не знаю по поводу допов в увлажнении, думаю сбор плесени и т. Д.
Жизнь покажет.Выкинуть фильтр недолго.
В промышленные ставят подобное.
Фото из объявления на Авито.
не знаю по поводу допов в увлажнении, думаю сбор плесени и т. Д.
Жизнь покажет.Выкинуть фильтр недолго.
В промышленные ставят подобное.
Фото из объявления на Авито.
Так это не фильтры. Это каппилярные испарители с большой поверхностью.И испарители и фильтры-двойного назначения. Ставятся в очистители(мойщики) воздуха.
И испарители и фильтры-двойного назначения. Ставятся в очистители(мойщики) воздуха.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 July 2022 - 18:14.
Я про те, что установлены в увлажнителе.
А я про такой универсальный аппарат:
И фильтрующе-увлажняющий элемент, представленный на моих фото выше, именно от него.
у меня был Большой очиститель воздуха. Там типа дисков вращаются, на них дует вентилятор диски увеличивают площадь испарения воды, но такое мощное увлажнение не нужно в камере маленькой, достаточно зеркала воды в контейнере.про такой
Не накроется. Четыре цикла в час - нормально.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 August 2022 - 22:17.
Сообщение изменено: Maxvel, 12 August 2022 - 18:01.
У кого такой гаджет?
У меня. Описание я выкладывал.
"Примечание: после подачи питания на компрессор, вентилятор (R2) включится через 10 секунд.
После отключения компрессора, вентилятор выключится через 5 секунд."
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 16 August 2022 - 10:06.
Сделал увлажнитель по традиционной схеме-дуем на воду.
Для увеличения поверхности испарения воды поставил капиллярный фильтр от очистителя воздуха,купленный на Али.
Вентилятор тихий,с гидродинамическим подшипником.Скорость вращения 1800 об/мин, диаметр 120 мм.
Производительность 74,5 CFM(126.6 м3/ч). Но при этом ее не хватает-пока работает компрессор влажность в камере понижается на 10%.
С УЗ увлажнителем такого не было, максимум 4-5%.
Убрал капиллярный фильтр,понаблюдаю.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 19 August 2022 - 18:12.
У меня на увлажнителе стоит улитка 75*30. По субъективным ощущениям она дует лучше вентилятора. Может и вам подойдёт. Но у меня ультразвуковой увлажнитель. Минус в том, что улитка хватает уже увлажненный воздух и обрастает "накипью", как чайник. Из-за этого улитка начинает гудеть.
Вентилятор тихий,с гидродинамическим подшипником.Скорость вращения 1800 об/мин, диаметр 120 мм.
Производительность 74,5 CFM(126.6 м3/ч).
1.jpg 2.jpg
Убрал капиллярный фильтр,понаблюдаю.Убрал,сутки понаблюдал-эффективность еще больше упала.
Верну,пока,китайский УЗ увлажнитель и дистиллированную воду.А с этим буду думать.
Новичок колбасник,Михалыч, я только еще собираюсь что-нибудь сделать, по этой теме, но мне интересно.
Как я вычитал, в уз увлажнителе - "Влaжнocть пoвышaeтcя зa cчёт cпeциaльнoй плacтинkи, pacпыляющeй вoдy нa чacтoтe 20 kГ"
А в твоем самодельном, ты просто дуешь на воду. Этот поток наверняка снимает чуть-чуть влажности с поверхности воды, но слишком уж чуть-чуть.
Если глупость написал, то прости
А в твоем самодельном, ты просто дуешь на воду. Этот поток наверняка снимает чуть-чуть влажности с поверхности воды, но слишком уж чуть-чуть
Не совсем так. Поток воздуха продувается через капиллярный фильтр,что многократно увеличивает площадь обдува и следовательно количество влаги выносимой наружу. В принципе при испытаниях,эта система за 1,5 часа подняла влажность в камере с 45 до 99%.Но это было без включения компрессора.При его работе испаритель,находящийся внутри камеры и имеющий достаточно большие размеры работает как осушитель воздуха,Вот с этим и не справляется мой новый прибор. Да,после выключения компрессора он достаточно быстро нагоняет влажность до выставленного уровня 75-80%.Но вот падение на 10% мне как то не нравятся. Хотя может это и не так страшно,с учетом кратковременности...
Хотя тут писали,что достаточно просто дуть на воду,без всяких капилляров.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 20 August 2022 - 09:46.
Сделал увлажнитель по традиционной схеме-дуем на воду. Для увеличения поверхности испарения воды поставил капиллярный фильтр от очистителя воздуха,купленный на Али. Вентилятор тихий,с гидродинамическим подшипником.Скорость вращения 1800 об/мин, диаметр 120 мм. Производительность 74,5 CFM(126.6 м3/ч). Но при этом ее не хватает-пока работает компрессор влажность в камере понижается на 10%. С УЗ увлажнителем такого не было, максимум 4-5%.
Пробовали делать насыщенный солевой раствор? Мне Bee happy посоветовал сделать его.Судя по теории он, раствор, поддерживает влажность в камере 75%, но нужно что бы раствор покрывал площадь всего дна холодильника.
Сообщение изменено: skd1980, 20 August 2022 - 20:23.
Пробовали делать насыщенный солевой раствор?Если уж принудительное увлажнение не справляется,то данный метод тем более не поможет.
А с этим буду думать.
Михалыч! С этим способом увлажнения рекомендую использовать аквариумный аэратор+компрессор. Желательно побольше размером, от 16-го номера кольцевой, или круглый(его называют лягушкой). Из этой лягушки идёт множество пузырьков, которые подхватываются вентилятором в виде тумана. Влажность получается даже излишней.
Влажность получается даже излишней.
У меня проблема не с получением влажности,а с ее удержанием во время работы компрессора.
Хотя потенциал у данной конструкции есть. Нужно прикинуть финансовую сторону.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 20 August 2022 - 21:19.
Нужно прикинуть финансовую сторону.
Да там делов-то... Лягушка рублей 500 и компрессор тоже рублей 500.
Убрал,сутки понаблюдал-эффективность еще больше упала. Верну,пока,китайский УЗ увлажнитель и дистиллированную воду.А с этим буду думать.
Я тебе раньше писал, если ничего не путаю))), на Dry Age стоит такой увлажнитель
Вроде пока не видел, что бы влажность падала.
Кстати такой фильтр у него стоит прямо в ванне вертикально перегораживая ее. а не сверху на выходе как у тебя.
Сообщение изменено: 290366alex, 20 August 2022 - 22:46.
Кстати такой фильтр у него стоит прямо в ванне вертикально перегораживая ее. а не сверху на выходе как у тебя.Так и у меня фильтр стоит вертикально. Или я что-то недопонял...
Все верно
Я не посмотрел(
А на кокой объем у тебя такой увлажнитель?
Завта точно сфоткаю Dry age и выложу)
Сообщение изменено: Maxvel, 27 August 2022 - 13:03.
А на кокой объем у тебя такой увлажнитель?
250 литров.
А стоит ли вообще заморачиваться из-за падения влажности при работающем компрессор холодильника?
Тоже прихожу к мнению,что не стоит оно того. Падает и поднимается -ничего страшного.
Конденсат вытекал из холодоса с ним приличный,около литра в неделю.У меня 3-4 литра было.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 27 August 2022 - 14:41.
Согласитесь что очень сложно давать советы по самодельным климатическим камерам из за разных марок холодильников увлажнителей осушителей вентиляторов контроллеров и тд и тп. Ничего нового я не изобрел только скажу как и все это температура влажность вентиляция внутри камеры и сменяемость воздуха. Вот с этими четырьмя позициями и экспериментируйте. Про свою камеру скажу что конденсата много отводится из камеры стандартная ёмкость холодильника не подойдет. Все делал по вашим советам и ютуб. ничего первое время ни получалось вкратце скажу причина была в недостаточном проветривании. После долгих экспериментов добавил мощность вентиляторов и их расположения и вуаля........результатом я теперь всегда доволен. В данный момент камера пуста фотать не вижу смысла. Если кого заинтересует могу добавить фото.
Сообщение изменено: Bee happy, 29 August 2022 - 11:00.
А вы делали так, как описали?Михалыч! С этим способом увлажнения рекомендую использовать аквариумный аэратор+компрессор. Желательно побольше размером, от 16-го номера кольцевой, или круглый(его называют лягушкой). Из этой лягушки идёт множество пузырьков, которые подхватываются вентилятором в виде тумана. Влажность получается даже излишней.
Приветствую всех,а подскажите пожалуйста,можно ли конденсат с дренажной трубки климатической камеры вывести обратно в увлажнитель воздуха,собираю климатическую камеру своими руками,меняю старую родную гофрированную трубку полностью на новую гладкоствольную,увлажнитель на самом низу,всю камеру перед применением буду дезинфицировать максимально и хлоркой разбавленной и содой и паром ну в добавок можно озонатором,вот вопрос у меня такой будут ли скапливаться нехорошие бактерии в конденсате,стекающим обратно в ультразвуковой увлажнитель в основной бак ,у моего увлажнителя такая возможность есть,если при работе в нижнем отделе увлажнителя не основного бака,прямо в воде с ультразвуковой головкой будет включаться кварцевая УФ водонепроницаемая led-лампочка, дополнительно ещё раз в сутки или трое буду включать озонатор минут на 10,казалось бы всё стерильно,но мучает вопрос о конденсате,не притащит ли он мне в основной бак не хороших бактерий,так как озонатор и уф-лампа будут работать периодически ,а конденсат почти постоянно?на форуме первый раз,если что не так сильно не пинайте,или прошу направьте на нужную ветку.
можно ли конденсат с дренажной трубки климатической камеры вывести обратно в увлажнитель воздуха
Делал так. В увлажнителе стали появляться какие то сопли и мерзкий черный осадок.
Воду использовал дистиллированную - покупал в Леруа.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 22 September 2022 - 21:04.
вопрос у меня такой будут ли скапливаться нехорошие бактерии в конденсате,стекающим обратно в ультразвуковой увлажнитель в основной бак ,
Будут. Не экономьте на воде.
ну у меня тоже будет дистиллированная вода из Леруа,и дело не в экономии на воду,хочется минимум телодвижений,вроде почти всё до автоматизма довёл,а вот с подачей и выводом воды хотел сделать замкнутую систему,интернет перерыл толком ничего не нашёл,да понимаю можно сделать подачу воды через фильтр например аквафор который фильтрует даже бактерии и без минерализации,да не дистиллированная вода ну хоть вода не из под крана которая ускорит выход из строя ультразвуковую головку,а вывод конденсата можно вывести через разрыв струи в канализацию,но у этого способа получается есть привязка шлангами к мокрым точкам ,что не всегда удобно и нельзя исключать риск затопления ещё у меня задача сделать камеру максимально автономной,чтоб и в квартире и в гараже и на балконе. Видел климаткамеры где внизу поддон с водой,на воду дует вентилятор,конденсат стекает обратно в эту ёмкость,что там с бактериями не знаю.Я так понимаю УФ-Led лампа в увлажнителе и озонотерапия не справится с не нужными бактериями,кто нить именно так делал или попробовать?Думаю ещё, уж если выводить конденсат наружу в ёмкость, то чтобы вода проходила через шляпу-поддон на компрессоре,часть конденсата испарится,а часть в аварийную или можно назвать основную ёмкость для конденсата.В связи с этим ещё вопрос по скорости заполнения ,как быстро наполняется резервуар для слива конденсата,у кого так?спасибо всем за ответы.
Добавлено позже (23.09.2022 - 01:26):
да ещё информация: камера витринная 415 литров с вентилятором на верху.увлажнитель на 5 литров.
Сообщение изменено: лега, 23 September 2022 - 01:27.
то чтобы вода проходила через шляпу-поддон на компрессоре,часть конденсата испарится
С учетом,что у меня расход воды был 3,5-4,5 литра в неделю из этого поддона все испарится не успевало,вовремя заметил-избежал потопа и поэтому его попросту исключил из схемы.Вывел шланг напрямую в емкость снаружи камеры(коробку купил в Фикспрайсе,7 л). Больше проблем с отводом конденсата не испытываю.
Для информации-камера фармхолодильник на 250 л.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 23 September 2022 - 07:07.
Объясните, для чего нужна именно замкнутая система, если дело не в экономии дистиллированной воды? Я так и не понял, слишком сумбурно написано.а вот с подачей и выводом воды хотел сделать замкнутую систему,
Новичок колбасник расход это доливал такое количество или выход на слив?если расход то думаю на мой объём камеры будет около 6 литров в неделю ,ну а если выход,выше Bee happy писал что нужно выгонять влагу ,то боюсь такой объём мой увлажнитель не проглотит,и тогда потопа в виде лужи не избежать,спасибо за ответ.
Объясните, для чего нужна именно замкнутая система, если дело не в экономии дистиллированной воды? Я так и не понял, слишком сумбурно написано. Представьте, что нужно завялить 30 кг продукта (потерять вес 30%). Это значит, нужно куда-то девать 10 литров воды. Вы хотите, чтобы эти 10 л остались в камере?
замкнутая система чтобы не бегать с доливом и отливом,эврика до меня дошло вес во влаге,а влагу нужно медленно,чтобы не получить закал,уводить из колбасы,при этом поддерживая нужную влажность в камере,спасибо за ответ.
у меня ведро с водой, в крышке вентилятор который дует на воду. Воду переодически добавляю. Но раз в полгода мою ведро и вижу, что на дне слизь образуется, вентилятор же забирает воздух с камеры. От ультразвука давно отказался. А вот 2 осушителя работают в холодное время года, когда камера на подогреве.
у вас вентилятор работает постоянно или при падении влажности?вентилятор типа от компьютера куллер,улитка или типа вытяжного и регулируете ли обороты? можно поинтересоваться по какой причине отказались от ультразвука?как справляются осушители,что за модель и я так понял при повышении температуры в камере влажность увеличивается,при понижении наоборот,извините в физике не очень силён,из школьной программы знаю только ,что вода нечто мокрое,а огонь это тепло остальное через интернет.спасибо за ответ.
расход это доливал такое количество или выход на слив?
Слив не засекал,а вот расход из 5л канистры(в таких воду покупал) определить несложно.
У меня сейчас увлажнение осуществляется продувкой воздуха через микрокапилярный фильтр от очистителя/увлажнителя воздуха Philips HU4801. Выше есть описание и фото. Вентилятор компьютерный,12V, с гидродинамическим подшипником для тихой работы. Подключен через БП 220/12, который в свою очередь подключен к контроллеру.Соответственно работает только при наборе заданной влажности. Осушитель временно не использую-нет необходимости.
Расход воды примерно прежний.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 24 September 2022 - 19:02.
лега, очень резко повышал влажность, и переваливал нужный предел. Вент 6-7 см в диаметре, врезан в крышку 5 литрового пластикового вёдра, оттуда выход же из крышки 50 мм. Подключён в регулятору ниже 85 не опускаю влажность. 12v через блок питания к регулятору. Раньше в этом же ведре таблетка была, выкинул. Надо бы приличный контейнер сделать, но некогда. А так сдувает с зеркала воды. И летом всё отлично и зимой, когда камера на подогреве, не работает витрина. А внутри два осушителя. Здесь в теме есть и моё ведро и аналогичные конструкции.
У меня сейчас увлажнение осуществляется продувкой воздуха через микрокапилярный фильтр от очистителя/увлажнителя воздуха Philips HU4801. Выше есть описание и фото. Вентилятор компьютерный,12V, с гидродинамическим подшипником для тихой работы. Подключен через БП 220/12, который в свою очередь подключен к контроллеру.Соответственно работает только при наборе заданной влажности. Осушитель временно не использую-нет необходимости.
да выше смотрел фото,читал,всё чётко и просто,в дальнейшем попробую собрать по такому же принципу,только в ведре,а то я уже высверлил отверстие в низу камеры аж 20 см. для ультрозвукового увлажнителя DERMA 5 л.,чтобы не занимал место в камере,ведро с крышкой уже есть на всякий случай,поэксперементирую потом и вы там писали что капилярный фильтр уберёте,по прошествии времени есть разница?я так понимаю этот фильтр у вас работал в надежде увеличить площадь,соответственно влажность,так как писали что влажность падает при работе компрессора на 10 % и критично ли это для колбасы?
вы там писали что капилярный фильтр уберёте,по прошествии времени есть разницаЯ же отписал,что эффективность упала еще больше.Вернул на место. В принципе вполне приемлемо.
лега, очень резко повышал влажность, и переваливал нужный предел. Вент 6-7 см в диаметре, врезан в крышку 5 литрового пластикового вёдра, оттуда выход же из крышки 50 мм. Подключён в регулятору ниже 85 не опускаю влажность. 12v через блок питания к регулятору. Раньше в этом же ведре таблетка была, выкинул. Надо бы приличный контейнер сделать, но некогда. А так сдувает с зеркала воды. И летом всё отлично и зимой, когда камера на подогреве, не работает витрина. А внутри два осушителя. Здесь в теме есть и моё ведро и аналогичные конструкции.
про ультразвук понял,буду пробовать ставить совсем на малые обороты,раз уж купил ультрозвуковой увлажнитель,ещё второй такой же по размерам едет из Китая,выше уже писал Новичку колбаснику что уже и отверстие выпилил в камере для ультразвукового увлажнителя,и что за таблетка типа ультразвуковой головки или как ставят в аквариумы с тонким шлангом идущим от компрессора для аэрации воды в аквариуме? думаю если тоже откажусь от ультразвукового готового увлажнителя,буду делать как у вас и Новичка колбасника и наверное многих других,попробую с аэрацией чтобы вода циркулировала в ёмкости,думаю что вода не будет застаиваться,дополнительно подсолив немного воду для обеззараживания,пузырьки воздуха всплываемые из воды будут подтягивать с собой какое то количество влаги дополнительно с зеркалом воды и обдувом,через регулятор влажности,ну это пока в будущем,это надо ещё аквариумный компрессор с минимальным шумом найти .такое уже писалось выше Валерий 53 и GeneralHaos спрашивал .
Сообщение изменено: лега, 24 September 2022 - 21:52.
лега, Смотри, что есть на AliExpress! Увлажнитель воздуха ультразвуковой, 24 В, 19 Вт, 45 мм за 457,18 руб. уже со скидкой 35%
надо ещё аквариумный компрессор с минимальным шумом найти
Зачем?
Начинать надо с простейших устройств, я усложнил сначала, потом только упростил и заработало. Меня по 2-3 недели дома не бывает, мне надо, чтобы без меня всё работало, залил 4 литра воды и забыл. Но не факт, что мои условия подойдут вам! И это не мои слова, а ещё многих, более образованных колбасников. Надо пробывать.