Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пародымовая камера

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
260 ответов в этой теме

: сообщение №151
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
Пар должен быть горячим (от кипения) или можно холодный от увлажнителя?

: сообщение №152
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
easy rider, это не важно. Пар согреется до той температуры, которая задана.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №153
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Так тогда вообще класс.У меня увлажнитель на 5 литров очень мощный-как паровоз

Добавлено позже (17.11.2020 - 13:07):
Единственное никто не ответил-бывают ли необходимость пара и дыма одновременно

: сообщение №154
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Может какие-то специфические случаи и есть, не знаю,  но обычно копчение при повышенной влажности дает горечь.

: сообщение №155
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
easy rider, бывает иногда... Но с одновременным контролем влажности. Вот ты сможешь задать, например, 45% или 63% влажности дымо-воздушной смеси? Если нет, то копти сухим дымом! Иначе бяку получишь...
  • Это нравится: easy rider

: сообщение №156
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Так тогда вообще класс.У меня увлажнитель на 5 литров очень мощный-как паровоз

Добавлено позже (17.11.2020 - 13:07):
Единственное никто не ответил-бывают ли необходимость пара и дыма одновременно

Пар вместе с влажностью будет гнать и тепло в контур камеры. Нужно уравнять эту генерацию тепла и теплопотери камеры. Иначе температура вверх поползет и перевар

: сообщение №157
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Германия

Он имеет уже встроенный регулятор производительности (0,2-3 л/час). Я установил его на минимум.

Bee happy, нашел на Али перистальтические насосы. Там 3 вида разной производительности, гляньте пожалуйста какой выбрать для моей камеры с объёмом 135л и ТЭНом 2кВт (такой мощности ТЭНа вообще достаточно для этой камеры?)

P.S. Ещё смущает дешевая цена насоса, в сравнении с Вашим фирмы SEKO....

: сообщение №158
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Ещё смущает дешевая цена насоса, в сравнении с Вашим фирмы SEKO....

В этом нет ничего удивительного. Мой работает от 220в, тому нужен блок питания. Мой предназначен для агрессивной химии, тот такого сертификата точно не имеет и предназначен для воды. Мой в корпусе и является законченным изделием, этот фактически деталь устройства. Можно ещё найти различия, хоть (в нашем случае) они не приципиальны.
Вам нужно самому выбрать такой насос, чтобы он обладал нужной производительностью. А она зависит от нужного количества испаряющейся воды. На наши сопоставимые объёмы камеры нужно подавать на крыльчатку меньше 100 мл воды в час (теоретически). Практически для быстрого достижения 100% при +80°С в начале нужно давать 350-400 мл/час и уже через 10 мин подачу можно снизить до 250-100 мл/час. Этого будет достаточно с небольшим избытком на потери (за счёт конденсата, который будет сливаться в дренаж). Так что нужен насос с регулируемой подачей и максимальной производительностью около 400 мл/час.

Добавлено позже (12.05.2021 - 21:48):
Можно и больше, если он будет работать периодически.

Сообщение изменено: Bee happy, 12 May 2021 - 21:46.

• Это нравится: voffka

: сообщение №159
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

и максимальной производительностью около 400 мл/час.

Для такой производительности, согласно описанию, достаточно насосика с трубкой внутреннего диаметра 1мм(наружный 3мм), это 2 - 17 мл/мин или 120 - 1020мл в час. 

Вопрос в следующем, Вы использовали для подачи воды на вентилятор трубку с двн 7мм, поэтому Вам пришлось сделать зазор между экраном и крыльчаткой 10мм, но ведь используя трубку Ø3мм можно было оставить этот зазор в 5мм. Какой смысл в переходе на трубку с двн 7мм, у которой наружный наверное Ø9мм ?

Спасибо.

: сообщение №160
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

но ведь используя трубку Ø3мм можно было оставить этот зазор в 5мм.

Нет, 7 мм - это наружный размер. Я мог использовать трубку ф 3 мм, если бы она у меня была.  ;)

Для такой производительности, согласно описанию, достаточно насосика с трубкой внутреннего диаметра 1мм(наружный 3мм)

Учтите, чем тоньше трубка насоса, тем менее устойчива система к засорам. Да и замёрзнуть зимой она больше имеет шансов. 

: сообщение №161
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Учтите, чем тоньше трубка насоса, тем менее устойчива система к засорам. Да и замёрзнуть зимой она больше имеет шансов.

Тоже думал над этим.. Но диаметр трубки напрямую влияет на производительность. Следующий размер двн 2мм, а это проиводительность 300 - 2400мл/ч, что уже слишком много...

: сообщение №162
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Это кажется, что много. Это производительность при непрерывной работе. Как будет работать управляющее реле времени, такая производительность и будет. Вплоть до ноля.

: сообщение №163
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Как будет работать управляющее реле времени, такая производительность и будет.

O как... Про реле времени мне посты не попадались.. Видимо упустил. Можно подробней, что это за реле, или ссылку где о нём можно почитать, купить.

Спасибо.

Сообщение изменено: voffka, 13 May 2021 - 08:22.

: сообщение №164
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Вы знаете, что у моего насоса такой регулятор производительности уже встроен. Поэтому лично я его отдельно не покупал. Но на Али полно реле времени с регулируемой скважностью. Изменяя длительность НЕРАБОТЫ насоса, Вы изменяете общую производительность.

: сообщение №165
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

реле времени с регулируемой скважностью

T.e. Вы советуете управлять таким насосом не изменением питающего напряжения, а скважностью импульсов?

Посмотрел на эти реле времени, понял о чём речь. 

Большое спасибо.

Сообщение изменено: voffka, 13 May 2021 - 09:05.

: сообщение №166
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Да, там и так низкое напряжение, не стоит его уменьшать. Чуть похолодает, трубка станет жёстче, двигатель остановится и....

Сообщение изменено: Bee happy, 13 May 2021 - 11:08.

: сообщение №167
R999SH

R999SH

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Bee happy,  Подскажите, пожалуйста, где лучше сделать "вход" парогенератора (ПГ для саун, как в сообщении №148), рядом с ДГ, на противоположной стенке от ДГ; внизу, в середине стенки? 

: сообщение №168
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

R999SH, в любом удобном месте. Пар подаётся всегда во время работы конвектора, поэтому нет принципиальной разницы - в какой точке.

• Это нравится: R999SH

: сообщение №169
KhugoHada

KhugoHada

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Беларусь

Друзья, пытаюсь максимально упростить себе жизнь при готовке. Сейчас стал вопрос об увлажнении. На данный момент в термокамере стоит увлажнитель. Хотелось бы его убрать. Рассматриваю следующие варианты:

1. Подача пара в камеру
2. Капельный метод на вентилятор
3. Подача воды через форсунку сразу в камеру, надеюсь, что так получится высокая влажность.

Подскажите, какой вариант оптимальный. Хотелось бы услышать гуру форума  (Bee happy и Павла)

Сообщение изменено: KhugoHada, 16 August 2021 - 22:49.

: сообщение №170
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Оптимальны два первых варианта. Третий - лишь разновидность второго.

Их достоинства и недостатки я описывал в этой же теме:

https://www.emkolbas...amera/?p=106072

Осталось выбрать тот вариант, который подходит Вам.

• Это нравится: KhugoHada

: сообщение №171
KhugoHada

KhugoHada

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Беларусь

Оптимальны два первых варианта. Третий - лишь разновидность второго. Их достоинства и недостатки я описы

Я всё-таки рассматриваю подачу воды через форсунку на тен для максимального парообразования (или это лишнее?). Перистальтический насос способен продавить форсунку или он не из этой оперы?

: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Он не из той оперы. Распыление форсункой нужно для тех случаев, когда подаётся сразу много воды. По крайней мере, в сотни раз больше, чем несколько капель от насоса. Такие форсунки стоят в промышленных камерах. Но там и ТЭНы на порядок мощнее, и порция воды порядка 100-200 мл за раз. Да и давление на форсунке должно быть не менее двух Бар (подача через соленоидный клапан от водопроводной сети). Кроме того, форсунки приходится периодически декальцинировать...

Эти несколько капель крыльчатка способна сама разбрызгать в пыль. В горячем воздухе эта пыль моментально испаряется. Поэтому под крыльчаткой не образуется никаких потёков. 

: сообщение №173
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Всем пр вет! Почитал ветку. Смотрю у всех внутрянка из стали. Из вагонки деревянная, не прокатит? Потом фольга, пароизоляция, утеплитель и фанера (изнутри наружу). Где тен, там фольгу между ним и стенкой протянуть.

: сообщение №174
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

Из вагонки деревянная, не прокатит? Потом фольга, пароизоляция, утеплитель и фанера (изнутри наружу). Где тен, там фольгу между ним и стенкой протянуть.

Как правило большинство начинают с этого, но в итоге затем переходят на нержавейку.

: сообщение №175
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Как правило большинство начинают с этого, но в итоге затем переходят на нержавейку.

Нержавейка это хорошо. Я о том, можно же потом просто купить листы нержавейки и внутри обшить деревянную.

: сообщение №176
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

можно же потом просто купить листы нержавейки и внутри обшить деревянную.

Можно и обшить... Вопрос лишь в том, получится ли это сделать герметично?

: сообщение №177
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Из вагонки деревянная, не прокатит?

По своему опыту - если делать не вагонами, то прокатит. У меня есть одна камерка, сем лет уже ей. Ремонта пока не требует. А если коптить без пара, то и на двадцать лет, думаю, хватит. 

Но если делать из металла, то лучше сразу, а не потом переделывать и доделывать.

: сообщение №178
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Саит АВИТО и самая недорогая посудомойка. Они все внутрм из нержавейки и герметичны. Покупаете там же блок конвекции и недорогой отпариватель прилаживаете это все дело. Соответственно три отверстия под дым вход выход и пар. Тэн через термоконтроллер подключите. Это если хотите оптимальная цена качество получится.Maxvel,

• Это нравится: Батон и Alex11

: сообщение №179
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Технолог, ну очень интересно)))

Я бы предложил холодильник, но склоняюсь к духовке)))

Посудомойка имеет место быть но количество траха вряд ли получит искомое при минимуме телодвижения))))

• Это нравится: Д ы м О К

: сообщение №180
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Я бы предложил

Я бы предложил, термокамеру от ЕК. Всё уже придумали, за нас. :) 

• Это нравится: ruvlad

: сообщение №181
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений

Александр 54, Гордыня и Уныние  основополагающие разрушения духовного самосознания

ты пожалуйста оцени стоимость этих камер

Я готов заплатить в двойне больше, но с доставкой в ЕС

Я могу себе это позволить

При том, что моя камера за долго до появления камеры от ЕК ей соответствовала

Всегда благодарю Бее Хаппи!

, Для многих людей стоимость ШОК

Посему попробуй быть толерантней)))

Не стоит выпячивать через губу свой достаток (если он есть)и смерямость  гордыни- благо)

У тебя эта камера есть? Ты ее купил?

Многим эта камера не по карману, но доброжелательная помощь форумчан им легко поможет  за много меньшие деньги получит практически такой же результат.

Всем удачи

Надеюсь никого не обидел, ежели что прощения просим)

: сообщение №182
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Посему попробуй быть толерантней))) Не стоит выпячивать через губу свой достаток (если он есть)и смерямость  гордыни- благо) У тебя эта камера есть? Ты ее купил?

Толерантность, это прерогатива европейцев.  :)

Никакой гордыни, и тем более выпячивания через губу достатка у меня нет. И камеры от ЕК, у меня нет, пока!

Да дорого, не спорю, но термокамера решает много проблем. И для меня лично, это важный момент. Если человек решил для себя сделать колбасу и разные мясные деликатесы, собственного приготовления, от случая к случаю, тогда вообще не стоит заморачиваться, достаточно коробки, обычного лабиринта и духовки. Меня, просто уже достало, караулить у духовки, и проводить целый день на кухне, чтобы приготовить несколько килограммов колбасы. А камера, значительно сокращает весь процесс, от отепления до выхода готового продукта..

Мастерить самому, что-то подобное термокамере ЕК, геморройный процесс и не так уж дешево получиться, и ещё к этому, время, уменье, куча инструмента, металл, комплектующие, и т.д. со всеми вытекающими.

И после всех "танцев с бубнами", как снежный ком будут накапливаться хотелки, по улучшению и модернизации своего детища. В итоге, эта "музыка" будет вечной. 

Лично я практически задумав сделать, что-то подобное, даже уже начав собирать, вроде бы и не рукожопый, но плюнул на эту затею. И решил, всё таки напрячься и купить. 

Повторюсь, да, дороговато, но на мой взгляд, стоит того.

Сделать из холодильника, самый простой вариант, обычной коптильни. Ну почему и нет, только опять же, то, да не то. 

Так, что увы Андрей. 

И самое главное, как только человек попробует не законченное детище запустить в дело, в ожидании, чего либо из комплектующего, или просто так, типа попробую, потом доделаю. Как правило в 90% случаев, коптильню, больше не доделает, как задумывал. Потому что работает, и так сойдет. А это случиться, как пить дать. 

Сообщение изменено: Александр 54, 11 June 2022 - 06:28.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №183
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Выскажу непопулярное мнение - чтобы делать по несколько кг, вообще надо не так уж и много. Но понимать процесс нужно обязательно. Если понимания не будет, крутая камера поможет, но до конца не спасет. И этому есть подтверждения на форуме. 

: сообщение №184
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Если процесс понятен, то делать можно и в картонной коробке, если знаний маловато, то камера несколько уменьшит количество возможных ошибок. И время сэкономит.

• Это нравится: 290366alex, Александр 54 и Д ы м О К

: сообщение №185
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Если процесс понятен, то делать можно и в картонной коробке

До момента, пока не пришел "аппетит".

крутая камера поможет, но до конца не спасет.

камера несколько уменьшит количество возможных ошибок.

И "убьёт" до конца, усугубив ошибки, если нет понимания. :)

: сообщение №186
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

До момента, пока не пришел "аппетит".

Это индивидуально. После того как сделал простую коптильню, решил переделать ее на автоматическую, поставил контроллер с терморежимами, какое-то время поработал на ней, потом снял для модернизации, чтобы еще плюшек понавесить и вернул туда обычный Рекс, ну и в общем-то пришел к выводу что мне что так, что так. Автоматизация выигрыша не дает особо, так и оставил Рекса трудиться.

• Это нравится: Батон

: сообщение №187
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Автоматизация выигрыша не дает особо

Олег, мне не столько автоматизация нужна, сколько универсальность процесса. Автоматизация уже есть камере, это только в плюс.

У меня на сегодня, как получается. Изначально в духовке. Очень меня напрягает вместимость духовки, особенно, когда готовлю типа краковской. Потом, копчу в коробке, пока. А универсальность камеры, избавит меня от лишних телодвижений, фактически заложил всё сразу и меняй режимы.  

Брат купил, не нарадуется. :)

: сообщение №188
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
Из личного опыта посоветовал бы новичкам включить на Ютубе технолога колбасного производства Павла. Емколбаски. И начать с холодного копчения например бекон. Из оборудования коробка и дымогенератор. Самое главное соблюсти то что говорит и учит технолог в своих роликах. Результат гарантирован. Ну а камеру можно и готовую купить.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №189
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Всем спасибо за отклик! Технолог, это просто,а русский человек не ищет лёгких путей. Дымогенератор я себе уже сварил с охладителем. Вместо коробка, сколотил маленький домик (типа сортира). Хочу заказать тен с вентилятором, что в духовках, да листы нержавейки хочу купить. Сваривать её не буду. Хочу на саморезы прям к деревянном коробку листы приделать. Проблема герметизации достигается использованием высокотемпературного герметика. Сзади, вторую стенку (для конвекции) можно тупо на уголки прикрепить. Кароче дел куча. Если у кого то есть под рукой ссылки на заказ контроллеров и тена с вентилятором, буду благодарен. Размер агрегата 45х45х120 (инфа чтоб узнать сколько тенов надо в неё и какой мощности).

Сообщение изменено: Maxvel, 14 June 2022 - 22:55.

• Это нравится: Технолог

: сообщение №190
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Размер агрегата 45х45х120 (инфа чтоб узнать сколько тенов надо в неё и какой мощности).

Ставьте максимально-возможную мощность для однофазной бытовой сети, т.е. 2,5-3 кВт.

: сообщение №191
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

45х45х120

Я бы два по высоте поставил вентилятора. Ну и два тэна, соответственно. По 1,6. 

: сообщение №192
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений

Крошка на 0.3 м3 два вентилятора)))

Обоснуй?

: сообщение №193
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Крошка на 0.3 м3 два вентилятора)))

Если вентилятор будет не тот, которые ставит большинство на форуме - духовочный, а мощнее, то хватит и одного. Сверху. 

Если, как я подозреваю ТОТ, то высчитать объем духовки сможете и сам, и сравнить. Плюс вытянутость по высоте. 

Обоснуй?

Обосновать здесь многие смогут. За практическим советом, проверенным на практике - милости прошу.

: сообщение №194
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
[/quote]

Если вентилятор будет не тот, которые ставит большинство на форуме - духовочный, а мощнее, то хватит и одного. Сверху.

Можно ссылку на тот, что мощнее? И тен тогда нужно думаю не 1,6квт,а не меньше 2,5квт?

: сообщение №195
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Maxvel,Про 1,6 я написал если ставить два. Если один, то конечно лучше мощнее. С ссылками не могу помочь. Если ставить сверху, то будет сложнее, чем на стене. Я хотел делать, но не решился.  

Добавлено позже (16.06.2022 - 17:24):

Кстати, два комплекта вентилятор+тэн лучше еще и тем, что как мы не надеемся на лучшее, когда что-то делаем, но бывает так, что в самый неожиданный момент, что-то ломается или перегорает. На одном комплекте, в случае форс-мажора, можно довести процесс до конца. 

: сообщение №196
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Народ ещё вопрос. Лист нержавейку, какой толщины брать? Есть 0,5; 0,6; 1мм. думаю 1 мм взять

: сообщение №197
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А смысл в чем? Санитарные функции выполняет прекрасно и та и другая. С 0,5 работать проще, цена ниже.

: сообщение №198
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Фамилия:Березиков

• Это нравится: 290366alex, Технолог и Д ы м О К

: сообщение №199
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 532 сообщений

Интересненько. Надо полагать что Шульман тему самогоноварения наконец всю выбрал. Свежее дыхание в строительство коптилок он.может и не внесёт, но интриги прибавит.

Сообщение изменено: mumis, 24 June 2022 - 09:00.

: сообщение №200
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Объезженный конь не брыкается... ;)