Не солоно! Все как надо! Либо у меня соль не слишком солона, либо личные ощущения солености повышены. И в ГОСТ идет 30гр соли. на кг.
Сообщение изменено: pavluha26, 06 July 2016 - 06:18.
Не, ну 30г/кг это даже для сыровяла много Наверное, рецепторы...
Не солоновато для варёной- то?
присоединюсь... конечно многовато,
Не, ну 30г/кг это даже для сыровяла много
Загляните в рецептуры СССР там практически везде для колбас такого рода 30гр на 1 кг, а для сыровяла 35гр на 1 кг, даже вареная телячья и любительская - 30 гр на 1 кг.
OlgaZH, Думаю спор тут не уместен и бесполезен по сути. У меня лежит в холодильнике готовый продукт по вышеприведенной рецептуре. Результат мне и всей семье очень нравится! А рассуждения по поводу многовато, рецепторы не исправны и т.д. тут не уместны! Сделайте по рецепту! Попробуйте! А вот потом можно и поговорить.
Но 30 граммов на кило для варёной колбасы это много. Несмотря на ГОСТ.
Я делал варенку, думал будет солоно, но как раз, на удивление....
Думаю это связано с индивидуальным восприятием соленого\сладкого\кислого. Для каждого это по разному. Хотя ГОСТ - это для всех и я думаю, было проведено определенное исследование предпочтений покупателей и дегустаторов прежде чем колбасы были запущены в
производство.
Популярное сообщение
ГОСТ 23670
Колбаса варёная говяжья ВС - соль 2.375%
Колбаса варёная докторская ВС - соль 2.09%
Колбаса варёная любительская ВС - соль 2.5%
ТУ 49 1053
Колбаса детская сливочная ВС - соль 1,6%
ТУ 49 РСФСР 939
Колбаса варёная тминная 1С - соль 1,525%
Необходимо помнить, что эти нормативы разрабатывались во времена, когда в колбасы не добавлялись консерванты. Количество соли в них - это разумный компромисс между вкусом и потребительскими характеристиками товара (срок хранения).
Сообщение изменено: Bee happy, 06 July 2016 - 23:04.
Сверху выложен скан ГОСТА!
Да, ГОСТы тут никто не читал, безграмотные наверно. Или вам нравится соленое или весы у вас подвирают, посмотрите рецепты, они все проверенные.
Не понятно о чем спор? Есть разные рецептуры, разных годов, из года в год они меняются. И что, все, что было раньше не правильно? На свалку? Раньше дураки были, а теперь все резко поумнели? Все рецептуры имеют право на существование, и старые и новые, и каждый вправе выбирать то, что ему нравится и делится с другими своим мнением, даже если большинству это не нравится. Мне например нравится с пивом сухая рыба, которая уже ржавая с кристаллами соли под шкурой, и ненавижу вяленую рыбу которая по консистенции как селедка. Если это кому-то не нравится, я что должен перестать есть то что мне нравится?
Тем более что рецепты берутся не с потолка а из ГОСТа. Что, кто то старые ГОСТы будет оспаривать? Типа они от Лукавого были?
Популярное сообщение
ГОсударственные СТандарты берём за основу. Два пишем, 1.8 - в уме... Нам не надо гарантировать магазинам срок хранения. Сами сделали, сами съели, сами Лоперамид купили. Никому ничем не обязаны...
Спорить точно не о чем, каждый соль подбирает под себя, просто не хочется чтобы новички почитав эту тему не начали сыпать в варенку 30 гр на кг и разочаровались в колбасировании.
Спорить точно не о чем, каждый соль подбирает под себя, просто не хочется чтобы новички почитав эту тему не начали сыпать в варенку 30 гр на кг и разочаровались в колбасировании.
Если колбаса ПОЛУЧИЛАСЬ, то она и пересоленная вкусная
А начинать новичкам надо с 20-25гр на 1 кг, а 30гр это уже для гурманов, которые знают толк в варенной колбасе.
Сообщение изменено: Eugeny, 06 July 2016 - 23:59.
Популярное сообщение
OlgaZH, Думаю спор тут не уместен и бесполезен по сути. У меня лежит в холодильнике готовый продукт по вышеприведенной рецептуре. Результат мне и всей семье очень нравится! А рассуждения по поводу многовато, рецепторы не исправны и т.д. тут не уместны! Сделайте по рецепту! Попробуйте! А вот потом можно и поговорить.
Да уж делала, и много раз и много разной... И по ГОСТу и НЕ по ГОСТу. Потому и говорю то, что говорю, потому что знаю. А спор он сам по себе бесполезен по сути. Тебя или слышат или не слышат или не хотят слышать.
За уксус давно не "тёрли".....за соль чёт взялись.
ЗЫ: Для меня 30 тоже много, а 20 самое оно.
Там соль по отношению к сырью указанна, добавьте воду (массовая доля влаги не более 38%) и получится те самые 2,0-2,3% в продукте.
Тем более там указанно - соль поваренная пищевая. Какая? Какой сорт?
Госты не рецепты.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 10 July 2016 - 11:23.
Мне кстати покупная варенка солоновата на вкус (правда не помню уж когда брала в последний раз), прямо ешь ее а потом пить хочется, как после рыбы соленой
Сообщение изменено: BelkinShtraus, 07 July 2016 - 10:00.
Хм.. В скане указана поваренная соль и селитра. Не тут ли собака порылась?) Нитритную соль использую с этой зимы. Ранее пользовался поваренной солью и селитрой. На сыровяленные колбасы соль отвешивал 30- 35г/кг, в зависимости от жирности фарша. Усушка 40% примерно. Никогда не было пересолено, в самый раз по нашему вкусу. Этой весной сделал немножко с нитритной солью, оказалось пересолено. Под пиво пошла, конечно, но таки перебор.
Olga77, я 2% кладу. Без учёта воды. Но пара граммов на кило туда- сюда не очень критично, это не десять же.)
Сообщение изменено: Бюргер, 10 July 2016 - 00:48.
Критично - критично. Некоторым 1,7 самое то)))
Для меня тоже критично, максимум в колбасу 1,8%, колбаски гриль - 1,6%, для карбонатов - 2%,
Опять-таки говорю, это чисто индивидуальное восприятие рецепторами, спор здесь не уместен, на вкус и цвет все фломастеры разные...
добавил нитритную 2%, фарш сутки в холодильнике как срочно исправить
Всё нормально, зачем тебе нормальная соль.?
Сообщение изменено: Зевс, 28 December 2016 - 05:12.
Читала, читала и запуталась) Все таки женский мозг точно мыслит по другому. В общем делала пока только колбаски для жарки. В них нитритную соль не добавляла. На сколько я поняла, нитритная соль в сыровяленых необходима. Добавляют ее 20 г на 1 кг мяса. Вот моя нитритная соль сегодня приехала) Хочу впервые попробовать изготовить сыровяленой колбаски! Вы меня поправьте если я что то не так поняла)))
, практически ни у кого я не встречал безопасного рецепта с использованием нитритной соли. Практически ни у кого, повторю ещё раз. И это профильный сайт с опытными колбасоделами.
Практически все рецепты берутся из из книг и технологических инструкций по мясопеработке, в которых все давным давно проверено,
изучено, измерено и прошло всевозможные виды контроля.
Если следовать рецептуре и технологии, то все безопасно, и даже если не очень следовать, то все равно безопасно - просто будет не съедобно.
Все давно придумано и не надо нагонять страх показывая "новый велосипед".
Добавляют ее 20 г на 1 кг мяса.
Практически все сыровяленные и сырокопченые колбасы, по известным рецептурам, солят из расчета 30-35г на 1 кг мяса.
солят из расчета 30-35г на 1 кг мяса.
Сообщение изменено: Зевс, 09 March 2017 - 11:54.
Зевс
Я спорить не буду, я тоже беру данные из рецептур.
Подавляющее большинство рецептур использует 35г на 1 кг мяса.
Я делал с таким количеством соли и по солености готовое изделие
вполне нормальное по соли, вполне сравнимо с покупными колбасами.
Колбасы типа сервелат в большинстве солятся из расчета 30г на 1 кг мяса.
Я придерживаюсь такой навески, еще никто ни разу не сказал что пересолено.
В конце концов, кто как считает нужным, пусть так и солит.
Кто все время готовит по книжке, тот помрет от опечатки
Когда в 20 книгах написано одно и то же.......
Сообщение изменено: Eugeny, 09 March 2017 - 12:06.
Подавляющее большинство рецептур использует 35г на 1 кг мяса.
Сообщение изменено: Зевс, 09 March 2017 - 12:15.
Зевс
Зевс, есть еще индивидуальное восприятие соленое-сладкое-горькое
Возможно у нас они разные.
Промышленные рецептуры рассчитаны на среднестатистического потребителя
и колбасы должны его удовлетворять по органолептическим показателям, что мы и видим.
Тоже самое и в дешёвых немецких книжках за 10 евро, но я их уже давно не читаю. было 65 книг и продал все оптом за 80 евро.У меня есть книги которые 150 евро стоят.
Зевс, так я как бы то же не мурзилку читаю...
И дело-то не в цене, а в достоверности информации.
5 книг по которым он учился издательство 53 год, а по этим книгам и сейчас мясники учатся.
У меня то же есть старые книги, в основном они не противоречат современным.
Сообщение изменено: Eugeny, 09 March 2017 - 12:35.
Может быть, но я всегда исхожу из моих знаний и опыта.
Так я и говорю, каждый солит как хочет, на свой вкус.
Только вот, не помню где читал, что для биологической безопасности при сыровяление
соли должно быть не менее 35-40гр на 1 кг мяса, но это обычной соли.
40 наверное круто, хотя мне один раз такая колбаса попадалась
соли должно быть не менее 35-40гр на 1 кг мяса, но это обычной соли.
. В колбаски для гриля нужно класть меньше соли, особенно в сырые.
Вопрос к уважаемым форумчанам: какова норма соли и специй при засолке куриной или индушачей грудинки? Или пропорции такие же как и при работе с мясом?
Популярное сообщение
Разное →
Курилка-болталка →
Адыгейская сольАвтор темы: Svane , 18 Apr 2017 соль |
|
|