Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4976 ответов в этой теме

: сообщение №3551
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
  • Страна:Россия
flor4uk, я ведь это всё не для Вас писал столько лет назад. И сейчас пишу не для Вас, а для тех, кто только начинает. Чтобы они вдумчиво подходили к решению задач, не тратили на это лишнее время, не разочаровались из-за неудач.
Лично я считаю эти трубки пятым колесом. Но если Вас это устраивает, то не могу же я запретить. ;) Да и желания такого нет...

: сообщение №3552
Alexej1989

Alexej1989

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Добрый день! Нужен совет. Собрал камеру на базе холодильной витрины ТОН530Т на 370 литров, управляется контролером Lilytech ZL/7801A к которому подключен холодильник и ультразвуковая мембрана, а также на реле таймера родной вентилятор холодильника (режим работы  1 минуту работает 10 отдыхает), на втором блоке управления STC - 3028  висит нагревательный элемент на холодное время года (пока отключен) и осушитель на пельтье. Камера еще не загружалась. Собственно вопрос вот в чем, оба датчика приборов управления откалиброваны, показывают одинаково. По настройкам: холодильник включается при 12 градусах остужает до 10, увлажнитель включается при 75 до 79, осушитель включается при 82 осушает до 80. Но вот проблема в том что, пробный запуск пустой камеры показал, что при работе холодильника влажность падает до 25-30%, а вовремя отдыха возрастает до 75 максимум, т.е. получается очень большое колебание и по сути необходимая влажность не достигается, а если и достигается то совсем на чуть чуть и опять происходит включение холодильника и падение влажности. Из-за чего это может быть? потому что камера пустая или другая причина?

: сообщение №3553
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений

Из-за чего это может быть? потому что камера пустая

Из-за того, что камера не загружена. Повестьте в камеру с десяток-полтора кусков мокрой ветоши и погоняйте её 

: сообщение №3554
Alexej1989

Alexej1989

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Bee happy, спасибо, сделал поменьше скакать стала, надо загружать камеру колбасой)))

: сообщение №3555
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

*
Популярное сообщение

Семейство потребовало увеличить производство сыра. Так как камера одна, пришлось подумать как оптимизировать внутренний объём, чтоб не пострадали интересы любителей сыровяла, т.е. мои )))

Сделал вот такую этажерку с выдвижными полками(чтоб удобно было переворачивать головки сыра и обслуживать. Ставится/вынимается за пять минут. Заодно переделал вешала под колбасу.

Теперь отдельные пруты не зафиксированы и  можно двигать вглубь/вперед и соответственно менять расстояние между крючками.

Общая  вместимость получилась около 20 кг сыра и 20...30 кг колбаса(в сыром весе)

Прикупил в ЕМКОЛБАСКИ  :)  натамакс(натамицин), попробую сделать фуэт с плесенью одновременно с колбасками без плесени.

Вложенные превью

• IMG_1393.JPG
  • IMG_1394.JPG
  • IMG_1395.JPG

Сообщение изменено: KmBox, 14 July 2020 - 00:06.

: сообщение №3556
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите пожалуйста, мучаю холодильную витрину - чтоб влажность была 75 и выше, увлажнитель должен работать чуть ли не постоянно. Но от этого все в камере мокрое. Как от этого избавиться? 

: сообщение №3557
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
Если при 75% влажности выпадает конденсат, значит температура поверхностей ниже точки росы. Ищите Гуглом таблицы точек росы и проверяйте температуру. Либо ищите погрешность измерения температуры и влажности.

: сообщение №3558
Скептик

Скептик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений

JuF, воздух вне климатической камеры, имеющий типовые параметры 25 градусов и 50 процентов влажности, в климатической камере с температурой 10 градусов приобретает влажность 125 процентов (влажность естественно относительная) - вот и конденсация. А, если ещё и включен увлажнитель, то труба дело. А если ещё приличная загрузка мясопродуктом? Поэтому увлажнителя у меня в камере и нет.

Сообщение изменено: Скептик, 28 July 2020 - 06:06.

: сообщение №3559
But4

But4

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день! Нужен совет. Собрал камеру на базе холодильной витрины ТОН530Т на 370 литров, управляется контролером Lilytech ZL/7801A к которому подключен холодильник и ультразвуковая мембрана, а также на реле таймера родной вентилятор холодильника (режим работы  1 минуту работает 10 отдыхает), на втором блоке управления STC - 3028  висит нагревательный элемент на холодное время года (пока отключен) и осушитель на пельтье. Камера еще не загружалась. Собственно вопрос вот в чем, оба датчика приборов управления откалиброваны, показывают одинаково. По настройкам: холодильник включается при 12 градусах остужает до 10, увлажнитель включается при 75 до 79, осушитель включается при 82 осушает до 80. Но вот проблема в том что, пробный запуск пустой камеры показал, что при работе холодильника влажность падает до 25-30%, а вовремя отдыха возрастает до 75 максимум, т.е. получается очень большое колебание и по сути необходимая влажность не достигается, а если и достигается то совсем на чуть чуть и опять происходит включение холодильника и падение влажности. Из-за чего это может быть? потому что камера пустая или другая причина?

Я заметил такую вещь, если гистерезис ставить не большой то колебания становятся значительно меньше. Я поставил 15 гр с диапазоном в 1 градус, в итоге влажность падала до 45%, сделал диапазон 0,2 градуса, ниже 60-64 не падает. но холодильник включается чаще. Влажность после выключения быстро восстанавливается до 70-75. Увлажнителя нет, экспериментирую с солевым раствором))) Загрузка холодильника минимальная, висит около 3-3,5 кг, неудавшейся колбасы. Контролер 7801С, холодильник Pozis 513.

: сообщение №3560
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Блин накрылся четвертый увлажнитель. Работает постоянно, но  в холодильной витрине 70%. Стоят 2 емкости с соляным раствором, вода почему то на дне постоянно(некогда проверить слив), а все равно влажность даже до нормы не доходит. Увлажнители все как один - начинают парить меньше, меньше, меньше,.... и все. А в пром. камерах чем влажность нагоняют?

: сообщение №3561
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений

А в пром. камерах чем влажность нагоняют?

Колбасой.
  • Это нравится: Эндрю, unich и iramaluta

: сообщение №3562
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Понятно. Т.е. как вариант разориться на маленький холодильник?

: сообщение №3563
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
Ради хобби ничего не жалко. А ради бизнеса - другое дело.

: сообщение №3564
lokikiev

lokikiev

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Добрый день, посоветуйте пожалуйста новечку. Сделал климатическую камеру из холодильника-витрины завел все на ардуинку, все работает. Вопрос стал со стеклом есть желание сделать колбаску с белой плесенью. Так вот можно ли оставить прозрачным стекло бу
дет ли мешать свет развитию плесени?

Сообщение изменено: lokikiev, 09 August 2020 - 10:20.

: сообщение №3565
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
Капризная она... Расти будет, но для лучшего результата лучше стекло закрыть.

: сообщение №3566
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

завел все на ардуинку

А чем влажность измеряешь?

: сообщение №3567
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите, вчера уже спросил где то в блогах, не могу найти - приобрел Gemlux GL-BC38. На задней стенке есть вентилятор, открываю дверцу - он вроде крутится. Он постоянно крутится? Не надо доп.вентиляторы ставить?

: сообщение №3568
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений

Не надо. И этот-то слишком сильный... 

• Это нравится: JuF

: сообщение №3569
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

И этот-то слишком сильный... 

Я вот тоже про это подумал. Может пластинку приколхозить на заднюю стенку, чтоб в стороны поток отклоняла?

: сообщение №3570
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
А попробуй....

: сообщение №3571
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А если температура ниже рекомендованных для вяления +10 +14 - плохо? Надо датчик температуры править?

: сообщение №3572
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений

Надо датчик температуры править?

В каком смысле?!  :huh:

: сообщение №3573
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Странно, вчера поиск привел в чей то блог, сегодня не могу найти. ТАм описывалось что в цепь датчика надо впаять 3,3 кОм сопротивление, чтоб поднять температуру с +5 до +14. Надо?

: сообщение №3574
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений

Не блог, а пост. https://www.emkolbas...ukami/?p=210366

Читать скрытый текст.

: сообщение №3575
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

3,3 кОм сопротивление

впаяй подстроечный многооборотный. сможешь не только сдвинуть диапазон регулировки, но и регулировать шире, чем штатным, по необходимости, или отключить "костыль".

у многооборотного будет недостаток - надо считать обороты для изменения на n градусов, но он точнее.

у подстрочного на 360 градусов можно будет сразу нанести шкалу, но точность будет ниже. если не нужно ловить десятые доли - однооборотный оптимальнее, они уже с рукоятками продаются и можно врезать в панель красиво - это для перфекционистов  :D

Сообщение изменено: KmBox, 14 August 2020 - 11:50.

: сообщение №3576
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите пожалуйста по дезинфекции камеры - жесть какая то, непонятно откуда завелись мухи в мясе со всеми атрибутами. Люблю малосоленое, хочется как то периодически бороться со всеми гадами без сильного просаливания. Может есть способы?

: сообщение №3577
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Дихлофос.
Но скорей всего лучше озаботится тем, чтоб муха личинку не откладывала до того, как продукт в камеру вывешивается.

: сообщение №3578
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Да в том то и дело, я сразу туда повесил. Коптил пару раз, но опять же коптильня закрыта была. А есть же всякие озонаторы, лампы ультрафиолетовые - они не помогут?

: сообщение №3579
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
Дезинфекция - борьба с микроорганизмами. Помогает мойка с химпрепаратами, ультрафиолет.
ДезинСекция - борьба с насекомыми.
Помогают различные ловушки и барьеры. Эффективные химпрепараты против насекомых в пищевом производстве недопустимы, так как оказывают влияние и на человека.

: сообщение №3580
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

JuF, У меня подозрение, что личинки были отложены на мясо в процессе забоя или подготовки к копчению. Личинки могли быть отложены в складках мяса или глубоких порезах, если такие есть и возможно не были замечены при осмотре. Сколько копчу, в коптильне мух не наблюдал.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №3581
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Понятно, будем теперь все всегда изолировать.

: сообщение №3582
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

в коптильне мух не наблюдал.

Я так понял, что у него в КЛИМАТкамере. Хотя и в ней откуда взяться мухам. Ни к черту знаете ли санитария. :(

: сообщение №3583
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Не, ну зачем так. Все регулярно вымываю, дверь всегда закрыта. 

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №3584
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Но ведь мухи просто так нигде не шоркаются на голом металле им делать нечего, они летят туда где есть белок, а особенно туда где он уже подгнивать начинает. Может когда-то где-то мясной сок подтек в какие-нибудь стыки и не заметили. Но я больше склоняюсь к заселенному мясу.

: сообщение №3585
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Да, наверняка мясо где то снаружи подцепило личинок. 

: сообщение №3586
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
Оно его и в живом виде может подцепить...
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3587
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Люблю малосоленое

мухов количество соли в мясе не особо парит, обделают любое  :D

разбирайтесь, на каком этапе сами накосячили. нет дырок - нет мухов.

посол/выравнивание в холодильнике в контенере/вакууме и вяленье на воздухе, а не в камере - жёсткий  каркас с москитной сеткой, лучше металличской.

ну и покупать, само собой, только там где мухи над мясом не летают.

Сообщение изменено: KmBox, 18 August 2020 - 18:39.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №3588
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вот в таком  диапазоне вялятся мои батоны  сыровяленой .
IMG_20200901_201248.jpg IMG_20200901_201352.jpg

: сообщение №3589
МаксимК

МаксимК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день! А что думаете про медицинский холодильник, с возможностью выставления температуры от +2 до +15 градусов,  и развешивания в нём кусков мяса упакованных в "чудо-пакеты"? Я как-то упаковав таким образом пару кусочков, получил не самый плохой результат на двери простого холодильника. Вялилось таким образом мясо при температуре +5 градусов, ровно 2 месяца. Дольше не вытерпел). Дверца регулярно открывалась-закрывалась в режиме "хочу что-нить пожрать".  Вот я и думаю отчего бы за 23 тысячи не купить медицинский холодильничек, и не забить его изрядно подобными заготовками. Ведь почти что хамон получился, реально, за 2 месяца... А если пол годика "вытерпеть"?)) Я так понимаю единственное чем может дооснастить медицинский, так это кулером, для какого-то тока воздуха, остальное, в том числе и проблемы с влажностью, решает "чудо-пакет"? Ну с солями\стартами естественно сырьё обработается... В общем что думаете? 

: сообщение №3590
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

МаксимК

А что думать,  температура  позволяет  вялить,  только докупить  на АЛИ   контролер  влажности  как выше нам фото  и осушитель влажности , чтоб  корректировать   влажность при вяленьи  не только в чудо пакете.  И всех делов то.

IMG_20200902_180845.jpg

Жизнь нас сбивает с ног, но только нам решать сможем ли мы подняться 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2020 - 17:09.

: сообщение №3591
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Правильнее организовать как осушение, так и увлажнение.

: сообщение №3592
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

abc26,  Я ставил  увлажнитель , только угробил  контролер,  увлажнитель выдает  влажный  пар, он начал обвалакивать  камеру   и датчик  навернулся  и контролер.  По этому  у меня сейчас  новый  контролер влажности и осушитель  стоит внизу камеры ,а под  батонами противень с водой  и этого достаточно  что влажность в камере  от 70-75%  все время.  Осушитель  забирает лишнюю влагу ,если выше 75%.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2020 - 17:45.

: сообщение №3593
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Вячеслав Н., При работе компрессора влажность резко падает, увлажнитель это компенсирует неплохо, с поддоном не сравнишь. Да и в целом при небольшой загрузке, влажность может быть пониженной. 

То, что у кого-то навернулся контроллер при работе увлажнителя - не показатель, у меня несколько лет работает с увлажнителем - ничего не навернулось.

Сообщение изменено: abc26, 03 September 2020 - 20:02.

• Это нравится: Дашута

: сообщение №3594
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

почти что хамон получился, реально, за 2 месяца...

:D

реально нереально.

Добавлено позже (03.09.2020 - 21:39):

А что думаете про медицинский холодильник

есть простой способ обойтись обычным бытовым холодильником - оборачиваете цельный кусок мяса(шея, окорок и т.д.) коллагеновой плёнкой в 2-3 слоя + сетка. Как схватится лёгким закалом (20 - 25% потери массы) - обмазываешь смесью жира и рисовой муки и усё. Через 6-9 месяцев почти што хамон.

Закал убирается вакуумированием. Вернее он не уберётся, просто верхний слой станет жувабельным и очень вкусным.

!! Для колбас такой способ вялки не подходит, только цельномышечные и чем крупнее, тем лучше.

• Это нравится: САНЧЕS

: сообщение №3595
HECTOP

HECTOP

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
Подскажите общие рекомендации по выбору б.у. холодильника ( марка , модель ) , для переделки его в климатическую камеру ?

: сообщение №3596
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22090 сообщений
Марка - любая.
Модель - любая.
  • Это нравится: volveg

: сообщение №3597
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

общие рекомендации по выбору б.у. холодильника

Желательно, чтобы работал. А еще лучше, чтобы температуру выше 10 гр. мог держать. Ну и конвекцию хорошо бы. И чтобы влажность держал заданную  :D

: сообщение №3598
HECTOP

HECTOP

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Желательно, чтобы работал. А еще лучше, чтобы температуру выше 10 гр. мог держать. Ну и конвекцию хорошо бы. И чтобы влажность держал заданную :D

И чтобы сам ходил за мясом , перерабатывал в фарш , набивал колбаски и вялил . И главное не давать ему денег на мясо !!! С деньгами любой купит !
  • Это нравится: Эндрю и Old Cat

: сообщение №3599
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Начать можно ничего не переделывая, с капельного холодильника. Только выставить максимальную температуру штатным регулятором и поставить вентилятор на обдув на не большую скорость (например подключить компьютерный к старой USB зарядке 5В). У меня сейчас коппа в чудопакете и налоферме так висит (даже без обдува, но были проблемы на начальном этапе) уже почти пол года и прекрасно себя чувствует, потери около 35%. И колбаса в налоферме получается без проблем. А начнет получаться - там уже решите куда двигаться. 

• Это нравится: frenk1969 и HECTOP

: сообщение №3600
serjgor

serjgor

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Добрый день, всем.

Хочу тоже вступить в ряды "колбасоделов" . 

Собираюсь сделать климатическую камеру из холодильника, но вот места для ее размещения в квартире нет.

Думаю разместить ее на балконе. Балкон не отапливается , соответственно температура за бортом практически уличная. Зимой - отрицательные температуры до -20 С.

Вопрос:  1.Можно ли вялить колбасу в холодильнике, если разместить нагревательный элемент.

1.1 Какой посоветуете нагревательный элемент,

1.1 какой мощности(не хочется , чтоб холодильник превратился в коптильню горячего копчения) 

Читал на форуме, что кто-то вялит в гараже, но не понял гараж отапливаемый или нет.