Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рыба холодного копчения (фото-рецепты)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
497 ответов в этой теме

: сообщение №151
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений
  • Фамилия:SAKANDELIDZE
  • Страна:Россия

stalev, Саша,а я думаю что еще и при копчении содержание влаги было сильно избыточное,произошла при копчении подпарка,воте ее и разорвало

• Это нравится: stalev и Rodger03

: сообщение №152
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

выравнивание уже не имеет смысла если я верно понимаю, и так рыба в холодильнике и раствор на нее никакой не действует...?

Не совсем... Правильнее этот процесс называется диффузией. Её скорость в конкретном продукте зависит от множества факторов (температура, влажность продукта, наличие соединительной и жировой ткани, градиент концентрации соли и т.д.). Сразу после посола концентрация соли больше в приповерхностных слоях, чем в глубине. И при сухом посоле эта разница больше, чем при посоле в тузлуке. Если сразу после посола начать вялить рыбу, то влажность наружного слоя начнёт падать. А это замедляет диффузию. В результате поверхность оказывается пересоленной, а область возле хребта недосоленной. Это может вызвать порчу. 

: сообщение №153
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений
  • Фамилия:SAKANDELIDZE

*
Популярное сообщение

Braminos,Нет,3-4 суток это непосредственно сам посол,выравнивание,это когда вы уже салфетками убрали лишнюю влагу,завернули в пергамент и отправили в бытовой.Выравнивание-это своего рода созревание,один из гланвых этапов  тех.схемы,не пренебрегайте ей.

: сообщение №154
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Международный день пива - 3 августа. ( в этом году )

Так как пиво пью уже лет 45, решил подготовиться к празднику. А тут и тема появилась и опытный консультант. Купил кило толстолобика - 4 порционных кусочка из середины рыбки среднего размера. Заложил на 3 дня в морозилку, опосля достал и посолил мелкой солью из расчета 30 грамм на 1 кг рыбы и поставил в холодильник. Солилась она там примерно неделю, утром достал, обмыл водой и повесил под вентилятор часов на 6. Рыба полностью обсохла и покрылась блестящей корочкой. Вечером повесил в коптильню холодного копчения с лабиринтным дымогенератором. Использовал смесь буковой, ольховой и яблочной опилок. Добавил еще колечко Дрогобычской колбаски ( шоб 2 раза не вставать коптить ). Коптилось примерно часов 8 ( полная заправка лабиринта ). Потом день проветривалась и к вечеру была готова к празднику. Вкус отличный. 

Должен сказать, что колбаска прокоптилась слабее рыбы. В следующий раз дозу щепы уменьшу на треть. 

Сегодня ( рыба еще осталась ) праздник продолжим.

Сообщение изменено: Константин М, 06 August 2018 - 14:43.

• Это нравится: kirby и Braminos

: сообщение №155
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Подскажите пожалуйста как засушить снеток. Интересует посол и температура сушки. На просторах интернета вычетал что сушат в руских печах на слое соли. Руской печи нет, а на слое соли думаю будет очень солена. Пдскажите как лучше сделать.

: сообщение №156
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Прошу совета, как засолить щуку и окуня, чтобы потом не вымачивать? Сухой или мокрый? Срок? Сколько вялить перед копчением? Разделывать или целиком? Количество соли/сахара?

: сообщение №157
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Нравится, не нравится, а приходится еще и рыбку коптить. Три года увиливал от этого "удовольствия", но... россияне стали много есть шашлыков (как нам объяснили в прессе), мясо дорожает, заказчики меньше покупают и т.д и т.п   Вот и приходится изворачиваться. :0372:

Солил в рассоле с чаем и специями 4 суток, коптил лабиринтом на буке и ольхе 12 часов.

Вложенные превью

• Селедка.jpg

: сообщение №158
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
Красивая сельдь получилась, какие пропорции соли?

: сообщение №159
захваткин максим

захваткин максим

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

скумбрия холодного копчения. посол в рассоле. 15 кг рыбы, 15 литров рассола. соль 120 гр/л, сахар 60 гр/л, специи не добавлял, рыба солилась 60 часов. не потрошенная.после посола промыл в чистой воде, распотрошил. вставил затупленные зубочистки, повесил подсушиваться на ночь на улице, температура 7 градусов. утром поставил коптиться. коптил  9 часов. 23 градуса. средний дым. расход щепы примерно 400-500 грамм, на ночь оставил в коптилке,  нет возможности ночью коптить, ночью температура примерно 10 градусов была. утром поставил коптиться опять. температура 20-21 градус,увеличил дым, коптил пять часов, расход щепы примерно 500-600 грамм.щепа-ольха. дал отвисеться ночь. 

Вложенные превью

• 1MG_20180909_164014.jpg
  • 2IMG_20180913_082513.jpg
  • 3квартира-1.jpg
  • 4квартира-3.jpg
  • 5квартира-2.jpg

: сообщение №160
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот и я сельдь Брадос попробовал. Если быть совсем честным, то все-таки традиционно копченая селедка в непотрошеном виде, мне наверно больше нравится. НО... эта делается очень быстро!!! А иногда это БОЛЬШОЙ + :D

Вкуснее на следующий день. И еще с хлебушком свежим и маслом очень вкусно. :094:

Вложенные превью

• Сельдь Брадос.jpg

: сообщение №161
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Эндрю ,

Неужели у тебя за пол часа так цвет лег?

: сообщение №162
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Неужели у тебя за пол часа так цвет лег?

чЁ пристал??? :ph34r:

Ну да... когда я все по рецепту-то делал? Да никогда :D  Полчаса покоптил на ольхе, подумал, и еще полчаса на яблоне покоптил. Только никому, понял? :(

: сообщение №163
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

*
Популярное сообщение

Сазан амурский (8,5кг).

С летней рыбалки на сазанов осталось несколько штук, одного было решено посолить и закоптить. Последовательность была такая:

сазана разморозил, отходил он около 14 часов при комнатной температуре, далее чистка от чешуи и внутренностей, икры было 1,5кг, посолена и уже почти всю слопали. Чистый вес рыбы перед посолом 4,3кг. Мясо разделил на тешу и балык, получилось 4 куска. Засолил солью высшего сорта среднего помола, чуть крупнее обычной мелкой. 

Посол сухой 3,5% от массы рыбы, каждый кусок взвешивался и обтирался солью отдельно. Солилась рыба в холодильнике 3 суток. Спустя 3 дня, рыбу достал, не промывал, просто обсушил бумажными полотенцами, обвернул каждый кусок в бумагу для выпечки и убрал на верхнюю полку холодильника на созревание еще на сутки. После созревания рыбу подвесил под вентилятор на обсушку. Далее копчение на ольхе 6 часов, после отдых на балконе еще сутки. На вкус получилось просто отлично, а с пивом копченый сазан даст фору любой красной рыбе. 2/3 рыбы порезал в порционные куски, в вакуум и в морозилку. Как планирую вечером гостей или застолье, то утром перед выходом на работу перекладываю нужное количество в холодильник. 

Вложенные превью

• image1.jpeg
  • image2.jpeg
  • image3.jpeg
  • image4.jpeg

: сообщение №164
Okument

Okument

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

*
Популярное сообщение

Рыбка.... малосолёная. Иногда люблю без пива... В принципе посол, просушка как и у всех.. копчение. Жабры всегда удаляю (рыба далеко от меня находится) посол сухой не нормированный, отмачиваю на вкус. копчу дробно.

Вложенные превью

• viber image1.jpg

: сообщение №165
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Ребят, почитал тут ваши рецептики по поводу посола и возник вопрос....На днях засолил горбушу сухим посолом, соли брал 6%(60г) на кг рыбы. Все это дело обволок смесью соли и сахара и закутал плотненько в пищевую пленку. Спустя 3 дня, распаковал  и попробовал на вкус, рыба едва соленая, да еще и не совсем твердая, не могу сравнить на сколько, но мягкая. Так вот, вы тут и 2,5% делаете и 3,5% и тд, какая она на вкус и на ощупь, тоже мягкая?

: сообщение №166
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
vlach,

Горбуша впринципе имеет мясо "рыхловатое" что-ли немного, я даже когда ловил свежую это чувствовалось, что уж говорить о размороженной. Но конечно чем свежее, тем мясо крепче.

: сообщение №167
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Соломбай, спасибо за ответ. Я раз солил так же горбушу, но была более жесткая, хотя в этот раз очень свежая была, это точно. В общем, я ее снова солью обсыпал, тем же весом, посмотрю, что и как будет.

: сообщение №168
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Ребят, почитал тут ваши рецептики по поводу посола и возник вопрос....На днях засолил горбушу сухим посолом, соли брал 6%(60г) на кг рыбы. Все это дело обволок смесью соли и сахара и закутал плотненько в пищевую пленку. Спустя 3 дня, распаковал  и попробовал на вкус, рыба едва соленая, да еще и не совсем твердая, не могу сравнить на сколько, но мягкая. Так вот, вы тут и 2,5% делаете и 3,5% и тд, какая она на вкус и на ощупь, тоже мягкая?

Когда подвялишь рыба станет плотнее, лишняя влага уйдет, и соответственно станет мясо солонее, при 3- 3,5% соли сразу после посола на вкус она сильно малосоленая, но подвялевание ведь еще впереди, да и еще мясо уплотняется на этапе выравнивания после посола, рыбу (особенно рыхлую) нужно разгладить, и положить ровными пластами в пергаменте в холодильник, она немного "склеится", по мне 6% соли - придется отмачивать, но тут уже на вкус и цвет... если только делать семужку, которую мокрой едят без копчения и вялки - то можно наверное и больше соли. Я когда искал "мой" процент соли, я небольшими кусочками солил несколько раз, с отмачиванием и без, и в конце нашел тот вкус который устраивает меня и семью.

• Это нравится: Iceman, Арабеска и berezikoff

: сообщение №169
Hamster

Hamster

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

А у кого-то есть технология соломки из горбуши хк? Я ее обожаю, но в магазинах то вкуснючая продается, то сушеная дрянь. Вот хотелось бы себя иногда баловать.

: сообщение №170
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Hamster, может этот рецепт взять за основу http://www.emkolbask...y-hk-iz-goltca/

• Это нравится: Hamster

: сообщение №171
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

Соломку лучше нарезать из филе. Совсем другие ощущения при жевании. 

• Это нравится: Эндрю, Hamster и Антон Василевский

: сообщение №172
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

*
Популярное сообщение

Делал скумбрию сухим посолом, соль 100 гр и сахар 5 гр на 1 кг рыбы, рыбу предварительно выпотрошил, удалил жабры.

Натираю смесью соль+сахар снаружи и внутри, укладываю в пластиковый контейнер и в холодильник на 2 суток, периодически доставал и переворачивал

После посола хорошо промываю и подсушиваю пару часов, а потом в коптилочку и 8 часов копчу, щепа бук, температура дыма 25-30 гр

Результат 

Вложенные превью

• IMG_20180706_203457.jpg
  • IMG_20180706_203223.jpg

: сообщение №173
Hamster

Hamster

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

У меня полный провал... Купила толстолобика на 4 кг почти. После разделки осталось 1.8 веса, голову просто отрезала, 2 пласта. Хребет не убирала, прорезы по пласту сделала поперек ребер до мяска. Далее посол в 3% соли поваренной 3 дня в холодильнике, периодически переворачивала полурыбия в контейнере. После в 10% солености маринаде с перцем ченрым-душистым (прокипятила, остудила) еще 3 дня солились в холодильнике уже в мокром посоле. Далее в пергамент и 2 дня отлежалась в том же холодильнике. На балконе было +16, подвесила на проветривание, через часов 5, как рыбка обсохла (был неплохой ветерок) врубила холодное копчение на час. Не хотела яркий цвет и вкус копчения, просто привкус. Далее оставила на балконе в коробке от копчения (обычная коробка картонная большая, сверху открыла и сеткой москитной пришпандорила), на следующий день опять покоптила около часа. Дала проветриться до вечера - попробовала. Вкус сырой соленой рыбы. Решила подвялить. И тут у меня мозг отключился, оставила вялиться на балконе (у меня теневая сторона, солнце только рано утром и на рыбу не попадало), но на следующие пару дней пошло тепло до +20... Вообщем, сегодня на третий день "вяления" обнаружила пятна желтовато-зеленоватые на рыбине. Понятно, что эта труппег и в мусорку.

Но на будущее:

Как добиться плотной вяленой структуры? После второго копчения в холодос на созревание? В мою климат-камеру такой лось не влезет, если в пергамент и в нофрост?

З.Ы. Сейчас перечитываю и понимаю - это все как с сыровялом колбаской... с ней-то знаю как управиться, а вот с рыбой прям страшно. Соблюдать влажность и температуру?

Почитала многие посты - на 2-3 день режут и кушают. А мне прям сыраааааая рыба, но соленая. Или такой вкус из-за моей тупости - не заморозила перед посолом?

: сообщение №174
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

Как ни мучай толстолоба, вкус у него на любителя... 

• Это нравится: Hamster, micha060 и АртёмД

: сообщение №175
Hamster

Hamster

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Bee happy, Так, а если делать балык без ярого вкуса рыбы-рыбы? Что-то мягкое и нежное - это кого мне лучше "поймать" на рыночке?

У нас донскую рыбу привозят огроменную.

Сазан лучше в этом плане будет?

Сообщение изменено: Hamster, 16 October 2018 - 22:20.

: сообщение №176
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

А мне прям сыраааааая рыба

Просоленная -уже не сырая.

Крупную рыбу ,обычно распускают на пласт,полупласт или как минимум делается продольный разрез по спинной мышце.Можно и балык(удалить брюшки).

Не лишним будет проконсультироваться на том же рынке у продавцов копчёной и вьяленной рыбы.

• Это нравится: Константин М и Braminos

: сообщение №177
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Как ни мучай толстолоба, вкус у него на любителя... 

Ну, в еде все на любителя. В низовьях Днепра толстолоб - основная рыба. Вырастает до гигантских размеров. И коптят их до сногсшибательного вкуса. К недостатку можно отнести лишь то, что толстолоб - ОООооочень жирная рыба. Но жир хорошо растворяется пивом!

• Это нравится: Александр Михайленко и SkyWave

: сообщение №178
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

Да я не спорю, горячего копчения он очень даже ничего... но вот холодного - лично мне не нравится. Рыбий жир быстро окисляется, что тоже не улучшает вкус...

: сообщение №179
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
Срочно нужен совет как сделать балык с очень большого толстолобика. Только что вот привезли.. Тему всю перечитал, но делают в основном только засолку и вяление, но хочется сделать с какими нибудь специями для вкуса.. Кто нибудь делал? Какие специи лучше добавить?
IMG_20181027_165809.jpg

: сообщение №180
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

но хочется сделать с какими нибудь специями для вкуса..

У нас на рынке продают маринованный. Маринуют мелкими полосками с луком зеленью, уксусом. Как селедку. Точный рецепт не знаю.

• Это нравится: VoRoN

: сообщение №181
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Срочно нужен совет как сделать балык с очень большого толстолобика. Только что вот привезли.. Тему всю перечитал, но делают в основном только засолку и вяление, но хочется сделать с какими нибудь специями для вкуса.. Кто нибудь делал? Какие специи лучше добавить?

Я время от времени красную рыбу (речную не пробовал, но разницы нет - если специи вам подходят) солю семужным посолом (соль+сахар+черный перец крупно молотый+лавровый лист), посолить можно просто просыпав слои рыбы в трехлитровой банке. По количеству соли не скажу - кому как нравится (я делал 4% соли), сахара добавляю из расчета на 2 части соли - одна часть сахара. Неделю банка в холодильнике стоит. 

Рыба предварительно была проморожена.

• Это нравится: Константин М и VoRoN

: сообщение №182
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
Доброго дня, на просторах инета увидел во такой рецепт. Как понял соли 2,5%, сахара 1%.
https://youtu.be/MOc8Agncui8
Ваше мнение?

: сообщение №183
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

berezikoff, а чего там не так? Нового вроде тоже ничего нет. 

Сообщение изменено: stalev, 31 October 2018 - 07:45.

: сообщение №184
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

а чего там не так?

посол-сутки, или это только к сёмге относится. Если допустим, у речной рыбы, феле поменьше будет- так же можно. А то везде минимум 3дня.

: сообщение №185
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

berezikoff, сёмгу так не солил, не скажу. Скумбрии(потрошённой) и горбуше(филе), как по мне, хватает вполне, норм получается.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №186
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Лосося я солю всегда сухим посолом, всё делаю на глаз.
Каждый год к рождеству копчу лосося, разного вида.
PC220113.JPG PC220116.JPG PC260115.JPG PC310029.JPG P103031.JPG P1020142.JPG P1020144.JPG P1020149.JPG P1020150.JPG 13.JPG 15.JPG 16.JPG

Палтус холодного копчения
RLFNW (9).JPG

Балык из сома
RLFNW (11).JPG RLFNW (12).JPG RLFNW (14).JPG

: сообщение №187
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
В общем разделал я пару рыбин... Вот что получилось..IMG_20181028_165703.jpg 65703.jpg]

Тапками не кидайте... Старался правильно разделать такие туши первый раз. Самую большую сдобрил приправами с солью, две другие части просто с солью... Это пойдет на копчение. Дней 5 всё побежало в пакете и потом вывесил на кухне вялится... Вчера вот попробовал .. вкус изумительный! С пивом пошло на ура. Конечно же немного жестковато, но от толстолобика я другого и не ждал..
IMG_20181104_183511.jpg

Вот эти пойдут на копчение.

IMG_20181104_183809.jpg

Вот теперь возник вопрос.. как сохранить по дольше в таком же состоянии? Не хочется дальше пересушивать.. пока упаковал в пакеты и вынес на балкон, там прохладно.
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №188
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

В вакуум и заморозить. 

• Это нравится: VoRoN

: сообщение №189
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений

*
Популярное сообщение

Полежала рыба сутки в пакете, хотел запаковать в вакуум и заморозить. Отрезал кусочек к пиву.. Стала мягкой, во рту просто тает..вчерашняя жосткость пропала, жирок течёт.. вкус изумительный..
Но в следующий раз обязательно чуть перчитку добавлю, немного остроты не хватает.IMG_20181105_193520.jpg

: сообщение №190
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений

*
Популярное сообщение

На неделе закоптил те что без приправ,после они просто висели в коптильне. Щас вот снял пробу к пивку. Вкус потрясающий.IMG_20181110_194733.jpg

Сообщение изменено: VoRoN, 10 November 2018 - 19:57.

: сообщение №191
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

в следующий раз обязательно чуть перчитку добавлю

Как по мне - лишнее это! Перчика можно добавить и перед употреблением, а вот чуть сахару при посоле - это да! Но это как по мне. :D

: сообщение №192
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Я покупал в Финляндии мясистого лосося,но почему-то после холодного копчения он скукожился.В магазинах Финляндии он такой же в обьеме как и сырой.С чем ошибка?

: сообщение №193
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

В магазинах Финляндии он такой же в обьеме как и сырой.С чем ошибка?

Объём - это вес. А вес - это деньги. В магазинах не копчёная рыба, а солёная с запахом дыма. Тебе не коптить его надо было, а имитировать копчение. Вот тогда такой же получился... 

• Это нравится: micha060

: сообщение №194
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Научи пожалуйста

• Это нравится: space3596

: сообщение №195
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

Я плохому не учу... :lol:  но в кратце - солишь рыбу с влагоудержателем и созревателем, красишь в нужный цвет, обрабатываешь жидким дымом и антисептиком. Всё, никакой усушки и утруски. 

: сообщение №196
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Думаешь фины также делают?Сомневаюсь я.Вон на фото у Зевса,рыба после копчения толстенькая.

: сообщение №197
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

Так и у меня толстенькая... А вот как ты делал - неизвестно. 

IMG_9675.1.jpg

А финны конечно по рецепту Зевса делают...

Сообщение изменено: Bee happy, 11 November 2018 - 00:30.

• Это нравится: stalev и vip78

: сообщение №198
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Мне кажется,что воду надо ставить когда коптишь холодным дымом.Нет?А что у тебя за рыба?

Сообщение изменено: easy rider, 11 November 2018 - 00:53.

: сообщение №199
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21540 сообщений

Воду? Нет, никогда такого не делал. Это дикая кета, рецепт здесь: 

http://www.emkolbask...aks-iz-kety-hk/

: сообщение №200
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

А если рыба свежая ее нужно заморозить и потом по рецепту?Наверно глупость написал

Сообщение изменено: easy rider, 11 November 2018 - 01:46.