Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2501
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ИМХО, все Ваши трудности проистекают из того, что Вы пытаетесь из маленького холодильника сделать полноценную климат-камеру. 



: сообщение №2502
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


к чему ваша мысль.

мысль моя проста до безобразия -убери увлажнитель и поставь контейнер с водой в холодос-влажность и поднимется



: сообщение №2503
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

 мысль моя проста до безобразия -убери увлажнитель и поставь контейнер с водой в холодос-влажность и поднимется

 

А как регулировать влажность? Если нужно уехать на неделю к примеру.

 

И второй момент: включился компрессор, влажность упала с 75% до 40% (на морозилась на осушитель). Сама она восстанавливается как только выключается компрессор, но время на это тратится от 25 минут. То есть из 60 минут, минут 35 будет влажность меньше 55-60% 


Сообщение изменено: alek007, 28 February 2019 - 09:59.


: сообщение №2504
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

Пойдите от обратного, попробуйте четко и аргументированно объяснить для чего необходимо проветривать камеру. Я проветривал пару лет, с плесенью боролся ИК лампой, так себе объяснить и не смог для чего я это делаю, убрал проветривание, вот уже почти год ИК лампу практически не использую, плесени нет, влажность и температура стала более стабильной.
  • Это нравится: berezikoff, pokko1 и Sogez

: сообщение №2505
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Соломбай,


Пойдите от обратного, попробуйте четко и аргументированно объяснить для чего необходимо проветривать камеру. Я проветривал пару лет, с плесенью боролся ИК лампой, так себе объяснить и не смог для чего я это делаю, убрал проветривание, вот уже почти год ИК лампу практически не использую, плесени нет, влажность и температура стала более стабильной.

 

Вопрос я сразу для себя снял тогда с вентилятором верхним. Поставлю его внутрь и на таймере.

Но у меня снаружи идет воздух еще и через увлажнитель (нижнее отверстие). На вентиляторе будет фильтр (от пыли), но от микрофлоры сторонней он не спасет конечно же.

Но и не думаю что сильно воздух обновит увлажнитель - включается 3 раза в час в среднем на 30 секунд в сумме.



: сообщение №2506
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Стабильности нет из-за того, что производительность и увлажнителя, и холодильной установки (которая ещё работает и как осушитель) слишком высока для небольшого объёма с небольшой загрузкой. Чтобы относительная влажность вылетела из технологического диапазона достаточно всего несколько граммов воды сконденсировать или испарить. Такая система нестабильна, проблему нужно решать в корне.
  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №2507
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Чтобы относительная влажность вылетела из технологического диапазона достаточно всего несколько граммов воды сконденсировать или испарить.

 

Буду изучать про относительную и абсолютную влажность, спасибо!

Думал все всё мониторят просто по датчикам влажности.



: сообщение №2508
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Контроллер показания датчика влажности показывает в относительных процентах.

: сообщение №2509
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Bee happy, запутался тогда. Я прикреплял фото статистики за 60 минут.  Из них только 13 минут вылезают по влажности (до 60%). С такой камерой все равно не получится работать? Сильно вредны будут эти 13 минут колбасе?



: сообщение №2510
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

http://www.emkolbask...lnike/?p=132723

http://www.emkolbask...lenii/?p=115476
  • Это нравится: Серёга636 и alek007

: сообщение №2511
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сильно вредны будут эти 13 минут колбасе?

Каждый сам оценивает качество своей колбасы, это довольно субъективно.
Объективно, что эти скачки влажности качество точно не увеличивают. В первую очередь замечают изменения внешнего вида - отслаивается оболочка.
  • Это нравится: alek007

: сообщение №2512
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


alek007, http://www.emkolbask...lnike/?p=132723 http://www.emkolbask...lenii/?p=115476

 

Жесть какая, думал оно все попроще как то.

А сейчас понял, что ничего не понял. 

В интернете море статей и видео - "купил холодильник, вкорячил регулятор и увлажнитель прямо в холодильник и все супер пупер работает".

А тут оказывается два вида влажности, а регулятор показывает только одну - относительную )

 

Спасибо вам большое, буду дальше разбираться.



: сообщение №2513
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Исключите влияние внешних факторов, насколько это возможно. Дальше диапазон изменений температуры и влажности будет зависеть от гистерезиса управляющего прибора. Можно увеличить плавность этих изменений, я стараюсь в камеру вывешивать 1/3-1/4 от ее максимальной загрузки, в этом случае в камере почти всегда на ряду с почти "сухим" продуктом, находится "влажный", которые компенсируют друг друга.
Пример: мы загружаем полную камеру на 100% новым сырьем, на первых этапах, в районе 2-х недель влажность около 90%, увлажнитель не включается, влажность держится за счёт испарения влаги из продукта и скачков влажности практически нет, только незначительные в момент работы компрессора, да и то относительные. Затем постепенно она снижается и к концу 2-х месяцев влажность поддерживается в основном за счёт увлажнителя, тут уже скачки заметнее и зависят от гистерезиса влажности и температуры. Медленно испаряющейся влаги из продукта уже почти нет.
Если я камеру загружаю понемногу, но с определенной регулярностью, то юмею не такую большую влажность в начале при новой загрузке и в то же время нет такой сильной "сухости" при почти готовой колбасе. Т.е. каждые 2-3 недели я стараюсь вывесить в камеру новую партию. Но конечно не всегда это получается.
  • Это нравится: alexventpro, pokko1 и Sogez

: сообщение №2514
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Пример: мы загружаем полную камеру на 100% новым сырьем, на первых этапах, в районе 2-х недель влажность около 90%, увлажнитель не включается,

 

Спасибо что расписали!

Относительная у меня  будет скакать из за компрессора и будет включаться увлажнитель((



Добавлено позже (28.02.2019 - 11:42):


Пойдите от обратного, попробуйте четко и аргументированно объяснить для чего необходимо проветривать камеру. Я проветривал пару лет, с плесенью боролся ИК лампой, так себе объяснить и не смог для чего я это делаю, убрал проветривание, вот уже почти год ИК лампу практически не использую, плесени нет, влажность и температура стала более стабильной.

 

Пришла хорошая мысль по поводу внешнего воздуха.

У меня есть уже дырка в стенке сверху где стоит вентилятор для проветривания, я могу от него пустить трубу к увлажнителю.

Получится что увлажнитель вытянет воздух сверху камеры, увлажнит и пустит его снизу как сейчас реализовано. Минуя воздух снаружи.



: сообщение №2515
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

"купил холодильник, вкорячил регулятор и увлажнитель прямо в холодильник и все супер пупер работает"

 

Купил холодильник, вкорячил положил на него регулятор, внутрь поставил осушитель. Все супер работает.

Влажность поднимаю добавлением нового продукта.


  • Это нравится: Greensmith

: сообщение №2516
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


внутрь поставил осушитель.

 

Вот оно! Осушитель! Отчего все думают, что главное увлажнитель?


  • Это нравится: Vyacheslav Kareliya

: сообщение №2517
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Просто потому, что увлажнитель чаще покупают для квартир. А про осушитель мало, кто вообще знает. :)
  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №2518
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, у меня на службе была такая климат камера.

Оффтоп


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2519
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Я не вижу смысла в осушителе, по сути охладитель (задняя стенка холодильника) это и есть осушитель, если дверью часто не клацать, то влага и так постепенно кондецируясь выйдет наружу, какой смысл увеличивать эту скорость?
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №2520
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Может осушитель актуален при загрузках камеры, близких к максимальным для камеры ? К сообщению выше по поводу подъема влажности - абсолютно согласен, если нет желания набивать новую колбасу - кидаю вырезку свиную приготовленную по типу балыка со стартами, делать быстро, готовится быстро и влажность ею легко поднять. Говорю о камере с небольшим объемом, может это только для нее актуально


Сообщение изменено: pokko1, 28 February 2019 - 13:20.


: сообщение №2521
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

вставлю свои 5 копеек. Камера у меня большая (около 1000 литров) при загрузке 30кг колбасы влажность висела 90% не падая, спустя 1,5 недели стала появляться белая плесень с которой боролся протиранием уксусом, а потом вспомнил про осушитель, установив который успешно снизил влажность и на выходе был отличный продукт.

В следующий раз запустил осушитель сразу на 75%, получилось хорошо, но с нюансами. Колбаса получилась не такая ароматная (в первой партии только оболочку снимал и разносился аромат, а в этой и при разрезании не был ярко выражен). Плюс в колбасе были мини дырочки, 1-2 мм, но были.

 

Сейчас висит новая партия, добавлены несколько вентиляторов с запуском на 5 минут каждые 30. Влажность пока высокая, но надеюсь конвекция воздуха позволит избежать приключений с протиркой от плесени. Осушитель пока не ставлю



: сообщение №2522
colibri *

colibri *
  • Гости

У всех своя ситуация, у меня тоже камера 1000 литров, на своей практике не пользовался увлажнителем ни разу, при 8-10 градусах обычная влажность около 80-85%

А вот при завешивании нового продукта сбить влажность до вменяемой позволяет только осушитель.



: сообщение №2523
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вот я пока скромно курю в сторонке по факту колбас.... Климаткамеру подготовил, но ещё не отгрузил в подвал.

Вот 10 кг фарша впихнутый в айцел восьмидесятого калибра в январе сего года уже кончается... Да крупно фасовал мясо, да нехватает автоклава вакуумной камеры, но люди кушают и просят добавки.Так что эксперимент я считаю успешным.

 

Колбаса откровенно болталась на кухне  при +20 днём и -(по метеоусловиям) ночью примерно полтора месяца.

Закала как токового я не выявил. Стоит ли вам господа париться вокруг увлажнителей и осушителей... Вам не кажется, что это голимое детское: "у кого больше?".....



: сообщение №2524
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Вам не кажется

Нет.



: сообщение №2525
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

hispir,

Ну многие к примеру от покупных пельменей тащаться. В 80 мм колбаса за 1,5 месяца никак не созреет.

: сообщение №2526
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка
1.5 месяца сороковой диаметр держу для меня оптимально. 80 минимум 2.5 месяца.
Первый раз сделав сыровял делал его в холодильнике в чреве свиной. Начали есть через 2.5 недели казалось очень вкусно. Теперь с опытом понимание поменялось. Все через это проходят ;)

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 02 March 2019 - 12:04.

  • Это нравится: nik751, pokko1 и Sogez

: сообщение №2527
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Допустим.

Поясните в чём различие ферментации колбасы за 20-30дней и 30-45 дней удвоенного объёма? Мне кажется, что увеличилось время ферментации при пониженном испарении.

Я за череву молчу  - согласен. Я обозначился  про айцел - испарение там ухудшено, по этой причине среда для старта более подходящая. Потому, что ваши потуги с климатом для черевы, что моя "халтура" с айцелом общим разделам "камасутры" не противоречит.

 

Я обозначил результаты своих экспериментов. На ваши потенты на изобретение колбасы я не претендую. До селе занимался цельномышечными деликатесами.


Сообщение изменено: hispir, 01 March 2019 - 22:30.


: сообщение №2528
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Я обозначился  про айцел

Вот это и главное. В АйЦеле ... другая колбаса выходит. Но да, вялить можно хоть где. 



: сообщение №2529
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вы считаете, что применение оболочки айцел заменяет климат—камеру и это предложение новой технологии ?

Я так не считаю.
Охладитель, увлажнитель, стерилизатор, ветродуй, осушитель.... Я нечего не пропустил? К сотой странице появится наверное ещё возбудитель и успокоитель.... ;)
Мои эксперименты натолкнули на мысль, что при использовании айцела в климаткамере можно прекратить заниматься творческим онанизмом. С этой мыслью и подробностями эксперимента я вышел в народ, получил свою порцию г.на и за сим откланиваюсь - не буду мешать вашему удовольствию.

: сообщение №2530
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
hispir, вместо того, чтобы всех ....—ми крыть, посмотри это https://youtu.be/oKLo5yOBxZ0

: сообщение №2531
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля
По существу темы я до сух пор не узнал ответа: Зачем нужно для "домашнего потребления" наворачивать климаткамеру? Температура и обдув понятны. Зачем нужен осушитель? Не проще обдувом компенсировать избыток влаги? Кто может адекватно отслеживать влажность? Не по китайским показометрам, а по нашим ИВТ???? У меня создаётся впечатление, что люди не понимая сути проблемы пытаются решить это путём покупки дополнительного китайского модуля.
 
p.s. У меня постоянно перед глазами ролик колбаскина с колодильником на пару литров и тарелкой соли..... Я всё понимаю, обьёмы, производительность.... Но это для меня идеал - ничего лишнего. Нет смысла изобретать летающую тарелку чтоб покушать жареного мяса. Нужны лишь мясо и огонь.

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 03 March 2019 - 01:32.


: сообщение №2532
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

на самом датчике обозначение ZL-SHr03A     Разобрал, вот так выглядит внутри, 4 провода, СНОВА заработал при комнатной температуре, возможно ли что на датчик от вентилятора попадает слишком много увлаженного воздуха и его типа коротит?

Посмотрел, у нас такие датчики продаются по 13$, а в комплекте с контроллером -   26$. Когда я посмотрел на эти цены, то выбрал другие контроллеры и датчики. Но это небольшое отступление..

Когда я проверял работу контроллеров, то тоже имел такую ошибку. Она появлялась тогда, когда влажность была очень высокой - выше 80%. Может это датчик выдавал ошибку, может контроллер не может "переваривать" такую высокую влажность.

С чего бы я начал проверку.

1. Установил бы какой-нибудь другой измеритель влажности и проверил реальную влажность. Если она выше 80%, то не удивительно, что датчик глючит.

2. Поменял место установки датчика в холодильнике, может там более высокая влажность. Не зря рекомендуется обязательное движение воздуха в камере для равномерной влажности.

3. Измерителям влажности электронным не очень доверяю. От воды только рыбкам хорошо, а для электричества это наипервейший враг.

Кстати, почитал ТТХ прибора:

Погрешность измерения влажности: 5 %

Условия эксплуатации:Температура-20 до 45 С, 10-90% относительной влажности


Сообщение изменено: Константин М, 02 March 2019 - 22:35.


: сообщение №2533
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зачем нужно для "домашнего потребления" наворачивать климаткамеру?

 

 


с колодильником на пару литров и тарелкой соли....

У меня примерно так и есть. Пока считаю, что хватит. Скажу больше, для АйЦела, как у Вас, даже этого много. Но не надо "бегать" за людьми, которые хотят что-то сделать и доказывать им, что этого делать не надо.  Сами процессы по "деланию" камер, и коптильных, и климатических, это тоже интересно :)


Сообщение изменено: Эндрю, 03 March 2019 - 05:33.


: сообщение №2534
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

У меня постоянно перед глазами ролик колбаскина с колодильником на пару литров и тарелкой соли..... Я всё понимаю, обьёмы, производительность.... Но это для меня идеал - ничего лишнего. Нет смысла изобретать летающую тарелку чтоб покушать жареного мяса. Нужны лишь мясо и огонь.

В этом холодильнике есть все то, что вы считаете ненужным
. Насчёт ненужности климат—камеры.Сыровял одними колбасами не ограничивается. Коппу как в айцел засунуть? Я лично не знаю
Добавлено позже (03.03.2019 - 07:01):

Охладитель, увлажнитель, стерилизатор, ветродуй, осушитель....


Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 10:10.


: сообщение №2535
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Сами процессы по "деланию" камер, и коптильных, и климатических, это тоже интересно

У меня вот уже пол года как зреет идея взять большой витринный холодильник такой с двумя дверками и сделать из него камеру для сыровяла, прям уже почти все придумал. Но пока занят коптилкой  :D

Если бы не эти дурацкие контролеры влажности с алиэкспрес, вообще бы песня была 


Сообщение изменено: Telego, 03 March 2019 - 09:20.


: сообщение №2536
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Была проблема с намерзанием влаги на осушитель и падением влажности до 40% в момент работы компрессора.
Купил утеплитель для кондиционеров фольгированный самоклеющийся.
 
de06aeb894fe.jpg
 
93f06167a543.jpg
 
412b5c54d1bd.jpg
 
Как итог: сейчас повесил 3 носка набитых сильно мокрыми бумажными полотенцами (простите, пока без колбасы :-), но думаю для теста нормально.
Влажность поднимается до 85%, при включении компрессора падает до 68%, такие скачки считаю достижением (было 40% и 75% при пустой камере).
Увлажнитель пока настроил на 70% и гистерезис 15 - он с утра не включался пока.
 
Наледи нет, небольшой конденсат (не капли).
 
Вопросы: 
 
1. Поставил вместе с носками емкость с солью. 85% при первой загрузки уже перебор? Нужно сбивать сразу ее? Или при загрузке подождать и она будет падать и ничего серьезного делать не нужно (читал что норма 68-78%)?
 
2. Вентилятор в осушителе 4см диаметром, 2000 оборотов. Включается на 30 сек. каждые 2 минуты. Сильного движения нет в камере, но воздух как понял гоняется (+ разносит с осушителя конденсат) - нормально? Не часто срабатывает он?

Добавлено позже (06.03.2019 - 14:14):
Внесу свои 5 копеек полезности. Важная  информация по выбору регулятора с задержкой.
 
Мой выбор изначально пал на LILYTECH ZL-7801D. В инструкции написано, что есть такая функция как "задержка на включение" при изменении влажности или температуры.
Со слов продавца "работает" так: установили температуру 13 градусов и задержку 3 минуты. Открыли дверь камеры, температура повысилась до 14, регулятор включает таймер на 3 минуты (задержка), далее смотрит, если температура сама не упала, то включает компрессор, если упала сама по себе, ничего не делает.
 
По факту такого нет! Вот что пишет завод:
Задержка нужна для того чтобы лишний раз не включать агрегаты которые не любят частого включения (к примеру компрессор).
Как работает: Поставили 13 градусов, задержку 3 минуты. Температура поднилась до 14, регулятор смотрит: если последние 3 минуты компрессор был включен - включает задержку. Если за последние 3 минуты компрессор не включался - включает его.
 
В чем смысл такой функции не знаю - это решается увеличенным гистерезисом.
Лучше бы добавили функцию которую описал продавец, но которая расходится с правдой.
Такая задержка пригодилась бы в камерах наших.


: сообщение №2537
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А тут оказывается два вида влажности, а регулятор показывает только одну - относительную )

 

А тебе другая влажность и не нужна, тебе относительная нужна. Абсолютная влажность это для специалистов в климатическом бизнесе, например для подбора осушителя в бассейн. Его характеристика 30 литров в час, вот по абсолютной влажности и можно понять какое количество воды выделяется г/кг или если по другому, то это количество влаги находящегося в м3 воздуха. Относительная влажность это параметр характеризующий какое количество влажного воздуха находится в составе воздушной среды в процентах. Исходя из этого параметра можно понять осушающую способность воздушной среды. При 100 процентах никакого осушения не будет, при 101 проценте начнется процесс конденсации, и так до 0 процентов, при котором эффект осушения будет моментальный, т.е. осушающая способность максимальная.



Добавлено позже (06.03.2019 - 16:23):


По факту такого нет! Вот что пишет завод: Задержка нужна для того чтобы лишний раз не включать агрегаты которые не любят частого включения (к примеру компрессор). Как работает: Поставили 13 градусов, задержку 3 минуты. Температура поднилась до 14, регулятор смотрит: если последние 3 минуты компрессор был включен - включает задержку. Если за последние 3 минуты компрессор не включался - включает его.

 

Честно говоря хрень какая то! Не знаю как там с влажностью, и что тебе завод там насулил, но гистерезис работает в холодильниках по температуре. Компрессор действительно не любит частых включений и выключений, поэтому гистерезис обычно ставят в настройках пульта от 3-5 ГРАДУСОВ! т.е. мне нужна в холодильнике температура 5 градусов, я ставлю гистерезис выключения 3-4 градуса, включения 6-7, чем выше дистанция от начала до конца тем реже будет включаться компрессор. Для более точных диапазонов нужно ОЧЕНЬ дорогое оборудование например прецизионный кондиционер который будет поддерживать и температуру до десятых градуса и влажность до 0,5 процентов. стоимости такого оборудования в 10 - ки тысяч евро. 

Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое! Я о таком не слышал никогда, да и не понимаю для чего это надо.



: сообщение №2538
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Честно говоря хрень какая то! Не знаю как там с влажностью, и что тебе завод там насулил, но гистерезис работает в холодильниках по температуре. Компрессор действительно не любит частых включений и выключений, поэтому гистерезис обычно ставят в настройках пульта от 3-5 ГРАДУСОВ! т.е. мне нужна в холодильнике температура 5 градусов, я ставлю гистерезис выключения 3-4 градуса, включения 6-7, чем выше дистанция от начала до конца тем реже будет включаться компрессор. Для более точных диапазонов нужно ОЧЕНЬ дорогое оборудование например прецизионный кондиционер который будет поддерживать и температуру до десятых градуса и влажность до 0,5 процентов. стоимости такого оборудования в 10 - ки тысяч евро.  Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое! Я о таком не слышал никогда, да и не понимаю для чего это надо.

 

"Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое!" - я ни о какой связи не писал.

 

Писал я о "функции задержки" которую магазин описал не так как она работает по факту.

 

А нужна задержка была бы как раз для моего случая: ставим влажность 70%, включается компрессор, влажность на 5 минут падает до 50%. Так вот после падения мне не нужно включать увлажнитель. Мне бы хорошо чтобы регулятор подождал и посмотрел не вернется ли влажность к норме. Чтобы не нагонять лишнюю влагу увлажнителем.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №2539
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alexventpro,

Наверное речь идёт о терморегуляторах у которых есть в параметрах не только уставка гистерезиса, но и временная задержка на включение. Используется она где возможны колебания температуры в пределах гистерезиса.

: сообщение №2540
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


ставим влажность 70%, включается компрессор, влажность на 5 минут падает до 50%

 

Да ты пойми, влажность и время параметры между собой НИКАК не связанные! Заложишь 20 батонов колбасы и у тебя неделю (фигурально выражаясь) влажность будет 95 %, потом плавно начнет снижаться по мере усушки колбасы. Чем больше будет усушка, тем меньше влажность будет в холодильнике и как ты будешь дифференцировать эти значения??? Если они у тебя будут завязаны на время? Нужны свободные параметры (t,%).



: сообщение №2541
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Да ты пойми, влажность и время параметры между собой НИКАК не связанные! Заложишь 20 батонов колбасы и у тебя неделю (фигурально выражаясь) влажность будет 95 %, потом плавно начнет снижаться по мере усушки колбасы. Чем больше будет усушка, тем меньше влажность будет в холодильнике и как ты будешь дифференцировать эти значения??? Если они у тебя будут завязаны на время? Нужны свободные параметры (t,%).


Про усушку вопрос не стоит, вопрос в падении влажности при запуске компрессора и желаемой задержке.

Именно скачки, которые приводят к запуску увлажнителя, когда он не нужен.

В общем то суть того поста в том, что в инструкции к регулятору написано то, чего там по сути нет. 


Добавлено позже (06.03.2019 - 17:00):

 

 


Наверное речь идёт о терморегуляторах у которых есть в параметрах не только уставка гистерезиса, но и временная задержка на включение.

 

Именно, я указал как раз модель и производителя.


Сообщение изменено: alek007, 06 March 2019 - 17:02.


: сообщение №2542
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alek007, Скажи какой смысл городить климатическую камеру, не имея профессионального понимания в этих достаточно сложных процессах и подвергать себя опасности поражения электрическим током располагая электрические приборы внутри холодильника если можно купить за достаточно недорогую цену готовую климат камеру и еще с гарантией??? 

Например вот: http://медицинскиехо...saratov-502-04/

и красиво и с гарантией и безопасно 



: сообщение №2543
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое!

Это не новое... Такая настройка есть в большинстве контроллеров для профессиональных холодильников. У пользователя есть выбор, использовать такую настройку или нет. Для этого нужно войти в меню второго уровня.
  • Это нравится: virafa

: сообщение №2544
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alexventpro, мы эту камеру недавно уже того, опустили с небес.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №2545
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


войти в меню второго уровня.

 

Гистерезис там же, но временных задержек я чего то не припомню. Хотя я больше работаю с TechnoBlock, может это у других производителей. Но у техноблока чего то я такого не помню



Добавлено позже (06.03.2019 - 17:12):


мы эту камеру недавно уже того, опустили с небес.

 

А чего в ней оказалось не так? Не держит заявленные характеристики? Вроде и влажность и температура все как надо?



: сообщение №2546
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


подвергать себя опасности поражения электрическим током располагая электрические приборы внутри холодильника

 

Уважаемый, во-первых прежде чем писать такие категорические посты с предостережениями можно уточнить о наличии каких то приборов внутри.

Нет, никаких приборов у меня внутри нет, увлажнитель внешний, забирает воздух из камеры, увлажняет и возвращает внутрь.

 

 


если можно купить за достаточно недорогую цену готовую климат камеру и еще с гарантией??? 

 

Во-вторых, тема называется  "Камера своими руками". Помощи в выборе не искал.

 


не имея профессионального понимания в этих достаточно сложных процессах 

 

В третьих, профессионального понимания нет, вы правы. Поэтому пришел за советом на соответствующий форум, где как мне кается имею право выразить свои мысли, пусть не всегда правильные, получить критику обоснованную и выложить то, что получается сделать.



Добавлено позже (06.03.2019 - 17:16):


alexventpro, мы эту камеру недавно уже того, опустили с небес.

 

Да, спасибо. Благодаря это теме убрал "проветривание", теперь воздух для увлажнения берется из камеры и туда же возвращается.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №2547
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Уважаемый, во-первых прежде чем писать такие категорические посты с предостережениями можно уточнить о наличии каких то приборов внутри. Нет, никаких приборов у меня внутри нет, увлажнитель внешний, забирает воздух из камеры, увлажняет и возвращает внутрь.   

 

С чего ты взял что увлажнитель забирая воздух во внутрь себя его увлажняет? Ты знаешь какие бывают увлажнители и как они работают? Например форсуночного типа определяет по датчику нужное количество воды в абсолютном значении г/кг воздуха и подает, бытовые типа бонеко и иже с ними вообще просто подают воду в помещение типо по датчику, когда рядом с ним стоишь с гигрометром тесто диву даешься зачем он увлажняет, или почему не увлажняет. Это загадка. Но что бы увлажнитель забирал в себя воздух там его увлажнял и выдавал воздух с нужным количеством влаги для всего объема холодильника??? У тебя там форсуночная камера на приточной системе вентиляции с увлажнителем Carel?  

 

 Во-вторых, тема называется  "Камера своими руками". Помощи в выборе не искал.   

 

Ты читатель с репутацией 0, т.е. новичок на форуме, у нас здесь принято новичкам помогать, ты просто мог не знать о существовании таких камер, и я на всякий об этом написал. Мог не упрекать а сказать спасибо, интересное предложение, но хочу сделать ее своими руками.

 

 В третьих, профессионального понимания нет, вы правы. Поэтому пришел за советом на соответствующий форум, 

 

Ты ошибся форумом, профильный форум это АВОК например, здесь колбасники любители и они не заканчивали факультет ТГВ, ну может кроме меня и еще пару тройку людей.

 

 

 где как мне кается имею право выразить свои мысли, пусть не всегда правильные, получить критику обоснованную и выложить то, что получается сделать.

 

Что то критика я гляжу тебе не очень нравится )))

 

 



: сообщение №2548
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

  С чего ты взял что увлажнитель забирая воздух во внутрь себя его увлажняет? Ты знаешь какие бывают увлажнители и как они работают? Например форсуночного типа определяет по датчику нужное количество воды в абсолютном значении г/кг воздуха и подает, бытовые типа бонеко и иже с ними вообще просто подают воду в помещение типо по датчику, когда рядом с ним стоишь с гигрометром тесто диву даешься зачем он увлажняет, или почему не увлажняет. Это загадка. Но что бы увлажнитель забирал в себя воздух там его увлажнял и выдавал воздух с нужным количеством влаги для всего объема холодильника??? У тебя там форсуночная камера на приточной системе вентиляции с увлажнителем Carel?  

 

Увлажнитель у меня это емкость с водой в которой установлен генератор тумана и вентилятор на входе который вытягивает воздух из камеры, доставляет его в емкость и далее уже увлаженный генератором воздух подается дальше в камеру. Забор вверху холодильника, подача внизу.

 

По сути как в вашей камере, что дали в пример. Только там емкость внутри и вентилятора нет.

 

 

 


Ты ошибся форумом, профильный форум это АВОК например, здесь колбасники любители и они не заканчивали факультет ТГВ, ну может кроме меня и еще пару тройку людей.

 

Да, тут не инженеры, форум инженеров мне и не нужен как и их советы (на форуме инженеров думаю засмеют популярную тут идею с тазиком с солью и т.п. и предложат навороченный вариант который новичку и не реализовать, да и задачи такой не стоит)

Задача как и у многих - не имея навыков сделать что то пригодное для колбас "на коленке".

 

 

 

 


Что то критика я гляжу тебе не очень нравится )))

 

Ну почему же. Просто возможно я немного требователен и не люблю ответы типа "да, нет, г..вно". Хочется получить не рыбку, а удочку в виде знаний или наводки где эти знания почерпнуть, то есть чуть подробнее ответы. Чтобы не просто сделать и забыть, а иметь небольшое представление как функционирует, для чего сделано так и т.п.


Добавлено позже (06.03.2019 - 18:02):

virafa, а что за регулятор у вас?


Сообщение изменено: alek007, 06 March 2019 - 18:01.


: сообщение №2549
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Я в этой теме описывал свою камеру и все ее "потроха".

 

Пока не нашел, уже и тут все пролистал http://www.emkolbask...tKey]=date&st=0

 

Спасибо, завтра еще поищу



: сообщение №2550
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alek007, так ты поиском по пользователю ищи.