Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-5232.jpg?_r=1496738529)
Пародымовая камера
: сообщение №201
Опубликовано 24 June 2022 - 22:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №202
Опубликовано 24 June 2022 - 23:47
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №203
Опубликовано 24 June 2022 - 23:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Интересненько
Учитываю, что у него реальный взрослый завод со всеми лабораториями, ОТК, плазмами и т.д и учитывая, что все что касается электроники -его конек, может получиться неплохой вариант.
Заменить холодильник на шкаф из нержи для него задача решаемая.
Судя по видео и подходу прицел на полную автоматику и другой сегмент потребителей нежели чем у Павла.
Оч интересно, надо подождать результата.
Обратил внимание, что он сапог даже не рассматривает, хотя в его инет магазине они есть и я понимаю своего производства.
Все таки другой сегмент потребителей.
Интересно сколько это будет стоить?
: сообщение №204
Опубликовано 24 June 2022 - 23:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
berezikoff, В отношении Шульмана вполне реально. Как по мне он более кто по максимуму воплотил самогонные идеи в реализованные бизнес-проекты.
: сообщение №205
Опубликовано 25 June 2022 - 00:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я не настаиваю на истине, но у него скорее проблема не с идеями, а с тем, что его технологи не успевают их реализовывать в железе)))
По крайней мере опытных образцов в различные направления спиртоварения у него к доработке и выпуску года так на полтора в перед)
Я даже удивляюсь, чего это он занялся коптильными камерами?)
Может просто решил переключить голову?
Хотя учитывая, его комплексный подход к развитию своей темы у него как раз и не хватало хорошей коптильни с полным автоматом.
Сыроварня не плохая. спиртоварни лучшие)
По мне так лучше бы он сделал хорошую камеру для вяления колбасы-мяса
Коптильня и у Павла не плохая очень.
: сообщение №206
Опубликовано 25 June 2022 - 10:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Хоть и сам еще тот "мастер", но видео посмотрел с большим интересом.
Самогоном не занимаюсь, поэтому не знаю данную знаменитость и его достижения. Но это и лучше. Для беспристрастности.
С камерой Павла я бы не стал сравнивать. Вентилятор у Павловой камеры сверху, что считаю для коптильни, тем более колбасо-коптильни, правильнее.
Пароснабжение, тоже сделано умнее.
Да, с конвекцией на стене, сделать проще. И да, отпаривателями пользуются многие, совсем просто, купил-поставил=получил пар.
Так что ждал-ждал чего-то нового - не увидел.
Но автор видео заинтересовал. Во первых тем, что не стал изобретать из сапога коллайдер, а сразу начал с шнека.
Если интерес у него не пропадет, то думаю, со временем, и шнек другой появится, да еще и с регулировками по количеству дыма, и обдув сверху, и фиг его знает что еще
Жаль только будет снова то, что я сделать не смогу своими кривыми
: сообщение №207
Опубликовано 10 November 2023 - 21:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Maxvel, 10 November 2023 - 22:35.
: сообщение №208
Опубликовано 10 November 2023 - 21:46
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №209
Опубликовано 10 November 2023 - 22:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Maxvel, 10 November 2023 - 22:39.
: сообщение №210
Опубликовано 10 November 2023 - 22:42
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
чего не понятного? Жарка при 85-90°, варка при 75-80°. соответственно духовка остывать будет с 90 до 75. Это время тэн не работает, плюс периодически при работе вкл и выкл. А вода будет на тэн так и распыляться смесь период варки. Вот и вопрос в этом.
теперь и я не понял
Сообщение изменено: ADAM, 10 November 2023 - 22:42.
: сообщение №211
Опубликовано 10 November 2023 - 22:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Да, этот способ меня пока устраивает.Вы так и остановились на образовании пара путем подачи воды через трубку на крыльчатку?
1. ОБжарка производится при температуре ниже, чем температура при варке.Меня смущает и т.д.....
2. В камере горячий воздух и стенки, а ТЭН не остывает мгновенно в паузах своей работы. Поэтому несколько капель воды (одна порция подачи) благополучно разбиваются в туман крыльчаткой, а туман мгновенно испаряется.
Ваш сценарий несколько... Умозрителен. Не беспокойтесь, всё работает.
- Это нравится: Maxvel
: сообщение №212
Опубликовано 11 November 2023 - 14:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №213
Опубликовано 11 November 2023 - 16:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Нет такого жёсткого правила. ОБжарка -не жарка!- (обработка сухим воздухом с дымом) может происходить от +60°С, смотря какой эффект от обжарки нужно получить. Естественно, чем выше температура, тем быстрее набирается колер. Но и тем меньше глубина проникновения коптильных веществ, меньше потеря влаги продуктом.обжарка - 85-90°
Всегда, когда идёт разговор о температуре среды, нужно учитывать, какую температуру имеет продукт к этому моменту. Температура его поверхности будет определять внешний вид. Температура сердцевины будет определять физическое состояние (полноту денатурации белков, влажность продукта, консистенцию, степень кулинарной готовности). Обычно моментом перехода от обжарки к варке считают температуру в центре продукта +60°С. Но это цифра лишь для справки, для ориентирования! Пока продукт не приобрёл нужный вид, его нельзя переводить на варку. Так что нужно учитывать эти и другие нюансы.
Например, интенсивность обжарки "сапоговым" дымогенератором довольно большая. Следовательно, продолжительность подачи дыма должна быть относительно небольшой (на практике в большинстве случаев достаточно 30-45 мин) при температуре +80°С.
Даже, если проводить обжарку при +90°С, а потом перевести его на варку при +80°С, никакой задержки роста влажности в камере не происходит! Ведь для того, чтобы при этой температуре в этом объёме влажность составила 100%, нужно испарить всего около рюмки воды.
: сообщение №214
Опубликовано 12 November 2023 - 12:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №215
Опубликовано 12 November 2023 - 13:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №216
Опубликовано 17 November 2023 - 18:42
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
![Screenshot_20231117_183459_com.yandex.browser_edit_357301355896823.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-71523200-1700235577_thumb.jpg)
получается поток идёт во все стороны.
В духовках система немного другая. Экран плотно прилегает к задней стенке и поток идёт через прорезанные отверстия.
![Screenshot_20231117_182716_com.yandex.browser_edit_357072980387535.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-95387700-1700235678_thumb.jpg)
Вопрос как лучше сделать и организовать поток при условии расположения тэна на задней стенке?
: сообщение №217
Опубликовано 17 November 2023 - 20:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №218
Опубликовано 17 November 2023 - 21:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вопрос как лучше сделать и организовать поток при условии расположения тэна на задней стенке?
Это не защитная панель, а воздуховод. Задача стоит в том, чтобы горячий воздух от ТЭНа двигался вдоль боковых стенок камеры, пола и потолка. Поэтому эта задняя панель должна быть по всей площади задней стенки. И только у самых стенок, потолка и пола иметь щели для выхода воздуха.
Здесь подробнее: https://forum.emkolb...ukami/?p=112053
На первом фото показан неправильный, но удобный для продаж конвектор.
: сообщение №219
Опубликовано 18 November 2023 - 05:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: Арабеска и volveg
: сообщение №220
Опубликовано 18 November 2023 - 09:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №221
Опубликовано 18 November 2023 - 09:46
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Технолог,На первом фото, камера больше кубометра. Понятно, что это все костыли, к изначально тупиковому пути - ставить вентиляторы на стенку. Но это гораздо проще в изготовлении, дешевле, поэтому и имеет такое большое распространение. И при некотором опыте и старании, все получается, скажем так - приемлемо, за небольшие вложения.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №222
Опубликовано 28 November 2023 - 20:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
1. как у вас устроена приточка и дымоход, можно фото или схему? На фото камеры вообще не видно (значит за экраном). Читал что желательно их распологать за экраном/воздуховодом рядом с вентилятором.
Камера у меня получилась 49х43х80. Какого сечения их делать? Реализовывать шиберами? Выше читал, писали, что приточку не обязательно делать, что хватит входного отверстия дымогенератора. У меня правда труба дымогенератора узковатая - 1/2 дюйма. Если вход сделать внизу на правой стенке и вместо шибера, на входе поставить обычный шаровой кран будет нормально? И внутрянка у меня нерж., если будет торчать обычная железная труба, будет наверное ржаветь (не эстетичный вид примет через время)
2. Есть в наличии контроллер овен 2трм1. Я так понимаю это не пид контроллер. Лучше взять Rex C100?
P. S. Электросхему вашу на форуме не нашёл..
Сообщение изменено: Maxvel, 28 November 2023 - 20:24.
: сообщение №223
Опубликовано 28 November 2023 - 23:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Читал что желательно их распологать за экраном/воздуховодом рядом с вентилятором.
Идеально приточка и выхлоп устроены в промышленных камерах (и в камере ЕмКолбаски в том числе). Вблизи оси крыльчатки находится зона пониженного давления. Если в этом месте сделать проём в стенке, через него в камеру будет поступать воздух снаружи. Соответственно, на периферии крыльчатки находится зона повышенного давления. Если в этом месте сделать проём, через него воздух из камеры будет поступать наружу. Разница в давлениях очень небольшая, но для воздухообмена достаточная.
У меня расположение вентилятора не на потолке, а на задней стенке. Соответственно, выхлоп находится за экраном в левом верхнем углу. Отдельного приточного воздуховода нет. Но есть трубка, по которой поступает дымо-воздушная смесь от дымогенератора. По понятным причинам она находится не сзади камеры, а на правой боковой стенке около дна. В режиме обсушки я вставляю в эту трубку небольшой вентилятор для более интенсивного выброса (через выхлоп около 40х50мм) влажного воздуха. Во время варки эту трубку не закрываю, а перекрываю заслонку на выхлопе. Это равносильно почти полной герметизации пара. Кран не нужен.
Электросхему вашу на форуме не нашёл
Я её публиковал несколько раз в разных вариантах. Вот здесь есть один из них, не окончательный, но рабочий.
https://forum.emkolb...ukami/?p=123674
Есть в наличии контроллер овен 2трм1. Я так понимаю это не пид контроллер. Лучше взять Rex C100?
Да, это не ПИД-контроллер. Тем не менее, я считаю этот прибор более крутым по сравнению с REX-ом.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №224
Опубликовано 29 November 2023 - 04:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
овен 2трм1
я считаю этот прибор более крутым по сравнению с REX-ом
На любое "ДА", все время вылазит несколько "НО"
Пользуюсь таким несколько лет, доволен как слон! Но нужно учитывать некоторые особенности.
Работает в ЛЮБЫХ условиях! Как не издевайся над ним, будет работать. Лично для меня важна работа при отрицательных температурах за бортом. Справляется в легкую.
Измеряет и регулирует температуру в камере, и измеряет температуру в продукте. Не нужно таскать с собой отдельные измерители на батарейках. На самом деле это тоже очень важно и удобно. Особенно когда работаешь постоянно и много.
Короче, поставил. подключил, и знаешь, что на много лет, проблема решена.
Дальше все не так хорошо. Не ПИД - греет, пока не нагреет до нужной температуры без всяких импульсов. У меня стоит в старой камере, с нижними тэнами, нижний ряд греется сильнее. Это и минус и плюс. Завешиваю, допустим, на верх колбасу 45-50 калибра, на нижний рад 55-60. Снимаю одновременно. Так же с разными салами-мясами. Вниз, что крупнее, наверх, что меньше. Знакомые без ПИДов, у которых тэны на стенке, приспосабливаются примерно так же, только в другой плоскости - ближе к задней стенке крупное, ближе к дверям мелкое. Ну это грубо...
Приспособиться можно, но учитывать нужно.
Поэтому ИМХО, если условия эксплуатации не зверские, как у меня, то лучше поставить рекса. В других случаях, лучше ОВЕН. А если поставить ОВЕН, да еще и ПИД, то вообще хорошо. Что я и собираюсь сделать
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №225
Опубликовано 29 November 2023 - 05:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вообще-то у ОВЕНа есть специализированный контроллер для коптильных камер... Всё упирается в цену.... А если поставить ОВЕН, да еще и ПИД, то вообще хорошо. Что я и собираюсь сделать
: сообщение №226
Опубликовано 29 November 2023 - 06:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я пока вот на этот смотрю.
Сообщение изменено: Shnarius, 29 November 2023 - 06:20.
: сообщение №227
Опубликовано 29 November 2023 - 23:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
![IMG_20231129_204734.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-52116700-1701288442_thumb.jpg)
купил лист матовой нержавейки 0,5х1250х2500 мм (AISI 430). Как раз хватило на внутрянку как писал выше 50х43х80. Схему не рисовал в компе, реализовал путем загинания верха и низа (типа противеня) с гранью в 50мм внутрь вставил цельную стенку камеры. Низ загнул также с бортиком спереди, чтоб при мойке камеры не лилась вода через дверной проем (на фото видно), сделал прогиб в центр для слива, и верху такой же прогиб к центру (чтоб меньше лилось на стены) соединение промазал хорошо жаростойким герметиком и затянул нерж. заклепка и. Заклепки снаружи замазал герметиком как и стыки низа и верха со стенкой. Надеюсь вышло герметично, во всяком случае выглядит так.
![IMG_20231121_221228.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-32892500-1701288720_thumb.jpg)
![IMG_20231122_223525.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-81581200-1701288791_thumb.jpg)
![IMG_20231122_223458.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-66509500-1701288882_thumb.jpg)
![IMG_20231129_231638.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-93625500-1701289164_thumb.jpg)
![IMG_20231129_231654.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-58441000-1701289211_thumb.jpg)
задний экран получился почти на всю стену с загнутыми краями как у вас), с верху/низу по 10мм от пола/потолка, с боков по 30мм (ширины листа не хватило, чтоб сделать по 20мм). Его ещё не ставил. Тэн 2 кВт, мотор на 32Вт фирмы Rotech.
![IMG_20231129_211650.jpg](/uploads/monthly_11_2023/post-21630-0-37167200-1701289487_thumb.jpg)
Для парогенератора капельного есть медная трубка 6мм, внутренний диаметр 4мм. Боюсь, не будет ли тен такую тонкую накалять, что вода будет испаряться в ней, не доходя до её конца? В принципе, тэн от стенки выступает на 30мм,если сделать задний экран тоже на 45мм от стенки, выйдет почти 10мм расстояние от тена до трубки. Надеюсь норм будет, хотя хотелось экран расположить ближе к стенке.
Самый головняк у меня с выхлопом. Не знаю как сделать. Видел вашу прямоугольную реализацию в верхнем левом углу. Непонятно как она дальше идёт наружу. Шибер дальше вроде круглый у вас?
По электрике, решил все-же брать REXa на нагрев камеры. Овена оставлю на отслеживание темп в продукте. По подачи воды нашёл насос с подачей от 300мл в час. Не знаю нужно ли реле времени? Даже не представляю что это.. Где искать?
Сообщение изменено: Maxvel, 29 November 2023 - 23:56.
- Это нравится: Shnarius
: сообщение №228
Опубликовано 30 November 2023 - 00:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Боюсь, не будет ли тен такую тонкую накалять
Нет, не будет. Он постоянно обдувается вентилятором, так что даже около него температура не настолько высокая.
Шибер дальше вроде круглый у вас?
Выхлопная труба имеет прямоугольник в сечении (почти квадрат), поэтому шибер тоже прямоугольный. Снаружи на этот выхлоп надета труба ф110. пространство между трубами забито минватой. Такое утепление трубы не позволяет накапливаться в ней конденсату.
По подачи воды нашёл насос с подачей от 300мл в час.
С такой подачей реле не нужно.
: сообщение №229
Опубликовано 30 November 2023 - 06:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ну просто вопрос?
Зачем тебе все это?
Лет 5-7 назад, я бы тебя понял.
Сегодня это много движений и шаманизм))))
Я года три или 4 назад, спасибо Уважаемому БИ Хэппи, улучшил свою камеру.
Сваял ее лет 5-7, не помню, лет назад
Стоила как не самый плохой подержанный автомобиль))))
Просто было такое время и возможности)))
Но, сегодня все ушло вперед
Моя камера используется как картонный ящик, описанный у Павла)))
Что нужно еще, знают маркитошки)))
Готов к дискуссии)))
: сообщение №230
Опубликовано 30 November 2023 - 07:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №231
Опубликовано 30 November 2023 - 08:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
P. S. Так какие предложения все-же меж строк звучали?
- Арабеска, МихаилЗ, Sekator и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №232
Опубликовано 02 December 2023 - 11:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Итого получится - нержавейка (корпус) / круг асбестовый (с самого вентилятора) / такой-же круг фанеры / круг самого корпуса вентилятора.
: сообщение №233
Опубликовано 02 December 2023 - 14:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Толстая фанера - это, конечно, самое первое, что приходит в голову... И скорее всего, асбестовой защиты будет вполне достаточно. Но если есть в наличии более теплостойкий материал, я бы поставил его. Например, лист ЦСП или базальтового картона.вентилятор у меня с длинным шоком
Редко, но бывает ситуация, когда ТЭН продолжает работать, а двигатель нет. Пока сработает тепловая защита, фанера может подгореть.
- Это нравится: Shnarius
: сообщение №234
Опубликовано 02 December 2023 - 15:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №235
Опубликовано 02 December 2023 - 16:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: Технолог и Shnarius
: сообщение №236
Опубликовано 02 December 2023 - 17:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
.
Ну... Не буду)
: сообщение №237
Опубликовано 02 December 2023 - 17:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
может быть закрыть на зиму
Иногда бывает трудно остановиться...
![;)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/winkdef.png)
![:)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
- Это нравится: Валерий 53
: сообщение №238
Опубликовано 06 December 2023 - 19:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №239
Опубликовано 06 December 2023 - 20:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Брал готовый гнутый уголок 20х20х1. Крепил нержавеющими вытяжными заклёпками ф 3,2х6. Уголок, не деформируясь, держит вешала с распределённой нагрузкой 25 кг и точечной 15кг. Может и больше, не проверял...
Алюминий в любом виде не советую использовать в камере, которую моют сильными щелочными препаратами. Вешала у меня алюминиевые (Т-профиль), но моются отдельно.
: сообщение №240
Опубликовано 06 December 2023 - 20:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Maxvel, На мой взгляд держать будут. Но заклёпки надо не реже чем через 5см ставить. Сам о таком подумывал. Но решил подстраховаться и сделать из уголка. Опять таки по мере изготовления постепенно становился перфекционистом. И к моменту крепления направляющих вариант из согнутой полосы показался неэстетичным.
: сообщение №241
Опубликовано 07 December 2023 - 00:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Но заклёпки надо не реже чем через 5см ставить
Ну, это если мамонта целиком коптить...
У меня на 350 мм полки всего две заклёпки. Если на два противоположных уголка положить одно вешало и повесить свиную ногу (без рульки и кости около 12 кг), то на каждую заклёпку (всего 4 шт.) приходится лишь по 3 кг нагрузки. Причём, не на вырыв, а на срез. Так что вполне достаточно...
: сообщение №242
Опубликовано 07 December 2023 - 21:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №243
Опубликовано 08 December 2023 - 04:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №244
Опубликовано 08 December 2023 - 10:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №245
Опубликовано 08 December 2023 - 10:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
И если пойти дальше, по пути очистки дыма, может быть просто компрессор один оставить? Пусть гонит в камеру чистый, полезный воздух)
А если серьёзно, то не цвета, не запаха и по времени копчения не Айс. Баловство сплошное(
- Это нравится: Bee happy, Sekator и Sausage Man
: сообщение №246
Опубликовано 08 December 2023 - 11:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №247
Опубликовано 08 December 2023 - 14:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Есть клиенты, которым надо как дедушка в бочке делал, а кому-то по другому.
Вот пример - из одной бочки с рассолом, и коптились одновременно, но в разных камерах. Разницу во внешнем виде видите, могу добавить, что и аромат копчения, и вкус, тоже отличаются.
- Это нравится: Алекс64 и Sausage Man
: сообщение №248
Опубликовано 11 December 2023 - 14:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №249
Опубликовано 11 December 2023 - 14:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: Норильчанин
: сообщение №250
Опубликовано 11 December 2023 - 14:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Норильчанин, 11 December 2023 - 14:42.