stalev, Саша,а я думаю что еще и при копчении содержание влаги было сильно избыточное,произошла при копчении подпарка,воте ее и разорвало
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рыба холодного копчения (фото-рецепты)
: сообщение №151
Опубликовано 31 July 2018 - 08:10
: сообщение №152
Опубликовано 31 July 2018 - 08:12
выравнивание уже не имеет смысла если я верно понимаю, и так рыба в холодильнике и раствор на нее никакой не действует...?
Не совсем... Правильнее этот процесс называется диффузией. Её скорость в конкретном продукте зависит от множества факторов (температура, влажность продукта, наличие соединительной и жировой ткани, градиент концентрации соли и т.д.). Сразу после посола концентрация соли больше в приповерхностных слоях, чем в глубине. И при сухом посоле эта разница больше, чем при посоле в тузлуке. Если сразу после посола начать вялить рыбу, то влажность наружного слоя начнёт падать. А это замедляет диффузию. В результате поверхность оказывается пересоленной, а область возле хребта недосоленной. Это может вызвать порчу.
- viktor25, Oleg Sakandelidze, Rodger03 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №153
Опубликовано 31 July 2018 - 08:16
Популярное сообщение
Braminos,Нет,3-4 суток это непосредственно сам посол,выравнивание,это когда вы уже салфетками убрали лишнюю влагу,завернули в пергамент и отправили в бытовой.Выравнивание-это своего рода созревание,один из гланвых этапов тех.схемы,не пренебрегайте ей.
- virafa, viktor25, Константин М и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №154
Опубликовано 06 August 2018 - 14:41
Международный день пива - 3 августа. ( в этом году )
Так как пиво пью уже лет 45, решил подготовиться к празднику. А тут и тема появилась и опытный консультант. Купил кило толстолобика - 4 порционных кусочка из середины рыбки среднего размера. Заложил на 3 дня в морозилку, опосля достал и посолил мелкой солью из расчета 30 грамм на 1 кг рыбы и поставил в холодильник. Солилась она там примерно неделю, утром достал, обмыл водой и повесил под вентилятор часов на 6. Рыба полностью обсохла и покрылась блестящей корочкой. Вечером повесил в коптильню холодного копчения с лабиринтным дымогенератором. Использовал смесь буковой, ольховой и яблочной опилок. Добавил еще колечко Дрогобычской колбаски ( шоб 2 раза не вставать коптить ). Коптилось примерно часов 8 ( полная заправка лабиринта ). Потом день проветривалась и к вечеру была готова к празднику. Вкус отличный.
Должен сказать, что колбаска прокоптилась слабее рыбы. В следующий раз дозу щепы уменьшу на треть.
Сегодня ( рыба еще осталась ) праздник продолжим.
Сообщение изменено: Константин М, 06 August 2018 - 14:43.
- Это нравится: kirby и Braminos
: сообщение №155
Опубликовано 25 August 2018 - 13:17
Подскажите пожалуйста как засушить снеток. Интересует посол и температура сушки. На просторах интернета вычетал что сушат в руских печах на слое соли. Руской печи нет, а на слое соли думаю будет очень солена. Пдскажите как лучше сделать.
: сообщение №156
Опубликовано 04 September 2018 - 11:40
: сообщение №157
Опубликовано 04 September 2018 - 18:36
Популярное сообщение
Нравится, не нравится, а приходится еще и рыбку коптить. Три года увиливал от этого "удовольствия", но... россияне стали много есть шашлыков (как нам объяснили в прессе), мясо дорожает, заказчики меньше покупают и т.д и т.п Вот и приходится изворачиваться.
Солил в рассоле с чаем и специями 4 суток, коптил лабиринтом на буке и ольхе 12 часов.
: сообщение №158
Опубликовано 04 September 2018 - 19:16
: сообщение №159
Опубликовано 14 September 2018 - 20:23
Популярное сообщение
скумбрия холодного копчения. посол в рассоле. 15 кг рыбы, 15 литров рассола. соль 120 гр/л, сахар 60 гр/л, специи не добавлял, рыба солилась 60 часов. не потрошенная.после посола промыл в чистой воде, распотрошил. вставил затупленные зубочистки, повесил подсушиваться на ночь на улице, температура 7 градусов. утром поставил коптиться. коптил 9 часов. 23 градуса. средний дым. расход щепы примерно 400-500 грамм, на ночь оставил в коптилке, нет возможности ночью коптить, ночью температура примерно 10 градусов была. утром поставил коптиться опять. температура 20-21 градус,увеличил дым, коптил пять часов, расход щепы примерно 500-600 грамм.щепа-ольха. дал отвисеться ночь.
- guron, Алекс64, virafa и 18 другим пользователям это нравится
: сообщение №160
Опубликовано 16 September 2018 - 06:44
Популярное сообщение
Вот и я сельдь Брадос попробовал. Если быть совсем честным, то все-таки традиционно копченая селедка в непотрошеном виде, мне наверно больше нравится. НО... эта делается очень быстро!!! А иногда это БОЛЬШОЙ +
Вкуснее на следующий день. И еще с хлебушком свежим и маслом очень вкусно.
: сообщение №161
Опубликовано 16 September 2018 - 06:47
: сообщение №162
Опубликовано 16 September 2018 - 06:50
Неужели у тебя за пол часа так цвет лег?
чЁ пристал???
Ну да... когда я все по рецепту-то делал? Да никогда Полчаса покоптил на ольхе, подумал, и еще полчаса на яблоне покоптил. Только никому, понял?
: сообщение №163
Опубликовано 25 September 2018 - 05:46
Популярное сообщение
Сазан амурский (8,5кг).
С летней рыбалки на сазанов осталось несколько штук, одного было решено посолить и закоптить. Последовательность была такая:
сазана разморозил, отходил он около 14 часов при комнатной температуре, далее чистка от чешуи и внутренностей, икры было 1,5кг, посолена и уже почти всю слопали. Чистый вес рыбы перед посолом 4,3кг. Мясо разделил на тешу и балык, получилось 4 куска. Засолил солью высшего сорта среднего помола, чуть крупнее обычной мелкой.
Посол сухой 3,5% от массы рыбы, каждый кусок взвешивался и обтирался солью отдельно. Солилась рыба в холодильнике 3 суток. Спустя 3 дня, рыбу достал, не промывал, просто обсушил бумажными полотенцами, обвернул каждый кусок в бумагу для выпечки и убрал на верхнюю полку холодильника на созревание еще на сутки. После созревания рыбу подвесил под вентилятор на обсушку. Далее копчение на ольхе 6 часов, после отдых на балконе еще сутки. На вкус получилось просто отлично, а с пивом копченый сазан даст фору любой красной рыбе. 2/3 рыбы порезал в порционные куски, в вакуум и в морозилку. Как планирую вечером гостей или застолье, то утром перед выходом на работу перекладываю нужное количество в холодильник.
- virafa, mamoru, Bee happy и 15 другим пользователям это нравится
: сообщение №164
Опубликовано 25 September 2018 - 10:45
Популярное сообщение
Рыбка.... малосолёная. Иногда люблю без пива... В принципе посол, просушка как и у всех.. копчение. Жабры всегда удаляю (рыба далеко от меня находится) посол сухой не нормированный, отмачиваю на вкус. копчу дробно.
- viktor25, Константин М, berezikoff и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №165
Опубликовано 08 October 2018 - 16:16
Ребят, почитал тут ваши рецептики по поводу посола и возник вопрос....На днях засолил горбушу сухим посолом, соли брал 6%(60г) на кг рыбы. Все это дело обволок смесью соли и сахара и закутал плотненько в пищевую пленку. Спустя 3 дня, распаковал и попробовал на вкус, рыба едва соленая, да еще и не совсем твердая, не могу сравнить на сколько, но мягкая. Так вот, вы тут и 2,5% делаете и 3,5% и тд, какая она на вкус и на ощупь, тоже мягкая?
: сообщение №166
Опубликовано 08 October 2018 - 16:38
: сообщение №167
Опубликовано 08 October 2018 - 17:12
: сообщение №168
Опубликовано 09 October 2018 - 02:01
Ребят, почитал тут ваши рецептики по поводу посола и возник вопрос....На днях засолил горбушу сухим посолом, соли брал 6%(60г) на кг рыбы. Все это дело обволок смесью соли и сахара и закутал плотненько в пищевую пленку. Спустя 3 дня, распаковал и попробовал на вкус, рыба едва соленая, да еще и не совсем твердая, не могу сравнить на сколько, но мягкая. Так вот, вы тут и 2,5% делаете и 3,5% и тд, какая она на вкус и на ощупь, тоже мягкая?
Когда подвялишь рыба станет плотнее, лишняя влага уйдет, и соответственно станет мясо солонее, при 3- 3,5% соли сразу после посола на вкус она сильно малосоленая, но подвялевание ведь еще впереди, да и еще мясо уплотняется на этапе выравнивания после посола, рыбу (особенно рыхлую) нужно разгладить, и положить ровными пластами в пергаменте в холодильник, она немного "склеится", по мне 6% соли - придется отмачивать, но тут уже на вкус и цвет... если только делать семужку, которую мокрой едят без копчения и вялки - то можно наверное и больше соли. Я когда искал "мой" процент соли, я небольшими кусочками солил несколько раз, с отмачиванием и без, и в конце нашел тот вкус который устраивает меня и семью.
- Это нравится: Iceman, Арабеска и berezikoff
: сообщение №169
Опубликовано 11 October 2018 - 16:43
А у кого-то есть технология соломки из горбуши хк? Я ее обожаю, но в магазинах то вкуснючая продается, то сушеная дрянь. Вот хотелось бы себя иногда баловать.
: сообщение №170
Опубликовано 11 October 2018 - 16:54
Hamster, может этот рецепт взять за основу http://www.emkolbask...y-hk-iz-goltca/
- Это нравится: Hamster
: сообщение №171
Опубликовано 11 October 2018 - 18:17
Соломку лучше нарезать из филе. Совсем другие ощущения при жевании.
- Это нравится: Эндрю, Hamster и Антон Василевский
: сообщение №172
Опубликовано 12 October 2018 - 03:10
Популярное сообщение
Делал скумбрию сухим посолом, соль 100 гр и сахар 5 гр на 1 кг рыбы, рыбу предварительно выпотрошил, удалил жабры.
Натираю смесью соль+сахар снаружи и внутри, укладываю в пластиковый контейнер и в холодильник на 2 суток, периодически доставал и переворачивал
После посола хорошо промываю и подсушиваю пару часов, а потом в коптилочку и 8 часов копчу, щепа бук, температура дыма 25-30 гр
Результат
- Василий В, Леха, kirby и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №173
Опубликовано 16 October 2018 - 22:01
У меня полный провал... Купила толстолобика на 4 кг почти. После разделки осталось 1.8 веса, голову просто отрезала, 2 пласта. Хребет не убирала, прорезы по пласту сделала поперек ребер до мяска. Далее посол в 3% соли поваренной 3 дня в холодильнике, периодически переворачивала полурыбия в контейнере. После в 10% солености маринаде с перцем ченрым-душистым (прокипятила, остудила) еще 3 дня солились в холодильнике уже в мокром посоле. Далее в пергамент и 2 дня отлежалась в том же холодильнике. На балконе было +16, подвесила на проветривание, через часов 5, как рыбка обсохла (был неплохой ветерок) врубила холодное копчение на час. Не хотела яркий цвет и вкус копчения, просто привкус. Далее оставила на балконе в коробке от копчения (обычная коробка картонная большая, сверху открыла и сеткой москитной пришпандорила), на следующий день опять покоптила около часа. Дала проветриться до вечера - попробовала. Вкус сырой соленой рыбы. Решила подвялить. И тут у меня мозг отключился, оставила вялиться на балконе (у меня теневая сторона, солнце только рано утром и на рыбу не попадало), но на следующие пару дней пошло тепло до +20... Вообщем, сегодня на третий день "вяления" обнаружила пятна желтовато-зеленоватые на рыбине. Понятно, что эта труппег и в мусорку.
Но на будущее:
Как добиться плотной вяленой структуры? После второго копчения в холодос на созревание? В мою климат-камеру такой лось не влезет, если в пергамент и в нофрост?
З.Ы. Сейчас перечитываю и понимаю - это все как с сыровялом колбаской... с ней-то знаю как управиться, а вот с рыбой прям страшно. Соблюдать влажность и температуру?
Почитала многие посты - на 2-3 день режут и кушают. А мне прям сыраааааая рыба, но соленая. Или такой вкус из-за моей тупости - не заморозила перед посолом?
: сообщение №174
Опубликовано 16 October 2018 - 22:10
: сообщение №175
Опубликовано 16 October 2018 - 22:19
: сообщение №176
Опубликовано 17 October 2018 - 09:22
А мне прям сыраааааая рыба
Просоленная -уже не сырая.
Крупную рыбу ,обычно распускают на пласт,полупласт или как минимум делается продольный разрез по спинной мышце.Можно и балык(удалить брюшки).
Не лишним будет проконсультироваться на том же рынке у продавцов копчёной и вьяленной рыбы.
- Это нравится: Константин М и Braminos
: сообщение №177
Опубликовано 17 October 2018 - 10:06
Как ни мучай толстолоба, вкус у него на любителя...
Ну, в еде все на любителя. В низовьях Днепра толстолоб - основная рыба. Вырастает до гигантских размеров. И коптят их до сногсшибательного вкуса. К недостатку можно отнести лишь то, что толстолоб - ОООооочень жирная рыба. Но жир хорошо растворяется пивом!
- Это нравится: Александр Михайленко и SkyWave
: сообщение №178
Опубликовано 17 October 2018 - 10:12
Да я не спорю, горячего копчения он очень даже ничего... но вот холодного - лично мне не нравится. Рыбий жир быстро окисляется, что тоже не улучшает вкус...
: сообщение №179
Опубликовано 27 October 2018 - 17:24
: сообщение №180
Опубликовано 27 October 2018 - 17:40
но хочется сделать с какими нибудь специями для вкуса..
У нас на рынке продают маринованный. Маринуют мелкими полосками с луком зеленью, уксусом. Как селедку. Точный рецепт не знаю.
- Это нравится: VoRoN
: сообщение №181
Опубликовано 28 October 2018 - 04:33
Срочно нужен совет как сделать балык с очень большого толстолобика. Только что вот привезли.. Тему всю перечитал, но делают в основном только засолку и вяление, но хочется сделать с какими нибудь специями для вкуса.. Кто нибудь делал? Какие специи лучше добавить?
Я время от времени красную рыбу (речную не пробовал, но разницы нет - если специи вам подходят) солю семужным посолом (соль+сахар+черный перец крупно молотый+лавровый лист), посолить можно просто просыпав слои рыбы в трехлитровой банке. По количеству соли не скажу - кому как нравится (я делал 4% соли), сахара добавляю из расчета на 2 части соли - одна часть сахара. Неделю банка в холодильнике стоит.
Рыба предварительно была проморожена.
- Это нравится: Константин М и VoRoN
: сообщение №182
Опубликовано 31 October 2018 - 06:23
https://youtu.be/MOc8Agncui8
Ваше мнение?
: сообщение №183
Опубликовано 31 October 2018 - 07:45
berezikoff, а чего там не так? Нового вроде тоже ничего нет.
Сообщение изменено: stalev, 31 October 2018 - 07:45.
: сообщение №184
Опубликовано 31 October 2018 - 08:33
посол-сутки, или это только к сёмге относится. Если допустим, у речной рыбы, феле поменьше будет- так же можно. А то везде минимум 3дня.а чего там не так?
: сообщение №185
Опубликовано 31 October 2018 - 09:02
berezikoff, сёмгу так не солил, не скажу. Скумбрии(потрошённой) и горбуше(филе), как по мне, хватает вполне, норм получается.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №186
Опубликовано 31 October 2018 - 11:01
: сообщение №187
Опубликовано 05 November 2018 - 10:33
Тапками не кидайте... Старался правильно разделать такие туши первый раз. Самую большую сдобрил приправами с солью, две другие части просто с солью... Это пойдет на копчение. Дней 5 всё побежало в пакете и потом вывесил на кухне вялится... Вчера вот попробовал .. вкус изумительный! С пивом пошло на ура. Конечно же немного жестковато, но от толстолобика я другого и не ждал..
Вот эти пойдут на копчение.
Вот теперь возник вопрос.. как сохранить по дольше в таком же состоянии? Не хочется дальше пересушивать.. пока упаковал в пакеты и вынес на балкон, там прохладно.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №188
Опубликовано 05 November 2018 - 13:16
: сообщение №189
Опубликовано 05 November 2018 - 20:17
Популярное сообщение
Но в следующий раз обязательно чуть перчитку добавлю, немного остроты не хватает.
- Александр Михайленко, Василий В, Натали-я и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №190
Опубликовано 10 November 2018 - 19:56
Популярное сообщение
Сообщение изменено: VoRoN, 10 November 2018 - 19:57.
- stalev, Bee happy, Александр Михайленко и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №191
Опубликовано 10 November 2018 - 21:40
в следующий раз обязательно чуть перчитку добавлю
Как по мне - лишнее это! Перчика можно добавить и перед употреблением, а вот чуть сахару при посоле - это да! Но это как по мне.
: сообщение №192
Опубликовано 10 November 2018 - 22:06
Я покупал в Финляндии мясистого лосося,но почему-то после холодного копчения он скукожился.В магазинах Финляндии он такой же в обьеме как и сырой.С чем ошибка?
: сообщение №193
Опубликовано 10 November 2018 - 23:24
В магазинах Финляндии он такой же в обьеме как и сырой.С чем ошибка?
Объём - это вес. А вес - это деньги. В магазинах не копчёная рыба, а солёная с запахом дыма. Тебе не коптить его надо было, а имитировать копчение. Вот тогда такой же получился...
- Это нравится: micha060
: сообщение №194
Опубликовано 10 November 2018 - 23:33
: сообщение №195
Опубликовано 11 November 2018 - 00:04
Я плохому не учу... но в кратце - солишь рыбу с влагоудержателем и созревателем, красишь в нужный цвет, обрабатываешь жидким дымом и антисептиком. Всё, никакой усушки и утруски.
: сообщение №196
Опубликовано 11 November 2018 - 00:17
: сообщение №197
Опубликовано 11 November 2018 - 00:29
Так и у меня толстенькая... А вот как ты делал - неизвестно.
А финны конечно по рецепту Зевса делают...
Сообщение изменено: Bee happy, 11 November 2018 - 00:30.
- Это нравится: stalev и vip78
: сообщение №198
Опубликовано 11 November 2018 - 00:52
Мне кажется,что воду надо ставить когда коптишь холодным дымом.Нет?А что у тебя за рыба?
Сообщение изменено: easy rider, 11 November 2018 - 00:53.
: сообщение №199
Опубликовано 11 November 2018 - 01:10
Воду? Нет, никогда такого не делал. Это дикая кета, рецепт здесь:
http://www.emkolbask...aks-iz-kety-hk/
: сообщение №200
Опубликовано 11 November 2018 - 01:21
А если рыба свежая ее нужно заморозить и потом по рецепту?Наверно глупость написал
Сообщение изменено: easy rider, 11 November 2018 - 01:46.