при использовании более проницаемых оболочек влажность вырастет
Это зависит от поглотительной способности раствора. Она не очень велика, сам процесс поглощения не очень быстрый. Поэтому этот способ подходит для небольших загрузок камеры при условии большого зеркала раствора. Естественно, если загрузить много колбасы, влажность подскочет на некоторое время.
для использования более проницаемых оболочек всё таки придётся принудительно увеличивать влажность?
Вы и так знаете оптимальные значения...
Влажность в камере должна быть немного ниже влажности сырья. В идеале, по мере снижения влажности сырья, нужно так же снижать влажность воздуха с "зазором" 5-10% и слабым обдувом. Небольшой "зазор" нужен для того, чтобы колбаса сохла, но не очень быстро.
Без обдува вообще ничего работать не будет. У поверхности батона (или куска) быстро создастся тонкий слой очень влажного воздуха и испарение из продукта почти прекратится. Небольшое движение воздуха (естественная конвекция) есть даже в холодильнике без вентилятора и она несколько выправляет положение, но недостаточно. Если в холодильнике есть сплошные полки, присутствуют кухонные продукты, то она ещё более замедлена.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 December 2020 - 00:05.