Итак... Испытал я инжекционный парогенератор на новой термодымовой камере...
Но сначала хочу поговорить о выборе конструкции. В принципе, не важно, чем именно вы будете подавать воду на крыльчатку, перечислю только некоторые основные способы, в каждом есть свои достоинства и недостатки.
1. Водопровод - соленоидный клапан - редуктор давления (или жиклёр) - трубка подачи на крыльчатку. Клапан управляется реле времени (или импульсным регулятором).
2. Наружняя ёмкость с водой - подача самотёком на крыльчатку. Регулировка пережимом трубки.
3. Наружняя ёмкость - подача перистальтическим насосом на крыльчатку. Регулировка длительностью работы или скоростью вращения ротора.
4. Наружняя ёмкость - подача вибрационной помпой ULKA от кофеварки. Регулировка длительностью работы.
Достоинства и недостатки.
1. Конструкция подходит только для камер, установленных в отапливаемом помещении! В системе после работы остаётся некоторое количество воды, которая может замёрзнуть. Редуктор давления необходим в случае больших колебаний давления в водопроводе, что ведёт к разбросу количества подаваемой воды. Во многих случаях достаточно установки после клапана жиклёра (это просто перегородка с небольшим отверстием порядка 0,5-1 мм). Есть клапана с уже установленным жиклёром. Чувствителен к загрязнениям. Относительно недорогая и надёжная конструкция, работает тихо.
2. Хорошо подходит для камер уличной установки с круглогодичной эксплуатацией. Самая дешёвая и тихая конструкция. Недостатками можно считать постоянную подачу воды (при неправильной настройке избыток воды не испаряется, а заливает камеру) и чувствительность к загрязнениям. Ёмкость с водой должна быть установлена выше точки подачи воды в камеру, что не всегда удобно.
3. Место применения то же, что и п.2. Этот насос работает тихо, имеет большой ресурс и ремонтопригоден (ремонт обычно сводится к замене трубки). Самый дорогой вариант в случае покупки насоса (но его несложно сделать и самому). Насос самовсасывающий, ёмкость с водой может быть установлена в любом месте. Не чувствителен к загрязнениям.
4. Место применения то же, что и п.2 с оговорками (некоторое количество воды остаётся в насосе). Работает довольно громко. Считается несамовсасывающим (по некоторым сведениям новый всасывает), чувствителен к загрязнениям. Дешевле перистальтического насоса. Практически неремонтопригоден (только оригинальные запчасти).
Из всех этих вариантов я выбрал третий в соответствии со своими требованиями. Использовал вот такой насос:
Он имеет уже встроенный регулятор производительности (0,2-3 л/час). Я установил его на минимум. За полтора часа работы с камерой объёмом 160 л при температуре внутри +80°С в дренаж ушло около 50-80 мл воды. Наружняя температура -5°С. Так как подача производится малыми порциями, они не успевают сильно охладить ТЭН. Это важно для стабильности температуры в камере.
Результатами испытаний я остался очень доволен!
Для освобождения системы от воды достаточно вынуть всасывающую трубку из расходной ёмкости и дать ему поработать несколько минут. Так как вода в системе постоянно находится в движении, она не успевает замёрзнуть на морозе. В сильные морозы можно использовать подогретую заранее воду или утеплить ёмкость и трубки.
Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2018 - 11:37.