Лично я считаю эти трубки пятым колесом. Но если Вас это устраивает, то не могу же я запретить.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Климатические камеры своими руками
: сообщение №3551
Опубликовано 30 June 2020 - 10:55
Лично я считаю эти трубки пятым колесом. Но если Вас это устраивает, то не могу же я запретить.
: сообщение №3552
Опубликовано 10 July 2020 - 15:38
Добрый день! Нужен совет. Собрал камеру на базе холодильной витрины ТОН530Т на 370 литров, управляется контролером Lilytech ZL/7801A к которому подключен холодильник и ультразвуковая мембрана, а также на реле таймера родной вентилятор холодильника (режим работы 1 минуту работает 10 отдыхает), на втором блоке управления STC - 3028 висит нагревательный элемент на холодное время года (пока отключен) и осушитель на пельтье. Камера еще не загружалась. Собственно вопрос вот в чем, оба датчика приборов управления откалиброваны, показывают одинаково. По настройкам: холодильник включается при 12 градусах остужает до 10, увлажнитель включается при 75 до 79, осушитель включается при 82 осушает до 80. Но вот проблема в том что, пробный запуск пустой камеры показал, что при работе холодильника влажность падает до 25-30%, а вовремя отдыха возрастает до 75 максимум, т.е. получается очень большое колебание и по сути необходимая влажность не достигается, а если и достигается то совсем на чуть чуть и опять происходит включение холодильника и падение влажности. Из-за чего это может быть? потому что камера пустая или другая причина?
: сообщение №3553
Опубликовано 10 July 2020 - 16:54
Из-за чего это может быть? потому что камера пустая
Из-за того, что камера не загружена. Повестьте в камеру с десяток-полтора кусков мокрой ветоши и погоняйте её
: сообщение №3554
Опубликовано 11 July 2020 - 10:19
: сообщение №3555
Опубликовано 14 July 2020 - 00:05

Популярное сообщение
Семейство потребовало увеличить производство сыра. Так как камера одна, пришлось подумать как оптимизировать внутренний объём, чтоб не пострадали интересы любителей сыровяла, т.е. мои )))
Сделал вот такую этажерку с выдвижными полками(чтоб удобно было переворачивать головки сыра и обслуживать. Ставится/вынимается за пять минут. Заодно переделал вешала под колбасу.
Теперь отдельные пруты не зафиксированы и можно двигать вглубь/вперед и соответственно менять расстояние между крючками.
Общая вместимость получилась около 20 кг сыра и 20...30 кг колбаса(в сыром весе)
Прикупил в ЕМКОЛБАСКИ
натамакс(натамицин), попробую сделать фуэт с плесенью одновременно с колбасками без плесени.
Сообщение изменено: KmBox, 14 July 2020 - 00:06.
- Oleg, viktor25, Натали-я и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №3556
Опубликовано 27 July 2020 - 08:31
Подскажите пожалуйста, мучаю холодильную витрину - чтоб влажность была 75 и выше, увлажнитель должен работать чуть ли не постоянно. Но от этого все в камере мокрое. Как от этого избавиться?
: сообщение №3557
Опубликовано 27 July 2020 - 08:55
: сообщение №3558
Опубликовано 27 July 2020 - 14:20
JuF, воздух вне климатической камеры, имеющий типовые параметры 25 градусов и 50 процентов влажности, в климатической камере с температурой 10 градусов приобретает влажность 125 процентов (влажность естественно относительная) - вот и конденсация. А, если ещё и включен увлажнитель, то труба дело. А если ещё приличная загрузка мясопродуктом? Поэтому увлажнителя у меня в камере и нет.
Сообщение изменено: Скептик, 28 July 2020 - 06:06.
: сообщение №3559
Опубликовано 05 August 2020 - 08:38
Добрый день! Нужен совет. Собрал камеру на базе холодильной витрины ТОН530Т на 370 литров, управляется контролером Lilytech ZL/7801A к которому подключен холодильник и ультразвуковая мембрана, а также на реле таймера родной вентилятор холодильника (режим работы 1 минуту работает 10 отдыхает), на втором блоке управления STC - 3028 висит нагревательный элемент на холодное время года (пока отключен) и осушитель на пельтье. Камера еще не загружалась. Собственно вопрос вот в чем, оба датчика приборов управления откалиброваны, показывают одинаково. По настройкам: холодильник включается при 12 градусах остужает до 10, увлажнитель включается при 75 до 79, осушитель включается при 82 осушает до 80. Но вот проблема в том что, пробный запуск пустой камеры показал, что при работе холодильника влажность падает до 25-30%, а вовремя отдыха возрастает до 75 максимум, т.е. получается очень большое колебание и по сути необходимая влажность не достигается, а если и достигается то совсем на чуть чуть и опять происходит включение холодильника и падение влажности. Из-за чего это может быть? потому что камера пустая или другая причина?
Я заметил такую вещь, если гистерезис ставить не большой то колебания становятся значительно меньше. Я поставил 15 гр с диапазоном в 1 градус, в итоге влажность падала до 45%, сделал диапазон 0,2 градуса, ниже 60-64 не падает. но холодильник включается чаще. Влажность после выключения быстро восстанавливается до 70-75. Увлажнителя нет, экспериментирую с солевым раствором))) Загрузка холодильника минимальная, висит около 3-3,5 кг, неудавшейся колбасы. Контролер 7801С, холодильник Pozis 513.
: сообщение №3560
Опубликовано 06 August 2020 - 09:12
Блин накрылся четвертый увлажнитель. Работает постоянно, но в холодильной витрине 70%. Стоят 2 емкости с соляным раствором, вода почему то на дне постоянно(некогда проверить слив), а все равно влажность даже до нормы не доходит. Увлажнители все как один - начинают парить меньше, меньше, меньше,.... и все. А в пром. камерах чем влажность нагоняют?
: сообщение №3561
Опубликовано 06 August 2020 - 09:32
: сообщение №3562
Опубликовано 06 August 2020 - 09:34
: сообщение №3563
Опубликовано 06 August 2020 - 09:45
: сообщение №3564
Опубликовано 09 August 2020 - 10:17
дет ли мешать свет развитию плесени?
Сообщение изменено: lokikiev, 09 August 2020 - 10:20.
: сообщение №3565
Опубликовано 09 August 2020 - 10:23
: сообщение №3566
Опубликовано 11 August 2020 - 11:47
: сообщение №3567
Опубликовано 14 August 2020 - 08:11
Подскажите, вчера уже спросил где то в блогах, не могу найти - приобрел Gemlux GL-BC38. На задней стенке есть вентилятор, открываю дверцу - он вроде крутится. Он постоянно крутится? Не надо доп.вентиляторы ставить?
: сообщение №3568
Опубликовано 14 August 2020 - 08:37
: сообщение №3569
Опубликовано 14 August 2020 - 08:40
И этот-то слишком сильный...
Я вот тоже про это подумал. Может пластинку приколхозить на заднюю стенку, чтоб в стороны поток отклоняла?
: сообщение №3570
Опубликовано 14 August 2020 - 08:42
: сообщение №3571
Опубликовано 14 August 2020 - 09:00
А если температура ниже рекомендованных для вяления +10 +14 - плохо? Надо датчик температуры править?
: сообщение №3572
Опубликовано 14 August 2020 - 10:33
: сообщение №3573
Опубликовано 14 August 2020 - 10:36
Странно, вчера поиск привел в чей то блог, сегодня не могу найти. ТАм описывалось что в цепь датчика надо впаять 3,3 кОм сопротивление, чтоб поднять температуру с +5 до +14. Надо?
: сообщение №3574
Опубликовано 14 August 2020 - 10:45
: сообщение №3575
Опубликовано 14 August 2020 - 11:33
3,3 кОм сопротивление
впаяй подстроечный многооборотный. сможешь не только сдвинуть диапазон регулировки, но и регулировать шире, чем штатным, по необходимости, или отключить "костыль".
у многооборотного будет недостаток - надо считать обороты для изменения на n градусов, но он точнее.
у подстрочного на 360 градусов можно будет сразу нанести шкалу, но точность будет ниже. если не нужно ловить десятые доли - однооборотный оптимальнее, они уже с рукоятками продаются и можно врезать в панель красиво - это для перфекционистов ![]()
Сообщение изменено: KmBox, 14 August 2020 - 11:50.
- Это нравится: JuF
: сообщение №3576
Опубликовано 18 August 2020 - 09:56
Подскажите пожалуйста по дезинфекции камеры - жесть какая то, непонятно откуда завелись мухи в мясе со всеми атрибутами. Люблю малосоленое, хочется как то периодически бороться со всеми гадами без сильного просаливания. Может есть способы?
: сообщение №3577
Опубликовано 18 August 2020 - 10:10
Дихлофос.
Но скорей всего лучше озаботится тем, чтоб муха личинку не откладывала до того, как продукт в камеру вывешивается.
: сообщение №3578
Опубликовано 18 August 2020 - 10:13
Да в том то и дело, я сразу туда повесил. Коптил пару раз, но опять же коптильня закрыта была. А есть же всякие озонаторы, лампы ультрафиолетовые - они не помогут?
: сообщение №3579
Опубликовано 18 August 2020 - 10:38
ДезинСекция - борьба с насекомыми.
Помогают различные ловушки и барьеры. Эффективные химпрепараты против насекомых в пищевом производстве недопустимы, так как оказывают влияние и на человека.
- Это нравится: JuF
: сообщение №3580
Опубликовано 18 August 2020 - 11:30
: сообщение №3581
Опубликовано 18 August 2020 - 11:33
: сообщение №3582
Опубликовано 18 August 2020 - 11:38
в коптильне мух не наблюдал.
Я так понял, что у него в КЛИМАТкамере. Хотя и в ней откуда взяться мухам. Ни к черту знаете ли санитария. ![]()
: сообщение №3583
Опубликовано 18 August 2020 - 11:40
: сообщение №3584
Опубликовано 18 August 2020 - 11:46
Но ведь мухи просто так нигде не шоркаются на голом металле им делать нечего, они летят туда где есть белок, а особенно туда где он уже подгнивать начинает. Может когда-то где-то мясной сок подтек в какие-нибудь стыки и не заметили. Но я больше склоняюсь к заселенному мясу.
: сообщение №3585
Опубликовано 18 August 2020 - 11:48
: сообщение №3586
Опубликовано 18 August 2020 - 12:04
: сообщение №3587
Опубликовано 18 August 2020 - 18:36
Люблю малосоленое
мухов количество соли в мясе не особо парит, обделают любое ![]()
разбирайтесь, на каком этапе сами накосячили. нет дырок - нет мухов.
посол/выравнивание в холодильнике в контенере/вакууме и вяленье на воздухе, а не в камере - жёсткий каркас с москитной сеткой, лучше металличской.
ну и покупать, само собой, только там где мухи над мясом не летают.
Сообщение изменено: KmBox, 18 August 2020 - 18:39.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №3588
Опубликовано 01 September 2020 - 21:11
: сообщение №3589
Опубликовано 03 September 2020 - 16:33
Добрый день! А что думаете про медицинский холодильник, с возможностью выставления температуры от +2 до +15 градусов, и развешивания в нём кусков мяса упакованных в "чудо-пакеты"? Я как-то упаковав таким образом пару кусочков, получил не самый плохой результат на двери простого холодильника. Вялилось таким образом мясо при температуре +5 градусов, ровно 2 месяца. Дольше не вытерпел). Дверца регулярно открывалась-закрывалась в режиме "хочу что-нить пожрать". Вот я и думаю отчего бы за 23 тысячи не купить медицинский холодильничек, и не забить его изрядно подобными заготовками. Ведь почти что хамон получился, реально, за 2 месяца... А если пол годика "вытерпеть"?)) Я так понимаю единственное чем может дооснастить медицинский, так это кулером, для какого-то тока воздуха, остальное, в том числе и проблемы с влажностью, решает "чудо-пакет"? Ну с солями\стартами естественно сырьё обработается... В общем что думаете?
: сообщение №3590
Опубликовано 03 September 2020 - 17:07
А что думать, температура позволяет вялить, только докупить на АЛИ контролер влажности как выше нам фото и осушитель влажности , чтоб корректировать влажность при вяленьи не только в чудо пакете. И всех делов то.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2020 - 17:09.
: сообщение №3591
Опубликовано 03 September 2020 - 17:14
: сообщение №3592
Опубликовано 03 September 2020 - 17:44
abc26, Я ставил увлажнитель , только угробил контролер, увлажнитель выдает влажный пар, он начал обвалакивать камеру и датчик навернулся и контролер. По этому у меня сейчас новый контролер влажности и осушитель стоит внизу камеры ,а под батонами противень с водой и этого достаточно что влажность в камере от 70-75% все время. Осушитель забирает лишнюю влагу ,если выше 75%.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2020 - 17:45.
: сообщение №3593
Опубликовано 03 September 2020 - 19:48
Вячеслав Н. , При работе компрессора влажность резко падает, увлажнитель это компенсирует неплохо, с поддоном не сравнишь. Да и в целом при небольшой загрузке, влажность может быть пониженной.
То, что у кого-то навернулся контроллер при работе увлажнителя - не показатель, у меня несколько лет работает с увлажнителем - ничего не навернулось.
Сообщение изменено: abc26, 03 September 2020 - 20:02.
- Это нравится: Дашута
: сообщение №3594
Опубликовано 03 September 2020 - 21:39
почти что хамон получился, реально, за 2 месяца...
![]()
реально нереально.
Добавлено позже (03.09.2020 - 21:39):
А что думаете про медицинский холодильник
есть простой способ обойтись обычным бытовым холодильником - оборачиваете цельный кусок мяса(шея, окорок и т.д.) коллагеновой плёнкой в 2-3 слоя + сетка. Как схватится лёгким закалом (20 - 25% потери массы) - обмазываешь смесью жира и рисовой муки и усё. Через 6-9 месяцев почти што хамон.
Закал убирается вакуумированием. Вернее он не уберётся, просто верхний слой станет жувабельным и очень вкусным.
!! Для колбас такой способ вялки не подходит, только цельномышечные и чем крупнее, тем лучше.
- Это нравится: САНЧЕS
: сообщение №3595
Опубликовано 19 October 2020 - 11:00
: сообщение №3596
Опубликовано 19 October 2020 - 12:12
: сообщение №3597
Опубликовано 19 October 2020 - 13:26
общие рекомендации по выбору б.у. холодильника
Желательно, чтобы работал. А еще лучше, чтобы температуру выше 10 гр. мог держать. Ну и конвекцию хорошо бы. И чтобы влажность держал заданную ![]()
: сообщение №3598
Опубликовано 19 October 2020 - 15:56
И чтобы сам ходил за мясом , перерабатывал в фарш , набивал колбаски и вялил . И главное не давать ему денег на мясо !!! С деньгами любой купит !Желательно, чтобы работал. А еще лучше, чтобы температуру выше 10 гр. мог держать. Ну и конвекцию хорошо бы. И чтобы влажность держал заданную
- Это нравится: Эндрю и Old Cat
: сообщение №3599
Опубликовано 19 October 2020 - 16:18
Начать можно ничего не переделывая, с капельного холодильника. Только выставить максимальную температуру штатным регулятором и поставить вентилятор на обдув на не большую скорость (например подключить компьютерный к старой USB зарядке 5В). У меня сейчас коппа в чудопакете и налоферме так висит (даже без обдува, но были проблемы на начальном этапе) уже почти пол года и прекрасно себя чувствует, потери около 35%. И колбаса в налоферме получается без проблем. А начнет получаться - там уже решите куда двигаться.
- Это нравится: frenk1969 и HECTOP
: сообщение №3600
Опубликовано 21 October 2020 - 14:57
Добрый день, всем.
Хочу тоже вступить в ряды "колбасоделов" .
Собираюсь сделать климатическую камеру из холодильника, но вот места для ее размещения в квартире нет.
Думаю разместить ее на балконе. Балкон не отапливается , соответственно температура за бортом практически уличная. Зимой - отрицательные температуры до -20 С.
Вопрос: 1.Можно ли вялить колбасу в холодильнике, если разместить нагревательный элемент.
1.1 Какой посоветуете нагревательный элемент,
1.1 какой мощности(не хочется , чтоб холодильник превратился в коптильню горячего копчения)
Читал на форуме, что кто-то вялит в гараже, но не понял гараж отапливаемый или нет.


Россия
Наверх


