Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рыба холодного копчения (фото-рецепты)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
497 ответов в этой теме

: сообщение №101
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений
  • Фамилия:SAKANDELIDZE
  • Страна:Россия

Может и возможно,попробуйте  25-30 процкетов рыбы на фарш,а 70-75 процентов  небольшими кусочками .По поводу посола-так как колбаса всетаки рыбная,соли кладу 2,5-3 %,здксь нет такой усушки как у мясной сырокопч.,поэтому вкус на соль-прекрасный.Из специй я не заморачивюсь.У меня готовый  натуральный ароматизатор-франкфуртские сосиски ,Вы же используйте любой из ем колбаски-мне очень нравится набор специй для сыровяленных колбас.Я ВАм если хотите смогу описать технологическую схему подробно,но только в выходные.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Арабеска

: сообщение №102
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Oleg Sakandelidze, соль обычная экстра? Сорбат и изоаскорбат стоит добавить или нет надобности в рыбе?

Сообщение изменено: mamoru, 05 July 2018 - 18:09.

: сообщение №103
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

mamoru,Александр,конечно можно добавить,но думаю лучше Е 316 ,ну и естественно по норме 

• Это нравится: mamoru и Арабеска

: сообщение №104
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

*
Популярное сообщение

Линь холодного копчения, солился вместе с дорадо в том же рассоле ;) вот и до него дошла очередь....вкуснотища!!! Советую!!!

Буду думать, что следующее коптить холодным, нет предела извращенству!

Вложенные превью

• IMG_20180705_213738.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 05 July 2018 - 21:50.

: сообщение №105
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

TIN, Солил вместе с дорадо, в таком рассоле http://www.emkolbask...cepty/?p=121187

Сообщение изменено: mamoru, 05 July 2018 - 22:28.

: сообщение №106
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Приехал ко мне прямо с речки ещё живой толстолоб весом 5 кг.Хочу сделать ХК.Разделал так я его  засолил под пресом и поместил в холодильник.Вопрос: как без механических повреждений избавиться от рёбер,уж очень толстые они.

Вложенные превью

• DSC_02601.JPG
  • DSC_02611.JPG

: сообщение №107
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Буду думать, что следующее коптить холодным, нет предела извращенству!
Окуня морского попробуй, только крупного, от 1,5кг. 

Или судака ильменского. 

• Это нравится: mamoru

: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21737 сообщений

*
Популярное сообщение

Вопрос: как без механических повреждений избавиться от рёбер,уж очень толстые они.

Берёшь гитарную струну #1 или другую тонкую стальную проволоку. Делаешь из неё петлю и закрепляешь на палочке. Накидываешь петлю на толстый конец ребра и протаскиваешь в сторону брюшка, отделяя мясо от кости. 

6610_enl.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 06 July 2018 - 11:14.

: сообщение №109
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

Гаманчук,Виктор,вы прекрасно разделали толстолобика.По поводу вопроса а ребрах-я Вам хочу предложить вариант,на работе мы так делаем,разделываете как и на фото,а вот мясо на шкуре вместе с ребрами просто отрезаете и солите и и коптите вместе боковником. Хочу инфу для всех форумчан очень впжную сказать-ВСЯ РЫБА ИДУЩАЯ НА ПОСОЛ ПОД БАЛЫКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕД РАЗДЕЛКОЙ ИЛИ ПОСОЛОМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕНА,только в этом случае вы избежите загара(протухания) рыбы при посоле,цвет готового продукта в разы лучший,созревание рыбы идет лучше,привкусы ила,травки нейтрализуются.И пожалуйста не пишите,что вот сколько солим-и всегда ок.Я 25 лет проработал на астраханском икоро-балычном объединении,и это было первым правилом для посола балыков

Добавлено позже (07.07.2018 - 13:42):

Всем доброго дня. Несколько раз делал простецкие сырокопченые колбаски из лососевых-всем нравились,возможно кто-то захочет повторить.

1.Филе лососевых или обрезь-95,7кг. 

2.Соль нитритная-2,6кг

3.Стартовые культуры-0,05кг.

4.Любая смесь пряностей для сырокопченых колбас-по норме

Любую не очень жирную лососевую рыбу пропустить через волчек d=5-6 мм.,тщательно перемешать с остальными компонентами,затем набить чреву 10-12 мм.,длиной-100 -120 мм.,Отправить на 3-4 суток созревания,затем коптить в течении 1 часа пи темп. не выше 25 гр.

: сообщение №110
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
А на созревание при какой t? И если в холодильник, то со стартами не надо при комнатной сутки-пару выдерживать?

: сообщение №111
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

Добрый вечер,Алексей,я на работе для сбя делал,не запаривался,кажется сутки в кабинете висела,а потом на 2 суток там жа в бытовой хол. вешал.Они типа кнутов получались,приколные

• Это нравится: Алёша

: сообщение №112
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Форель холодного копчениFFE84A30-CB41-4C0C-A60D-5B05065965EF.jpeg 5B7FB3AD-4A36-4C8C-9D2F-FB85FC2BEA92.jpeg 546BB481-341A-4BA4-B87A-E7E5FB2FFC4F.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 07 July 2018 - 19:39.

: сообщение №113
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Даже не думал что такая вкусятина возможна из простого толстолоба.Два дня после посола повялил на веранде и дважды прокоптил по 3 часа два дня по утрам.

Вложенные превью

• SAM_1901.JPG
  • SAM_1902.JPG

: сообщение №114
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

*
Популярное сообщение

Наловил толстолобов, пару штук сделал х/к: разделка - морозилка 3 дня - сухой посол 3% 3 дня - сушка - 5 часов копчения.

следующие на очереди сазаны)

Вложенные превью

• tlob1.jpeg
  • tlob2.jpeg

: сообщение №115
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Хотелось бы наконец-то разобраться в разнообразии вариантов посола рыбы и вносимого количества соли.

1. Люди просто засыпают рыбу солью, а потом вымачивают её от соли  ? В чем глубинный смысл этого ? Сначала пересолить, а потом эту соль вымачивать ?

2. Как можно писать в рецепте количество соли на литр воды, если этим рассолом можно засолить и пол кило рыбы и 2 кило?

3. Исходя из двух первых вопросов, можно ли считать правильным посол рыбы "колбасным" способом по соли - 2% от веса рыбы при сухом посоле или 2% от веса рыбы и воды ?

4. Понимаю, что целого леща или тарань надо засыпать солью полностью большим количеством соли для сухого посола с одновременным сливом вытянутой солью из рыбы водой. ТОгда и вымачивать нет необходимости.

Понимаю, что многие вопросы я упустил, но почему-то с посолом рыбы непонятного на много больше чем с посолом мяса.

Очень бы хотелось что-бы специалист подвел научную базу под посол рыбы дабы не блукать в потемках.

• Это нравится: berezikoff, friend и захваткин максим

: сообщение №116
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Я не специалист, но моя норма 3% и сухой посол, всем домашним нравится, если толщина рыбы больше 1,5-2см тогда разделяю балык и тешу, либо поперечные разрезы делаю чтобы кусок гарантированно просолился в самом толстом месте. Мокрым только селедку и т.п. рыбу солю. Но есть один во всем этом ньюанс - это риски ботулизма, поэтому на производствах часто солят рыбу очень крепким раствором и потом её отмачивают, от Oleg Sakandelidze - попрошу совета, как при быстром сухом посоле избавится от рисков ботулизма? Есть сорбат калия, можно его использовать? Норма внесения? А также как вносить в рассол при мокром посоле, или может вообще не нужно этого делать и достаточно заморозки перед посолом?

Сообщение изменено: Braminos, 27 July 2018 - 10:11.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №117
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

[b]Braminos[b]Вы абсолютно правы-заморозка перед посолом.Никто и никогда на производстве (правильном)не использует консерванты при холодном копчении.Сроки хранения х.к для рыбы-1,5 месяца без вакуума,3 месяца под вакуумом при темп.и в том и другом случае от минус 8 до 0 град.

: сообщение №118
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Фамилия:Данилевич

- Ловлю. - Сразу после рыбалки чищу от чешуи. Не потрошу. - Обильно пересыпаю солью и держу в холодильнике 2-7 дней в зависимости от размера. Если рыба больше 2kg, шприцем и трубочкой заливаю в брюхо через рот немного насыщенного раствора соли. - Вымачиваю в проточной воде 12 часов. - Вялю. - Копчу. - Пью пиво сам и раздаю друзьям..

Ээх поздно увидел Ваш ответ!

Сколько рыбалю, первый раз встретил, что для вялки лещ чистится!

Вчера повесил в сушилку с крайней рыбалки подлещика, солил сухим посолом 2 недели под прессом в холодильнике, вымочил часов 6 наверное, пока рыба не подвсплыла, и в ночь в сушилку. утром нельзя, жара и мухи унесут. Но хочется копченуть, Если подлещ не крупный и в чешуе. Холодным дымом, сколько его коптить? и когда, когда чуть подвялится как я понимаю.

: сообщение №119
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну вы куда такой срок на посол подлещика даете!!!!За это время слона просолить можно.Дам совет по поводу сушеновялеой воблы,леща,подлещика и т. д.Для качественного посола и более длительного хранения всю эту рыбу перед посолом обязательно заморозить.Солить 3-4 дня смешанным посолом.Соль крупная,20-25% от массы рыбы.Если рыба на второй день посола не дала тузлук-сделайте насыщенный раствор тузлука и с края посольной емкости залейте таким образом,чтобы тоько покрыть рыбу.Это называют под зеркало.Чистить воблу,леща для вялки-это извращение,не советую.Отмачивать рыбу летом-только холодной водой со льдом,часто перемешивая и несколько раз меняя воду.По поводу цокотух,после отмочки,перед нанизкой на вялку в ледяную воду подлейте уксуса,не переборщите,чалки с рыбой несколько раз окуните в этот раствор и вешайте на провяливание.Муха не переносит запах уксуса,ЭТО ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ЭФФЕКТ.В летний период очень важен момент при отмочке тщательно промыть жабры(да,при посоле тщательно набить жабры солью) и вешая на вялку слегка приоткрыть жаберные крышки.Жабры-основная причина протухания рыбы летом.При вялении рыба ни в коем случае не должна соприкасаться друг с другом.Будьте внимательны в первые двое суток вяления,когда поверхность рыбы влажная,муха гадит именно в этот этап,а когда рыба слегка подсохнет-муха ей не страшна.Пишите, если что не ясно

: сообщение №120
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Ну вы куда такой срок на посол подлещика даете!!!

обычно солю несколько дней, не больше недели. Так сложилось, что не смог обработать на прошлых выходных, пришлось ещё неделю держать. В жабры всегда забиваю соль и вымываю перед вымачиванием, в крайний раз кстати не вымыл ( - забыл. Вымачиваю обычно день посола-1 час вымачивания в проточной воде или пока рыба не подвсплывет, но не всплывет полностью! 

Сушу в сушилке для рыбы на балконе, так, что муха страшна только на этапе вывешивания, поэтому вечером, когда её нет, вывешиваю. Про уксус знаю, но т.к. сушу в сушилке не пользуюсь этим методом.

Замораживать негде, сейчас задумался о покупке 2-го полноценного холодильника (камеру для вяленья колбас не считаю), буду морозить.

На колбасно-рыбные дела нужен отдельный холодильник ((

как дорого жить!

Олег подскажите пожалуйста, сколько коптить мелкого подлещика, холодным дымом? и когда? когда полностью готов или пока мягкий ещё?

: сообщение №121
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

Коптить можно на 2/3 готовности рыбы,затем досушка.По поводу времени копчения-все индивидуально.24часа для меня нормально.И по поводу отмочки-вот эта фраза-один день посола -один час отмочки меня всегда убивает-не так это.На этапе отмочки разрежьте рыбу и попробуйте языком на соль-все будет ясно.

: сообщение №122
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

а этапе отмочки разрежьте рыбу и попробуйте языком на соль-все будет ясно.

Приятно читать профи в любом деле! Ну чего только не придумывают про вымачивание. А все просто - резанул и попробовал, ну если жаба душит резать, то перышко выдери. Меня так старые рыбаки учили:"Перо должно быть малосольней, чем ты хочешь рыбу, провялится, будет как раз". Вам Олег респект и уважуха, все советы безукоризненны. Малехо понимаю.  

• Это нравится: Oleg Sakandelidze, Арабеска и Дмитрий донской

: сообщение №123
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Oleg Sakandelidze, рыба должна всегда отмачиваться после посола ?

: сообщение №124
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

viktor25,При смешанном посоле-обязательно,в 10% тузлуке если солится-просто ополаскивается 

• Это нравится: Арабеска, Rodger03 и лексеич

: сообщение №125
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

На этапе отмочки разрежьте рыбу и попробуйте языком на соль-все будет ясно

своим языком в рыбий труп?!

пусть лучше пересоленная будет, я её все-равно почти не ем!

я рыбу обычно кумом пробую...

так безопаснее

Сообщение изменено: maxdanilevich, 29 July 2018 - 22:35.

• Это нравится: virafa и Арабеска

: сообщение №126
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

А подскажите,как зависит время холодного копчения от веса рыбы?на практике копчу 10-12 часов. Рыба получается не "как марципан".может надо дробно коптить?или сколько то времени на обсушку давать после копчения?

Хотя даже после длительного хранения в холодильнике,рыба "не марципан"

Может она такая и должна быть?

А не как в магазине она,вся такая высохшая .

Сообщение изменено: Дашута, 29 July 2018 - 23:54.

• Это нравится: kirusha

: сообщение №127
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

А  в выращенной рыбе (форели) может быть ботулизм?

: сообщение №128
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

Дашута,Дарья,рыбу дробно не коптят,Просушка у рыбы-перед копчением.В основном просушка считается законченной,если сод.влаги в рыбе в пределах48-53%,это касаемо балычных изделий,хотя у осетровых влага вообще не нормируется.Тенденция копчения на данный момент во всм мире-это продукт подкопченный,и Вы абсолютно правильно коптите,а высохшая копченая в магазинах-это такой подход производителя.Да,и вес рыбы не лежит в прпорции с копчением,главное ее правильно подготовить к копчению-провялить,тогда и коллер на нее красиво ложится

Добавлено позже (30.07.2018 - 04:03):

easy rider, Может,как и абсолютно любой рыбы,Вы ее правильно готовьте и правильно храните,тогда ботулизм не страшен

Добавлено позже (30.07.2018 - 04:13):

maxdanilevich, Ну уж е знаю я в таком случае какой Вы рыбак,если кумом проверяете,Я и тухляк периодически пробую на работе,чтоб раз и навсегда проблему убрать,и в Вашем случае тогда совет только один могу дать-несите в аттестованную лабораторию или сами протитруйте на соль,перед вывеской, сод.соли для сушеновяленых продуктов из рыбы не должно превышать 6-7 %

: сообщение №129
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Oleg Sakandelidze, а расскажите как правильно провялить рыбу перед копчением?

И как определить содержание влаги в рыбе?

• Это нравится: SkyWave и maxdanilevich

: сообщение №130
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

,рыба "не марципан"

прошу, переведите! 

МАРЦИПА́Н
Мужской род
  1. Кондитерское изделие из миндального теста.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №131
Максим8

Максим8

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

maxdanilevich,Если не ошибаюсь то это такой нежный десерт) 

Вложенные превью

• marzipan-340x192.jpg

Сообщение изменено: Максим8, 30 July 2018 - 17:18.

: сообщение №132
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

maxdanilevich,Это лучше Зевса спросить, его выражение :D  

: сообщение №133
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Марципан это довольно нежный десерт, и если к примеру мясо или рыба очень хорошо жуется, очень нежное и тает во рту, то сравнивают с марципаном.

: сообщение №134
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

о блин! первый раз такое слышу! чуть голову не сломал! как из рыбы пытаются получить марципан!

простите за оффтоп!

: сообщение №135
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1183 сообщений

*
Популярное сообщение

первый раз такое слышу!

Это лучше Зевса спросить, его выражение   

Ну как же ,, местный диалект  :D ,,, 

: сообщение №136
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

maxdanilevich,

вот оно)

http://www.emkolbask...e-9#entry119475

Можно так сделать. Сделано было в смокере температура 200°C и внутренняя температура 85°C, мясо как марципан во рту тает. В коптильне это просто невозможно сделать, а коптить много часов до 85°C нет спасибо. image.jpg

Зевс - наше всё :rolleyes:

Сообщение изменено: Алёша, 30 July 2018 - 18:46.

• Это нравится: Арабеска и maxdanilevich

: сообщение №137
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

Дашута,Дарья,определить содержание влаги в рыбе можно только с помощью влагомера(анализатора влаги),думаю для дома это не нужная вещь,да и стоимость кусачая.У себя на производстве естественно имеется.Ну а так существуют несколько моментов определения готовности рыбы для дальнейшего копчения.Первое,это подсушенная поверхность с выступающими капельками жира,второе-уплотнения мяса продукта,потеря веса в пределах 10-15 процентов.Если Вы серьезно интересуетесь процессом подвяливания,сушки рыбы перд копчением,советую вялить как вы пишете дробно,то есть 5-6 часов вялки(в зависимости от размергого ряда)-ночь отдых,затем еше раз провялить в течении таеого же времени -и на копчение.Эта схема конкретно для осетровой рыбы(аквакультуры) Вы напишите мне,какую рыбу собираетесь вялить(сушить).Я Вам конкретно постараюсь ответить.Здесь то же все индивидуально и зависит от семейства рыбы,жирности,размерного ряда,и конечного продукта-копченая,подкопченая,вяленная,сушеная и т. д.

: сообщение №138
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Oleg Sakandelidze, обычно копчу форель .Рыба весом 1.2-1.3 кг. 

А еще хочу сделать осетрину хк ко дню рождения .

Вообще никогда его не коптила. 

Расскажите как надо правильно коптить и то и другое.

Что поразумевается под 5-6 часов вялки? В камеру повесить? Или куда?под вентилятор?

Сообщение изменено: Дашута, 30 July 2018 - 20:09.

: сообщение №139
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

Дашута,Дарья,как я понял,Вы спрашиваете про копчение балычных изделий(форель,осетр).Для того и другого вида рыбы разделка-на филе.После посола смойте излишки соли (если пересолена-отмочите)рыбу обсушите салфетками и уберите на 2 суток в бытовой холодильник в пергаменте.Многие игнорируют этот этап,но именно в этот период происходит созревание продукта ,который влияет на органолептику.По истечении этого времени рыбу положите на провялку под вентилятор на 4-5 часов,после чего форель вашего размерного ряда можно отправить на копчение,а осетрину снова в бытовой на ночь,На сл.день повторно вялить 4-5 часов,ну и на копчение.Не коптите слишком долго,сделайте продукт подкопченый,так будет вкуснее Момент посола-не путайте посол мяса и ры.бы и не солите на 2-2,5 процента.Рыба протухнет.По Госту 6482-96 для осетровых,конечная соль в рыбе-3-4 % после копчения.Форель для копчение брать лучшг покрупнее-2-4 кг.

: сообщение №140
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Oleg Sakandelidze, а если не разделывать рыбу. Т.е коптить тушками .Все тоже самое?

: сообщение №141
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

Я не советую

• Это нравится: Дашута, Rodger03 и Алёша

: сообщение №142
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Oleg Sakandelidze, т.е надо отрезать голову,разделать по хребту,удалить кости и коптить. Так?

: сообщение №143
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
Oleg Sakandelidze,

Коптил не давно 2.7кг тушка, мне тушкой больше понравилось, чем филе почему то и жене тоже. Почему не советуете тушкой?

Вложенные превью

• IMG_20180715_172331.jpg
  • IMG_20180715_174511.jpg
  • IMG_20180716_201857.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 30 July 2018 - 21:39.

: сообщение №144
sergeiyc

sergeiyc

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Доброго времени суток,Олег спасибо Вам что делитесь с нами Вашим огромным опытом,редко сейчас так поступают к сожаленью все построено на деньгах, подскажите как правильно вялить и коптить карпа ? заранее спасибо

: сообщение №145
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений

*
Популярное сообщение

mamoru,Я не советую только по одной причине,В домашних условиях велика вероятность при посоле рыбы тушкой-загара рыбы(протухания) у хребтовой кости,и еще неравномерность солености,ну плюс эстетика при нарезке и более больший обьем места при хранении 

Добавлено позже (31.07.2018 - 00:04):

Дашута, Да,абсолютно верно,разделывайте как разделываете селедку,только шкуру оставляйте

Добавлено позже (31.07.2018 - 00:09):

sergeiyc,Можно завтра? 

: сообщение №146
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Когда мы ездим в Лаппеенранту (140км) я,почти всегда,покупаю большую форель.Впервые,после засола,когда рыба уже была готова к употреблению,я решил ее прокоптить.После копчения она потрескалась,значительно потеряла в объеме.В Финляндии-же,с копченой форелью,которая стоит в два раза дороже  соленой,такого не происходит.В чем мои ошибки?

: сообщение №147
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

В чем мои ошибки?

Температурный режим копчения нарушен..."Я так думаю!"(с)

• Это нравится: Константин М и Соломбай

: сообщение №148
fish803

fish803

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

на провялку под вентилятор на 4-5 часов,после чего форель вашего размерного ряда можно отправить на копчение

Подскажите, пожалуйста, а если это кижуч, горбуша или нерка, только весом тушка от 2 до 3 кг, все, что вы написали в этом посте делать по такой же технологии и по указанному времени?

Я вчера прокоптила, но про осадку в холодильнике не знала, вялила под вентилятором ночь, а потом 5,5 часов коптила, вроде неплохо получилось.

: сообщение №149
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21737 сообщений

*
Популярное сообщение

Это не осадка, а эквализация. Т.е. выравнивание концентрации соли по объёму продукта. Чтобы такое выравнивание произошло, нужно, чтобы на продукт не воздействовала посолочная смесь или раствор. И продукт некоторое время не должен обсыхать снаружи. 

Естественно, во время этого выравнивания продукт должен находиться при пониженной температуре. 

: сообщение №150
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Это не осадка, а эквализация. Т.е. выравнивание концентрации соли по объёму продукта. Чтобы такое выравнивание произошло, нужно, чтобы на продукт не воздействовала посолочная смесь или раствор. И продукт некоторое время не должен обсыхать снаружи.  Естественно, во время этого выравнивания продукт должен находиться при пониженной температуре. 

А в случае сухого посола (конкретно у меня 3% от массы), причем вся соль за 2-3 суток полностью впитывается - выравнивание уже не имеет смысла если я верно понимаю, и так рыба в холодильнике и раствор на нее никакой не действует...?