Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
МЯСНОЙ ХВОРОСТ к пиву или МЯСНЫЕ ПАЛОЧКИ. Легко сделать, невозможно не есть!
: сообщение №1
Опубликовано 19 January 2020 - 13:57
: сообщение №2
Опубликовано 26 January 2020 - 17:47
Павел, сколько сушить , неужели с килограмма остается 300 грамм , так сколько потеря в весе 70% или 30%.?
: сообщение №3
Опубликовано 26 January 2020 - 20:41
Какие могут быть разночтения? Сушить до потери веса 60-70% от первоначального. Как потеряли 60-70%, так и хорош сушить.
: сообщение №4
Опубликовано 31 January 2020 - 16:12
Из ролика и описания не понятно, как солить мясо? Предполагаю, что смесь солей и стартовых культур втирается в мясо (не шприцуется раствором). Далее в описании указано: "Смешать фарш с солью и специями. Хорошо вымешать." с какой еще солью смешать? В ролике только добавляются специи.
: сообщение №5
Опубликовано 06 February 2020 - 07:10
если сушить говядину то потери минимум 50%. Мне нравятся сухие, а это примерно 65-70% потери. Если в фарше есть жир то потери естественно меньше, жир не сохнет, но быстро прогоркаетПавел, сколько сушить , неужели с килограмма остается 300 грамм , так сколько потеря в весе 70% или 30%.?
Добавлено позже (06.02.2020 - 08:10):
Да, ошибка в тексте, кусок соленый, добавить только специи. Но можно посолить пару дней и в фарше если очень нужно ускориться, но не дольше, чтобы не прокисИз ролика и описания не понятно, как солить мясо? Предполагаю, что смесь солей и стартовых культур втирается в мясо (не шприцуется раствором). Далее в описании указано: "Смешать фарш с солью и специями. Хорошо вымешать." с какой еще солью смешать? В ролике только добавляются специи.
: сообщение №6
Опубликовано 11 February 2020 - 19:27
Павел, благодарю Вас за классный контен, многому учусь, многое пробую, данный рецепт не исключения. К сожаления под рукой нет нитритной соли, но есть мясницкая соль. Возможно ли замнеить нитритную соль на мясницкую, если да в каких пропорциях?
Спасибо!
: сообщение №7
Опубликовано 11 March 2020 - 22:23
Павел, спасибо за рецепт! Но у меня какие-то проблемы, прошу совета.
У меня мясо после недели посола приобрело неприятный запах, некоторые области начали приобретать зеленоватый оттенок.
Солил нитриткой 25 г. на кг мяса, добавил смесь Пекельстарта из магазина. Заложил сначала в простой пакет, затем в вакуум. В чем я прокололся?
Сообщение изменено: Semen, 11 March 2020 - 22:24.
: сообщение №8
Опубликовано 11 March 2020 - 23:19
Температура посола? Происхождение мяса? Сколько лежало до посола и при каких условиях, со специями солили или без, откуда специи если да и т.д. ? Ну уж если есть у вас проблема, может можно описать что как и с чем вы делали, а то экстрасенсам уже платить запарились за разгадки.
- Это нравится: Тина
: сообщение №9
Опубликовано 12 March 2020 - 00:37
некоторые области начали приобретать зеленоватый оттенок.
Это ещё не признак порчи. Если в пакете остался воздух, то при посоле в этих местах будет такое окрашивание. Во время термообработки цвет поменяется на красный.
У меня мясо после недели посола приобрело неприятный запах,
Опять же, это ещё не безусловный признак порчи. Мясо - это не инертный кирпич, в нём происходит масса химических реакций, живёт и пукает микрофлора. И эти запахи не всегда приятные. Проветрите мясо после посола. Если запах останется или усилится, то тогда уже можно говорить что-то определённо.
- Это нравится: OlgaZH, Антон Василевский и Semen
: сообщение №10
Опубликовано 12 March 2020 - 09:31
Температура посола? Происхождение мяса? Сколько лежало до посола и при каких условиях, со специями солили или без, откуда специи если да и т.д. ? Ну уж если есть у вас проблема, может можно описать что как и с чем вы делали, а то экстрасенсам уже платить запарились за разгадки.
Температура - фреш-камера холодильника (+4С), мясо из Метро, до посола судя по стикеру 2 дня в вакууме, без специй (только нитритка и старты).
Добавлено позже (12.03.2020 - 08:31):
Это ещё не признак порчи.
Спасибо - временно успокоили. скрою пакет в воскресенье, попробуд проветрить, а там уже и дальше по рецепту.
Сообщение изменено: Semen, 12 March 2020 - 09:37.
: сообщение №11
Опубликовано 12 March 2020 - 09:43
: сообщение №12
Опубликовано 12 March 2020 - 12:48
Сам отвечу на свой вопрос, цитирую Павла из соседней ветки:
Мясо на самом деле задохнулось легкий запах сероводорода образуется при созревании, на воздухе исчезает через пару часов.
Кстати он похож на запах "загара" мяса. Загар мяса -это когда теплое свежее мясо складывают толстым слоем и оно становится зеленым внутри и неприятно пахнет через пару часов. Запах - немного мускусный, тяжелый, со следами сероводорода. Этот эффект исчезает если куски порезать на ломти и дать им проветриться, куски из зеленых снова станут красными и запах уйдет.
: сообщение №13
Опубликовано 12 March 2020 - 13:24
легкий запах сероводорода образуется при созревании
Поэтому я и просил вас писать более конкретно, глядишь и ответ пришел-бы быстрее.
приобрело неприятный запах
- Это нравится: Semen
: сообщение №14
Опубликовано 02 April 2020 - 15:17
Что-то про потерю веса в 60-70% совсем не корректный критерий.
Сушил больше СУТОК в духовке при 60 градусах также в целлюлозной пленке. На второй день пленку снял, без нее быстрее процесс пошел. Пласты по полкило где-то. Говядина потеряла в весе только 60%, но настолько высохла, что уже крошиться начала. Свинина (не жирная, весь жир срезал) только до 50% усохла. Дальше держать не стал.
В общем какой то другой критерий должен быть окончания процесса.
: сообщение №15
Опубликовано 02 April 2020 - 15:32
тут у каждого разное мясо, и разная подготовка, так что смотрите, как вам нравится так и делайте(вяльте/сушите)- ориентиры вам дали.
Сообщение изменено: berezikoff, 02 April 2020 - 15:33.
: сообщение №16
Опубликовано 17 May 2020 - 09:05
Аскорбат не нужно?
Кто то пробовал сушить не фарш, а нарезанные слайсы, делать чипсы?
Сообщение изменено: trionixss, 17 May 2020 - 09:19.
: сообщение №17
Опубликовано 17 May 2020 - 09:17
: сообщение №18
Опубликовано 17 May 2020 - 13:36
: сообщение №19
Опубликовано 17 May 2020 - 14:31
: сообщение №20
Опубликовано 17 May 2020 - 14:46
А тут рецепт с нитритом и странно читать, посыпкой стафилококов которые вызывают ангину и кучу других болезней.
У нас самые добрые стафилококки. Они вызывают только мясофилию.
: сообщение №21
Опубликовано 30 June 2020 - 14:38
На второй день пленку снял, без нее быстрее процесс пошел
Я первый раз делал. Но чуть по другому. Три часа при 58-60 гр. в пленке, блинами. Еще и дыма чуток дал. Потом снял, порезал, засыпал все это на решетки и после этого шесть часов погонял при 42-45 гр. Снова на час дал дым. Сделал это, чтобы места срезов тоже подвялились и уплотнились. Со всех четырех граней, колбаски эти стали одинаковые.
Добавлено позже (30.06.2020 - 19:38):
https://www.emkolbas...renij/?p=226548
: сообщение №22
Опубликовано 05 November 2020 - 22:25
Добрый день! Павел в комментариях говорит о том, что мясо при длительной засолке нужно держать в вакууме при темп от 0 до +2С до месяца. Вопрос: если холодильник дает минимум только +4С то какую мне сделать корректировку? Меньше времени дать на засолку или это ни на что особо не повлияет?
: сообщение №23
Опубликовано 05 November 2020 - 23:42
Где вы прочли у Павла до 1месяца
до 20 дней вообще-то написано у Павла в конце ролика. А про 5 дней - написано, что вкус будет невыраженным
: сообщение №24
Опубликовано 06 November 2020 - 10:55
Популярное сообщение
О яркости спорить не буду, но этот рецепт Павла стал реально самым любимым среди моих друзей и знакомых, причем как взрослых, так и детей. Опытным путем , экспериментируя с мясом, специями, временем и температурой пришел к идеальному для меня: свиная корейка с жиром (с жиром однозначно вкуснее), посол в вакууме со стартами 18-20 дней, после посола добавляем смесь для свиной колбасы 8 гр на кг. Делаю 4 пласта примерно по 500-600 гр каждый (больше пластов у меня просто не влазит в духовку и коптильню), сушка при 50градусах примерно сутки - получаем усушку около 45-50%. (если больше, то становится суховато и жестковато). Копчение лабиринтным генератором 5-6 часов. Итог:
- viktor25, Вячеслав Н., OlgaMSK и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №25
Опубликовано 06 November 2020 - 12:25
посол в вакууме со стартами 18-20 дней,
Зачем?
Чего вы хотите добиться данной операцией?
Добавлено позже (06.11.2020 - 12:24):
Ну, не будет никакой "ветчинности" в сушеном изделии!
Добавлено позже (06.11.2020 - 12:25):
Какие специи положите, такой вкус и будет.
Сообщение изменено: volveg, 06 November 2020 - 12:21.
- Это нравится: Натулек и Ученик73653
: сообщение №26
Опубликовано 06 November 2020 - 13:01
Зачем? Чего вы хотите добиться данной операцией?
Уважаемый эксперт! Вы совершенно запутали новичка, пришедшего в чат за разъяснениями непонятного в видео уроке Павла. Я внимательно перечитала всю беседку, там есть вопрос про вакуум и ответ Павла: Объясните чайнику, что значит длительный посол под вакуумом? Засолил и в вакуумную упаковку?
=ЕМКОЛБАСКИ Да. На месяц при +2. Это цитата. Ваш ироничный вопрос опровергает совет Павла, это так нужно понимать? Как же в итоге нужно делать? Поясните пожалуйста ваше мнение: нет смысла так долго держать и достаточно 14 дней? Никак не могу приступить, так как нет четкого понимания как же нужно в итоге действовать, а собственных знаний на этом поприще ноль, а тем более опыта.
: сообщение №27
Опубликовано 06 November 2020 - 13:18
Популярное сообщение
1-20дн вкус яркий. Достаточно 14 дней в вакууме с нитритной солью. В видео Павел солит 2 недели.
Вячеслав, вы что поиздеваться решили? Я ясно указал вам на вашу ошибку, а вы исправляете совсем другое. Если уж цитируете Павла из видео, то смотрите внимательно что пишите.. В ролике написано 10-20 дней вкус яркий, а не 1-20 как у вас. Разницу между 1 и 10 ощущаете?
Добавлено позже (06.11.2020 - 12:18):
Как же в итоге нужно делать?
В ролике все написано и разжевано. По поводу сроков посола, то разницу во вкусе в зависимости от времени посола ощущают далеко не все, так что можете сделать и так и так и посмотрите что для вас будет вкуснее.
По поводу экспертов, у нас из старожилов все эксперты, но каждый со своим мнением, если нет опыта, то лучше делайте строго по рецепту и никого не слушайте, так-как у на форуме практически все рецепты рабочие.
- Арабеска, Умница, Натулек и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 06 November 2020 - 13:20
Вы совершенно запутали новичка
Сейчас распутаю.
Разницы между +1 и +4 при посоле нет никакой. При качественном сырье.
Посол 2-3-4-5 недели нужен для появления ветчинности во вкусе.
Ветчинность в сушеном мясе - это легенда. Как бы она есть, но ее никто не видел
Вывод - солите день-два и достаточно для первого раза.
- Натулек, Lord68, volveg и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 06 November 2020 - 13:21
Популярное сообщение
а собственных знаний на этом поприще ноль, а тем более опыта.
Делать ВСЁ СТРОГО по рекомендациям Павла! Это не ирония.
Если вы хотите получить гарантированный результат, то начинать надо только так! И если делаете, то делайте строго по рецепту Павла, а не так: там я в интернете посмотрел, там на ютубе у кого-то...
Делайте всё по рецепту, а уж потом, как наберётесь опыта и начитаетесь форума, тогда будете экспериментировать как вам захочется и писать сюда ваши умозаключения.
Извините, что смутил вашу неокрепшую колбасную душу.
- Арабеска, Умница, САНЬlЧ и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №30
Опубликовано 06 November 2020 - 13:25
Вывод - солите день-два и достаточно для первого раза.
Сомневаюсь что кусок мяса 500 гр за сутки просолится, разве что если очень тонкий.
: сообщение №31
Опубликовано 06 November 2020 - 13:33
Да на хворост вообще нет смысла в куске солить. Посолить фарш да и всё!
- Это нравится: OlgaMSK, Эндрю и Натулек
: сообщение №32
Опубликовано 06 November 2020 - 13:34
Посолить фарш да и всё!
И, судя по спросу, получается не плохо
: сообщение №33
Опубликовано 06 November 2020 - 13:34
Делать ВСЁ СТРОГО по рекомендациям Павла! Это не ирония.
Да на хворост вообще нет смысла в куске солить. Посолить фарш да и всё!
Где правда, брат? Загляни в ролик на рекомендации Павла.
: сообщение №34
Опубликовано 06 November 2020 - 13:58
Oleg, вот понимаешь, в ролике Паши всё просто... только есть один нюанс: двух недельный(а то и больше) посол мяса.
Сколько у нас на форуме таких постов, "мясо закисло, что случилось, налёт или плесень и т.д. и т.п." - да через один!
Конечно, никто не спорит, что зрелое, выдержанное мясо это кайф, НО какое мясо?! Промка из магазина, которая накачана известно чем?!
Вон, я сейчас окорок положил просаливаться на 3 недели, так я его разделывал, у меня доска и нож были СУХИМИ, а из магазина возьми мясо, с него всё течёт... Так, что говорить о длительном посоле для сушеных джерок... Я бы лучше сварил этот кусок карбонада, хоть вкус ветчинный получил бы.
Сообщение изменено: volveg, 06 November 2020 - 13:59.
: сообщение №35
Опубликовано 06 November 2020 - 14:44
Сомневаюсь что кусок мяса 500 гр за сутки просолится, разве что если очень тонкий.
Не сомневайся. Его же на мясорубке еще рубить. Допросаливается в фарше.
: сообщение №36
Опубликовано 06 November 2020 - 15:16
Делать ВСЁ СТРОГО по рекомендациям Павла! Это не ирония. Если вы хотите получить гарантированный результат, то начинать надо только так! И если делаете, то делайте строго по рецепту Павла, а не так: там я в интернете посмотрел, там на ютубе у кого-то... Делайте всё по рецепту, а уж потом, как наберётесь опыта и начитаетесь форума, тогда будете экспериментировать как вам захочется и писать сюда ваши умозаключения. Извините, что смутил вашу неокрепшую колбасную душу
Я и не пытаюсь отходить от рецепта, откуда вы взяли, что я где то на стороне что то смотрю или читаю. Посмотрела на ютубе видео Павла и перечитала весь этот форум. А так как тут есть разные высказывания, то я и смутилась, и стала вопрошать.
: сообщение №37
Опубликовано 06 November 2020 - 15:41
: сообщение №38
Опубликовано 06 November 2020 - 15:49
: сообщение №39
Опубликовано 06 November 2020 - 16:05
: сообщение №40
Опубликовано 06 November 2020 - 16:17
: сообщение №41
Опубликовано 06 November 2020 - 16:21
Я сыровял без них делаю. А уж пивчики-то...
Я так и думал,но решил уточнить на всякий случай,вдруг с ними вкуснее.
: сообщение №42
Опубликовано 06 November 2020 - 16:34
: сообщение №43
Опубликовано 06 November 2020 - 17:38
Жирный такой...только есть один нюанс:
У нас как... Прочитают в одном рецепте, что длительный посол не нужен - и давай ВСЁ так делать (как же, Павел сказал). И наоборот...
: сообщение №44
Опубликовано 06 November 2020 - 23:05
И раз уж не советуешь строго придерживаться технологии топикстартера, то обоснуй так, чтобы вопросов не возникало.
: сообщение №45
Опубликовано 06 November 2020 - 23:16
: сообщение №46
Опубликовано 06 November 2020 - 23:49
Если вы хотите получить гарантированный результат, то начинать надо только так! И если делаете, то делайте строго по рецепту Павла, а не так: там я в интернете посмотрел, там на ютубе у кого-то...
Для новичков, как я понимаю.
Oleg, вот понимаешь, в ролике Паши всё просто... только есть один нюанс: двух недельный(а то и больше) посол мяса. Сколько у нас на форуме таких постов, "мясо закисло, что случилось, налёт или плесень и т.д. и т.п." - да через один! Конечно, никто не спорит, что зрелое, выдержанное мясо это кайф, НО какое мясо?! Промка из магазина, которая накачана известно чем?! Вон, я сейчас окорок положил просаливаться на 3 недели, так я его разделывал, у меня доска и нож были СУХИМИ, а из магазина возьми мясо, с него всё течёт... Так, что говорить о длительном посоле для сушеных джерок... Я бы лучше сварил этот кусок карбонада, хоть вкус ветчинный получил бы
Это, наверно для тех новичков у которых что-то не получилось.
Вот честно говоря, прочитав твой последний пост я-бы подумал на кой мне эта хренотень с заморочками, лучше котлет нажарю или тефтелей сделаю без проблем.
Видать у вас и правда проблемы с проммясом, по моему опыту проблем с магазинным куда меньше чем со своим.
- Это нравится: Натулек
: сообщение №47
Опубликовано 06 November 2020 - 23:49
Популярное сообщение
Свет60, Следует иметь в виду, что в видео Павел делает так, чтобы любой человек, с опытом или без взяв указанные ингредиенты и соблюдая технологию из видео смог сделать качественный продукт.
И для этого не надо смотреть и пересматривать десятки предыдущих видео! Сделал, понравилось,заинтересовало, зацепило ну и иди изучай литературу,,классиков и современников в колбасном деле. Изучай традиционные и новые технологии. Погружайся в процесс!
- Bee happy, МВМ, Натулек и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №48
Опубликовано 13 November 2020 - 13:50
: сообщение №49
Опубликовано 23 November 2020 - 01:20
: сообщение №50
Опубликовано 23 November 2020 - 05:27
Поддон духовки думаю аналогично справится
Много уже перепробовал, но остановился на этой рамке из фанеры. Делать часто приходится, и блины желательны ровные. Блины можно делать разного веса. Только сдвигать рамку вниз, или вверх. Короче, мне удобно.