Лично я считаю эти трубки пятым колесом. Но если Вас это устраивает, то не могу же я запретить.

Добрый день! Нужен совет. Собрал камеру на базе холодильной витрины ТОН530Т на 370 литров, управляется контролером Lilytech ZL/7801A к которому подключен холодильник и ультразвуковая мембрана, а также на реле таймера родной вентилятор холодильника (режим работы 1 минуту работает 10 отдыхает), на втором блоке управления STC - 3028 висит нагревательный элемент на холодное время года (пока отключен) и осушитель на пельтье. Камера еще не загружалась. Собственно вопрос вот в чем, оба датчика приборов управления откалиброваны, показывают одинаково. По настройкам: холодильник включается при 12 градусах остужает до 10, увлажнитель включается при 75 до 79, осушитель включается при 82 осушает до 80. Но вот проблема в том что, пробный запуск пустой камеры показал, что при работе холодильника влажность падает до 25-30%, а вовремя отдыха возрастает до 75 максимум, т.е. получается очень большое колебание и по сути необходимая влажность не достигается, а если и достигается то совсем на чуть чуть и опять происходит включение холодильника и падение влажности. Из-за чего это может быть? потому что камера пустая или другая причина?
Из-за чего это может быть? потому что камера пустая
Из-за того, что камера не загружена. Повестьте в камеру с десяток-полтора кусков мокрой ветоши и погоняйте её
Популярное сообщение
Семейство потребовало увеличить производство сыра. Так как камера одна, пришлось подумать как оптимизировать внутренний объём, чтоб не пострадали интересы любителей сыровяла, т.е. мои )))
Сделал вот такую этажерку с выдвижными полками(чтоб удобно было переворачивать головки сыра и обслуживать. Ставится/вынимается за пять минут. Заодно переделал вешала под колбасу.
Теперь отдельные пруты не зафиксированы и можно двигать вглубь/вперед и соответственно менять расстояние между крючками.
Общая вместимость получилась около 20 кг сыра и 20...30 кг колбаса(в сыром весе)
Прикупил в ЕМКОЛБАСКИ натамакс(натамицин), попробую сделать фуэт с плесенью одновременно с колбасками без плесени.
Сообщение изменено: KmBox, 14 July 2020 - 00:06.
Подскажите пожалуйста, мучаю холодильную витрину - чтоб влажность была 75 и выше, увлажнитель должен работать чуть ли не постоянно. Но от этого все в камере мокрое. Как от этого избавиться?
JuF, воздух вне климатической камеры, имеющий типовые параметры 25 градусов и 50 процентов влажности, в климатической камере с температурой 10 градусов приобретает влажность 125 процентов (влажность естественно относительная) - вот и конденсация. А, если ещё и включен увлажнитель, то труба дело. А если ещё приличная загрузка мясопродуктом? Поэтому увлажнителя у меня в камере и нет.
Сообщение изменено: Скептик, 28 July 2020 - 06:06.
Добрый день! Нужен совет. Собрал камеру на базе холодильной витрины ТОН530Т на 370 литров, управляется контролером Lilytech ZL/7801A к которому подключен холодильник и ультразвуковая мембрана, а также на реле таймера родной вентилятор холодильника (режим работы 1 минуту работает 10 отдыхает), на втором блоке управления STC - 3028 висит нагревательный элемент на холодное время года (пока отключен) и осушитель на пельтье. Камера еще не загружалась. Собственно вопрос вот в чем, оба датчика приборов управления откалиброваны, показывают одинаково. По настройкам: холодильник включается при 12 градусах остужает до 10, увлажнитель включается при 75 до 79, осушитель включается при 82 осушает до 80. Но вот проблема в том что, пробный запуск пустой камеры показал, что при работе холодильника влажность падает до 25-30%, а вовремя отдыха возрастает до 75 максимум, т.е. получается очень большое колебание и по сути необходимая влажность не достигается, а если и достигается то совсем на чуть чуть и опять происходит включение холодильника и падение влажности. Из-за чего это может быть? потому что камера пустая или другая причина?
Я заметил такую вещь, если гистерезис ставить не большой то колебания становятся значительно меньше. Я поставил 15 гр с диапазоном в 1 градус, в итоге влажность падала до 45%, сделал диапазон 0,2 градуса, ниже 60-64 не падает. но холодильник включается чаще. Влажность после выключения быстро восстанавливается до 70-75. Увлажнителя нет, экспериментирую с солевым раствором))) Загрузка холодильника минимальная, висит около 3-3,5 кг, неудавшейся колбасы. Контролер 7801С, холодильник Pozis 513.
Блин накрылся четвертый увлажнитель. Работает постоянно, но в холодильной витрине 70%. Стоят 2 емкости с соляным раствором, вода почему то на дне постоянно(некогда проверить слив), а все равно влажность даже до нормы не доходит. Увлажнители все как один - начинают парить меньше, меньше, меньше,.... и все. А в пром. камерах чем влажность нагоняют?
Сообщение изменено: lokikiev, 09 August 2020 - 10:20.
Подскажите, вчера уже спросил где то в блогах, не могу найти - приобрел Gemlux GL-BC38. На задней стенке есть вентилятор, открываю дверцу - он вроде крутится. Он постоянно крутится? Не надо доп.вентиляторы ставить?
И этот-то слишком сильный...
Я вот тоже про это подумал. Может пластинку приколхозить на заднюю стенку, чтоб в стороны поток отклоняла?
А если температура ниже рекомендованных для вяления +10 +14 - плохо? Надо датчик температуры править?
Странно, вчера поиск привел в чей то блог, сегодня не могу найти. ТАм описывалось что в цепь датчика надо впаять 3,3 кОм сопротивление, чтоб поднять температуру с +5 до +14. Надо?
3,3 кОм сопротивление
впаяй подстроечный многооборотный. сможешь не только сдвинуть диапазон регулировки, но и регулировать шире, чем штатным, по необходимости, или отключить "костыль".
у многооборотного будет недостаток - надо считать обороты для изменения на n градусов, но он точнее.
у подстрочного на 360 градусов можно будет сразу нанести шкалу, но точность будет ниже. если не нужно ловить десятые доли - однооборотный оптимальнее, они уже с рукоятками продаются и можно врезать в панель красиво - это для перфекционистов
Сообщение изменено: KmBox, 14 August 2020 - 11:50.
Подскажите пожалуйста по дезинфекции камеры - жесть какая то, непонятно откуда завелись мухи в мясе со всеми атрибутами. Люблю малосоленое, хочется как то периодически бороться со всеми гадами без сильного просаливания. Может есть способы?
Дихлофос.
Но скорей всего лучше озаботится тем, чтоб муха личинку не откладывала до того, как продукт в камеру вывешивается.
Да в том то и дело, я сразу туда повесил. Коптил пару раз, но опять же коптильня закрыта была. А есть же всякие озонаторы, лампы ультрафиолетовые - они не помогут?
в коптильне мух не наблюдал.
Я так понял, что у него в КЛИМАТкамере. Хотя и в ней откуда взяться мухам. Ни к черту знаете ли санитария.
Но ведь мухи просто так нигде не шоркаются на голом металле им делать нечего, они летят туда где есть белок, а особенно туда где он уже подгнивать начинает. Может когда-то где-то мясной сок подтек в какие-нибудь стыки и не заметили. Но я больше склоняюсь к заселенному мясу.
Люблю малосоленое
мухов количество соли в мясе не особо парит, обделают любое
разбирайтесь, на каком этапе сами накосячили. нет дырок - нет мухов.
посол/выравнивание в холодильнике в контенере/вакууме и вяленье на воздухе, а не в камере - жёсткий каркас с москитной сеткой, лучше металличской.
ну и покупать, само собой, только там где мухи над мясом не летают.
Сообщение изменено: KmBox, 18 August 2020 - 18:39.
Добрый день! А что думаете про медицинский холодильник, с возможностью выставления температуры от +2 до +15 градусов, и развешивания в нём кусков мяса упакованных в "чудо-пакеты"? Я как-то упаковав таким образом пару кусочков, получил не самый плохой результат на двери простого холодильника. Вялилось таким образом мясо при температуре +5 градусов, ровно 2 месяца. Дольше не вытерпел). Дверца регулярно открывалась-закрывалась в режиме "хочу что-нить пожрать". Вот я и думаю отчего бы за 23 тысячи не купить медицинский холодильничек, и не забить его изрядно подобными заготовками. Ведь почти что хамон получился, реально, за 2 месяца... А если пол годика "вытерпеть"?)) Я так понимаю единственное чем может дооснастить медицинский, так это кулером, для какого-то тока воздуха, остальное, в том числе и проблемы с влажностью, решает "чудо-пакет"? Ну с солями\стартами естественно сырьё обработается... В общем что думаете?
А что думать, температура позволяет вялить, только докупить на АЛИ контролер влажности как выше нам фото и осушитель влажности , чтоб корректировать влажность при вяленьи не только в чудо пакете. И всех делов то.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2020 - 17:09.
abc26, Я ставил увлажнитель , только угробил контролер, увлажнитель выдает влажный пар, он начал обвалакивать камеру и датчик навернулся и контролер. По этому у меня сейчас новый контролер влажности и осушитель стоит внизу камеры ,а под батонами противень с водой и этого достаточно что влажность в камере от 70-75% все время. Осушитель забирает лишнюю влагу ,если выше 75%.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2020 - 17:45.
Вячеслав Н., При работе компрессора влажность резко падает, увлажнитель это компенсирует неплохо, с поддоном не сравнишь. Да и в целом при небольшой загрузке, влажность может быть пониженной.
То, что у кого-то навернулся контроллер при работе увлажнителя - не показатель, у меня несколько лет работает с увлажнителем - ничего не навернулось.
Сообщение изменено: abc26, 03 September 2020 - 20:02.
почти что хамон получился, реально, за 2 месяца...
реально нереально.
А что думаете про медицинский холодильник
есть простой способ обойтись обычным бытовым холодильником - оборачиваете цельный кусок мяса(шея, окорок и т.д.) коллагеновой плёнкой в 2-3 слоя + сетка. Как схватится лёгким закалом (20 - 25% потери массы) - обмазываешь смесью жира и рисовой муки и усё. Через 6-9 месяцев почти што хамон.
Закал убирается вакуумированием. Вернее он не уберётся, просто верхний слой станет жувабельным и очень вкусным.
!! Для колбас такой способ вялки не подходит, только цельномышечные и чем крупнее, тем лучше.
общие рекомендации по выбору б.у. холодильника
Желательно, чтобы работал. А еще лучше, чтобы температуру выше 10 гр. мог держать. Ну и конвекцию хорошо бы. И чтобы влажность держал заданную
И чтобы сам ходил за мясом , перерабатывал в фарш , набивал колбаски и вялил . И главное не давать ему денег на мясо !!! С деньгами любой купит !Желательно, чтобы работал. А еще лучше, чтобы температуру выше 10 гр. мог держать. Ну и конвекцию хорошо бы. И чтобы влажность держал заданную
Начать можно ничего не переделывая, с капельного холодильника. Только выставить максимальную температуру штатным регулятором и поставить вентилятор на обдув на не большую скорость (например подключить компьютерный к старой USB зарядке 5В). У меня сейчас коппа в чудопакете и налоферме так висит (даже без обдува, но были проблемы на начальном этапе) уже почти пол года и прекрасно себя чувствует, потери около 35%. И колбаса в налоферме получается без проблем. А начнет получаться - там уже решите куда двигаться.
Добрый день, всем.
Хочу тоже вступить в ряды "колбасоделов" .
Собираюсь сделать климатическую камеру из холодильника, но вот места для ее размещения в квартире нет.
Думаю разместить ее на балконе. Балкон не отапливается , соответственно температура за бортом практически уличная. Зимой - отрицательные температуры до -20 С.
Вопрос: 1.Можно ли вялить колбасу в холодильнике, если разместить нагревательный элемент.
1.1 Какой посоветуете нагревательный элемент,
1.1 какой мощности(не хочется , чтоб холодильник превратился в коптильню горячего копчения)
Читал на форуме, что кто-то вялит в гараже, но не понял гараж отапливаемый или нет.