Подскажите, какое количество соли на килограм в среднем нужно добавлять в сырье?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №1
Опубликовано 03 January 2014 - 10:07
: сообщение №2
Опубликовано 03 January 2014 - 11:22
Подскажите, какое количество соли на килограм в среднем нужно добавлять в сырье?
Я добавляю 2% соли...
: сообщение №3
Опубликовано 03 January 2014 - 11:41
: сообщение №4
Опубликовано 25 November 2014 - 14:09
Здравствуйте.
Я в колбасировании новичок.
Начала с Белобоки, которая вывела меня на этот замечательный сайт и только поэтому я не жалею, что ее все-таки купила
Долго изучала правила фаршезамеса и прочих хитросплетений и практиковалась на котлетах и ветчине в Белобоке . Наконец-то получила заветную посылочку со всем необходимым.
И вот настал момент, когда я готова приступить к настоящему колбасированию, но мучает меня следующий вопрос.
Опытным путем пришла к выводу, что рекомендуемое соотношение соли в фарше 1,8-2 % для меня и моей семьи очень большое, нам соленое. В идеале для нас 1 - 1,3 % ну или крайний вариант 1,5%.
В связи с этим вопрос. Эти эксперименты я проводила с обычной солью, но читала, что нитритная соль соленее обычной, так ли это?
Что может пойти не так в процессе подготовки фарша, если я уменьшу дозу нитритной соли в фарше до 1.5 - 1% на кг фаршмассы???
Спасибо всем.
Фарш дожидается в холодильнике
- Это нравится: Swetik
: сообщение №5
Опубликовано 25 November 2014 - 16:14
У вас просто большие потери влаги при термообработке,скорее всего,вот и много соли кажется. Если купленная в магазине докторская колбаса вам не кажется пересолёной,в чём я почти уверен,то думайте над сохранением влаги в ваших изделиях.
- Это нравится: Oleg и Pcb
: сообщение №6
Опубликовано 25 November 2014 - 16:48
на производстве я обычно считал 2,2%.
Если у вас потеря веса больше 10% то налицо критическая ошибка в технологии и соль тут работает как маркер ошибок.
: сообщение №7
Опубликовано 25 November 2014 - 18:53
И, кстати, магазинная колбаса и сосиски для меня тоже соленые и в связи с этим и решила погрузиться в науку колбасирования.
Пошла экспериментировать с 1.5% соли на кг фарша...
: сообщение №8
Опубликовано 25 November 2014 - 22:59
Да, скорее всего перевар и потеря мясного сока. Не взвешивали колбасу до и после термообработки?
: сообщение №9
Опубликовано 25 November 2014 - 23:45
Нет. Не взвешивала.Да, скорее всего перевар и потеря мясного сока. Не взвешивали колбасу до и после термообработки?
Решила надо начинать экспериментировать. Сделала 1.5% соли.
Фарш у меня странный в этот раз какой-то темный, может быть из-за приправы (насыпала специи гост состав 4) и по ощущениям не "хлюпающе-липкий" как обычно, как будто суховат (в качестве жидкости использовала 100 мл на кило сливок 10% с водой 50на50). Свинина странная в этот раз попалась сухая сухая. Надо наверное было больше жидкости залить. В общем жду результат, надеюсь приближен будет к удовлетворительному или может даже повезет на хорошо.
: сообщение №10
Опубликовано 26 November 2014 - 00:22
: сообщение №11
Опубликовано 26 November 2014 - 13:05
Пошла заново изучать мат часть.
Хотелось бы, чтобы основные советы, которые разбросаны по всему сайту были соеденены в одной теме хотя бы ссылками на ответы.
Для таких как я новичков: если с замесом фарша более менее понятно, то с температурной обработкой больше вопросов, чем ответов.
Вот у меня в процессе реализации теории на практике больше вопросов, чем ответов.
Например:
1) измерение температуры воды термометром.
Какой уровень его погружения в воду должен быть, влияет ли на показания если в воде только 1/3 его? Если его часть металлическая затрагивает дно или стенки кастрюли показания достоверны?
Как измерять температуру мяса? В воде? Если часть термометра в мясе, а другая в воде это не достоверно???
2) везде рекомендации постепенно вести нагрев, а как это постепенно. У всех критерий субъективный.
Вот поставила я кастрюлю с водой нагрела до 50. У меня шаг от 1 до 9. 50 градусов нагреваю на 5, переключаю на 6 вода постепенно нагревается до 65 в течении 5-7 мин. И сколько мне на 6 держать и когда переключать на следующий нагрев??
Постепенно это поднятие на сколько градусов температуру в какой период времени? Сколько по времени держать в промежуточной температуре?
: сообщение №12
Опубликовано 26 November 2014 - 14:53
Так не выйдет. у всех параметры разные. По сути у вас должен быть очень медленный подьем до 50 градусов для реакции нитрита, отепление, потом перемещение в духовку или воду, плавный подьем до 50, я поднимаю с 30 градусов на 5 градусов в час примерно. Потом внутри продукта поднимаем до 71-72 градусов. Опять же, смотрите по своей духовке или плите. Остальное и есть то, что отличает мою колбасу от Вашей или Пашиной.
Температуру замеряют внутри куска или по диаметру, ну а воду в кастрюле, я думаю, Вы померить сможете.
- Это нравится: лада
: сообщение №13
Опубликовано 26 November 2014 - 16:48
: сообщение №14
Опубликовано 28 November 2014 - 20:48
: сообщение №15
Опубликовано 29 November 2014 - 22:42
: сообщение №16
Опубликовано 29 November 2014 - 23:09
: сообщение №17
Опубликовано 09 December 2014 - 11:20
Подскажите ,пожалуйста.Если нитритная соль соленее обычной,то как правильно пересчитать обычную соль в нитритную.Есть просто пара рецептов,где указана обычная соль и селитра.Сделал 1 к 1(соль +селитра),мне солоно,есть можно,но надо уменьшать,Буду доверяться своему языку,но хочется сократить путь поиска оптимума.
: сообщение №18
Опубликовано 10 December 2014 - 18:58
В продукте должно быть соли примерно 2%. Если вы в кило котлет кинете 20 гр соли,это будет солоно.Так как ваши котлеты ужарятся процентов на 30. А соль не ужаривается никуда и концентрация её увеличивается,так как котлета стала меньше,а соль та же. Ну и так же с другими продуктами.Прикиньте сколько потеряет при обработке и кладите соль на эту поправку.
- Это нравится: igl
: сообщение №19
Опубликовано 04 February 2015 - 15:44
я начинающий так что сильно не бейте-подскажите или ткните в ссылку как сохранить влагу в продукте
почитав на этой ветке понял почему у меня иногда пересол
: сообщение №20
Опубликовано 04 February 2015 - 18:24
Я тоже начинающий),на сколько я знаю влага=сочность=без бульонного отёка,поэтому 1)Термообработку начинать при температуре п\ф близкой к комнатной, 2) Очень медленный нагрев,как сказал Филипп выше.3) Фосфаты на производстве,но это не наш метод))Гуру,добавьте ещё...
: сообщение №21
Опубликовано 04 February 2015 - 19:01
- Это нравится: Oleg, alexcook и ОльгаК
: сообщение №22
Опубликовано 04 February 2015 - 19:25
Популярное сообщение
Соль и фосфаты удерживают влагу.Ещё влагу удерживает обжарка. Это как в супе.Если хотите бульон и мясо безвкусное,кладите мясо в холодную воду. Если хотите сочное мясо - кладите в кипяток. Поэтому,обжарка в колбасировании это на пользу.
Если фарш колбасы эмульгирован или отмассирован качественно,варку не нужно начинать с низких температур,а как по госту. 74 - 80. Колбаса будет упругой и без отёков.
- Oleg, Greek, ОльгаК и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №23
Опубликовано 04 February 2015 - 20:45
1. хороший замес и созревание фарша с приправами
2. правильно подобранная термообработка
хороший вкус и консистенция продукта,так?
: сообщение №24
Опубликовано 04 February 2015 - 21:01
: сообщение №25
Опубликовано 05 February 2015 - 07:52
: сообщение №26
Опубликовано 05 February 2015 - 14:44
В последние 2 раза делал так, перед готовкой фарш держу 6 часов при комнатной температуре, нагреваю духовку до 120, засовываю продукт и сразу уменьшаю регулятор температуры до 50 градусов, держу примерно 1,5 часа и поднимаю до 80 и далее до 70 градусов в батоне.
Поясняю мои действия нагрев до высокой температуры в первый момент, для того чтобы фарш снаружи быстро запёкся, то есть получилась естественная оболочка из сварившегося мяса которая будет держать сок внутри батона. Пока открываю эакрываю температура естественно падает и в лучшем случае там останется 100 градусов и она быстро упадёт без подогрева, по этому считаю что ничего критичного не будет.
Сообщение изменено: CODEONETEAM, 05 February 2015 - 14:50.
Удален оффтоп.
- Это нравится: Михаил164
: сообщение №27
Опубликовано 05 February 2015 - 19:29
: сообщение №28
Опубликовано 05 February 2015 - 20:06
Популярное сообщение
Для вас 2% колбаса не солёная.Просто после термообработки и потери влаги она у вас 3-4% соли содержит.
Делайте поправку на свою термообработку.Кладите меньше соли чтобы по готовности выйти на 2%
Старайтесь всё таки варёную колбасу варить,а не сушить в духовке. Так удобнее,но отсюда проблемы с потерей влаги. А в воде такого не будет.
Отёк не от того,что воду и соль отдельно или вместе.
Фарш недостаточно промассирован
Нарушен температурный режим
Слишком много воды
Слишком жирное сырьё Шпиг нужно добавлять в фарш в самый последний момент и просто перемешать,а не массировать.Иначе жир смажет мясные волокна и будет отёк 100%
Это как бы основные причины. Обжарка это нормально.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Helena, alexcook и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 05 February 2015 - 21:39
: сообщение №30
Опубликовано 06 February 2015 - 08:37
В промышленности много факторов,по которым может возникнуть брак. А партиями в 100 кг не рискуют. Дома мы и вывешиваем на уплотнение при комнатной температуре и многое делаем по домашнему и ничего. В крайнем случае попадём на 1 кг,ну и ладно)
Плох солдат,который не хочет стать генералом.Так и плохо сухое молоко,которое не хочет стать мокрым)))))))Оно не делает мясо сочнее.Оно влагу берёт в себя,а не в мясо.
Мясо сочнее становится только при массировании и измельчении. Ну и добавки всякие помогают,фосфатики)
: сообщение №31
Опубликовано 06 February 2015 - 21:15
: сообщение №32
Опубликовано 09 February 2015 - 21:23
Баламут, извините, я чет сорвался на птичий в общем, что хотел сказать, если мало соли, то это тоже плохо.
Так а чо птичий? Все понятно)))
Я начинал с рецептурных 20-25гр соли на кило. Ну пересол и все.
Мясники порекомендовали перейти на 17-18гр. Результатом доволен. Косяков не вылезает.
Маленький нюансик. Я соль отвешиваю уже на фарш с добавлением воды, а не до.
: сообщение №33
Опубликовано 10 February 2015 - 11:18
igl, Про соль и селитру - осторожнее! Соотношение 1:1 - это ошибка! Селитра добавляется как и нитрит натрия - 1% к массе соли!
Спасибо.Да,с этим я разобрался ужо.Я имел ввиду следующее.К примеру в рецепте X соли и У селитры.Я заменял на X+Y нитритной соли(именно это имелось ввиду как 1+1).Но для меня это солено.Последние разы делал просто 17-18 гр/кг,как пан Баламут.Мне и домашним все-равно,чуть солоновато,но меньше ,я так понимаю ,стремно
: сообщение №34
Опубликовано 10 February 2015 - 13:59
: сообщение №35
Опубликовано 11 February 2015 - 08:22
Я всеж нить потерял, 15-18 на кило нитритки или где? Мы тут с Петром общались и возник вопрос о нитрите и пропорциях, соль она же разная, речь об общем солении или с нитритом?. Еще по осени Павла просил, чтоб он таблицу по нитритке сделал, на какой рецепт сколько ориентировать с досолом поваренной или без. .
- Это нравится: Dawzer
: сообщение №36
Опубликовано 14 November 2015 - 14:44
...в общем, что хотел сказать, если мало соли, то это тоже плохо.
Вот я и убедилась на своём опыте. Говорят же слушаться старших товарищей.
Запорола почти 4 кг свинины, решила положить в сыровял 1,7% соли.
Сегодня ещё попробовала после 4 дней вяления технологию "рапид" -прогрев до 45-50 внутри батона, чуда не произошло. Колбаса уже была тухловатой. Кстати, унюхала порой знакомый запах от покупных колбас, подтухший, который говорит, что есть уже нельзя, а ты сомневаешься: "А может ещё можно?"
Друзья, особенно новички, НЕ ОТСТУПАЙТЕ ОТ РЕЦЕПТА И ОТ ТЕХНОЛОГИИ.
По крайней мере на начальном этапе колбасирования..
: сообщение №37
Опубликовано 14 November 2015 - 23:02
Запорола почти 4 кг свинины, решила положить в сыровял 1,7% соли.Колбаса уже была тухловатой. унюхала
Нитритной ? Не верю, что протухла от такого количества нитритной соли.
Может где-то в другом собака порылась или насморк - погоды-то грипозные?
: сообщение №38
Опубликовано 14 November 2015 - 23:08
Так и от сырья тоже зависит. Да и температура какая? При таком количестве соли особо не забалуешь.
: сообщение №39
Опубликовано 08 January 2016 - 13:26
Теоретически, делаем рассол, измеряем плотность. Кладём мясо. Через время замеряем плотность рассола, она же должна измениться, часть соли уйдёт в мясо.
: сообщение №40
Опубликовано 08 January 2016 - 14:36
: сообщение №41
Опубликовано 08 January 2016 - 14:38
: сообщение №42
Опубликовано 08 January 2016 - 15:00
: сообщение №43
Опубликовано 08 January 2016 - 15:33
: сообщение №44
Опубликовано 08 January 2016 - 17:02
: сообщение №45
Опубликовано 08 January 2016 - 17:41
Ну так откалибруй, сделай растворы 5 -10 -15 % содержания соли и маркируй тот который подойдет
: сообщение №46
Опубликовано 08 January 2016 - 18:17
: сообщение №47
Опубликовано 08 January 2016 - 18:18
: сообщение №48
Опубликовано 08 January 2016 - 18:38
: сообщение №49
Опубликовано 05 July 2016 - 23:11
: сообщение №50
Опубликовано 06 July 2016 - 03:02
Темы с аналогичными тегами (одним или более): Соль
Разное →