400 г бананового пюре;
2/3 стакана меда (или заменить на сахарный песок)
1 средний апельсин;
2-3 яйца;
200 г овсяных хлопьев;
150 г мягкого (не топленого) сливочного масла)
1 пакетик ванильного сахара (у меня домашний ванильный экстракт - стручки ванили порезать, залить 70*т спиртом, настаивать в темном месте как минимум 2 нед)
1/2 ч.л. соли
Мука пшеничная в/сорта - сколько влезет до образования теста консистенции густой сметаны; у меня ушло ок. 300 г
1 ч.л. соды с горкой
1/2 ч.л. порошка лимонной кислоты;
1 стол. ложка сахара;
Приготовление:
Первым делом включить духовку на 220*С
4 средних банана блендером превратить в пюре. У меня получилось 400 г пюре.
3 яйца (С1) этим же блендером в отдельной посуде стереть с 1 стол. ложкой сахарного песка.
Выжать сок из одного апельсина, предварительно теркой снять цедру, которая тоже в тесто пойдет.
200 г овсяных хлопьев типа "Геркулес" (не быстрого приготовления) залить соком, добавить банановое пюре, цедру, яйца, мед, сливочное масло , лимонную кислоту. Перемешать миксером или просто венчиком.
Понемногу всыпать муку, и в самую последнюю очередь - соду. Все перемешать, вылить в глубокий противень, или застеленный пекарской бумагой, или просто смазанный маслом и обсыпанный мукой или овсяными хлопьями
Печь минут 10 при 220*С, затем допекать при 180* еще минут 20-25 - от духовки зависит.
Коврижку остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой, или на горячую потереть плитку шоколада, нарезать кусочками.
Пеките на здоровье! 