Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2001
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

sper2010,

Да, так все, реальный гистерезис никогда не будет одинаковым во всех точках обьема, я просто поделился наблюдением. Но мне больше импонирует датчик в потоке воздуха, пусть весь воздух не распределяется потом равномерно по обьему, но датчик в нем быстрее реагирует. А смирению помогает колбаса которая висит и радует глаз. По поводу осушения в своей камере, хочу сделать внешний осушитель типа  No Frost с забором воздуха из камеры и возврата его обратно, на пельтье, внутрь осушитель ставить не хочу.



: сообщение №2002
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Откалибровал рабочий и контрольный датчик влажности. Рабочий поместил в поток и аэрозоь увлажнителя. Контрольный в противоположную сторону камеры. 

Да, датчик контроллера реагирует быстрей, но в районе контрольного датчика в стационарном режиме влажность почти на 10% меньше.

Так что не всё так просто.



: сообщение №2003
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

sper2010,

Да, у меня также, поэтому и стал интересоваться и поделился своими наблюдениями, правда у меня разница примерно 6%, исходя из этого влажность на контроллере я устанавливаю больше на эту величину. 



: сообщение №2004
maralex-spb

maralex-spb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Честно перечитал 40 страниц :lol: , в голове каша!

Понял, что сам делать камеру не буду, куплю винный шкаф + тарелка с солью! :rolleyes:

Всем удачи и добра! :D


  • Это нравится: nomad77, Yulyasha и micha060

: сообщение №2005
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


куплю винный шкаф + тарелка с солью!

не более 40 литров берите, иначе тарелка с солью не поможет.



: сообщение №2006
Владимир sar

Владимир sar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

aleksbagin, Ваше решение понравилось. Хотелось бы узнать какой подогреватель для проточного воздуха стоит в трубе. И что приобретал на алиэкспрессе, можно ссылку показать.



: сообщение №2007
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Подскажите, нашел такую климатическую камеру (самоделка) вернее сушилка. Таким способом тоже сыровял можно делать или там другой вид колбасы получается? Я немного запутался.



: сообщение №2008
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Psylaser,

Климатическая камера - это камера, в которой поддерживается заданный микроклимат (температура, влажность, движение воздуха, освещенность и т.д. в зависимости от выполняемых задач). Я честно сказать видео смотреть не стал, по заставке видно что этот ящик не сможет этого сделать. Мясо наверное в нем высохнет тонкое, все что выше 20 мм калибра получит закал, вызреть не успеет.

: сообщение №2009
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Psylaser,Это не камера, а, скорее, сушилка. По сути некий примитивный аналог всяких сушилок, как Суховей и т.п., охладителя нет, так что выдерживать нужныйтемпературный режим она не сможет. Нам нужно 12-15 град и 75% влажности, как это устройство такое будет поддерживать? Здесь проходит поток воздуха, возможно подогретого и продукт сохнет. Всякие джерки получатся, а колбаса даст закал. Или, наоборот, движение воздуха в таком объеме не очень, плесень нападет.


Добавлено позже (21.02.2018 - 08:08):


куплю винный шкаф + тарелка с солью!

Возьмите еще небольшой китайский осушитель воздуха на Пельтье. Если не ставите соль блоками, видел такую недешевую камеру, где стены выложены блоками розовой соли, то тарелка не очень спасет влажность. А осушитель неплохо поможет, у самого так в винном Либхере стоит внизу.

Удачи в сыровяленье.



: сообщение №2010
котопес

котопес

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПБ

Взял для пробы ХФД-280 "POZIS"

 

слепил чоризо, вывесил на просушку.

пока полет нормальный, для увлажнения, по совету Павла, использую ванночку с солью-водой.

Единственно смущает, что разброс по влажности вверху и внизу, хотя воздух циркулирует. (колбаса шатается)

Закала особенно не боюсь, т.к. использую ЕК оболочку айцелл.

photo_2018-02-23_10-06-26.jpg


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №2011
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


что разброс по влажности вверху и внизу,

Влажнее всегда сверху. Соль (мокрая) не добавляет влаги, а убирает её. Поставьте простую воду и влажность поднимется. Повесьте по бокам мокрые тряпки и влажность ещё повысится. Если вентилятор (кулер) направить потоком воздуха на воду или мокрую тряпку, влажность увеличиться.



: сообщение №2012
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

какой подогреватель для проточного воздуха стоит в трубе. И что приобретал на алиэкспрессе, можно ссылку показать.

 

делал из того, что было под рукой, а было вот это

https://ru.aliexpres...de17e3f4ec58d9a

включил два  нагревателя последовательно, если включать один в 220В он разогревается до красна. Зажал их между двух металлических пластинок, нагревается максимум до 150 градусов, воздух нагревается на 15-20 градусов, на это уходит примерно 1.5 минуты. Все это включается вместе с подогревателем в камере и при условии, что включен вентилятор. Вентилятор удобно крепить к сантехническому трапу (на картинке), я использовал 100мм трап и 90мм вентилятор.

Изначально планировал вот это и наверное переделаю, эти нагреватели подошли, надо сходить на почту. https://ru.aliexpres...a9a7a164abc66b 

Вложенные превью

  • trap.jpeg

Сообщение изменено: aleksbagin, 24 February 2018 - 08:31.


: сообщение №2013
Yulyasha

Yulyasha

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Привет всем)
Прочитала все страницы: голова кругом. Почему все так сложно? Моя история: купила б/у винный шкаф, после тестирования, добавила внешний терморегулятор. Держит темп. 13-14 без проблем. Влажность измеряла сначала сверху: 60-70% была, подвесила датчик влажности (проверенной фирмы на точность) на уровне середины колбасы: 74-78% стабильно уже в течении десяти дней. Внизу поддон с солью и водой. Вентилятор маленький есть, но пока не очень понимаю зачем он вообще, вроде процесс идет неплохо. Вялю куриную колбасу в коллагене, может для других колбас надо будет вентилятор. Это вторая попытка вообще-то. А первый опыт в обычном холодильнике и на балконе прошел удачным закаливанием и отдиранием зубами все-таки вкусной середины. Не хочу вспоминать запихивание фарша в оболочку через мясорубку - жесть. Потом уж начала читать, изучать.

: сообщение №2014
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Вентилятор маленький есть, но пока не очень понимаю зачем он вообще, вроде процесс идет неплохо

Датчик температуры в холодильнике спрятан. Т.к. холодный воздух опускается вниз и нагреваясь поднимается вверх, и если у места где темп.датчика есть преграда в виде колбасы или чего-то другого, то датчик будет не правильно охлаждаться и включать хладогент для нужной температуры (это касается холодильников с фреоном). Вентилятор помогает сделать холодную однородную смесь во всех уголках холодильника.



: сообщение №2015
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут

Уважаемые форумчане-сыровяльщики! Тут вопросец один нарисовался... Мне холодильник рабочий достался, но двухкамерный (на фото). Его можно под сыровял приспособить? В смысле, если в обычной камере 12 градусов + влажность держать? Морозилка не сдохнет? Или ваще компрессор? А морозилка будет морозить, если если в верхней камере 12 градусов держать? У кого какие соображения?

Вложенные превью

  • 11.jpg


: сообщение №2016
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Osteon,

в нем сколько компрессоров? 



: сообщение №2017
Yulyasha

Yulyasha

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Psylaser
У меня внешний терморегулятор и щуп я подвесила на уровне середины колбасы, там же датчик температуры и влажности, они рядом висят. Датчик и сам гидро-термометр очень четкий, проверенный. Терморегулятор дает погрешность в один градус.

Сообщение изменено: Yulyasha, 26 February 2018 - 08:05.


: сообщение №2018
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут


в нем сколько компрессоров?

Один...



: сообщение №2019
Rooter58

Rooter58

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Может быть так: 

http://www.emkolbask...matkamera-42-l/


Сообщение изменено: Rooter58, 26 February 2018 - 22:00.


: сообщение №2020
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Честно искал обсуждение на форуме, не нашел(( Хочу купить, может отговорите...

Покупайте. Нормальный аппарат для дома. Сверху наклейте крючков маленьких и тогда можно длинные батоны вешать.



: сообщение №2021
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Osteon,

Холодильник устроен так, что фреон в первую очередь идет в морозилку а потом в холодильное отделение, поэтому ничего с ней не будет, морозилка отдельно от холодильного отделения сдохнуть не может, может быть только наоборот. Но так как компрессор холодильника охлаждается обраткой фреона, то время пока она охладится очень большое. Такие холодильники совсем не рекомендую использовать для камер, большая нагрузка получается на компрессор. Но если уж совсем хочется то примите меры по обдуву задней решетки холодильника, вы ему сильно облегчите жизнь.


  • Это нравится: Osteon и Николай83

: сообщение №2022
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
А что означает нагрузка на компрессор, в чем это проявляется? Включается-выключается, чаще или реже в зависимости от условий работы, но никакой дополнительной нагрузки нет на него. Об увеличении нагрузки читал и слышал миллион раз, но ни разу не слышал конкретики, чем и как ее увеличили. У меня холодильник включается примерно раз в 10 минут, уже много лет, камера на основе холодильника примерно каждые 15-20 минут, т.е. времени для охлаждения компрессора ещё больше.

Сообщение изменено: Соломбай, 27 February 2018 - 08:22.

  • Это нравится: Osteon

: сообщение №2023
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Соломбай, согласен. Чем реже включается компрессор, чем короче периоды его работы, тем меньше нагрузка на компрессор. Мы (с помощью контроллера) поддерживаем в холодильном отделении температуру, бОльшую, чем изначально задумано производителем. Соответственно, в морозильном отделении она тоже будет выше, но всё равно она будет отрицательной. Можно это рассматривать как ухудшение свойств морозилки, если продолжать использовать её по прямому назначению. Но если этот холодильник предназначен только для сыровяления, то можно использовать морозильное отделение в качестве высокоэффективного осушителя воздуха в холодильном отделении. Для этого оба отделения соединяются воздуховодами и воздух холодильного отделения прогоняется через морозильное. Такую систему уже демонстрировали на форуме.
Если холодильник не снабжён системой автоматической оттайки морозилки, периодически придётся делать оттайку самостоятельно. Или снабдить морозилку самодельной оттайкой.

 

Osteon, почитайте посты никудышный


Сообщение изменено: Bee happy, 27 February 2018 - 09:38.

  • Это нравится: Osteon

: сообщение №2024
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


можно использовать морозильное отделение в качестве высокоэффективного осушителя воздуха в холодильном отделении

Тоже заинтересовался такой идеей, т.к. у меня именно такой холодильник используется для вяления. Двухкамерный полный ноу-фрост, но с одним компрессором, т.е. морозилка и холодильное отделение работают и выключаются одновременно. Морозильное отделение не используется. Интересно, будет ли воздух осушаться, если через воздуховод пустить его из холодильного в морозильное отделение при выключенном компрессоре? Осушение ведь нужно именно в этот период простоя. 

 

Bee happy

Ранее вы писали о том, что нормальный гистерезис для холодильников 2 градуса. 

Чем плох больший гистерезис именно для сыровяления? У меня сейчас он 5 градусов, 11-16 градусов, при таких настройках цикл получается примерно следующий 20 минут работа, 90 минут простой. 

При загрузке новой партии колбасы во время простоя влажность поднимается до 85-87, но через несколько дней все становится более-менее нормально. Вот и думаю, стоит ли заморочиться воздуховодом или оставить как есть. 



: сообщение №2025
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


будет ли воздух осушаться, если через воздуховод пустить его из холодильного в морозильное отделение при выключенном компрессоре?

Воздух будет осушаться в случае, когда морозильное отделение будет иметь температуру, ниже точки росы для воздуха холодильного отделения. Т.е. в любом случае.


Ранее вы писали о том, что нормальный гистерезис для холодильников 2 градуса. Чем плох больший гистерезис именно для сыровяления?

Гистерезис не должен быть слишком маленьким - это заставляет компрессор часто включаться. Впрочем, любая камера имеет такую же тепловую инерцию, как и духовка, только с отрицательным знаком. Теплоизоляция не позволяет температуре расти слишком быстро и в реальности (если дверь закрыта) такого частого включения не происходит.

Слишком большой гистерезис влияет не на оборудование, а на продукт. Понятно, что большие колебания температуры влияют как на колебания влажности воздуха в камере в первую очередь, так и на процессы нормальной потери влаги продуктом во вторую. Кроме того, большие колебания влажности ведут к отслоению оболочек колбас. Под большими колебаниями я подразумеваю 10-15° для температуры и 15-20% для влажности воздуха. 

 


При загрузке новой партии колбасы во время простоя влажность поднимается до 85-87, но через несколько дней все становится более-менее нормально. Вот и думаю, стоит ли заморочиться воздуховодом или оставить как есть.

Смотреть надо по результату, по готовому продукту. Может стасться, что он вполне устраивает при сегодняшней загрузке, но будет неудовлетворительным при максимальной. Когда в таком холодильнике висит 50 кг колбасы, при ежедневной средней потере 1% веса, нужно удалять из камеры 0,5 л воды в день. А ведь в первое время эта цифра значительно больше...



: сообщение №2026
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Смотреть надо по результату, по готовому продукту

 

Дело в том, что продукт чаще получается, чем нет, т.е. те проблемы, которые случались не связаны с температурно-влажностными колебаниями. Оболочка никогда не отслаивалась, закала нет, вроде все неплохо работает, но цифра 87% влажности на мониторе свербит как заноза ))).

Больше 5 кг никогда не загружаю за раз, лишь однажды психанул и замесил сразу 10 кг, но это был разовый случай. 

Спасибо за советы, наверное пока оставлю как есть. 



: сообщение №2027
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


при ежедневной средней потере 1% веса, нужно удалять из камеры 0,5 л воды в день.

Но сначала нужно эту воду должен испарить продукт, и получается, что даже при стопроцентной влажности и температуре 12 градусов (содержание влаги при этом 11 грамм в кубометре воздуха) нам нужно насытить влагой 450 кубометров воздуха, а затем её у этого воздуха отобрать.

И всё это в небольшой камере. А это и для пяти килограмм непростая задача.



: сообщение №2028
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А разве процессы испарения и удаления влаги идут один за другим? Они происходят одновременно!



: сообщение №2029
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Одновременно, но и объём я дал идеальный. А в реале он в несколько раз больше - и влажность не сто процентов вначале, и не ноль после конденсации.



: сообщение №2030
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут

Ребятки, преогромнейшее спасибо за участие! Не ожидал, право!

 

 

 

Холодильник устроен так, что фреон в первую очередь идет в морозилку а потом в холодильное отделение, поэтому ничего с ней не будет

Самое обнадеживающее заявление! Хоть холодильник и на халяву достался, все равно обидно рабочий холодильник угрохать. Будем экспериментировать...

 

 

 

А что означает нагрузка на компрессор, в чем это проявляется?

Не помню на каком холодильном форуме читал - при испарении фреона в испарителе там появляется как бы пробка из застывшего фреона (за профессиональную цитату не ручаюсь, я ее понял на уровне дилетанта), потому система должна постепенно малость нагреться, чтобы последующее включение компрессора на закупоренную систему не оказала разрывающего воздействия. Именно поэтому частое включение-выключение компрессора пагубно для самого "фреонного контура". - типа, разорвать может.

 

 

 

можно использовать морозильное отделение в качестве высокоэффективного осушителя воздуха в холодильном отделении. Для этого оба отделения соединяются воздуховодами и воздух холодильного отделения прогоняется через морозильное

Вот что значит - нет холодильных мозгов! Я за это даже не задумывался. Выше прозвучала мысль, что в морозилке все равно будет отрицательная температура. В принципе, то, что нужно. Меня жена уже гонит со своих холодильников, и своя, ЛИЧНАЯ, морозилка ой как кстати была бы... Один раз даже грызанулись с ней малость за то, что она МОЙ (!!!) фарш на колбасу решила на котлеты угробить!!!  :D

 

 

Интересно, будет ли воздух осушаться, если через воздуховод пустить его из холодильного в морозильное отделение при выключенном компрессоре?

При такой модернизации холодильника уже нужен будет малооборотистый вентилятор. А вот по поводу удаления влаги - ведь в морозилке влага удаляется за счет замерзания паров. А интересно, куда потом замерзшие пары денутся? Или тупо топориком лед отдалбливать? :0307:



Добавлено позже (27.02.2018 - 16:24):

Rooter58, не найдена страница по ссылке

Аналогично...


Сообщение изменено: Osteon, 27 February 2018 - 13:21.


: сообщение №2031
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А интересно, куда потом замерзшие пары денутся? Или тупо топориком лед отдалбливать? :0307:

Так я же писал:


Если холодильник не снабжён системой автоматической оттайки морозилки, периодически придётся делать оттайку самостоятельно. Или снабдить морозилку самодельной оттайкой.


: сообщение №2032
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


А вот по поводу удаления влаги - ведь в морозилке влага удаляется за счет замерзания паров. А интересно, куда потом замерзшие пары денутся?

 

Туда-же, куда девается при обычной работе холодильника, намерзнет на испарителе, а при его оттаивании стечет в виде воды через специальный канал в специальный лоток, обычно расположенный на корпусе компрессора.


При такой модернизации холодильника уже нужен будет малооборотистый вентилятор

ну это вообще не проблема



: сообщение №2033
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Osteon,

Температура замерзания фреона ниже -150 гр., немного колеблется в зависимости от давления, так что про пробку застывшего хладагента в испарителе кто-то круто загнул!)))

: сообщение №2034
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


С другой стороны у вас очень маленький объем камеры, если вы ее более-менее плотно загрузите, то вам придется думать о том как уменьшать влажность, а не как увеличивать.
Совершенно справедливое замечание оказалось.

3,5кг кнутов повышает влажность в 48-литровой камере до 94-95% при влажности снаружи 25-30%.

5 дней борьбы завершились поражением.

 

Пошел за осушителем.



: сообщение №2035
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


5 дней борьбы завершились поражением.

Если вес колбаса теряет, то зачем бороться?



: сообщение №2036
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс


Температура замерзания фреона ниже -150 гр., немного колеблется в зависимости от давления, так что про пробку застывшего хладагента в испарителе кто-то круто загнул!)))

скорее всего это относится к замерзанию масла, температура которого значительно выше.

 


А что означает нагрузка на компрессор, в чем это проявляется? Включается-выключается, чаще или реже в зависимости от условий работы, но никакой дополнительной нагрузки нет на него. Об увеличении нагрузки читал и слышал миллион раз, но ни разу не слышал конкретики, чем и как ее увеличили. У меня холодильник включается примерно раз в 10 минут, уже много лет, камера на основе холодильника примерно каждые 15-20 минут, т.е. времени для охлаждения компрессора ещё больше.

нагрузка на компрессор понятие несколько собирательное, это может означать и токовое увеличение потребления, и увеличение времени работы. И в том и другом случае подразумевается увеличение нагрузки. Если при изменении параметров никаких изменений в работе не произошло то и увеличения нагрузки нет. Вообще холодильник выдерживает довольно большие манипуляции, при условии что его система находится в сбалансированном состоянии (количество фреона, масла, поршневая группа, ...), не попробовав не поймешь потянет он или нет. Надо пробовать. Почти любой холодильник можно приспособить под камеру, просто количество танцев с бубном будет разное.



: сообщение №2037
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пробка из масла в испарителе - это круто! :D

Испаритель не может остыть ниже температуры кипения фреона.


Сообщение изменено: Bee happy, 27 February 2018 - 17:47.


: сообщение №2038
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Bee happy,

Конечно не может, но есть масла у которых температура текучести не сильно отличается от температуры кипения фреона и есть такие проблемы как вынос масла в систему и налипание на стенках испарителя в виде капель или пленки.


Сообщение изменено: aleksbagin, 27 February 2018 - 17:56.


: сообщение №2039
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


и есть такие проблемы как вынос масла в систему и налипание на стенках испарителя в виде капель или пленки.

Эта проблема бывает в промышленных установках. В бытовых холодильниках такая ситуация может возникнуть только в случае низкого расхода пара (низкого усилия сдвига капель масла). Либо холодильник перевозился неправильно (лёжа на не том боку, вверх ногами), и был включен сразу после установки.

В любом случае пробка масла не способна привести к разрыву испарителя. Оно в системе всегда в жидком состоянии или в виде тумана.



: сообщение №2040
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут
Туда-же, куда девается при обычной работе холодильника, намерзнет на испарителе, а при его оттаивании стечет в виде воды через специальный канал в специальный лоток, обычно расположенный на корпусе компрессора.

Звиняйте великодушно, не акцентировался... :blush:

 

 

Температура замерзания фреона ниже -150 гр., немного колеблется в зависимости от давления, так что про пробку застывшего хладагента в испарителе кто-то круто загнул!)))

Еще раз повторюсь - я ни в коем случае не хочу своим холодильным скудоумием обидеть источник информации, который я так вольно интерпретировал. Просто я так упрощенно его понял - частое включение-выключение компрессора жутко вредно для компрессора и всей системы.

 

А вообще, теория без практики мертва. Я сейчас воткнул этот холодильник через контроллер, настроенный на 12 градусов, термоэлемент которого расположен в холодильной камере. Навтыкал термодатчиков в холодильную и в морозильную камеры. Суток двое-трое погоняю, посмотрю, что будет. Отпишусь позже по результатам.

 

PS Ну очень обидно будет, если сдохнет...



Добавлено позже (27.02.2018 - 21:54):


Все гениальное просто! Вот что мне посоветовал наш однодумец, которому лень регистрироваться на Емколбасках:

"В общем выкидываешь всю электронику кроме компрессора. И подключаешь его через контроллер.. Датчик Т устанавливаешь в холодильной камере. И выставляешь нужную Т. на нём. Контролировать Т в морозильнике тебе не нужно поэтому про него забываешь. Или можешь например подмораживать фарш если перегрел. Хотя Т в нём будет не высокая. А контроллер работает только по холодильнику. Если нужно более быстрое охлаждение, то можно в нижней части холодильника сделать отверстие Диаметром 50 мм и поставить туда куллер но так же через контроллер. Отверстия нужно 2. А то не будет гонять воздух"

 

Если не делать отверстия, то в морозилке по-любому буде отрицательная Т, и в ней можно будет хранить полуфабрикаты колбасные, или еще чего...


Сообщение изменено: Osteon, 27 February 2018 - 18:56.


: сообщение №2041
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Osteon,

Ну в общем то, бояться вам не стоит, у всех тут собравшихся камеры сделаны из холодильников и у всех работают довольно давно, причем у многих до этого холодильник уже отпахал не один год. Друг ваш дал вам дельный совет, который уже приняли на вооружение все те товарищи, о которых я написал чуть выше.))) Все это хозяйство скорее подтвердилось практикой, а потом уже теорией, так что вам остаётся либо убедиться во всем самому либо перечитать тему и поверить на слово, все у вас будет хорошо!)))
  • Это нравится: Osteon и aleksbagin

: сообщение №2042
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут


у всех тут собравшихся камеры сделаны из холодильников

Просто мня несколько смутил ДВУХкамерный... Хотя, если один компрессор... Как говорят на Алтае - "Кого ему доспеется..." :)



: сообщение №2043
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Osteon, заднею стенку где находится   испаритель в холодильной камере надо утеплить!...я утеплял самоклеющим полиэтеленом толщиной 5 мм...затем этот полителен оклеил такой же самоклеющей  аллюминевой фольгой для лучшего стекания конденсата+можно прыснуть силикона.( спасибо дмитрию за идею).это дает  примерно +10-12 градусов в холодильной камере ... и ничего не будет намерзать...и гарантировано точка росы и как следствие понижение влажности.......также установил обогреватель через термоконтроллер+ обогреватель.. но только кондесацией влажность не понизить......поэтому  были сделаны технологические отверстия  :D   2 шт в холодильной камере и 2 шт в морозилке....и соединены силиконовыми  шлангами....примерно 20 мм.....( так то надо побольше).... на эти шланги установлены вентиляторы улитки на 12 в....один дует в морозилку...другой из морозилки( сухой воздух)в холодильную камеру....так  же установлен дополнительный вентилятор в морозилке который дует на испаритель для лучшей конденсации(морозилка ноуфрост)... если обычная морозилка  то можно положить какую нибудь металлическую сетку/радиаторы и направить на них поток воздуха и пусть она обмерзает.... обмерзнет =заменить и положить другую...не проблема.....включается это все контроллером влажности на осушение.... ну и это :D ....не надо больше никаких дополнительных вентиляторов  в камере где вялится колбаса.....вентилиторы улитки самими создатут обмен воздуха...а то я  понаставил всяких разных рассекателей вентиляторв (ну если  очень хочется то только очень маленький и  с регулировкой оборотов)и ловил дикие закалы при влажности 75%...ну и это....сейчас как скажу.. :D  :D  :D ...мне кажется что влажность  строго 75% не самоцель..  малейший сбой и будет закал....поэтому я вялю примерно при 80%... не торопясь...ну и естественно  с молдом... или в айцеле....иначе всё будет сине-голубое


Сообщение изменено: никудышный, 27 February 2018 - 23:31.

  • Это нравится: Bee happy, Osteon и aleksbagin

: сообщение №2044
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

никудышный,

я пробовал прислонять аккумуляторы холода к задней стенке, такие как на картинке, получил очень гладкую характеристику в холодильнике по температуре и влажности, аккумуляторы не остывали ниже +6 гр (измерял пирометром), конечно влага на них конденсировалась но не много. Температура менялась в диапазоне 12-16 гр. родным термостатом. Цикл включение-простой компрессора был более часа.

Вложенные превью

  • 34497946.jpg

  • Это нравится: Osteon

: сообщение №2045
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут

12 часов работы через контроллер, полет нормальный. В морозильной камере -20, в холодильной - +12. Холодильник пустой. Если все так и будет продолжаться, то морозилку вполне можно будет использовать по прямому назначению, а в холодильной камере держать нужные +12.

 

Аккуратнее про Алтай!!! :ph34r:

Извинити мине пажалуста очень!!! Больше так ни буду...  :blush:

 

заднею стенку где находится испаритель в холодильной камере надо утеплить!

Ценная инфа, спасибо! :0607:

Утеплять именно ИЗНУТРИ камеры? Не снаружи, между радиатором и корпусом? Ибо у меня этого радиатора нет, вся система внутри корпуса, закрыта. Не понимаю, как там происходит охлаждение фреона. Может, потому до моих экспериментов и держалась в холодильной камере Т минус 4 на самом минимуме штатного терморегулятора?

Теперь по соединению двух камер - нижняя, которая морозильная, используется как-нибудь? Или только для осушения воздуха в холодильной камере в нужное время? Вопрос связан с моей еврейско-хохлятской жадностью - все мое нутро протестует против НЕиспользования пространства морозильной камеры...



Добавлено позже (28.02.2018 - 10:53):

(проверенной фирмы на точность ... Датчик и сам гидро-термометр очень четкий, проверенный.

А что за фирма, если не секрет?

 

Вентилятор помогает сделать холодную однородную смесь во всех уголках холодильника.

И не только это. Возле самого вялящегося продукта воздух застаивается, и нагревается от самого продукта, что очень хорошо для разной мелкой пакости (зеленой плесени и т.п.), размножающейся на поверхности продукта. Поэтому движение воздуха способствует дополнительному охлаждению продукта.

Вспомните закон физики, очень хорошо описанный Перельманом в "Занимательной физике" - почему в жаркий день легкий ветерок кажется нам прохладным, хотя он той температуры, что и окружающий воздух?


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №2046
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Osteon, утеплить именно внутри!...всю!...всю задние стенку!  до выпуклости"лотка" для стекания конденсата...именно там находится источник холода.....от сих до сих вместе с датчиком терморегулятора.. и не забыть оклеить фольгой+силикон ..и ничего не надо выкидывать из холодильника ...и не мешать механизму работать  почти в штатном режиме......по поводу морозилки....у меня там теперь очень холодно.....примерно -26.....просто камера находится не дома, а в подсобном помещение на работе....а учитывая место проживания с влажностью за бортом 90%(северо-запад) другого варианта нет....возможен вариант снижение влажности в камере  на счет смешивания с забортным воздухом,но надо четко понимать какая влажность и температура.... по поводу оклейки испарителя идея не моя...идея дмитрия!...а вот дырок наделать в боковой стенке=да!...тут я ! :rolleyes:.... предвосхищая вопрос о повышение влажности :D =всё просто!...пару килограмм нового сыровяла обычно айцел=и на два месяца проблем  с пониженной влажностью нет...и так постоянно!...забрал=съел=положи новую!..так же можно регулировать параметры камеры встроенным заводским терморегулятором!....  понижая температуру заводским терморегулятором=увеличивается конденсация на задней стенке.....но и компрессор  дольше работает.... не советую сразу забивать камеру   продуктом....два раза  по 5 кг легко. можно наверное и больше я не пробывал.......про 50 кг и речи нет :D ....50 кг это только при  природных условиях близких к 75% влажности а лучше если меньше=смешивай с окружаещей средой и всё.....но опять вопрос с температурой


Сообщение изменено: никудышный, 28 February 2018 - 10:14.

  • Это нравится: Bee happy и Osteon

: сообщение №2047
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

никудышный,

какой получился цикл работы холодильника, сколько времени работает компрессор и сколько времени стоит, какая температура помещения в котором он стоит? 



: сообщение №2048
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

aleksbagin,  холодильник б/у,но тщательно вымыт какой то химией купленной в медтехнике (особенно стыки и уплотнения).....компрессор работает тихо....... про режим особо не вдаюсь в подробности........мне кажется  он чаще выкл....летом  весной осенью температура и ВЛАЖНОСТЬ  в помещение уличная...зимой плюсовая ,но бодрит :) ....работает  примерно года два......



: сообщение №2049
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

никудышный

мне интересно, как работает холодильник если теплоиззолировать заднюю стенку... когда снаружи бодрит понятно, а когда снаружи +25?


Сообщение изменено: aleksbagin, 28 February 2018 - 16:35.


: сообщение №2050
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

aleksbagin, ясное дело что чудес не бывает.....и понятно что дольше работает......только губит компрессор не время ,а частота включения  оного.....всякие там гидроудары и отсуствие масла.......да!...должен признать!......на износ!...но другого решения для своей климатической зоны я не вижу....пысы   посмотрел прогноз......ночью -20....и влажность  80-83%...а что будет если потеплеет!?