Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1021 ответов в этой теме

: сообщение №1001
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что это может быть?

Это скорее всего плесень. На поздних стадиях вяления (когда уже есть большие потери веса) белый налёт может состоять из солерастворимых белков мяса.
Если плесень не имеет очень уж дурного запаха, нужно обмыть батоны тёплой водой, обсушить их и продолжать вяление. Обязательно нужно обеспечить слабый ток воздуха около батонов.

: сообщение №1002
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1501 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Почти вся колбаса покрыта мелким белым налетом плесени. Плесенью назвать сложно, потомучто тонкий слой и без запаха. Я протерла колбасу стерильным бинтом с коньяком и нитриткой несколько раз с перепугу.

У меня такое было, когда как и вы начал заниматься сыровялеными колбасами  в оболочке Айцел, батонов висело много сразу, через небольшое время вяленья,  батоны были покрыты тонким, молочным налетом, и так же не было плохого запаха, я батоны протер Сорбатом калия против плесени и вялил дальше,  это может быть когда батонов много весит в камере рядом друг с другом , и повышенная  влажность в камере , а движения воздуха нет в камере между батонами,  и нет осушителя чтоб убирать влагу в камере , Расстояние между батонами должно быть 5см, для нормальной циркуляции воздуха между батонами. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 27 January 2025 - 20:31.


: сообщение №1003
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

А подскажите, это солерастворимый белок или уже плесень ? Запаха нет, спиртом не убралось. Потери 40%



Добавлено позже (05.02.2025 - 11:39):

А подскажите, это солерастворимый белок или уже плесень ? Запаха нет, спиртом не убралось. Потери 40%

Вложенные превью

  • 2.jpg


: сообщение №1004
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Солерастворимый белок выступает в виде мелких сухих кристаллов, легко осыпающихся при обметании щёткой. На фото скорее видны высохшие отдельные колонии дрожжей в начальной стадии развития.
Впрочем, сделать точный диагноз по фото не всегда возможно...
  • Это нравится: pokko1 и Валерьян

: сообщение №1005
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3260 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Запаха нет, спиртом не убралось.

Спиртом надо не туда...

Очень приятная, красивая колбаска.  

Если запаха портянок нет, то может быть и солерастворимый белок. Дима прав, тут пощупать, попробовать надо, да спиртиком протереть...  :rolleyes:


  • Это нравится: Валерьян

: сообщение №1006
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Не знаю куда написать, задам вопрос здесь, профи.
Сделал сервилат без копчения, через 4-5 дней в холодильнике он покрылся каким-то белым налётом, через 7 дней белый налёт стал очень большим (толстым). Я съел эту колбасу вроде ничего не было. Родные боятся. Не подскажите что это и как бороться? Фото прилагаю

Вложенные превью

  • IMG_20250317_200108.jpg
  • IMG_20250310_214554.jpg

Сообщение изменено: Curio, 01 April 2025 - 15:35.


: сообщение №1007
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это то, что описано в этой теме. Здесь же описано и как с этим бороться.
  • Это нравится: Curio

: сообщение №1008
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Это то

Не уточните, почему так быстро появилась? Кроме этой колбасы больше вообще ничего не плесневеет в холодильнике, даже сыр по пол месяца лежит и ничего.
То что я съел её в большом количестве не повредит здоровью это "благородная" плесень?

Сообщение изменено: Curio, 01 April 2025 - 17:08.


: сообщение №1009
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3260 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

это "благородная" плесень?

Раз ещё пишете здесь, значит "благородная"!  :rolleyes:


Сообщение изменено: volveg, 01 April 2025 - 17:48.


: сообщение №1010
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

почему так быстро появилась?

Значит, к тому были все основания - наличие питательных веществ на поверхности, хорошая обсеменённость, подходящая влажность и температура.

То что я съел её в большом количестве не повредит здоровью

Плесень эта, конечно не "благородная". Но относительно безопасных штаммов много, как и относительно опасных. Да и реакция очень индивидуальная. Понятно, что с одного раза вряд ли организму будет нанесён существенный урон. А вот белый фаянсовый друг может быть сильно впечатлён результатом! ;)
  • Это нравится: volveg и AlexanderNik

: сообщение №1011
Danil Emkol *

Danil Emkol *
  • Гости

Здравствуйте, сделали сыровяленую Пачетто по технологии рапид.  Делаем второй раз, первый раз делали из прослойки, все было отлично, но жестковато. Второй раз сделали из карбонада. Все также получилось отлично, но сегодня утром пошли смотреть вес и увидели это, хотели бы понять что-это солерастворимый белок или плесень, я читал форум, по описанию больше похоже на 1 вариант. Место пребывания сего продукта шкаф для вяления, солили около двух недель в ваккуме, дальше 19 дней по сей день в шкафу при температуре 8 - 9 градусов и влажности 75 - 80 процентов. Потеря около 30 процентов.



Добавлено позже (04.04.2025 - 15:08):

Фото с маленькими и с большим скоплением, также полный вид. Еще также хочу добавить, лежит она уже в холодильнике, так как готова, но все которые не готовы так же покрыты этим, колбаса которая висит там же нетронута.

Вложенные превью

  • 22222.jpg
  • 11111.jpg
  • 312312312312.jpg
  • 312312312.jpg

Сообщение изменено: Danil Emkol, 04 April 2025 - 13:16.


: сообщение №1012
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

хотели бы понять что-это солерастворимый белок или плесень, я читал форум, по описанию больше похоже на 1 вариант.


А по фото это больше похоже на дрожжи.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1013
Danil Emkol *

Danil Emkol *
  • Гости

А по фото это больше похоже на дрожжи

 

А это чем-то грозит колбасе и что можно с этим делать? Сталкиваюсь первый раз. Или просто промыть и можно употреблять данный продукт?  Я мыть пробовал оно хорошо смывается обычной водой 


Сообщение изменено: Danil Emkol, 04 April 2025 - 13:47.


: сообщение №1014
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Danil Emkol, Вы тему совсем не читали? Можно помыть и подсушить. Можно ничего не делать. Разница будет в запахе и внешнем виде.

: сообщение №1015
Danil Emkol *

Danil Emkol *
  • Гости

Спасибо, именно про дрожжи я мало читал. Попробую промыть и высушить.



: сообщение №1016
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это разделение на дрожжи, м/к бактерии, плесень - достаточно условно. На самом деле там настоящий "зоопарк". Кто раньше встал - того и тапки. Сначала кто-то вырывается вперёд, затем его давят конкуренты. Поэтому такая пёстрая картина получается.
А солерастворимый белок на продуктах - это вообще редкость. Чтобы его заметить, нужно иметь стерильную поверхность, что в домашних условиях вообще нонсенс.

: сообщение №1017
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 100 сообщений

Это нормальная белая плесень, если не нравится можешь стереть щёткой и смазать рапсовым маслом.



: сообщение №1018
Laruno

Laruno

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста решил сделать колбаску с плесенью. Благородную плесень использую от емколбаски , обмокнул в растворе каждую колбаску и повесил при влажности 75-80 и температуре 10-15 на 3 день начали появляться белые точки а вместе с ними и зеленые что пошло не так? Подскажите кто знает. Фото прилагаю.

Вложенные превью

  • IMG_0614.jpeg


: сообщение №1019
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Логично, что вместе с благородной плесенью, на поверхность попадают споры и любой другой плесени. И если Вы хотите, чтобы благородная вытеснила дикую, нужно придерживаться рекомендаций Продавца:

"При высокой влажности воздуха (не ниже 85) и оптимальной температуре (+18...+25 град.), плесень быстро растет, образуя плотное невысокое покрытие на поверхности продукта ровного вида.

Первые колонии обычно появляются через 3-4 суток после опрыскивания, затем эти колонии разрастаются и покрывают всю поверхность продукта."

: сообщение №1020
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Laruno,

По мне так очень красиво

Вообще забейте

Подождите месяц и благородная плесень всех победит))))

Если не буду лениться выложу фото колбасы в коей благородная плесень победила)))



: сообщение №1021
Laruno

Laruno

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Спасибо за поддержку и пояснения буду ждать победы благородной плесени.

: сообщение №1022
Laruno

Laruno

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Ситуация изменилась плесень начала расти после того как повысил температуру до 20 градусов и не ниже 15. Спасибо bee happy что навел на эту мысль. Подскажите с темными точками что то надо делать или так оставить.

Вложенные превью

  • IMG_0637.jpeg
  • IMG_0636.jpeg