Тыквенный хлеб
Он такой осенний, такой ароматный получается!
Ингредиенты:
500 г тыквенного пюре
100 г семолины (можно заменить манной крупой)
200 г муки пшеничной высшего сорта
200 г цельнозерновой муки пшеничной
Дрожжи сухие инстантные - 8 г
Соль 12 г
Мед 30 г
Масло растительное 50 г
Тмин молотый 1 чайн. ложка без верха (по желанию)
Вода в небольшом количестве добавляется в самом конце замеса по влагоемкости муки - до 100 мл. Вся основная жидкость - за счет тыквенного пюре.
Семена тыквы - 2 стол. ложки с верхом
Кунжут - 2 стол. ложки
Мак - 1 стол. ложка
Семена льна - 1 стол. ложка
Можно добавить грецкие орехи, и, если нет каких-либо семечек, без них не менее вкусный хлеб получится.
Процесс:
Сначала готовится тыквенное пюре:
Нужно около 1 кг сырой тыквы вместе с кожей, без семечек запечь в духовке или микроволновке до мягкости (я пекла с вечера в духовке, ушло около 45 минут, там же и оставила до утра остывать);
Испеченную тыкву очистить от кожи, измельчить блендером в пюре, отмерить 500 г.
Семечки (без мака!) обжарить на сковороде до легкого орехового запаха, пересыпать на плоскую тарелку, остудить.
Муку просеять, всыпать дрожжи, размешать, добавить тыквенное пюре и мед.
Вымешивать тесто 2-3 минуты, посолить, добавить мак, 3/4 семечек, 1/4 оставить на посыпку, в самом конце растительное масло и, если тесто очень густое - немного воды, еще месить до получения гладкого, эластичного теста.
Тесто довольно липкое, но муки добавлять не нужно, лучше смазать руки растительным маслом и использовать скребок.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить на расстойку примерно на 1 час. За это время один раз тесто сложить конвертиком, обмять.
Хлеб можно выпекать в обычных формах, можно на камне без формы, в любом удобном для вас варианте.
Я хотела опробовать новую форму. Тесто на столе, посыпанном мукой, поделила на 9 частей, каждую подкатала в шар, накрыла пленкой и 10 минут не трогала.
Форму смазать растит. маслом.
Отложить один кусочек теста.
Оставшиеся 8 немного размять руками, каждому придать форму шара, подгибая края теста внутрь. Подкатать и накрыть пленкой.
Отложенный кусочек раскатать в прямоугольник, нарезать 8 полосок, которыми обернуть 8 шаров.
Уложить заготовки в форму.
Накрыть пленкой и поставить на окончательную расстойку минут на 40-45.
Поверхность хлеба за 5 минут до выпечки слегка смазала разболтанным с водой яйцом, посыпала оставшимися семечками.
Хлеб выпекала вначале при 220*С (первые 15 минут с паром - на дно духовки ставлю сковороду, которая греется вместе с духовкой. После того, как ставлю форму с тестом в сковороду вливаю кружку кипятка), после проветривания и удаления сковороды с водой хлеб допекается при 180*С до готовности еще минут 25 (ориентируйтесь на вашу духовку).
Золотистый, душистый, очень осенний хлебушек готов!
Сообщение изменено: Тина, 10 September 2017 - 18:13.