Первый раз делал рыбу в томатном соусе в автоклаве
Сделал по 12 банок 0.5
Карп
Салака
Делал по разным навескам
Открыл попробовал.
Выглядит не супер эстетично, но вкусно)
Салака
Карп
На мой вкус.
Карп вкуснее)
Салака тоже ничего. Она сейчас зимнего улова -твердая.
Но вот все равно, что салака, что скумбрия, как наверное любая морская с темным мясом, на мой вкус имеет немного специфический привкус.
Их лучше коптить
Но это на мой вкус!)
Рецепт с навеской который мне понравился
Карп
На 0.5 банку
маленькую лаврушку
2 горошка черных 2 душистых перца
Укладываем порезанную кольцами тушку (важно для карпа. ряд уложил соусом пролил. карп плотно укладывается и соус проходит не так легко как в салаке)
На 1 кг рыбы, мне было самое вкусное когда 8 г соли. тушку порезал и в миске солью присыпал, перемешал.
Пока все остальное готовится рыба просолится.
Когда уложил рыбу, наверх 2 ст ложки зажарки, так чтоб было почти по плечики банки
Доливаем соус до плечиков закручиваем
Крутим просто рукой. Никаких приспособ не надо. Без конских усилий.
Зажарка.
Лук и морковка.
Лука 50% морковки 50%. Сначала лук обжарим до лёгкой золотистости потом туда морковку и дожариваем лук до золотистости.
Зажарку легко, очень легко присаливаем.
Соус.
Соус томатный.
У меня была томатная паста.
98% помидоры и 2% соли.
Я делал и с обжаренной пастой и с не обжаренной.
Мне было вкуснее с не обжаренной.
Пасту разводил водой до состояния не густой сметаны.
На кг пасты примерно 300 г воды.
Потом в пасту добавляем сахар.
Я на литр пасты добавлял столовую ложку сахара с горкой.
Для предварительного понимания навесок
Соль 0.8% от веса рыбы
Овощи-30% от веса рыбы (мне нравится когда овощи в томатном соусе с рыбой)
Паста 20% от веса рыбы
Но это чисто для предварительного.
В какую-то банку чуть больше соуса вошло в какую-то чуть меньше
Карп получился ну прямо вкусный.
Ему чуть сластинка в соусе вообще не мешала.
Карп у нас по 9 евро(чищенный и без головы, балык)
Салака
В принципе тоже самое, немного нюансы
На 0.5 банку
маленькую лаврушку
2 горошка черных 2 душистых перца
Банку наклонить (так балычки мне было укладывать удобнее) и уложить балычки салаки в банке стоя.
Соус можно потом пролить сверху он легко проливается
На 1 кг рыбы, мне было самое вкусное когда 8 г соли. балычки в миске солью присыпал, перемешал.
Пока все остальное готовится рыба просолится.
Зажарку лучше вниз(балычки довольно высокие и если их в зажарку втоптать)))) то они как раз будут по плечики банки).
Соус доливаем до плечиков закручиваем
Крутим просто рукой. Никаких приспособ не надо. Без конских усилий.
Зажарка.
Лук и морковка.
Лука 50% морковки 50%.
Сначала лук до легкой золотистости потом туда морковку и дожариваем лук до золотистости.
Зажарку легко, очень легко присаливаем.
Соус.
Соус томатный.
У меня была томатная паста.
98% помидоры и 2% соли.
Я делал и с обжаренной пастой и с не обжаренной.
Мне было вкуснее с не обжаренной.
Пасту разводил водой до состояния не густой сметаны.
На 1 кг пасты примерно 300 г воды.
Потом в пасту добавляем сок лимонный и сахар. Я на литр соуса добавлял столовую ложку сахара БЕЗ горки.
2 ст ложки лимонного сока, он этот привкус салаки немного сбивает.
В Банках без него привкус был гаже.))))
Для предварительного понимания навесок
Соль 0.8% от веса рыбы
Овощи-30% от веса рыбы (мне нравится когда овощи в томатном соусе с рыбой)
Соус 30% от веса рыбы
Но это чисто для предварительного.
В какую-то банку чуть больше соуса вошло в какую-то чуть меньше
Салака мне зашла меньше.
Салака у нас по 2 евро(чищенная и без головы, балычки)
Режим для автоклава
Салака
115 град, 40 минут.
Карп
115 градусов 50 минут
120 градусов 40 минут.
Если делать режимы как пишут в сетях, то у не мелкого карпа хребтовая кость не совсем проваривается.
Если и ту рыбу и ту делать в один заход, то надо брать под карпа режимы.
Салака зимняя твердая и если поставить ее столбиками, то она нормально держит, не разваливается.
Я делал разные навески всего подряд по 2 банки каждого варианта
Итого у меня салаки было 6 вариантов и карпа столько же
Записал, что мне зашло больше.
ЕЩЕ.
Рыбу можно и ту и ту обжарить.
Сковорода, много масла.
Режим на электроплите не выше 6-7 из десяти.
Жарить в муке, буквально по 30-сек с каждой стороны не больше
Потом укладывать было не удобно ту которую жарил дольше. Разваливается.
На мой вкус-обжаренная вкуснее, особенно салака.
Но это немного удлиняет процесс
Не очень на долго.
Я сразу обвалял всю и очень быстро в сковороде обжарил.