Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №1951
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Страна:Россия

Давать задание на работу увлажнителя по таймеру. Старт при падении меньше 75% влажности, а выключение после некоторого временного цикла, вычисленного опытным путём.

Да. Я так даже пробовал. Сам был таймером. Надо включить на 5-7 секунд, потом 50-80 секунд давать перекрыв на реакцию датчика. Надо у китайских братьев посмотреть.

Эти датчики без калибровки по влажности врут безбожно, разброс до 25:%, так что это как повезет.

Все эти датчики средствами измерений не являются.

Это игрушки для взрослых. Позволяют играть в мясокомбинат. :D

С другой стороны у вас очень маленький объем камеры, если вы ее более-менее плотно загрузите, то вам придется думать о том как уменьшать влажность, а не как увеличивать.

Там больше 3-5кг не будет никогда.

: сообщение №1952
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Все эти датчики средствами измерений не являются.

А они и не просясятся в Госреестр средств измерений. 

Из опыта использования. Откалиброванный датчик прекрасно укладывается  в +- 2-3%. Но это при условии, что на нём не образовывался конденсат и в камере не было плесневых культур. Тогда датчик необходимо менять - калиброка не поможет.

Проверять датчик лучше не реже, чем пару раз в месяц.

Сообщение изменено: sper2010, 05 February 2018 - 11:29.

: сообщение №1953
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Из опыта использования. Откалиброванный датчик прекрасно укладывается  в +- 2-3%.
Было чем откалибровать.

Что старый занижает, это я знаю.

А вот новый, подозреваю, чутка завышает. Но возможность калибровки у него есть. 

: сообщение №1954
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

На фото кабель датчика у тебя достаточной длины - можно делать калибровку над насышенным раствором соли.

Сообщение изменено: sper2010, 05 February 2018 - 11:35.

: сообщение №1955
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Я еще у девчонок в лаборатории водоканальской поклянчу чего

: сообщение №1956
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Сейчас провёл реальную калибровку. Полмесяца от предыдущей. Как видим, показание влажности пришлось подправить на -2,8%.

Вложенные превью

• DSC01848.JPG
  • DSC01849.JPG
  • DSC01850.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 05 February 2018 - 12:38.

: сообщение №1957
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

sper2010, а MS6508 не требует калибровки?

: сообщение №1958
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Единственные регламентные работы это своевременная замена батарей.

В диапазоне относительной влажности 10-90% погрешность измерения +- 2%, 0-100% - +-3%.  

: сообщение №1959
evgenyi102

evgenyi102

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

MS6508

Вы его с али заказывали?

: сообщение №1960
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

С Али и стоил он год назад около 1800 р. Сейчас у того продавца нет.

: сообщение №1961
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

*
Популярное сообщение

bwater

я из положения вышел так, датчики температуры и влажности у меня стоят в потоке воздуха

Добавлено позже (06.02.2018 - 17:36):

Вот такая камера получилась. Стоит на балконе, температура за бортом до -10, гистерезис по температуре 0,3 градуса, по влажности 5%, увлажняется ультразвуковым увлажнителем (практически не требуется), осушается проветриванием (управляет контроллер). Вентиляция врезана в потолок камеры, но концы труб находятся на разных ровнях, получился пневмозатвор, влага сама не уходит практически вообще но вентилятором очень неплохо выдувается, во впускной трубе врезан подогреватель воздуха чтобы не было больших скачков температуры при проветривании камеры. В двери сделал кожухи по которым 4 вентилятора (управляются через ШИМ) поднимают воздух снизу наверх, четыре штуки это для равномерного движения воздуха. Подогревается с помощью пленочного теплого пола, опять же очень равномерно по обьему, мощность подогревателя всего 50 ватт. Компрессор холодильника отключен, работать он будет от отдельного электронного термостата, пока еще не врезал, он будет нужен к лету. Сейчас висит три кило колбасы, усушка около 2% в день.

Вложенные превью

• IMG_20180122_131618.jpg
  • IMG_20180128_100710.jpg
  • IMG_20180128_100414.jpg
  • IMG_20180128_100301.jpg
  • IMG_20180128_114208.jpg
  • IMG_20180128_165631.jpg

Сообщение изменено: aleksbagin, 06 February 2018 - 15:38.

: сообщение №1962
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

aleksbagin, ты молодец.

Но у меня нет балкона :)

И вопрос был про другое.

Думаю такую релюшку попросить от китайцев 

HTB1h_5uOVXXXXXyXVXXq6xXFXXXS.jpg

: сообщение №1963
Александр31регион

Александр31регион

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

bwater,Работает как часики. 

: сообщение №1964
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

bwater,

Эта релюшка для чего? И если вернуться к вашему вопросу, то, я думаю, после загрузки камеры увлажнять ее не придется вообще, у вас будет вопрос с осушением. Попробуйте загрузить ее небольшим количеством колбасы, ну или мокрых тряпок, вопрос сам снимется. А вот движение воздуха делать надо, небольшое но надо. 

Сообщение изменено: aleksbagin, 07 February 2018 - 08:46.

: сообщение №1965
Ayax

Ayax

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Думаю мой опыт кому нибудь пригодится. Я, одно время, занимался инкубированием яиц. Там все очень похоже: и температуру надо контролировать, и влажность, и движение воздуха. А так как тогда такого изобилия различных устройств не было, то все делалось ручками. Так вот: с температурой все понятно - собрал терморегулятор из тех компонентов которые сумел раздобыть, влажность достигалась (на глаз) мокрой губкой на дне шкафа и периодическим опрыскиванием яиц водой. А вот с перемешиванием воздуха проблему решал так: взял электродвигатель от старого кассетного стационарного магнитофона (он и тихий, и обороты у него подходящие,  и способен к длительной - безостановочной работе), просверлил в задней стенке шкафа (прямо в центре) отверстия под вал и стягивающие шпильки двигателя. За тем вставил вал и шпильки в соответствующие отверстия и изнутри, на шпильки завернул гайки, закрепив, таким образом, двигатель на задней стенке. На валу закрепил сделанную из дна консервной банки подходящего диаметра крыльчатку (просто сделал несколько радиальных надрезов и развернул получившиеся лопасти под прямым углом). Такой вентилятор отлично перемешивает воздух в замкнутом пространстве. А, в случае инкубатора, очень важно что бы температура была одинакова во всех уголках шкафа.

: сообщение №1966
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Ayax,

Можно и так, но с компьютерными вентиляторами гораздо проще, да и безопасней, внутрь камеры не 220 а 12 вольт всего будет идти, и ассортимент позволяет подобрать размер и производительность на любой вкус. А задача стоит не перемешать обьем, а убрать зоны стоячего воздуха около продукта, при этом надо найти баланс между минимальным обдувом продукта и инерционностью системы, так для уменьшения инерционности нужно движение воздуха, но его чрезмерное движение вызывает закал. С компьютерными кулерами этого достичь проще, можно поставить несколько 40мм вентиляторов в разных местах, ну или другими вариантами. Вообще достаточно сделать естественную тягу насверлив отверстий внизу и вверху.

Сообщение изменено: aleksbagin, 08 February 2018 - 09:08.

: сообщение №1967
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
aleksbagin,
А как 7901 на охлаждение может работать?

: сообщение №1968
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

На фото кабель датчика у тебя достаточной длины - можно делать калибровку над насышенным раствором соли.

ВотЪ :)
20180208_205243.jpg
  • Это нравится: aleksbagin

: сообщение №1969
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Calaf,

Может, у него кроме 2 реле нагревателя и выхода на SSR, есть реле увлажнителя и еще три независимых реле, которые можно настроить для охлаждения, у них режим работы: включение в ручную, по таймеру, по превышению температуры (вот это можно использовать для охлаждения), по превышению влажности (я этот режим использую для осушения),  по превышению температуры или влажности.

: сообщение №1970
Ayax

Ayax

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

aleksbagin, может я с вами и согласился бы, но:

1. А что бывает так, что воздух весь перемешан, а какие-то зоны остаются?

2, Да вентилятор то можно взять хоть от кондиционера (я взял то, что было под рукой), но компьютерные кулеры да еще 40 милиметровые, да еще несколько, очень уж шумные и недолговечные, к тому же не известно на сколько их хватит при влажности в 75%.

3. Закал будет если обдувать продукты сухим воздухом, а если у вас и температура, и влажность правильные - откуда ему взяться? Ведь задача не дуть на продукты что бы быстрее их высушить, а перемешать это все так, что бы в любом уголке шкафа все было одинаково...

4. Я лишь поделился опытом, а пользоваться им или нет дело каждого...

Сообщение изменено: Ayax, 09 February 2018 - 07:00.

: сообщение №1971
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Ayax,

1. Так наверное не бывает, но бывает что есть зоны с неравномерным перемешиванием, с одним вентилятором так часто и бывает, вблизи него движения воздуха очень большое а с удалением падает. Используя несколько вентиляторов мы этот дисбаланс нивелируем.

2. 40мм кулеры тоже не придется включать на рабоче напряжение, иначе и их будет много, лучше включать на 7 или на 5 вольт, при этом они будут работать весьма долго. Насчет влажности, что у компьютерного вентилятора, что у движка от магнитофона стоят втулки скольжения, только у одного латунь а других пластик, обмотки пропитаны лаком скорее всего с одинаковыми характеристиками, поэтому требования к влажности у них одинаковые. Как показывает практика работают они весьма долго не боясь влажности. У меня 120мм вентилятор стоит в электростатической коптилке, диапазон его работы от -10 до 110 градусов, влажность в ней не меряю, но конденсат выпадает часто, все наклейки давно скукожились и отвалились, а сам работает.

3. Я думаю перемешать все так, чтобы в любом уголке шкафа было одинаково не получится, да и не нужно, нет такой цели, главное чтобы в рабочей зоне сушки она была более-менее одинакова, да и не главное это, можно через день-два колбасу перевесить в ручную, это же лень нами двигает, чтобы повесил и забыл, да амбиции что этого добился :) А закал получается не только от обдува сухим воздухом, он очень даже может появиться и при влажности в 75%, легко, если дунуть сильно.

4. Тут с вами совершенно согласен, для этого и пишем.

Сообщение изменено: aleksbagin, 09 February 2018 - 07:31.

: сообщение №1972
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

2. 40мм кулеры тоже не придется включать на рабоче напряжение, иначе и их будет много, лучше включать на 7 или на 5 вольт

У меня 120мм вентилятор стоит в электростатической коптилке, диапазон его работы от -10 до 110 градусов, влажность в ней не меряю, но конденсат выпадает часто, все наклейки давно скукожились и отвалились, а сам работает.
У меня стоят два 50 мм на 24 в, запитываю девятью вольтами - хватает двигать воздух.
В ванной на вытяжку стоит компьютерный 120 мм, напряжение от восьми до 12 вольт, работет без перерыва уже тринадцатый год и ничего.

: сообщение №1973
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

но компьютерные кулеры да еще 40 милиметровые, да еще несколько, очень уж шумные и недолговечные
У них есть и достоинство. Их доступность.

В любой конторе вам компьютерщик тамошний их бэушных наковыряет дюжину (из сгоревших плат, БП и т.д. ) за пиво/шолокадку или за душевный разговор. :)

А уж если к пиву будет кнутик...  :D

Думаю только не 40 надо, а 120мм, через димер.

• Это нравится: Ayax

: сообщение №1974
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

bwater,

Я бывший компьютерщик и есть :) б.у. не берите, от пыли и дисбаланса крыльчатки, при нормальном рабочем напряжении втулка приходит в негодность, их только на выброс. Но мне все-таки кажется что 120мм будет великоват, я бы поставил несколько меньшего размера, обязательно через димер или ШИМ, это кому как ближе. Главное чтобы при этом не забывать, наша цель колбаса а не камера ради камеры. :)

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №1975
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Насчет перемешивания воздуха добавлю, у меня сначала 4 вентилятора по кожуху в двери холодильника перемещали воздух сверху вниз, что в общем-то естественно, теплый воздух поднимается вверх, мы его забираем и направляем вниз, и так по кругу. Но заметил что у дальних рядов колбасы, которые висят у дальней стенки снизу появляется закал, получается следующее, при осушении в камеру подается воздух через трубу у задней стенки, поднимается вверх, а так как он очень сухой, влажность в потоке воздуха получалась сильно неравномерной и появлялся закал. Сейчас сменил направление в другую сторону, забор идет снизу в кожух, там хорошо перемешивается и выкидывается в камеру сверху уже с равномерной температурой и влажностью, колбаса сохнет вся равномерно. Это я к тому что с одним вентилятором равномерности достигнуть непросто, да и вообще в малых обьемах это все танцы с бубном.

Сообщение изменено: aleksbagin, 09 February 2018 - 09:16.

: сообщение №1976
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
aleksbagin,
Схему сможешь нарисовать с номерами?

: сообщение №1977
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Calaf

Не совсем понял про схему, если контроллера то вот

Вложенные превью

• ZL-7901A_Shema_podklucheniya.jpg
  • Zl-7901a-100-240vac-PID.jpg

: сообщение №1978
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Главное чтобы при этом не забывать, наша цель колбаса а не камера ради камеры.

Золотые слова! точно так же с коптильщиками, которые придумывают самый чистый дым через многоступенчатую систему очистки в своих мегадымогенераторах)   А по факту подача дыма- всего лишь стадия термообработки.

• Это нравится: virafa, Bee happy и nomad77

: сообщение №1979
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Calaf,

вот это? или куда я в холодильнике врезался, из холодильника я взял только 220в и один контакт для компрессора. 

Вложенные превью

• Рисунок (1460).jpg

: сообщение №1980
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

aleksbagin, он спрашивает, как этот контроллер управляет компрессором? 

: сообщение №1981
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Bee happy,

ааа, так я же писал, что для компрессора у меня другой контроллер, этим я не управляю и не буду. Можно и этим, но его настройки для компрессора не совсем удобные, он больше ориентирован на нагрев, а охлаждение у него считается аварийным режимом, поэтому можно но неудобно, по крайней мере для меня. А если управлять этим, то можно один провод компрессора включить в разрыв к 11 и 13 клемме контроллера. При этом есть уставка рабочей температуры и температуры при котором включится реле, при включении реле температура опустится до рабочей, например уставка рабочей стоит на 12гр, аварийная на 13,5, то при нагреве обьема до 13,5 включится компрессор и выключится при 12.

Сообщение изменено: aleksbagin, 09 February 2018 - 14:44.

: сообщение №1982
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

ИМХО, не дело аварийные функции использовать как рабочие. ;)  Впрочем, этот контроллер можно заставить работать на компрессор. Точнее, не сам контроллер, а его исполнительный механизм... 

: сообщение №1983
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Bee happy

ну вот и я том же, заставить работать не проблема, сам контроллер мне понравился, только я отпаял у него пищалку, а то больно нудная, но хотелось бы немного большего. 

: сообщение №1984
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Calaf,
это что спросил?

Какая модель Lylitech терморегулятора подойдёт к холодильнику с функцией охлаждения?

: сообщение №1985
profscan62

profscan62

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
vvedenka, Ваша зверушка на 12 вольт. При мощности 200 ватт ест 16 ампер! К ней ещё блок питания нужен с запасом, ампер так на 20. Это не дёшево. У меня примерно такая же ситуация (зимний вариант). В камере в качестве нагревателя стоит нижняя часть от отечественной электросушилки для фруктов. Включается по датчику. Гистерезис 11-13 градусов. Есть инерция после выключения (Тэн то горячий ещё). В итоге 11-15 градусов внутри.

: сообщение №1986
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Какая модель Lylitech терморегулятора подойдёт к холодильнику с функцией охлаждения?

Рискну предположить, что никакой, и не только Lylitech а и вообще любой контроллер для инкубатора не имеет функцию охлаждения. Им это не требуется, рабочая температура инкубатора примерно 37гр, что больше чем условия которые нас окружают, это как искать регулятор температуры с функцией охлаждения в баню. Но это не говорит, что использовать для охлаждения их невозможно, есть несколько вариантов, например исходя из логики, что если нет нагрева значит включается охлаждения, либо использовать другие функции, например при превышения установленной температуры включается продувка а заодно и охлаждение. Для охлаждения используют встроенный термостат от холодильника, если возможно его загрубить, либо его меняют на любой другой, например W1209 или подобные, либо термостаты от Lylitech но без функции увлажнения и вентиляции. 

Добавлено позже (12.02.2018 - 09:54):

Есть инерция после выключения (Тэн то горячий ещё). В итоге 11-15 градусов внутри.

я использовал пленку от теплого пола, две полосы по 250мм х 500мм одна на дне холодильника другая на двери, суммарная мощность наверное ватт 50 (исходя из заявленной мощности производителя 200 вт/кв.м.), инерции почти никакой. Гистерезис получился 0,3гр на обьеме 225 литров.

Сообщение изменено: aleksbagin, 12 February 2018 - 07:44.

• Это нравится: profscan62

: сообщение №1987
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Zl-7801 Lylitech имеет возможность использовать выходное реле как для нагревателя, так и для охладителя, задаётся в параметрах настройки. В зависимости от буковки после цифр 7801, имеет разные исполнения по количеству выходов и их параметров.

Сообщение изменено: Соломбай, 12 February 2018 - 08:05.

: сообщение №1988
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Соломбай,

Действительно, почитал инструкцию, может или нагревать или охлаждать, он не совсем для инкубатора, у него много целей. 

: сообщение №1989
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
Ответ с Али:
yes, controller ZL-7801C has cooling function

Добавлено позже (12.02.2018 - 08:27):
Всем, спасибо!

: сообщение №1990
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Никто не пользовался для уменьшения влажности в холодильнике "Силикагель? Это такие шарики.

silikagel-v-bity.jpg

В теории он должен понизить влажность в замкнутом пространстве холодильника.

Сообщение изменено: Psylaser, 12 February 2018 - 19:18.

: сообщение №1991
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

Поиск говорит, что такие люди есть... :D

• Это нравится: virafa

: сообщение №1992
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Вот скажите мне, пожалуйста. На всех профильных форумах холодильщики брызжут ядом на любого, кто откроет рот на тему перенастройки бытовых холодильников на потеплее, а если упомянуть слово "колбаса", так и вовсе сожрать готовы! =) Все говорят о том, что компрессору в таких, перенастроенных условиях не жить более пары месяцев. Но, при этом, все те, кто переделал холодильники или лукавят, что они работают годами, либо они таки годами и работают! И не встречал я на форумах сообщений о том, что сдох в результате этих, колбасных манипуляций компрессор...

Уважаемый коллега!
Я не холодильщик, но вот на что обратил внимание - почти у всех фирм, которые выпускают холодильные шкафы идет по сути одна линейка с моделями различающимися только диапозоном температур - 0-10, 5-15, это обычный холодильный шкаф и фармацефтический. Кроме этого диапозона модели ничем не отличается, ну разве что в названии приделана литера Ф :). Никаких добавлений по железу не найти. Ну, винные аналоги да, там задн стенка идет для разбрасывания потоков воздуха от вентилятора по всей высоте шкафа, вентилятор и часто внешнее окно для доступа свежего воздуха через фильтр. Но в остальном никаких конструктивных различий между обычной и фармвитриной не найти. Так что по мне судя, что диапазон температур остается в 10 градусов и просто меняется его нижняя точка, вполне логично, что производитель просто перенастраивает контролер температуры. И все работает. Вряд ли производитель знает механику холодильника хуже чем "специалисты" на таких форумах. Кстати, посмотрев на них и пообщавшись, получив очень негативное спечатление, слишком там развит некий виндром гуру и просто неприятие людей со стороны. По запросу услуги называют какие-то космические цены, откуда то у них появилась уверенность. что ремонт холодильника таким спецом должен стоить 40-60% нового. Справедливо ругают расплодишиеся сейчас псевдосервисные конторы, но сами о себе слишком уж раздувают мнение как носителей тайного знания.
Не думаю, что холодильнику повредит перенастройка контролера, причем в разговоре со специалистами с "Саратова", те именно перенастройкой диапазона объясняют разницу между фарм и обычной моделями.

: сообщение №1993
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Серый крот,

Всегда нет дыма без огня. Холодильный цикл на самом деле простой, но всегда есть некоторые нюансы. При повышении температуры в холодильном отделении с допустимых +10 до +15 мы тем самым уменьшаем цикл работы компрессора, который состоит в перевод фреона из газообразного состояния в жидкое, потом из жидкого в газообразное с отбором тепла и так по циклу. При этом компрессор сильнее всего нагревается при пуске, включается еще одна обмотка, хоть и кратковременно, и при работе, а охлаждается обраткой газообразного фреона. Увеличивая температуру в холодильнике вы уменьшаете время охлаждения компрессора, если количество фреона в системе уменьшено, такое может быть, то увеличивается время работы компрессора до начала охлаждения, а время охлаждения остается маленьким, вот и перегрев. Если количество фреона в системе нормальное то перегрева не должно быть, как вариант можно установить вентилятор для обдува конденсатора для ускорения выхода компрессора на нормальный режим. Естественно такое не у каждого холодильника, но потенциальная опасность этого есть и причина этого проста и понятна. То, что ругают расплодившиеся сервисы, ну да, часто справедливо, нюансы при заправке тоже имеются и многие их не знают и не понимают. Но вот высокие цены я тоже не понимаю. Наверное тут это не по теме  :huh:

Сообщение изменено: aleksbagin, 14 February 2018 - 09:40.

: сообщение №1994
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

К посту 1930.

В процессе работы камеры выползла такая проблема - избыточная производительность УЗ увлажнителя потребовала совместную работу в противофазе с осушителем. При этом расход дистиллированной воду составил литр в неделю, чуть меньше сливал из осушителя.

Увлажнитель такой:https://ru.aliexpres...2617732423.html

Удобная конструкция с закрытой ёмкостью для воды, работает практичеси без брызг, но производительность 25-35 грамм влаги  в час - очень много.

Но есть и плюс, нефиксируемая кнопка включения блокируется перемычной, то есть нормальное включение от контроллера, электроника на отдельной платке, а самое главное, что есть простая возможность регулировать производительность сопротивлением последовательного резистора в в цепи УЗ излучателя ( на фото пустые контакты под него справа внизу платы). При изменении номинала от нуля и до одного килоома производительность меняемся в 5 - 6 раз в меньшую сторону. Поставив в эту цепь переменный резистор 1 кОм мы получаем прекрасный механизм оперативного ситуационного контроля увлажнителя, к тому же плата находится вне камеры.

С утра поставил резистор 430 Ом, выключил осушитель и получил прекрасную динамику регулирования влажности в камере с минимальным выбегом.

Вложенные превью

• DSC01865.JPG
  • DSC01863.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 14 February 2018 - 10:31.

: сообщение №1995
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

sper2010,

При выключенном осушителе куда уходит влага, стекает в слив под испарителем? Есть воздухообмен с наружным воздухом?

: сообщение №1996
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

При выключенном осушителе куда уходит влага, стекает в слив под испарителем?
Да.

Есть воздухообмен с наружным воздухом?

Через дренажную трубку холодильнтка и неплотности в месте ввода кабелей от контроллера. Ну и как у всех - через эпизодически открываемую дверку.

: сообщение №1997
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

sper2010,

когда включается охлаждение, на испарителе замерзает влага, влажность в камере падает, при этом включается увлажнитель? Какой диапазон влажности получается, в каких пределах она плавает? 

Сообщение изменено: aleksbagin, 15 February 2018 - 12:32.

: сообщение №1998
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

При установленной с помощью контроллера температуре 12 и выше градусов охлаждение включается гораздо реже чем в штатном режиме. Влага замерзает едва на пятой - шестой части площади испарителя, на левой и верхней самой холодной. На общую влажность это не очень сильно влияет.

Диапазон влажности можно получить от макимально необходимого и до 50-60 процентов (с осушителем ниже) в зависимости от времени года и характера загрузки.

Сейчас у меня выставлена влажность 70%, гистерезис 1 градус, влажность в стационарном режиме (по крайней мере последнее открытие дверцы было час назад) плюс-минус 2,5-3 процента. Загрузка в основном сыры без покрытия. Ну и немного сыровяла.

Сообщение изменено: sper2010, 15 February 2018 - 13:01.

: сообщение №1999
aleksbagin

aleksbagin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

sper2010,

я почему спрашиваю, у вас датчик висит по центру камеры, я тоже пробовал вешать по центру, правда другой, от метеостанции, он резистивный, так вот датчик который в потоке воздуха реагирует очень быстро и по температуре и по влажности (влажность меняется в пределах 5%), а который висит по центру вообще не показывает изменения, т.е. по центру гистерезис 0.

: сообщение №2000
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

В отличие от поддержания температуры поддержание влажности (влажности в любой точке объёма камеры), особенно если источник влажности практически точечный, задача трудновыполнимая, а для малого гистерезиса наверное и невыполнимая. Поэтому желательно сделать замеры влажности в характерных точках и на их основании разместить рабочий датчик в той самой точке. И смириться с тем, что реальный гистерезис в разных точках не получится ни одинаковым, ни маленьким.