easy rider, результат часто непредсказуем...ИМХО
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №2351
Опубликовано 18 November 2018 - 21:01

: сообщение №2352
Опубликовано 18 November 2018 - 21:04

: сообщение №2353
Опубликовано 18 November 2018 - 21:33

для Питера мой вариант хорош - холодильрая витрина + осушитель с управлением через контроллер китайский. Увлажнять в нашем климате нечего.
А какая разница в том какой климат снаружи, если камера герметична?
: сообщение №2354
Опубликовано 18 November 2018 - 22:04

: сообщение №2355
Опубликовано 18 November 2018 - 23:03

: сообщение №2356
Опубликовано 19 November 2018 - 06:39

: сообщение №2357
Опубликовано 20 November 2018 - 00:39

Не ждите, переходите на +10+12. Какой смысл включения вентилятора вместе с компрессором? Он должен постоянно работать, только отстроить скоростью
спасибо, переключил, на 10.5 и вернул вентилятор на постоянку.
Теперь в планах на 5 день поднять до 14.5 и стараться держать 75% влажность.
: сообщение №2358
Опубликовано 20 November 2018 - 06:12

Какой вы неугомонный))) Колбаса не должна быстро терять вес, держите весь цикл температуру 10-12 градусов, влажность 75-85%, в зависимости что позволяет ваша камера. И не трогайте больше ничего. Забудьте вообще про нее на неделю, в выходной разрешаю быстренько посмотреть на колбасу, на предмет появления ненужного налета и тут же снова забыть!
: сообщение №2359
Опубликовано 20 November 2018 - 10:50

Какой вы неугомонный))) Колбаса не должна быстро терять вес, держите весь цикл температуру 10-12 градусов, влажность 75-85%, в зависимости что позволяет ваша камера. И не трогайте больше ничего. Забудьте вообще про нее на неделю, в выходной разрешаю быстренько посмотреть на колбасу, на предмет появления ненужного налета и тут же снова забыть!
я же по технологии от Павла, первые 5 дней влажность 90 и 2-4 температура, потом 15 и 75% влажности. Пока без особых своих инициатив.
Сейчас держится 11 градусов, но влажность скаканула до 90-93%, чем лучше ее сбить?
А по поводу посмотреть, так у меня стеклянные двери, и открывать не надо, так все видно
: сообщение №2360
Опубликовано 20 November 2018 - 11:06

Леша, экспериментирую с камерой в 42л. Представь бассейн с 2 трубами - втекает - это влага , которую нужно удалить из продукта, диаметр трубы это много факторов - количество сырья, количество влаги в самом сырье, температура и тд. Труба, из которой вытекает - это ресурс солевых лотков, площадь поверхности солевого раствора. Пока влага из сырья поступает в камеру - солевого отвода недостаточно, влажность высокая. Но влага-то из колбасы удаляется, поэтому наступает время, когда сырье уменьшает отдачу влаги , объем работы соли тот же, влажность в камере снижается. У меня это наступило с 4,5 кг сырья на 7 сутки. Влажность с 85-90% % упала до 75-80%. Соответственно при этой же площади солевого раствора, но меньшего источника влаги - то есть кол-ва колбасы - влажность упадет быстрее. Я не великий сыровял, просто так трактую то что вычитал в ветке.
Соответственно если руки чешутся уменьшить влажность - либо уменьшай кол-во колбасы - источника влаги, либо ставь дополнительные лотки с солью - увеличивай отвод влаги, ну и ориентируйся на сроки помещения в камеру
Сообщение изменено: pokko1, 20 November 2018 - 13:08.
- Это нравится: Bee happy и Антон Василевский
: сообщение №2361
Опубликовано 20 November 2018 - 11:19

: сообщение №2362
Опубликовано 20 November 2018 - 11:30

Леша, я изначально начинаю с малого объема, чтобы обкатать сам процесс, в таком малом объеме необходимости что-то рассчитывать нет. При таком объеме камеры как у Вас вопрос уже не в солевых лотках, Вы же в этом объеме планируете промышленное производство, а не "трохи для сэбе" , соответственно и оборудование другого уровня, а не недохолодильник за 8 т.р. Себе лично я бы ограничился объемом до 120-150 л, для моих целей достаточно
Сообщение изменено: pokko1, 20 November 2018 - 11:33.
: сообщение №2363
Опубликовано 20 November 2018 - 11:37

: сообщение №2364
Опубликовано 20 November 2018 - 11:37

: сообщение №2365
Опубликовано 20 November 2018 - 11:38

: сообщение №2366
Опубликовано 20 November 2018 - 11:49

: сообщение №2367
Опубликовано 20 November 2018 - 11:57

Сообщение изменено: pokko1, 20 November 2018 - 12:09.
: сообщение №2368
Опубликовано 21 November 2018 - 14:42

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Соломбай, 05 December 2018 - 20:16.
- vash, virafa, Bee happy и 23 другим пользователям это нравится
: сообщение №2369
Опубликовано 05 December 2018 - 09:38

Не знаю, создать отдельную тему или тут спросить.
Подскажите, есть у меня в доме большая комната расположенная ниже уровня земли, она не отапливается, в ней есть розетка, есть естественная вентиляция, отверстие вверху над потолком и в самом низу пола труба где-то 120-140 мм. Остальные комнаты отапливаются на этом этаже. В этой комнате хранится картошка и всякое такое. Стены цементная штукатурка, за ней бетонные плиты по 0,5 метра может больше, пол залит цементом.
Влажность 40% (измерил контролером zl-7816A)
Температура 12 градусов.
Как лучше использовать это для сыровяла колбас и мяса?
Соорудить коробку из чего-то (чего?) и ставить в нее насышенный раствор соли ?
Влажность, думаю там и так подниматься будет из за мяса и колбасы.
: сообщение №2370
Опубликовано 06 December 2018 - 06:35

: сообщение №2371
Опубликовано 06 December 2018 - 19:41

Популярное сообщение
- Bee happy, GecO, berezikoff и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №2372
Опубликовано 06 December 2018 - 21:01

: сообщение №2373
Опубликовано 06 December 2018 - 21:26

Добавлено позже (06.12.2018 - 21:26):
Ссылки не дам,так как купил в магазине.вот его координаты на фото.
: сообщение №2374
Опубликовано 06 December 2018 - 22:14

: сообщение №2375
Опубликовано 07 December 2018 - 08:39

: сообщение №2376
Опубликовано 08 December 2018 - 14:22

А я вот про воду с солью... У многих же есть сомнения, помогает-НЕ помогает. На фото емкость с рассолом этим, в конце вяления. Пришлось сначала вычерпывать кружкой, так как воды прям до краев было. А в начале вяления, была только половина. Это же значит, что все-таки работает метод? Или не значит?
: сообщение №2377
Опубликовано 08 December 2018 - 15:13

То, что раствор сосет воду - факт и факт давно известный. Другое дело, откуда он её сосёт, из колбасы (что нам и надо) или из атмосферы, попадающей в камеру при частом открывании (или с помощью "проветривающего" (прости, Господи) вентилятора, что нам не надо).
- Это нравится: Леха и Эндрю
: сообщение №2378
Опубликовано 08 December 2018 - 15:17

Работает однозначно,!, с учетом не большого объема холодильника , и максимально большой площади рассола .
Вот такая же картина ,, в холодильнике где то 1.5кг колбасы ,, в принципе уже готовой.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №2379
Опубликовано 08 December 2018 - 16:27

при частом открывании (или с помощью "проветривающего" (прости, Господи) вентилятора
Вот как раз, практически не открывал. И не взвешивал, как раньше часто. Получается, что порции воздуха забортного, раз в две недели получал холодильник. Вентилятор только внутри. Значит все-таки из колбасы
: сообщение №2380
Опубликовано 08 December 2018 - 17:51

: сообщение №2381
Опубликовано 09 December 2018 - 01:00

Работает однозначно! Такие красивые кристаллы вырастают, обалдеть! Только ради этого надо ставить. Один раз такие правильные кубы выросли, до сих пор удивляюсь.
Если бы не это то давно бы выпарил и использовал по назначению. В моем частном случае работает не хуже и не лучше мокрой тряпки (у меня 42 литра)
Работает контроль отвода конденсата, но это мой частный случай. А самое лучшее регулярное заполнение свежими изделиями, влажность скачет но в пределах.
Одна сохнет, другая зреет, третья ферментируется и все плюс/минус довольны.
- Это нравится: Алёша и pokko1
: сообщение №2382
Опубликовано 10 December 2018 - 22:15

Доброго вечера, настала необходимость провести провода от датчиков. Холодос простая Бирюса без морозилки. Хочу спросить, у холодильника сверхней и боковых стенок, нету "жизненноважных" элементов? Ничего не продырявлю?
Бирюса 542
: сообщение №2383
Опубликовано 11 December 2018 - 07:52

Первым показателем, что в боковых стенках или в крышке проходят трубки, во время работы холодильника они нагреваются, если стенки комнатной температуры, то скорее всего трубок там нет. Могут проходить какие-то провода, но как правило они находятся в боковой стенке. Крышка как и стенка сделана из двух листов тонкого пластика, между которым залита пена. Аккуратно сверлишь первый слой, затем шилом как сапёр прокалываешь пену, если ничего не нащупал, то сверлишь дальше. У некоторых холодильников верхняя часть состоит из двух частей, верхняя крвшка съёмная.
- Это нравится: berezikoff и Леха
: сообщение №2384
Опубликовано 11 December 2018 - 10:14

- Это нравится: berezikoff
: сообщение №2385
Опубликовано 11 December 2018 - 23:39

Всем привет. Возвращаюсь и докладываю
Выставив температуру в диапазоне 10-12 я приступил к борьбе с влажностью, лотки с солью и попытка с силикагелем результатов не принесли. Я уверен, что оно работает, но увы не на моем объеме.
Вместе с влажностью, которая держалась в районе 85% стала появляться и плесень. Белая и прекрасная. С ней помогал справиться уксус, пришлось обрабатывать два раза (параллельно шли опыты с осушениями).
Я уже было подумал, что все пропадет и моя затея в текущей реализации обречена на провал, но тут на помощь пришли залежи подвала. Вспомнил про осушитель. Инструкция подсказала, что хоть он и конденсационного типа, но готов работать при температуре от +6 (у меня такая модель Fral Dry Digit 20LCD).
В итоге после последнего протирания и достижения влажности в районе 74-79% развитие плесени прекратилось.
Что по результатам - это просто чудесно! Колбаса без перекрутов и пустот, аромат и в холодильнике и самой колбасы просто волшебный. Вкус каждые 3 дня меняется только в лучшую сторону. Я очень и очень доволен. Спасибо всем за советы и подсказки!
И есть еще новый вопрос, вроде читал, что можно готовую колбасу в морозильник и там она отлично хранится не меняя свои вкусовые и визуальные характеристики, так ли это?
: сообщение №2386
Опубликовано 12 December 2018 - 01:22

вроде читал, что можно готовую колбасу в морозильник и там она отлично хранится не меняя свои вкусовые и визуальные характеристики, так ли это?
Да, завакуумировать и в морозильник. Год точно пролежит. Разморозить в холодильнике в пакете, протереть, подсушить и можно есть.
- Это нравится: berezikoff и Belovchik
: сообщение №2387
Опубликовано 21 December 2018 - 09:32

Osteon, "В общем выкидываешь всю электронику кроме компрессора. И..."
и если холодильник нормальный, то он перестает функционировать В современных вариантах между морозилкой и основной камерой имеется электронная заслонка, которая регулирует баланс температур. Если убрать электронику, то наступит хаос) не говоря уже об испарителе no frost, вентиляторах систем типа airflow, освещении и т.д. .
Сообщение изменено: Дядя Олег, 21 December 2018 - 09:34.
: сообщение №2388
Опубликовано 21 December 2018 - 09:41

: сообщение №2389
Опубликовано 21 December 2018 - 09:55

Bee happy, Очень рад вашей предметности. Однако странно слышать подобные вопросы от эксперта. Я написал довольно предметно и перечислил возможные проблемы, с которыми сталкивался лично. Что такое электронная заслонка? Вы серьезно? Только не говорите, что не в курсе того, что холодный воздух в основное отделение дозировано поступает из морозильной камеры. Между ними имеется заслонка, которая во всех современных холодильниках электронная. В зависимости от температуры основной камеры она приоткрывается на определенное время и вентилятором из морозилки нагоняется холодный воздух до необходимой температуры. Если отключить электронику, то этот процесс будет нарушен. Разве что морозилку соединить с основной камерой вообще убрав заслонку, то тогда толку в такой морозилке немного. Также возникнут проблемы с системой no frost, которая с помощью этой самой электроники включает сначала нагреватель, а потом испаритель и вентилятор. И, как я уже писал, во всех современных холодильниках есть электронное управление вентиляторами движения воздуха, которые также перестанут функционировать. Так что про изъятие электроники - это скорее к капельному холодильнику без морозилки. Да и то придется повозиться с настройкой no frost.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №2390
Опубликовано 21 December 2018 - 11:50

Я не для себя вопросы задаю, а для всех присутствующих. Так что это не должно Вас удивлять.
Дело в том, что нет такого понятия “электронная заслонка”. Да и в целом, Вы описываете частный случай, а никак не “все современные холодильники”. Поэтому и выводы у Вас относительно переделки несколько... поспешные.
- Это нравится: micha060
: сообщение №2391
Опубликовано 21 December 2018 - 12:15

Согласен, что при переделке простых холодильников без no frost и электронного управления проблем возникнуть не должно. Возможно их выпускают до сих пор, я не в курсе. Но у всех современных холодильников эти необходимые для работы компоненты есть в наличии. Так что советую присутствующим перед удалением электроники прикинуть, какие силы и как регулярно будут запускать нагреватель и испаритель no frost, без которого отведенный под конденсат отсек вскоре заполнится льдом и нарушит работу системы. Пишу всё это потому, что сам неоднократно сталкивался с этим, и, если честно, в первый раз моё желание совпадало с мнением автора - убрать всю электронику и заменить своей. Но последующий анализ ситуации показал, что просто так этого делать не рекомендуется. Выводы не поспешные, за 3 года было переоборудовано 3 холодильника. Один капельный и два обычные no frost. Всем удачи!
: сообщение №2392
Опубликовано 21 December 2018 - 12:25

Дядя Олег, у меня есть двухкамерный холодильник с камерой ноуфрост. Испарители соединены последовательно. Никаких заслонок в помине нет. Это устаревшая схема. Нет никакой сложности переделать его под климат-камеру. С двухкомпрессорными холодильниками ещё проще...
В принципе, вообще нет никакой надобности переделывать именно двухкамерный холодильник.
: сообщение №2393
Опубликовано 01 January 2019 - 16:03

А зачем оставлять заслонку между камерами? управление компрессором по температуре в камере созревания, оттайка то же проблема небольшая, любой холодильный контроллер с двумя датчиками.
: сообщение №2394
Опубликовано 11 January 2019 - 11:25

Здравствуйте!
Вопрос такой. Хотим сделать климатическую камеру 2 метра*3 метра*2 метра. Можно ли вместо холодильника использовать мобильный кондиционер?
: сообщение №2395
Опубликовано 21 January 2019 - 13:16

Коллеги, всем день добрый!
Достался мне бесплатно маленький холодильник для охлаждения напитков.
Компрессорный агрегат, температура регулируется электронным контроллером, дверь стеклянная.
Работает отлично, но есть одно но: внутри стоит вентилятор, который необходим, как я прочитал в интернете, для того, что бы исключить обмерзание испарителя.
Дует очень сильно и работает он постоянно, даже когда выключен компрессор.
Если в нем держать сыр на созревании, то это отлично, а вот для колбасы не очень.
Попробовал повесить в него пару батонов только что сделанной колбасы сыровяленной, так через сутки получил сразу высыхание оболочки.
Поэтому, дабы избежать закала, колбасу убрал и повесил в другой свой переделанный холодильник.
Вопрос у меня в следующем: может кто встречался с подобной ситуацией и может подсказать, что можно сделать с вентилятором, что бы уменьшить его обороты и использовать данный агрегат в качестве камеры для сыровяления.
Заранее большое спасибо!!!
: сообщение №2396
Опубликовано 21 January 2019 - 13:29

: сообщение №2397
Опубликовано 21 January 2019 - 13:31

Самое простое - закрыть часть просвета через который прокачивается воздух. Все пропеллерные вентиляторы дают относительно небольшой напор (если сравнивать их с улитками). Лопасти просто начинают крутиться вхолостую, а скорость потока через уменьшенный просвет возрастает незначительно. Кстати, этот эффект замечали те, кто в качестве воздуходувки для инжекционного дымогенератора пытался применить компьютерные прямоточные кулеры.
Более сложный, но более действующий способ - заменить штатный вентилятор ~220V AC на низковольтный =5...12V DC. При оснащении его простейшим, регулятором можно более точно настроить скорость и производительность. Не лишне будет установить простой отражатель, чтобы поток воздуха не был направлен прямо на батоны.
Сообщение изменено: Bee happy, 21 January 2019 - 13:33.
- Это нравится: Belovchik
: сообщение №2398
Опубликовано 21 January 2019 - 13:34

Алексей, приветствую тебя!
В том то и вопрос, что можно ли что то сделать в этом холодильнике, что бы его можно было использовать по назначению (для колбас)
Я пробовал сделать так, что бы вентилятор включался вместе с компрессором. Но в тот момент, пока компрессор не работает и включен вентилятор, температура внутри холодильника резко с неимоверной скоростью поднимается вверх.
В связи с этим сделал вывод - отключать вентилятор, даже кратковременно, нельзя.
: сообщение №2399
Опубликовано 21 January 2019 - 13:37

: сообщение №2400
Опубликовано 21 January 2019 - 13:46

Дима, привет!
Я тоже подумывал о том, что бы попробовать закрыть часть выходного отверстия и так же были мысли поставить куллер от компьютера, направив его поток снизу вверх на испаритель, но пока не решался с этими экспериментами. Начну с того, что попробую закрыть часть выходного отверстия и посмотрю, что получится по силе обдува.
В любом случае, Дима и тебе и Алексею спасибо за ответы.
Добавлено позже (21.01.2019 - 14:44):
Андрей, день добрый!
Контроллер есть, и температура на нем выставляется та, какую я пожелаю.
Просто дело в том, что сила обдува очень большая, и если сделать, что бы вентилятор включался одновременно с компрессором, то учитывая тот факт, о котором я писал выше(при отключенном вентиляторе температура очень быстро стремится вверх), компрессор будет включаться очень при очень часто.
Добавлено позже (21.01.2019 - 14:46):
Дима, вентилятор стоит не круглый, а цилиндрический во всю ширину задней стенки и закрыт крышкой. Воздух гонит вниз на испаритель. Но ввиду того, что скорость очень большая, в камере происходит завихрения, за счет чего и происходит обдув всей колбасы.