Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Квасим капусту! А что, нужны старты для этого?
: сообщение №1
Опубликовано 23 November 2019 - 01:39

: сообщение №2
Опубликовано 23 November 2019 - 20:29

: сообщение №3
Опубликовано 23 November 2019 - 20:51

: сообщение №4
Опубликовано 23 November 2019 - 21:01

: сообщение №5
Опубликовано 23 November 2019 - 21:10

: сообщение №6
Опубликовано 23 November 2019 - 21:19

Популярное сообщение
Повсеместное засилие уксусной консервации вполне понятно. На производстве (да и в городском быту) проще добавить уксус (как консервант), чем производить более сложный и длительный процесс ферментации с образованием молочной кислоты. Причём, просто замена уксуса чистой молочной кислотой не даёт нужного результата. Да, она консервирует, но структурно-механические свойства пищевых продуктов будут отличаться от привычных.
Пора вернуться к истокам этого вида консервирования. Он более полезен и привычен нашему организму. Первые в нашей жизни молочно-кислые бактерии мы получаем от мамы. Наша первая еда - это продукт их работы.
- viktor25, Арабеска, ВладимирД и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 23 November 2019 - 21:31

Пора вернуться к истокам
Я в этом отношении пессссссимист, Дмитрий. Кажется мне, что точку возврата мы давно прошли.
: сообщение №8
Опубликовано 23 November 2019 - 21:53

В глобальном смысле мы войну проиграли. Но в локальном можем ещё подёргаться.
- Это нравится: viktor25, Арабеска и лексеич
: сообщение №9
Опубликовано 24 November 2019 - 08:12

Да ну... Ни разу не ел капусту "Провансаль"?
что ета?) я провансаль только майонез знаю)))
Добавлено позже (24.11.2019 - 13:06):
А яблоки в капусте? Это ж классика, она же песня
яблоки мы квасили вместе с капустой, и перцы, и свеклу, и чеснок, и лук, а вот сливы никогда))) наверное потому что у нас они не росли никогда)))
Добавлено позже (24.11.2019 - 13:09):
Повсеместное засилие уксусной консервации вполне понятно.
это да. даже на рынке найти квашенную капусту практически невозможно))) а раньше в каждом доме боченок стоял или емкость из нержи как у нас)))
Добавлено позже (24.11.2019 - 13:12):
Я в этом отношении пессссссимист, Дмитрий. Кажется мне, что точку возврата мы давно прошли.
ну как же. колбаса из мяса возвращается потихоньку на прилавки, и копчение на дыму, и сыр настоящий. Наелись уже люди суррогатов. Да это стоит дороже и только по этому не вошло повсеместно. но я думаю ближайшие годы доля правильных продуктов будет расти !))
Сообщение изменено: Remok, 24 November 2019 - 08:13.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №10
Опубликовано 24 November 2019 - 08:35

Популярное сообщение
Встретились в одной теме пессимист и оптимист...
Пессимист: "Всё, капец, хуже уже быть не может!".
Оптимист: "Может, может!".
- Арабеска, Умница, лексеич и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №11
Опубликовано 24 November 2019 - 12:02

Давно в закладках лежит статья про квашение. Думаю, многим будет интересно, особенно в этой теме.
https://www.fontegro...a-ovoshchej-101
Сообщение изменено: unich, 24 November 2019 - 12:03.
- Bee happy, Andrey_Pavlov, volveg и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №12
Опубликовано 24 November 2019 - 12:36

Для капусты провансаль заготавливаю маринованные сливы.
Получается очень вкусно, также можно и к мясу подать.
- Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и iramaluta
: сообщение №13
Опубликовано 24 November 2019 - 12:45

: сообщение №14
Опубликовано 24 November 2019 - 19:48

- Bee happy, Дед Вова, МихаилЗ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 24 November 2019 - 20:46

По рецепту надо было держать в тепле три дня, мне казалось, что нет брожения, и я оставила еще на два дня. Попробовала - вырвиглаз капитальный, я даже не поняла, почему так. Капуста в жизни никогда у меня такой ядерной не получалась. Муж решил, что это маринованные овощи. Перец, что ли, так влияет? Обязательно сделаю в сезон еще раз, но все-таки дня три хватит для заквашивания.
Вернусь к сабжу. Прикольно попробовать старты для карусты, закажу. Правда, так и не поняла, в чем их необходимость?)
: сообщение №16
Опубликовано 24 November 2019 - 20:58

У меня тут возник вопрос: а какие овощи можно заквашивать, а какие нет?
Вот например, можно ли квасить редьку? или тыкву?
Добавлено позже (24.11.2019 - 20:58):
Правда, так и не поняла, в чем их необходимость?)
Ну как же так? Вы же видео смотрели? Выше есть ссылка на очень интересную статью...
- Это нравится: sammm
: сообщение №17
Опубликовано 24 November 2019 - 21:00

Тыкву не квасил, а редьку квасил неоднократно. Японцы квашеную редьку обожают. Вообще, у них культура квашения овощей и фруктов сильно развита.
- Это нравится: Арабеска и volveg
: сообщение №18
Опубликовано 24 November 2019 - 22:20

А Кодзи рис? Там вообще пласт целый от пива и саке до стейковТыкву не квасил, а редьку квасил неоднократно. Японцы квашеную редьку обожают. Вообще, у них культура квашения овощей и фруктов сильно развита.
- Это нравится: unich
: сообщение №19
Опубликовано 24 November 2019 - 22:42

Да-да-да. Японские квашеные овощи цукэмоно - важная, неотъемлемая часть национальной кухни. Есть даже японская поговорка:«Nani wanakutomo ko no mono» (может ничего не быть, до тех пор, пока есть соленья), что означает: пока на столе есть рис и цукэмоно, это полноценная трапеза.
Один из видов касудзукэ, нарадзукэ (Nara-zuke), готовят из shiro-uri (бутылочной тыквы). Нарадзукэ считается дорогим блюдом.
Сообщение изменено: Bee happy, 24 November 2019 - 22:52.
- Это нравится: Фотина
: сообщение №20
Опубликовано 25 November 2019 - 08:47

Когда квашу капусту кочанами на сербскую сарму, в рассол добавляю для старта подтворожную сыворотку, отобранную до нагревания.
Творог же заквашивается специальной закваской.
Сообщение изменено: Wig, 25 November 2019 - 08:49.
: сообщение №21
Опубликовано 06 December 2019 - 23:12

Популярное сообщение
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №22
Опубликовано 06 December 2019 - 23:22

: сообщение №23
Опубликовано 06 December 2019 - 23:38

iramaluta, Там на дне ещё 4 яблока, репка, редька, имбирь, перец жгучий пару стручков, перец сладкий, морковь, кабачок, капуста, помидоры и сливы.
Все овощи сырые, не баланшировал. Заливка Димина, капустная.
Помидорки чери шикарные, взрываются во рту фейерверком вкуса, как шипучка!
Готовы перец сладкий, капуста и репка. Имбирь прикольный - сначала море вкуса, потом ка-а-ак шибанёт перчёным.
Сливы надо было прокалывать. Не готовы ещё. Как и морковка.
До яблок и редьки не добрался. Хотя яблокам месяц надо кваситься.
Теперь на холоде пусть доквашивается...
- Это нравится: Натали-я и iramaluta
: сообщение №24
Опубликовано 07 December 2019 - 19:58

Я не понимаю, зачем в капусту добавлять какие то бактерии. Все прекрасно происходит естественным путем.
У нас "рубить капусту" (в контексте темы квасить) - это семейный ритуал, который мы проводим столько, сколько я себя помню каждый год, а помню я себя уже почти полвека без малого, а оборудование для этого и инвентарь (корыто, тяпки, бочки и т.д.) выглядят достаточно примитивными и древними, ну им лет по 50-70 или больше, эт точно, так что традиция насчитывает много поколений...
Если капусту рубить правильно и вовремя - она всегда получается очень сочной и хрустящей! Под ледяной самогончик или водочку нет ничего лучше чем соленые огурцы, квашеная капуста и горячая отварная картошка...
Самое главное при рубке капусты - лунный календарь. Капусту нужно рубить только на день-два позднее новолуния, я имею в виду не просто купить пару кочанов и ее рубить в труху, а именно убирать с поля и СРАЗУ!!! начинать рубить! СРАЗУ!!! Иначе будет хрень, применяй ты бактерии или не применяй. Очень важен день сбора капусты с поля. Я не верю в астрологию и прочую чертовню, но лично мной и не однократно проверено, что капуста рубленная в сразу после новолуния получается отличная! капуста в полнолуние - полное говно!
Вы можете добавлять в капусту любые штуки: сливы, антоновку, свеклу и прочую хрень, но мой вам совет - не делайте этого. Лучшая добавка - это разрубленные пополам не большие, но очень плотные кочаны капусты.
Квашенная пластовая капуста на столе просто огонь! Гости не едят кроме нее и картошки больше вообще ничего
Сообщение изменено: Form, 07 December 2019 - 20:03.
- Это нравится: ДмитрийПитер
: сообщение №25
Опубликовано 10 December 2019 - 15:02

Популярное сообщение
Квасим..!!! Квасим все подряд..!!!
Плюнула я на растущую луну....
В 2 банки влилось ровно 3л рассола - "тютелька в тютельку"..!!!
- viktor25, Bee happy, Александр Михайленко и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №26
Опубликовано 10 December 2019 - 16:03

Я тоже пару баночек поставил. Отдельно - с черносливом и клюквой.
- Это нравится: nimnul2008, iramaluta и volveg
: сообщение №27
Опубликовано 11 December 2019 - 07:57

: сообщение №28
Опубликовано 03 June 2020 - 09:34

На упаковке написано на 10 кг сырья, у Павла на видео на общий объем с раствором.
Гипотетически я понимаю, что можно и так и так,
это как с дрожжами, меньше положишь- дольше подходить будет, но все равно подойдет.
Но все равно, разница в дозировке на сырье и на объем- полтора раза, хотелось бы убедиться.
: сообщение №29
Опубликовано 11 October 2021 - 22:30

Апну тему....
Сезон поздней капусты начался. Кто пользуется стартами ЕК? Какие тонкости?
Планы: в 12 ти литровую кастрюлю нашинковать капусту, пакет стартов и через пару тройку дней по трёхлитровкам распихать. Их в гараж, на хранение (3-5* будет там до веснеы) а в кастрюлю дорубить капусты. Потом тоже в трёшки и на хранение в гараж.
Раньше результат был блуждающий. от изумительного до половой тряпки. Старты для Квашения овощей - 10 гр - Купить старты для Квашения овощей - 10 гр в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Красноярске, Перми, Воронеже, Магнитогорске, Нефтеюганске, Сургуте, Березниках в интернет-магазине «ЕмКолбаски», доставка по всей России. (emkolbaski.ru) работают?
: сообщение №30
Опубликовано 11 October 2021 - 23:48

Работает. Но в капусту чеснок класть не советую, ОЗХО будет против. Валит с ног!
- Это нравится: unich