Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2401
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Страна:Россия

вентилятор стоит не круглый, а цилиндрический во всю ширину задней стенки

Такой, наверно? 

тангенциональный вентилятор.jpg

У этих тангенциональных вентиляторов скорость не регулируется. Можно только шторкой ограничить производительность.

: сообщение №2402
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Bee happy,

Да, Дим, именно такой стоит. 

: сообщение №2403
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Ну если этой конвекции трудно избежать, ввиду особенности камеры, может внутри разместить ещё одну камеру? Грубо говоря "полиэтиленовый" чехол, в котором будет висеть колбаса, температура будет поддерживаться, конвекция влиять не будет. В этом "чехле" можно сделать отверстия сверху и снизу.... Ну в общем мысль ясна наверное, можно развить...

: сообщение №2404
hispir

hispir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Тангенциальные вентиляторы вещь наверное крутая, но даже для проф.камер  будет достаточно или ветиляторов от компа или задушенных вентиляционных типа эра или доспел. Копмрессор для аква с трубкой в нужную точку камеры и литражом 50-100литров тоже приемлем.

Вы господа за деревьями леса не видите. Чтоб плесень не прилипала вам нужен лёгкий сквозняк (0.3 м\с) , а вы аэродинамическую трубу собираете.

• Это нравится: Террз

: сообщение №2405
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
hispir,

Уважаемый лесоруб, вы хоть почитали о чем речь идёт и причем тут тангенциальный вентилятор?
  • Это нравится: viktor25

: сообщение №2406
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Читал, читал тему. А в итоге хватило простого холодоса, термометра, механического суточного реле, 120мм вентилятора компового, подключенного через старую 5В зарядку и оболочки айцел.
Термометром поглядел на каком режиме- какая Т в холодосе и выставил включение вента раз в час на 15мин. Нормально всё, но думаю на натуралке закал обеспечен.

Сообщение изменено: berezikoff, 22 January 2019 - 06:47.

: сообщение №2407
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

думаю на натуралке закал обеспечен.

Дим, тогда все зря... Все и делается отнюдь, не для АйЦела. Ему и в более простых условиях ничего не сделается.

: сообщение №2408
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Коллеги, всем спасибо за рекомендации!!!

Вчера вечером снял штатный вентилятор и вместо него установил вентилятор вот такой

https://ru.aliexpres....714a33edQuZKdD

Подключил его от 5V (зарядка от телефона).

Проверял не долго, но вроде все ок!!!

Сегодня вечерком проверю все досконально и если все устроит, значит буду приделывать этот моторчик вместо штатного!!!

Еще раз всем большое спасибо!!!

: сообщение №2409
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений

тогда все зря... Все и делается отнюдь, не для АйЦела

Андрей, да это так-измышления. Буду пробовать в натуралке, просто поставлю ещё поддон с водой и солью. Гигрометр есть.

Как выясняется, больше варёнка импонирует.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №2410
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

Друзья как то тема поднималась но проскочила вскольз. Блин достало уже 3 контролер китайский глючить начинает, и 4 увлажнитель. за 2 года. Холодильник ноуфрост, в нем 3 контролера на температуру, осушение, увлажнение, и соответственно эти приборы и вентилятор от компа. Хорошо в м видео купил увлажнитель и сейчас по гарантии меняю. Это у меня одного ?

Сообщение изменено: Telego, 22 January 2019 - 09:27.

: сообщение №2411
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Telego, у меня первый увлажнитель сломался месяца через 3, отдал в ремонт по гарантии, починили. 
Но я сразу купил другой, который года 2.5 пахал, ну с перерывами конечно.

Вот сейчас он сдох, поставил отремонтированный.

Датчик контроллера заказывал новый через год где-то.

Но больше бесят разые показания всех гигрометров, сейчас поставил пару новых китайцев - показывают влажность выше процентов на 5-6, чем контроллеры. Пока новые - доверяю им.

: сообщение №2412
hispir

hispir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Можно попробовать использовать гигрометр ВИТ-1 как калибровочный. По нему подобрать китайские датчики или внести поправки.

К размышлению:

Висит у меня в гараже китайский чудо-термометр ниже (около метра)  доп.датчик . Когда температура близка к нулю, то термометр показывает влажность 90%. Как только появляется разница в температуре (буржуйку затопил) влажность падает до 70-60%. Смешно?

Вот потому обилие ваших контроллеров и гигрометров далеко не факт.

: сообщение №2413
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

hispir, Вит надо тоже использовать с правильными условиями, в частности движением воздуха.

Сообщение изменено: abc26, 22 January 2019 - 11:13.

: сообщение №2414
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

Но больше бесят разые показания всех гигрометров

Это точно  :0307:

У меня увлажнители почему то дольше года не живут. Хорошо по гарантии сразу на новый меняют. Я их заколебал наверно. 

кстати выявил тут что увлажнитель надо ставить на пол мощности или даже меньше, точнее китайцы так показывают. А то было он глюкнет показывает 30 % а в камере 99% по второму, и в камере аж все в воде. Мы подумали на работе с технарями что из за сильного напора пара. С маленьким "напором"таких проблем нет 

Сообщение изменено: Telego, 22 January 2019 - 11:20.

: сообщение №2415
hispir

hispir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Играем на вашем поле. :) Добавьте при покупке  к ВИТ-1 ещё и устройство аспирации УА-1. :D

: сообщение №2416
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений

hispir, вы измеряете прибором ВИТ 1 относительную , а не абсолютную влажность. При изменении температуры у вас и будет меняться влажность.

: сообщение №2417
hispir

hispir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

При изменении температуры у вас и будет меняться влажность.

Я не против, но вы упустили момент , что при разности температур в моём случае влажность увеличивается. Т.е. люди нервничают зря, доверяя электронике - нужен другой подход к измерениям.

А вообще если не парится с пром.камерами, то надо помнить, что всё гениальное просто:

К примеру зачем парится с обменом увлажнителей если можно на али купить головку с БП? Ведро с дистиллированной водой (ультразвуковые головки не любят отложений на излучателе) в него поплавок из пенопласта который держит головку на нужной глубине 1-2см и всё.....

: сообщение №2418
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

А вообще если не парится с пром.камерами, то надо помнить, что всё гениальное просто: К примеру зачем парится с обменом увлажнителей если можно на али купить головку с БП? Ведро с дистиллированной водой (ультразвуковые головки не любят отложений на излучателе) в него поплавок из пенопласта который держит головку на нужной глубине 1-2см и всё.....

Дак бли, для этого руки не из жо... надо  :blink:

: сообщение №2419
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

вы измеряете прибором ВИТ 1 относительную , а не абсолютную влажность. При изменении температуры у вас и будет меняться влажность.

Вложенные превью

• 5f1017a52c5e88534d0ffba7e582d8e1.jpeg

: сообщение №2420
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Я не против, но вы упустили момент , что при разности температур в моём случае влажность увеличивается

Она увеличивается, если есть чему увеличиваться. Если есть источник воды. А так, при 0℃ 100%-ой влажности соответствует 4,4 г/м.куб. Если такой воздух подогреть всего на 5℃, гигрометр будет показывать 70% относительной влажности. 

• Это нравится: alexventpro

: сообщение №2421
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений

Бомбардир, таблица интересная, но для чего она ? Я такую видел, в сыровялении мне абсолютная влажность даже не знаю где пригодится. Bee happy  один вывод написал, я дополню - если при 0 градусов для 100% влажности нужно 4,8 г/м.куб,

то при +5 градусов для 100% влажности нужно уже 6,8 г/м.куб и т.д Поэтому и писал, что ничего антинаучного в изменении ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности при изменении температуры нет

Сообщение изменено: pokko1, 22 January 2019 - 14:13.

: сообщение №2422
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

pokko1, Для справочной информации. Без задних мыслей. Просто попутно считаю себе приточку в новое жилье и считаю варианты блоков увлажнения. Сейчас с теплым полом влажность 25%. Надо что то делать.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №2423
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений

Бомбардир, никаких обид, я всегда смотрю на новую информацию - вдруг чего-то не знаю или ошибаюсь. А за таблицу спасибо, сохраню. Кстати , кухня тоже довольно большаяпо размеру и тоже теплый пол. Без увлажнителя влажность 25-максимум 30%, .......Теперь понял, где мне эта таблица пригодится! Пользуюсь пока увлажнителем самым простым

Сообщение изменено: pokko1, 22 January 2019 - 14:21.

: сообщение №2424
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

. Надо что то делать.

Заведи рыбок.  :D

: сообщение №2425
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Заведи рыбок
Предлагаешь прямо "гладь зеркальную пруда" сделать?

Добавлено позже (22.01.2019 - 16:12):

Кстати , кухня тоже довольно большая по размеру и тоже теплый пол. Без увлажнителя влажность 25-максимум 30%, .......Теперь понял, где мне эта таблица пригодится! Пользуюсь пока увлажнителем самым простым

у меня сложней задачка, 150 квадратов в двух уровнях, и весь в бетоне. Все напрочь испаряет, гад! Играюсь с настройками котла и контуров чтобы "придушить этот пляж". 

: сообщение №2426
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Предлагаешь?...

Самое простое и эффективное - увлажнитель на батарею.

yvlaznitel-1.jpg

• Это нравится: viktor25 и Belovchik

: сообщение №2427
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений

Bee happy, А летом ? Влажность максимум 40%

Сообщение изменено: pokko1, 22 January 2019 - 15:29.

: сообщение №2428
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

А летом надо в Камбоджу. Там влажно...  :D

: сообщение №2429
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Самое простое и эффективное - увлажнитель на батарею.

Нету у меня батарей, только два конвектора в полу (под окнами в пол) с возможностью воткнуть тангенциальный вентилятор. Приточка по помещениям разведена уже, теперь нужно считать увлажнение и подогрев воздушного потока.

Добавлено позже (22.01.2019 - 16:36):

А летом надо в Камбоджу. Там влажно... 

Там ходить, как во всей ЮВА неудобно, все маленькое и висит как-то низко. Голову постоянно травмируешь. :D

: сообщение №2430
Юлий

Юлий

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Коллеги, всем день добрый! Достался мне бесплатно маленький холодильник для охлаждения напитков.

Сергей, у меня похожий вариант, и в последнее время стало получаться, может Вам что и пригодится -

Это пока не законченный вариант, но работает (судя по вкусу) хорошо:
Холодильник Саратов КШ-501, 160 литров
Демонтированы: заводской экран на испарителе (только вертикальная часть, верхняя часть сохранена),
заводской китайский мощный вентилятор на 220 вольт,
разные ненужные потроха

Установлены два 120 мм вентилятора на 12 вольт (компьютерные), верхний дует на испаритель во время его работы, нижний - на воду постоянно. Нижний регулируется (сейчас 8,0 вольт), им можно незначительно подстраивать влажность.
Испаритель смещен от задней стенки внутрь камеры на примерно 2 см. по сравнению с заводской установкой.
Слив конденсата сделан во внутреннюю ванночку (сливной коллектор напечатал на 3Д принтере).

Компрессор включается примитивным китайским термостатом за 350 руб. (через механическое реле), гистерезис 12-14 град, в действительности 12-13 град.

РЕЖИМ работы:
температура 12-13 град., влажность 78-82% (термогигрометры китайские, но проверены).
Цикл компрессора - 15 мин простой, 1,5 мин. работа. Температура в комнате 24 град., влажность 35% (сейчас, т.е. зимой)

При внесении свежего материала (обычно около 2-3 кг., не более) влажность сильно не повышается, обычно до 82-84%, при открывании двери влажность заметно падает (на 20% и более), но восстанавливается через 6-8 часов.

Заметил, что при повышении режима влажности с 69-74% до 78-81% и отключения постоянного верхнего обдува колбаса (говядина+хребтовый свиной шпиг, белкозин 45) стала более мягкой на вкус (провисев в новых условиях 2 недели), хотя считается, что влагу колбаса только теряет.
Правда, в таких условиях камера работает меньше 1,5 месяцев, поэтому окончательные выводы делать пока рановато.

Первоначально был только верхний вентилятор, работал постоянно, но был закал и другие дефекты, влажность скакала на 10-12% в пределах цикла работы компрессора (10-15 мин простой - 1-2 мин работа) сейчас  пока так, исследования продолжаются.

Вложенные превью

• IMG_5645-.jpg

• Это нравится: Константин М, Belovchik и vip78

: сообщение №2431
Игорь Ковылин

Игорь Ковылин

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте! В наследство достался обычный холодильник. Он не используется.Решил приспособить его для изготовления колбас. Нашел на Али-экспрессе термовлагорегулятор
система, подключая к ней холодильник, увлажнитель, вентилятор можно создать идеальные климатические условия для сыровяленых колбас. Вопрос: "Надо ли систему проветривания такого холодильника? Она должна быть втяжной или вытяжной,? или и то и другое вместе?

: сообщение №2432
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

или и то и другое вместе?

И не то и не другое...движение воздуха должно обеспечиваться в пределах холодильника.

Сообщение изменено: Greensmith, 26 January 2019 - 09:39.

: сообщение №2433
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
ребят, не подскажите, в какой—то теме видел фото , где форумчанин сварил конструкцию кажется из уголка чтобы поднять верхнюю полку в холодильнике типа гастрораг. кто помнит, ткните носом, пожалуйста

Сообщение изменено: pokko1, 27 January 2019 - 11:49.

: сообщение №2434
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

gastrorag BC-42B пойдет как основа? https://www.kodopt.r...php?event=19871

Сообщение изменено: easy rider, 02 February 2019 - 00:38.

: сообщение №2435
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений

великолепно с ней работаю . Кидал короткий обзор на неё. http://www.emkolbask...amery/?p=135084 . В ЕмКолбаски такая же

Сообщение изменено: pokko1, 02 February 2019 - 08:42.

: сообщение №2436
Олег73

Олег73

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Belovchik,к меня такой же.. Я и повесил небольшой от компа с таймером включкеия отключил этот вентилятор  

Добавлено позже (07.02.2019 - 21:35):

Добрый день всем. Кто нибудь испытывал такую камеру. есть инфа ?????

http://медицинскиехолодильники.рф/klimaticheskaya-kamera-saratov-504-04/

: сообщение №2437
Павел самоделкин

Павел самоделкин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
pokko1,pokko1,такая.

Вложенные превью

• IMG-96a8ca525795fc2fc828205662a44846-V.jpg

: сообщение №2438
zipp

zipp

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Добрый день! В качестве камеры использую капельный холодильник Бирюса 290. Нужную температуру держит сам, с циркуляцией и увлажнителем воздуха - все понятно. Но как лучше сделать осушение? У меня мысль сделать два вентиляционных отверстия сверху и снизу. К верхнему поставить вентилятор на выдув воздуха из камеры и при повышенной влажности запускать его контроллером. По идее лишний мокрый воздух должен выдуваться и снизу поступать сухой снаружи... Подскажите, стоит ли так делать? 

: сообщение №2439
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
Не стоит. Сначала убедитесь, что наружный воздух действительно суше. При этом измерять нужно не относительную, а абсолютную влажность. Во вторых, так Вы рискуете заразить колбасу плесенью.

: сообщение №2440
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

zipp, не придумывай велосипед, поставь осушитель.

: сообщение №2441
zipp

zipp

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

bwater, может не туда смотрю, но осушители бытовые на яндекс маркете от 12к... Как то не гуманно((

: сообщение №2442
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

zipp, тыщи 3 на али вместе с контроллером.

: сообщение №2443
colibri *

colibri *
  • Гости

может не туда смотрю, но осушители бытовые на яндекс маркете от 12к... Как то не гуманно((

У меня Ballu BDH-15L за 9к денег, дешевле сложно, он же компрессорный.

Другой момент что такой осушитель достаточно крупный, нужен холодильник побольше.

Но для меня плюсы перевешивают все минусы - работает от действительно эффективно.

: сообщение №2444
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений

айцел  не сильно дороже обычной черевы, но с ним надо только поддерживать Т и вентиляцию.

: сообщение №2445
zipp

zipp

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

berezikoff, это да, согласен, но вот как с цельномышечным быть( надо что то думать с влажностью все же...

: сообщение №2446
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
zipp,

А почему вы хотите осушать? Какая влажность у вас, чтобы это было проблемой?

: сообщение №2447
Леша

Леша

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

айцел  не сильно дороже обычной черевы, но с ним надо только поддерживать Т и вентиляцию.

но излишнюю влажность надо как-то убирать? или с этим должен справляться капельник?

: сообщение №2448
zipp

zipp

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Соломбай, просто все ну оч нестабильно... холодильник стоит в подсобке бани, внешняя влажность воздуха оч колеблется. Когда минус на улице - ставил обогреватель в подсобку (холодильник выключал), через сутки-двое в камере влажность 90+. Если включать холодильник, то резко падает - видимо вода намерзает на теплообменнике. В общем сейчас вышел из положения - приоткрыл дверцу и выключил холодильник, при этом компьютерный вентилятор дует в резервуар с мокрой солью. Просто когда будет плюс и нужно будет включать холодильник опять придется танцевать с бубном... Камеру надолго не оставишь, хочется прям автоматизировать...

Нашел такую сушилку, похоже ей внешний контроллер не нужен будет, сама сможет держать уровень... пообщаюсь с продавцом, можно ли выставлять ей высокую целевую влажность, необходимую для сыровяла

https://ru.aliexpres...-0c8cf32956ca-6

Добавлено позже (10.02.2019 - 18:44):

Соломбай, кстати возможно с включеным холодильником и нормальным увлажнителем все будет норм работать... излишек влажности будет намерзать на стенках теплообменника... надо попробовать)

: сообщение №2449
Леша

Леша

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

а кто какие датчики влажности использует? у меня гигрометр xiaomi думаю на сколько ему можно доверять

: сообщение №2450
zipp

zipp

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Леша, у меня тоже он, +- тоже самое как и китайские показывает...