленного времени ( у меня 3 минуты).
Задержка была установлена когда я столкнулся с неприятным моментом. Открыл дверь холодильника в момент отключения компрессора. Чувствительность датчиков данного контроллера высокая и он дал команду на повторное включение компрессора. Сработала защита в холодильнике и он не запустился.
Увеличение гистерезиса в этом случае приведёт к большому перепаду температуры в холодильнике.

: сообщение №2567
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
jk47,

Не понял, почему это приведет к большому перепаду температуры? У меня нулевая задержка, гистерезис 2 градуса, вот в этом диапазоне все и работает.

: сообщение №2568
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Соломбай, я описал как работает КК сделанная мною на базе капельного холодильника Nord  и контроллера ZL-7801D. По информации с данного форума перепад температур в климатической камере должен быть не более 10%, что достигается гистерезисом ( в моём случае) 0.1 градуса. При увеличении гистерезиса растёт и разница температур. 

Моей целью было описать как организована задержка в данной модели контроллера и для чего мне понадобилось её использовать

: сообщение №2569
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Задержка включения компрессора 3 минуты. Работает по следующему алгоритму. После отключения компрессора включается таймер ( это видно на экране контроллера ) и не даёт повторно запустить компрессор в течении установленного времени ( у меня 3 минуты).
Задержка была установлена когда я столкнулся с неприятным моментом. Открыл дверь холодильника в момент отключения компрессора. Чувствительность датчиков данного контроллера высокая и он дал команду на повторное включение компрессора. Сработала защита в холодильнике и он не запустился.
Увеличение гистерезиса в этом случае приведёт к большому перепаду температуры в холодильнике.

Игорь, день добрый!
У меня такой же контроллер и холодильник капельный. Но установил я его буквально две недели назад. Прочитал про вашу задержку компрессора, но вот по инструкции не понял, каким образом это сделать. Не могли бы более поподробнее рассказать?
Заранееспасибо!!!

: сообщение №2570
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Сергей, здравствуйте!

Если Вы используете для управления компрессором выход R3 контроллера, то время задержки повторного включения устанавливается в пункте U12. Значения там в минутах. У меня стоит цифра 3.

• Это нравится: Belovchik и Mihailo

: сообщение №2571
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Друзья, добрый день.

Все мучаю камеру свою, нужен совет. Температура 13-14 градусов, влажность 75-85% (два гигрометра электронных). Циркуляция воздуха компьютерным вентилятором 24в (подключен к адаптеру на 9в - работает в треть силы, работает по таймеру 30 сек, каждые 5 минут.). Стоит много насыщенного солевого раствора (в ящике для овощей, в двери, на осушителе сверху).

Сама "камера":

8a8d523ce619.jpg

Колбаса: лопатка, нитритка 2,5%, старты, специи, коллагеновая оболочка. Батончики 200-300-400 гр.

Проблемы.

1. Усушка за 10 дней 28-30%. Дабы дать полную информацию решил 200-граммовую разрезать, посмотреть что внутри с такой потерей влаги.

e38cd97da7af.jpg
afd14b08a3b1.jpg

Разное освещение. На первом фото резалось тупым ножом, поэтому вид левого кусочка немного "замятый".
По факту колбаса снаружи сухая, упругая, внутри однородная, не рыхлая, отрезанный  кусочек хорошо тянется не рвется. Вкус приятный, ароматный, ощущения что в центре сырой фарш - нет - консистенция плотная.

2. Плесень. Благородной в камере нет - первая закладка.

ef8109aa96bf.jpg
4486afaa7521.jpg

Стараюсь лишний раз колбасу не трогать, а если трогаю то в перчатка. Но вспоминанию что был грешок, пару раз мог хватануть колбасу голыми руками.

Сейчас протер спиртом, повесил назад.

----

Собственно вопросы.

1. Закал - откуда может быть? Влажность то нормальная? Датчики как видно по фото стоят посередине камеры.

Слишком сильно дует вентилятор и заветрил? Так откуда тогда плесень?

2. Есть плесень - пока не обращать внимание?

Или думать в сторону недостаточной циркуляции воздуха?

Увеличить что попробовать: скорость обдува, длительность обдува, частоту срабатывания таймера? 

3. Начатый батончик есть нельзя пока? Забил 6 марта, 2 дня при +25гр, потом в камере до 17 марта.

Сообщение изменено: alek007, 17 March 2019 - 15:14.

: сообщение №2572
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Страна:Канада

Прошу помощь клуба... Уважаемые знатоки !

Приобрел вот такой винный шкаф под климат камеру. Пельтье в наших краях существуют только в формате автомобильных кулеров, увы.

Модель Danby Dwc440bl , компрессор, регулятор охлаждения - крутилка, внутренний объем около 120 литров.  

По паспорту температура на минимуме охлаждения должна быть от +14 внизу до +19 вверху. Однако на этом самом минимуме температура выше + 11.5 не поднимается  :(   

Подскажите пожалуйста, есть ли вариант сдвинуть диапазон температуры повыше ( без использования внешнего термостата типа STC-1000 или подобного ) ? 

Прокурил все 52 страницы этой темы, но ссылок на подобную переделку не увидел, Если пропустил, ткните носом

Заранее благодарю

ПыСы. С руками всё нормально, уверенный пользователь паяльника

Вложенные превью

• pic1.jpg
  • pic2.jpg
  • pic3.jpg
  • pic4.jpg
  • pic5.jpg

: сообщение №2573
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
Можно попробовать изменить настройку штатного термостата. Судя по всему, там стоит капиллярный. На корпусе большинства из них есть регулировочный винт, законтренный краской. Вот его нужно немного покрутить...

: сообщение №2574
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
iggi,

Мне кажется 11,5 градусов в верхнем пределе вполне достаточно, есть ли смысл держать выше?
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №2575
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений

Bee happy

Можно попробовать изменить настройку штатного термостата.

Спасибо за идею, разобрал коробку, внутри стоит некий WDF23.5k-102-024. Гугление практически ничего не дало, спеков нет, несколько невнятных картинок на алибабе, да и те на ключевое "WDF", а не на именно этот. Каких то явных подстроечников, залитых локтайтом не видно (((

Соломбай 

Мне кажется 11,5 градусов в верхнем пределе вполне достаточно, есть ли смысл держать выше? 

Хотелось бы надеяться.... Смотрю в рецептах для сыровяла, а там :

"Затем в течении следующих 10 суток можно увеличить температуру до +12…+14 град. и снизить влажность до 72%.

поднять температуру до +12…+15 и вести вяление еще 10-45 суток до потери веса на 25...45%.

Далее перейдем к главному процессу – вялению колбас и ветчин

Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от 12 до 18 град. Цельсия и влажности 78…68%.  "

К тому же после суток прогона температура пошла вниз, при том же минимально установленном термостате. Каждый цикл термостат включал охлаждение чуть быстрее, при более низкой температуре. В результате устаканилась на +9 внизу и + 10 вверху, кажется уже низковато  <_<

И получается что какой-либо регулировки нет совсем, упс... :(

Вложенные превью

• pic1.jpg

Сообщение изменено: iggi, 23 March 2019 - 23:25.

: сообщение №2576
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Каких то явных подстроечников залитых локтайтом не видно (((

Этот подстроечник не всегда находится на поверхности. На этой картинке он под номером 5. 

25-300x230.jpg

: сообщение №2577
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений

О, спасибо. Пойду термостат из пластика извлекать ( вставлен в пазы, пазы заплавлены паяльником) и разбирать...

: сообщение №2578
Kylich

Kylich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Фамилия:Лопаткин

С руками всё нормально, уверенный пользователь паяльника

Если с паяльником дружишь можно попробовать самому контролировать температуру с помощью ардуино. Я сделал камеру на базу esp8266, температуру и влажность измеряет DHT22. Сам компрессор холодильника включаю через реле. Все довольно просто.

: сообщение №2579
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

iggi, если найдёте винт, не крутите его за раз больше четверти оборота. 

: сообщение №2580
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений

UPD.

Желаемого добился, спасибо большое за помощь. 

Что и как было. Добрался до регулировочного винта, крутанул на пол-оборота, температура включения пошла вверх. "Ага..." - сказали дикие звери

Добавил еще четверть оборота. В конечном итоге получилось 1 и 3/4 оборота по часовой. Температура на минимуме охлаждения +16, на максимуме + 10. Внутри от 5 вольт крутится 12-ти вольтовый вентилятор с диаметром крыльчатки 85 мм. 

Такие дела.

Еще раз спасибо всем откликнувшимся 

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №2581
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

После переезда озадачил знакомого холодильщика. Из почти мусора камеру сделал. Выдрана морозилка, заменян испаритель и термостат с регулировкой установил +6...+15. Влажность в пустой камере до 50% даёт. Сыровялу быть!!!

Вложенные превью

• 61F83B40-FB56-456C-B01C-041860521F7B.jpeg
  • A3CDBB89-17CE-4F16-8270-826A711BF7D8.jpeg
  • BC683C7F-B378-4250-BCCF-144B6F4619BA.jpeg

: сообщение №2582
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

*
Популярное сообщение

Здравствуйте форумчане!   хочу  показать свою  климатическую  камеру для  вяленья,  Фото  сбоку  2х камерного холодильника  б/у Атлант.  На стенке холодильника  прикрепил  монтажную коробку, просверлив в коробке отверстия по углам  и по середине,  приложили коробку к  стенке холодильника, маркером поставили точки , просверлили отверстия в стенке холодильника. 
На крышке монтажной коробки  установил, с левой стороны  контролер  температуры  тепло/холод  MH1210W цифровой регулятор температуры-50-110 градусов Цельсия  на Али.
С правой стороны контролер влажности в холодильнике, Контроллер влажности с температурной  компенсацией -WH8040. С Али.
Ниже, где розеточная группа вставлена таймер-розетка  в ней  вилка с проводом от  вентилятора 220В ,  а рядом справа, регулятор оборотов вентилятора.   На фото видно  и температуру в климокамере и влажность, а выше на монтажной коробке белый  термометр-гигрометр.
Теперь в холодильнике, где висят сейчас колбаски, висят датчики температуры и влажности, на стекле противень от духовки с солью и водой, а ниже под стеклом стоит вентилятор. Вот такая у меня климоткамера.

DSC03465.JPG DSC03464.JPG DSC03468.JPG

Чем мне понравился  контролер  температуры,  установил  С-це на холод,,  1С*  и гестирезис  3С*,  температуру опустил до 1С* отключился, поднялась до 4С*  опять включился,  после осадки,  установил  9,5С*  , теперь  опустилась до 9,5С*  отключился, поднялась до  12,5С* снова включился. Очень удобно батоны прошли осадку . установил С* на вяленье.

Вложенные превью

• DSC03464.JPG
  • DSC03465.JPG
  • DSC03468.JPG

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 April 2019 - 01:13.

: сообщение №2583
colibri *

colibri *
  • Гости

Вот такая у меня климоткамера.

Супер! Так держать, а для чего розеточная группа?

: сообщение №2584
Kylich

Kylich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Фамилия:Лопаткин

А что это за фиолетовая колбаса? Или вспышка так сработала?

: сообщение №2585
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Kylich, Вспышка так сработала, это оболочка   Айцел

: сообщение №2586
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений

на стекле противень от духовки с солью и водой, а ниже под стеклом стоит вентилятор

Вячеслав, скажите пожалуйста, а как с перемешиванием воздуха дело обстоит ? На фото стекло перекрывает сечение практически полностью, а вентилятор, как Вы написали, под стеклом... Или продувка идет через пустоты в двери  :unsure:  

: сообщение №2587
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Друзья, помогите своим опытом. Как у вас циркуляция работает и насколько сильно?

На фото вентилятор 80х80, 24в, но работает от адаптера 20в. 

1. Забор идет со стороны стенки  боковой и снизу. (на фото видно верхнюю и боковую стенки вентилятора, соответственно нижней стенки и второй боковой нет, оттуда и забор воздуха)

Перед вентилятором огонь зажигалки сразу гаснет.

2. Под колбасой пламя не тухнет, еле качается, циркуляцию воздуха "вижу".

3. Выше сантиметров на 15 пламя уже не двигается вообще.

Такого движения должно хватить?

Ума не приложу как обеспечить заметное движение воздуха по всей камере. Да и места не так много внутри, всего 70 литров объем.

f3fb7fe8a4aa.jpg

: сообщение №2588
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

iggi, Нет стекло не перекрывает проход, от задней стенки 3см,  и между  дверью  тоже довольно  большое  расстояние где-то 4см  этого достаточно,  включается  на 15мин, через каждые 2 часа, таймер розетки 2х типов,  в одних  4 клавиши каждая 15 мин, а другие 2 клавиши  30мин каждая, у меня и  по 15 мин и по 30 мин.  Мне с движением  воздуха проще, регулятором оборотов  визуально отрегулировал, Закрыл холодильник,  как  вентилятор включился,  влажность  поднимается до 75- 76% . а опускается до  70-71% .  в этих приделах и вялится ,  

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 02 April 2019 - 20:19.

: сообщение №2589
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

alek007, я выводил шею гулять и периодически переворачивал. Шея была почти 3 кг, правда в синюге. Прошло всё благополучно.

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №2590
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Уважаемые форумчане, осилил 25 страниц и сдулся. Плюс понял, что камера своими руками мне не светит (не те руки). Подскажите, пожалуйста, по этому агрегату, сгодится ли и какие могут быть подводные камни с этим устройством? Настораживает слишком низкая цена для климатической камеры. 

https://tiu.ru/p3497...ra-saratov.html

• Это нравится: Aumummi

: сообщение №2591
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Для такого объема по-моему нормальная цена.

Сообщение изменено: Lord68, 08 April 2019 - 16:11.

: сообщение №2592
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Настораживает слишком низкая цена для климатической камеры.

Не переживайте, это не климатическая камера...так что всё нормально.

• Это нравится: Bee happy, bwater и Эндрю

: сообщение №2593
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

father oleksiy, А что  вас  волнует,  почитав вашу ссылку  параметры все приемлемые для вяленья ,  контролеры  и температуры и влажности  регулируются что важно,  можно спокойно вялить колбасы  и сыры. 

: сообщение №2594
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

контролеры  и температуры и влажности  регулируются

Ну и что, что регулируются? А что они регулируют? Ну, контроллер температуры обеспечивает нужную температуру путём команды компрессором. А чем командует контроллер влажности? Я так и не понял, за счёт чего он повышает или понижает влажность, когда это необходимо?

: сообщение №2595
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Ну и что, что регулируются? А что они регулируют? Ну, контроллер температуры обеспечивает нужную температуру путём команды компрессором. А чем командует контроллер влажности? Я так и не понял, за счёт чего он повышает или понижает влажность, когда это необходимо?

В ящике вода, в воде генератор тумана. За счет этого повышает.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №2596
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

А что  вас  волнует

Да на самом деле волнует: стоит ли ее покупать? Прочитав половину ветки про гистерезисы, дельты и другие матерные слова)))) мне что то не верится в счастье за эту цену. Может у кого есть опыт использования? Или наши уважаемые физики техники мне на доступнрм языке объяснят, почему мне не нужно ее покупать. А может и наоборот. Как-то так. 

: сообщение №2597
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

В ящике вода, в воде генератор тумана. За счет этого повышает.

А понижает за счёт генератора сухого воздуха?  :D

Я прочитал больше десятка технических описаний этого холодильника, нигде не раскрывается секрет регулировки влажности. Похоже, ни секрета, ни нормальной системы регулировки вообще нет. 

Сообщение изменено: Bee happy, 08 April 2019 - 19:51.

: сообщение №2598
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

А понижает за счёт генератора сухого воздуха?

Вот что мне писали когда то производители

3. Вопрос:  Как происходит осушение?  Свежая партия колбасы. Влажность сразу 95%, за счет чего падает влажность? No Frost? Если правильно понял, то это серия  NoFrost. Если влага вымораживается испарителем. То хватит ли мощности испарителя? Ответ: При новой закладке лучше убрать сосуд с водой на несколько дней (3-5 дней)
Испаритель — большая пластина по всей задней стенке холодильника. Это не No Frost, это динамическая система охлаждения. Вентилятор в нашем случае забирает  воздух из камеры на испаритель, в холодильнике с No Frost наоборот.
Влага намораживается на испаритель, в момент стоянки компрессора испаритель оттаивает и влага выводится через сливную воронку и шланг в ёмкость вне холодильника, в с No Frost такое невозможно. Вентилятор параллельно служит для поддержания равномерной температуры и влажности вверху и внизу камеры, разность температур 1-2°С, в обычных холодильниках примерно 8-10°С. 4. Вопрос: Есть ли дополнительный осушитель? Ответ: Дополнительного осушителя нет. Кто купил говорят, что он и не требуется.

: сообщение №2599
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Я прочитал больше десятка технических описаний этого холодильника

там с регулировкой влажности как-то туманно все

Добавлено позже (08.04.2019 - 19:57):

Вот бы найти тех, кто купил, поспрашать

Сообщение изменено: father oleksiy, 08 April 2019 - 20:02.

: сообщение №2600
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
father oleksiy, не этот Саратов ? https://www.emkolbas...e-9#entry150807 . Ниже отчёт о его работе https://www.emkolbas...amery/?p=152453
по мне— пустая трата денег

Сообщение изменено: pokko1, 08 April 2019 - 20:15.

• Это нравится: father oleksiy