Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №1
Опубликовано 22 September 2013 - 10:55
Два дня назад выглядело так:
: сообщение №2
Опубликовано 22 September 2013 - 23:39
: сообщение №3
Опубликовано 23 September 2013 - 12:15
У меня первый раз плесень, в связи с непрекращающимися дождями, и очень высокой влажностью.
Сначала я был очень рад
А потом одолело сомнение.
Сейчас, после интенсивной сушки проточным воздухом мицелий упал.
Оставлять его, или убирать?- а вдруг, это та самая "благородная плесень" ?
Замечено - точки роста связаны со штиковкой.
Раньше не щтиковал, проблем не имел.
Это ведь, салями. Так должна быть плесень, или нет?
: сообщение №4
Опубликовано 24 September 2013 - 07:20
: сообщение №5
Опубликовано 25 September 2013 - 12:33
: сообщение №6
Опубликовано 25 September 2013 - 23:19
Вот такой налет считается нормальным:
и вот такой налет - тоже нормальный:
Вот тут тоже белый налет, обусловленный физикой.
А вот тут можете почитать научное обоснование возникновения налета на колбасах.
Вот пример правильно изготовленной сыровяленой колбасы с закваской плесени. Этот человек делает умопомрачительные вещи у себя дома, в подвальчике. Не имеет спец. образования, но знает на практике гораздо больше чем дипломированные спецы/
В общем один из моих любимых авторов домашних колбас. Живет в Германии, колбаса - это хобби.
: сообщение №7
Опубликовано 26 September 2013 - 09:56
Последние фотографии понравились.
Есть к чему стремиться ;D
У Зевса хорошо получается, http://www.meat-expe...rum/topic/5772/
А что за присадка Edelschimmel?
: сообщение №8
Опубликовано 02 October 2013 - 13:57
- Это нравится: Gala10
: сообщение №9
Опубликовано 03 October 2013 - 16:25
: сообщение №10
Опубликовано 18 February 2014 - 18:48
Делаю салями.
6 дней висели колбаски в помещении без вентиляции.
Белый налет начал появляться на 3й день.
Сегодня появилась другая плесень. Не налет, именно плесень.
Расскажите пожалуйста, почему она появилась ? К чему приведет такая плесень? Как избежать, починить?
: сообщение №11
Опубликовано 18 February 2014 - 19:01
Срочно промыть солёной водой,но возможно она уже заразила продукт. А после солёной воды как высохнет,маслом растительным или свиным жиром топлёным.
: сообщение №12
Опубликовано 18 February 2014 - 19:56
колбаса ваша сохнет не равномерно,внутри меньше,снаружи быстрее.Масло будет препятствовать влаге.Плюс как консервант.Но вот синие пятна как бы не сквозные у вас были(((
: сообщение №13
Опубликовано 18 February 2014 - 20:14
колбаса ваша сохнет не равномерно,внутри меньше,снаружи быстрее.Масло будет препятствовать влаге.Плюс как консервант.Но вот синие пятна как бы не сквозные у вас были(((
Темное пятно - это черный перец горошком.
: сообщение №14
Опубликовано 18 February 2014 - 22:25
это хорошо) а перец мне кажется лучше пополам сломать надо было
По рецепту Salami MIlano используется целый черный перец.
А колбаса в квартире не сохнет толком - влажность большая.
: сообщение №15
Опубликовано 19 February 2014 - 12:53
Везет вам. У нас вообще нет влажности почти(((. У меня 2 датчика стоит в доме
Все хорошо в меру. Большая влажность - плесень в квартире. С ней приходится бороться постоянно.
У меня было нечто похожее.
http://forum.sausage...iewtopic.php?t=7903
Называется "зеленая плесень".
Рекомендация - протереть уксусом.
Исследуя тему дальше, говорят что зеленя плесень это нормально и не страшно. Пенициллиновая плесень.
: сообщение №16
Опубликовано 24 February 2014 - 18:46
Есть очень интересная идея, которая работает.
Как сделать так, что бы была "правильная" плесень на колбасах?
Плесень = грибы. По принципу разведения заквасок, дрожжей.
Можно через интернет найти. Плесень идентична сырной, насколько я понимаю. Ну если вы хотите 100% такую же плесень, как у оригинальной колбасы, то:
1. Идете в магазин где продается ваш любимый сорт колбасы.
2. Покупаете максимально заплесневелый кусок. Желательно посмотреть и подобрать 100% живой (легкая лохматость) плесенью.
3. Снимаете шкурку, режете на квадратики размером с марку.
4. Закрываете в контейнер и храните в холодильнике.
Как использовать? Достаете 1-2 кусочка, кладете в теплую воду с размешанным сахаром. 15-20 минут даете согреться и настояться.
Берете пулвелизатор и опрыскиваете свеже-набитые колбаски со всех сторон.
На фото колбаски на 4ый день после опрыскивания.
- Это нравится: Василий В и Гридин
: сообщение №17
Опубликовано 24 February 2014 - 19:46
Есть очень интересная идея, которая работает.
Можно через интернет найти. Плесень идентична сырной, насколько я понимаю. Ну если вы хотите 100% такую же плесень, как у оригинальной колбасы, то:
2. Покупаете максимально заплесневелый кусок. Желательно посмотреть и подобрать 100% живой (легкая лохматость) плесенью.
Как использовать? Достаете 1-2 кусочка, кладете в теплую воду с размешанным сахаром. 15-20 минут даете согреться и настояться.
Берете пулвелизатор и опрыскиваете свеже-набитые колбаски со всех сторон.
На фото колбаски на 4ый день после опрыскивания.
отличная мысль! в России не многие фирмы продают плесневые закваски.
: сообщение №18
Опубликовано 28 February 2014 - 18:43
Следующее фото. 8 день.
Вес 373 (был 600)
Есть как "налет" так и именно плесень. "Пушистая", но невысокая.
: сообщение №19
Опубликовано 09 March 2014 - 12:34
: сообщение №20
Опубликовано 13 March 2014 - 13:52
Помогите, пожалуйста, советом. Делаю сыровяленую первый раз,но сразу два вида. Так вот у Чоризо начали появляться белые точки и оболочка пошла как будто пузырьками. Нужно ли что-то делать? И можно ли? Делала все строго по рецепту. Сушу в подвале, температура +5 - +7. На фото 10 дней.
: сообщение №21
Опубликовано 13 March 2014 - 14:56
Помогите, пожалуйста, советом. Делаю сыровяленую первый раз,но сразу два вида. Так вот у Чоризо начали появляться белые точки и оболочка пошла как будто пузырьками. Нужно ли что-то делать? И можно ли? Делала все строго по рецепту. Сушу в подвале, температура +5 - +7. На фото 10 дней.
Оболочка какая?
Белые точки - норма.
: сообщение №22
Опубликовано 13 March 2014 - 15:43
: сообщение №23
Опубликовано 13 March 2014 - 17:08
Nysso, свиная черева.
Спасибо за ответы. Смывать тогда не буду.
А вот эти пузырьки откуда? Они сплошь по всем колбаскам из одного замеса.
: сообщение №24
Опубликовано 13 March 2014 - 17:23
Nysso, свиная черева.
Спасибо за ответы. Смывать тогда не буду.
А вот эти пузырьки откуда? Они сплошь по всем колбаскам из одного замеса.
Не знаю.
Это пузырьки с воздухом или с чем? На ощупь, запах? Что если одну вскрыть и посмотреть внимательно? Они по верх мяса и жира или только в определенных местах?
Если протереть или обработать уксусом - пропадают?
: сообщение №25
Опубликовано 13 March 2014 - 18:33
Судя по всему с воздухом, между мясом и оболочкой. Поверхность сухая, сами пузырьки не прощупываются, запаха нет. Покрывают всю поверхность колбасок равномерно. Очень мелкие. Попробовала ускусом, никаких изменений. Потерла участок небольшой, так чтобы оболочка отслоилась, пузырьки в этом месте исчезли. Одну колбаску разрезала, сушка идет нормально, пузырьки только на поверхности, как "мурашки". Запаха постороннего нет.
- Это нравится: Scent
: сообщение №26
Опубликовано 13 March 2014 - 18:40
: сообщение №27
Опубликовано 13 March 2014 - 19:56
Сушить можно. ничего ведь для колбасы не изменилось. Пузырьки кстати возможно остались при набивке.
: сообщение №28
Опубликовано 13 March 2014 - 23:48
Я вчера делал Московскую в/к , правда без "К" - копчения, просто вареную. По цвету получилось отлично, но вот мелкие поры под коллагеновой оболочкой я так и не смог удалить.
: сообщение №29
Опубликовано 11 April 2014 - 16:49
Популярное сообщение
Как использовать? Достаете 1-2 кусочка, кладете в теплую воду с размешанным сахаром. Накройте и держите 6-12 часов при комнатной температуре. Таким образом, как и дрожжи, плесень оживет и начнет работать.
Опрыскивать колбаски надо сразу после заполнения и вязки.
Так же как и с культурами, чем дольше хранится в холодильнике тем больше нужно для активации.
Ниже и по теме будут примеры.
Сам пост буду обновлять по мере поступления информации.
Я рекомендую использовать этот метод или опрыскивать сырной плесенью. На мой взгляд три причины:
1. Плесень агресивна и подавляет другие "плохие" грибы.
2. Вкус, плесень как и культура меняет вкус. И запах тоже.
3. Это натурально и красиво.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Noon, CODEONETEAM и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №30
Опубликовано 11 April 2014 - 16:55
Процесс одного и того же батона.
Плесень после 60 часов (комнатная температура, большая влажность)
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и АртёмД
: сообщение №31
Опубликовано 12 April 2014 - 07:55
Популярное сообщение
Какой же вы молодец!
Про кусочки оболочки с плесенью, порезанные на "марки" - это вообще зачоооот Альберт Хоффман и его последователи теперь будут жалобы писать за попрание авторского права и глумление над высокими принципами расширения сознания))
- Lucky, Noon, Nysso и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №32
Опубликовано 14 April 2014 - 15:08
Натуральная оболочка отлично воспроизводит плесень. Но немного не равномерно. Больше снизу, сверху мало.
Баранья кишка тоже:
Плесень практически игнорирует места с жиром. По виду, большее ее там где влажнее.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №33
Опубликовано 14 April 2014 - 15:10
Тонкая, коллаген - практически нет плесени. Только проступила соль/белок. Оболочка пахла мылом. Возможно дело в том, что она обработана средством, которое мешает размножению плесени.
: сообщение №34
Опубликовано 20 April 2014 - 13:33
Влажность за окном упала до 40-60%%
Плесени нужна влага.
Обратите внимание, что сверху плесени практически нет. Влага ушла к низу батона, поэтому плесени больше снизу.
Тонкие батоны усыхают быстрее. Влага уходит быстрее.
Есть места с плесенью, есть просто с проступившим белком.
Сейчас под батонами поставил чан с водой. Посмотрим на результат.
Моей естественной влажности хватает для сушки без закала. Но мне кажется, что сушка идет слишком быстро.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Ренат и АртёмД
: сообщение №35
Опубликовано 20 April 2014 - 19:13
: сообщение №36
Опубликовано 20 April 2014 - 20:42
: сообщение №37
Опубликовано 20 April 2014 - 21:46
: сообщение №38
Опубликовано 21 April 2014 - 06:44
Всем привет!Четыре дня назад сделал салями Милано,по представленному здесь рецепту.Использовал натуральную череву.Для эксперимента попробовал использовать белую сырную плесень Пенициллиум Кандидум,Развёл её в комнатной температуры воде,дал постоять 20 минут и опрыскал колбаски сразу после изготовления.Затем повесил в помещении где температура 26-28 гр.Под колбасками поставил ёмкости с водой,в воду положил сверху ткань(советы Зевса).Колбаски покраснели,черева подсохла,висели сутки.После чего вывесил в подвал и опрыскал ещё раз культурами.Прошло трое суток после вывешивания в подвале,температура 15 гр.плесени пока нет.
: сообщение №39
Опубликовано 21 April 2014 - 08:05
Популярное сообщение
По советам изготовителя плесени надо колбасы сразу после набивки обработать штамами плесени,
но это не верно.
Плесень повышает pH-значение, что мешает ферментации.
Я обрабатываю колбасы плесенью толь-ко после полного покраснения колбас.
: сообщение №40
Опубликовано 21 April 2014 - 11:27
Зевс,привет!А сколько раз надо обработать штамами колбасы?Или плесень для сыра не годится для колбас?
: сообщение №41
Опубликовано 21 April 2014 - 11:55
Я опрыскиваю колбасы 4 -5 раз.
Культуры я покупаю в интернете и храню их в морозильнике.
В основном это penicillium camemberti, я думаю что можно попробовать с плесенью для сыра.
: сообщение №42
Опубликовано 21 April 2014 - 12:37
По советам изготовителя плесени надо колбасы сразу после набивки обработать штамами плесени,
но это не верно.
Плесень повышает pH-значение, что мешает ферментации.
Я обрабатываю колбасы плесенью толь-ко после полного покраснения колбас.
Зевс, спасибо за информацию.
Как часто обрабатываете и по какому критерию понимаете что "пора еще раз обработать"?
Температура/влажность после обработки какая?
Можете дать ссылку в интернете на продажу этой плесени?
Спасибо.
: сообщение №43
Опубликовано 21 April 2014 - 14:21
Сегодня общался с сыроделами,задал им вопрос по поводу плесени Penicillium Camemberti и Penicillium Candidum.Они сказали,что эти плесени идентичны и в основном отличаются друг от друга регионом.Важно помимо температуры ,строго соблюдать влажность.Если обработали штамами и черева высохла,плесень не вырастет.Предлагают,если нет достаточной влажности,взять пластиковый контейнер(который закрывается)на дно положить увлажненное бумажное полотенце на полотенце пластиковый или селиконовый проникающий коврик,на коврик разложить колбасу и обработать штамами,пластиковый контейнер закрыть и поставить в такое место где T=9-15гр(плюс).Переодически переворачивать колбаски и опрыскивать штамами пока не появится плесень.Когда появится плесень колбаски сразу вывешивать не надо,надо её немного вырастить,чтобы она заселила густо всю поверхность,после этого можно вывесить колбаски для дальнейшего дозревания в прохладном месте.Хочу обратить внимание,что выше изложенная информация это теория,а как будет на практике постараюсь информировать по ходу процесса.Зевсу спасибо за совет.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и АртёмД
: сообщение №44
Опубликовано 21 April 2014 - 14:26
: сообщение №45
Опубликовано 21 April 2014 - 22:01
Есть ограничения на пересылку. Я уже нашел на соседнем острове Pinicillium Candidum.
Буду пробовать его тоже. Интересно, как он влияет на вкус?
: сообщение №46
Опубликовано 21 April 2014 - 22:15
: сообщение №47
Опубликовано 27 May 2014 - 13:55
Я опрыскиваю колбасы 4 -5 раз.
Культуры я покупаю в интернете и храню их в морозильнике.
В основном это penicillium camemberti, я думаю что можно попробовать с плесенью для сыра.
Зевс, расскажи пожалуйста подробнее.
Как часто опрыскиваешь?
Как именно "разводишь" культуру?
Температурный режим и влажность какие?
: сообщение №48
Опубликовано 27 May 2014 - 17:01
Опрыскиваю 3 раза в день, дня три. На литер беру 3 -4г. Температура 18°C и влажность в пределах 80%.Зевс, расскажи пожалуйста подробнее. Как часто опрыскиваешь? Как именно "разводишь" культуру? Температурный режим и влажность какие?Я опрыскиваю колбасы 4 -5 раз. Культуры я покупаю в интернете и храню их в морозильнике. В основном это penicillium camemberti, я думаю что можно попробовать с плесенью для сыра.
: сообщение №49
Опубликовано 27 June 2014 - 07:41
: сообщение №50
Опубликовано 27 June 2014 - 08:04
- Это нравится: Павлин