Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
СКУМБРИЯ - холодное или горячее копчение?
: сообщение №1
Опубликовано 26 October 2019 - 14:35
: сообщение №2
Опубликовано 26 October 2019 - 15:01
А если для цвета не температуру поднимать для вытопки жира, а просто смазать поверхность рыбы подсолнечным маслом ?
: сообщение №3
Опубликовано 26 October 2019 - 15:03
А если для цвета
А если еще и коптить до нужного цвета!!!
: сообщение №4
Опубликовано 27 October 2019 - 19:30
А если еще и коптить до нужного цвета!!!
Вот это и я считаю самым правильным.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №5
Опубликовано 29 October 2019 - 16:26
А если еще и коптить до нужного цвета!!!
И не просто коптить до нужного цвета, а еще и понимать что хочется получить, вкусную скумбрию холодного копчения или красивый цвет ?
За 12 часов при 22-25*С получается отменный вкус. Фото под рукой нет чтоб показать какого цвета получается. Цвет немного светлее чем на видео.
- Это нравится: Дмитрий донской
: сообщение №6
Опубликовано 29 October 2019 - 17:14
МВМ,Поработай над процессом. У меня, тьфу, тьфу, тьфу, как-то совпадает набор цвета, с набором вкуса. До 16 часов копчу. Чаще поменьше. Температура 23гр.
Добавлено позже (29.10.2019 - 22:14):
Вообще, мы с Олегом из-за этого даже поругались, когда-то. Потом померились, но каждый остался при своем мнении.
Сообщение изменено: Эндрю, 30 June 2020 - 18:51.
: сообщение №7
Опубликовано 29 October 2019 - 17:27
: сообщение №8
Опубликовано 29 October 2019 - 18:16
Популярное сообщение
Поработай над процессом. У меня, тьфу, тьфу, тьфу, как-то совпадает набор цвета, с набором вкуса. До 16 часов копчю. Чаще поменьше. Температура 23гр.
Андрей, так я и не спорю особо, просто для меня цвет особого значения не имеет. Я имел ввиду, что если добиваться цвета повышением температуры выше 30*С это не будет холодное копчение рыбы. А твои 16 часов и 23 гр очень даже нормальное соотношение для хол копчения
у меня обычно такой цвет
- viktor25, Вячеслав Н., Леха и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 29 October 2019 - 23:21
Популярное сообщение
Непотрошенная получилась сочнее.
Форель горячего копчения.
Рыба получилась (на мой взгляд) и красивой и вкусной (по оценкам всех кто пробовал).
- Александр Михайленко, Арабеска, МВМ и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №10
Опубликовано 31 October 2019 - 05:50
как Олег предлагал коптить?
Шесть часов и ФсЁ. Можно конечно, покрасить а потом просто прокоптить 6 часов. Даже меньше коптят в цехах некоторых. Но мне как-то привычнее просто коптить. Клиентов уже именно к своей, как она у меня получается, приучил. Многие даже не едят рыбу, когда я не делаю, ждут. Щас вот вообще сырья нет у нас хорошего. Ждем, терпим.
так я и не спорю особо
Да и я то тоже У меня видишь, еще важный фактор есть - заказчики. А им фиг объяснишь, что в магазине красят. Вот и приходится.
: сообщение №11
Опубликовано 31 October 2019 - 07:53
Я скумбрию копчу просто.
Часов в 6-8 вечера ставлю в луноход лабиринт и 5-6 рыбин.
Утром достаю.
Температуру не меряю. Если нельзя повлиять, зачем измерять?
Сколько лабиринт горит, столько и рыба коптиться.Часов 10-11 обычно.
"Заказчики" довольны. Только про деньги им нельзя говорить. Обидятся. Так забирают.
- Это нравится: unich и iramaluta
: сообщение №12
Опубликовано 16 November 2019 - 06:41
Популярное сообщение
Решился втюхать заказчикам менее закопченную. Коптил 10 часов. Вчера раздал заказы, пока никто не материт Может постепенно приучу, и часов 6 коптить буду.
: сообщение №13
Гаманчук *
Опубликовано 16 November 2019 - 08:11
Выписал я как то себе пищевой краситель (шоколадка) Килограмм стоит 600 гривен,я купил 100 грамм.Размешивается 2 -3 грамма на ведро воды,наверное при маринованнии.И вуаля,цвет есть.Конечно это не наш метод,но когда нибудь попробую.
Сообщение изменено: Гаманчук, 16 November 2019 - 14:46.
: сообщение №14
Опубликовано 16 November 2019 - 11:23
: сообщение №15
Опубликовано 16 November 2019 - 12:51
И вуаля,цвет есть
Витя. я даже делал так, в одном из цехов, где работал.
ты ее совсем не чистишь?
Конечно. Так самая вкусная.
: сообщение №16
Опубликовано 16 November 2019 - 13:41
Ребята, а не проще сделать 6% тузлук, прокипятить в нем луковую шелуху. Остудить тузлук , заложить в него скумбрию на 3 дня, а потом коптить холодным дымом. И цвет и копчение есть.
: сообщение №17
Опубликовано 16 November 2019 - 14:22
а не проще
По сравнению с чем? Если с красителем, то нет конечно. Да и, если много делать. где ж столько шелухи набрать
: сообщение №18
Опубликовано 16 November 2019 - 15:11
луку купить, шелуху очистить, остальное выкинутьстолько шелухи набрать
А зачем рыбу красить дополнительно к тому цвету, что она при копчении возьмет?
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №19
Опубликовано 16 November 2019 - 15:50
А зачем рыбу красить
Товарный вид, а копчение быстрее, дешевле, потери меньше.
: сообщение №20
Опубликовано 16 November 2019 - 16:28
Популярное сообщение
ох уж эти барыги На все готовы лишь бы облапошить простодушного покупателяТоварный вид, а копчение быстрее, дешевле, потери меньше.
- Вячеслав Н., Дмитрий донской, Эндрю и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 16 November 2019 - 17:46
: сообщение №22
Опубликовано 16 November 2019 - 20:37
Эндрю , Я имел ввиду , для себя , а не на продажу. У меня всегда есть в запасе сухая шелуха. Если рыбу делать в огромных объемах то да, а для себя достаточно. У вас уважаемые в заводских объемах , а мне как раз самое то
: сообщение №23
Опубликовано 18 November 2019 - 23:30
Рыба при копчении сама по себе принимает хороший цвет, без всякой шелухи.
Только ее перед копчением нужно подсушить, чтобы не была снаружи мокрой, и коптить 8-10 часов.
: сообщение №24
Опубликовано 19 November 2019 - 00:31
Популярное сообщение
...Делаю скумбрию холодным копчением постоянно, кг по15 -20 за раз (мокрым посолом)... ложу рыбу в кастрюлю и заливаю рассолом (вода должна не много покрывать рыбу).. Соль кладу от веса рыбы -70 гр на 1 кило, сахар 20 гр, уксус 1 ст ложка. В посоле 3 дня..... Заметил что плохо подвяленая снаружи рыба при копчении горчит и кислит. На сильно сухую поверхность дым очень плохо ложится!... В общем рыба перед копчением не должна быть мокрая но и сильно сухая (снаружи) тоже... Копчу по времени от 10 до 18 часов (тут уж как дым ляжет)...
- Алекс64, viktor25, Bee happy и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №25
Опубликовано 19 November 2019 - 11:26
Сэры, идиотский вопрос.
А банальную заварку сверху на щепу сыпать, как иногда советуют (сам не пробовал, поэтому и спрашиваю), не поможет для цвета?
На вкус говоря не влияет, а цвет хороший.
Дымогенератор пассивный, не сапог.
: сообщение №26
Опубликовано 19 November 2019 - 11:33
Соль кладу от веса рыбы -70 гр на 1 кило, сахар 20 гр, уксус 1 ст ложка.
А это не много соли?
: сообщение №27
Опубликовано 19 November 2019 - 18:48
А это не много соли?
читайте внимательно - (мокрым посолом)... ложу рыбу в кастрюлю и заливаю рассолом (вода должна не много покрывать рыбу)..
: сообщение №28
Опубликовано 19 November 2019 - 19:02
: сообщение №29
Опубликовано 19 November 2019 - 19:09
читайте внимательно - (мокрым посолом)... ложу рыбу в кастрюлю и заливаю рассолом (вода должна не много покрывать рыбу)..
А сколько воды то?
: сообщение №30
Опубликовано 19 November 2019 - 19:52
: сообщение №31
Опубликовано 19 November 2019 - 20:23
Добавлено позже (19.11.2019 - 20:23):
А уксус обязательно? Я чего интересуюсь, просто хочу тоже скумбрию покоптить.
Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 19 November 2019 - 20:25.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №32
Опубликовано 19 November 2019 - 21:40
Вес воды + вес рыбы... На всё это соли 35г/кг РЫБЫ!!!Ну все равно 35 гр/кг не многовато?
ДмитрийПитер, так сколько соли рыбе достанется?
Ответ: рыбе достанется половина соли!
Сообщение изменено: Bee happy, 30 June 2020 - 18:58.
: сообщение №33
Опубликовано 19 November 2019 - 22:27
...с уксусом она чуть плотнее становится ну и как консервант, а воду уже давно не меряю (просто чтобы покрыла не много рыбу)...
: сообщение №34
Опубликовано 19 November 2019 - 22:58
: сообщение №35
Опубликовано 19 November 2019 - 23:29
: сообщение №36
Опубликовано 20 November 2019 - 00:45
Уточните - уксус 9% или уксусная эссенция(70%).
...обычный магазинный уксус, самый простой 9%...
: сообщение №37
Опубликовано 30 June 2020 - 18:45
Популярное сообщение
Добавлено позже (30.06.2020 - 20:45):
Всё сделал по рецепту. Результат превзошёл ожидание!!!
- Павел Агапкин (Колбаскин), Арабеска, Леха и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №38
Опубликовано 15 December 2022 - 12:11
Популярное сообщение
На вопрос в названии темы, отвечаю - скумбрия любого копчения вкусная, но завтра я буду есть вот эту, горячего копчения
Вообще очень люблю терпуг, но его в моем холодильнике не оказалось, а скумбрия была