Я живу в зоне рискованного земледелия. Хороший урожай у нас - случай, трудно прогнозируемый. Не всегда помогают теплицы, удобрения и т.п. Так что заготавливаем то, что в этом году удалось собрать. Земляники, крыжовника, смородины в этом году мало. Зато порадовала малина. Наварил компотов, варенья, наелся свежей ягоды, наморозил в запас, а она всё не кончается! Вот, теперь сушу излишки...
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Начало заготовок на зиму
: сообщение №551
Опубликовано 25 July 2025 - 00:56

: сообщение №552
Опубликовано 26 July 2025 - 01:09

Кто нибудь замораживал мякоть нектаринов? Нектарины в магазине 109 рублей за килограмм, очень вкусные! Хотелось бы приготовить что-то универсальное для взрослых и детей с минимумом сахара или без сахара вообще для зимнего потребления
: сообщение №553
Опубликовано 26 July 2025 - 11:23

Хотя, если их после разморозки пюрировать, то нормально будет. Ты опыт сделай.
Сегодня заморозь, через день разморозь, посмотри.
- Это нравится: Арабеска и AlexanderNik
: сообщение №554
Опубликовано 26 July 2025 - 11:51

: сообщение №555
Опубликовано 26 July 2025 - 11:54

: сообщение №556
Опубликовано 26 July 2025 - 18:17

абрикосы замораживал (необходимость была) тоже получились черные, страшные, но вкус нормальный
И у меня почернели....
Абрикосы как и яблоки, чернеют. Яблоки целиком замораживал муж моей мамы, просто выбросили потом.
Хорошо замораживаются кусочки дыни, Сохраняют цвет, плотность, вкус и главное аромат!
Сообщение изменено: Арабеска, 26 July 2025 - 18:24.
- Это нравится: Умница и AlexanderNik
: сообщение №557
Опубликовано 26 July 2025 - 18:26

: сообщение №558
Опубликовано 26 July 2025 - 18:54

А вот пюре, прогретое до кипения, не чернеет.
да. Делаю пектиновое пюре из апельсинов или яблок в течение всего года для добавки в тесто и в безглютеновую выпечку. Фасую в порционные пакетики, проблем с заморозкой и цветом пюре не возникало никогда.
: сообщение №559
Опубликовано 26 July 2025 - 21:04

Добрый вечер!
Пару лет назад писал на тему заморозки ягод-фруктов. Клубнику, абрикос, сливу с кислинкой режем на кусочки 1.5*1.5 см. Засыпаем сахаром в пропорции 10-15-20% от веса ягод и аккуратно перемешиваем. Даём настояться, чтобы ягода пустила сок. По времени полчаса-час. Ещё раз перемешиваем и поварёшкой накладываем в фасовочные контейнеры объёмом 0.5-0.75 литра, закрываем крышками и помещаем в морозильник. Малину засыпаем так же, но после того, как она выделила сок, слегка давим толкушкой для картофельного пюре, блендерить не надо. Зимой достаём из морозилки и в холодильнике медленно размораживаем. Вкусно и полезно. Попробуйте, не пожалеете. Количество сахара подбирается индивидуально под свой вкус.
- Тина, Александр54, Sausage Man и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №560
Опубликовано 27 July 2025 - 17:09

Популярное сообщение
Кто не знал, манго является очень хорошим эмульгатором. Это свойство придает особую текстуру фруктовым соусам. Кроме того это очень вкусно и подается абсолютно к любым блюдам. Баланс вкуса обеспечивает полностью! И цена сейчас на манго красивая и вкусная 189,99 руб за килограмм
Сообщение изменено: Арабеска, 27 July 2025 - 18:15.
- Bee happy, Тина, Умница и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №561
Опубликовано 29 July 2025 - 14:43

Популярное сообщение
Как оказалось, сушить малину - та ещё морока!Вот, теперь сушу излишки...

Больно много влаги в ней... Да и аромат успевает сильно ослабнуть во время сушки.
Так что решил фигнёй не заниматься, а пустить её на наливку. А что? Это тоже своего рода заготовка на зиму!

- Тина, Арабеска, Умница и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №562
Опубликовано 29 July 2025 - 14:44

: сообщение №563
Опубликовано 29 July 2025 - 14:46

- Это нравится: Арабеска, Умница и МихаилЗ
: сообщение №564
Опубликовано 29 July 2025 - 16:45

Это тоже своего рода заготовка на зиму!
Малина отлично отдает сок.
В банки в автоклав и потом куда угодно
А вот жмых на наливку)))
Спирт ее отлично вытянет.
Спирт 75 %
Долго держать не стоит
Семечки любят дать горчинку
Ее легко выровнять сахаром
Добавлено позже (29.07.2025 - 15:43):
Одна беда.. Наливки у меня в семье только супруга потребляет. А тут такое изобилие...
Сделай настойку
А еще лучше в первый перегон вывали весь жмых от сока или малину (если не жалко))) ), дай пару дней постоять и перегони вместе с этой кашей.
Будет вкусная малиновая водочка))))
Добавлено позже (29.07.2025 - 15:45):
А если туда добавить рябины, настоять на 2 слива
А потом годик другой в бочечку.
Будет ОЙ как хорошо))))
А ля шустовский коньяк на рябине)))))
Но это фантазии)))
У меня малины нет)))
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №565
Опубликовано 29 July 2025 - 17:48

: сообщение №566
Опубликовано 29 July 2025 - 21:12

: сообщение №567
Опубликовано 29 July 2025 - 21:20

: сообщение №568
Опубликовано 30 July 2025 - 22:45

А у нас малины нет почти... а смородины валом.
Наливки делать не буду, ибо алкоголь - яд и враг. Вот.
- Это нравится: Тина
: сообщение №569
Опубликовано 30 July 2025 - 23:12

Конечно, враг! И с ним нужно беспощадно бороться путём усвоения!
- Это нравится: Умница, unich и Александр DV
: сообщение №570
Опубликовано 31 July 2025 - 06:56

: сообщение №571
Опубликовано 31 July 2025 - 22:55

Наливки делать не буду, ибо алкоголь - яд и враг. Вот.
А если в малых дозах, то полезно в любых количествах. Вот.
Сообщение изменено: zanuda66, 31 July 2025 - 22:58.
- Это нравится: 290366alex и Sekator
: сообщение №572
Опубликовано 19 August 2025 - 08:17

Популярное сообщение
Яблочное пюре а-ля "Неженка"
Яблоки промыть,почистить, удалить сердцевину.Кожуру мы не снимали.
Мелко нарезать .
У нас получилось 5.6 кг очищенных яблок.
Залить 2 ст воды(если яблоки сочные можно и меньше.) Тушить, помешивая, до полного размягчения.
Затем пробить блендером до однородности.
Добавить сгущеное молоко. Яблоки кислые поэтому добавили 750 мл.
Рзмешать и поставить на огонь непрерывно помешивая,чтобы сгущенка хорошенько разошлась.
Готовый,горячий, продукт расфасован в банки объемом 0,39 л, с наполнением 370 г в каждой.
В итоге получилось 16 банок, которые стерилизовались на пару при 110°C в течение 35 минут.
- Bee happy, Тина, Арабеска и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №573
Опубликовано 26 September 2025 - 13:02

Ух чего урвал!..
Перец острый всё лето по 50р. за штуку продавали в овощном, сейчас пытались по 300р за кг продать, сказал - возьму всё по 200р, забрал.
Почти 2,5 кг!
Перебрал, подоконник целиком уложил, красный уже готов, зеленый еще чуть подвялится и пойдет в мясорубку.
Аджикой на год буду обеспечен!
Сообщение изменено: unich, 26 September 2025 - 13:10.
- Арабеска, МихаилЗ, Александр54 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №574
Опубликовано 26 September 2025 - 13:24

Мы заготовили лече,"Венгерскую". Немного щавеля.Всяких вареньев....
Джем из черноплодки.Грибочки посолили и немного заморозили.
Вчера привезли на дом огурчики Псковские. Завтра намариную/насолю
Делал по совету Новичка колбаскина яблочную пюрешку. Мне не особо... отравил младшему внуку, он всеядный.
Просит ещё!
Жду хорошую белокочанную капусту для "Медовой", соскучился уже.
Ну и ожидаю падения цен на лимоны. Как обычно, буду заготавливать для выпечки.
- Арабеска, unich, Александр54 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №575
Опубликовано 26 September 2025 - 16:36

unich, Острый перец год и два в морозилке прекрасно сохраняется. Всю зиму аджику делаем, на две, три недели чтоб хватило, потом еще делаем. Не варим.
Добавлено позже (26.09.2025 - 16:36):
80 с лишним кг. сливок взял по 35руб. Опять поджарки наделал, и какую то...... с кинзой и петрушкой. Но не удержался и моркови добавил.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 September 2025 - 16:40.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №576
Опубликовано 26 September 2025 - 16:49

Острый перец год и два в морозилке прекрасно сохраняется
Саня, извини... на кой хрен перец в морозилке хранить?...
Его связывают в вязанки и подвешивают в сарае... хранится лет пять и более.
Из сухого перца делают мегрельскую аджику.
Я делаю абхазскую - из ферментированного перца.
И еще - в аджике нет помидоров
- Это нравится: Тина и 290366alex
: сообщение №577
Опубликовано 26 September 2025 - 16:58

: сообщение №578
Опубликовано 26 September 2025 - 17:35

На юбилей себе делал больше 10кг, ни чего не осталось
Вообщем ведро аджики, а на горячее верблюд, корова и кабан.... гульнули так гульнули)))
- Это нравится: Тина, Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №579
Опубликовано 26 September 2025 - 17:48

КОТЯ, Сам был удивлен. Когда делал сжег свой Кенвуд, потому что поленился собирать МИМ. Попал сок в двигатель. По 1кг сын и племяник с собой взяли, остальное ушло. Она у нас всегда идет влет. И едим не на бутерброд намазавши, а в глубокую тарелку наливши.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 September 2025 - 17:59.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №580
Опубликовано 26 September 2025 - 18:12

мы ее зовем аджикой
Помидоры с чесноком с Советских времён тоже зовём аджикой.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №581
Опубликовано 26 September 2025 - 18:54

: сообщение №582
Опубликовано 26 September 2025 - 19:06

Плюс хрен.....
Кстати, про хрен забыл....
Угостили огородники корешками.Сделал несколько контейнеров маленьких. Шикарно!
Но в помидоры,мы никогда его не добавляли. Просто с чесноком.
: сообщение №583
Опубликовано 26 September 2025 - 19:09

А ты добавь.Но в помидоры,мы никогда его не добавляли. Просто с чесноком
И потом пельмешек туда макни или с мясом или с жареной курицей)
- Это нравится: Тина и unich
: сообщение №584
Опубликовано 26 September 2025 - 19:17

И потом пельмешек туда макни или с мясом или с жареной курицей)
А ты поменьше тут умничай.... я, между прочим, на диете.
И так с трудом смотрю тут фотки и читаю...
- Это нравится: Тина и Арабеска
: сообщение №585
Опубликовано 26 September 2025 - 19:25

МихаилЗ,Миша, на 1кг помидор, где то 20гр чеснока, 0.5штуки острого перца, хрена наверно меньше 10гр. (очень мало надо) Все через решетку 4-5мм. соль по вкусу. Точнее не могу сказать, все на глаз делал. Только не варить!.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 September 2025 - 19:26.
- Это нравится: Тина и МихаилЗ
: сообщение №586
Опубликовано 26 September 2025 - 19:31

: сообщение №587
Опубликовано 26 September 2025 - 19:39

: сообщение №588
Опубликовано 26 September 2025 - 19:40

Можно чуть сахара добавить.
Ни можно добавить, а обязательно добавить.
Там где сахар, там и соль! Пропорции конечно везде разные,но имхо,это аксиома.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 26 September 2025 - 19:43.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №589
Опубликовано 26 September 2025 - 23:44

Помидоры с чесноком с Советских времён тоже зовём аджикой.
Ага и еще харчо с рисом и зову не могу......))))
Ни можно добавить, а обязательно добавить. Там где сахар, там и соль! Пропорции конечно везде разные,но имхо,это аксиома.
Вот эти не приятные люди кавказской национальности сейчас думают)))
Где та аджика и где тот сахар))))
: сообщение №590
Опубликовано 26 September 2025 - 23:59

Где та аджика
Не надо каждый красный острый соус (закуску) аджикой называть)
- Это нравится: unich
: сообщение №591
Опубликовано 05 October 2025 - 12:12

Популярное сообщение
- Алекс64, Тина, Арабеска и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №592
Опубликовано 05 October 2025 - 13:32

аромат... аж голова кружится!
Мне весной с Абхазии две баночки привезли , вот на дне осталась . ВеЩЩЩ.
- Алекс64, Арабеска, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №593
Опубликовано 05 October 2025 - 13:43

: сообщение №594
Опубликовано 05 October 2025 - 15:09

: сообщение №595
Опубликовано 05 October 2025 - 19:53

Сегодня с супругой ударно потрудились!
Закатали 21 банку фасоли,часть красная в томате(14 банок),часть белая(7 банок) в с/с.
Еще сделали 19 банок фасоли с овощами в томате. Но они пока еще в автоклаве.
- Тина, 290366alex, Sausage Man и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №596
Опубликовано 05 October 2025 - 21:03

Еще сделали 19 банок фасоли с овощами в томате. Но они пока еще в автоклаве.
Рецепт можно фасоли в автоклаве?
: сообщение №597
Опубликовано Вчера, 06:54

Рецепт можно фасоли в автоклаве?
Фасоль с овощами
Томатная заливка:
1 л воды+375 г томатной пасты «Помидорка».
Соль 20г/л
Черный перец молотый 1г/л
Чеснок гранулированный 2г/л
Сахар 25г/л
Уксус 6% - 15мл/л
Тщательно перемешать. Поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Фасоль красная 2 пачки по 800 г варить 2 раза по 5 мин, меняя воду. 3-й раз варить 10 мин.
Фасоль прибавляет в весе в 2 раза.
900 г моркови. Порезать кубиком ~ 5*5 мм
1 кг лука. Порезать кубиком ~1*1 см
Отдельно обжарить лук до золотистости и морковь до размягчения и изменения цвета.
2 кг красного болгарского перца. Порезать кубиком ~1,5*1,5 см
2 кг красных спелых помидор. Пропустить через мясорубку.
1 л томатной заливки.
Смешать все овощи, залить томатной заливкой и на медленном огне, помешивая, варить 30 мин.
Добавить 3 кг отварной фасоли.
100 г соли
200 г сахара
4 больших лавровых листа. В конце готовки обязательно извлечь.
Смолоть 8 гвоздик и п/ч.л. черного перца горошком и всыпать в овощную смесь.
Помешивая варить 25-30 мин.
В самом конце влить 2 ч.л. уксусной кислоты 70%.
Разложить по банкам 0,5 л. Наполнение по 470 г.
Закрыть крышками и стерилизовать 115 гр. 35 минут. Автоклав «Домашний стандарт» на пару.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, Вчера, 06:57.
- Это нравится: 290366alex, Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №598
Опубликовано Вчера, 14:33

Несколько раз подходил к консервам из фасоли
Каждый раз лень матушка останавливала))
У нас кило фасоли в собственном соку в железных банках из братской Италии, стоит дешевле чем кило сухой фасоли.
Как так получается ума не приложу.
Чудо региональой экономики)))))