Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №2351
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

easy rider, результат часто непредсказуем...ИМХО



: сообщение №2352
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
easy rider,врядли достаточно

: сообщение №2353
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


для Питера мой вариант хорош - холодильрая витрина + осушитель с управлением через контроллер китайский. Увлажнять в нашем климате нечего.

А какая разница в том какой климат снаружи, если камера герметична?



: сообщение №2354
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Алёша,герметичных камер не бывает.

Самодельных во всяком случае.

 У меня надобности в увлажнении нет.



: сообщение №2355
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Холодильная витрина дороговата для моих экспериментов.



: сообщение №2356
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
easy rider,

Мне кажется лучше капельный холодильник.

: сообщение №2357
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений


Не ждите, переходите на +10+12. Какой смысл включения вентилятора вместе с компрессором? Он должен постоянно работать, только отстроить скоростью

спасибо, переключил, на 10.5 и вернул вентилятор на постоянку.

 

Теперь в планах на 5 день поднять до 14.5 и стараться держать 75% влажность.



: сообщение №2358
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Леша,

Какой вы неугомонный))) Колбаса не должна быстро терять вес, держите весь цикл температуру 10-12 градусов, влажность 75-85%, в зависимости что позволяет ваша камера. И не трогайте больше ничего. Забудьте вообще про нее на неделю, в выходной разрешаю быстренько посмотреть на колбасу, на предмет появления ненужного налета и тут же снова забыть!

: сообщение №2359
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений


Какой вы неугомонный))) Колбаса не должна быстро терять вес, держите весь цикл температуру 10-12 градусов, влажность 75-85%, в зависимости что позволяет ваша камера. И не трогайте больше ничего. Забудьте вообще про нее на неделю, в выходной разрешаю быстренько посмотреть на колбасу, на предмет появления ненужного налета и тут же снова забыть!

я же по технологии от Павла, первые 5 дней влажность 90 и 2-4 температура, потом 15 и 75% влажности. Пока без особых своих инициатив.

Сейчас держится 11 градусов, но влажность скаканула до 90-93%, чем лучше ее сбить?

А по поводу посмотреть, так у меня стеклянные двери, и открывать не надо, так все видно



: сообщение №2360
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Леша, экспериментирую с камерой в 42л. Представь бассейн с 2 трубами - втекает - это влага , которую нужно удалить из продукта, диаметр трубы это много факторов - количество сырья, количество влаги в самом сырье, температура и тд. Труба, из которой вытекает - это ресурс солевых лотков, площадь поверхности солевого раствора. Пока влага из сырья поступает в камеру  - солевого отвода недостаточно, влажность высокая. Но влага-то из колбасы удаляется, поэтому наступает время, когда сырье уменьшает отдачу влаги , объем работы соли тот же, влажность в камере снижается. У меня это наступило с 4,5 кг сырья на 7 сутки. Влажность с 85-90% % упала до 75-80%. Соответственно при этой же площади солевого раствора, но меньшего источника влаги - то есть кол-ва колбасы - влажность упадет быстрее. Я не великий сыровял, просто так трактую то что вычитал в ветке.

Соответственно если руки чешутся уменьшить влажность - либо уменьшай кол-во колбасы - источника влаги, либо ставь дополнительные лотки с солью - увеличивай отвод влаги, ну и ориентируйся на сроки помещения в камеру


Сообщение изменено: pokko1, 20 November 2018 - 13:08.

  • Это нравится: Bee happy и Антон Василевский

: сообщение №2361
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

pokko1, у меня объем около 1000 литров, солевых лотков пока не ставил, есть какой-то расчет для них или все экспериментальным  путем?



: сообщение №2362
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Леша, я изначально начинаю с малого объема, чтобы обкатать сам процесс, в таком малом объеме необходимости что-то рассчитывать нет. При таком объеме камеры как у Вас вопрос уже не в солевых лотках, Вы же в этом объеме планируете промышленное производство, а не "трохи для сэбе" , соответственно и оборудование другого уровня, а не недохолодильник за 8 т.р. Себе лично я бы ограничился объемом до 120-150 л, для моих целей достаточно


Сообщение изменено: pokko1, 20 November 2018 - 11:33.


: сообщение №2363
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

pokko1,не промышленное и не на продажу, но и не 5 кг. У меня большая семья, а еще куча родственников любящих мясо

место в камере и для осушителя если,что хватает. Буду проводить эксперименты )



: сообщение №2364
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Леша,

Влажность скакнула после чего?

: сообщение №2365
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений


Влажность скакнула после чего?

как поднял температуру с 3 градусов



: сообщение №2366
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Леша,

Это нормально. Через несколько дней влажность начнет падать.

: сообщение №2367
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
если я правильно понял, основная проблема в камерах это не убрать влажность, а поднять и поддерживать ее. соответственно на 1000 л лотками с солью не отделаешься, сдесь увлажнители уже нужны

Сообщение изменено: pokko1, 20 November 2018 - 12:09.


: сообщение №2368
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

В общем пришло наверное время немного сконцентрировать тему, так как вопросы практически одни и те же, а ответы разбросаны на несколько страниц и тем. Попробую собрать все воедино, прошу смело поправлять меня и вносить свои комментарии, буду исправлять написанное, что бы информация не звучала двузначной.

Итак:

Сообщение изменено: Соломбай, 05 December 2018 - 20:16.


: сообщение №2369
OlegOlegovich

OlegOlegovich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Не знаю, создать отдельную тему или тут спросить.

Подскажите, есть у меня в доме большая комната расположенная ниже уровня земли, она не отапливается, в ней есть розетка, есть естественная вентиляция, отверстие вверху над потолком и в самом низу пола труба где-то 120-140 мм. Остальные комнаты отапливаются на этом этаже. В этой комнате хранится картошка и всякое такое. Стены цементная штукатурка, за ней бетонные плиты по 0,5 метра может больше, пол залит цементом.

Влажность 40%    (измерил контролером zl-7816A)

Температура 12 градусов.

 

Как лучше использовать это для сыровяла колбас и мяса?

Соорудить коробку из чего-то (чего?) и ставить в нее насышенный раствор соли ?

 

Влажность, думаю там и так подниматься будет из за мяса и колбасы.



: сообщение №2370
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Я бы отделил от общего объёма. Соль уже в таких объемах может и не справится, возможно понадобится автоматика.

: сообщение №2371
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет.решил рассказать как я делал себе климаткамеру.после покупки холодильника Атлант МХ-5810-62 (без морозилки)начались эксперименты с рабочей температурой, влажностью и солью.скажу коротко мне это не нравилось,по соли так и не понял нужна иль нет,я ее больше не ставил.стоит цель---сделать колбасу или засолить сыровял,повесить в камеру и через какое то время достать готовый продукт и поэтому начались очередныеhttps://s.click.alie....com/e/c5VyfcvM покупки.осушитель,контроллер влажности и температуры.https://s.click.aliexpress.com/e/bTl4bmoa далее это все было установлено,осушитель-внутрь,контроллеры в крышку холодильника,после небольших выпиливания они там встали почти как родные,(в крышке место было)провода были просунуты через плафон освещения,там было отверстие с завода и его хватило .родной регулятор температуры был просто отключен, а провода подсоединены к контроллеру температуры.что дают контроллеры? Да какие показатели хочешь такие и ставь то есть универсальность.осушитель купил самый малый что нашел по габаритам на элементах Пельтье,но он рассчитан на объем где-то 15-20 М кв ,то есть с запасом и я им доволен (всем советую взять не впритык что б потом ставить 2,а один но помощнее).подключен он через контроллер влажности,что даёт возможность работы в каких интервалах влажности я хочу.и так дальше была сделана партия колбасы ,мяса ну вообщем сыровяла,температура установлена 11-14гр,влажность 70-80%.но влажность периодически падала до 50%при работе холодильника но ненадолго ,далее держалась примерно 60-80%.первая партия вроде получилась но небольшой закал все таки был, но не смертельный,а в общем хорошо.далее я понял что нужен вентилятор что б перемешивал воздух внутри камеры и сдувал лишнюю влагу с продукта,повесил кулер,попробовал(его мне показалось мало)висел он сбоку.подумав я решил что нужно что то придумать побольше и что б дул снизу и главное универсально,хочешь ставь посередине камеры,а хочешь внизу камеры,а хочешь достань вообще,по итогу был взят пластиковый короб вентканала,в него было всунуто 2 кулера а по кругу насверлено отверстий ,для уменьшения потока воздуха в одном направлении и разброса его во все стороны а самое главное что б не было закала.далее повесил куски туалетной бумаги и наблюдал,они слегка шевелились.вентиляторы подключил через розетку таймер,30мин работает ,а 30 нет. счас решил уменьшить обороты и время работа 1,5ч не работает а 30 мин дует.после экспериментов с вентилятором пришел к мысли что вентилятор играет серьезную роль в поддержании стабильной влажности и в самом процессе вялки(сдувает лишнюю влагу с продукта)и установив его снизу продукта с каким нибудь рассеивателем будет способствовать более равномерному усыханию продукта,так как сверху обычно суше чем снизу(это мое мнение)а рассеиватель нужен что б равномерно распределить поток воздуха по всей площади продукта и в тоже время перемешать воздух во всей камере. влажность поддерживать путем забрасывания свежего продукта раз в 2е недели внутрь,хотя она и так держится в этих пределах за счёт плачущей стенки.и вот что обнаружил.свежий продукт вывешивал ближе к двери а более сухой перевешивал дальше внутрь к плачущей стенки ,через время я заметил что та сторона что ближе к плачущей стенки более влажная и липкая(именно одна сторона),далее было решено установить экран в виде оргстекла в1-1,5 см от стенки.экран проблему решил,все сухо.ну далее надо было решить проблему с рациональной загрузки камеры,то есть переделать верхнюю полку,поднять ее вверх.далее было сварена конструкция и покрыта полимером,(все фото потом).вопрос со сменой воздуха внутри камеры решил так.просто прижал уплотнитель скотчем,вверху и внизу мне кажется что этого достаточно,но думаю над вопросом ,а нужно ли? Пока не знаю ,а отклеить скотч можно всегда .вообщем все работает,,,,но теперь решил настроить температуру 12-14градусов и влажность 75-85% .почему--- на мой взгляд суховато.сверху получается корочка ,хотя закала вроде и нет,влагу теряет примерно 1,5-2%в сутки ,а я хочу1%,и в колбасе периодически после вялки дырки.(не всегда)счас влажность держаться примерно 70-85% иногда при работе компрессора может упасть до 65% но это где-то на минут 5и то не всегда , и оставить так для экспериментов.впереди нг и думаю попробовать максимальные загрузки а в принципе мой принцип повесил сырое---достал готовое работает и на данном этапе я своей камерой доволен,счас поиграюсь с настройками что б выходило примерно 1%в день и буду вялить что душа желает.пробовал и мясо и корейку,грудинку, филе куриное все получалось хорошо,счас с колбасой разберусь и вперёд.P.S я все это делал экспериментальным путем именно в моем случае,в других случаях не удивлюсь если это не сработает.но те проблемы и принципы которые были у меня и как я их решал я описал ,возможно это поможет кому то в процессе изготовления камеры.готов ответить на вопросы-что знаю раскажу.о потраченных деньгах и времени ни грамма не жалею,так как это оооочень вкустно,всем спасибо.вот фото.

Вложенные превью

  • IMG-96a8ca525795fc2fc828205662a44846-V.jpg
  • IMG_20181109_132633.jpg
  • IMG_20181114_104811.jpg
  • IMG_20181117_132617.jpg
  • IMG_20181117_133006.jpg
  • IMG_20181117_182259.jpg
  • IMG_20181121_201911.jpg
  • IMG_20181130_114006.jpg
  • IMG_20181204_141722.jpg
  • IMG_20181204_141827.jpg
  • IMG_20181205_181726.jpg
  • IMG_20181205_181817.jpg
  • IMG_20181205_182513.jpg
  • IMG_20181205_183621.jpg
  • IMG_20181205_184247.jpg
  • IMG_20181205_185849.jpg


: сообщение №2372
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Павел самоделкин, а ссылку на осушитель можно глянуть



: сообщение №2373
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Ссылки не дам,так как купил в магазине.вот его координаты на фото.

Добавлено позже (06.12.2018 - 21:26):
Ссылки не дам,так как купил в магазине.вот его координаты на фото.

Вложенные превью

  • IMG_20181206_211932.jpg
  • IMG_20181206_212049.jpg
  • IMG_20181206_212053.jpg


: сообщение №2374
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я так понимаю в этом осушителе ёмкость под влагу. Как часто она наполняется?

: сообщение №2375
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Да ёмкость для воды.как часто?не часто,примерно раз в месяц ,так как работает он не постояно и мало.он наверно больше корректирует в тех пораметрах что мне нужны, а так влажность более менее держится и так +- .

: сообщение №2376
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А я вот про воду с солью... У многих же есть сомнения, помогает-НЕ помогает. На фото емкость с рассолом этим, в конце вяления. Пришлось сначала вычерпывать кружкой, так как воды прям до краев было. А в начале вяления, была только половина. Это же значит, что все-таки работает метод? Или не значит? :ph34r:

Вложенные превью

  • Вода.jpg


: сообщение №2377
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

То, что раствор сосет воду - факт и факт давно известный. Другое дело, откуда он её сосёт, из колбасы (что нам и надо) или из атмосферы, попадающей в камеру при частом открывании (или с помощью "проветривающего" (прости, Господи) вентилятора, что нам не надо).


  • Это нравится: Леха и Эндрю

: сообщение №2378
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Работает однозначно,!, с учетом не большого объема холодильника , и максимально большой площади рассола . 

Вот такая же картина ,, в холодильнике где то 1.5кг колбасы ,, в принципе уже готовой.

 

Вложенные превью

  • IMG_2487.JPG
  • IMG_2488.JPG

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №2379
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


при частом открывании (или с помощью "проветривающего" (прости, Господи) вентилятора

Вот как раз, практически не открывал. И не взвешивал, как раньше часто. Получается, что порции воздуха забортного, раз в две недели получал холодильник. Вентилятор только внутри. Значит все-таки из колбасы :031:



: сообщение №2380
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Значит все-таки из колбасы

Думою не только ,, холодильник вряд ли на 100% герметичен  :blush:



: сообщение №2381
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Работает однозначно! Такие красивые кристаллы вырастают, обалдеть! Только ради этого надо ставить. Один раз такие правильные кубы выросли, до сих пор удивляюсь.

Если бы не это то давно бы выпарил и использовал по назначению. В моем частном случае работает не хуже и не лучше мокрой тряпки (у меня 42 литра)

Работает контроль отвода конденсата, но это мой частный случай. А самое лучшее регулярное заполнение свежими изделиями, влажность скачет но в пределах.

Одна сохнет, другая зреет, третья ферментируется и все плюс/минус довольны. 


  • Это нравится: Алёша и pokko1

: сообщение №2382
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3876 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Доброго вечера, настала необходимость провести провода от датчиков. Холодос простая Бирюса без морозилки. Хочу спросить, у холодильника сверхней и боковых стенок, нету "жизненноважных" элементов? Ничего не продырявлю?

Бирюса 542



: сообщение №2383
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
berezikoff,

Первым показателем, что в боковых стенках или в крышке проходят трубки, во время работы холодильника они нагреваются, если стенки комнатной температуры, то скорее всего трубок там нет. Могут проходить какие-то провода, но как правило они находятся в боковой стенке. Крышка как и стенка сделана из двух листов тонкого пластика, между которым залита пена. Аккуратно сверлишь первый слой, затем шилом как сапёр прокалываешь пену, если ничего не нащупал, то сверлишь дальше. У некоторых холодильников верхняя часть состоит из двух частей, верхняя крвшка съёмная.
  • Это нравится: berezikoff и Леха

: сообщение №2384
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Я когда делал камеру,и снял плафон освещения там оказалось достаточно большое отверстие,заклеенные пластилином каким-то.мне его хватило чтоб протянуть провода,и потом поставить на место после не больших доработок.камера без морозилку,плафон вверху.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №2385
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Всем привет. Возвращаюсь и докладываю

Выставив температуру в диапазоне 10-12 я приступил к борьбе с влажностью, лотки с солью и попытка с силикагелем результатов не принесли. Я уверен, что оно работает, но увы не на моем объеме.

Вместе с влажностью, которая держалась в районе 85% стала появляться и плесень. Белая и прекрасная. С ней помогал справиться уксус, пришлось обрабатывать два раза (параллельно шли опыты с осушениями).

Я уже было подумал, что все пропадет и моя затея в текущей реализации обречена на провал, но тут на помощь пришли залежи подвала. Вспомнил про осушитель. Инструкция подсказала, что хоть он и конденсационного типа, но готов работать при температуре от +6 (у меня такая модель Fral Dry Digit 20LCD).

В итоге после последнего протирания и достижения влажности в районе 74-79% развитие плесени прекратилось.

Что по результатам - это просто чудесно! Колбаса без перекрутов и пустот, аромат и в холодильнике и самой колбасы просто волшебный. Вкус каждые 3 дня меняется только в лучшую сторону. Я очень и очень доволен. Спасибо всем за советы и подсказки!

И есть еще новый вопрос, вроде читал, что можно готовую колбасу в морозильник и там она отлично хранится не меняя свои вкусовые и визуальные характеристики, так ли это?



: сообщение №2386
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


вроде читал, что можно готовую колбасу в морозильник и там она отлично хранится не меняя свои вкусовые и визуальные характеристики, так ли это?

Да, завакуумировать и в морозильник. Год точно пролежит. Разморозить в холодильнике в пакете, протереть, подсушить и можно есть. 


  • Это нравится: berezikoff и Belovchik

: сообщение №2387
Дядя Олег

Дядя Олег

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Osteon, "В общем выкидываешь всю электронику кроме компрессора. И..."

 

и если холодильник нормальный, то он перестает функционировать В современных вариантах между морозилкой и основной камерой имеется электронная заслонка, которая регулирует баланс температур. Если убрать электронику, то наступит хаос) не говоря уже об испарителе no frost, вентиляторах систем типа airflow, освещении и т.д. .


Сообщение изменено: Дядя Олег, 21 December 2018 - 09:34.


: сообщение №2388
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дядя Олег, сказал “А” , скажи и “Б”. Что за “электронная заслонка”? Что за “современный вариант”?

Мы здесь не потрындеть собрались, а для предметного разговора.



: сообщение №2389
Дядя Олег

Дядя Олег

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Bee happy, Очень рад вашей предметности. Однако странно слышать подобные вопросы от эксперта. Я написал довольно предметно и перечислил возможные проблемы, с которыми сталкивался лично. Что такое электронная заслонка? Вы серьезно? Только не говорите, что не в курсе того, что холодный воздух в основное отделение дозировано поступает из морозильной камеры. Между ними имеется заслонка, которая во всех современных холодильниках электронная. В зависимости от температуры основной камеры она приоткрывается на определенное время и вентилятором из морозилки нагоняется холодный воздух до необходимой температуры. Если отключить электронику, то этот процесс будет нарушен. Разве что морозилку соединить с основной камерой вообще убрав заслонку, то тогда толку в такой морозилке немного. Также возникнут проблемы с системой no frost, которая с помощью этой самой электроники включает сначала нагреватель, а потом испаритель и вентилятор. И, как я уже писал, во всех современных холодильниках есть электронное управление вентиляторами движения воздуха, которые также перестанут функционировать. Так что про изъятие электроники - это скорее к капельному холодильнику без морозилки. Да и то придется повозиться с настройкой no frost. 


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №2390
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я не для себя вопросы задаю, а для всех присутствующих. Так что это не должно Вас удивлять.

Дело в том, что нет такого понятия “электронная заслонка”. Да и в целом, Вы описываете частный случай, а никак не “все современные холодильники”. Поэтому и выводы у Вас относительно переделки несколько... поспешные.


  • Это нравится: micha060

: сообщение №2391
Дядя Олег

Дядя Олег

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Bee happy,

 

Согласен, что при переделке простых холодильников без no frost и электронного управления проблем возникнуть не должно. Возможно их выпускают до сих пор, я не в курсе. Но у всех современных холодильников эти необходимые для работы компоненты есть в наличии. Так что советую присутствующим перед удалением электроники прикинуть, какие силы и как регулярно будут запускать нагреватель и испаритель no frost, без которого отведенный под конденсат отсек вскоре заполнится льдом и нарушит работу системы. Пишу всё это потому, что сам неоднократно сталкивался с этим, и, если честно, в первый раз моё желание совпадало с мнением автора - убрать всю электронику и заменить своей. Но последующий анализ ситуации показал, что просто так этого делать не рекомендуется. Выводы не поспешные, за 3 года было переоборудовано 3 холодильника. Один капельный и два обычные no frost. Всем удачи!



: сообщение №2392
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дядя Олег, у меня есть двухкамерный холодильник с камерой ноуфрост.  Испарители соединены последовательно. Никаких заслонок в помине нет. Это устаревшая схема.  Нет никакой сложности переделать его под климат-камеру. С двухкомпрессорными холодильниками ещё проще...

В принципе, вообще нет никакой надобности переделывать именно двухкамерный холодильник. 



: сообщение №2393
pahom

pahom
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Имя:андрей
  • Страна:Россия

А зачем оставлять заслонку между камерами? управление компрессором по температуре в камере созревания, оттайка то же проблема небольшая, любой холодильный контроллер с двумя датчиками.



: сообщение №2394
Афанасий

Афанасий

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Здравствуйте!

Вопрос такой. Хотим сделать климатическую камеру 2 метра*3 метра*2 метра.  Можно ли вместо холодильника использовать мобильный кондиционер?



: сообщение №2395
Belovchik

Belovchik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Коллеги, всем день добрый!

Достался мне бесплатно маленький холодильник для охлаждения напитков.

Компрессорный агрегат, температура регулируется электронным контроллером, дверь стеклянная.

Работает отлично, но есть одно но: внутри стоит вентилятор, который необходим, как я прочитал в интернете, для того, что бы исключить обмерзание испарителя.

Дует очень сильно и работает он постоянно, даже когда выключен компрессор.

Если в нем держать сыр на созревании, то это отлично, а вот для колбасы не очень.

Попробовал повесить в него пару батонов только что сделанной колбасы сыровяленной, так через сутки получил сразу высыхание оболочки.

Поэтому, дабы избежать закала, колбасу убрал и повесил в другой свой переделанный холодильник.

Вопрос у меня в следующем: может кто встречался с подобной ситуацией и может подсказать, что можно сделать с вентилятором, что бы уменьшить его обороты и использовать данный агрегат в качестве камеры для сыровяления.

Заранее большое спасибо!!!



: сообщение №2396
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Belovchik,

Уменьшить обороты не проблема, а вот будет ли при этом холодильник нормально работать, это вопрос, но я бы попробовал и посмотрел что получится.

: сообщение №2397
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Самое простое - закрыть часть просвета через который прокачивается воздух. Все пропеллерные вентиляторы дают относительно небольшой напор (если сравнивать их с улитками). Лопасти просто начинают крутиться вхолостую, а скорость потока через уменьшенный просвет возрастает незначительно. Кстати, этот эффект замечали те, кто в качестве воздуходувки для инжекционного дымогенератора пытался применить компьютерные прямоточные кулеры.

Более сложный, но более действующий способ - заменить штатный вентилятор  ~220V AC на низковольтный =5...12V DC. При оснащении его простейшим, регулятором можно более точно настроить скорость и производительность. Не лишне будет установить простой отражатель, чтобы поток воздуха не был направлен прямо на батоны. 


Сообщение изменено: Bee happy, 21 January 2019 - 13:33.

  • Это нравится: Belovchik

: сообщение №2398
Belovchik

Belovchik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Соломбай,

Алексей, приветствую тебя!

В том то и вопрос, что можно ли что то сделать в этом холодильнике, что бы его можно было использовать по назначению (для колбас)

Я пробовал сделать так, что бы вентилятор включался вместе с компрессором. Но в тот момент, пока компрессор не работает и включен вентилятор, температура внутри холодильника резко с неимоверной скоростью поднимается вверх. 

В связи с этим сделал вывод - отключать вентилятор, даже кратковременно, нельзя.



: сообщение №2399
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Belovchik, а контроллера для темп-ры нет, чтобы включался компрессор по достижении определенной темп-ры?



: сообщение №2400
Belovchik

Belovchik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дима, привет!

Я тоже подумывал о том, что бы попробовать закрыть часть выходного отверстия и так же были мысли поставить куллер от компьютера, направив его поток снизу вверх на испаритель, но пока не решался с этими экспериментами. Начну с того, что попробую закрыть часть выходного отверстия и посмотрю, что получится по силе обдува.

В любом случае, Дима и тебе и Алексею спасибо за ответы.



Добавлено позже (21.01.2019 - 14:44):

Андрей, день добрый!

Контроллер есть, и температура на нем выставляется та, какую я пожелаю.

Просто дело в том, что сила обдува очень большая, и если сделать, что бы вентилятор включался одновременно с компрессором, то учитывая тот факт, о котором я писал выше(при отключенном вентиляторе температура очень быстро стремится вверх), компрессор будет включаться очень при очень часто.



Добавлено позже (21.01.2019 - 14:46):

Дима, вентилятор стоит не круглый, а цилиндрический во всю ширину задней стенки и закрыт крышкой. Воздух гонит вниз на испаритель. Но ввиду того, что скорость очень большая, в камере происходит завихрения, за счет чего и происходит обдув всей колбасы.