
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Начало заготовок на зиму
: сообщение №501
Опубликовано 01 October 2024 - 18:22

: сообщение №502
Опубликовано 20 October 2024 - 16:03

Популярное сообщение
Конец заготовок на зиму!
Как то закрома забились под завязку...
Лечо, Венгерская закуска и очередная порция яблочного повидла.
Всё,местов нет! Куда "Медовую" лОжить ума не приложу.
- Bee happy, Арабеска, КОТЯ и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №503
Опубликовано 20 October 2024 - 16:55

Куда "Медовую" лОжить ума не приложу.
В городских квартирах повидло и Венгерскую в ящики и под кровать( для спокойного сна) Капусту на балкон,Миша! На балкон!
Сообщение изменено: Арабеска, 20 October 2024 - 16:56.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №504
Опубликовано 20 October 2024 - 17:05

Капусту на балкон,Миша! На балкон!
Так он то как раз весь и забит!
Придётся баночки поставить просто на пол на балконе.
Долго всё равно не простоят. Да и, много ли их будет....
Дочке ещё отправлю.
: сообщение №505
Опубликовано 20 October 2024 - 18:20

Так он то как раз весь и забит!
Выкинь санки, старую обувь, остатки стройматериалов от ремонта, детскую ванночку - и немного места появится.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №506
Опубликовано 18 November 2024 - 16:39

Популярное сообщение
- Арабеска, МихаилЗ, Kedi и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №507
Опубликовано 18 June 2025 - 20:29

Сегодня у меня трудовой день. Жена с внучкой собрали 2,5 кг крыжовника, и 2кг красной смородины. А я у крыжовника обрезал хвостики и с веточек снимал комбайном - вилкой смородину с веточек. Раньше,когда работали на севере пос Лимбяяха Н. Уренгойский район сам делал комбайны для сбора голубики с кустов. После всю ягоду помыли для дольней работы с ягодой.
После всю ягоду измельчил на куттере
Всю измельченную ягоду переложил в 10 лит дежу 4,5 кг и добавил сахар 2250гр и все перемешал
Все сырое варенье разлил по баночкам и отправили в морозильную камеру на хранение
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 June 2025 - 22:14.
- Тина, МихаилЗ, Александр 54 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №508
Опубликовано 18 June 2025 - 20:48

Популярное сообщение
Летит время..... уже новые заготовки, а мы старые всё съесть не можем.
А заготавливать надо!
- Умница, pokko1, Александр 54 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №509
Опубликовано 18 June 2025 - 21:31

Весь конфитюр разлил по баночкам и отправили в морозильную камеру на хранение
Смешанная с сахаром ягода ещё не конфитюр!
Из моего опыта заготовки клубники подобным образом, ягода в морозильниках не замораживается монолитом из-за большого содержания сахара.. Замораживала в порционных стаканчиках с крышкой.
Ягодное пюре без сахара замораживается без проблем ,как и ягоды целиком. Лишней работы не делаю. Вишню, смородину любую, крыжовник, виноград, половинки слив, отлично замораживаю свежими. Пюре яблочное из своих яблок осенних сортов варю без сахара, со сливочным маслом, имбирём, куркумой, всё храню в порционных зип-пакетах в морозильной камере.
- Это нравится: Умница и AlexanderNik
: сообщение №510
Опубликовано 18 June 2025 - 21:44

Смешанная с сахаром ягода ещё не конфитюр!
А как называется? В любом случае ягода перемешенная с сахаром будет хорошо хранится в морозильной камере , мне очень понравился такой состав крыжовник с красной смородиной, и для блинчиков, вареников , все таки живая не вареная ягода, У нас в семье только я сладкоежка, и то, люблю только грушевое варенье с крупными дольками груш.
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 June 2025 - 21:45.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №511
Опубликовано 18 June 2025 - 21:48

Всё это банально.
Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?
У меня пока единственная новинка - песто. Будет очень много.
у меня уже бесплатно не берут
Дима, будут лишние хорошие огурчики - симафорь. Куплю.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 June 2025 - 21:55.
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №512
Опубликовано 18 June 2025 - 23:26

А как называется? В любом случае ягода перемешенная с сахаром будет хорошо хранится в морозильной камере
При таком соотношении ягод и сахара как у тебя никак эта смесь не называется.
И к тому же зачем хранить в морозильнике сахар в довесок к ягодам? Включи голову!
У тебя сахар без морозильника не сохраняется? Сахар в морозильнике это не оправдано ни с практической, ни с экономической стороны. Тратить электроэнергию на сохранение сахара-абсурд!
Сырое варенье из ягод, так называемое, при содержании сахара в пропорции 2 к 1 отлично хранится при комнатной температуре в банках.
- Это нравится: 290366alex и Sekator
: сообщение №513
Опубликовано 18 June 2025 - 23:30

Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?
Грушевое варенье с маком и желфиксом... красиво) и вкусно и других удивишь.
- Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и AlexanderNik
: сообщение №514
Опубликовано 18 June 2025 - 23:46

Популярное сообщение
Всё это банально. Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?
Михаил, попробуй так называемые сальсы, фруктовые овощные соусы к блюдам из мяса, овощей, круп!
Из смородины, крыжовника, незаслуженно забытого сейчас , абрикосов.
Фрукты, лук, чеснок, паприка, пряные, с кайенским перцем, чили. Пробуй, это оч. вкусно! Бруснику сохраняю в воде, без морозильника и холодильника. Сахар в бруснике тоже ни к чему!
Луковые джемы (вообще объедение!) к мясу, сырам. Их лучше делать не сейчас а поздней осенью, когда тронутый морозом лук становится слаще.
Добавлено позже (18.06.2025 - 23:40):
Грушевое варенье с маком и желфиксом... красиво) и вкусно и других удивишь.
Тыквенное пюре с маком , длительно уваренное до густоты вообще поддерживает наш ум! Древний рецепт супа из говядины, тыквы и мака- суп мудрецов! Лечит слабоумие, однако!
Я уже молчу , что как начинка для пирожков,слоек или блинчиков это вкусно, красиво , необычно и очень полезно!
Добавлено позже (18.06.2025 - 23:46):
Замораживаю сливы любые, желательно без косточек. Сливы для жаркого из свинины, говядины улучшают вкус, подчеркивают насыщенный вкус мяса, за счет пектина делают соус более густым. (Ох! Пока этого хватит, а то я вошла во вкус, остановиться не могу!)
- Тина, Умница, МихаилЗ и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №515
Опубликовано 19 June 2025 - 16:10

: сообщение №516
Опубликовано 19 June 2025 - 16:27

Наверно ореховый вкус. Для меня в красоте.В чём фишка мака?
Все будут думать что из киви.
Сообщение изменено: КОТЯ, 19 June 2025 - 16:27.
- Это нравится: Умница, МихаилЗ и AlexanderNik
: сообщение №517
Опубликовано 19 June 2025 - 16:33

Популярное сообщение
Все будут думать что из киви.
Ты наверное в курсе про нашу корюшку.
Она действительно уникальна по запаху и вкусу.
Так вот, в тяжелые 90-е мы её мариновали и закручивали с добавлением манной крупы.
Получалось, как будто с икрой.
И богато и вкусно!
Сообщение изменено: МихаилЗ, 19 June 2025 - 16:34.
- Bee happy, Тина, Умница и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №518
Опубликовано 19 June 2025 - 17:00

МихаилЗ, ореховый вкус+Магний, входящий в состав мака, играет важную роль в передаче нервных импульсов и поддержании нормальной функции нервной системы. Хотя концентрация алкалоидов в пищевом маке минимальна, они все же могут оказывать легкое успокаивающее действие на нервную систему. Не менее важную роль играют витамины группы В, участвующие в синтезе нейротрансмиттеров, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
- Умница, МихаилЗ, 290366alex и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №519
Опубликовано 19 June 2025 - 17:03

Хотя концентрация алкалоидов в пищевом маке минимальна
Вот это плохо!
Взял на заметку рецепт.
- Это нравится: unich
: сообщение №520
Опубликовано 19 June 2025 - 23:37

Где то читал, что в огурцы соленые добавляют хлористый кальций для хрусткости?
Кто -нибудь так делал?
: сообщение №521
Опубликовано 19 June 2025 - 23:47

- Это нравится: Арабеска и 290366alex
: сообщение №522
Опубликовано 20 June 2025 - 12:46

У тебя сахар без морозильника не сохраняется? Сахар в морозильнике это не оправдано ни с практической, ни с экономической стороны. Тратить электроэнергию на сохранение сахара-абсурд!
Оля, это для тебя абсурд, а для нас нормально, хранение не сахара , а живого варенья, у нас нет проблем с хранением в морозилке . 2 морозилки и 4 холодильника с морозилками.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №523
Опубликовано 21 June 2025 - 14:52

чем бы удивить столичного жителя?
Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?
У меня вот диковинка растёт- репа
Добавлено позже (21.06.2025 - 14:52):
Миша, я другое продаю. А огурцы так раздаю хорошим людям. Тем более в июле наверное в Питер надо будет.
Дима, будут лишние хорошие огурчики - симафорь. Куплю.
- Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и AlexanderNik
: сообщение №524
Опубликовано 21 June 2025 - 16:46

чем бы удивить столичного жителя?
А ни чем, мы тут зажравши...
Тем более в июле наверное в Питер надо будет.
Встретим!!!
А если не выберешься, мы может опять к вам за грибами поедем или друг мой заберёт, он в ваших краях часто по работе.
Не забудь, главное. Если конечно урожай будет.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 21 June 2025 - 16:59.
- Это нравится: Тина и AlexanderNik
: сообщение №525
Опубликовано 21 June 2025 - 18:27

Ты наверное в курсе про нашу корюшку. Она действительно уникальна по запаху и вкусу. Так вот, в тяжелые 90-е мы её мариновали и закручивали с добавлением манной крупы. Получалось, как будто с икрой. И богато и вкусно!
Миш, корюшка Питерская - рыба рыбой. Нет огурцов там вообще. ни на вкус ни на запах!
Вопрос про манку - манку в брюхо как икру через шприц вводил или чисто как загуститель?
: сообщение №526
Опубликовано 21 June 2025 - 21:51

белые говорят пошли местами. Сам не ходил, и не пойду походу, все на работе работу работаю...
мы может опять к вам за грибами поедем
- Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik
: сообщение №527
Опубликовано 22 June 2025 - 13:36

манку в брюхо как икру через шприц
Через вакуумный манковпрыскиваемый рыбонаполнитель.
- Bee happy, Умница, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №528
Опубликовано 22 June 2025 - 20:35

Из моего опыта заготовки клубники подобным образом, ягода в морозильниках не замораживается монолитом из-за большого содержания сахара
А из моего опыта живое варенье хорошо замораживается в морозилке и держит форму, Сегодня достали баночку варенья живого , потихоньку отколупывал чайной ложкой с чаем и печеньем. Вот смотри как держит форму.
- Это нравится: Алекс64 и AlexanderNik
: сообщение №529
Опубликовано 24 June 2025 - 17:06

Арабеска, Оля, просто мороженные ягоды, у нас совсем не используются. А малина и клубника, с добавлением сахара 100-150 гр/кг и не измельченные, идут влет. Я с Кубани привез клубники более 20кг. Покупал по 250 руб/кг. Внуку постоянно даю только замороженную ягоду в сахаре, если разморозить, есть не будет.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №530
Опубликовано 24 June 2025 - 18:19

Внуку постоянно даю только замороженную ягоду в сахаре, если разморозить, есть не будет.
Слово внука -закон к исполнению! Моя старшая внучка не любит бананы, яблоки, сливочное масло. А вот пюре из этих ингредиентов любит и даже без сахара ! Загадки восприятия вкуса!
- Это нравится: 290366alex и AlexanderNik
: сообщение №531
Опубликовано 25 June 2025 - 05:49

Популярное сообщение
внучка не любит бананы, яблоки, сливочное масло.
Я тоже не люблю яблоки, ем конечно иногда, но если бы их не было я бы не заметил их отсутствия.
А вот полукультурку могу "пол ведра" слопать.
Сливочное масло не люблю домашнее (только в кашу), как и домашнюю сметану (вообще не ем), магазинную ем.
Парадокс, вырос в деревне.
Сообщение изменено: Александр 54, 25 June 2025 - 05:50.
- Арабеска, 290366alex, Александр54 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №532
Опубликовано 28 June 2025 - 14:16

А мы измельчаем клубнику с сахаром: на 1 кг. клубники 1-1,5 столовая ложка сахара (по вкусу после первой ложки), но не больше и по формочкам, а потом как мороженка почти не размораживая. Размороженная полностью тоже не идёт.А малина и клубника, с добавлением сахара 100-150 гр/кг и не измельченные, идут влет
А так да - замораживаем целиковой ягодкой и потом эти ягодки с блинчиками отменно идут.
- Это нравится: Тина, Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №533
Опубликовано 02 July 2025 - 16:22

: сообщение №534
Опубликовано 12 July 2025 - 15:51

Популярное сообщение
- МихаилЗ, 290366alex, Kedi и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №535
Опубликовано 12 July 2025 - 21:13

Популярное сообщение
повидло из абрикосов.
Расскажи, как делали.
У нас абрикосы дешевые. Неделю назад ......
Просто засыпал сахарным песком (почти один к одному).
Дал часок постоять. Добавил немного водички, лимонного сока и проварил один час.
Прошёлся погружным блендером и по банкам (банки в микроволновке,крышки кипятить)
Варенье я повадился добавлять в домашний йогурт.
- Тина, Умница, КОТЯ и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №536
Опубликовано 12 July 2025 - 21:35

Расскажи, как делали. У нас абрикосы дешевые. Неделю назад ...... Просто засыпал сахарным песком (почти один к одному).
Миша, мы делаем чуть по другому, абрикосы жена помыла, я удалил косточки разрезав абрикос пополам, Потом все абрикосы измельчил на мясорубке на решетке 3мм, после все переложил в планетарный миксер. На 1кг абрикос 500 гр сахара, все перемешал 10мин, и оставили на 4часа , после также добавили водички, лимонного сока, и уварку делали в 3 этапа, на рассекатели 30мин проварили, дали постоять остыть, потом второй и третий раз также, потом горячий разлила жена по банкам ,а я закатал крышками .Все.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №537
Опубликовано 12 July 2025 - 21:38

: сообщение №538
Опубликовано 13 July 2025 - 01:10

Это ж сколько всей техники мыть потом пришлось! Во всём люблю рациональный подход, ибо всего 2 руки! Есть хорошее средство для приготовления повидла или джема-пектин!
- Это нравится: МихаилЗ и 290366alex
: сообщение №539
Опубликовано 13 July 2025 - 09:58

Это ж сколько всей техники мыть потом пришлось!
Оля,а сколько техники мыть пришлось, мясорубка Аксион маленькая, посл абрикос практически мыть немного , и помыть дежу , это так кажется,у нас помыть как все приготовили - это не о чем, нас это не когда не напрягало.
: сообщение №540
Опубликовано 13 July 2025 - 10:43

а сколько техники мыть пришлось....
Дык, можно было с тем же результатом вообще ничего не мыть.
Как минимум, с планетарником ты переборщил.
Надо было ещё в фаршемесе напоследок, контрольный в голову!
- Это нравится: Арабеска, 290366alex и Sekator
: сообщение №541
Опубликовано 13 July 2025 - 15:29

Как минимум, с планетарником ты переборщил.
Миша, возможно, но мне так удобней в 10 лит дежу вылил 4 лит измельченного абрикоса, добавил 2кг сахара все перемешал и в деже в этой оставил настаиваться.
: сообщение №542
Опубликовано 13 July 2025 - 15:34

все перемешал
Можно же просто деревянной ложкой в кастрюле.
Совсем немного помешал и всё. Зачем в планетарнике, объясни.
- Это нравится: Sekator
: сообщение №543
Опубликовано 13 July 2025 - 16:12

Можно же просто деревянной ложкой в кастрюле. Совсем немного помешал и всё. Зачем в планетарнике, объясни.
Миша,конечно можно и ложкой, но у меня аппарат стоит, по чему сразу не всыпать сахар и равномерно перемешать 6 лит абрикос, или мне надо разделять это на 2 кастрюли.
Сообщение изменено: Sausage Man, 13 July 2025 - 16:14.
: сообщение №544
Опубликовано 13 July 2025 - 17:33

по чему сразу не всыпать сахар и равномерно перемешать 6 лит абрикос, или мне надо разделять это на 2 кастрюли.
У тебя просто нет большой кастрюли?
Дежа планетарника самая большая ёмкость, по этому ты в ней смешиваешь/замешиваешь, а потом по кастрюлькам, так?"
- Это нравится: Sekator и Sausage Man
: сообщение №545
Опубликовано 23 July 2025 - 19:31

Популярное сообщение
Сделали на зиму варенье из ежевики. Было 1100гр ежевики ,я ее перебрал, взбил в куттере с сахаром,а жена сварила повидло.
Сообщение изменено: Sausage Man, 23 July 2025 - 19:37.
- Алекс64, МихаилЗ, 290366alex и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №546
Опубликовано 24 July 2025 - 00:52

Слава, восхищаюсь твоим трудолюбием, ассортиментом и объемами!
Моя мама, родственники -много лет назад, тоже в прок на зиму заготавливали все, что можно было заготовить.
Объемы хранения в кладовых -завораживал)))
Но во времена СССР это было обусловленно не богатым ассортиментом фруктов, овощей, других продуктов -особенно зимой.
Поясни пожалуйста свою ментальную ценность - таких усилий сегодня?
Круглый год -свежие фрукты, овощи, другие продукты в изобилии, на любой выбор!
На любой кошелек.
В чем смысл столько всего консервировать в итоге потребляя безумное количество сахара, соли, уксуса и потом потреблять такое же огромное колличество медикаментов что бы востановить организм?
Могу понять несколько банок или ведерок каких то особенных вкусняшек, домашние ягоды глубокой заморозки,, какие-то дары леса по семейным рецептам или еще что то интересное или связанное с хобби!!! или может быть что то просто попробовать что это и как?
Мама капусту огурцы, помидоры солила в бочках)))
Я делаю ведерко на поесть -медовой (не уставая восхищаться рецептом)
Ну банок 10 по литру -соленых огурцов
Пару тройку банок томатов.
Мамин старый рецепт -рефлексия детства)))
Не могу понять, исключительно по не далекости.))) ценность таких масштабных запасов и такого огромного труда и времени потраченного на это?
Сегодня в магазинах огромный ассортимент, круглый год можно купить столько и того, что хочется приготовить или поесть сегодня, не принуждая себя есть запасы, с мотивацией - уже я много трудился, надо есть, а то пропадет?
Захотел ежевики зимой, купи свежую, скушай в килограмме всего 50 г. сахара и все полезное-твое)))
Повидло из ежевики - мертвая перекипяченая клетчатка + кило сахара на кило ягод?
Скушать 50-100 г свежих ягод и полезно и вкусно)))
100 г варенья просто сладко +100г сахара.
Это мне пока не понятно?))
Хотя, надо в этом году попробовать наделать всего полный подвал и посмотреть за сколько лет это все съестся))))
Исключитьно с познавательной целью)))
Может, да бы не засорять тему - поясни во флудилке, если конечно сочтешь нужным.
- Это нравится: Арабеска, unich и AlexanderNik
: сообщение №547
Опубликовано 24 July 2025 - 08:45

Популярное сообщение
Поясни пожалуйста свою ментальную ценность - таких усилий сегодня? Круглый год -свежие фрукты, овощи, другие продукты в изобилии, на любой выбор!
Мы консервируем все со своего огорода и сада, вот абрикосы уже закончились на дереве, огурчики тоже свои, сделали маринованные и соленые, сейчас закатываем помидоры, детям даем зимой закатки, сами кушаем. А в магазине цены на яблоки дикие ,хоть и Краснодарский край. А сейчас и овощи и фрукты со своего огорода.
Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2025 - 00:03.
- Умница, МихаилЗ, 290366alex и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №548
Опубликовано 24 July 2025 - 22:51

Спасибо!
Понял!
Суть в том, что так же как в СССР))))
Тогда было недоступно, потому что были деньги, купить было не просто.
Сегодня купить просто, но не очень доступно.
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №549
Опубликовано 24 July 2025 - 23:05

: сообщение №550
Опубликовано 25 July 2025 - 00:36

Я пришла к пониманию, что ценнее и важнее сохранить полезность даров наших садов, чем просто их сварить с бешеным содержанием сахара. Я не призываю никого в Сибири, Мурманске, на Камчатке или в Якутии сушить яблоки, абрикосы, вишню. Но вот в наших, традиционно солнечных районах, высушить яблоки, груши, абрикосы, сохранив их ценность вполне реально даже без электросушилок и дегидраторов. Я понимаю что те же вяленые томаты проще приготовить дома в сезон, чем за дорого,как деликатес,покупать в магазинах. Здесь всё оправдано. Сделать яблочный уксус из бросового яблочного сырья, получив пользу и здоровье тоже не проблема.
Пишу эти строки и осознаю что сижу над подвалом, забитом домашней консервацией, которая никому уже не нужна, хотя по-прежнему вкусна. Буду делать перец чили в уксусной заливке, яблочный уксус. В морозильнике уже лежит замороженная черешня, вишня, смородина черная и красная, малина. Осталось только пополнить запас сладкого перца и томатов черри.
Сообщение изменено: Арабеска, 25 July 2025 - 00:37.
- Умница, 290366alex, Валерий 53 и еще одному пользователю это нравится