Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4849 ответов в этой теме

: сообщение №4251
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Какая температура на корпусе компрессора у вас в вашем режиме???

На ощупь компрессор вообще холодный. Сейчас работает такой цикл: 45 секунд работает 180 секунд отдыхает (в моем алгоритме фаза отдыха всегда 180секунд)

Но если я сейчас заменю механическое реле на твердотельное, ток сразу подскочит с 0.4А до 3.5А и через 9 секунд после запуска сработает тепловой расцепитель.

Внимание вопрос: почему ток увеличивается при питании компрессора через твердотельное реле? Видимо синусоида совсем кривая?...

Сообщение изменено: muzzy, 10 January 2022 - 08:08.

: сообщение №4252
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия

Но если я сейчас заменю механическое реле на твердотельное, ток сразу подскочит с 0.4А до 3.5А и через 9 секунд после запуска сработает тепловой расцепитель.

а замерь ка напругу на компрессоре?? ну чудес то небывает...

Добавлено позже (10.01.2022 - 08:14):

(в моем алгоритме фаза отдыха всегда 180секунд)

тут бы манометрическим коллектором промерить давление, но за кондеи скажу, что однозначно мало... не упадёт давление до нижнего и пуск будет труден 

: сообщение №4253
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Замерять с механическим реле или твердотельным?

: сообщение №4254
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

muzzy,с тем и тем.. 

: сообщение №4255
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
И напрямую, из розетки. ;)

: сообщение №4256
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Что-то я уже перестаю что-то понимать...

Померил напряжение на компрессоре:

При подключении через механическое реле - напряжение колеблется в районе 209В

При подключении через SSR - напряжение 46В

Сообщение изменено: muzzy, 10 January 2022 - 09:53.

: сообщение №4257
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

muzzy, подключите к реле любой прибор, походу реле чудит 

: сообщение №4258
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Timon2011,

Проверял лампой накаливания 60Вт - ее включает нормально. Или нужно что-то помощнее?

: сообщение №4259
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

muzzy, у меня когда было неисправно, лампа тускло горела, попробуй какой двигатель подключить, хоть болгарку. У меня реле какие неисправны были так чудили - выдавали низкое напряжение, но оно было и индикатор на реле загорался. 

Добавлено позже (10.01.2022 - 10:01):

От чего такое частое включение компрессора, борьба с влажностью? У меня летом в жару в витрине самое частое через 7 минут. 

Добавлено позже (10.01.2022 - 10:02):

Поставь маленький пускатель 220 и забудь  :D

Добавлено позже (10.01.2022 - 10:04):

Ток у тебя ардуино 

: сообщение №4260
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

При подключении через SSR - напряжение 46В

в помойку его...........

Добавлено позже (10.01.2022 - 10:13):

Что-то я уже перестаю что-то понимать...

Вот по этому у тебя и токи бешеные, твердотелки твои режут, не то что режут а крошат синус капитально похоже.. 

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №4261
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

в помойку его...........

Согласен! Заканчиваю опыты с этими SSRками пока компрессор не спалил...

Всем спасибо за помошь! Вопрос закрыт :)

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №4262
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Выходит что компрессор через SSR включать не получится?
Или это частный случай?
В общем пока начинаю собирать схему, наверное попробую подключить свою 40А SSR и посмотрю что у меня будет.
Задумался...

: сообщение №4263
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

wwwrom25,а зачем эти танцы с бубном?? Твердотелки нужны там где они в импульсном режиме работают, где реле просто механически кончится намного быстрее и или не будет успевать отрабатывать.. 

: сообщение №4264
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Выходит что компрессор через SSR включать не получится? Или это частный случай? В общем пока начинаю собирать схему, наверное попробую подключить свою 40А SSR и посмотрю что у меня будет. Задумался...

Я думаю, что именно мои SSRки просто не подходят для индуктивной нагрузки. У некоторых производителей (вот тут например) заявлены отдельные линейки твердотельных реле пригодных для индуктивных нагрузок.

Если попадется такое - то дам твердотелкам еще один шанс (надеюсь не спалить компрессор ;)

Сообщение изменено: muzzy, 10 January 2022 - 12:41.

: сообщение №4265
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

muzzy, там маркировка dd не da

Добавлено позже (10.01.2022 - 12:56):

SSR включать не получится?
работает 
  • Это нравится: wwwrom25

: сообщение №4266
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Я себе купил вот такие.IMG_20220110_120545.jpg

: сообщение №4267
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Ошибка была с самого начала : - использовать ардуину в качестве контроллера холодильной установки.
Такая же ошибка - использовать обычные релейные китайские температурные контроллеры.

Для холодильных установок надо применять специализированные контроллеры. Например Elitech ETC-974.

Спец контроллер имеет достаточно сложный алгоритм работы, который повторить на ардуине конечно можно, но очень не просто..
Многие забывают или не догадываются задать простой вопрос - а как все будет работать при внештатных ситуациях?

Ситуаций таких может быть много и разных. А контроллер должен пытаться сохранить в исправности и холодильную установку, и продукт который в ней находится..
  • Это нравится: vash и Bee happy

: сообщение №4268
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Elitech ETC-974

простите, но что то глупостью попахивает... как контроллер будет сохранять холодильную установку?? и я очень сомневаюсь, что этот контроллер надёжнее его братьев тоже китайцев но с контролем влажности..

: сообщение №4269
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
АртёмД,
Если мне память не изменяет, то в этом контроллере есть т.н. алгоритм работы компрессора. Он не даст компрессору работать в режиме, который его угробит. Это если просто говорить.

: сообщение №4270
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
АртёмД,

Посмотрите на инструкцию 974 . Вас удивит кол-во параметров для настройки. И каждый параметр не просто так.. а часть алгоритма его работы

Вложенные файлы

: сообщение №4271
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

wwwrom25,алгоритм компрессора прост как 2 к 1 это время отдыха к работе.. если идёт сбой то либо продукты стухнут либо компрессор в аварию встанет..  

Добавлено позже (10.01.2022 - 14:09):

ДКР, ну чуть умнее он, по тому что имеет датчик испарителя, но это не прибавляет ему надёжности, начинка то всё равно та же самая...

Добавлено позже (10.01.2022 - 14:12):

Если проще говорить, большинство установок вообще по механическому датчику работают, причём работают годами....

: сообщение №4272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

но это не прибавляет ему надёжности,

Не ему надёжности, а всей установки в целом. Там действительно много допустановок. И они там не для балды. При правильной настройке контроллер убережёт от многих неприятностей при эксплуатации.
Но только в том случае, если эти настройки ПРАВИЛЬНЫЕ и они ЗАДЕЙСТВОВАНЫ!

Добавлено позже (10.01.2022 - 15:34):

Если проще говорить, большинство установок вообще по механическому датчику работают, причём работают годами....

Так было... В 20 веке. ;)
  • Это нравится: ДКР

: сообщение №4273
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Так было... В 20 веке.

ты сильно удивишься, но в большинстве бытовых холодильников и практически в 90 процентах морозилок именно механика возглавляет управление...

Добавлено позже (10.01.2022 - 15:40):

Не ему надёжности, а всей установки в целом. Там действительно много допустановок. И они там не для балды. При правильной настройке контроллер убережёт от многих неприятностей при эксплуатации. Но только в том случае, если эти настройки ПРАВИЛЬНЫЕ и они ЗАДЕЙСТВОВАНЫ!
Давай по пунктам, если не лень что и за что там в ответе , чем оно надёжнее механики и чем  спасёт компрессор и продукты с большей надёжностью чем механика)))

Добавлено позже (10.01.2022 - 15:46):

Я соглашусь с электронным управлением у инверторных , но у простых, где только два стабильных состояния что сменить можно?? Температуру контролируют причём два устройства защиты, в самой обмотке и снаружи термопредохранитель, плюс у многих он и токовую нагрузку контролирует.. Ну что ещё то можно?? Не надо сравнивать с инверторными сплит системами, там да, от выкл и до макс идёт плавный разгон как компрессора так и самих испарителей и вентиляторов, но мы то про простейшие витрины, из которых и делают термокамеры..

: сообщение №4274
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Не пойму, зачем вообще про этот контроллер тут писать, если контроллер Lilytech ZL-7860А более функциональнее для нашей задачи (клим.камера) и тем более что уже много кто собрал именно с ним.
Всё равно полностью автоматизированную камеру не сделать. Просто даже не целесообразно.

: сообщение №4275
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

ты сильно удивишься

Я не удивлюсь. Бытовые холодильники имеют оптимизированную конструкцию. Им попросту незачем иметь контроллер. В том случае, когда из такого холодильника пытаются сделать что-то другое, требуется подумать, как минимум.

Давай по пунктам, если не лень

Этот вопрос не имеет практического смысла в нашем случае. А "просто потрындеть" я не готов, времени на это жаль. Но один пример тебе дам.
Допустим, повесил ты в такой холодильник колбасу на даче. Полюбовался на неё и уехал в город на месяц. Но дверцу прикрыл неплотно.
Обычный механический термостат будет тупо включать компрессор, пытаясь охладить вселенную и снижая ресурс компрессора.

Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2022 - 17:30.

: сообщение №4276
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

wwwrom25,я про это в принципе и говорю, есть проще и дешевле, зачем городить суперкомпьютеры?? 

Добавлено позже (10.01.2022 - 15:58):

Обычный механический термостат будет тупо включать компрессор, пытаясь охладить вселенную и снижая ресурс компрессора.

А электронная начинка поняв что что то не то просто отрубит всю камеру, убив все продукты)))))))))))) Приводи хоть сто примеров не в одном не будет у электроники супер руки которая поправит дверь или уберёт палку колбасы которая оттопырила эту дверь)) 

Добавлено позже (10.01.2022 - 16:01):

У родителей свежий комплект либхеров, с электроникой, но по факту там тот же китайский контроллер температуры, только немецкий, а от дурака защита герконом, который контролирует дверь, если её не закрыть компрессор не пускается так же как и вентиляторы и оттаиватели.. И не надо супермозгов..

Или либхер говно?? И там идиоты по холодильникам??

Добавлено позже (10.01.2022 - 16:03):

А если отталкиваться от узкой направленности, то тогда надо эту камеру с нуля создавать...а не от готовых решений..

: сообщение №4277
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

просто отрубит всю камеру, убив все продукты))))))))))))

Сравни цену вопроса, а потом делай умозаключения. Если ставишь в Минск контроллер, то руки отвалятся поставить и геркон?!

И там идиоты по холодильникам??

Нет, они гораздо ближе...

: сообщение №4278
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Не знаю что тут обсуждать... Я же дал инструкцию выше.
Первый же пункт раздела СР
Цитата:

Ont
Средства защиты компрессора (папка CP)
On time (compressor). Время включенного состояния компрессора при отказе
датчика. Если значение параметра 1 при OFt =0 компрессор включен все
время, если OFt>0 работа организована циклами

Отказ мех термостата в холодильнике приведет или к остановке компрессора и порче продукта или полному обмерзанию испарителя с повреждением панелей и в некоторых случаях потере фреона. Все это произойдет в полной тишине. Владелец узнает обо всем или по запаху или по луже под холодильником.

С настроенными контроллером холодильник уйдет в аварию.. Подаст звуковой сигнал. Перейдет в работу по таймеру, включая и выключая компрессор на определенное пользователем время. Что в сочетании со звуковой сигнализацией даст владельцу время на оперативное вмешательство. И как следствие - продукт будет сохранен.

Думаю только этого уже достаточно, что бы признать целесообразность его применения.. А это только первый пункт настроек.

Сообщение изменено: ДКР, 10 January 2022 - 16:18.

: сообщение №4279
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отказ мех термостата в холодильнике приведет или к остановке компрессора и порче продукта или полному обмерзанию испарителя с повреждением панелей и в некоторых случаях потере фреона. Все это произойдет в полной тишине. Владелец узнает обо всем или по запаху или по луже под холодильником.

Ты крайне неправ, при выходе мех датчика в замкнутом состоянии компрессор станет циклично работать по термопредохранителю.. При сбое твоего контроллера случится ровно то же самое.. Поинтересуйся у холодильщиков, как часто выходят из строя механические термостаты и как часто горит электроника... спор бесполезен...

Добавлено позже (10.01.2022 - 16:36):

Сравни цену вопроса, а потом делай умозаключения. Если ставишь в Минск контроллер, то руки отвалятся поставить и геркон?!

Во первых, если я буду делать камеру полностью автономную, которая сама по себе будет месяцами работать на даче к примеру, то я буду делать её из инверторного кондея, который сможет поддерживать температуру в автономном режиме, нагревая когда надо и охлаждая когда надо, да и тогда а постараюсь максимально защитить всё от поломок и сбоев , возможно и пойду по пути управления микрокомпьютером с удалённым контролем.. Но у большинства камера эта в доме, и хозяин как минимум раз в день мимо ходит... По цене, сколько компрессор на ту же бирюсу стоит с установкой и заправкой?? А в камере висит два окорока по 10 кг "хамон" под заказ?? Что то мне подсказывает что компрессор дешевле))))))))))))))))) ПЫСЫ  холодильник или витрину бэу рабочую можно купить за пару тысяч..

: сообщение №4280
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

спор бесполезен

Вот и не спорь! :)
У всех есть право на свою точку зрения. Тем более, если она подтверждена реальным опытом.

Но у большинства камера эта в доме,

А что ты так за "большинство" вписываешься? Тебя оно назначило своим представителем? ;)
Большинству владельцев Бирюсы вообще похрен на наши заморочки.

: сообщение №4281
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Всё равно полностью автоматизированную камеру не сделать.
если 3 недели работает частенько без моего присутствия это полуавтомат?  :D
  • Это нравится: АртёмД и wwwrom25

: сообщение №4282
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

если 3 недели работает частенько без моего присутствия это полуавтомат?

Ну здесь большинство, кто стремится к этому.
Поэтому обсуждаем автоматику и нюансы с нею связанные. И очень хорошо, что люди делятся своим опытом. Я тоже, постараюсь в ближайшее время собрать свой "конструктор" и начать тестовую эксплуатацию.

: сообщение №4283
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

muzzy,

у меня прекрасно и не один год работают  климаткамеры через SSR.  Работают осушители, увлажнители, хотя для них этого не нужно, но мне так удобнее.

Почему просто не подали управляющее напряжение на реле, пусть даже от батарейки, как Вы написали. А какой  блок питания и что он выдаёт на выходе? Тоже причина...

: сообщение №4284
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Вот и не спорь!

я высказал свою точку зрения, по тому что считаю что рекламируемый блок, не оправданно дорог....Вот и всё..

: сообщение №4285
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
Да ладно... 1,5-2 тр за широкий функционал - это дорого?

: сообщение №4286
muzzy

muzzy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

А кто-нибудь пробовал включать обычный компрессор холодильника через частотный преобразователь, чтобы компрессор работал постоянно, но на более низких оборотах? Получится этакий инверторный компрессор!

У меня тут есть частотник в закромах, но смущает только, что масляный насос на более низких оборотах, возможно, не будет поставлять достаточно масла в шатунно-поршневую группу...

: сообщение №4287
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
Правильно смущает.

: сообщение №4288
Gubarg

Gubarg

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

масляный насос на более низких оборотах, возможно, не будет поставлять достаточно масла в шатунно-поршневую группу...

Хм... Cтранно... Масляный насос и шатунно-поршневая группа в обычном компрессоре холодильника?

: сообщение №4289
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
Gubarg, маленькая лопатка на валу, которая брызгает маслом вверх тоже может считаться "масляным насосом". ;)

: сообщение №4290
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

У меня со - 7б на даче, там тоже разбрызгивается лопаткой, да и в основном все небольшие компрессоры разбрызгиванием

Сообщение изменено: Timon2011, 11 January 2022 - 17:32.

: сообщение №4291
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Народ всем привет! Еле дочитал ветку)
Всё же подскажите, хочу сделать климакамеру, будет стоять в доме. Как понял, разницы в принципе нет между ноуфрост или капельном. Присмотрел на авито метровый капельный без морозилки Pozis и полуметровый Атлант на элементе пельте. Что лучше использовать?? Атлант по идее поскольку меньше и на пелье, будет проще (соль будет справляться, плюс потребление энергии минимальное) надо будет только кулер поместить внутрь для циркуляции. Но и Pozis в принципе не большой.

Сообщение изменено: Maxvel, 23 January 2022 - 23:56.

: сообщение №4292
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

Maxvel, что лучше, лопата или экскаватор? Смотря, что Вам нужно выкопать. Правильно?  Ну так и пишите, что Вам нужно и в каком количестве получить, экстрасексов тут нет! 

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4293
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Maxvel, что лучше, лопата или экскаватор? Смотря, что Вам нужно выкопать. Правильно? Ну так и пишите, что Вам нужно и в каком количестве получить, экстрасексов тут нет!

Ну не на продажу же точно, судя по выбранному объёму. Повесить коппу да палок 6 колбасы. Да да.. Знаю, что аппетит приходит во время еды.. Поэтому и метровый смотрю).
в метровый сколько сырья может войти?

: сообщение №4294
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
"Метровый" - это один кубометр объема?
Солевой раствор поможет лишь в небольшом объеме (при условии небольшого количества продуктов - три-четыре кг). Берите капельник, его легче переделать. И температура в нем не зависит от окружающей среды (при условии установки в отапливаемом помещении), как у Пельтье.

Сообщение изменено: Bee happy, 24 January 2022 - 13:27.

: сообщение №4295
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Что лучше использовать?

Есть полуметровый на пельтье, и есть обычные капельники дома(думаю у многих есть). Моё мнение-капельник. Т.к. капельник надёжнее. У холодильника на пельтье мне не нравится наличие вентиляторов, если хоть один из которых остановится, всему содержимому хана, блок питания тоже приходилось ремонтировать(вспухли выходные конденсаторы, скорее от перегрева, т.к. случилось это летом). С пельтье стоит теперь на балконе и используется с наступлением осени(температура меньше +20).

• Это нравится: 334 й

: сообщение №4296
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Maxvel, Пункт 2.14 правил форума изучите пожалуйста. Ваше сообщение удалено.

: сообщение №4297
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 381 сообщений
Парни, всем ДВС! Случился у меня казус с термоконтроллером ZL-7801A, камера стоит на даче, в моё отсутствие случилось отключение электричества и камера была долгое время обесточена, соответственно произошла от тайка, повысилась(видимо) влажность выше 90 и произошёл отказ датчика. Ошибка Е01, это выход из строя датчика. И теперь вопрос- датчик лечится или это конец?...

: сообщение №4298
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

ZL-7801A

можно и вылечить, замена элемента внутри.. либо проще купить саму сборку с проводом.. чуть дороже.. Поищи на алишке..

: сообщение №4299
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 381 сообщений
АртёмД, в том то и дело, что поискал... Доставка аж на середину марта... Поэтому и обратился с вопросом))) Но полюбасу, спасибо за ответ!!!

: сообщение №4300
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

ВладБ, просушить тёплым воздухом 

• Это нравится: ВладБ и АртёмД