Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2251
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Страна:Россия

Я пытаюсь понять как что сделать с наименьшими усилиями, так как мне более интересно изготовить короб, а не заниматься рассчетом электроники.

Так сколотите ящик, утеплите стенки пенопластом, обейте внутри пластиковой вагонкой и экспериментируйте. Заодно может и колбасы навялите.

: сообщение №2252
AntonioSound

AntonioSound

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

так что не вырывайте из контекста..)

Да конечно. Все в пятницу бывает! Так что вы конкретно хотели сказать?
"Так сколотите ящик, утеплите стенки пенопластом, обейте внутри пластиковой вагонкой и экспериментируйте. Заодно может и колбасы навялите." Так это для меня лично как делать что-либо на угад. Кому-то это нормально, но для меня необходимо рассчитать все для начала.

Сообщение изменено: AntonioSound, 14 October 2018 - 00:07.

: сообщение №2253
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

моя камера единственная на этом форуме, которая питается от замороженных баклашек)))

Да ладно,,, проходили. ;)

: сообщение №2254
den007

den007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Леха, Ссылку в студию ))) у кого ещё от льда работает (а не пробники)

: сообщение №2255
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

den007, что это ты так забеспокоился? Не запатентовал ещё?  :D  

• Это нравится: micha060

: сообщение №2256
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Мне почему то кажется, что этот миф идет с форумов холодильщков, где через одного каждый строит из себя "носителя тайного знания", но при этом никто так и не объявнил, в чем опасность установки термостата холодильника или внешнего термостата на более высокую температуру в камере. Начинается свист о нарушении конструктивного режима испарения фреона и т.п. В то же время задавал вопросы в представительстве Вестфрост и Полаир, особенно у последнего есть модели с регулируемым термостатом, их технические специалисты жизнерадостно ржали и объясняли, что вот поставить температуру ниже, чем рассчитан агрегат - вредно, перегрузка компрессора может быть, а вот выше, да зарадибога, посольку по сути это больший ериод пауз работы холодильника. Единственно не рекомендовали ставить внешний регулятор в виде отключаемой розетки на холодильник с электронным управлением. Так что не берите в голову и статьте как хотели.

Свист про законы физики и холодильный цикл вовсе не бред. Смех господ с холодильных компаний обусловлен их неглубоким знанием.
Конкретика и причины по коим не стоит наавось менять температурный режим:
1. Избыточное давление в холодильном контуре изза повышения температуры на испарителе и уменьшения флегмы в системе, что приводит и к нагрузкам на патрубки и снижению кпд холодильного цикла.
2. Холодильные блоки управления и реле сложнее устроены нежеле простые трм. В пример можно привести защиту двигателя при повторных неприрывных пусках.
3. При понижении температуры ниже номинальной(к низкому уровню знаний холодильщиков из фроста) приведет скорее не к перегрузке компрессора и прогоранию двигателя а к "залитию" двигателя с последующим гидроударом.
4. Уважайте специалистов, вы ведь не доверите портному управление самолетом в котором вы летите.

В целом о переоборудовании и свисте обывателей что мол ничего не ломается и много лет уже мой минск вот в таком варварском исполнении все вялит- да, запас прочности в советских холодильниках большой ввиду простоты и толщин стенок, чтото типа калашникова, простой надежный.

Переоборудовая холодильник под свои температурные параметры не нужно быть адептом сокральных знаний, достаточно следовать двум основным правилам:
1. Автоматика родная меняется на новую с новыми параметрам(китайские трм невсчет, они не могут заменить функционал холодильных реле).
2. Проверка и замена в случае необходмости фреона под новый холодильный цикл. Это важный момент. В испарителе должно испарять а в конженсаторе ожижаться, если это полупроцессы то результат тоже полу.
  • Это нравится: Pcb

: сообщение №2257
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Ссылку в студию ))) у кого ещё от льда работает (а не пробники)

В этой теме есть мой ящик из под холодильника ,,. Работающий на нагрев от нагревателя и на охлаждение от бутылок со льдом. Все получалось не плохо ( фотки продукта выставлял) Но намотанные километры вокруг камеры ,,. перевесили в сторону обычного слегка переделанного холодильника. А экспериментировать мне сейчас больше нравиться с составлением фаршей,специями,технологиями на это и трачу свободное время. А холодильник с солью и вентилятором доводит продукт до готовности без моего участия. 

• Это нравится: pokko1

: сообщение №2258
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

В целом о переоборудовании и свисте обывателей что мол ничего не ломается и много лет уже мой минск вот в таком варварском исполнении все вялит

Вот, блин. А у меня не Минск - Бирюса. Ничего? Можно? :D

А еще в одной, выломал дверку в морозильник, и теперь как морозильная камера работает. :rolleyes:

: сообщение №2259
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
AntonioSound, я бы посоветовал сделать хотя бы что-то, самое простое, ну побегаешь от холодильника к кухне с вязанками колбасы, но поймешь, что тебе нужно. Первый раз и закал был, и его коррегировал, сейчас со стартовыми культурами пробую. Лично моим близким сыровял вообще неинтересен, приходится приспосабливаться к имеющимся условиям, благо погода позволяет, так стоит ли вкладывать минимум 10 тыс только на свой вкус. Сделай хоть что-то простое.
партии 10 дней. через месяц будем пробовать

Вложенные превью

• 48C7AFB0-5AFC-4635-886F-63A27E95537E.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 15 October 2018 - 11:51.

• Это нравится: berezikoff и kirby

: сообщение №2260
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
Уважаемые форумчане!
Прочитал всю тему, но при этом остался один вопрос. Подскажите пожалуйста, контроллер температуры, приебретенный на Алли... подключается вместо штатного контроллера холодильника ( т.е штатный отключаем а вместо него подключаем наш приебретенный) или же можно просто к эл. вилке холодильника через дополнительное реле?
Заранее всем большое спасибо!!!

: сообщение №2261
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Belovchik, если в Вашем холодильнике нет ничего, кроме компрессора, то без разницы, как подключать. Но если в нём есть вентилятор или другое оборудование, то подключать новый контроллер следует вместо старого.   

• Это нравится: Belovchik

: сообщение №2262
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

остался один вопрос

ЗАВИДУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :ph34r:

: сообщение №2263
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
Bee happy,
Bee happy, спасибо! Но на сколько я понял , контроллер температуры все равно лучше подключить через дополнительное реле ввиду того, что штатное реле слабовато и есть риск его залипания. Или я что то не так понял?

: сообщение №2264
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Штатное реле рассчитано на определённый ток, указанный в характеристиках контроллера. Обычно имеется в виду, что это ток через активную нагрузку. Компрессор имеет активно-индуктивное сопротивление и при его включении происходит бросок тока, который может вызвать обгорание контактов реле. Да, лучше (надёжнее) подключить его через промежуточное реле. 

: сообщение №2265
AntonioSound

AntonioSound

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

AntonioSound, я бы посоветовал сделать хотя бы что-то, самое простое, ну побегаешь от холодильника к кухне с вязанками колбасы, но поймешь, что тебе нужно. Первый раз и закал был

Да я так уже делал. К холодильнику даже не бегал, просто дней 10 повисела бастурма на карнизе а потом в холодильник убрал. Закал естественно был, но все равно вкусно:))
Там 10 только на короб (алюминий, ABS цветной, стеклопакет), на электронику от 5-и.
По поводу пельтье:
Сейчас изучаю тесты процессорных кулеров. Свой тоже тестил. Получается температура горячей стороны в районе 60-и градусов. Если и пельтье будет таким горячим, то уровень охлаждения даже не сможет держать температуру 12 градусов, не говоря уже о том чтобы ее достичь если камера и продукты будут теплыми. Буду рассматривать модули с более низкой мощностью, но и более низким тепловыведением на горячей стороне.

Вопрос общего плана:
А что если внутренние стенки будут из алюминия, затем термоизолятор, а не наоборот, как обычно? Не будет больше потерь холода?

: сообщение №2266
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Если теплоизолятор будет достаточной толщины и не будет большого количества мостиков холода, то теплопотери будут обычными. 

• Это нравится: AntonioSound

: сообщение №2267
sanek129

sanek129

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Добрый день.

Задался целью сделать маленькую климатическую камеру для св.

Холодильник присмотрел такой   https://urlid.ru/bhbc

В качестве контроллера советуют для инкубатора  ZL-7801C, 100-240VAC

в нем можно переключать нагрев - охлаждение.

По функционалу мне больше нравиться такой  ZL-7901A, 100-240Vac PID

но в нем я не нашел переключения тепло - холод.

Вопрос в следующем. Если я в этом контроллере к выходу на нагрев подключу реле, которое при включении нагрева будет выключать холодильник а при выключении нагрева включать. Как я предполагаю контроллер будет думать что при отключении нагрева камера быстро охлаждается а при включении медленно нагревается. 

Я не ошибаюсь? Такая задумка будет работать? 

Сообщение изменено: sanek129, 19 October 2018 - 00:04.

: сообщение №2268
AntonioSound

AntonioSound

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Как я предполагаю контроллер будет думать что при отключении нагрева камера быстро охлаждается а при включении медленно нагревается.

Возможно и я ошибаюсь, но предполагаю, что контроллер вообще не будет думать, а станет включаться и выключаться на основании температурных показателей с датчика, в связи с чем режим нагрева не нужен, а вот датчик влажности пригодится. В некоторых контроллерах есть отсрочка вкл/выкл после получения необходимой температуры, кстати, может и в этом.
  • Это нравится: sanek129

: сообщение №2269
sanek129

sanek129

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Возможно и я ошибаюсь, но предполагаю, что контроллер вообще не будет думать, а станет включаться и выключаться на основании температурных показателей с датчика, в связи с чем режим нагрева не нужен, а вот датчик влажности пригодится. В некоторых контроллерах есть отсрочка вкл/выкл после получения необходимой температуры, кстати, может и в этом.

Значит работать будет корректно? 

: сообщение №2270
AntonioSound

AntonioSound

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Значит работать будет корректно?

На счет схемы через нагрев - не уверен, так как получится, что работать будет наоборот, но возможно. Я просто не видел роликов чтобы так кто-нибудь настраивал, но если прошивка позволит, то почему нет. Другое дело, что кортроллер с датчиком влажности, но без нагрева лучше, так как все равно придется отдельно датчик влажности докупать.

: сообщение №2271
sanek129

sanek129

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

На счет схемы через нагрев - не уверен, так как получится, что работать будет наоборот, но возможно. Я просто не видел роликов чтобы так кто-нибудь настраивал, но если прошивка позволит, то почему нет. Другое дело, что кортроллер с датчиком влажности, но без нагрева лучше, так как все равно придется отдельно датчик влажности докупать.

Можете посоветовать контроллер подходящий для этих целей с хорошим информационным дисплеем?

: сообщение №2272
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
sanek129,

Берите ZL-7801C
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №2273
Smaga

Smaga

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Фамилия:Смага

Добрый день!

Приобрел винный шкаф на 16 бутылок. Влажность регулирую корытцем с солевым раствором, температуру он сам 12 С держит.

Словил закал ((( - мощный с пустотами внутри батонов...

Вот думаю - может ли на это повлиять вентилятор который установлен на задней стенке?

Нужно ли его прикрыть каким-то рассеивателем и не скажется ли это на температуре?

: сообщение №2274
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Это называется "переложить ответственность"!  :D

Smaga, камера Ваша, Вам и есть смысл поэкспериментировать и поделиться результатами. На температуру это точно не повлияет, если это будет рассеиватель... 

Сообщение изменено: Bee happy, 19 October 2018 - 10:30.

• Это нравится: micha060

: сообщение №2275
Smaga

Smaga

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Спасибо )))

Буду пробовать.

: сообщение №2276
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Smaga,

Чем определяли влажность в камере?

: сообщение №2277
Smaga

Smaga

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

В Емколбаски покупал маленький электронный термометр/гигрометр с выносным датчиком. DSC_0018n-450x450.png

Добавлено позже (19.10.2018 - 13:08):

Типа такого )

: сообщение №2278
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Smaga,

Я бы проверил его хотя бы с помощью психрометра, покрайней мере у меня из 4 электронных датчиков влажности, правильно показывает один и тот потому что в нем установлен чувствительный элемент не такой как на этих дешёвых приборах.

Сообщение изменено: Соломбай, 19 October 2018 - 11:16.

: сообщение №2279
Smaga

Smaga

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Учту.

Добавлено позже (19.10.2018 - 14:15):

А на сколько критично лежат батоны на сетчатой полке или висят?

Могло то, что лежали так же повлиять на появившиеся пустоты?

: сообщение №2280
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Пустоты - следствие неправильного усыхания из-за закала. А закал - следствие неправильных режимов вяления. Если бы эти батоны висели, то пустоты в них всё равно бы появились. 

Хотя вешать колбасу всё равно правильнее, чем класть...

: сообщение №2281
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Bee happy,

А если не класть, а лОжить, как некоторые делают, так вообще плохо...
  • Это нравится: dedkolbasoed и OlgaMSK

: сообщение №2282
Smaga

Smaga

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Бум вешать )

: сообщение №2283
Станислав Александрович

Станислав Александрович

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Smaga,

Уже больше года использую винный холодильник.

При температуре +12 с лотками с насыщенным водным раствором соли

не получиться удержать влажность на 75%.

У меня при +15 получается около 65%, если использовать айцел, то

получается идеально - усушка 30-35% в месяц. Уже 4-я партия Брауншвейгская, Милано, Финоккьона - просто отличный результат.

Каждые два дня приходиться удалять воду из лотка для сбора конденсата. И пришлось для поднятия влажности повесить вдоль стенок (правой и левой) тряпки.

: сообщение №2284
klabs

klabs

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Здравствуйте.Использовал холодильник для напитков объёмом 800 литров. Установил внутри термодатчик и датчик влажности. Вентиляторы камеры подключил через регулятор напряжения, для снижения оборотов. Алгоритм работы " климатической камеры" следующий, 6 минут общий цикл между включением компрессора. В течении этого времени температура меняется с 14 градусов до 13 и обратно. Влажность падает до 62% и поднимается до 84%. Итак каждые 6 минут. Приемлем ли такой режим сушки?

Вложенные превью

• IMG_5320.JPG
  • IMG_5323.JPG
  • IMG_5322.JPG

: сообщение №2285
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Резкие скачки влажности приводят к отслоению колбасных оболочек. Лоток с рассолом поможет стабилизировать влажность. Колебаниями температуры в один градус можно пренебречь.

Постарайтесь не задавать один и тот же вопрос в разных темах.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 October 2018 - 22:29.

• Это нравится: viktor25

: сообщение №2286
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Обновил внешне свою ,, климат камеру,, и перевез домой из гаража. Теперь будет сыровял не гаражный , а домашний. :) ,,, Холодосу 54 года ,, и судя по пломбе на компрессоре,,, он ни разу не ремонтировался. 

А вот мой старичек в работе. Загрузил 29.10 ,,. после 36 часов в пакете на кухонном столе. Вся колбаска со стартами. Чоризо (с правильной паприкой) и московская. В середине декабря ,,,(по опыту) будет готова. Но по палочке каждого вида ,,,. очень нужно к середине ноября,. :blink: ,,,, Значит буду рапидеть  ;) ,,, В соответствующей теме отпишусь, что получиться, 

IMG_2430.JPG IMG_2434.JPG IMG_2435.JPG

Вложенные превью

• IMG_2416.JPG
  • IMG_2413.JPG
  • IMG_2414.JPG

Сообщение изменено: Леха, 31 October 2018 - 18:35.

• Это нравится: Bee happy, Соломбай и micha060

: сообщение №2287
Леша

Леша

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

всем привет! настало и мое время попытки создания камеры. Начало положено, оказией достался вот такой холодильник.

freedge.jpg

true gdm-37

И сразу появилось несколько вопросов к одноцехвочанам.

- по ттх он работает в диапазоне +0.5 - +3.5 C. Пробовать менять контролер с фреоном и прочим необходимым, чтоб он смог работать в дипазоне +12 - +15 или достаточно будет ловить моменты включения/выключения контролером и так держать температуру?

- в верхней стенке у него вентилятор, достаточно шустрый, как мне показалось. Как бы занизить его обороты, чтоб избежать такого обдува или надо ставить после него заслонку-рассекатель и отводить ветер к стенкам (не уверен в этой идее)

- каким образом лучше всего будет обеспечение притока свежего воздуха - пока думаю клапан и вытяжной вентилятор

- увлажнение и поддержание - увлажнитель лучше ставить на верхней полке или нижней?

- мини вентилятор внутри для циркуляции воздуха это же обязательная деталь?

да, стоять все будет в подвале, там ниже 16 не опускается, в самом подвале влажность около 60%.

: сообщение №2288
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Фреон менять не надо, только контроллер. Приток воздуха в камеру не нужен. Производительность вентилятора можно уменьшить, поставив на него маленькую крыльчатку. Остальное неважно.

: сообщение №2289
Леша

Леша

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Фреон менять не надо, только контроллер. Приток воздуха в камеру не нужен. Производительность вентилятора можно уменьшить, поставив на него маленькую крыльчатку. Остальное неважно.

спасибо за быстрый ответ. Извините, но хочется немного уточнить

Вы говорите приток воздуха не требуется, а его смена/замена на свежий тоже не нужна или это делать периодическим открыванием?

Еще тем же притоком планировал регулировать повышенную влажность (хотя по прочитанным 15 страницам этой ветки случай не очень частый, но возможный) или это тоже не случится?

Циркуляция воздуха внутри тоже не требуется?

: сообщение №2290
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

а его смена/замена на свежий тоже не нужна

Не нужна. Поток воздуха внутри нужен.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №2291
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Леша,

Открывание-закрывание дверей, будет дисбалансировать влажность в камере и управлять ею вы не сможете корректно.
Камера у вас большая, задача обмена воздуха тут будет довольно важна.

: сообщение №2292
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Леша,
У этого холодильника электронный контроллер.
Посмотри марку. Возможно его можно перенастроить.

Добавлено позже (06.11.2018 - 09:31):
И Алексей прав насчет влажности.
Как только дверцу откроешь влажность сразу поднимется и температура тоже.
Влажность с 76% поднимется до 80-82, а температура на 4-5 гр вверх уйдет.
Чем меньше лазить, тем стабильней.
Бытовой увлажнитель хорошо поддерживает влажность, без скачков.

: сообщение №2293
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

задача обмена воздуха тут будет довольно важна

В чём важность этой задачи? Какие цели преследует обмен? Может не “обмен”, а внутренняя циркуляция для выравнивания влажности в объёме?

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №2294
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Bee happy,

Дима, ты же знаешь, что я никогда не спорю, давай назову не "обмен" (воздуха внутри камеры я имел ввиду, но не написал), а "циркуляция"!)))) И не только для выравнивания влажности, но и температуры.

: сообщение №2295
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Циркуляция воздуха служит для обмена воздуха и для поступления свежего воздуха.
Влажность и температура распределяются самостоятельно исходя из
своих физических свойствх.

: сообщение №2296
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

воздуха внутри камеры

Вы меня запутали... Нужен ли приток воздуха в итоге? Или достаточно закрыть на два месяца и открывать только при необходимости для взвешивания/закладки/вынимания?

: сообщение №2297
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
rwxxik,

Единого и четкого мнения по поводу притока воздуха внутрь камеры пока нет. С одной стороны, это абсолютно не нужно, самое основное это температура и влажность, этих двух параметров достаточно чтобы колбаса завялилась. Но лично я, имея чисто интуитивное мнение меняю объем воздуха в камере раз в 24 часа включая по таймеру от контроллера прогонный вентилятор. Может это и ненужно делать, но мне кажется что этим я убираю то, что "надышали" бактерии, хотя может оно и полезно.... Но если у вас нет уф лампы, то делать это однозначно не стоит, т.к. можете наоборот внести лишнюю грязь.
  • Это нравится: rwxxik

: сообщение №2298
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Соломбай, спасибо за ответ!

Но если у вас нет уф лампы,

Как раз отказался от китайской лампы, погонял в пустом холодильнике пару дней - дикий запах озона. А на контроллер завязывать не захотел с периодическими включениями, это усложнение автоматики управления. 

Так что буду открывать пореже, может камеру поставить, чтобы любопытство удовлетворять? :D

: сообщение №2299
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

rwxxik,  приток нужен только в Зевсовой камере. Там он используется как источник влаги на поздних стадиях вялки, когда влажности, выделяемой продуктом не хватает. У Вас простой холодильник и вам скорее удалять влагу надо, а не вносить её в камеру. 

То, что “надышали” бактерии, на самом деле является защитной атмосферой. Чем больше в ней углекислого газа и меньше кислорода, тем меньше окисление жиров.

• Это нравится: rwxxik

: сообщение №2300
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
У меня раньше колбаса висела в комнате там стояли два увлажнителя все работало чудесно
влага распределялась отлично и никаких вентиляторов.
Потом я сделал в шкафчик для колбасы там стоял один увлажнитель никаких
вентиляторов и все было хорошо.
Все очень просто.
5 лет назад мы сдругом делали ему климатическую камеру все заняло пол года,
камера работает у него отлично.
У меня тоны информаци по этому поводу правда все на немецком.
Для управления камерой нужен мини компьютер для этого хорошо подходит Raspberry PI.