Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2051
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Читаю я тут читаю пугалки про гибель компрессоров постоянно, народ в чем смысл это обсуждать?

 

Если вы эксплуатируете холодильник в предназначеных внешних температурных условиях для него (а не неотапливаемый балкон зимой с минусом и не веранда +40 летом) и компрессор не работает у вас постоянно, то в 99% работать он у вас будет долго и счастливо, лет 10 например. А если что потом и случится то можно купить и заменить компрессор, не гиганские деньги.

 

Перестаньте волноваться понапрасну и начните делать колбасу уже!



: сообщение №2052
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

colibri,  не могу не согласится!...всё верно....для хоббей сделал  воздушный компрессор из компрессора холодильника.... стоит жужит....три года....давление 4 амтосферы......


  • Это нравится: Tester75

: сообщение №2053
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

никудышный,

да я не про это, просто интересен цикл, вообще сможет он работать при +25 или нет


Добавлено позже (01.03.2018 - 10:00):


 

 


Если вы эксплуатируете холодильник в предназначеных внешних температурных условиях для него (а не неотапливаемый балкон зимой с минусом и не веранда +40 летом)

я эксплуатирую на неотапливаемом балконе, температура до -15 доходит зимой, летом до 30-35 :116:. А насчет перестать волноваться это точно, перечитав все страницы форума видно что колбасу можно делать в чем угодно, и в маленьких холодильниках и в больших и вообще без них, и электроникой обвешивать и просто дверкой хлопать. Тип холодильника совсем ничего не значит, просто с каждым свои танцы.


Сообщение изменено: aleksbagin, 01 March 2018 - 08:14.

  • Это нравится: Osteon и Letochka

: сообщение №2054
evgenyi102

evgenyi102

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений


С Али и стоил он год назад около 1800 р. Сейчас у того продавца нет.

 А есть у него какой нибудь бренд 



: сообщение №2055
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Имеем б/у "тон-530Т".

Всё в нём нравится, но выскребая с инета ИЭ и сервисмануалы наткнулся на стрёмную деталь: вентилятор с поперечным потоком, он же вентилятор  тангенциальный, он же "белка", он же "фен".

 

ВОПРОС: Этот вентилятор отключать или нет?

 

Видел в инете фотку сгоревшего холодильника с признаками горения от этой самой "белки". Волнительное я вам скажу изображение. :(


Сообщение изменено: hispir, 05 March 2018 - 19:51.


: сообщение №2056
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

вентилятор  тангенциальный
     

Видел в инете фотку сгоревшего холодильника с признаками горения от этой самой "белки".

 

Этого добра, как "грязи в канаве". Можно и поменять без проблем. 



: сообщение №2057
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


 А есть у него какой нибудь бренд 

Бренды разные, а тип один - MS6508.



: сообщение №2058
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Бомбардир,

Дык отключать али нет? Я так понимаю, что вентилятор там работает только для разморозки.



: сообщение №2059
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

hispir


Дык отключать али нет? Я так понимаю, что вентилятор там работает только для разморозки.
  • Принудительная вентиляция поддерживает ровный температурный режим по всей высоте шкафа, обеспечивает равномерное и быстрое охлаждение
  • Тип охлаждения динамический

     

Ну я как понимаю вышеуказанные два фактора являются главенствующими для камеры. Может быть конечно и избыточными, но с этим можно бороться. "Придушить" любой электродвигатель, достаточно легко.

А Вы хотите вентилятор "под нож пустить", не логично.Если он и изношен до безобразия, то его можно обслужить/заменить, чтобы не доводить до клина двигателя с дальнейшем перегревом и смертью, а возможно и КЗ с пожаром. Но это на мой взгляд.


Сообщение изменено: Бомбардир, 05 March 2018 - 22:53.


: сообщение №2060
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Бомбардир,

Цена нового порядка около 3тыр с пересылом. У меня жаба уже не квакает, а истерично ржёт  - "ветродуй" стоит половину холодильника.

 

Чем его глушить "белку" проще заменить на компьютерно-аквариумные девайсы. Те если сдохнут, то возможно на продукте даже запаха не будет....

 

Спасибо. Я определился. Проведу ревизию и по итогу может дам поработать немного а потом удалю из схемы.



: сообщение №2061
Сергей РУФ

Сергей РУФ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:РнД


А есть у него какой нибудь бренд

Да вот, я заказал на днях https://ru.aliexpres...0708.0.0.yuC1w9


  • Это нравится: Александр 2017

: сообщение №2062
сурок

сурок

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

*
Популярное сообщение

Могу подсказать где и у кого можно купить холодильники для камеры совсем не дорого - у цветочников ,года три четыре назад почти у всех у них были двухсекционные холодильные камеры с двумя компрессорами \ получается в одном корпусе  2 не зависимые климакамеры\,после них они перешли на более масштабные и объемные,надо просто подойти к хозяину.Переделки минимум- в верхней части холодильника снимаем декоративную планку ,отсоединяем штатные провода от регулятора и подсоединяем их к контроллеру,осушитель из китая \лучше 2\,не зависимый термометр\влагомер,если на холоде стоит то еще обогреватель внутрь\можно лампочку 50 вт,но вообще когда работает осушитель он свои 25-30 вт тепла отдает \,холодильники с плачущей стенкой без морозильного отделения,наверху камеры стоит компьютерный вентилятор диаметром 15 см питается 3-4 в через контроллер и дует не напрямую а через рассекатель воздуха.У меня работает почти 8 месяцев ,сейчас стоит на холодной веранде-работает подогреватель.Влажность увеличивать не приходилось \ в 2-е недели раз добавляю новую партию изделий общим весом 2-2,5 кг и этого вполне хватает ,чтобы осушитель работал\,как-то так.

Вложенные превью

  • IMG_1622.JPG
  • IMG_1207 (2).JPG
  • IMG_1823.JPG

Сообщение изменено: сурок, 06 March 2018 - 09:20.


: сообщение №2063
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

А что означает нагрузка на компрессор, в чем это проявляется? Включается-выключается, чаще или реже в зависимости от условий работы, но никакой дополнительной нагрузки нет на него. Об увеличении нагрузки читал и слышал миллион раз, но ни разу не слышал конкретики, чем и как ее увеличили.

Мне почему то кажется, что этот миф идет с форумов холодильщков, где через одного каждый строит из себя "носителя тайного знания", но при этом никто так и не объявнил, в чем опасность установки термостата холодильника или внешнего термостата на более высокую температуру в камере. Начинается свист о нарушении конструктивного режима испарения фреона и т.п. В то же время задавал вопросы в представительстве Вестфрост и Полаир, особенно у последнего есть модели с регулируемым термостатом, их технические специалисты жизнерадостно ржали и объясняли, что вот поставить температуру ниже, чем рассчитан агрегат - вредно, перегрузка компрессора может быть, а вот выше, да зарадибога, посольку по сути это больший ериод пауз работы холодильника. Единственно не рекомендовали ставить внешний регулятор в виде отключаемой розетки на холодильник с электронным управлением. Так что не берите в голову и статьте как хотели.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №2064
сурок

сурок

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


выше, да зарадибога, посольку по сути это больший ериод пауз работы холодильника. Единственно не рекомендовали ставить внешний регулятор в виде отключаемой розетки на холодильник с электронным управлением. Так что не берите в голову и статьте как хотели.

Все логично ,а самое главное ,что все уже проверено временем,работает так как надо,холодильники ,так сказать ,не первой свежести \ они уже у цветочников не один год на жаре справлялись и радовали женщин свежими цветами \ ,может быть закалились ,поэтому и не сдаются ?


  • Это нравится: Серый крот

: сообщение №2065
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

1. Нежелательность установки внешнего контроллера связана с его точностью. Чем точнее контроллер, тем чаще будет запускаться компрессор, а любой запуск электроприбора это стресс ведущий к преждевременной поломке. Лечится установкой контроллера с настраиваемой дельтой, установкой двух контроллеров для нижнего и верхнего порога или установкой датчика в месте обладающем некоторой инертностью изменения температуры (как пример тупо подмотать изоленты на датчик). :) Сильно замарачиваться на это не стоит, но желательно учитывать. Без увлажнения датчик можно было бы  повесить внутри камеры, но из-за принудительной влажности внутри этот момент желательно держать на контроле.

2. В пределах температурного режима холодильника ставьте любую температуру. Превышение температуры окружающей среды приведёт к повышению давления в системе и риску потерять герметичность. При понижении ниже расчётной будет ухудшение текучести и испаряемости естественно с увеличением нагрузки на компрессор.

3. Внешние таймеры берите с значительным запасом по мощности. Шикарно если соберёте схему на твёрдотельной релюхе. 

 

Вообще холодильник проще чем колбаса, только вот инструменты дорогие.


Сообщение изменено: hispir, 13 March 2018 - 16:40.


: сообщение №2066
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Коллеги, кто посоветует вентилятор на 220 в. желательно с регулятором скорости. чтобы было можно внутрь холодильника поставить уже готовый, а то поглядел, штатный просос нужную скорость не дает, влажность пляшет?

Заранее спасибо.



: сообщение №2067
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Серый крот,

Лучше поставить низковольтный вентилятор, так как среда довольно влажная и стоит подумать о безопасности, как вариант от системного блока компьютера. Регулятор если паяете, собрать можно самому, но есть готовые решения на том же Али, но на малых мощностях плохо регулируют.
Если все же на 220 вольт, то замечательно подойдут вентиляторы для вытяжных каналов (те которые ставятся в ванные и туалеты).
  • Это нравится: Ayax

: сообщение №2068
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс


Коллеги, кто посоветует вентилятор на 220 в. желательно с регулятором скорости. чтобы было можно внутрь холодильника поставить уже готовый, а то поглядел, штатный просос нужную скорость не дает, влажность пляшет? Заранее спасибо.

а вентилятор нужен для внутренней циркуляции воздуха или внешнего воздухообмена?



: сообщение №2069
сурок

сурок

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

Возьмите зарядку от любого телефона - она выдает в среднем 3-5 v и подключите к компьютерному кулеру\вентилятору\ ,т к он рассчитан на питание около 9-13 v ,а получит половину причитающегося,то будет вращаться медленно,как раз достаточно для того ,чтобы колбаса не получила закал.Обязательно нужно приколхозить рассеиватель потока воздуха.Это если идет речь о внутреннем вентиляторе.Для не большой камеры достаточно будет карлсона диаметром 150 мм



Добавлено позже (16.03.2018 - 08:42):

Да еще - подключайте правильно + и -  ,при переплюсовке карлсончик - умрет,не любят они этого.


Сообщение изменено: сурок, 16 March 2018 - 07:41.

  • Это нравится: Sergio и Эндрю

: сообщение №2070
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Возьмите два вентилятора и соберите последовательно. Напряжение (обороты) упадёт в двое.

Санузел не считается местом повышенной опасности потому там и розетки и вентиляторы на 220 разрешены. А ведь влажность там бывает и круче чем в холодильнике.

Я вас поздравляю ежели у вашей бытовухи домашней или станков гаражных имеется нормальное заземление. В противном случае какая разница от чего долбанёт,  от вентилятора или корпуса холодильника? От чистого и сухого диэлектрического коврика перед холодильником будет больше толку.


  • Это нравится: Электрик

: сообщение №2071
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

aleksbagin,внутренняя циркуляция. 



: сообщение №2072
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс


aleksbagin,внутренняя циркуляция. 

тогда вам вентилятор на 220в не нужен, даже противопоказан, самое простое, как уже писали, это компьютерные вентиляторы, размер у них начинается от 40мм, их можно поставить два в разных углах, а можно и больше, при этом можно уйти от рассекателей, и запитывать их лучше от 5-9 вольт, регуляторы оборотов, или димеры, не позволяют стартовать после перепада напряжения. А 12 вольт безопасно для здоровья. Почему скачет влажность надо смотреть как у вас там все устроено, потом может чего и скажем.



: сообщение №2073
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

1. Доспеловкий вентилятор 100 и хороший 12см кулер стоят одинаково, но от вентиляционного толку больше.

2. К контроллеру добавьте выключатель на фазу, чтоб при осмотре продуктов напряжение не подавалось.

3. Если пачкаться всякими детскими вертушками на 40мм, то не лучше аквариумный компрессор завести через дренажное отверстие? Включать компрессор можно в противофазе с увлажнителем, ибо увлажнитель воздух перемешивает естественным путём.



: сообщение №2074
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс


1. Доспеловкий вентилятор 100 и хороший 12см кулер стоят одинаково, но от вентиляционного толку больше.

в чем толк заключается?



: сообщение №2075
ЮлияSh

ЮлияSh

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Страна:Россия

Здравствуйте. Вы наверное видели обзор на VisionLife по переделке витрины Бирюса? Ролик называется камера для сыроварения Бирюса 310,   https://www.youtube....h?v=wpNzF2zGaG4.  Какого мнение бывалых?0



: сообщение №2076
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля


в чем толк заключается?

Толк заключается в том, что 0.2-0.3м/с это вполне так ощутимый сквознячок если вы не знаете и компьютерными девайсами да ещё 40мм его создать проблемно. Если конечно ваша камера для сыровяла не является автомобильным холодильничком литров на 10..... ;)



: сообщение №2077
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Толк заключается в том, что 0.2-0.3м/с это вполне так ощутимый сквознячок если вы не знаете и компьютерными девайсами да ещё 40мм его создать проблемно. Если конечно ваша камера для сыровяла не является автомобильным холодильничком литров на 10.....

 

вы либо не читали всю тему, либо не анализировали прочитанное, например в сообщении 1930 приведен пример установки двух 50мм вентиляторов рассчитанных на 24в но включенных в 9в, в сообщении 2063 15см вентилятор включен в 3-4 вольта но дополнительно с рассекателем, в моем сообщении 1962 показано что стоят четыре 80мм вентилятора, я их сперва включил через димер, но потом отказался, после перепада напряжения они не стартуют и я их включил в 4 вольта. Поэтому создать поток "детскими вертушками" очень даже возможно. Вопрос для чего этот поток нужен и какой. Вот вы привели цифры 0,2-0,3 м/с, если ткнете пальцем где можно почитать почему надо именно такую скорость буду очень благодарен. Из своей практики могу написать, что скорость важна, но вот для чего, это вопрос для каждого свой. Например: при загрузке свежей партии колбасы я устанавливаю температуру 22гр и влажность 85-87% на 1-2 дня, при этом у меня работают все четыре вентилятора (на 4 вольтах), скорость усушки 5-9% в первые дни, потом я закрываю вентиляторы крышками как на картинке, а через две недели выключаю еще два вентилятора, т.е. оставшуюся неделю-две у меня работают два 80мм вентилятора включенные в 4в, причем они дуют не на колбасу а вообще в верхнюю часть обьема и этого хватает более чем. Это нужно для того, чтобы через 3 недели получить усушку не более 40%, а три недели нужны для того чтобы колбаса успела набрать вкус и аромат. Если вентиляторы не прикрою, то колбаса на 40% усохнет за пару недель, причем закала она не получает, влажность все время поддерживаю на уровне 80%, но вкуса, аромата и однородности структуры нет. Это к вопросу можно ли дуть на колбасу сильнее, можно, но что получите. Все цифры нужно применять применительно к чему-либо а не просто так.

IMG_20180322_065122.jpg



Добавлено позже (22.03.2018 - 16:03):


 

 


Здравствуйте. Вы наверное видели обзор на VisionLife по переделке витрины Бирюса? Ролик называется камера для сыроварения Бирюса 310,   https://www.youtube....h?v=wpNzF2zGaG4.

Я конечно не бывалый, но попробую высказать свое мнение. Камера для теоретической сушки и созревания колбас. Мое отношение к канальным 100мм вентиляторам отрицательное, слишком сильным может быть поток воздуха, но вентиляторы там включены не постоянно, тем самым может и не страшно, они даже вообще могут быть не включены, в камере два отверстия в днище и потолке, может быть естественная тяга с выносом влаги которая создаст и движение воздуха вокруг колбасы и который нужно будет увлажнять. Это все будет работать при невысокой относительной влажности вокруг камеры, а если она возрастет? Окружающий воздух с температурой 22гр и влажностью 50% при охлаждении до 12гр даст 95%, в этом случае прямая тяга вредна, да еще колбаса выделяет влагу, встанет вопрос об осушении камеры, и этот вопрос совсем не рассмотрен. Надо подождать третью часть видео, думаю доделки в камере будут обязательно. Все ИМХО.


Сообщение изменено: aleksbagin, 22 March 2018 - 14:27.

  • Это нравится: сурок

: сообщение №2078
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Вот вы привели цифры 0,2-0,3 м/с, если ткнете пальцем где можно почитать почему надо именно такую скорость буду очень благодарен. Из своей практики могу написать, что скорость важна, но вот для чего, это вопрос для каждого свой.

Где я читал не скажу. Попадалось в разных местах помню точно что скорость воздуха упоминалось тут в посте №27 на первой странице. Лично я верю наслово. Вы можете у человека уточнить.



: сообщение №2079
Detonator

Detonator

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Решили в качестве первой климатической камеры использовать старый абсорбционный холодильник Морозко, который перестал нормально холодить и выдаёт температуру около 10-15 градусов, как раз хорошо подходящую для вяления.

 

Вяление мяса и колбас делаю впервые, поэтому пока есть косяки. Повесили 2 кг будущих колбасок-кнутов из свинины + кусок грудинки на шкуре, который неделю солился в нитритной соли. Вниз поставили поддон с 0,5кг сухой соли. Ставили датчик температуры и влажности от метеостанции — показывало 12 градусов и влажность около 30%, что очень странно.

 

20180324_184453.jpg

 

Потом поставили контроллеры влажности и температуры.

 

2018-03-27 00-51-18.JPG

 

На утро показывал аж 92% процента влажности. Дно холодильника было мокрым, соль тоже слегка влажная стала. Это нормально? Я то ожидал, что будет недостаток влажности..

В итоге приоткрыли дверь, влажность снизилась до 60-70, температура держится в районе 15 градусов. Посмотрю, какие показатели будут завтра утром.



: сообщение №2080
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вы внесли источник влаги в закрытое пространство. Влажность воздуха в нём поднялась. Ничего странного тут нет.



: сообщение №2081
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Detonator, а как контроллер влажности управляет тазиком с солью? 



: сообщение №2082
Detonator

Detonator

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Detonator, а как контроллер влажности управляет тазиком с солью? 

 

Силой мысли  :D

Вообще контроллеры покупались для полноценной камеры на базе большого холодильника, чтобы один управлял охлаждением (холодильником), второй увлажнителем. Но т.к. пока решили сделать тестовую мини-камеру, контролеры используем чисто как датчики, выходы ни на что не задействованы.

 


а почему все пытаются осушить обьем с помощью соли? Сама по себе соль не гигроскопична, гигроскопичны примеси которые в ней содержатся, которых там мало а значит и скорость впитывания влаги очень мала. Самый обыкновенный рис влагу впитывает в разы быстрее! 

 

Я по совету Павла, увидел данный приём в ролике про климатическую камеру. Просто и доступно. А так, можно ведь и силикагель взять, но цена на него не очень..

 

В итоге сейчас утром была влажность около 65%. После закрытия дверцы снова достигает 85%. Видимо придётся пока так регулировать  <_<


  • Это нравится: Mihailo

: сообщение №2083
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений


На утро показывал аж 92% процента влажности. Дно холодильника было мокрым, соль тоже слегка влажная стала. Это нормально? Я то ожидал, что будет недостаток влажности..

Мясо как раз и подняло влажность. Система замкнутая, влага испаряется в внутрихолодильниковый воздух, а насколько помню Морозко, он сам по себе очень небольшой, вот и подскочила. Я в винном холодильнике, размером, правда, побольше, поставил через гигростат китайский осушитель воздуха, все работает нормально, влажность правда, гуляет 65-80%, но вялится все без закала и плесени. Посмотрите такую возможность - осушитель на Пельтье.



: сообщение №2084
sotnuk62

sotnuk62

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день есть у меня старый рабочий автохолодильник (220-12 в) можно ли его использовать как климкамеру. спасибо



: сообщение №2085
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Добрый день есть у меня старый рабочий автохолодильник

Наверное только микроколбаски вялить. Он же маленький.



: сообщение №2086
gumovsky@yandex.ru

gumovsky@yandex.ru

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Добрый день всем...
Объясните пожалуйста вопрос по камере. Датчики по вслажности ,увлажнитель , лампа с ультра фиолетом,это всё понятно...я не пойму как сделать вентелиляцию в камере...нужна ли приточка свежего воздуха...и воздух куда то деваться должен...обратный клапан может какой то ставить нужно? Обьястните если кто в теме.

: сообщение №2087
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Внятного объяснения необходимости вентилирования камеры Вы тут не найдёте. Сделать не проблема, но нет обоснования.



: сообщение №2088
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вентилятор нужен чтоб плесень"сдувало"с продукта  и вяленье происходило равномерней. Вентиляция нужна чтоб не закис весь бьём холодильника. Это не сильно критично потому как раз в какое-то время вы открываете камеру меняя весь обьём.При использовании UF плесень можно и так задавить .

 

Моё видение вентиляции и возможно самого вентилятора это компрессор (возможно аквариумный) через дренажное отверстие качающий воздух внутрь камеры. Избыток воздуха будет сифонить со вех щелей. Не давая пыли залезть внутрь. Самый дохлый аквариумник дует 3 литра в минуту. Грубо говоря чтоб обновить объём 300 литров надо в течении суток каждый час включать компрессор на 5 минут


Сообщение изменено: hispir, 29 March 2018 - 10:41.

  • Это нравится: gumovsky@yandex.ru, Niki и psidok

: сообщение №2089
Павел С.

Павел С.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Имя:Павел С.
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

         Собрал и уже пару месяцев испытываю свой вариант камеры для сыровяла. 

Основа - обычный холодильник без NoFrost . Пришлось немного повандалить и, сняв верхнюю крышку, сделать пару дыр в верхней части холодильной камеры. В одну поставил вентилятор, который работает на вытяжку (осушает воздух). Вторая служит для притока воздуха снаружи. Ну и внутри стоит еще один вентилятор который включается по таймеру и отвечает за "перемешивание" воздуха внутри камеры.

         Для регулировки влажности установлен бытовой увлажнитель (в планах заменить на систему увлажнения более меньших размеров). Для нагревания - обычная лампа накаливания(тоже буду менять на что-то более щадящее, типа ковриков нагревательных).

         После долгого мониторинга и тестов (собрал сначала самодельную систему контроля) - купил у дорогих китайцев :-) систему автоматизации для инкубаторов. Как оказалось - она почти идеально подходит для моих целей. Итог - сейчас автоматически поддерживается влажность и температура в тех диапазонах, которые я задаю. 

20180411 11325820180120 19554920180411 112840
 
         Холодильник долго стоял неиспользуемый - так что себестоимость данного проекта довольно низкая -  в районе 4000 рублей. Правда собираюсь доделывать - но последующие вложения минимальные. Проверил недавно максимальной загрузкой - входит около 7 кг сыровяла. Если поставить другой нагреватель (около лампы нельзя вешать так как резко повышается температура рядом с ней)  и другой увлажнитель (отнимает полезное пространство) - то думаю что 10 кг колбасы можно будет размещать. Для дома в самый раз..)) 
 
 
Можно попросить покритиковать? Наверняка половина из вас прошла эти этапы и знает где сделано неправильно или что нужно переделать?

Сообщение изменено: Spi99, 13 April 2018 - 16:41.

  • Это нравится: Александр 2017

: сообщение №2090
ИваH

ИваH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Тоже сделал "климатическую камеру" из бытового холодильника. За основу использовал Galaxy GL3101. Объем холодильной камеры 48 литров, система  No frost, охлаждение за счет элемента Пельтье.  Потребляемая мощность – 80 Ватт.

Единственную полку чуть укоротил, для того чтобы поместилась между стенок холодильной камеры в не штатных направляющих. Просверлил боковые стенки и прикрутил держатель полки. С дверцы острым ножом срезал все лишнее, просверлил отверстие под перекладину.

Сделал крючки из канцелярских скрепок. 

В итоге можно подвешивать колбасы длинной до 30 см.

 

Пробую. Пока температура 12 с, влажность 85%. Измерял СИ.

Вложенные превью

  • 12423.jpg

Сообщение изменено: ИваH, 12 April 2018 - 10:00.

  • Это нравится: easy rider и Дед Вова

: сообщение №2091
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ИваH, заклейте пенопласт хотя бы скотчем. 


  • Это нравится: ИваH

: сообщение №2092
ИваH

ИваH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Уже, залил герметиком силиконовым.



: сообщение №2093
Ivan Draga

Ivan Draga

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Моя климкамера

Думал что тяжко будет влажность поднимать. Оказалось наоборот. Увлажнитель поднимает влажность за минуты. Но это и не нужно. Тяжело влажность опустить. Сейчас чуть ли ни постоянно работают два кулера на замену воздуха. Влажность растет очень быстро. Без замены воздуха влажность могла быть и 96%. Всегда держалась сильно выше 80ти. 


  • Это нравится: vash и aleksbagin

: сообщение №2094
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск

Ребята, Ну научите как дома сделать камеру маленькую, я сейчас на балконе поставила ведро-на дне соль+вода и сверху накрыла пеленкой. Влажность показ. 60%. или деревянный шкафчик сделать?

мне маленькое-места нет....

(айцел пробовала-как то затухало в нем..((


Сообщение изменено: Танюся Б, 18 April 2018 - 13:18.


: сообщение №2095
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Ребята, Ну научите как дома сделать камеру маленькую, я сейчас на балконе поставила ведро-на дне соль+вода и сверху накрыла пеленкой. Влажность показ. 60%. или деревянный шкафчик сделать?

Как вариант в теории периодически лёд туда кидать для опускания температуры.



: сообщение №2096
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Ребята, Ну научите как дома сделать камеру маленькую, я сейчас на балконе поставила ведро-на дне соль+вода и сверху накрыла пеленкой. Влажность показ. 60%. или деревянный шкафчик сделать?

Посматрите пост 2117. Есть где-то ролик Колбаскина про этот вариант. Просто и надёжно. Вот искренняя людям уважуха ибо от наворотов которые я вижу в инете просто материться хочется.



: сообщение №2097
fire76

fire76

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Магнитогорск

все говорите о движение воздуха вентиляторами, а кто подскажет как перевести 107 м3/ч   в м/с и сколько это получится?

как перевести м3/ч в м3/с я знаю, 107 м3/ч= 0,029 м3/с 

 

Отправьте в личку пожалуйста


Сообщение изменено: fire76, 20 April 2018 - 17:44.


: сообщение №2098
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

fire76, ""107 м3/ч" - это расход, объём воздуха за единицу времени, пропущенный через какой-либо объём или отверстие с каким-то сечением.

А "м/с" это скорость потока воздуха, путь который воздух проходит за единицу времени.

 

Напрямую эти две величины нельзя конвертировать друг в друга. Зная площадь поперечного сечения воздуховода и скорость потока в нём, с помощью формул можно вычислить воздухообмен за единицу времени (это и есть расход).

 

А зачем тебе такие расчёты?


Сообщение изменено: Bee happy, 20 April 2018 - 17:56.


: сообщение №2099
Niki

Niki

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Кто нибудь использует холодильную витрину для напитков, как камеру для созревания? Если да отпишитесь по модели.



: сообщение №2100
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Кто нибудь использует холодильную витрину для напитков, как камеру для созревания? Если да отпишитесь по модели.

Где-то была информация о применении и переделке. 

Я на днях смотрел паспорт такого холодильника и там указан диапазон устанавливаемых температур от +3 до +8. Значит, надо устанавливать отдельных термостат, что бы получить +12 или смириться с +8.

Вентилятор в таких холодильниках очень мощный - ему надо продуть полторы- две сотни  бутылок сверху до низа.

Еще нужна вентиляция наружным воздухом, и.тд.

Но как емкость - вполне. Только руки приложить. 


Сообщение изменено: Константин М, 27 April 2018 - 22:03.

  • Это нравится: Niki