Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №2301
Опубликовано 06 November 2018 - 15:25

И эта атмосфера их же и убивает... Бактерии находятся в угнетённым состоянии и не могут перерабатывать наш продукт.
Примером для меня служит вакуумирование сыровяленной колбасы, вкус как мне кажется практически не меняется после этого, только консистенция выравнивается. Хотя раньше мне казалось что в вакууме колбаса зреет, сейчас убеждаюсь в обратном.
: сообщение №2302
Опубликовано 06 November 2018 - 16:09

Бактерии находятся в угнетённым состоянии и не могут перерабатывать наш продукт.
А кто сказал, что бактерии должны что-то там перерабатывать? Молочнокислые бактерии работают в первые дни, когда есть пища и достаточно влаги. А потом они не нужны. Так же, как не нужна посторонняя микрофлора. Про санитарное копчение слышал?
Сообщение изменено: Bee happy, 06 November 2018 - 16:09.
: сообщение №2303
Опубликовано 06 November 2018 - 16:53

: сообщение №2304
Опубликовано 06 November 2018 - 17:15

Сопровождается физическими, биологическими (ферментативными) и химическими процессами.
В широком смысле биологические процессы - это тоже химические.
: сообщение №2305
Опубликовано 06 November 2018 - 18:26

: сообщение №2306
Опубликовано 06 November 2018 - 19:04

Ты намеренно так категоричен?
Для каких “этих”? Ты выдели сначала конкретную из сотен реакций, которые там происходят, и я тебе скажу, нужен ли для её протекания кислород. И в каком количестве... одно скажу, кислород - окислитель, а реакции окисления колбасе (продуктам)только вредят. Не зря антиоксиданты добавляют...
- Это нравится: viktor25 и Вячеслав Н.
: сообщение №2307
Опубликовано 07 November 2018 - 06:45

Это я то категоричен? Я как раз говорю, что не уверен, нужен ли приточный воздух или нет, а вот ты категорично заявляешь НЕТ!!!!!))))
В общем ребята, даже если вы не сделаете продувку камеры, все равно дверью клацать будете периодически, но у кого хватит терпения и выдержки не заглядывать в камеру 2 месяца, отпишитесь о результатах, этот вопрос нужно решить практически, а не теоретически.
: сообщение №2308
Опубликовано 07 November 2018 - 07:39

Я не использую (в данном случае) слова типа "абсолютно". Этот вопрос давно решён практически. На коммерческом производстве этого нет, а значит и нам не нужно...
: сообщение №2309
Опубликовано 07 November 2018 - 08:54

Воздушный поток поднимать снизу вверх, от листа с "солевой" водой на колбасу
: сообщение №2310
Опубликовано 07 November 2018 - 09:15

коллеги! прочитал,что из автомобильного холодильника делаю камеры. у кого есть сведения какие? посмотреть.
: сообщение №2311
Опубликовано 07 November 2018 - 09:15

Я правильно понимаю, достаточно поместить 1-2 комповых вента и периодически включать их
А исходя из каких сведений ты так "понимаешь"? Я читал на форуме, что у многих, включая меня, вентилятор вместе с холодильником включается, но рекомендации везде, что бы постоянно работал.
нужен ли приточный воздух или нет
Леш. я в этот раз чЁ-то разбаловался, ни только не открываю холодильник, как раньше, но и даже гигрометр не повесил. Все равно я ни как на влажность не влиял, просто смотрел, какая она и все. Взвешивал пока один раз, через 10 суток, потери от 9, до 14%. Вот и думаю, в очередной раз, что Дима прав (как чаще всего и бывает).
И еще надо под свой холодильник оптимальный вес продуктов подобрать. У меня выходит в районе 15 кг. Сейчас колбасы 12 кг. весит, и шейка на 2 с копейками. Тогда все идет приемлемо. Система внутри получается саморегулируемая. Шедевров у меня не было, но вкусно ОЧЕНЬ было. Надеюсь и Щас так же будет
: сообщение №2312
Опубликовано 07 November 2018 - 09:28

а ещё холодильник не включал и фарш в оболочку решил не набиватьЛеш. я в этот раз чЁ-то разбаловался, ни только не открываю холодильник, как раньше, но и даже гигрометр не повесил.

Со временем до автоматизма доходит. Я на гигрометры тоже давно не смотрю. Холодильник открываю для смены воздуха раз в день, если не забываю, не заглядывая в него и взвешиваю раз в 2-3 недели первые 2 месяца, надоела писанина и расчеты эти

Сообщение изменено: Bigbear, 07 November 2018 - 09:31.
- Это нравится: viktor25 и Эндрю
: сообщение №2313
Опубликовано 07 November 2018 - 09:32

надоела писанина и расчеты эти
Ну мы с тобой правильно друг друга поняли
: сообщение №2314
Опубликовано 07 November 2018 - 12:02

Коллеги, всем день добрый!
коллеги! прочитал,что из автомобильного холодильника делаю камеры. у кого есть сведения какие? посмотреть.
Тоже читал про автохолодильники и решил попробовать.
В выходные поставил в автохолодильник гигрометр и термометр и подключил холодильник в розетку. Так вот, температура +1, влажность 85. Отключил от сети. Держит температуру +12, влажность так же 85. Теперь положил в этот холодильник сыр на созревание. В сеть не включаю. Температура +12 градусов и влажность между 85 ~ 90. Холодильник стоит на застекленном балконе на полу. Балкон не утеплен. Пока меня для сыра все устраивает. Что касаемо колбасы, то держу ее в простом холодильнике с лотком с раствором соли. Влажность 75, температура +7.
: сообщение №2315
Опубликовано 07 November 2018 - 12:50

: сообщение №2316
Опубликовано 07 November 2018 - 13:12

ну во-первых холодильник у меня старенький и не особо уверен в хорошей вентиляции, лишним не будет. Во-вторых по первой же причине регулировка температуры там похоже одно название и темпер опускается до +10-11 иногда, поэтому комнатой добираю до +12-13, в-третьих тупо по привычке и копчёностей нюхнутьМакс, а ты для чего это делаешь?

Уезжая семьёй на 2-3 дня из дома я за это даже не переживаю, ничего не меняется в процессе, так что если хочешь называй это лишними телодвижениями и носомучениями

Сообщение изменено: Bigbear, 07 November 2018 - 13:16.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №2317
Опубликовано 07 November 2018 - 15:05

просто спросил почему? А он сразу
Добрый потому что... А ведь мог бы и бритвой полоснуть...
- Это нравится: Алёша и Эндрю
: сообщение №2318
Опубликовано 07 November 2018 - 15:56

: сообщение №2319
Опубликовано 07 November 2018 - 16:07

: сообщение №2320
Опубликовано 07 November 2018 - 18:50

Предлагаю правило: у кого сыровял получается без проветривания, тому проветривать категорически нельзя. А кто проветривает, и все равно получается, тому категорически можно.
А ружьё у Соломбая не заряжено
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №2321
Опубликовано 07 November 2018 - 19:19

Предлагаю правило - никому ничего не запрещать!Кто делает правильно - того поощрять, но в меру. Дабы нос не задирал.
Мечи переточить в филейники...
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №2322
Опубликовано 07 November 2018 - 19:50

не согласен ввиду субъективности понятия "правильно". Предлагаю правило - поощрять всех, кто съел самим собою колбасу приготовленную.
Кто делает правильно - того поощрять
: сообщение №2323
Опубликовано 07 November 2018 - 20:29

Значит у нас "два путя".
: сообщение №2324
Опубликовано 07 November 2018 - 22:43

Чего это “не пришли”? Есть моё, пусть субъективное, но аргументированное мнение (оно же - правильное). И есть временное, неправильное. Пора делать выбор.
: сообщение №2325
Опубликовано 08 November 2018 - 06:37

- Это нравится: Braminos
: сообщение №2326
Опубликовано 08 November 2018 - 06:45

Значит, я правду говорил...
А я не удивлюсь, если вдруг устанавливать начнут. Современная технология с использованием всех этих ускорителей созревания скоро приведёт к тому, что нормальное, правильное вяление окончательно заменят простой сушкой. Всё к тому идёт...
Сообщение изменено: Bee happy, 08 November 2018 - 06:50.
- Это нравится: berezikoff и Эндрю
: сообщение №2327
Опубликовано 08 November 2018 - 12:07

На сколько статична у вас влажность?
У меня на 140 литров камера при работе компрессора и снижении температуры с 15 до 13 градусов влажность падает с 80 до 60%.
Потом растет плавно вместе с температурой.
Я так понимаю это коррекция из-за изменения вместимости влаги в воздухе?
Датчик цифровой, влажность поддерживаю насыщенным раствором.
: сообщение №2328
Опубликовано 08 November 2018 - 12:33

На самом деле АБСОЛЮТНАЯ влажность почти не изменяется при этом небольшом изменении температуры. Изменяется ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность, привязанная к температуре. Её и измеряет контроллер.
: сообщение №2329
Опубликовано 08 November 2018 - 19:32

всем привет! отъезжал и не мог ответить. Текущие результаты:
- холодильник успешно укорочен и установлен в подвал
- заменен контролер, теперь расширен диапазон температур с шагом 0.1
- выставил перед отъездом на 14.5, xiaomi датчик показал, что после выхода на заданную, температура бегала в районе +- 0.2 градуса
так как сверху есть вентилятор, то решено ничего не добавлять, дырки на приток/отток пока делать не буду. О результатах процесса сообщу
: сообщение №2330
Опубликовано 09 November 2018 - 01:27

под андроид есть приложение koolcode, с инструкциями по настройке контроллеров подобных холодильников. Маркировку контроллера смотреть на наклейке.
Сообщение изменено: shtru, 09 November 2018 - 01:28.
- Это нравится: Леша и berezikoff
: сообщение №2331
Опубликовано 15 November 2018 - 11:38

Добрый день!
посоветуйте пожалуйста, такие регуляторы можно использовать для климатической камеры?
https://ru.aliexpres....366b3c00LBOEu1
https://ru.aliexpres....366b3c00LBOEu1
По описанию вроде оно, но как в них с датчиком? они достаточно точны? Их конечно красиво в корпус не врежешь, за то они сразу с реле идут, по мощности я так понял реле этих хватит за глаза на включение холодильника. осушителя и прочего.
: сообщение №2332
Опубликовано 18 November 2018 - 00:44

А ружьё у Соломбая не заряжено
Судя по аве он может "мухой" глаз вырвать)))
Приток свежего воздуха конечно нужен, и вентиляция, и движение воздуха... И желательно в темноте)))
Сообщение изменено: SOF II, 18 November 2018 - 00:57.
: сообщение №2333
Опубликовано 18 November 2018 - 00:54

Приток свежего воздуха конечно нужен
Зачем? Дополнительную влажность вносить вместе с микрофлорой?
: сообщение №2334
Опубликовано 18 November 2018 - 01:00

: сообщение №2335
Опубликовано 18 November 2018 - 01:00

: сообщение №2336
Опубликовано 18 November 2018 - 06:37

В камеры вывешивают... в пещеры... в опилки кладут, солью засыпают... Задача - удаление влаги из продукта. Или проветривание? Если сушить, то проветривание точно самое то. Если вялить, то движение воздуха внутри камеры достаточно. Тоже ИМХО...
Извините, это так, полет мыслей спросонья
: сообщение №2337
Опубликовано 18 November 2018 - 08:28

Когда я настраивал камеру, проводил замеры, результат замеров можно посмотреть на фото, как видно температура в камере не равномерная и это понятно. При таких условиях, колбаса может получаться "однобокой", те батоны которые висят ближе к двери, вялятся быстрее, чем те которые висят у задней стенки, та половина которая обращена к дверце чуть теплее чем обратная сторона, на теплой стороне иногда образуется налет, на холодной стороне его нет. Из-за этого так же может отслаиваться оболочка. Понятно что без движения воздуха это не устранить. После нескольких эксперементов с разным количеством и диаметром вентиляторов, пока остановился на одном 100 мм вентиляторе, установленном в верхней части камеры в 5 см от холодной стенки. Направление движения направлено к двери. Но нужно обязательно настраивать скорость работы вентилятора, я собрал простейший регулятор напряжения и с помощью его отстроил скорость вращения до более-менее стабильных и равномерных показателей. Непосредственно на колбасу вентилятор не дует, а работает в противоток естественному движению воздуха.
Сообщение изменено: Соломбай, 18 November 2018 - 08:45.
- Это нравится: Bee happy и bwater
: сообщение №2338
Опубликовано 18 November 2018 - 09:36

Магия просто...
: сообщение №2339
Опубликовано 18 November 2018 - 09:41

Серёга, это же третий класс вторая четверть, вся испаренная влага конденсируется на охладителе (задняя стенка холодильника) и при оттаивании стекает из холодильника наружу, на поддон компрессора, а оттуда испаряется тебе в помещение. А вот когда ты вентилируешь камеру, то наоборот загоняет туда влагу.
- Это нравится: virafa, Bee happy и Эндрю
: сообщение №2340
Опубликовано 18 November 2018 - 11:40

Магия просто...
Меня отец на машине ездить научил, когда я во втором классе учился. Права с 81 года. Вроде бы и устройство знаю автомобиля... а почему он гудит и едет, до сих пор не понимаю. Для меня, это тоже магия. Но я не заморачиваюсь, езжу
К Лехиным пояснениям еще бы добавил про соль с водой. Мне кажется влага так и "гуляет", между продуктами и рассолом этим. То с продуктов в рассол, то наоборот. А проветривания и из любопытства хватает. Особенно, когда первые партии вялишь.
: сообщение №2341
Опубликовано 18 November 2018 - 12:05

А проветривания и из любопытства хватает.
На что хватает?
Как трудно избавиться от стереотипов!
Чтобы понять, “гуляет” ли влага между рассолом и продуктом, достаточно периодически взвешивать его. Когда-то меня тоже это интересовало, взвешивал, графики строил...
Так вот, куски и колбасы тупо теряют влагу и не набирают её обратно. Не растёт вес!
: сообщение №2342
Опубликовано 18 November 2018 - 13:01

На что хватает?
На самоуспокоение!!! Все тебе объяснять надо
“гуляет” ли влага между рассолом и продуктом
Так вот, куски и колбасы тупо теряют влагу и не набирают её обратно. Не растёт вес!
Видимо автор сообщения, на которое ты отвечаешь имел в виду то, что при недостаточной влажности, рассол ее поднимает. Колбаса, конечно же не берет ее. Выразился уважаемый автор просто так вольно
: сообщение №2343
Опубликовано 18 November 2018 - 14:07

Как видишь, не до всех доходит гениальность твоих мыслей... Но я надеюсь, когда-нибудь...
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №2344
Опубликовано 18 November 2018 - 14:19

Сообщение изменено: pokko1, 18 November 2018 - 14:25.
: сообщение №2345
Опубликовано 18 November 2018 - 14:48

: сообщение №2346
Опубликовано 18 November 2018 - 15:16

: сообщение №2347
Опубликовано 18 November 2018 - 18:08

Вентилятор включается вместе с компрессором.
Влажность 85%, знаю что надо 90, завтра буду исправлять.
Ждем 5 дней и переключаемся в режим +15 и 75%
: сообщение №2348
Опубликовано 18 November 2018 - 18:24

: сообщение №2349
Опубликовано 18 November 2018 - 20:54

Очень хочу попробовать себя в сыровяле.Не могли бы суммируя все написанное, подсказать достаточно-ли будет купить no frost с вентилятором (как советовал Павел) и экспериментировать с солью.Насколько предсказуем результат?
: сообщение №2350
Опубликовано 18 November 2018 - 21:00

easy rider, для Питера мой вариант хорош - холодильрая витрина + осушитель с управлением через контроллер китайский.
Увлажнять в нашем климате нечего.