У нас на форуме... http://www.emkolbask...-nikh/?p=125176
Парни спасибо большое, по CURE2 уже разобрался!
посмотри Фейнера со стр 385, многое станет понятным
Конечно же я это читал, но все равно спасибо. Я перелопатил как уже писал с десяток книг, а Фейнер был первым. Нет ответа на поставленный вопрос, ЧТО БУДЕТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ НИЖЕ 13 ГРАДУСОВ. Вот выдержки например из приведенного тобой Фейнера:
Однако процесс подкисления происходящий под действием стартовых культур можно остановить после достижения необходимого pH, путем понижения температуры в камере ферментации примерно до 12 - 14 градусов. При таких условиях стартовые культуры прекращают сбраживать сахара до молочной кислоты. Оставшийся сахар впоследствии используется для создания запаха, вкуса и аромата.
В процессе сушки в сушильной камере постепенно снижают температуру до 12-15 градусов относительную влажность до 72 - 75, скорость движения воздуха до 0,1 м/с. Движение воздуха ни в коем случае не должно прекращаться так как иначе быстро могут развиться плесени. Температуру 12-15 создают потому, что при таких условия не растет плесень. Во время сушки возникает недостаток влаги , значительно подавляющий рост бактерий, и ферментативную активность. Однако такие ферменты как протеазы и липазы сохраняют свою активность в период сушки, что благотворно сказывается на формировании вкуса и аромата внутри продукта.
Единственное мое умозаключение к которому я пришел прочитав эту гору литературы, что мы просто тупо как обезьянки повторяем технологические условия выработанные для предприятий. Вот что я имею в виду:
1. Температура от 12-18 градусов является пограничной температурой между начало развития патогенной флоры и плесеней и достижением необходимой влажности в помещении.
2. Они и рады бы сделать температуру пониже, скажем градусов 9-10, но при этом начнется сильное повышение относительной влажности, которую будет сложно регулировать. И колбасные изделия будут находится на грани нормальной сушки и закала. Температура не однородна по всему полю, и градиент обычно не менее 3 градусов, а то и более. При температурах 13 - 18 мы как раз вписываемся в необходимые параметры без необходимости беспокоится за брак по недосмотру или температурных качелей.
3. Промышленные предприятия не могут обеспечить в своих камерах систему ноуфрост, что безусловно понизило бы влажность и при более низких температурах.
4. Если почитать того же каима, то он пишет, что европейский континент не предназначен для изготовления сыровяленых изделий круглый год, поэтому колбасы делают в благоприятный период года для их созревания, зимой. И приводит параметры на восемь часов и пятнадцать (короче в восемь там что то около 0, а в 15 часов, по моему 6, и влажность в районе 80 процентов).
Если я не прав, и мои доводы противоречат здравому смыслу, то объясните мне (лучше с цитатами из авторитетной литературы), где объясняется почему нельзя проводить сушку при температурах ниже 13 градусов.
Сообщение изменено: alexventpro, 14 March 2019 - 10:57.