Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4849 ответов в этой теме

: сообщение №4401
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Страна:Россия
Я читаю, что не надо умножать сущности. Может и есть в природе очень хороший контроллер, который и надёжнее, и дешевле (я верю в чудеса). Но кто про него знает? Логичнее использовать то, что отработано многими. По крайней мере, известны их "болячки".
  • Это нравится: Вячеслав Н., JuF и АртёмД

: сообщение №4402
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Логичнее использовать то, что отработано многими.

А что именно то? Я не стремлюсь купить самое дешевое. Смотрю у кого то стоит контроллер, который умеет день-ночь и вентилятор по таймеру. Я согласен что в курятник это идеальная вещь , но для колбасы наверное излишне.

: сообщение №4403
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

А что именно то?

То самое, что все (большинство) ставит. ;)

: сообщение №4404
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

зачем оргстекло на задней стенке

Так поступил в своей камере Павел самоделкин. Он писал, что сторона колбасы, которая была рядом с задней стенкой холодильника, становилась липкой из-за повышенной влаги. А когда он установил фальш-стенку - проблема исчезла. Я пошел на небольшой эксперимент и установил сверху фальш-стенки вентиляторы, которые постоянно работают. При этом воздух для них берется снизу через зазор у пола у этой самой стенки (на фото камеры его видно). Когда думал как правильнее организовать движение воздуха в камере, спрашивал здесь как лучше поступить и какой способ из различных здесь описанных выбрать, то мне посоветовали пробовать разные. Вот я и решил попробовать использовать пространство между задней стенкой холодильника и оргстеклом как вентиляционный канал. Думаю, что заодно и инерция от работы задней стенки на охлаждение - уменьшится. А там хрен его знает что в итоге выйдет. Ну, не получится, значит буду дорабатывать и изменять имеющийся конструктив.

• Это нравится: jk47 и Циник

: сообщение №4405
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

есть смысл покупать такие дорогие термо-влаго регуляторы?

есть.

: сообщение №4406
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Вот, решил здесь выложить вырезку полного цикла работы своей камеры, вдруг кому пригодится.

Моя камера: https://www.emkolbas...ukami/?p=284699

В данный момент в ней вторую неделю вялятся около 4 кг. мяса. Камера стоит в жилом помещении.

Установки ZL-7863A: температура 12°С (гист. 0,2°С), влажность 82% (гист. 2%)

У меня такое ощущение, что теплоизоляция в холодильнике ни к чёрту.  :wacko:

Вложенные превью

• КК.JPG

• Это нравится: maxx и Циник

: сообщение №4407
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Вот, решил здесь выложить вырезку полного цикла работы своей камеры, вдруг кому пригодится.

Спасибо. Тоже собираю автоматику. Ваше наблюдение к стати. Моё мнение, надо увеличить гистерезис увлажнителя/осушителя. Перенаправить(отключить) вентиляторы на испаритель. 

• Это нравится: IvanIvanych

: сообщение №4408
ZOrg

ZOrg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Всем привет.

Планирую сделать КК на основе капельного ATLANT МХ 5810-62 (возможно, кто-то покритикует или предложит другой вариант - буду благодарен). 

Кто-то пишет, что обходится только увлажнителем, кому-то нужен только осушитель. Я планирую загружать КК малыми партиями (по 3-5кг за раз) примерно раз в 2-3 недели. По идее, не должно ведь быть резких скачков влажности? Я правильно понимаю, что заранее не угадаешь как будет себя вести влажность и температура - поэтому есть 2 варианта:

1. начинать работать с камерой, наблюдать за влажностью/температурой - а потом по факту ставить увлажнитель и/или осушитель

2. сразу собрать контроллер, закупить увлажнитель/осушитель и запускать камеру полностью оборудованную.

В первом варианте можем сэкономить на оборудовании (или не сможем, т.к. в 99% бытовых КК приходится использовать и увлажнитель, и осушитель?), но есть риск попортить первые партии продукции. Или первый вариант не имеет смысла и лучше сразу подготовиться по полной? Соответственно,непонятно какой контролер покупать? Нужен ли с одновременным управлением увлажнителя/осушителя (LILYTECH, ZL-7863A - оптимальный вариант?) или нет? И лучше поставить один контроллер на влажность/температуру или отдельно на температуру и отдельно на влажность?

: сообщение №4409
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

ZOrg, делаю КК на базе фармхолодильника Pozis ХФ-250. Использую контроллер LILYTECH ZL-7860. Сразу устанавливаю и увлажнитель и осушитель. А там посмотрим. Демонтировать не сложно.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 14 April 2022 - 16:36.

: сообщение №4410
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

LILYTECH, ZL-7863A - оптимальный вариант?

Не оптимальный. Некоторые его умения и не нужны вовсе, но я всё же выбрал контролер с ними. Так, на всякий случай.

: сообщение №4411
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
ZOrg,
лучше первый вариант. Я даже контроллер не устанавливал изначально.. И прекрасный сыровял получался для начинающего.Влажность можно регулировать насыщенным солевым раствором.

: сообщение №4412
ZOrg

ZOrg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Не оптимальный

А какой оптимальный?

jk47,

были такие мысли )) ведь сейчас все делаю в обычном холодильнике. Правда, потеря веса больше 1% в день, но продукцию помещаю в вакуум и пусть дальше лежит и ферментируется 

• Это нравится: jk47

: сообщение №4413
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

И прекрасный сыровял получался для начинающего.Влажность можно регулировать насыщенным солевым раствором.

У меня в маленьком холодильнике висит. Хоть убей влажность не падает. Маму прошу регулярно винным уксусом от плесени протирать, вкус отменный получается. Хочу вот в большую камеру все перевесить.

: сообщение №4414
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений

Уже лет 5 камера из обычного плачущего холодильника на контроллере  ZL-7863A в работе. С полгода назад похоже датчик накрылся, убил партию колбасы. Перешел на айцел с коллагена, выкинул увлажнитель и осушитель. Контроллер только температуру держит +12.  Радуюсь жизни :) 

Вопрос: может и не нужны эти танцы с бубном при наличии современных оболочек?

• Это нравится: jk47

: сообщение №4415
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

при наличии современных оболочек

Как это!? Самое вкусное только в натуральной!

может и не нужны эти танцы с бубном

да и танцев нет, я свою камеру вижу раз в 2-3 недели. Сейчас с приходом тепла конечно чаще, ведь на даче стоит, в холоде. 

: сообщение №4416
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
JuF,
нужно понизить температуру в камере. Плесень начинает образовываться только при определённых температурах и влажности.

Добавлено позже (14.04.2022 - 18:11):
Батон,
и я со временем пришёл к этому) Регулирую только температуру в камере.

Сообщение изменено: jk47, 14 April 2022 - 18:16.

: сообщение №4417
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений

Как это!? Самое вкусное только в натуральной!

Если честно то мне тоже так иногда кажется. Но вк мне нравится чуть подвяленная в термокамере. После этого практически всегда оболочку не снимешь. Фибруоз замечательно снимается, колбаса красивенькая. А в айцел на сыровяле- прям делаю и не нарадуюсь. Набиваю до одури, ему хоть бы что. Я только полгода как изменил коллагену. До этого и слышать не хотел о других оболочках

: сообщение №4418
ZOrg

ZOrg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Контроллер только температуру держит +12

И никаких емкостей с соленым раствором? Какая держится влажность? И какая примерно потеря веса в день?

: сообщение №4419
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Батон, я уже все перепробовал, так же делаю айцел премиум, налоферм. Но всегда часть партии - черева. 

• Это нравится: Батон

: сообщение №4420
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

надо увеличить гистерезис увлажнителя/осушителя. Перенаправить(отключить) вентиляторы на испаритель

Эксперименты продолжаются...

Гестерезисы изменять пока не стал, настройки оставил те же 12@0,2°С и 82@2%, а вот потоки воздуха изменил. Теперь вентиляторы обдува задней стенки холодильника работают только во время работы компрессора. А на дно холодильника я пока установил постоянно работающий от 5 вольт, 12-вольтовый доп. вентилятор, который (я так думаю) перемешивает воздух в камере, т.к. он дует на стенку, которая расположена под углом к вертикальной части. Итоговым результатом я пока доволен. Вот ещё бы и мяско получилось...

Итог было/стало:

Цикл работы компрессора (полный, охлаждение, простой) мин. - 16:43, 2:55, 13:48 / 20:54, 2:28, 18:26

Диапазон температуры °С - 11,1-12,4 (1,3°) / 11,8-12,2 (0,4°)

Диапазон влажности % - 75-83 (8%) / 80-84 (4%)

Работа осушителя мин. - 6:59 / 2:40

Работа увлажнителя мин. - 6:13 / 6:27

Заданная влажность без доп. поддержания мин. - 00:50 и 02:41 / 00:59 и 10:48

Теперь появилось более 10 минут, когда все приборы (компрессор, осушитель, увлажнитель) разом выключены, раньше такого не было.

Вложенные превью

• КК1.JPG
  • KK2.JPG
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg

Сообщение изменено: IvanIvanych, 15 April 2022 - 08:10.

• Это нравится: Вячеслав Н., maxx и Циник

: сообщение №4421
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

айцел премиум, налоферм

а где покупаешь?

: сообщение №4422
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

он дует на стенку, которая расположена под углом к вертикальной части

Тоже так планирую, а там посмотрим.

Я делаю на ардуино, есть место для манёвра… , но и времени тратится больше, нежели с готовым контроллером.

В упрощённом виде и коротко об алгоритме. Многое почерпнул из данной ветки форума.

Штатный режим(датчики в норме, герконы двери замкнуты).

1.Темп. выше Туст.+гистерезис. Пауза м-у включениями компрессора+темп. испарителя выше 6 градусов, вкл. компрессор, осушитель выкл., увлажнитель выкл., циркуляция при высокой влажности 70% ШИМ-1мин, 30%-5мин.

2.Компрессор выключен  циркуляция 70%(задаётся в меню) ШИМ.

Влажность низкая, увлажнитель вкл. после выключения компрессора через 2 минуты. Если надо осушение, то без паузы.

При выходе из строя датчиков или открытой двери или температура выше установленного диапазона

-периодическая работа компрессора 5мин. работа, 10мин.-простой+звуковая сигнализация.

Датчики на выбор.

Измерение температуры DS18B20, AHT10(15,25), HTU21.

Измерение влажности: психрометрический(два DS18B20), AHT10(15,25), HTU21.

Можно поставить только HTU21 и датчик испарителя DS18B20. будет работать. Но решил сделать с запасом, время покажет кто живучее.

Будет ещё подогрев. Пока всё это упаковываю в корпус. Симисторы, транзисторы, без реле.

Так что, у меня эксперименты впереди. Но это же интересно…

Летом навряд ли буду этим заниматься.

Сообщение изменено: maxx, 15 April 2022 - 11:22.

• Это нравится: komar68 и IvanIvanych

: сообщение №4423
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

JuF, налоферм в ЕК, премиум в другом инет магазине 

• Это нравится: JuF

: сообщение №4424
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

коротко об алгоритме

Да, алгоритм у тебя уже недетский получился. Такое количество переменных и логика их связей моему контроллеру не доступны. Интересно будет потом узнать, на сколько ровно себя покажут амплитуды твоих показателей температуры и влажности. 

: сообщение №4425
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Гестерезисы изменять пока не стал

Я это предложил, глядя на то, что по идее, из твоих таблиц выходит, что вообще увлажнитель и осушитель должны включаться очень редко. Я бы убрал дополнительную стенку вместе с вентиляторами и игрался только нижним вентилятором, чтобы испаритель минимально обдувался при включенном компрессоре, но при этом циркуляция была. Возможно, самое простое, два вентилятора внизу, один на минимальных оборотах всё время, другой включается на более больших при выключенном компрессоре. Но я могу только, пока, болтать и предполагать :) .

: сообщение №4426
Циник

Циник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Мне кажется гистерезисы очень маленькие и по влажности и по температуре. У меня по влажности стоял плюс -минус 5% при заданных 82 . Контрольный гигрометр показывает от 81 до 83. Решил убавить до 80%.
Температура 11-13 С.
Мясо теряет меньше одного процента в сутки. На мой взгляд маловато будет.
IMG_20220415_134735.jpg
В середине какое-то пятно. На вкус хорошо, вкусно. Запах норм. Но на мой взгляд сыровато. Потеря веса с 2500г до 1777.

Сообщение изменено: Циник, 15 April 2022 - 13:52.

: сообщение №4427
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений

И никаких емкостей с соленым раствором? Какая держится влажность? И какая примерно потеря веса в день?

Сейчас я наверное для многих крамольные слова скажу: я не знаю какая потеря веса в день, я не знаю какая влажность (датчик похоже врет сильно), я вообще перестал взвешивать колбасу. Потрогал-жесткая уже- едим. Потрогал-уже очень жесткая-в вакуум и в морозилку или родным и близким. И даже на данный момент не все палки помню по рецептуре :)

• Это нравится: jk47, ZOrg и IvanIvanych

: сообщение №4428
Циник

Циник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Эксперименты продолжаются...

Зеленый на фото это у Вас увлажнитель? Как устроен? 

: сообщение №4429
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Я бы убрал дополнительную стенку вместе с вентиляторами

Да пока так оставлю, т.к. ширина диапазона температуры и влажности меня вполне устраивает. Как пройду хотя бы пару полных циклов вяления, так и буду вносить корректировки, но уже основываясь на полученных результатах.

Мне кажется гистерезисы очень маленькие

Хочу всё же на них до конца вяления хотя бы одной партии дойти, а потом уже делать выводы.

Потрогал-жесткая уже- едим

Дак ото ж. Без опыта до понимания этого не дойти, а у меня его пока что нет.

увлажнитель?

Да, это он. Вентилятор берет воздух из камеры и дует им на гладь воды, и уже увлажненный воздух выходит через отверстия по контуру крышки емкости.

: сообщение №4430
ZOrg

ZOrg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

И даже на данный момент не все палки помню по рецептуре

У меня так с пивом было. Сначала искал рецепты, повторял все точь-в-точь. А потом пришел к тому, что брал солод в разной пропорции, пробегал по основным температурным паузам, хмель на глазок, брожение, карбонизация в кеге. И как бы я все это не делал - всегда получалось вкусное пиво. Разное, но вкусное ))) А мне для дома и не нужна повторяемость - не на продажу ведь )

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №4431
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

не знаю какая потеря веса в день

Представляю, каждый батон взвесить и подписать. Но кому то важно! 

: сообщение №4432
Крошка Цахес

Крошка Цахес

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Для тех, у кого как у меня, катастрофа с местом размещения камеры, доп. холодильника и пр., ибо квартира карликовая))

Использую обычный маленький недорогой винный шкаф. При использовании "фокуса" вода/соль...влажность меньше 75% не опускается.

Убрал полки, в "потолок" вкрутил крючки для подвеса.

Конечно, по количеству не влезет столько, сколько в климатическую камеру или холодильник, но для домашнего использования на уровне "побаловаться" и посмаковать колбасу сделанную своими руками, более чем достаточно)

• Это нравится: Натали-я

: сообщение №4433
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
Кто знает, что за контроллер, как называется
IMG_20220417_183647502.jpg

: сообщение №4434
Sergey60k

Sergey60k

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Добрый всем день.
Затеял присоединится.
Подскажите где можно купить компактные увлажнитель и осушитель воздуха для камеры 100 литров?

: сообщение №4435
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Подскажите где можно купить компактные увлажнитель и осушитель воздуха для камеры 100 литров? Нравится Наверх Встави

В  Валберис,Озон,  Ситилинк.  Бытовые осушители и увлажнители.

: сообщение №4436
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
Подскажите где можно купить компактные увлажнитель и осушитель воздуха для камеры 100 литров?

Увлажнитель или такой.

Осушитель

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 06 May 2022 - 23:03.

: сообщение №4437
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Увлажнитель или такой. Осушитель

Только ждешь  3 недели,  и по какой карте можно оплачивать,?  А в  Валберис, Озон, Ситилинк  через 3 дня получаешь и по карте Мир.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 May 2022 - 12:03.

: сообщение №4438
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
Только ждешь 3 недели, и по какой карте можно оплачивать,?

Да,подождать.Карта Мир без проблем. Как вариант с Qiwi кошелька.

А в Валберис, Озон, Ситилинк через 3 дня получаешь

А цена?

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 06 May 2022 - 12:29.

: сообщение №4439
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Почему то такие увлажнители у меня работали максимум неделю. 3 на чердаке валяются. Вентиляторы в витрине прикручены сверху, дуют вниз, поставил под них полку и на нее плошку какая влезла, самую широкую, с водой, получается воздух прямо на воду идет. Влажность 77-85% без всяких регулировок, пока так оставил все.

: сообщение №4440
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

Почему то такие увлажнители у меня работали максимум неделю.
Они не любят жесткую воду. Может в этом причина?

• Это нравится: komar68

: сообщение №4441
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Они не любят жесткую воду. Может в этом причина?

Про это даже не знал, заливал воду из колодца в деревне. Она вроде не жесткая, в чайнике вообще нет накипи.

: сообщение №4442
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

Она вроде не жесткая, в чайнике вообще нет накипи.
Хороший у вас в деревне колодец.

: сообщение №4443
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Sergey60k, увлажнитель - вентилятор дует на воду. Те что для квартиры - летят быстро, не рассчитаны они на высокую влажность в камере. Осушитель на али. В этой теме есть и фото и ссылки. 

: сообщение №4444
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
Те что для квартиры - летят быстро, не рассчитаны они на высокую влажность в камере.

А что именно выходит из строя из-за высокой влажности? Там ломаться нечему. Я про ультразвуковой. 

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 06 May 2022 - 20:21.

: сообщение №4445
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Новичок колбасник, там внутри как бы плата, которая окисляется. Буду на даче, сфотаю, что с ними происходит. 

: сообщение №4446
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

Timon2011,ну тогда поставить такой. Никаких плат,БП снаружи. 

: сообщение №4447
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Новичок колбасник, нет, это полное гавно! Влажность прыгает ппц! Раньше ими баловался. Несколько лет - вентилятор дует на воду. 

: сообщение №4448
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Несколько лет - вентилятор дует на воду. 

24/7, или по контроллеру включается, выключается?

Влажность прыгает ппц! Раньше ими баловался.

У меня 3 года уже таблетка работает, правда лежит в закрытом контейнере и уз.пар из контейнера через сопло выдувает вентилятор, который работает от контроллера. 75-80 влажность.

Правда холодильник небольшой 1,3 м. в высоту

Сообщение изменено: ShikuBelu, 10 May 2022 - 02:33.

• Это нравится: Новичок колбасник

: сообщение №4449
Дмитрий Гел

Дмитрий Гел

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фамилия:Логофеди

Доброго времени суток. Есть у кого опыт постройки КК в холодильной камере из сэндвич панелей? Особо интересует вопрос распределения холодного воздушного потока. Видел у одного сыродела воздух подавался из фальшпотолка через отверстия. Поделитесь опытом или соображениями, можно мыслями. Буду очень признателен, т.к. буду строить первую свою кк. Да... эту ветку форума изучил всю)

: сообщение №4450
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите - температура 8-9 град в камере сильно хуже 14-15, как везде пишут? Просто обнаружил что в камере без всяких увлажнителей установилась влажность 85%, вот только температуру выше штатно не установить, надо лепить внешний терморегулятор или и так нормально?