Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2151
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В чём причина - тут не скажут. Тряси ремонтника. Может фреон не тот, или ещё что-то он там напортачил.

А вот использовать это дело в качестве климат-камеры, возможно, получится. Но опять же, определённо-точно сказать нельзя. Надо пробовать с контроллером.



: сообщение №2152
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Smaga,

Сколько у вас компрессоров в холодильнике?

: сообщение №2153
Smaga

Smaga

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Денис
  • Фамилия:Смага
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Компрессоров 2 

Ноуфроста вроде как нет - вроде капельный (на задней стенке желобки для стекания влаги по трубочке на компрессор).



: сообщение №2154
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Тогда с ХК возможно проблема в термостате, а камеру для колбасы можно сделать хоть из ХК хоть из МК в вашем случае.

: сообщение №2155
Юлий

Юлий

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Имя:Юлий
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

ВСЁ! На пока, я достиг своего идеала

Эндрю ,

Эндрю, какой объем Вашего холодильника?
И с каким объемом загрузки справляется Ваша солевая ванна ?
И процент влажности - среднее, размах колебаний при разной загрузке, как быстро устанавливается влажность ?


Сообщение изменено: Юлий, 05 June 2018 - 21:49.

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №2156
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Эндрю, какой объем Вашего холодильника?

Обычная очень старая Бирюса, высотой 115 см. 


с каким объемом загрузки справляется Ваша солевая ванна ?

Сейчас кг 15 весит. (Первоначальный вес)


И процент влажности - среднее, размах колебаний при разной загрузке, как быстро устанавливается влажность ?

Не могу знать, так как гигрометру своему совсем не доверяю. Контролирую по потере веса и ... кончики трогаю :)



: сообщение №2157
Юлий

Юлий

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Имя:Юлий
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


Обычная очень старая Бирюса, высотой 115 см.

 

15 кг - это вдохновляет !

 

Но насчет гигрометра мне кажется, Вы не совсем правы, я бы проверил в закрытой емкости над раствором NaCl, здесь такое кто-то делал.

Хотя Вы наверное, практикуете как минимум, несколько месяцев в таком режиме и имеете хорошие результаты.

А сыровяленые  (шейка, кумпяк) не пробовали ?

 

Спрашиваю я потому, что уже измучился выбирать холодильник, и боюсь брать большой (1,5 метра высоты и больше), поскольку трудно в большом объеме контролировать влажность.

 

У Вас похоже, в небольшом объеме  это получилось, поздравляю!



: сообщение №2158
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А сыровяленые  (шейка, кумпяк) не пробовали ?

Сейчас как раз вялятся два куска шейки и два куска корейки. Сравниваю, что лучше для меня - со стартами, или без них. Скор буду пробовать. Раньше шейки вялил в оболочке коллагеновой. 

 

 


У Вас похоже, в небольшом объеме  это получилось, поздравляю!

Не могу сказать, что прям здорово получается, но меня устраивает. :)

Вот то, что сейчас весит. Шейки с корейкой сейчас в простой холодильник перевесил.

Вложенные превью

  • В камере.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 06 June 2018 - 19:44.


: сообщение №2159
Юлий

Юлий

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Имя:Юлий
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


Сейчас как раз вялятся два куска шейки и два куска корейки.....Раньше шейки вялил в оболочке коллагеновой.

 

Т.е. по скорости усушки оных - влажность укладывается в норму ?

 

И явных дефектов нет ?



: сообщение №2160
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Т.е. по скорости усушки оных - влажность укладывается в норму ?

Взвешивал недавно контрольные батоны - за 15 дней, усушка от 14 до 17%. Думаю, что влажность выше нормы. Ну у меня или с плесенью, или в АйЦеле все, поэтому некоторые "косяки" прощаются. Плесень даже растет лучше)))



: сообщение №2161
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


да и контроллеров не требуется !

Рад помочь, но... такого я не утверждал. И повторюсь - МЕНЯ УСТРАИВАЕТ, но это не значит, что все так легко, просто и ПРАВИЛЬНО  получается.


Добавлено позже (07.06.2018 - 07:34):

Константин М,Гаманчук, По моему, вы ребята, правы ОБА :D Мясо, сало, в общем все цельнокусковое хорошо тем, что после засола можно есть на любой стадии. Хоть просто соленым, хоть копченым дальше и вяленым. И на каждой стадии, своя прелесть. 



: сообщение №2162
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Глубина 50, ширина 40, высота камеры вяленая по-моему 44. Сверху морозильный отсек, куда загружаю лёд. Перекрытие оцинковка на алюминиевых трубках. Отлично передаёт холод от баклах со льдом. Даже слишком, подбираю нужную площадь отдачи, чтоб не заморозить все нахрен

: сообщение №2163
colibri *

colibri *
  • Гости

 В ветке много кто использовал поддоны с солью, а много кто ультразвуковые увлажнители. Какое твое отношение к этим увлажнителям, через контроллер влаги как мне кажется процесс должен быть более точным, и как минимум, более автоматизированным. з.ы. А раствор соли, с солью в поддонах не портится со временем? 

Я не Bee happy, но прокоментирую, когда собирался делать камеру тоже закупился всяким разным на Али, в том числе и малогабаритными ультразвуковыми увлажнителями, но попробовав вариант с солью, понял что этого мне вполне достаточно.

 

Сама соль портится не может, другой вопрос что в раствор попадают органические вещества как из воздуха, так и сыпятся с колбасы  :) Но в условиях перенасыщеного раствора соли (она действует как консервант) ничего страшного быть не должно. Сам я может через полгода поменяю раствор и вымою кювету.


Сообщение изменено: colibri, 12 June 2018 - 15:43.


: сообщение №2164
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

shatunov, конечно, приборный контроль более точен и чувствителен. Но и более сложен в реализации. А своё мнение по методу с солевым раствором я сформулировал здесь:

 http://www.emkolbask...ukami/?p=113740

 

Раствор насыщенный и практически стерилен. 

 


Сообщение изменено: virafa, 20 June 2018 - 18:30.


: сообщение №2165
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Kwox, ну что непонятного может быть в холодильнике по лотку с солью?! Насыпаешь соль в емкость, наливаешь воду на 1см выше и фсе, жди когда созреет :) А емкость какая есть, в ту и насыпаешь  :) 
C006DBE6-22A9-4E4D-8B04-7270D3125E2E.jpeg


Сообщение изменено: OlgaZH, 12 June 2018 - 15:59.

  • Это нравится: Константин М, Эндрю и Антон Василевский

: сообщение №2166
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
С 12.30 запустил на тест. 2 шт 5-литровки замороженные и что было то и под раствор соли. Все это в гараже металическом. Температура ща в нем где то 30-35 - солнце целый день.

Добавлено позже (12.06.2018 - 16:45):
До это тестил с одной пятилитровой, двое суток температура была в пределах 9-14 гр. Теперь хочу посмотреть, сколько протянут две штуки

Вложенные превью

  • F946BA42-0414-4856-9256-186B2B2713DE.jpeg
  • D809DDC0-2902-4490-96AC-DB10F13F1B41.jpeg


: сообщение №2167
Юлий

Юлий

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Имя:Юлий
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

Kwox,

 

Kwox, в этой теме, в 

icon_share.png : сообщение №2133

  человек предлагал более простую и работающую у него методику.

Я ее пока не применял, никак не найду нужный холодильник.

Сейчас у меня мини-камерка в ~25-30 литров с солью (крайне примитивная, правда), так влажность скачет и довольно сильно, а при вносе новой партии соль в таком объеме не справляется, приходится вручную менять воздух по несколько раз.

Сейчас убрал соль, дверку (открыл камеру в холодильник) поставил вентилятор мощнее, влажность 69-78%.


Сообщение изменено: Юлий, 12 June 2018 - 20:14.


: сообщение №2168
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Кто силен в в физике(движении воздуха)? Подскажите: есть камера охлаждается с верху ( от металического «потолка») на котором лежит лёд (типа морозилки), лёд туда загружается. Камера стоит в гараже с окружающим воздухом +25. Вопрос: будет ли в камере естественное перемешивание воздуха, ведь холодный воздух стремится вниз а стенки камеры отдают более тёплый чем от «ледяного потолка»
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2169
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

den007, В физики я не силен  :blush: ,,. Но уже достаточно по практиковался в данном вопросе.Движения будет не достаточным. Вам нужен вентилятор. Иначе будет плеснить и т.д. 



: сообщение №2170
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Понял, вентилятор уже на готове, просто подумал а вдруг не нужен. Температура держится очень даже стабильно + - градус, полтора. Теперь как бы заставить вентилятор временами включать. Ещё и таймер покупать не очень то хочется за 500р

: сообщение №2171
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

У меня он на постоянку от телефонной зарядки .



: сообщение №2172
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
И как? Зарядка не перегревается?Закал не схватывает?

: сообщение №2173
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


И как? Зарядка не перегревается?Закал не схватывает?

С зарядкой все в порядке,,, через неделю покажу.



: сообщение №2174
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Я думаю, что ты уже смотрел и результат тебя устраивает раз показать хочешь. Буду делать также, за таймер платить пока не хочу.

: сообщение №2175
Denizes

Denizes

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Добрый день
Как считаете, удастся ли приспособить шх 0,5 под цели вызревания колбас. Там и циркуляция воздуха уже сделана. Или замучаюсь емкости с водой/солью приспосабливать? Объём 500 литров.
Вялить в три этапа килограмм по 10-15

Ссылка на холодильник
http://polarfrio.com...shkafy/sm105-s/

: сообщение №2176
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

С таким объёмом соль может не справится. Используйте аппаратуру.


  • Это нравится: Denizes

: сообщение №2177
colibri *

colibri *
  • Гости

С таким объёмом соль может не справится.

У меня на 1000 литров справляется, надо пробовать.

: сообщение №2178
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Решил отдельно купить б/у холодильник для сыровяла, но знаю что температура в большинства холодильников идет до +5 и +8 с. Сейчас смотрел терморегуляторы и там есть винт который регулирует температуру, можно ли при помощи регулировки достичь температуры +12 +15 ?

74f4ba5f4c2a662979f872f4e0599d4d.jpg



: сообщение №2179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сдвинуть диапазон можно. Но нельзя сказать, на сколько. Для разных термостатов эта величина разная. 

http://www.emkolbask...rukami/?p=37894



: сообщение №2180
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Oleg 36

А не проще его выбросить и поставить сторублевый цифровой терморегулятор, аля W1209?!


  • Это нравится: Oleg 36

: сообщение №2181
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Kwox,

 

Подумаю, я в основном с электрикой не дружу, могу замыкание сделать.



: сообщение №2182
Юлий

Юлий

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Имя:Юлий
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

Коллеги, насколько необходима и практически полезна стеклянная дверь в холодильнике ?

А то замучался искать такой, только обыкновенные холодильники попадаются.



: сообщение №2183
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Юлий,

Совсем нет необходимости в стеклянной двери, только если хочется визуализировать колбасу, лишний раз не открывая камеру. Теплопотери через стеклянную дверь будут больше чем через глухую с утеплителем, если конечно это не стеклопакет. Ну и нежелательно попадание прямых солнечных лучей на продукт, если таковые имеются. А ещё в глухой дверце холодильника есть карманы, в которых можно хранить оболочку или какие то ингредиенты.
  • Это нравится: Bee happy, Эндрю и Юлий

: сообщение №2184
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Первый мой сыровял сегодня отправился в самоделку. Так как лето и оочень жарко решил поместить свою камеру в погреб на даче. Температура там по замерам 12.3 стабильна. Влажность в камере солевым раствором. Шприц тоже самодельный )))

Вложенные превью

  • BA3C13E0-C171-42C1-898C-23410318C4BB.jpeg
  • 00C05400-3013-4F28-90BC-B4FA89453528.jpeg
  • 136573D4-7A84-4CBB-9310-A9E903E23D1E.jpeg

Сообщение изменено: den007, 03 July 2018 - 12:30.

  • Это нравится: Константин М, Дилетант и Pcb

: сообщение №2185
Дилетант

Дилетант

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Oleg 36, Имеется холодильник (плачущий) Бирюса, годов эдак 80х. Подскажите, где искать этот терморегулятор в нем, дабы винтик ему подкрутить.

У меня сейчас уровень стоит примерно между 0 и 1, меньше - отключение. температура (согласно электронным термометрам от Емколбаски) 9,3...10 градусов. Хотелось бы сделать так, чтобы температура была примерно 13...14 градусов, и при этом имелась возможность ее регулировки.

 

Ко всем:

 

Кроме того, на мой взгляд часто включается компрессор - примерно раз в 25...30 минут (на глаз) и работает минут 10...15. Не замерял, это примерные данные. Как-то можно уменьшить частоту включения? Положил на самую верхнюю полку два 200 мл. и четыре 100 мл. аккумулятора холода, но ни чего не поменялось. Куда конкретно их надо класть?

 

Кто то писал (простите всю ветку перечитал, уже все в голове смешалось) что изолировал испаритель на задней стенке путем наклеивания какого-то теплоизоляционного материала, а затем фольгой. Так и не понял, как это надо сделать. Можно ли заменить на тонкий вспененный и фольгированный с одной стороны утеплитель - продается в хозяйственных магазинах?



: сообщение №2186
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Дилетант,  Ну не знаю какая у тебя модель, но терморегуляторы расположены, там где находится ручка регулировки температуры, внутри холодильника рядом с лампочкой или сверху над дверцей, как у меня ( Стинол 117 ЕР). По поводу регулировки температуры (какие винты крутить не знаю, ещё этим не занимался руки не доходят).


Добавлено позже (03.07.2018 - 18:36):


20180703_165335.jpg Приобрел Стинол 117 ЕР б\у, влажность в нем соответствует, вот вопрос какую функцию играет вентилятор в климатической камере? У меня есть 12в вентилятор от компа и не знаю вешать его или нет на стенку.


Сообщение изменено: Oleg 36, 03 July 2018 - 15:36.


: сообщение №2187
Дилетант

Дилетант

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Oleg 36, Спасибо.

 

Сегодня посмотрю, если не найду, пофоткаю как там все выглядит. 



: сообщение №2188
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Кроме того, на мой взгляд часто включается компрессор - примерно раз в 25...30 минут (на глаз) и работает минут 10...15.

Это нормальная частота включения. Она зависит не от наличия аккумуляторов, а от характеристик теплоизолятора.


что изолировал испаритель на задней стенке путем наклеивания какого-то теплоизоляционного материала, а затем фольгой.

Не на испаритель надо наклеивать, а на экран, который будет закрывать испаритель от любопытных глаз. Между экраном и испарителем должен быть зазор 3-4 см. И экран не должен доходить до пола и потолка на те же 3-4 см. Воздух будет циркулировать за этим экраном.


вот вопрос какую функцию играет вентилятор в климатической камере?

Это очевидно - обеспечивает равномерность распределения температуры и влажности. А так же обеспечивает правильный режим вяления - колбаса обязательно должна слегка обдуваться, иначе около не растёт влажность, ведь она и есть источник этой влажности.



: сообщение №2189
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Хочу установить на холодильник электронный терморегулятор, кто знает как отключить морозилку.

Вопрос конечно интересный (с) 

У Вас компрессоров сколько ? 1 или 2

Холодильник однокамерных или двух ?

Электронный регулятор - вещь хорошая, но есть деликатные моменты. Можно здесь почитать:

 

http://arduino.ru/fo...-mini-i-ds18b20



: сообщение №2190
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Bee happy, А по времени сколько он должен работать в день? Закал колбаса не получет



: сообщение №2191
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Он должен работать постоянно, но с определённой скоростью. Рекомендуемая скорость воздушного потока 0,2-0,5 м/с. 


Сообщение изменено: Bee happy, 03 July 2018 - 21:32.


: сообщение №2192
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Подскажите для объема 240 л холодильника одного вентилятора хватит? Нашел один у себя, обороты у него 1800, воздушный поток на максимальной скорости 32.26 CFM



: сообщение №2193
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

32.26 CFM

производительность в районе 0.9 м.куб/минуту. (900 литр/минута)

: сообщение №2194
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Глупая схема, с моей точки зрения.. Холодильник вымораживает влагу которая потом стекает на компрессор и испаряется в комнату, а потом парогенератором ее туда опять пихают... и так по кругу.. Идиотизм. Это нужно в корне менять. Сами по себе - холодильник и генератор влажности вроде как нужны, только вот схема иная.. на улицу нужно только излишки влаги выгонять..


Сообщение изменено: ДКР, 10 July 2018 - 16:53.


: сообщение №2195
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

ДКР,расскажите тогда, какая схема у вас.

Есть объем камеры - можно посчитать конечные значения (вес) воды в камере. В идеальном случае, влажность и температура камеры в норме - вся влага в воздухе. Если изменилась ситуация и появилась лишняя влага, контроллер должен вычислить кол-во влаги которое оставить в камере и испарить её. Излишки влаги вывести из холодильника. Если не хватает влаги.. то рассчитать количество необходимой добавки в жидком виде и испарить её. Примерно так..


Сообщение изменено: ДКР, 10 July 2018 - 17:21.


: сообщение №2196
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Если не хватает влаги.. то рассчитать количество необходимой добавки в жидком виде и испарить её.

Зачем? Конечный параметр - не количество воды в воздухе, а относительная влажность в процентах. Контроллер прекрасно справляется с задачей поддержания нужного значения. Нафига ему делать расчёт воды в жидком виде? Пусть испаряет, пока влажность не поднимется до нормы.



Добавлено позже (10.07.2018 - 19:55):

То же самое и в обратную сторону.



: сообщение №2197
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Вот это все выглядит. Вторая партия.

Вложенные превью

  • D47E565A-4422-4246-84AA-DD94CE38BA56.jpeg

  • Это нравится: Pcb

: сообщение №2198
итальянец

итальянец

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя:эдуард
  • Страна:Россия
  • Город:казань

приветствую, так и не нашёл однозначного ответа на вопрос: Нужно ли постоянное освещение в климатической камере?, вроде пишут, что в темноте плесень может появиться, а то камера готова, вот думаю свет оставлять включенным или нет ?, подскажите пожалуйста



: сообщение №2199
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
итальянец,постоянное не нужно. А то которое можно включать когда надо,нужно.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2200
rentos

rentos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

приветствую  форумчан   вот соорудил такую   конструкцию не стал  портить  холодильник) всё сверху

IAWVb-X99OU.jpg qTEm1pvf7E0.jpg


Сообщение изменено: rentos, 23 September 2018 - 21:43.

  • Это нравится: berezikoff и Алёша