вентилятор стоит не круглый, а цилиндрический во всю ширину задней стенки
Такой, наверно?
У этих тангенциональных вентиляторов скорость не регулируется. Можно только шторкой ограничить производительность.
вентилятор стоит не круглый, а цилиндрический во всю ширину задней стенки
Такой, наверно?
У этих тангенциональных вентиляторов скорость не регулируется. Можно только шторкой ограничить производительность.
Тангенциальные вентиляторы вещь наверное крутая, но даже для проф.камер будет достаточно или ветиляторов от компа или задушенных вентиляционных типа эра или доспел. Копмрессор для аква с трубкой в нужную точку камеры и литражом 50-100литров тоже приемлем.
Вы господа за деревьями леса не видите. Чтоб плесень не прилипала вам нужен лёгкий сквозняк (0.3 м\с) , а вы аэродинамическую трубу собираете.
Сообщение изменено: berezikoff, 22 January 2019 - 06:47.
думаю на натуралке закал обеспечен.
Дим, тогда все зря... Все и делается отнюдь, не для АйЦела. Ему и в более простых условиях ничего не сделается.
Коллеги, всем спасибо за рекомендации!!!
Вчера вечером снял штатный вентилятор и вместо него установил вентилятор вот такой
https://ru.aliexpres....714a33edQuZKdD
Подключил его от 5V (зарядка от телефона).
Проверял не долго, но вроде все ок!!!
Сегодня вечерком проверю все досконально и если все устроит, значит буду приделывать этот моторчик вместо штатного!!!
Еще раз всем большое спасибо!!!
тогда все зря... Все и делается отнюдь, не для АйЦела
Андрей, да это так-измышления. Буду пробовать в натуралке, просто поставлю ещё поддон с водой и солью. Гигрометр есть.
Как выясняется, больше варёнка импонирует.
Друзья как то тема поднималась но проскочила вскольз. Блин достало уже 3 контролер китайский глючить начинает, и 4 увлажнитель. за 2 года. Холодильник ноуфрост, в нем 3 контролера на температуру, осушение, увлажнение, и соответственно эти приборы и вентилятор от компа. Хорошо в м видео купил увлажнитель и сейчас по гарантии меняю. Это у меня одного ?
Сообщение изменено: Telego, 22 January 2019 - 09:27.
Telego, у меня первый увлажнитель сломался месяца через 3, отдал в ремонт по гарантии, починили.
Но я сразу купил другой, который года 2.5 пахал, ну с перерывами конечно.
Вот сейчас он сдох, поставил отремонтированный.
Датчик контроллера заказывал новый через год где-то.
Но больше бесят разые показания всех гигрометров, сейчас поставил пару новых китайцев - показывают влажность выше процентов на 5-6, чем контроллеры. Пока новые - доверяю им.
Можно попробовать использовать гигрометр ВИТ-1 как калибровочный. По нему подобрать китайские датчики или внести поправки.
К размышлению:
Висит у меня в гараже китайский чудо-термометр ниже (около метра) доп.датчик . Когда температура близка к нулю, то термометр показывает влажность 90%. Как только появляется разница в температуре (буржуйку затопил) влажность падает до 70-60%. Смешно?
Вот потому обилие ваших контроллеров и гигрометров далеко не факт.
Но больше бесят разые показания всех гигрометров
Это точно
У меня увлажнители почему то дольше года не живут. Хорошо по гарантии сразу на новый меняют. Я их заколебал наверно.
кстати выявил тут что увлажнитель надо ставить на пол мощности или даже меньше, точнее китайцы так показывают. А то было он глюкнет показывает 30 % а в камере 99% по второму, и в камере аж все в воде. Мы подумали на работе с технарями что из за сильного напора пара. С маленьким "напором"таких проблем нет
Сообщение изменено: Telego, 22 January 2019 - 11:20.
При изменении температуры у вас и будет меняться влажность.
Я не против, но вы упустили момент , что при разности температур в моём случае влажность увеличивается. Т.е. люди нервничают зря, доверяя электронике - нужен другой подход к измерениям.
А вообще если не парится с пром.камерами, то надо помнить, что всё гениальное просто:
К примеру зачем парится с обменом увлажнителей если можно на али купить головку с БП? Ведро с дистиллированной водой (ультразвуковые головки не любят отложений на излучателе) в него поплавок из пенопласта который держит головку на нужной глубине 1-2см и всё.....
А вообще если не парится с пром.камерами, то надо помнить, что всё гениальное просто: К примеру зачем парится с обменом увлажнителей если можно на али купить головку с БП? Ведро с дистиллированной водой (ультразвуковые головки не любят отложений на излучателе) в него поплавок из пенопласта который держит головку на нужной глубине 1-2см и всё.....
Дак бли, для этого руки не из жо... надо
вы измеряете прибором ВИТ 1 относительную , а не абсолютную влажность. При изменении температуры у вас и будет меняться влажность.
Я не против, но вы упустили момент , что при разности температур в моём случае влажность увеличивается
Она увеличивается, если есть чему увеличиваться. Если есть источник воды. А так, при 0℃ 100%-ой влажности соответствует 4,4 г/м.куб. Если такой воздух подогреть всего на 5℃, гигрометр будет показывать 70% относительной влажности.
Бомбардир, таблица интересная, но для чего она ? Я такую видел, в сыровялении мне абсолютная влажность даже не знаю где пригодится. Bee happy один вывод написал, я дополню - если при 0 градусов для 100% влажности нужно 4,8 г/м.куб,
то при +5 градусов для 100% влажности нужно уже 6,8 г/м.куб и т.д Поэтому и писал, что ничего антинаучного в изменении ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности при изменении температуры нет
Сообщение изменено: pokko1, 22 January 2019 - 14:13.
Бомбардир, никаких обид, я всегда смотрю на новую информацию - вдруг чего-то не знаю или ошибаюсь. А за таблицу спасибо, сохраню. Кстати , кухня тоже довольно большаяпо размеру и тоже теплый пол. Без увлажнителя влажность 25-максимум 30%, .......Теперь понял, где мне эта таблица пригодится! Пользуюсь пока увлажнителем самым простым
Сообщение изменено: pokko1, 22 January 2019 - 14:21.
Заведи рыбокПредлагаешь прямо "гладь зеркальную пруда" сделать?
Кстати , кухня тоже довольно большая по размеру и тоже теплый пол. Без увлажнителя влажность 25-максимум 30%, .......Теперь понял, где мне эта таблица пригодится! Пользуюсь пока увлажнителем самым простым
у меня сложней задачка, 150 квадратов в двух уровнях, и весь в бетоне. Все напрочь испаряет, гад! Играюсь с настройками котла и контуров чтобы "придушить этот пляж".
Самое простое и эффективное - увлажнитель на батарею.
Нету у меня батарей, только два конвектора в полу (под окнами в пол) с возможностью воткнуть тангенциальный вентилятор. Приточка по помещениям разведена уже, теперь нужно считать увлажнение и подогрев воздушного потока.
А летом надо в Камбоджу. Там влажно...
Там ходить, как во всей ЮВА неудобно, все маленькое и висит как-то низко. Голову постоянно травмируешь.
Коллеги, всем день добрый! Достался мне бесплатно маленький холодильник для охлаждения напитков.
Сергей, у меня похожий вариант, и в последнее время стало получаться, может Вам что и пригодится -
Это пока не законченный вариант, но работает (судя по вкусу) хорошо:
Холодильник Саратов КШ-501, 160 литров
Демонтированы: заводской экран на испарителе (только вертикальная часть, верхняя часть сохранена),
заводской китайский мощный вентилятор на 220 вольт,
разные ненужные потроха
Установлены два 120 мм вентилятора на 12 вольт (компьютерные), верхний дует на испаритель во время его работы, нижний - на воду постоянно. Нижний регулируется (сейчас 8,0 вольт), им можно незначительно подстраивать влажность.
Испаритель смещен от задней стенки внутрь камеры на примерно 2 см. по сравнению с заводской установкой.
Слив конденсата сделан во внутреннюю ванночку (сливной коллектор напечатал на 3Д принтере).
Компрессор включается примитивным китайским термостатом за 350 руб. (через механическое реле), гистерезис 12-14 град, в действительности 12-13 град.
РЕЖИМ работы:
температура 12-13 град., влажность 78-82% (термогигрометры китайские, но проверены).
Цикл компрессора - 15 мин простой, 1,5 мин. работа. Температура в комнате 24 град., влажность 35% (сейчас, т.е. зимой)
При внесении свежего материала (обычно около 2-3 кг., не более) влажность сильно не повышается, обычно до 82-84%, при открывании двери влажность заметно падает (на 20% и более), но восстанавливается через 6-8 часов.
Заметил, что при повышении режима влажности с 69-74% до 78-81% и отключения постоянного верхнего обдува колбаса (говядина+хребтовый свиной шпиг, белкозин 45) стала более мягкой на вкус (провисев в новых условиях 2 недели), хотя считается, что влагу колбаса только теряет.
Правда, в таких условиях камера работает меньше 1,5 месяцев, поэтому окончательные выводы делать пока рановато.
Первоначально был только верхний вентилятор, работал постоянно, но был закал и другие дефекты, влажность скакала на 10-12% в пределах цикла работы компрессора (10-15 мин простой - 1-2 мин работа) сейчас пока так, исследования продолжаются.
или и то и другое вместе?
И не то и не другое...движение воздуха должно обеспечиваться в пределах холодильника.
Сообщение изменено: Greensmith, 26 January 2019 - 09:39.
Сообщение изменено: pokko1, 27 January 2019 - 11:49.
gastrorag BC-42B пойдет как основа? https://www.kodopt.r...php?event=19871
Сообщение изменено: easy rider, 02 February 2019 - 00:38.
великолепно с ней работаю . Кидал короткий обзор на неё. http://www.emkolbask...amery/?p=135084 . В ЕмКолбаски такая же
Сообщение изменено: pokko1, 02 February 2019 - 08:42.
Добрый день! В качестве камеры использую капельный холодильник Бирюса 290. Нужную температуру держит сам, с циркуляцией и увлажнителем воздуха - все понятно. Но как лучше сделать осушение? У меня мысль сделать два вентиляционных отверстия сверху и снизу. К верхнему поставить вентилятор на выдув воздуха из камеры и при повышенной влажности запускать его контроллером. По идее лишний мокрый воздух должен выдуваться и снизу поступать сухой снаружи... Подскажите, стоит ли так делать?
может не туда смотрю, но осушители бытовые на яндекс маркете от 12к... Как то не гуманно((
У меня Ballu BDH-15L за 9к денег, дешевле сложно, он же компрессорный.
Другой момент что такой осушитель достаточно крупный, нужен холодильник побольше.
Но для меня плюсы перевешивают все минусы - работает от действительно эффективно.
berezikoff, это да, согласен, но вот как с цельномышечным быть( надо что то думать с влажностью все же...
айцел не сильно дороже обычной черевы, но с ним надо только поддерживать Т и вентиляцию.
но излишнюю влажность надо как-то убирать? или с этим должен справляться капельник?
Соломбай, просто все ну оч нестабильно... холодильник стоит в подсобке бани, внешняя влажность воздуха оч колеблется. Когда минус на улице - ставил обогреватель в подсобку (холодильник выключал), через сутки-двое в камере влажность 90+. Если включать холодильник, то резко падает - видимо вода намерзает на теплообменнике. В общем сейчас вышел из положения - приоткрыл дверцу и выключил холодильник, при этом компьютерный вентилятор дует в резервуар с мокрой солью. Просто когда будет плюс и нужно будет включать холодильник опять придется танцевать с бубном... Камеру надолго не оставишь, хочется прям автоматизировать...
Нашел такую сушилку, похоже ей внешний контроллер не нужен будет, сама сможет держать уровень... пообщаюсь с продавцом, можно ли выставлять ей высокую целевую влажность, необходимую для сыровяла
https://ru.aliexpres...-0c8cf32956ca-6
Соломбай, кстати возможно с включеным холодильником и нормальным увлажнителем все будет норм работать... излишек влажности будет намерзать на стенках теплообменника... надо попробовать)
а кто какие датчики влажности использует? у меня гигрометр xiaomi думаю на сколько ему можно доверять