Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Кетчуп

помидоры

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
34 ответов в этой теме

: сообщение №1
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

*
Популярное сообщение

За этот рецепт .который я опубликовал на одном форуме в 2015 году,меня благодарило пол Украины.Очень всё просто и очень вкусно.

 

На мелкой решётке мясорубки сделать 3 литра томатного сока,помидоры измельчаем с кожурой и семенами,добавляем 400 грамм сахара и две столовые ложки соли без верха и кипятим 10 минут.Потом добавляем одну чайную ложку измельчённого кориандра,чайная ложка корицы,одну головку измельчённого чеснока.И кипятим 10 минут.В отдельной кружке разводим в воде 3 чайные ложки крахмала и вливаем в будущий кетчуп.Добавляем 100 гр. уксуса.Кипятим ещё 10 минут.В конце 1 чайная ложка чёрного перца,кто любит поострее тогда перец-чили.Разливаем в 5 поллитровых стерелизованых банок и закатываем.Подозреваю что этот рецепт сильно подорвал кетчуповую промышленность страны. :D Сегодня делали первую партию,из своих помидор естественно.

Вложенные превью

  • SAM_1522.JPG

Сообщение изменено: Гаманчук, 22 August 2017 - 15:27.


: сообщение №2
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Добавляем 100 гр. уксуса

Всегда вхожу в ступор когда речь идет об уксусе без указания его концентрации.


  • Это нравится: sally555 и iramaluta

: сообщение №3
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Крахмал используете как загуститель? Может лучше вместо этого выпаривать лишнюю воду?



: сообщение №4
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

Гаманчук, рецепт похож http://www.emkolbask...matnyi-ketchup/ Крахмал я так понимаю для густоты ? В следующий раз попробуй добиться густоты естественным путем , тоесть вывариванием (выпариванием) влаги. Сравнишь результат с первым. Я думаю тебя после этого будет благодарить не только вся Украина а еще и пол России.

Сообщение изменено: viktor25, 21 August 2017 - 18:44.


: сообщение №5
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Всегда вхожу в ступор когда речь идет об уксусе без указания его концентрации.

9%.

 

 


Крахмал используете как загуститель? Может лучше вместо этого выпаривать лишнюю воду?

Делаю 2 года,такой рецепт и он мне нравится.

 

 


рецепт похож

Почитал твой кетчуп,вот мне интересно ,ты не уснёш за 4 часа медленного помешивания,смотри,а то заснёш и  бахнешся в горячий кетчуп.


Сообщение изменено: Гаманчук, 21 August 2017 - 19:04.


: сообщение №6
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Гаманчук, как видишь не уснул. Читай внимательно в среднем 2,5-4 часа.


Сообщение изменено: viktor25, 21 August 2017 - 19:35.


: сообщение №7
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

В духовку его с приоткрытой крышкой на 90-110С. 

Томаты меняют вкус при длительном томлении, там карамелизация всякая происходит, это очень хорошо отражается на вкусе.

Я люблю делать томатные пасты из филе помидор и каждый раз делать кетчуп или другой соус под потребности. Сладкий с чесноком и соевым соусом, с венгерским pista, с кинзой и чесноком, базилик и pesto для пиццы и еще тысяча и один вариант. Так интереснее  ;)

Крахмал не грех, получается хорошая текстура.



: сообщение №8
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Шкурка у помидор снимается?



: сообщение №9
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


Шкурка у помидор снимается?

Нет.



: сообщение №10
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Гаманчук,
Чтобы не уснуть за медленным выпариванием лишней воды из томатнрго сока, я его заливаю в 5-ти литровую чашу мульти и ставлю программу "суп". Крышку не закрываю. Сок не пригорает, медленно выпаривается.
В 90-е годы у нас появился кетчуп Heinz, моим очень нравился и я делала похожий с добавлением мелко порезанных персиков и ананаса. Делала и с крахмалом -консистенция нравится больше, чем без него.

Сообщение изменено: Тина, 22 August 2017 - 10:48.

  • Это нравится: abc26, Вячеслав Н. и sally555

: сообщение №11
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Извиняюсь за дилетантский вопрос, а на 1 литр томатного сока  сколько нужно помидор? Килограмма полтора?

Сколько времени в холодильнике может храниться такой соус?


Сообщение изменено: abc26, 22 August 2017 - 11:33.


: сообщение №12
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


Извиняюсь за дилетантский вопрос, а на 1 литр томатного сока  сколько нужно помидор? Килограмма полтора? Сколько времени в холодильнике может храниться такой соус?

Вот точно сказать не могу сколько идёт помидор на литр сока,приблизительно 1,2 кг.

Такой соус-кетчуп я закрываю в стерелизованные банки и закатываю кришками,стоит в подвале ,до весны он закнчивается.Банка что на картинке,для использования на сейчас.



: сообщение №13
Magzz

Magzz

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог


Сколько времени в холодильнике может храниться такой соус?

По идее такой соус можно хранить и вне холодильника - там ведь в составе уксус. Взять лечо, например, там состав почти такой же плюс перец и лук, варится 20 минут, хранится свободно в шкафу больше года, проверено многократно. Да и просто томатный сок как делают? Выжал сок, прокипятил 15 минут, разлил в банки и закатал без соли и прочего, храню в шкафу в квартире, ни разу ничего не испортилось. 


  • Это нравится: sally555

: сообщение №14
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Magzz, да я думаю, больше чем на литр меня не хватит.

Такие соусы мы едим очень мало.



: сообщение №15
Magzz

Magzz

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог


Такие соусы мы едим очень мало

А я, пожалуй, попробую сделать. Дети очень любят кетчуп, но домашний делать не пробовал. Сделаю небольшую порцию в маленькие банки. 


  • Это нравится: abc26

: сообщение №16
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Да и я наверное попробую :) Пока помидоры недорогие есть.



: сообщение №17
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля


две не полные ложки соли


В конце 1 ложка чёрного перца.


Всегда вхожу в ступор когда речь идет об уксусе без указания его концентрации.

 И я в ступоре :blink:. А какие ложки?



: сообщение №18
Magzz

Magzz

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог


 И я в ступоре . А какие ложки?

Соль, видимо, в столовых ложках. На такой объём 2 чайные ложки маловато будет. Хотя я бы сразу не стал сыпать столько, добавил - попробовал.



: сообщение №19
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Две столовые ложки соли без верха,чайная ложка перца,если любите чили,то можна дать и  чайную ложку молотого перца-чили.



: сообщение №20
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Гаманчук,По хорошему желательно шапку скорректировать , а то надо все ветку перечитать, что бы сделать)))))


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №21
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


желательно шапку скорректировать

Уже сделал.



: сообщение №22
Magzz

Magzz

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

так

 

и две не полные чайные ложки соли

 

или так?

 

Две столовые ложки соли без верха,

 

)))



: сообщение №23
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Простите,исправил.



: сообщение №24
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


я думаю, больше чем на литр меня не хватит. Такие соусы мы едим очень мало.

 Эти соусы не только соусы :D - они отлично подходят как заправка в борщи, щи, солянки, если содержимое открытой банки быстро  не съесть.

Я использую и для маринованой рыбы, и в рассольник по настроению. Магазинные кетчупы уже давно не покупаем.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №25
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

сегодня у плиты решил постоять.... .купил помидоры..3,3 кг...получилось ровно 3л томата, Начал по рецепту, потом скатился на коррекцию как я это разумею. Корицу исключил, у жены аллергия, а я ее на дух не переношу. Добавил имбирь, базилик, душистый перец и одну перчину красного сладкого...перемолол вместе с чесноком погружным блендером, который захлебнувшись ароматом сдох ...ну и аминь....в общем сварил по рецепту почти)).....Духан невероятный...тут жена с работы подтянулась, говорит сахара много и остроты нет.....сыпал чили пока не дала добро...но сахара на мой вкус действительно многовато ИМХО....В общем день не зря прошел, спасибо автору за наводку. 

Вложенные превью

  • IMG_20170826_124948.jpg
  • IMG_20170826_160949.jpg
  • IMG_20170826_164036.jpg

  • Это нравится: Константин М, АЛЕКС и kirby

: сообщение №26
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


на 1 литр томатного сока  сколько нужно помидор?

крайний раз делал кетчуп , 12,5 кг помидор=11,750 кг сока +0,75 кг жмыха.



: сообщение №27
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Болгарский кетчуп кто нибудь помнит?

Чрезвычайно вкусный,в фирменной бутылочке.Который можно было только "достать",

Может кто то знает оригинальный рецепт?

 



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Этот кетчуп я помню. Он был двух сортов, обычный и пикантный с дроблёным чёрным перцем. Бутылочки были небольшими, по 300 или 330 мл с коническим горлышком. А красная пластиковая пробка была винтовая и очень туго отвинчивалась. 

У нас он был в свободной продаже, но не стоял постоянно на полках. Одно время усиленно искал рецепт, но так и не нашёл...


Сообщение изменено: Bee happy, 07 December 2018 - 19:01.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №29
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Bee happy, да,с красной пластмассовой пробочкой.

Только у нас его "выбрасывали" периодически,можно конечно было нарваться,отстоять и купить.

Обычно,он шёл в продуктовых наборах на заводе.

Пикантного не помню,просто Болгарский.

Химии там,скорее всего,не было,рецепт должен быть простым. 



: сообщение №30
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, вкус был натуральным, без всякого там крахмала. И консистенция была густой, последние капли было сложно добыть.  :D  Я добавлял немного воды, встряхивал и выпивал это "сок".


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №31
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Мужики, я этот кетчуп не видел, но у меня такое впечатление что болгары без чабреца ничего не едят, это так-сказать, национальный вкус, может он и в кетчупе тоже был?



: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я тогда даже не знал, что такое чабрец.  :D  Может он был самый обыкновенный, просто сравнить не с чем было.



: сообщение №33
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

это вот этот кетчуп?

38942_800.jpg

 

Вот есть какой-то рецепт, судя по составу на этикетке примерно так он и делался.

https://lepestriny.l...om/3363561.html



: сообщение №34
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


Подозреваю что этот рецепт сильно подорвал кетчуповую промышленность страны. :D

Сегодня делали первую партию,из своих помидор естественно.

Не думаю, что сильно пошатнули промышленность, а вот за рецепт спасибо.

Так же собрал урожай и решил попробовать по вашему рецепту - вышло очень вкусно.



: сообщение №35
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости
Я сделал в этом году 5 партий.Эксперементировал со специями,получился разный кетчуп от нежного до Чили.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): помидоры