Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №2851
Террз

Террз

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Страна:Россия

Добрый день.

Покритикуйте пожалуйста камеру. Камере второй год, но никак не могу разобраться с периодически возникающей плесенью.

В камере стоит осушитель и увлажнитель. В кабель канале установленны 2 вентилятора, забор воздуха происходит вверхней части холодильника, дальше по коробу он спускается вниз, тактильно ощущается потом воздуха на выходе из короба. Настройки автоматики - влажность 70-75%, температура 12, гистерезис 1 градус. 

Стоит ли ставить ультрафиолетовую лампу, и если да - то куда? на потолок, стены или вниз?

Так же вопрос по увлажнителю - раньше раструб выхода смотрел в середину, на вентиляционный короб, плесени было больше.

Имеет ли право такая компоновка камеру, или не мучаясь заразить там все благородной плесенью? 

Вложенные превью

• 20191002_074348.jpg
  • 20191002_074413.jpg
  • 20191002_074417.jpg

: сообщение №2852
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Террз, во вторых, благородная плесень, хоть и конкурирует с дикой, но не настолько "злая", чтобы гарантированно задавить её. Особенно, если заражение происходит ещё до обработки молдом. Или если в процессе вяления открывается камера. Кто раньше встал, того и тапки.

А во первых, УФ-излучение распространяется прямолинейно, с образованием теневых зон и плохо отражаясь от стенок. Куда УФ не попал, там плесень убита не будет. И последействия он не имеет, поэтому обработки им нужно повторять. Поэтому нужно установить две маломощные лампы так, чтобы батоны обучались со всех сторон. Это не убьёт всю плесень в камере, но на колбасе ей будет, по крайней мере, крайне неуютно. Подробнее в теме об УФ-лампах.

: сообщение №2853
Террз

Террз

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Bee happy, Спасибо, а как на счет организации воздухопотока в камере, имеет данная реализация право на жизнь или лучше убрать короб и поставить 1-2 открытых вентилятора снизу?

: сообщение №2854
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Как вариант:

После того, как я начал подсушивать продукты после копчения в камере, плесень исчезла, даже на тех продуктах, что копчению не подвергаются.

: сообщение №2855
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Террз, я думаю, что наличие воздуховодов в любом случае лучше, чем их отсутствие. Если, конечно, они работают правильно. И если есть возможность поддерживать в них чистоту.

: сообщение №2856
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Климаткамера из вагонки? 

: сообщение №2857
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Климаткамера из вагонки???

: сообщение №2858
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Сгорит????

Еще раз - КЛИМАТКАМЕРА??? Или все-таки коптильня?

: сообщение №2859
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Подключение тэна в деревянной камере, можно посмотреть в теме, про коптильные камеры своими руками. Ничего не сгорит. если сделать правильно. Но вот климаткамера деревянная...с тэнами... ну фз

: сообщение №2860
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Сопреет такая камера...Плесенью и мохом  зарастёт! :) Там же влажность высокая и белка полно. 

: сообщение №2861
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Валяй, три! :)

: сообщение №2862
Мишель

Мишель

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Фамилия:Воробьёв

Опытные товарищи, подскажите! Купил  барный холодильник  с вентилятором. поставил вниз тарелку в влажной солью. Набил и подвесил пару батонов. Дверку нужно время от времени  открывать? Или не открывая дверку ждать недели 3-4 до контрольного  взвешивания?

: сообщение №2863
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Опытные товарищи, подскажите! Купил барный холодильник с вентилятором. поставил вниз тарелку в влажной солью. Набил и подвесил пару батонов. Дверку нужно время от времени открывать? Или не открывая дверку ждать недели 3-4 до контрольного взвешивания?

Не открывать часто.
Открывать раз в неделю для проверки плесени (мало ли) и процесса вяленья. Это поначалу.
Когда поймешь что процесс идет как надо можно будет вешать и забывать на 4 недели.

Сообщение изменено: alek007, 05 November 2019 - 22:22.

: сообщение №2864
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Вообще не открывать, а тарелку заменить на большой глубокий поддон. И не с влажной солью, а с насыщенным раствором. От тарелки никакого толку не будет.

: сообщение №2865
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Вообще не открывать, а тарелку заменить на большой глубокий поддон. И не с влажной солью, а с насыщенным раствором. От тарелки никакого толку не будет.

Ага, а через месяц обнаружить там клубок зеленой плесени вместо колбасы))
Или высохшие до размера карандаша батончики)
Пока камера новая, нужно лазить и держать все под контролем.
Ваш совет правильный, если процесс отлажен на 100% или камера куплена профессиональная в которой уверен на 100%

: сообщение №2866
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Вообще не открывать,

Так понимаю что если стекло в двери коптилки принято считать лишним, то для климаткамеры оно будет не лишним?

ЗЫ. Кстати, очень прям доволен что стеклопакет в коптилку воткнул. Если свет зажигаю то за плотностью дыма удобно следить не подходя вплотную к коптилке.

Ткнули бы меня носом где про самодельную климаткамеру почитать, также как тут я прочитал про коптилку. Пока взял за основу видео из этой темы с камерой из холодильника от "испанца". Ту что с китайским контроллером влажности и увлажнителем воздуха на полу камеры.   Правда плотного её обсуждения в теме не было, так что непонятно какие её минусы её надо обходить.

: сообщение №2867
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

если стекло в двери коптилки принято считать лишним, то для климаткамеры оно будет не лишним?

Будет таким же лишним, как и для коптильни. Время любопытства быстро пройдёт. А колбасе лишний свет только вредит.

Ваш совет правильный, если процесс отлажен на 100% или камера куплена профессиональная в которой уверен на 100%

Нужно сначала думать, а потом уже делать. Разве это нормально, набить холодильник колбасой и только после этого изучать вопрос?

• Это нравится: Василий В, Эндрю и Зрячий

: сообщение №2868
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

А колбасе лишний свет только вредит.

Хмм, на это у меня контраргументов нет. Придётся видеокамеру внутрь поставить ;) Интересно, а случаем нет вариантов камер чтоб можно было запах по блютузу передавать? (шутка)

Сообщение изменено: mumis, 05 November 2019 - 23:15.

: сообщение №2869
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Про такое не слышал, может и есть где-то... ;)  А обычно по старинке делают. Заходят в камеру в спецодежде, тычут в ветчину костяной иглой и нюхают. Вот только нюхалка должна быть тренированной.

: сообщение №2870
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Нужно сначала думать, а потом уже делать. Разве это нормально, набить холодильник колбасой и только после этого изучать вопрос?

Вы предлагаете тестировать свежесобранную камеру без колбасы? )))
Не выйдет ни разу( а как тестировать не анализируя то что весит внутри.

Что значит думать? Набираться теории? А с этими думами что делать без практики?
Всем понятно, что нужна эталонная влажность, циркуляция воздуха, чистые условия при набивке и тп.

----

Повесил колбасу первую, через неделю достал, оценил вес и процент усушки, посмотрел не отходит ли оболочка, нет ли плесени или «жирного» дрожжевого налета.
Конечно мять колбасу раз в неделю и доставать ее на пользу ей не пойдет, но это опыт. Иначе как понять что камера работает как надо, никак.
В начале то вентилятор не так дует, то не туда, то раствора соли мало, то плесень занесешь и т.п.

: сообщение №2871
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

то плесень занесешь и т.п.

Во-во... заглядывай почаще, заноси.  :D

: сообщение №2872
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Здравствуйте! Планирую начать делать колбасу. Но нужна для сыровяла камера. Вот хочу ее делать. Нужно купить контролеры влажности и контролеры температуры. Внимательно перечитал всю эту тему. ВРоде общие концепции понятны. Но у всех контролеры разные. На ардуино не потяну по знаниям, Хочу купить готовое решение на алиэкспресс. Смотрю некоторые покупают 2 в одном (температура и влажность), некоторые покупают отдельно регулятор на влажность, отдельно регулятор на температуру.

Подскажите какой выбрать прибор: 2 в 1 или 1+1? Еще бы хотелось подключить к ним по доп каналам вентиляторы. Например в ZL-7801С вроде есть допканалы, в других вроде нет.... А как дела в раздельных приборах? Еще вопрос - твердотельное реле, его как лучше подключать в разрыв или вместо штатного реле контролера? Есть ли схемы подключения? А может вообще реле не нужно? А если нужно то какое?

В общем голова кругом, прошу поделиться ссылками или хотя бы названиями контролеров. В приоритете как всегда маленькая цена и большое качество :))). Скоро 11.11 и планирую закупить все на алиэкспрессе.

Да, камеру планирую делать на базе не очень большого холодильника (жена ругается), который еще не выбрал. Стоять он будет в квартире. Спасибо всем, кто в теме....

: сообщение №2873
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

muari2006,

Контроллер https://minifermer.r...oduct_1022.html - ориентируйся на него, очень не плохой

Реле https://minifermer.ru/product_716.html

• Это нравится: muari2006

: сообщение №2874
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Контроллер https://minifermer.r...oduct_1022.html - ориентируйся на него, очень не плохой   Реле https://minifermer.ru/product_716.html

Спасибо за мнение!!! Я тоже склоняюсь к одному прибору, так дешевле и компактнее ИМХО. Присматривался к индексу "С", но вот смотрю у "D" больше возможностей по оповещению, но раздельный датчик влажности и температуры. Насколько это хорошо или плохо?

А вообще, какой максимально предпочтительный индекс прибора из серии ZL-7801?  Какой литер лучше A,C,D

Сообщение изменено: muari2006, 08 November 2019 - 12:07.

: сообщение №2875
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

но раздельный датчик влажности и температуры.

Так это как мне кажется только плюсы.

А может вообще реле не нужно? 

Как мне грамотные электрики объясняли, что нужно обязательно.

У меня контроллер управляет вентилятором, а вентилятор через адаптер.

Импульсная нагрузка от блока питания поджарит реле контроллера и оно залипнет.

Еще вопрос - твердотельное реле, его как лучше подключать в разрыв или вместо штатного реле контролера?

У меня так на вентилятор - от контроллера берем фазу и ноль. 

Подключаем к ним твердотельное реле.

Далее уже от розетки у меня идет фаза ноль к вентилятору.

Прерываем фазу подключая реле.

Когда контроллер срабатывает - подается 220 на реле, оно замыкает фазу от розетки.

p.s. и брать на али я бы не рискнул контроллер.

сам занимался техникой с китая - одинаковые на вид приборы, а собраны на разных заводах, качество сильно разное, очень сильно.

А на вид одинаковое все.

минифермер сотрудничает с одним заводом уже очень долго, их инженеры принимали участие в разработках некоторых контроллеров

Сообщение изменено: alek007, 08 November 2019 - 12:18.

: сообщение №2876
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Как мне грамотные электрики объясняли, что нужно обязательно. У меня контроллер управляет вентилятором, а вентилятор через адаптер. Импульсная нагрузка от блока питания поджарит реле контроллера и оно залипнет.    

А у Вас 2 реле - на запуск холодильника и на увлажнение?

: сообщение №2877
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

А у Вас 2 реле - на запуск холодильника и на увлажнение?

3 реле. На все что регулирует контроллер: компрессор, вентилятор, увлажнитель (его после запуска камеры отключил, емкость с солью оказалось удобнее и практичнее).

Год работает без нареканий

Сообщение изменено: alek007, 08 November 2019 - 13:39.

: сообщение №2878
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Спасибо, тоже возьму с индексом D + пару тройку реле.

: сообщение №2879
alvitmac

alvitmac

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Подскажите, на ZL-7801D можно реализовать одновременно управление и осушителем и увлажнителем? Т.е. влажность упала ниже, допустим 70%, включился увлажнитель. Дошла влажность до 75% - увлажнитель отключился. Пошла влажность выше, допустим 80% - включился осушитель. Упала до 75% - осушитель отключился.

: сообщение №2880
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Подскажите, на ZL-7801D можно реализовать одновременно управление и осушителем и увлажнителем? Т.е. влажность упала ниже, допустим 70%, включился увлажнитель. Дошла влажность до 75% - увлажнитель отключился. Пошла влажность выше, допустим 80% - включился осушитель. Упала до 75% - осушитель отключился.

Нет, либо увлажнитель, либо осушитель.

p.s. И еще раз пишу, сам когда собирал камеру, начитался разного, для себя решил, что нужен увлажнитель, что нужен обязательно осушитель (благо не успел купить). 

Все собрал, подключил и понял, что я сделал много лишнего. 

Увлажнитель:

1. Не работал как нужно. Все конечно зависит от холодильников, но у меня получалось так: включился компрессор, вода намерзает (у кого как: на стенку холодильника, на осушитель-морозилку и т.п.), сразу включается увлажнитель - дает влагу, все выравнивается, компрессор выключается, увлажнитель тоже, через пол часа все повторяется, влага (вода) в камере просто скапливается.

2. Увлажнитель мне не нужен. Я тестировал камеру без колбасы - это моя ошибка. Без колбасы конечно влажность будет низкая очень.

Сейчас просто емкость с соленым раствором стоит (ящик для овощей) на который под углом 45% дует вентилятор периодически.

С колбасой получается так - набил батоны, повесил, влажность дня 4 - под 90%, потом постепенно падает по мере усушки батонов, через месяц 65%.

Соленой раствор увеличивается в объеме - забирает лишнюю воду.

У меня нет отводов воды и т.п. То есть все что есть в начале в плане влаги остается в камере.

p.s. у меня 100 литров холодильник, вверху морозилочка-осушитель металлическая обклеенная утеплителем тонким (иначе при включении компрессора она становится адски холодной и моментально вымораживает всю влагу), под морозилочкой уже подносик штатный с дыркой и трубкой по центру, по трубке вода сливается в соленой раствор внизу.

Возможно в больших холодильниках по другому, но думаю решается количеством соленого раствора.

: сообщение №2881
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Эту тему посещаю не часто, скорее всего Америку не открою, но может кому-то пригодится . Пару раз возникала необходимость не в снижении влажности в камере— у меня это гастрораг от ЕК, а наоборот, в ее подъеме. Увлажнитель в камеру не всунешь, размеры маленькие, обходился проще— напротив вентилятора в задней стенке ставил открытую ёмкость с водой, влага повышалась. На замечательном сырном форуме cheesehead нашёл более элегантное решение

у меня в переделанных холодильниках была система увлажнения основанная на принципе отбора влаги с поверхности воды. Эта же система у меня работает по сей день в инкубаторах. Для больших камер она не удобна, а вот для холодильников в самый раз.

Принцип прост - контейнер с крышкой, в которую в центре врезан мощный кулер с охлаждения процессора компа. По бокам пропиляны отверстия для выхода воздуха по площади в полтора раза больше площади кулера. Кулер дует на воду, сдувает влагу с поверхности (там она всегда 100%) и тем самым повышает влажность в холодильнике. У меня кулером управлял контроллер и включал его в пределах гистерезиса заданного. Но даже если контроллера нет, то можно сделать отверстия регулируемыми и добиться нужной влажности.  
Сегодня нет возможности сделать фотку. Если будет нужна - сделаю в течении пары-тройки дней.
Такая система способна поддерживать влажность с точностью 2-3%

Добавлено позже (09.11.2019 - 09:01):

Мне кажется, для камер с небольшим объемом вполне себе вариант, да и мат затраты минимальны

Сообщение изменено: pokko1, 09 November 2019 - 09:14.

• Это нравится: Эндрю и MickMPS

: сообщение №2882
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

pokko1,А если не воду, а насыщенный рассол? И конвекция, и ФсЁ другое :D  

: сообщение №2883
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Или раствор сорбата от плесени на постоянной основе. Плесени точно не будет :)

: сообщение №2884
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Не, сорбат не испаряется, остаётся в растворе. Так что толку от него не будет.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №2885
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,А может эта, хлор? :(  

: сообщение №2886
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Где-то читал, что фосген хорош от этого дела...  ;)

: сообщение №2887
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

alek007,

Подскажите, у Вас в качестве вентилятора устройство на 220 вольт или на 12 (24) вольта? И если на 12/24, то как это реализовано в  LILYTECH ZL 7801D?

: сообщение №2888
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

muari2006, Приборы такого типа всеядны по вольтажу. Главное смотреть какую нагрузку внутреннее реле выдерживает. 

: сообщение №2889
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007,
Подскажите, у Вас в качестве вентилятора устройство на 220 вольт или на 12 (24) вольта? И если на 12/24, то как это реализовано в LILYTECH ZL 7801D?

Было и 12ы и 24в. Релизованно строго через твердотельное реле

: сообщение №2890
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Было и 12ы и 24в. Релизованно строго через твердотельное реле

В этом видео  с 00 до 3 минут описывается контактная группа. Не совсем понятно, можно ли завести на контакты 3-4 12вольт, чтоб получать на вентиляторах также 12 вольт. Но тогда какое напряжение будет на контактах R3, R6? 

Просто я хотел бы использовать для обдува вентиляторы от компьютера. Они все на 12 вольт, а прибор на 220. Но по тексту обзорщик говорит, сто на 3-4 контькт можно завести 12 вольт, чтоб получать их на остальных контактах. Получается, что твердотельное реле на входе и на выходе для вентилятора должно иметь 12 вольт ? А есть такие?  

Если можно, то на R3. R6 можно на вход твердотопливного реле заводить 12 воль, а на выходе 220 вольт?

Сообщение изменено: muari2006, 09 November 2019 - 20:07.

: сообщение №2891
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

muari2006, у твердотельного реле нет входа и выхода. Есть разделённые гальванически две цепи. Одна из них управляющая, на неё подаётся переменное или постоянное напряжение (в зависимости от марки устройства). Величина этого управляющего напряжения может быть от единиц до сотен вольт.

Управляемая цепь представляет собой замыкатель, включаемый последовательно с нагрузкой и источником питания этой нагрузки. Это может быть постоянное или переменное напряжение величиной от единиц до сотен вольт (в зависимости от марки).

Таким образом, марка твердотелки выбирается в зависимости от:

1. Величины и характера управляющего напряжения.

2. Величины и характера напряжения питания, необходимого для работы нагрузки.

Эти два напряжения никак не связаны друг с другом!  

: сообщение №2892
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

у твердотельного реле нет входа и выхода. Есть

Я это понимаю. Вход и выход назвал так, потому что на них написано ;-)))

Мне непонятен вопрос подключения ZL-7801D через силовые реле. Вернее я не разобрался пока, т.к. вникаю в это первый раз в жизни:

1. Холодильника на 220 вольт

2. Увлажнителя на 5 вольт

3. Вентилятора от кулера на 12 вольт, но со снижением питания до 5 вольт. 

1 вариант - я подам фазу 220 вольт на контакт 3-4 и землю буду брать с контакта 10. Возникают вопросы

- Какое реле твердотопливное брать на увлажнитель, работающий от 5 вольт.  Не нашел реле с управляющим напряжением 3-220 и замыкателем на 3-220 воль (везде замыкатель 24-220). Т.е 5 вольт он не будет соединять? Или ставить розетку на 220 с подключенным реле, а в него уже втыкать питание для увлажнителя.   

2. Вариант - можно ли подать +12 вольт на контакт 3 и 4, а откуда тогда брать -12 Вольт?

Вообще начинаю прозревать, что надо все делать на 220 вольт, врезать розетки 220 вольт с реле, а уж питание для устройств в 5 и 12 вольт брать из этих розеток.... Правильно? Сбило с толку, что на Алиэкспрессе продают в основном реле с управляющим напряжением 3-32 В.

Сообщение изменено: muari2006, 09 November 2019 - 22:55.

: сообщение №2893
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

я хотел бы использовать для обдува вентиляторы от компьютера. Они все на 12 вольт, а прибор на 220. Но по тексту обзорщик говорит, сто на 3-4 контькт можно завести 12 вольт, чтоб получать их на остальных контактах. Получается, что твердотельное реле на входе и на выходе для вентилятора должно иметь 12 вольт ? А есть такие?  

Сам прибор для своей работы использует 220VAC. А его управляющими элементами являются несколько реле. При этом, на клеммы 1-8 из прибора не подаётся  никакого напряжения!

Есть две общие клеммы (COM3,4) на которые можно что-то подать (это может быть постоянка или переменка с напряжением от нуля до 250V).

А с клемм 1,2,5,6,7,8 можно ЭТО получить. Подать на 3,4 можно что угодно - "плюс" или "минус", если это постоянка, фазу или ноль, если это переменка. Без разницы. Задача прибора в нужный момент ЭТО подать на клеммы 1,2,5,6,7 в той или иной комбинации. Прибору без разницы, что с ЭТИМ лично Вы будете делать дальше. При одном условии!

К клеммам 5 и 8 может быть подключена довольно мощная нагрузка (ток до 10А). А вот к клеммам 1,2,6,7 может быть подключена только относительно маломощная нагрузка (ток до 3А). 

Так как клеммы 3,4 являются общими для всех остальных коммутирующих клемм, то на выходе этих остальных клемм можно будет получить что-то одно. Нельзя одновременно подавать на 3,4 высоковольтную переменку и низковольтную постоянку! Должна быть гальваническая развязка источников питания.

Отсюда вывод. Если для работы какого-то устройства необходимо управлять разными механизмами с разным характером питания, то схему нужно организовать так, чтобы контроллер имел дело с чем-то одним (например, с 220VAC). А для работы, например, низковольтового вентилятора постоянного тока  необходимо использовать адаптер 220VAC/5VDC, который и будет включаться/выключаться контроллером.

И ещё... Включать вентилятор твердотелкой - это бред. Контроллер имеет достаточно мощные реле (клеммы 1,2,6,7) чтобы управлять работой сотни таких вентиляторов. Не говоря уж о более мощных реле (клеммы 5,8), которые можно использовать для компрессора или какого-нибудь нагревателя. 

Вообще начинаю прозревать, что надо все делать на 220 вольт,

Вот именно... Но лучше, чтобы кто-то объяснил, чем просто догадываться.  ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2019 - 01:03.

• Это нравится: mumis и muari2006

: сообщение №2894
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy,Списочек нужных для камеры силовых приборов не озвучите? Надо комплектоваться помаленьку однако, чтоб к весне всё под рукой было.

: сообщение №2895
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Смотря что подразумевать под "силовыми приборами". Самое "силовое" там - холодильная машина (тепловой насос). Всё остальное потребляет небольшой ток. 

: сообщение №2896
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Я это понимаю. Но тут на последних двух страницах зачем то обсуждалось твердотельное реле. (подумал что оно как запчасть к коптилке всё одно не лишним будет и уже его прикупил). 
Кроме как для управления тэном я ТТР применения не нахожу. Соответственно в голове отложилась необходимость нагрева камеры помимо её охлаждения. На мой взгляд это лишнее, но кто вас, технологов, знает. А я привык к профессионалам прислушиваться  ;)  Кто знает, может для поддержания нужных параметров камеры её быстрый нагрев и нужен.

ЗЫ. И всё таки, может вкратце расскажете, чем оснастить камеру для оптимального любительского использования? Пока в  качестве основы в голове закрепил вот такой вариант https://www.emkolbas...ukami/?p=187065 Как по вашему, такой вариант полноценный?

: сообщение №2897
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Bee happy, Спасибо. Все просто и доходчиво. Этого прояснения как раз и не хватало в видеообзорах. 

: сообщение №2898
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

В промхолодильниках все эти контроллеры в щитовом исполнении прекрасно обходятся без использования промежуточных устройств. Компрессор к ним подключается напрямую. Исключение - мощные холодильные камеры с кондиционерами и чинкойлы.

Правильно сделанная камера не нуждается в нагревателе, вся окружающая атмосфера - это уже нагреватель (точнее, маломощные нагреватели там есть, но они предназначены не для контроля климата, а выполняют узкоспециализированные задачи - подогрев уплотнителя двери, подогрев заслонки воздушного клпапана, оттайка испарителя и т.п.).

: сообщение №2899
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Ну вот, сделал первые 2 кг сыровяленной Милано. Пока на 48 часов повесил ее для активации стартовых культур. Потом бы ее в камеру с нужными параметрами, но камеры нет еще. Думаю ее в холодильнике обычном держать. Но там нофрост и влажность 17 процентов. Может в отделении для свежих продуктов положу....

Вложенные превью

• IMG_20191110_131235.jpg

: сообщение №2900
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Ну вот, сделал первые 2 кг сыровяленной Милано

При всем уважении, ещё не сделал. 17% вряд ли, должно быть больше, гигрометр лучше проверить.  В ящике для овощей мысль правильная, влажность там больше. Первой сделать милано  без условий, и по фото не в айцеле — мысль неправильная, лучше начать с кнутов. Просто набегаешься вокруг холодильника. Если оболочка айцел— шансы что—то получить на выходе есть.

Сообщение изменено: pokko1, 10 November 2019 - 14:26.