Ё-моё! А что, так можно было?!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Убираем поры из фарша
: сообщение №51
Опубликовано 21 November 2017 - 12:28
: сообщение №52
Опубликовано 21 November 2017 - 12:35
но всегда долго об стол фарш отбиваю, пор очень мало
Фарш это одно, я бы посмотрел как вы эмульсию об стол отбивать будете
С фаршевыми\сервелатными колбасами и так проблем с воздухом почти нет.
***
Никакие вибрации не помогут, эмульсия настолько вязкая, что это бесполезно
- Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и AlexanderNik
: сообщение №53
sper2010 *
Опубликовано 21 November 2017 - 14:16
Никакие вибрации не помогут, эмульсия настолько вязкая, что это бесполезно
Эмульсии всякие бывают - от очень жидких ( консистенция не очень густой сметаны - куриные сардельки) и до таких (делал Докторскую при отсутствии жирной свинины), что с великим трудом удавалось извлечь ножи из Херпуси.
Добавлено позже:
Кстати, рекомендую посмотреть дегазацию древесины - любые ножевые форумы, для пропитки густой эпоксидной смолой древесины рукоятки.
Там поры воздуха микронные, и тем не менее под вакуумом удаётся от них избавиться.
Когда над поверхностью вещества с порами воздуха разрежение, то им, то есть порам-пузырькам, ничего не остаётся, как дрейфовать к поверхности - пока хватит сил.
Да, этот процесс долог по времени, но его можно ускорить вибрацией - звуком достаточной мощности.
А вообще я считаю, что эта ветка малопривлекательна с практической точки зрения, поэтому она оживёт только при получении хоть какого-нибуть положительного результата.
А так это обычный оживляж спящего форума.
PS
Я выскажу крамольную мысль, когда информационная полезность сайта выработана, то есть когда основная масса старожилов отработала своё, и когда авторитет из области технических-технологических-рецептурных решений переместился в "фото наших творений", то уже пора призадуматься, а не сайт ли мы обычных, хотя и продвинутых домохозяек.
Как правило технические сайты так потихоньку и умирают.
Сообщение изменено: sper2010, 21 November 2017 - 14:57.
: сообщение №54
Опубликовано 21 November 2017 - 14:54
Там поры воздуха микронные, и тем не менее под вакуумом удаётся от них избавиться.
Там нет пузырьков воздуха в вязкой среде, там открытые капилляры.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №55
sper2010 *
Опубликовано 21 November 2017 - 14:59
Там нет пузырьков воздуха в вязкой среде, там открытые капилляры.
Но там вся среда более чем вязкая.
Сообщение изменено: sper2010, 21 November 2017 - 14:59.
: сообщение №56
Опубликовано 21 November 2017 - 15:02
Какая там вязкая среда? Твёрдая древесина, сплошь состоящая из трубочек? А кирпич - это ещё "более" вязкая среда?
: сообщение №57
Опубликовано 21 November 2017 - 15:13
Фарш это одно, я бы посмотрел как вы эмульсию об стол отбивать будете
Я ведь когда писал специально отделил фарш от эмульсии.
И не надо придирается к словам.
Каждый может делать так как считает для себя правильным и фантазировать никто не запрещал.
: сообщение №58
sper2010 *
Опубликовано 21 November 2017 - 15:15
А кирпич - это ещё "более" вязкая среда?
Опять за своё?
Недостаточно вытащить микропузырёк воздуха из древесины, нужно чтобы он всплыл в этом жутковязком окружении - такой маленький всего микрон, подъёмной силы нет, а он такой активный всё вверх и вверх.
Я считаю,что полемику нужно закрыть до получения любых результатов.
: сообщение №59
Опубликовано 21 November 2017 - 15:47
: сообщение №60
sper2010 *
Опубликовано 21 November 2017 - 17:15
Время пошло.
Пластинчато-роторный насос ещё в Китае.
Сообщение изменено: sper2010, 21 November 2017 - 17:19.
: сообщение №61
Опубликовано 21 November 2017 - 17:34
: сообщение №62
sper2010 *
Опубликовано 21 November 2017 - 18:02
Да ладно.
Я сыну нарисовал крышАчку вакуммной камеры (chamber) из 20 мм плекса (30 лет валялся в гараже без дела). Пять лет тому купил ЧПУ 300х300мм, тогда ещё работал+пенсия.
Так что вложил в это дело полпенсии - может что-нибудь получится, всё равно отступать некуда, супруга, естественно, не в курсах - скажу, что это стоит 300 р.
Сообщение изменено: sper2010, 21 November 2017 - 18:26.
: сообщение №63
sper2010 *
Опубликовано 03 February 2018 - 14:45
Увы, не укладываюсь в заявленные сроки - что-то у меня в этом году не срослось с Али.
Но общая картинка видна - на ней, кстати, вакуум настоящий. Жду низкооборотистый привод с большим моментом и быстрый клапан сброса давления.
Есть три варианта удаления воздуха из фарша-эмульсии, может сработает какой-то из них, а может все вместе - система это позволяет. Пока ещё беру тайм-аут - на Али зависли эти два устройства.
Кстати, на чаше Херпуси всё это сидит неспроста.
Сообщение изменено: sper2010, 03 February 2018 - 14:54.
: сообщение №64
sper2010 *
Опубликовано 17 March 2018 - 14:22
Продолжу.
Наконец пришёл клапан и появилась возможность собрать схему по варианту номер один - удаление макропор воздуха с помощью модуляции вакуума 0,8 - 0,7 атм. То есть вакуумного массажа.
Идея попалась с полгода назад, сохранить не удосужился - теперь не могу найти.
Смысл такой.
Помещаем эмульсию в вакуумную камеру и создаём разрежение, объём эмульсии с ростом разрежения начинает увеличиваться за счёт макро и микропор.
Фото слева 0,8 атм, далее 0,7 атм. Разность уровней 30 - 35 мм.
Если эмульсию подвести к крышке камеры и зафиксировать этот уровень вакуума игольчатым клапаном натекания (пластиковый клапан на крестовине), а разность давлений 0,1 - 0 ,15 атм создавать электромагнитным клапаном достаточно большого сечения, то получим импульсный массаж, которвй, по идее, и должен бы способствовать дрейфу макропузырьков.
Программируемый импульсный генератор для отработки режимов управления клапаном.
Реально длительность времени открытия клапана в районе 0,1 сек, а длительность паузы от 3 и до 10 сек (выствляемся такой, чтобы уровень эмульсии достиг максимума).
Реально перед вакуумной обработкой вязкость эмульсии была такой, что с трудом извлёк ножи.
20 минут такой обработки, а результат, по-моему, нулевой. Но будем посмотреть - сегодня буду варить, куриная "Докторская".
С такой эмульсией не справится даже вибростол. Нужна будет киловаттная тихоходная мешалка с осью чнрез вакуумное уплотнение.
Так что завтра посмотрим срез.
Сообщение изменено: sper2010, 18 March 2018 - 08:32.
: сообщение №65
Опубликовано 17 March 2018 - 14:31
А не больше будет пользы ,. если воздух извлекать из чаши, до превращения мяса , фарша в эмульсию.?
: сообщение №66
Опубликовано 17 March 2018 - 14:49
Конечно, будет. Ни вибростол, ни пульсации давления не способны выгнать пузырьки из этой вязкой гелеобразной массы. Так и делают в вакуумных куттерах. Сначала откачивают воздух, перекрывают кран откачки и начинают измельчение. После сброса вакуума измельчаемая масса самоуплотняется. В некоторых случаях (при использовании куттеров-блендиксов) используют мешалку-скребок, так как эмульсия разлетается по чаше. Это нужно для разгрузки.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 March 2018 - 14:50.
- Это нравится: Леха
: сообщение №67
Опубликовано 17 March 2018 - 15:14
: сообщение №68
sper2010 *
Опубликовано 17 March 2018 - 19:32
Срез будет завтра.
Кстати из фаршей сервелатов - салями и фаршей для сыравяла воздух макропор извлекается хорошо - микропоры удалять не надо, появится резиновость. А из фаршей для сыровяла при достаточном времени обработки удаляется и небольшое количество влаги.
Ну и для хозяйства получилась полезная штука: вакуумные пропитки, дегазация, сублимация и тд.
Добавлено позже (17.03.2018 - 20:32):
А вот и срез с пылу, с жару.
Увы, в домашних условиях поры в "эмульсии" похоже не победить.
Сообщение изменено: sper2010, 17 March 2018 - 19:46.
: сообщение №69
Опубликовано 17 March 2018 - 19:51
sper2010,
Я так понял ваша конструкция позволяет откачать воздух из чаши до начала кутирования ,,, Вы не пробовали молоть с откаченным воздухом?
: сообщение №70
sper2010 *
Опубликовано 18 March 2018 - 08:01
Популярное сообщение
Я так понял ваша конструкция позволяет откачать воздух из чаши до начала кутирования
Если бы. Это был бы тогда вакуумный куттер со всеми вытекающими.
Откачиваю уже готовую эмульсию.
Добавлено позже (18.03.2018 - 09:01):
А это уже утренний срез.
Сообщение изменено: sper2010, 17 March 2018 - 19:56.
: сообщение №71
Опубликовано 18 March 2018 - 11:29
Это был бы тогда вакуумный куттер со всеми вытекающими.
А не получится загерметизовать крышку куттера-блендера или изготовить такую под герметизацию с прокладками и встроенной трубкой для подключения вакуумного насоса? Поставили крышку, создали разрешение и измельчаем сколько нужно? Вроде должно быть проще, чем делать отдельную вакуумную камеру.
Ни вибростол, ни пульсации давления не способны выгнать пузырьки из этой вязкой гелеобразной массы.
Согласен, там получается, что при вакууме, в пузырьке возникает повышенное давление и тащит его наверх. Но вот вопрос, что будет сильнее - подъемная сила давления в пузырьке или сопротивление вязкой массы. Почему то мне кажется, что последнее
: сообщение №72
sper2010 *
Опубликовано 18 March 2018 - 11:44
А не получится загерметизовать крышку куттера-блендера или изготовить такую под герметизацию с прокладками и встроенной трубкой для подключения вакуумного насоса? Поставили крышку, создали разрешение и измельчаем сколько нужно? Вроде должно быть проще, чем делать отдельную вакуумную камеру.
Крышка и так на корпусе Херпуси. Вопрос, как не нарушая вакуума прередать силовое вращение ножам?
Сообщение изменено: sper2010, 18 March 2018 - 11:47.
: сообщение №73
Опубликовано 18 March 2018 - 11:57
Странный вопрос... получится, если есть материалы, оборудование, инструменты. Ну.. и правильное понимание происходящих процессов...
В пузырьках воздуха не создаётся повышенного давления при вакуумировании эмульсии. Наоборот, давление в них падает. Их объём немного увеличивается за счёт того, что окружающее давление падает. При этом немного увеличивается архимедова сила, но настолько незначительно, что пузырьки попросту остаются на своих местах. Только небольшая часть пузырьков, непосредственно на поверхности эмульсии может увеличится настолько, что лопнет, выпуская воздух.
Добавлено позже (18.03.2018 - 11:48):
Поэтому эмульсия под вакуумом должна активно перемешиваться. Об этом я и толкую постоянно!
Добавлено позже (18.03.2018 - 11:57):
Вопрос, как не нарушая вакуума прередать силовое вращение ножам?
Если задача не решается в лоб, то можно решить её в обход. Так поступают нормальные герои!
Берём большую кастрюлю, ставим в неё негерметичную Херпусю, загружаем фарш, закрываем кастрюлю герметичной крышкой с кабельным вводом и откачиваем из кастрюли воздух. Потом просто включаем двигатель. Для работы ему воздух не нужен. Вот только охлаждаться он хуже будет...
: сообщение №74
sper2010 *
Опубликовано 18 March 2018 - 12:15
Меня такая мысль в своё время тоже посетила. Но не смог найти высокую толстостенную кастрюлю. Да и вакуумная крышка у меня максимум для кастрюли 220 мм - больше не хватило материала.
Будет охота - нарисую гермоввод для вала и отдам племяннику в работу. В принципе достаточно удержать при непрерывной откачке разрежение 0,7 атм. Но если честно, то у меня уже запал пропал - ради трёх-пяти кг варёнки в месяц не хочется сильно упираться. Да и варёнка у меня получается не хуже, чем у иных.
Сообщение изменено: sper2010, 18 March 2018 - 12:25.
: сообщение №75
sper2010 *
Опубликовано 28 March 2018 - 21:52
Вчера сделал такую же колбасу как в сообщении 70, но без вакуумного массажа - крупные поры налицо.
: сообщение №76
Опубликовано 29 March 2018 - 03:15
крупные поры налицо.
Ну и чем вам эти поры мешают? Как по мне, так с ними вкуснее. Забей, Кузьмич.
- Это нравится: Алёша и pokko1
: сообщение №77
sper2010 *
Опубликовано 29 March 2018 - 06:07
Забей, Кузьмич.
Пытаюсь, но не получается.
: сообщение №78
Опубликовано 08 April 2018 - 19:01
: сообщение №79
sper2010 *
Опубликовано 08 April 2018 - 19:56
Дело недоведённое до конца всегда гнетёт. Но есть одна мысль - может быть удастся получить положительный результат.
: сообщение №80
Опубликовано 08 April 2018 - 19:59
Всем привет!!! Поделитесь пожалуйста опытом - как вы боритесь с большим количеством пор при набивке сосисок колбасным шприцем.
: сообщение №81
Опубликовано 08 April 2018 - 20:08
Именно при набивке шприцом? Никто в этот момент с ними не борется, это бесполезно. С порами есть смысл бороться до процедуры набивки, когда эмульсия перемешивается.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №82
Опубликовано 11 July 2018 - 17:56
: сообщение №83
Опубликовано 11 July 2018 - 19:01
: сообщение №84
Опубликовано 11 July 2018 - 19:10
уменьшить обороты в конце куттирования эмульсии,
Без вакуумирования это малоэффективно.
Добавлено позже (11.07.2018 - 19:10):
А если положить эмульсию в маринатор, откачать воздух и поставить крутиться?...
Она так и будет лежать там комком. Нужно перемешивание.
: сообщение №85
Опубликовано 11 July 2018 - 19:18
Сообщение изменено: OlgaMSK, 11 July 2018 - 19:23.
: сообщение №86
Опубликовано 11 July 2018 - 19:24
Я дико извиняюсь, но фарш и эмульсия - вещи разные. Не будет она шмякаться.
- Это нравится: Алёша и AlexanderNik
: сообщение №87
Опубликовано 11 July 2018 - 20:15
: сообщение №88
Опубликовано 11 July 2018 - 20:47
(это сколько же а нее нужно воды добавить, чтобы она стала как сметана.../
Сообщение изменено: OlgaMSK, 11 July 2018 - 21:14.
: сообщение №89
Опубликовано 11 July 2018 - 21:55
Хорошая эмульсия не течёт. Она стоит липким комком. Вы что, эмульсию никогда не видели?! Не будет она никуда двигаться!Так и будет вместе с барабаном вращаться.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №90
Опубликовано 11 July 2018 - 22:16
: сообщение №91
Опубликовано 12 July 2018 - 08:08
: сообщение №92
Опубликовано 21 December 2018 - 13:16
В общем основной вывод понятен: сделать "правильную" эмульсию без вакуумного куттера невозможно.
Хорошо, а как же тогда Мортаделла? Там же не эмульсия. Да, мелко распущенный фарш, но не эмульсия. Может пробовал кто?
Ладно, буду пробовать отвакуумировать, о результатах отпишусь (может даже с фото).
: сообщение №93
Опубликовано 21 December 2018 - 13:57
Неправильный вывод. Кроме вакуумных куттеров существуют вакуумные мешалки.
Что касается Мортаделлы, там именно эмульсия.
: сообщение №94
Опубликовано 21 December 2018 - 14:10
Что касается Мортаделлы, там именно эмульсия.
http://www.emkolbask...adella-klassik/
Ну, вот не нашел я там слова эмульсия. Может оно где-то между строк?
: сообщение №95
Опубликовано 21 December 2018 - 14:15
Ну, вот не нашел я там слова эмульсия. Может оно где-то между строк?
Так это специально для широких масс технология. Если есть куттер, сделайте эмульсию и сравните результат.
- Это нравится: volveg
: сообщение №96
Опубликовано 21 December 2018 - 14:26
Ну, вот не нашел я там слова эмульсия. Может оно где-то между строк?
Вы срез её видели? Обычная вареная эмульсионная колбаса с добавками, как докторская, любительская и прочие
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №97
Опубликовано 21 December 2018 - 14:35
В общем основной вывод понятен: сделать "правильную" эмульсию без вакуумного куттера невозможно.
Вывод неверный. "Правильную" сделать можно, а вот без пор очень сложно. Эмульсия и поры в ней-суть разные вещи. Поры-не часть эмульсии. Эмульсия с порами-это скажем так аэрированная эмульсия. Вот ее нужно каким-то образом деаэрировать.
: сообщение №98
Опубликовано 21 December 2018 - 18:58
Так это специально для широких масс технология.
Ага, теперь осталось выяснить где находится технология для нешироких масс.
Эмульсия с порами-это скажем так аэрированная эмульсия. Вот ее нужно каким-то образом деаэрировать.
Но деаэрированная эмульсия является более правильной, чем аэрированная!
: сообщение №99
Опубликовано 21 December 2018 - 22:31
Популярное сообщение
Ага, теперь осталось выяснить где находится технология для нешироких масс.
Она здесь, недалеко! Конспектируйте:
Берете куттер,закладывайте предпосоленное мясо, (сначала постное, на исходе жирное) вакуумный естественно, запускаете процесс откачки, далее готовим эмульсию и вуаля, у вас готовое сырье без пор, надеюсь гидравлический или роторный шприц вы уже подключили? Ну а дальше как в школе учили........... по технологии в зависимости, от конечного продукта.
P.S. большего от меня не просите, я кроме форума и соблазненной в 1989 г. студентки МГПИ, ничем похвастать не могу.
Сообщение изменено: Бомбардир, 21 December 2018 - 22:32.
- Bee happy, Bigbear, Эндрю и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №100
Опубликовано 22 December 2018 - 23:52
и соблазненной в 1989 г. студентки МГПИ
Вы, как честный человек, обязаны были на ней жениться!
Ну, а теперь про пузырьки:
Купил тут в магазе коробку герметичную на 2,5 литра и пристроил к ней обратный клапан...