Запилю большой пост про вареную колбасу!
Может надо было писать в теме советов новичкам или обсуждения наших творений, но за основу взял этот рецепт, оставлю здесь. Максимально подробно распишу процесс, замечания и выводы крайне приветствуются.
Варенка- это наверное единственная колбаса, которая никогда не приносила мне стопроцентного удовлетворения результатом. Увы, не даётся она мне, или же мои ожидания завышены... Хотя сосиски вполне себе устраивают.
Очередная попытка:
Говядина 900 гр. максимально жилованная, уже резанная под мясорубку замороженная.
Свинина 2100 гр. часть жирные обрезки с шеи, часть грудинки. Примерно 50% жира. замороженная. Мясо разморозил в холодильнике (жидкости грамм 50-70 потерял), перемолол через 5 мм. и опять в морозилку тонкими блинами. Делал в будни, по вечерам, так что в заморозке до следующего вечера. На следующий вечер мясо на стол, и отвешиваем-отмеряем ингредиенты.
60 гр. нитритки.
21 гр. "для сосисок молочных"
1,5 гр. аскорбинат натрия
9 гр. фосфат.
8 гр. экстрат дрожжей (решил попробовать что это такое)
Молока (какого то дешевого из пакета, на работе дают) 450 гр. в морозилку
3 яйца (около 160 гр.)
Пока отвешивал специи фарш не отошел, тяжело режется ножом. Но решил поискать предел прочности (приключений на свою задницу) доработанного https://www.emkolbas...437 "хуракана",поэтому говядину, молоко и вообще все кроме свинины в машину и вперед!
Тянет легко, через 2,5 мин. работы явно видны кусочки говядины, температура минус 2. Еще 3 минуты и уже плюс 8, но все равно частички говядины присутствуют. Запихал всю ещё прилично замороженную свинину порезанную небольшими кусочками. Итого в кастрюле куттера 3 кг. мяса и около 600 гр. жидкости. Двигателю тяжело, на максимальные обороты не выходит. Через минуту-полторы фарш около 0 градусов, пошел небольшой запах, похоже от ремня. Здесь только первое фото сделал.
Дальше решил куттер не мучить, выгреб половину, и по быстрому перебил в два захода. До 12 градусов первая часть получилась, вторая аж 15.... Эмульсия очень плотная (плотнее чем обычно), но уже ничего не изменить. Набиваем....как раз форумчанин подогнал оболочки
... Ну и с десяток сосисок сделал на пробу, поискать разницу во вкусе от разных калибров.
Пока мыл-убирал на кухне колбаса плавала в чуть теплой (40С) воде пару часов, оставлять на сутки не решился, задумал сварить в сувиде. Поставил на 79 градусов, и 75 минут. И тут накосячил, тупо уснул ожидавши....
Итого больше 3х часов в медленно остывающей воде, и потом в холодную остужаться. Наутро (а по факту часа через 4) разрезал:
Как обычно, вау-эффекта нет, но до боли напомнило советскую колбасу, прям один в один и по консистенции и по "ломкости"(на сгибе легко ломается, не резиновая, всегда думали что из туалетной бумаги
), и по цвету. Запах очень яркий, белково-мясной и сливочный, специй маловато слышно, экстракт дрожжей похоже работает. Ещё бы наверное обжарка с дымком точно не помешала, но увы. Позавтракал и на работу. К вечеру колбаса отлежалась, все домашние попробовали, высказались в общем то положительно, но не уверенно, и крайне осторожно
Поджарил немного с картошкой на ужин- тут без вариантов, на запах сбежались все, вспоминаю и сейчас слюнки текут...
Да, часть сосисок сварили на попробовать сразу после изготовления, они были намного менее яркие по аромату и вкусу... или я уже уставший был. Часть попробуем сегодня, и сравним с колбасой.
В общем то и все. Так и не решил, буду ещё делать классическую варенку или достаточно сосисок-сарделек... уж очень она внешне проигрывает магазинной по виду в глазах моих домашних.