Толк заключается в том, что 0.2-0.3м/с это вполне так ощутимый сквознячок если вы не знаете и компьютерными девайсами да ещё 40мм его создать проблемно. Если конечно ваша камера для сыровяла не является автомобильным холодильничком литров на 10.....
вы либо не читали всю тему, либо не анализировали прочитанное, например в сообщении 1930 приведен пример установки двух 50мм вентиляторов рассчитанных на 24в но включенных в 9в, в сообщении 2063 15см вентилятор включен в 3-4 вольта но дополнительно с рассекателем, в моем сообщении 1962 показано что стоят четыре 80мм вентилятора, я их сперва включил через димер, но потом отказался, после перепада напряжения они не стартуют и я их включил в 4 вольта. Поэтому создать поток "детскими вертушками" очень даже возможно. Вопрос для чего этот поток нужен и какой. Вот вы привели цифры 0,2-0,3 м/с, если ткнете пальцем где можно почитать почему надо именно такую скорость буду очень благодарен. Из своей практики могу написать, что скорость важна, но вот для чего, это вопрос для каждого свой. Например: при загрузке свежей партии колбасы я устанавливаю температуру 22гр и влажность 85-87% на 1-2 дня, при этом у меня работают все четыре вентилятора (на 4 вольтах), скорость усушки 5-9% в первые дни, потом я закрываю вентиляторы крышками как на картинке, а через две недели выключаю еще два вентилятора, т.е. оставшуюся неделю-две у меня работают два 80мм вентилятора включенные в 4в, причем они дуют не на колбасу а вообще в верхнюю часть обьема и этого хватает более чем. Это нужно для того, чтобы через 3 недели получить усушку не более 40%, а три недели нужны для того чтобы колбаса успела набрать вкус и аромат. Если вентиляторы не прикрою, то колбаса на 40% усохнет за пару недель, причем закала она не получает, влажность все время поддерживаю на уровне 80%, но вкуса, аромата и однородности структуры нет. Это к вопросу можно ли дуть на колбасу сильнее, можно, но что получите. Все цифры нужно применять применительно к чему-либо а не просто так.
Добавлено позже (22.03.2018 - 16:03):
Здравствуйте. Вы наверное видели обзор на VisionLife по переделке витрины Бирюса? Ролик называется камера для сыроварения Бирюса 310, https://www.youtube....h?v=wpNzF2zGaG4.
Я конечно не бывалый, но попробую высказать свое мнение. Камера для теоретической сушки и созревания колбас. Мое отношение к канальным 100мм вентиляторам отрицательное, слишком сильным может быть поток воздуха, но вентиляторы там включены не постоянно, тем самым может и не страшно, они даже вообще могут быть не включены, в камере два отверстия в днище и потолке, может быть естественная тяга с выносом влаги которая создаст и движение воздуха вокруг колбасы и который нужно будет увлажнять. Это все будет работать при невысокой относительной влажности вокруг камеры, а если она возрастет? Окружающий воздух с температурой 22гр и влажностью 50% при охлаждении до 12гр даст 95%, в этом случае прямая тяга вредна, да еще колбаса выделяет влагу, встанет вопрос об осушении камеры, и этот вопрос совсем не рассмотрен. Надо подождать третью часть видео, думаю доделки в камере будут обязательно. Все ИМХО.
Сообщение изменено: aleksbagin, 22 March 2018 - 14:27.