Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1001 ответов в этой теме

: сообщение №1001
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что это может быть?

Это скорее всего плесень. На поздних стадиях вяления (когда уже есть большие потери веса) белый налёт может состоять из солерастворимых белков мяса.
Если плесень не имеет очень уж дурного запаха, нужно обмыть батоны тёплой водой, обсушить их и продолжать вяление. Обязательно нужно обеспечить слабый ток воздуха около батонов.

: сообщение №1002
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1305 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Почти вся колбаса покрыта мелким белым налетом плесени. Плесенью назвать сложно, потомучто тонкий слой и без запаха. Я протерла колбасу стерильным бинтом с коньяком и нитриткой несколько раз с перепугу.

У меня такое было, когда как и вы начал заниматься сыровялеными колбасами  в оболочке Айцел, батонов висело много сразу, через небольшое время вяленья,  батоны были покрыты тонким, молочным налетом, и так же не было плохого запаха, я батоны протер Сорбатом калия против плесени и вялил дальше,  это может быть когда батонов много весит в камере рядом друг с другом , и повышенная  влажность в камере , а движения воздуха нет в камере между батонами,  и нет осушителя чтоб убирать влагу в камере , Расстояние между батонами должно быть 5см, для нормальной циркуляции воздуха между батонами. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 27 January 2025 - 20:31.