Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
37 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

А если для цвета не температуру поднимать для вытопки жира, а просто смазать поверхность рыбы подсолнечным маслом ?



: сообщение №3
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А если для цвета

А если еще и коптить до нужного цвета!!! :)



: сообщение №4
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)


А если еще и коптить до нужного цвета!!!

 

Вот это и я считаю самым правильным.  :078: 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №5
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А если еще и коптить до нужного цвета!!!

 

И не просто коптить до нужного цвета, а еще и понимать что хочется получить, вкусную скумбрию холодного копчения или красивый цвет ?

За 12 часов при 22-25*С получается отменный вкус. Фото под рукой нет чтоб показать какого цвета получается. Цвет немного светлее чем на видео. 


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №6
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

МВМ,Поработай над процессом. У меня, тьфу, тьфу, тьфу, как-то совпадает набор цвета, с набором вкуса. До 16 часов копчу. Чаще поменьше. Температура 23гр. 


Добавлено позже (29.10.2019 - 22:14):


Вообще, мы с Олегом из-за этого даже поругались, когда-то. Потом померились, но каждый остался при своем мнении. :D


Сообщение изменено: Эндрю, 30 June 2020 - 18:51.


: сообщение №7
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


мы с Олегом из-за этого даже поругались,

Андрей , а как Олег предлагал коптить?



: сообщение №8
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Поработай над процессом. У меня, тьфу, тьфу, тьфу, как-то совпадает набор цвета, с набором вкуса. До 16 часов копчю. Чаще поменьше. Температура 23гр. 

 

Андрей, так я и не спорю особо, просто для меня цвет особого значения не имеет. Я имел ввиду, что если добиваться цвета повышением температуры выше 30*С это не будет холодное копчение рыбы. А твои 16 часов и 23 гр очень даже нормальное соотношение для хол копчения :)

IMG_20190516_1252221.jpg

у меня обычно такой цвет



: сообщение №9
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

*
Популярное сообщение

Скумбрия холодного копчения. Потрошенная и непотрошенная.
Непотрошенная получилась сочнее.
 
08.jpg   01.jpg

Форель горячего копчения.

 

14.jpg   00.jpg  

 

Рыба получилась (на мой взгляд) и красивой и вкусной (по оценкам всех кто пробовал). 



: сообщение №10
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


как Олег предлагал коптить?

Шесть часов и ФсЁ. Можно конечно, покрасить а потом просто прокоптить 6 часов. Даже меньше коптят в цехах некоторых. Но мне как-то привычнее просто коптить. Клиентов уже именно к своей, как она у меня получается, приучил. Многие даже не едят рыбу, когда я не делаю, ждут. Щас вот вообще сырья нет у нас хорошего. Ждем, терпим. :D


так я и не спорю особо

Да и я то тоже :)  У меня видишь, еще важный фактор есть - заказчики. А им фиг объяснишь, что в магазине красят. Вот и приходится.



: сообщение №11
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1283 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я скумбрию копчу просто.

Часов в 6-8 вечера ставлю в луноход лабиринт и 5-6 рыбин.

Утром достаю.

Температуру не меряю. Если нельзя повлиять, зачем измерять?

Сколько лабиринт горит, столько и рыба коптиться.Часов 10-11 обычно.

 

"Заказчики" довольны. Только про деньги им нельзя говорить. Обидятся. :D Так забирают.


  • Это нравится: unich и iramaluta

: сообщение №12
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Решился втюхать заказчикам менее закопченную. Коптил 10 часов. Вчера раздал заказы, пока никто не материт :D Может постепенно приучу, и часов 6 коптить буду. :D  :D  :D

Вложенные превью

  • Ск1.JPG
  • Ск2.JPG


: сообщение №13
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Выписал я как то себе пищевой краситель (шоколадка) Килограмм стоит 600 гривен,я купил 100 грамм.Размешивается 2 -3 грамма на ведро воды,наверное при маринованнии.И вуаля,цвет есть.Конечно это не наш метод,но когда нибудь попробую.


Сообщение изменено: Гаманчук, 16 November 2019 - 14:46.


: сообщение №14
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1283 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Эндрю ,ты ее совсем не чистишь?

: сообщение №15
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


И вуаля,цвет есть

Витя. я даже делал так, в одном из цехов, где работал.


ты ее совсем не чистишь?

Конечно. Так самая вкусная.



: сообщение №16
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Ребята, а не проще сделать 6% тузлук,  прокипятить в нем луковую шелуху. Остудить тузлук , заложить в него скумбрию на 3 дня,  а потом  коптить холодным дымом. И цвет и копчение есть.



: сообщение №17
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


а не проще

По сравнению с чем? Если с красителем, то нет конечно. Да и, если много делать. где ж столько шелухи набрать :D



: сообщение №18
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1283 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

столько шелухи набрать

луку купить, шелуху очистить, остальное выкинуть :D
А зачем рыбу красить дополнительно к тому цвету, что она при копчении возьмет?
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А зачем рыбу красить

Товарный вид, а копчение быстрее, дешевле, потери меньше.



: сообщение №20
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1283 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Товарный вид, а копчение быстрее, дешевле, потери меньше.

ох уж эти барыги :D На все готовы лишь бы облапошить простодушного покупателя :D

: сообщение №21
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Тут от конкретного производителя зависит. Я привык, допустим, на ночь ставить свою кассету, которой на 12 часов хватает. дЫк если и красителем начну пользоваться, все равно так же буду делать. Просто за вид буду спокоен. А в цехах, реально экономят на этом. 



: сообщение №22
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю , Я имел ввиду , для себя , а не на продажу.  У меня всегда есть в запасе сухая шелуха.  Если  рыбу делать в огромных объемах то да, а для себя достаточно. У вас уважаемые в заводских объемах , а мне как раз самое то :D



: сообщение №23
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

Рыба при копчении сама по себе принимает хороший цвет, без всякой шелухи.
Только ее перед копчением нужно подсушить, чтобы не была снаружи мокрой, и коптить 8-10 часов.



: сообщение №24
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

...Делаю скумбрию холодным копчением постоянно, кг по15 -20 за раз (мокрым посолом)... ложу рыбу в кастрюлю и заливаю рассолом (вода должна не много покрывать рыбу).. Соль кладу от веса рыбы -70 гр на 1 кило, сахар 20 гр, уксус 1 ст ложка. В посоле 3 дня..... Заметил что плохо подвяленая снаружи рыба при копчении горчит и кислит. На сильно сухую поверхность дым очень плохо ложится!... В общем рыба перед копчением не должна быть мокрая но и сильно сухая (снаружи) тоже... Копчу по времени от 10 до 18 часов (тут уж как дым ляжет)...

Вложенные превью

  • скумбрия 2.jpg
  • скумбрия1.jpg


: сообщение №25
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сэры, идиотский вопрос.

А банальную заварку сверху на щепу сыпать, как иногда советуют (сам не пробовал, поэтому и спрашиваю), не поможет для цвета?

На вкус говоря не влияет, а цвет хороший. 

Дымогенератор пассивный, не сапог.



: сообщение №26
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Соль кладу от веса рыбы -70 гр на 1 кило, сахар 20 гр, уксус 1 ст ложка.

А это не много соли?



: сообщение №27
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


А это не много соли?

читайте внимательно -  (мокрым посолом)... ложу рыбу в кастрюлю и заливаю рассолом (вода должна не много покрывать рыбу)..



: сообщение №28
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля


А это не много соли?

...малосоленая получается, хорошая (в самый раз)... мокрый посол!...



: сообщение №29
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

читайте внимательно -  (мокрым посолом)... ложу рыбу в кастрюлю и заливаю рассолом (вода должна не много покрывать рыбу)..


А сколько воды то?

: сообщение №30
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

ДмитрийПитер, как минимум половина от веса рыбы.


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №31
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Ну все равно 35 гр/кг не многовато?

Добавлено позже (19.11.2019 - 20:23):
А уксус обязательно? Я чего интересуюсь, просто хочу тоже скумбрию покоптить.

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 19 November 2019 - 20:25.

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21384 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну все равно 35 гр/кг не многовато?

Вес воды + вес рыбы... На всё это соли 35г/кг РЫБЫ!!!
ДмитрийПитер, так сколько соли рыбе достанется?

Ответ: рыбе достанется половина соли!

Сообщение изменено: Bee happy, 30 June 2020 - 18:58.


: сообщение №33
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...с уксусом она чуть плотнее становится ну и как консервант, а воду уже давно не меряю (просто чтобы покрыла не много рыбу)...



: сообщение №34
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

...с уксусом

Уточните - уксус 9% или уксусная эссенция(70%).

: сообщение №35
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

Я использую 70 гр. соли на 1 литр воды. На 1 кг. рыбы - 1,5 литра воды. Уксус не использую.



: сообщение №36
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Уточните - уксус 9% или уксусная эссенция(70%).

...обычный магазинный уксус, самый простой 9%...



: сообщение №37
Smepol

Smepol

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Вельчев
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

*
Популярное сообщение

IMG_5416.jpg



Добавлено позже (30.06.2020 - 20:45):

Всё сделал по рецепту. Результат превзошёл ожидание!!!



: сообщение №38
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

*
Популярное сообщение

На вопрос в названии темы, отвечаю - скумбрия любого копчения вкусная, но завтра я буду есть вот эту, горячего копчения :P

Вообще очень люблю терпуг, но его в моем холодильнике не оказалось, а скумбрия была :D

Ск.гк2.jpg Ск.гк3.jpg

 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): holodnoe kopchenie, posol ryby, prostoi recept, goryachee kopchenie, domashnee kopchenie, kopchenie, recept kopcheniya, skumbiya, recept skumbrii