ИМХО, все Ваши трудности проистекают из того, что Вы пытаетесь из маленького холодильника сделать полноценную климат-камеру.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №2501
Опубликовано 28 February 2019 - 09:54

: сообщение №2502
Опубликовано 28 February 2019 - 09:54

к чему ваша мысль.
мысль моя проста до безобразия -убери увлажнитель и поставь контейнер с водой в холодос-влажность и поднимется
: сообщение №2503
Опубликовано 28 February 2019 - 09:59

мысль моя проста до безобразия -убери увлажнитель и поставь контейнер с водой в холодос-влажность и поднимется
А как регулировать влажность? Если нужно уехать на неделю к примеру.
И второй момент: включился компрессор, влажность упала с 75% до 40% (на морозилась на осушитель). Сама она восстанавливается как только выключается компрессор, но время на это тратится от 25 минут. То есть из 60 минут, минут 35 будет влажность меньше 55-60%
Сообщение изменено: alek007, 28 February 2019 - 09:59.
: сообщение №2504
Опубликовано 28 February 2019 - 10:03

Пойдите от обратного, попробуйте четко и аргументированно объяснить для чего необходимо проветривать камеру. Я проветривал пару лет, с плесенью боролся ИК лампой, так себе объяснить и не смог для чего я это делаю, убрал проветривание, вот уже почти год ИК лампу практически не использую, плесени нет, влажность и температура стала более стабильной.
- Это нравится: berezikoff, pokko1 и Sogez
: сообщение №2505
Опубликовано 28 February 2019 - 10:08

Пойдите от обратного, попробуйте четко и аргументированно объяснить для чего необходимо проветривать камеру. Я проветривал пару лет, с плесенью боролся ИК лампой, так себе объяснить и не смог для чего я это делаю, убрал проветривание, вот уже почти год ИК лампу практически не использую, плесени нет, влажность и температура стала более стабильной.
Вопрос я сразу для себя снял тогда с вентилятором верхним. Поставлю его внутрь и на таймере.
Но у меня снаружи идет воздух еще и через увлажнитель (нижнее отверстие). На вентиляторе будет фильтр (от пыли), но от микрофлоры сторонней он не спасет конечно же.
Но и не думаю что сильно воздух обновит увлажнитель - включается 3 раза в час в среднем на 30 секунд в сумме.
: сообщение №2506
Опубликовано 28 February 2019 - 10:26

- Это нравится: alexventpro
: сообщение №2507
Опубликовано 28 February 2019 - 10:32

Чтобы относительная влажность вылетела из технологического диапазона достаточно всего несколько граммов воды сконденсировать или испарить.
Буду изучать про относительную и абсолютную влажность, спасибо!
Думал все всё мониторят просто по датчикам влажности.
: сообщение №2508
Опубликовано 28 February 2019 - 10:39

: сообщение №2509
Опубликовано 28 February 2019 - 10:42

: сообщение №2510
Опубликовано 28 February 2019 - 10:59

- Это нравится: Серёга636 и alek007
: сообщение №2511
Опубликовано 28 February 2019 - 11:03

Каждый сам оценивает качество своей колбасы, это довольно субъективно.Сильно вредны будут эти 13 минут колбасе?
Объективно, что эти скачки влажности качество точно не увеличивают. В первую очередь замечают изменения внешнего вида - отслаивается оболочка.
- Это нравится: alek007
: сообщение №2512
Опубликовано 28 February 2019 - 11:05

alek007, http://www.emkolbask...lnike/?p=132723 http://www.emkolbask...lenii/?p=115476
Жесть какая, думал оно все попроще как то.
А сейчас понял, что ничего не понял.
В интернете море статей и видео - "купил холодильник, вкорячил регулятор и увлажнитель прямо в холодильник и все супер пупер работает".
А тут оказывается два вида влажности, а регулятор показывает только одну - относительную )
Спасибо вам большое, буду дальше разбираться.
: сообщение №2513
Опубликовано 28 February 2019 - 11:29

Пример: мы загружаем полную камеру на 100% новым сырьем, на первых этапах, в районе 2-х недель влажность около 90%, увлажнитель не включается, влажность держится за счёт испарения влаги из продукта и скачков влажности практически нет, только незначительные в момент работы компрессора, да и то относительные. Затем постепенно она снижается и к концу 2-х месяцев влажность поддерживается в основном за счёт увлажнителя, тут уже скачки заметнее и зависят от гистерезиса влажности и температуры. Медленно испаряющейся влаги из продукта уже почти нет.
Если я камеру загружаю понемногу, но с определенной регулярностью, то юмею не такую большую влажность в начале при новой загрузке и в то же время нет такой сильной "сухости" при почти готовой колбасе. Т.е. каждые 2-3 недели я стараюсь вывесить в камеру новую партию. Но конечно не всегда это получается.
- Это нравится: alexventpro, pokko1 и Sogez
: сообщение №2514
Опубликовано 28 February 2019 - 11:42

Пример: мы загружаем полную камеру на 100% новым сырьем, на первых этапах, в районе 2-х недель влажность около 90%, увлажнитель не включается,
Спасибо что расписали!
Относительная у меня будет скакать из за компрессора и будет включаться увлажнитель((
Добавлено позже (28.02.2019 - 11:42):
Пойдите от обратного, попробуйте четко и аргументированно объяснить для чего необходимо проветривать камеру. Я проветривал пару лет, с плесенью боролся ИК лампой, так себе объяснить и не смог для чего я это делаю, убрал проветривание, вот уже почти год ИК лампу практически не использую, плесени нет, влажность и температура стала более стабильной.
Пришла хорошая мысль по поводу внешнего воздуха.
У меня есть уже дырка в стенке сверху где стоит вентилятор для проветривания, я могу от него пустить трубу к увлажнителю.
Получится что увлажнитель вытянет воздух сверху камеры, увлажнит и пустит его снизу как сейчас реализовано. Минуя воздух снаружи.
: сообщение №2515
Опубликовано 28 February 2019 - 11:52

"купил холодильник, вкорячил регулятор и увлажнитель прямо в холодильник и все супер пупер работает"
Купил холодильник, вкорячил положил на него регулятор, внутрь поставил осушитель. Все супер работает.
Влажность поднимаю добавлением нового продукта.
- Это нравится: Greensmith
: сообщение №2516
Опубликовано 28 February 2019 - 11:56

внутрь поставил осушитель.
Вот оно! Осушитель! Отчего все думают, что главное увлажнитель?
- Это нравится: Vyacheslav Kareliya
: сообщение №2517
Опубликовано 28 February 2019 - 12:07


- Это нравится: alexventpro
: сообщение №2518
Опубликовано 28 February 2019 - 12:23

: сообщение №2519
Опубликовано 28 February 2019 - 13:11

- Это нравится: pokko1
: сообщение №2520
Опубликовано 28 February 2019 - 13:14

Может осушитель актуален при загрузках камеры, близких к максимальным для камеры ? К сообщению выше по поводу подъема влажности - абсолютно согласен, если нет желания набивать новую колбасу - кидаю вырезку свиную приготовленную по типу балыка со стартами, делать быстро, готовится быстро и влажность ею легко поднять. Говорю о камере с небольшим объемом, может это только для нее актуально
Сообщение изменено: pokko1, 28 February 2019 - 13:20.
: сообщение №2521
Опубликовано 28 February 2019 - 14:17

вставлю свои 5 копеек. Камера у меня большая (около 1000 литров) при загрузке 30кг колбасы влажность висела 90% не падая, спустя 1,5 недели стала появляться белая плесень с которой боролся протиранием уксусом, а потом вспомнил про осушитель, установив который успешно снизил влажность и на выходе был отличный продукт.
В следующий раз запустил осушитель сразу на 75%, получилось хорошо, но с нюансами. Колбаса получилась не такая ароматная (в первой партии только оболочку снимал и разносился аромат, а в этой и при разрезании не был ярко выражен). Плюс в колбасе были мини дырочки, 1-2 мм, но были.
Сейчас висит новая партия, добавлены несколько вентиляторов с запуском на 5 минут каждые 30. Влажность пока высокая, но надеюсь конвекция воздуха позволит избежать приключений с протиркой от плесени. Осушитель пока не ставлю
: сообщение №2522
colibri *
Опубликовано 28 February 2019 - 20:17

У всех своя ситуация, у меня тоже камера 1000 литров, на своей практике не пользовался увлажнителем ни разу, при 8-10 градусах обычная влажность около 80-85%
А вот при завешивании нового продукта сбить влажность до вменяемой позволяет только осушитель.
: сообщение №2523
Опубликовано 01 March 2019 - 20:15

Вот я пока скромно курю в сторонке по факту колбас.... Климаткамеру подготовил, но ещё не отгрузил в подвал.
Вот 10 кг фарша впихнутый в айцел восьмидесятого калибра в январе сего года уже кончается... Да крупно фасовал мясо, да нехватает автоклава вакуумной камеры, но люди кушают и просят добавки.Так что эксперимент я считаю успешным.
Колбаса откровенно болталась на кухне при +20 днём и -(по метеоусловиям) ночью примерно полтора месяца.
Закала как токового я не выявил. Стоит ли вам господа париться вокруг увлажнителей и осушителей... Вам не кажется, что это голимое детское: "у кого больше?".....
: сообщение №2524
Опубликовано 01 March 2019 - 20:22

: сообщение №2525
Опубликовано 01 March 2019 - 20:35

Популярное сообщение
Ну многие к примеру от покупных пельменей тащаться. В 80 мм колбаса за 1,5 месяца никак не созреет.
- viktor25, Серёга636, Telego и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №2526
Опубликовано 01 March 2019 - 22:15

Первый раз сделав сыровял делал его в холодильнике в чреве свиной. Начали есть через 2.5 недели казалось очень вкусно. Теперь с опытом понимание поменялось. Все через это проходят

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 02 March 2019 - 12:04.
- Это нравится: nik751, pokko1 и Sogez
: сообщение №2527
Опубликовано 01 March 2019 - 22:28

Допустим.
Поясните в чём различие ферментации колбасы за 20-30дней и 30-45 дней удвоенного объёма? Мне кажется, что увеличилось время ферментации при пониженном испарении.
Я за череву молчу - согласен. Я обозначился про айцел - испарение там ухудшено, по этой причине среда для старта более подходящая. Потому, что ваши потуги с климатом для черевы, что моя "халтура" с айцелом общим разделам "камасутры" не противоречит.
Я обозначил результаты своих экспериментов. На ваши потенты на изобретение колбасы я не претендую. До селе занимался цельномышечными деликатесами.
Сообщение изменено: hispir, 01 March 2019 - 22:30.
: сообщение №2528
Опубликовано 02 March 2019 - 05:28

Я обозначился про айцел
Вот это и главное. В АйЦеле ... другая колбаса выходит. Но да, вялить можно хоть где.
: сообщение №2529
Опубликовано 02 March 2019 - 10:25

Я так не считаю.Вы считаете, что применение оболочки айцел заменяет климат—камеру и это предложение новой технологии ?
Охладитель, увлажнитель, стерилизатор, ветродуй, осушитель.... Я нечего не пропустил? К сотой странице появится наверное ещё возбудитель и успокоитель....

Мои эксперименты натолкнули на мысль, что при использовании айцела в климаткамере можно прекратить заниматься творческим онанизмом. С этой мыслью и подробностями эксперимента я вышел в народ, получил свою порцию г.на и за сим откланиваюсь - не буду мешать вашему удовольствию.
: сообщение №2530
Опубликовано 02 March 2019 - 19:24

: сообщение №2531
Опубликовано 02 March 2019 - 20:56

p.s. У меня постоянно перед глазами ролик колбаскина с колодильником на пару литров и тарелкой соли..... Я всё понимаю, обьёмы, производительность.... Но это для меня идеал - ничего лишнего. Нет смысла изобретать летающую тарелку чтоб покушать жареного мяса. Нужны лишь мясо и огонь.
Сообщение изменено: CODEONETEAM, 03 March 2019 - 01:32.
: сообщение №2532
Опубликовано 02 March 2019 - 22:33

на самом датчике обозначение ZL-SHr03A Разобрал, вот так выглядит внутри, 4 провода, СНОВА заработал при комнатной температуре, возможно ли что на датчик от вентилятора попадает слишком много увлаженного воздуха и его типа коротит?
Посмотрел, у нас такие датчики продаются по 13$, а в комплекте с контроллером - 26$. Когда я посмотрел на эти цены, то выбрал другие контроллеры и датчики. Но это небольшое отступление..
Когда я проверял работу контроллеров, то тоже имел такую ошибку. Она появлялась тогда, когда влажность была очень высокой - выше 80%. Может это датчик выдавал ошибку, может контроллер не может "переваривать" такую высокую влажность.
С чего бы я начал проверку.
1. Установил бы какой-нибудь другой измеритель влажности и проверил реальную влажность. Если она выше 80%, то не удивительно, что датчик глючит.
2. Поменял место установки датчика в холодильнике, может там более высокая влажность. Не зря рекомендуется обязательное движение воздуха в камере для равномерной влажности.
3. Измерителям влажности электронным не очень доверяю. От воды только рыбкам хорошо, а для электричества это наипервейший враг.
Кстати, почитал ТТХ прибора:
Погрешность измерения влажности: 5 %
Условия эксплуатации:Температура-20 до 45 С, 10-90% относительной влажности
Сообщение изменено: Константин М, 02 March 2019 - 22:35.
: сообщение №2533
Опубликовано 03 March 2019 - 05:32

Зачем нужно для "домашнего потребления" наворачивать климаткамеру?
с колодильником на пару литров и тарелкой соли....
У меня примерно так и есть. Пока считаю, что хватит. Скажу больше, для АйЦела, как у Вас, даже этого много. Но не надо "бегать" за людьми, которые хотят что-то сделать и доказывать им, что этого делать не надо. Сами процессы по "деланию" камер, и коптильных, и климатических, это тоже интересно
Сообщение изменено: Эндрю, 03 March 2019 - 05:33.
: сообщение №2534
Опубликовано 03 March 2019 - 07:01

В этом холодильнике есть все то, что вы считаете ненужнымУ меня постоянно перед глазами ролик колбаскина с колодильником на пару литров и тарелкой соли..... Я всё понимаю, обьёмы, производительность.... Но это для меня идеал - ничего лишнего. Нет смысла изобретать летающую тарелку чтоб покушать жареного мяса. Нужны лишь мясо и огонь.
. Насчёт ненужности климат—камеры.Сыровял одними колбасами не ограничивается. Коппу как в айцел засунуть? Я лично не знаю
Добавлено позже (03.03.2019 - 07:01):
Охладитель, увлажнитель, стерилизатор, ветродуй, осушитель....
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 10:10.
: сообщение №2535
Опубликовано 03 March 2019 - 09:18

Сами процессы по "деланию" камер, и коптильных, и климатических, это тоже интересно
У меня вот уже пол года как зреет идея взять большой витринный холодильник такой с двумя дверками и сделать из него камеру для сыровяла, прям уже почти все придумал. Но пока занят коптилкой
Если бы не эти дурацкие контролеры влажности с алиэкспрес, вообще бы песня была
Сообщение изменено: Telego, 03 March 2019 - 09:20.
: сообщение №2536
Опубликовано 06 March 2019 - 14:14

Добавлено позже (06.03.2019 - 14:14):
: сообщение №2537
Опубликовано 06 March 2019 - 16:23

А тут оказывается два вида влажности, а регулятор показывает только одну - относительную )
А тебе другая влажность и не нужна, тебе относительная нужна. Абсолютная влажность это для специалистов в климатическом бизнесе, например для подбора осушителя в бассейн. Его характеристика 30 литров в час, вот по абсолютной влажности и можно понять какое количество воды выделяется г/кг или если по другому, то это количество влаги находящегося в м3 воздуха. Относительная влажность это параметр характеризующий какое количество влажного воздуха находится в составе воздушной среды в процентах. Исходя из этого параметра можно понять осушающую способность воздушной среды. При 100 процентах никакого осушения не будет, при 101 проценте начнется процесс конденсации, и так до 0 процентов, при котором эффект осушения будет моментальный, т.е. осушающая способность максимальная.
Добавлено позже (06.03.2019 - 16:23):
По факту такого нет! Вот что пишет завод: Задержка нужна для того чтобы лишний раз не включать агрегаты которые не любят частого включения (к примеру компрессор). Как работает: Поставили 13 градусов, задержку 3 минуты. Температура поднилась до 14, регулятор смотрит: если последние 3 минуты компрессор был включен - включает задержку. Если за последние 3 минуты компрессор не включался - включает его.
Честно говоря хрень какая то! Не знаю как там с влажностью, и что тебе завод там насулил, но гистерезис работает в холодильниках по температуре. Компрессор действительно не любит частых включений и выключений, поэтому гистерезис обычно ставят в настройках пульта от 3-5 ГРАДУСОВ! т.е. мне нужна в холодильнике температура 5 градусов, я ставлю гистерезис выключения 3-4 градуса, включения 6-7, чем выше дистанция от начала до конца тем реже будет включаться компрессор. Для более точных диапазонов нужно ОЧЕНЬ дорогое оборудование например прецизионный кондиционер который будет поддерживать и температуру до десятых градуса и влажность до 0,5 процентов. стоимости такого оборудования в 10 - ки тысяч евро.
Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое! Я о таком не слышал никогда, да и не понимаю для чего это надо.
: сообщение №2538
Опубликовано 06 March 2019 - 16:29

Честно говоря хрень какая то! Не знаю как там с влажностью, и что тебе завод там насулил, но гистерезис работает в холодильниках по температуре. Компрессор действительно не любит частых включений и выключений, поэтому гистерезис обычно ставят в настройках пульта от 3-5 ГРАДУСОВ! т.е. мне нужна в холодильнике температура 5 градусов, я ставлю гистерезис выключения 3-4 градуса, включения 6-7, чем выше дистанция от начала до конца тем реже будет включаться компрессор. Для более точных диапазонов нужно ОЧЕНЬ дорогое оборудование например прецизионный кондиционер который будет поддерживать и температуру до десятых градуса и влажность до 0,5 процентов. стоимости такого оборудования в 10 - ки тысяч евро. Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое! Я о таком не слышал никогда, да и не понимаю для чего это надо.
"Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое!" - я ни о какой связи не писал.
Писал я о "функции задержки" которую магазин описал не так как она работает по факту.
А нужна задержка была бы как раз для моего случая: ставим влажность 70%, включается компрессор, влажность на 5 минут падает до 50%. Так вот после падения мне не нужно включать увлажнитель. Мне бы хорошо чтобы регулятор подождал и посмотрел не вернется ли влажность к норме. Чтобы не нагонять лишнюю влагу увлажнителем.
- Это нравится: virafa
: сообщение №2539
Опубликовано 06 March 2019 - 16:33

Наверное речь идёт о терморегуляторах у которых есть в параметрах не только уставка гистерезиса, но и временная задержка на включение. Используется она где возможны колебания температуры в пределах гистерезиса.
: сообщение №2540
Опубликовано 06 March 2019 - 16:35

ставим влажность 70%, включается компрессор, влажность на 5 минут падает до 50%
Да ты пойми, влажность и время параметры между собой НИКАК не связанные! Заложишь 20 батонов колбасы и у тебя неделю (фигурально выражаясь) влажность будет 95 %, потом плавно начнет снижаться по мере усушки колбасы. Чем больше будет усушка, тем меньше влажность будет в холодильнике и как ты будешь дифференцировать эти значения??? Если они у тебя будут завязаны на время? Нужны свободные параметры (t,%).
: сообщение №2541
Опубликовано 06 March 2019 - 17:00

Да ты пойми, влажность и время параметры между собой НИКАК не связанные! Заложишь 20 батонов колбасы и у тебя неделю (фигурально выражаясь) влажность будет 95 %, потом плавно начнет снижаться по мере усушки колбасы. Чем больше будет усушка, тем меньше влажность будет в холодильнике и как ты будешь дифференцировать эти значения??? Если они у тебя будут завязаны на время? Нужны свободные параметры (t,%).
Про усушку вопрос не стоит, вопрос в падении влажности при запуске компрессора и желаемой задержке.
Именно скачки, которые приводят к запуску увлажнителя, когда он не нужен.
В общем то суть того поста в том, что в инструкции к регулятору написано то, чего там по сути нет.
Добавлено позже (06.03.2019 - 17:00):
Наверное речь идёт о терморегуляторах у которых есть в параметрах не только уставка гистерезиса, но и временная задержка на включение.
Именно, я указал как раз модель и производителя.
Сообщение изменено: alek007, 06 March 2019 - 17:02.
: сообщение №2542
Опубликовано 06 March 2019 - 17:02

alek007, Скажи какой смысл городить климатическую камеру, не имея профессионального понимания в этих достаточно сложных процессах и подвергать себя опасности поражения электрическим током располагая электрические приборы внутри холодильника если можно купить за достаточно недорогую цену готовую климат камеру и еще с гарантией???
Например вот: http://медицинскиехо...saratov-502-04/
и красиво и с гарантией и безопасно
: сообщение №2543
Опубликовано 06 March 2019 - 17:07

Это не новое... Такая настройка есть в большинстве контроллеров для профессиональных холодильников. У пользователя есть выбор, использовать такую настройку или нет. Для этого нужно войти в меню второго уровня.Но гистерезис связанный с таймером задержки включения, это что то новое!
- Это нравится: virafa
: сообщение №2544
Опубликовано 06 March 2019 - 17:08

: сообщение №2545
Опубликовано 06 March 2019 - 17:12

войти в меню второго уровня.
Гистерезис там же, но временных задержек я чего то не припомню. Хотя я больше работаю с TechnoBlock, может это у других производителей. Но у техноблока чего то я такого не помню
Добавлено позже (06.03.2019 - 17:12):
мы эту камеру недавно уже того, опустили с небес.
А чего в ней оказалось не так? Не держит заявленные характеристики? Вроде и влажность и температура все как надо?
: сообщение №2546
Опубликовано 06 March 2019 - 17:16

подвергать себя опасности поражения электрическим током располагая электрические приборы внутри холодильника
Уважаемый, во-первых прежде чем писать такие категорические посты с предостережениями можно уточнить о наличии каких то приборов внутри.
Нет, никаких приборов у меня внутри нет, увлажнитель внешний, забирает воздух из камеры, увлажняет и возвращает внутрь.
если можно купить за достаточно недорогую цену готовую климат камеру и еще с гарантией???
Во-вторых, тема называется "Камера своими руками". Помощи в выборе не искал.
не имея профессионального понимания в этих достаточно сложных процессах
В третьих, профессионального понимания нет, вы правы. Поэтому пришел за советом на соответствующий форум, где как мне кается имею право выразить свои мысли, пусть не всегда правильные, получить критику обоснованную и выложить то, что получается сделать.
Добавлено позже (06.03.2019 - 17:16):
alexventpro, мы эту камеру недавно уже того, опустили с небес.
Да, спасибо. Благодаря это теме убрал "проветривание", теперь воздух для увлажнения берется из камеры и туда же возвращается.
- Это нравится: volveg
: сообщение №2547
Опубликовано 06 March 2019 - 17:48

Уважаемый, во-первых прежде чем писать такие категорические посты с предостережениями можно уточнить о наличии каких то приборов внутри. Нет, никаких приборов у меня внутри нет, увлажнитель внешний, забирает воздух из камеры, увлажняет и возвращает внутрь.
С чего ты взял что увлажнитель забирая воздух во внутрь себя его увлажняет? Ты знаешь какие бывают увлажнители и как они работают? Например форсуночного типа определяет по датчику нужное количество воды в абсолютном значении г/кг воздуха и подает, бытовые типа бонеко и иже с ними вообще просто подают воду в помещение типо по датчику, когда рядом с ним стоишь с гигрометром тесто диву даешься зачем он увлажняет, или почему не увлажняет. Это загадка. Но что бы увлажнитель забирал в себя воздух там его увлажнял и выдавал воздух с нужным количеством влаги для всего объема холодильника??? У тебя там форсуночная камера на приточной системе вентиляции с увлажнителем Carel?
Во-вторых, тема называется "Камера своими руками". Помощи в выборе не искал.
Ты читатель с репутацией 0, т.е. новичок на форуме, у нас здесь принято новичкам помогать, ты просто мог не знать о существовании таких камер, и я на всякий об этом написал. Мог не упрекать а сказать спасибо, интересное предложение, но хочу сделать ее своими руками.
В третьих, профессионального понимания нет, вы правы. Поэтому пришел за советом на соответствующий форум,
Ты ошибся форумом, профильный форум это АВОК например, здесь колбасники любители и они не заканчивали факультет ТГВ, ну может кроме меня и еще пару тройку людей.
где как мне кается имею право выразить свои мысли, пусть не всегда правильные, получить критику обоснованную и выложить то, что получается сделать.
Что то критика я гляжу тебе не очень нравится )))
: сообщение №2548
Опубликовано 06 March 2019 - 18:02

С чего ты взял что увлажнитель забирая воздух во внутрь себя его увлажняет? Ты знаешь какие бывают увлажнители и как они работают? Например форсуночного типа определяет по датчику нужное количество воды в абсолютном значении г/кг воздуха и подает, бытовые типа бонеко и иже с ними вообще просто подают воду в помещение типо по датчику, когда рядом с ним стоишь с гигрометром тесто диву даешься зачем он увлажняет, или почему не увлажняет. Это загадка. Но что бы увлажнитель забирал в себя воздух там его увлажнял и выдавал воздух с нужным количеством влаги для всего объема холодильника??? У тебя там форсуночная камера на приточной системе вентиляции с увлажнителем Carel?
Увлажнитель у меня это емкость с водой в которой установлен генератор тумана и вентилятор на входе который вытягивает воздух из камеры, доставляет его в емкость и далее уже увлаженный генератором воздух подается дальше в камеру. Забор вверху холодильника, подача внизу.
По сути как в вашей камере, что дали в пример. Только там емкость внутри и вентилятора нет.
Ты ошибся форумом, профильный форум это АВОК например, здесь колбасники любители и они не заканчивали факультет ТГВ, ну может кроме меня и еще пару тройку людей.
Да, тут не инженеры, форум инженеров мне и не нужен как и их советы (на форуме инженеров думаю засмеют популярную тут идею с тазиком с солью и т.п. и предложат навороченный вариант который новичку и не реализовать, да и задачи такой не стоит)
Задача как и у многих - не имея навыков сделать что то пригодное для колбас "на коленке".
Что то критика я гляжу тебе не очень нравится )))
Ну почему же. Просто возможно я немного требователен и не люблю ответы типа "да, нет, г..вно". Хочется получить не рыбку, а удочку в виде знаний или наводки где эти знания почерпнуть, то есть чуть подробнее ответы. Чтобы не просто сделать и забыть, а иметь небольшое представление как функционирует, для чего сделано так и т.п.
Добавлено позже (06.03.2019 - 18:02):
virafa, а что за регулятор у вас?
Сообщение изменено: alek007, 06 March 2019 - 18:01.
: сообщение №2549
Опубликовано 06 March 2019 - 18:40

Я в этой теме описывал свою камеру и все ее "потроха".
Пока не нашел, уже и тут все пролистал http://www.emkolbask...tKey]=date&st=0
Спасибо, завтра еще поищу
: сообщение №2550
Опубликовано 06 March 2019 - 18:53
