Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сколько соли нужно для рассола, которым шприцуют мясо. Карбонад (балык) варено-копченый
: сообщение №1
Опубликовано 24 December 2017 - 18:12
: сообщение №2
Опубликовано 25 December 2017 - 09:27
Вспоминается мне, по этому поводу, Казань конца прошлого века и вывески на магазинах по татарски и по русски "Балык" и торговали в этих магазинах рыбой.
А вот как описывал слово "балык" величайший знаток русской словесности Владимир Даль :
БАЛЫК
муж. , татар. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса;
| крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук муж. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина жен. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящ. до балыка. Балычник муж. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня жен. , черномор. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила.
Даль. Словарь Даля. 2012
Так что скорее всего все же
КАРБОНАД — КАРБОНАД, а, муж. Запечённое свиное филе особого приготовления. | прил. карбонадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова.
От французского carbonate, или от латинского carbo, onis уголь, то бишь закопченый или закопченый кусок свиного мяса с определенной части туши.
: сообщение №3
Опубликовано 25 December 2017 - 09:33
Один жил в девятнадцатом веке, второй в двадцатом... А мы живём в двадцать первом! Кто его знает, может в двадцать втором вообще такого понятия не будет.
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №4
Опубликовано 25 December 2017 - 10:13
Запечённое свиное филе особого приготовления
Если быть дотошным, то и это не проходит, филе у бекона настолько маленькое что шприцевать там особо нечего, то что сейчас именуется карбонадом еще именуется корейкой, то-есть это прямая длинная мышца спины, а не короткая поясничная как филе.
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №5
Опубликовано 08 February 2018 - 10:23
Можно ли добавить в состав для шприцывания варено-копченого карбоната стартовые культуры ?
Сообщение изменено: SA1MON, 08 February 2018 - 10:23.
: сообщение №6
Опубликовано 08 February 2018 - 10:33
: сообщение №7
Опубликовано 08 February 2018 - 10:35
Зачем? Кусок внутри практически стерилен.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 February 2018 - 10:35.
: сообщение №8
Опубликовано 08 February 2018 - 12:36
Павел Агапкин (Колбаскин), Значить шприцевать фосфатной смесью,а затем в выделившейся лишний рассол можно добавить стартовые культур? Это я так думаю летом в жару в дачных условиях ,как у вас опробовать.Или не нужно так делать?Но ,как тогда солить в жару ,без холодильника,вариант только погреб,как самое холодное место в частном доме?
: сообщение №9
Опубликовано 08 February 2018 - 12:39
Значить шприцевать фосфатной смесью
Зачем в кусковых фосфат? Зашприцевать с солью. Специи потом.
только погреб,как самое холодное место в частном доме?
Если есть погреб, но нет холодильника, то да.
: сообщение №10
Опубликовано 08 February 2018 - 13:34
Популярное сообщение
Я солю так любое мясо.
Взвешиваю мясо, беру 40-50% воды.
В воде растворяю соль нитритную и поваренную из расчета
вес мяса+вес воды - 25г соли на 1 кг общего веса, плюс 0,5% сахара.(соль 50\50%)
Вот этим рассолом и шприцую куски весом от 900г до 2,5кг
из расчета 10% от массы куска мяса.
Остатками рассола заливаю куски мяса уложенные плотно в тару.
Посол 5-7 дней. Всегда предсказуемый по соли сочный результат....
- dedkolbasoed, temastrok, Дед Вова и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №11
Опубликовано 08 February 2018 - 13:56
Спасибо за ответы,но я вот именно шприцую ФС +заливной рассол,но летом даже в погребе было у несколько кусков закисания. Посол 3 дня.Спасет ли от этого добавление в заливной рассол СК?Шприцую самодельным иньектором вот уже 8 лет,но летнию проблему так до сих пор и не решил,поэтому летом не копчу,а очень нужно.Свинки свои ,сдавать перекупщикам очень не хочется.Сайт помог очень ,повысил самооценку ,то что сделанное своими руками должно стоить дороже.
: сообщение №12
Опубликовано 08 February 2018 - 14:03
: сообщение №13
Опубликовано 08 February 2018 - 14:13
: сообщение №14
Опубликовано 08 February 2018 - 14:18
это создаёт благоприятную среду для развития бактерий
Ну не надо ФС, написал же Дмитрий - " это создаёт благоприятную среду для развития бактерий". Почитайте у Евгения, как он делает - самое то.
До 1 кг. куски, я таким способом вообще сутки солю. Так что нигде испортиться не успеет. Это если для горячего копчения.
Сообщение изменено: Эндрю, 08 February 2018 - 14:19.
: сообщение №15
Опубликовано 08 February 2018 - 14:26
Но без ФС у меня термопотери большие,а так очень вкусное, народу нравиться,пробовал без ФС -сочности нет. Копчу по 70-80 кило.
Сообщение изменено: SA1MON, 08 February 2018 - 14:31.
- Это нравится: virafa
: сообщение №16
Опубликовано 08 February 2018 - 14:30
: сообщение №17
Опубликовано 08 February 2018 - 14:34
пробовал без ФС -сочности нет
Над термообработкой может быть поработать?
Копчу по 70-80 кило.
Я меньше делаю, но холодильников 6 штук как-то купил
: сообщение №18
Опубликовано 08 February 2018 - 14:46
Холодильников три ,но черт возьми летом забиты то ягодой,то бройлерами,задумываюсь о покупки еще одного ларя,но стройка сарая ,закуп строймотерьяла.Массировать задумывался,но когда лежит даже 3 дня в рассоле приобретает более вкус ветчины.Термообработка с паром сейчас дала более хороший результат. Выход хороший,лето зря простаиваю,у меня покупатель в основном один и тот же, а летом по времени пробел.копчу раз в 2-3 месяца чтобы соскучились и деньги отдали,некоторым должников в черный список занес.
Сообщение изменено: SA1MON, 08 February 2018 - 14:54.
: сообщение №19
Опубликовано 08 February 2018 - 14:50
: сообщение №20
Опубликовано 08 February 2018 - 15:00
: сообщение №21
Опубликовано 08 February 2018 - 15:36
А вы хотите выхлоп больше и чтоб побыстрее. Такие трюки на мясном эксперт обсуждают а не среди домашних колбасьров!)) как писала Ольга - такой хоккей нам не нужен!
Сообщение изменено: mamoru, 08 February 2018 - 15:36.
: сообщение №22
Опубликовано 08 February 2018 - 16:13
: сообщение №23
Опубликовано 08 February 2018 - 16:33
но когда лежит даже 3 дня в рассоле приобретает более вкус ветчины
Удивительно, во всех источниках начиная с 18хх годов, вкус "ветчинности", появляется
после 2-х недель посола, как это может быть за 3 дня, НЕ ВЕРЮ.
Солил и "домашнюю" свинину, 5 -7 суток по нормальной технологии для копченых колбас,
нет никакого вкуса ветчинности на этих сроках, НЕ ВЕРЮ.
Учитывая экологию и способы откорма свиней в конце 19 века\начале 20 и нынешнее состояние экологии
и откорм - НЕ ВЕРЮ.
to all.
А как же рассуждения о том, что фосфаты активно работают только при механическом воздействии на мясной белок, вкупе с солью? Ну вкололи, и чо? Я понимаю еще тумблирование мяса в течении 8-10 часов, ладно..... но просто нашприцевать.... Или я что-то не догоняю?
Сообщение изменено: Eugeny, 08 February 2018 - 16:43.
- Это нравится: Дед Вова
: сообщение №24
Опубликовано 08 February 2018 - 17:26
Ну так отец раньше так вообше чуть ли не через каждый час активно перемешивал, а насчет трюков,уж извините иначе со свинством придется завизать,За Натамакс спасибо,попробую,если найду у нас в Казахстане,надо у Грека спросить.Вкус ветчиности спорить не буду,но в ФС что то подобие после 3 дней у меня в посоле образуется.Можно ли кроме Натамакс ,что то применить? Я возможно задаю кромольные вопросы,но так очень хороший сайт именно для таких колхозников как я.
Сообщение изменено: SA1MON, 08 February 2018 - 17:33.
: сообщение №25
Опубликовано 08 February 2018 - 17:30
но просто нашприцевать
вставлю свои "три коппейки".
Делал говядину, шприцевал рассолом 100гр воды на кг мясо + 4гр фосфата, но держал сутки.
Насчет массирования, раза два помял его в пакете. Не знаю может это и можно назвать массированием.
Сочность была очень внушительная, на удивление. Делал тоже самое без фосфата получалось не так сочно.)))
- Это нравится: virafa
: сообщение №26
Опубликовано 08 February 2018 - 17:35
mamoru Значить в колбасу можно ФС ,а в цельномышечные придать позору?Но до колбасы я еще не дорос.
Сообщение изменено: SA1MON, 08 February 2018 - 17:37.
: сообщение №27
Опубликовано 08 February 2018 - 17:38
фосфаты активно работают только при механическом воздействии на мясной белок, вкупе с солью
Это точно.
Делал шашлык из говядины, посолил, для пробы добавил ФС))), помассировал, оно стало немного липким, а потом воды долил.
Эффект был интересный, и сразу на руках ощутился..)))
: сообщение №28
Опубликовано 08 February 2018 - 18:43
: сообщение №29
Опубликовано 08 February 2018 - 18:57
Вот зачем вы все человека уговариваете? Да, с фосфатом растёт вероятность прокисания. Но это не главная причина!Микрофлора вносится во время инъецирования, без разницы, с фосфатом или без него...
Вы знаете температуру в его погребе? Или санитарную обстановку в доме?
: сообщение №30
Опубликовано 08 February 2018 - 19:07
Зарезать свинку в домашних условиях при жаре это да,тяжело не внести микрофлору.МУухи,жара,насчет погреба тоже согласен.Во время иньектирования вряд ли ,стараюсь соблюдать чистоту.Массажер при моих объемох это шибко раскошно. То ,что с фосфатами растет риск не знал,только в этой ветке узнал,спасибо.
Сообщение изменено: SA1MON, 08 February 2018 - 19:10.
: сообщение №31
Опубликовано 13 February 2018 - 18:12
Это я думаю облегчит новеньким на форуме, я солю обкалыванием 20гр соли +100мл = 120мл г рассола узнать концентрацию 20:120= 0,16,6%
Добавлено позже (13.02.2018 - 18:12):
А плотность рассола 1087 и 1100 для посола Тамбовского окорока 12% -13,6гр соли =1087
13%= 14,9гр соли= 1100 плотность.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 February 2018 - 22:50.
: сообщение №32
Psilaser *
Опубликовано 13 February 2018 - 19:13
Когда варишь цельномышечную ветчину в духовки и в воде, получаются разные по вкусу продукты. В воде солёность в ветчине становится меньше, т.к. потом прокалываешь пакет щупом от термометра и варишь дальше, поступает горячая вода и соль немного вымывается.
: сообщение №33
Опубликовано 13 February 2018 - 21:14
В воде солёность в ветчине становится меньше, т.к. потом прокалываешь пакет щупом от термометра и варишь дальше, поступает горячая вода и соль немного вымывается.
Этого просто не может быть! Вода не может поступать под оболочку, так как давление под оболочкой всегда выше, чем снаружи.
- Это нравится: virafa, Вячеслав Н. и Леха
: сообщение №34
Psilaser *
Опубликовано 13 February 2018 - 21:50
Этого просто не может быть! Вода не может поступать под оболочку, так как давление под оболочкой всегда выше, чем снаружи.
Кладу кусок мясо в тонкий пакетик для бутербродов, завязываю на узел. Потом ещё пакетик. Там нет давления такого. Воздух местами есть. Когда протыкаешь щупом, туда по законам физики просачивается вода.
: сообщение №35
Опубликовано 13 February 2018 - 21:55
Когда протыкаешь щупом, туда по законам физики просачивается вода.
Когда протыкаешь щупом, то по законам физики оттуда вытекает сок.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №36
Опубликовано 13 February 2018 - 22:00
: сообщение №37
Psilaser *
Опубликовано 13 February 2018 - 22:12
Когда протыкаешь щупом, то по законам физики оттуда вытекает сок.
Там нет сока, в том плане, что жидкости. Хотя... может я её не вижу. Но вода точно туда втекает. Видно.
просто кладёте мясо в пакетик, или нагреваете в пакетике?
в пакетике варю. В обычном, бытовом.
Сообщение изменено: Psylaser, 13 February 2018 - 22:13.
: сообщение №38
Опубликовано 13 February 2018 - 22:50
Поздравляю, Вы открыли новый физический закон - тела при нагреве не расширяются, а сужаются и в пакете создаётся разрежение.
Хорошо, значит в пакет "вливается" вода, растворяет (вымывает) соль из мяса и... дальше что? Солёная вода остаётся в пакете? Или загадочным образом устремляется наружу, унося с собой соль?
- virafa, Вячеслав Н., Бомбардир и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №39
Psilaser *
Опубликовано 13 February 2018 - 22:59
Вы открыли новый физический закон
Я думаю так. Когда я протыкаю щупом ,вода не заливается. Но в процессе варки в кастрюле, так как мясо в итоге всплывает, крышкой от более маленькой кастрюли пытаюсь утопить мясо под воду. Наверное тогда и вода попадает. Я реально вынимаю готовое мясо и в пакете вода.
: сообщение №40
Опубликовано 14 February 2018 - 08:59
Да я верю, верю, что в пакете есть жидкость...
Только это не вода, в которой варилась ветчина!
Вот я варю в воде ветчину одним куском около 10кг, кусок замотан в стрейч-плёнку, температура 75-80℃, время варки около 8 часов. Температуру внутри измеряю ближе к концу термообработки. Неужели за это время немного жидкости не выделится из мяса? Конечно, выделится!Небольшая часть ближе к концу варки и основное количество во время остывания куска. Всего около 300г, застывшего в желе бульона. Это нормально.
Но это не значит, что вода стремится под оболочку!Во время денатурации белка происходит выжимание из него жидкости. Сколько этой жидкости выделится - зависит от сырья и технологии.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №41
Опубликовано 14 February 2018 - 09:25
Сколько этой жидкости выделится - зависит от сырья и технологии.
Посмею добавить уточнение к сырью " и были ли продавцом произведены манипуляции с накачиванием куска, на предпродажной стадии"
Сообщение изменено: Бомбардир, 14 February 2018 - 09:26.