Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Начало заготовок на зиму


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
570 ответов в этой теме

: сообщение №501
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Всё, спокойна) Томатная паста домашняя.

20241001_180651.jpg

: сообщение №502
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Конец заготовок на зиму!  

Как то закрома забились под завязку...

 

Лечо, Венгерская закуска и очередная порция яблочного повидла.

Всё,местов нет!  Куда "Медовую" лОжить ума не приложу.  :lol:

Zagot_2024_1.jpg Zagot_2024_2.jpg Zagot_2024_3.jpg Zagot_2024_4.jpg Zagot_2024_5.jpg

Zagot_2024_6.jpg Zagot_2024_7.jpg Zagot_2024_8.jpg Zagot_2024_9.jpg Zagot_2024_10.jpg



: сообщение №503
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Куда "Медовую" лОжить ума не приложу. 

  В городских квартирах повидло и Венгерскую в ящики и под кровать( для спокойного сна)  Капусту на балкон,Миша! На балкон!


Сообщение изменено: Арабеска, 20 October 2024 - 16:56.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №504
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

Капусту на балкон,Миша! На балкон!

 

Так он то как раз весь и забит!  :lol:

Придётся  баночки поставить просто на пол на балконе.

Долго всё равно не простоят. Да и, много ли их будет....

Дочке ещё отправлю.



: сообщение №505
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21967 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Так он то как раз весь и забит!

Выкинь санки, старую обувь, остатки стройматериалов от ремонта, детскую ванночку - и немного места появится.  :D


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №506
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Вторая партия. Сок тыквенный.
20241118_161032.jpg

: сообщение №507
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сегодня у меня трудовой день.  Жена с внучкой собрали 2,5 кг крыжовника,  и 2кг красной смородины.  А я  у крыжовника обрезал хвостики и с веточек снимал комбайном - вилкой смородину с веточек. Раньше,когда работали на севере пос Лимбяяха Н. Уренгойский район сам делал комбайны для сбора голубики с кустов. После всю ягоду помыли для дольней работы с ягодой.
DSC_0012.JPG
После всю ягоду  измельчил на куттере
DSC_0013.JPG
Всю измельченную ягоду переложил в 10 лит дежу 4,5 кг и добавил  сахар  2250гр и все перемешал 

DSC_0016.JPG
Все сырое варенье разлил по баночкам и отправили в морозильную камеру на хранение 
DSC_0019.JPG
 


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 June 2025 - 22:14.


: сообщение №508
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Летит время..... уже новые заготовки, а мы старые всё съесть не можем.  :lol:

А заготавливать надо!



: сообщение №509
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Весь конфитюр разлил по баночкам и отправили в морозильную камеру на хранение 

 Смешанная с сахаром ягода ещё не конфитюр!

Из моего опыта заготовки клубники подобным образом, ягода в морозильниках не замораживается монолитом из-за большого содержания сахара.. Замораживала в порционных стаканчиках с крышкой.

Ягодное пюре без сахара замораживается без проблем ,как и ягоды целиком. Лишней работы не делаю. Вишню, смородину любую, крыжовник, виноград, половинки слив, отлично замораживаю свежими. Пюре яблочное из своих яблок осенних сортов  варю без сахара, со сливочным маслом, имбирём, куркумой, всё  храню в  порционных зип-пакетах в морозильной камере.


  • Это нравится: Умница и AlexanderNik

: сообщение №510
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

 Смешанная с сахаром ягода ещё не конфитюр!

А как называется?  В любом случае  ягода перемешенная с сахаром  будет хорошо хранится в морозильной камере ,  мне очень понравился такой состав  крыжовник с красной смородиной,  и для блинчиков, вареников ,  все таки  живая не вареная ягода,  У нас в семье только я сладкоежка,  и то, люблю только грушевое  варенье с крупными дольками груш. :)  


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 June 2025 - 21:45.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №511
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

Всё это банально.

Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?

У меня пока единственная новинка - песто. Будет очень много. 

 


у меня уже бесплатно не берут

 

Дима, будут лишние хорошие огурчики - симафорь. Куплю.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 June 2025 - 21:55.

  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №512
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


А как называется?  В любом случае  ягода перемешенная с сахаром  будет хорошо хранится в морозильной камере

 При таком соотношении ягод и сахара как у тебя никак эта смесь не называется.

И к тому же зачем хранить в морозильнике сахар в довесок к ягодам?  Включи голову!

У тебя сахар без морозильника не сохраняется?  Сахар в морозильнике  это не оправдано ни с практической, ни с экономической  стороны.  Тратить электроэнергию на сохранение сахара-абсурд!

Сырое варенье из ягод, так называемое, при содержании сахара в пропорции  2 к 1   отлично хранится при комнатной температуре в банках.


  • Это нравится: 290366alex и Sekator

: сообщение №513
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?


Грушевое варенье с маком и желфиксом... красиво) и вкусно и других удивишь.
  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №514
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение


Всё это банально. Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?

 Михаил, попробуй  так называемые сальсы, фруктовые овощные соусы к блюдам из мяса, овощей, круп! 

 Из смородины, крыжовника, незаслуженно забытого сейчас , абрикосов.

Фрукты, лук, чеснок, паприка, пряные, с кайенским перцем, чили. Пробуй, это оч. вкусно! Бруснику сохраняю в воде, без морозильника и холодильника. Сахар в бруснике тоже ни к чему!

   Луковые джемы (вообще объедение!) к мясу, сырам. Их лучше делать не сейчас а поздней осенью, когда тронутый морозом лук становится слаще.



Добавлено позже (18.06.2025 - 23:40):


Грушевое варенье с маком и желфиксом... красиво) и вкусно и других удивишь.

 Тыквенное пюре с маком , длительно  уваренное до густоты вообще поддерживает наш ум! Древний рецепт супа из говядины, тыквы и мака- суп мудрецов!  Лечит слабоумие, однако! 

 Я уже молчу , что как начинка для пирожков,слоек или блинчиков это  вкусно, красиво , необычно и очень полезно!



Добавлено позже (18.06.2025 - 23:46):

Замораживаю сливы любые, желательно без косточек. Сливы для жаркого из свинины, говядины улучшают вкус, подчеркивают насыщенный вкус мяса, за счет пектина делают соус более густым.  (Ох! Пока этого хватит, а то я вошла во вкус, остановиться не могу!)



: сообщение №515
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

Грушевое варенье с маком

 

В чём фишка мака?



: сообщение №516
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В чём фишка мака?

Наверно ореховый вкус. Для меня в красоте.
Все будут думать что из киви.

Сообщение изменено: КОТЯ, 19 June 2025 - 16:27.

  • Это нравится: Умница, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №517
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Все будут думать что из киви.

 

:lol:

 

Ты наверное в курсе про нашу корюшку.

Она действительно уникальна по запаху и вкусу.

Так вот, в тяжелые 90-е мы её мариновали и закручивали с добавлением манной крупы.

Получалось, как будто с икрой.

И богато и вкусно!


Сообщение изменено: МихаилЗ, 19 June 2025 - 16:34.


: сообщение №518
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МихаилЗ,  ореховый вкус+Магний, входящий в состав мака, играет важную роль в передаче нервных импульсов и поддержании нормальной функции нервной системы. Хотя концентрация алкалоидов в пищевом маке минимальна, они все же могут оказывать легкое успокаивающее действие на нервную систему. Не менее важную роль играют витамины группы В, участвующие в синтезе нейротрансмиттеров, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.



: сообщение №519
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

 Хотя концентрация алкалоидов в пищевом маке минимальна

 

Вот это плохо!  :lol:

 

Взял на заметку рецепт.


  • Это нравится: unich

: сообщение №520
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 443 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Где то читал, что в огурцы соленые добавляют хлористый кальций для хрусткости?

Кто -нибудь так делал?



: сообщение №521
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21967 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

https://forum.emkolb...urtcy/?p=274711

 

И вообще, почитай эту тему...


  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №522
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


У тебя сахар без морозильника не сохраняется?  Сахар в морозильнике  это не оправдано ни с практической, ни с экономической  стороны.  Тратить электроэнергию на сохранение сахара-абсурд!

Оля, это для тебя абсурд, а для нас нормально, хранение  не сахара , а живого варенья,  у нас нет проблем с хранением в морозилке . 2 морозилки  и 4 холодильника с морозилками. 


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №523
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Чего бы такого "закатать" диковинного-вкусного?
чем бы удивить столичного жителя?

У меня вот диковинка растёт- репа :D



Добавлено позже (21.06.2025 - 14:52):


Дима, будут лишние хорошие огурчики - симафорь. Куплю.
Миша, я другое продаю. А огурцы так раздаю хорошим людям. Тем более в июле наверное в Питер надо будет.
  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №524
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

чем бы удивить столичного жителя?

 

А ни чем, мы тут зажравши...  :lol:

 

Тем более в июле наверное в Питер надо будет.

 

Встретим!!!

А если не выберешься, мы может опять к вам за грибами поедем или друг мой заберёт, он в ваших краях часто по работе.

Не забудь, главное. Если конечно урожай будет.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 21 June 2025 - 16:59.

  • Это нравится: Тина и AlexanderNik

: сообщение №525
ГЕННА

ГЕННА

    Читатель

  • Заблокированные
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Ты наверное в курсе про нашу корюшку. Она действительно уникальна по запаху и вкусу. Так вот, в тяжелые 90-е мы её мариновали и закручивали с добавлением манной крупы. Получалось, как будто с икрой. И богато и вкусно!

Миш, корюшка Питерская - рыба рыбой. Нет огурцов там вообще. ни на вкус ни на запах!

Вопрос про манку - манку в брюхо как икру через шприц вводил или чисто как загуститель?



: сообщение №526
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


мы может опять к вам за грибами поедем
белые говорят пошли местами.  Сам не ходил, и не пойду походу, все на работе работу работаю...
  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №527
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

манку в брюхо как икру через шприц

 

:blink:

 

Через вакуумный манковпрыскиваемый рыбонаполнитель.



: сообщение №528
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Из моего опыта заготовки клубники подобным образом, ягода в морозильниках не замораживается монолитом из-за большого содержания сахара

А из моего опыта живое варенье хорошо замораживается в морозилке и держит форму, Сегодня достали баночку варенья живого , потихоньку отколупывал  чайной ложкой с чаем и печеньем. Вот смотри как держит форму.
DSC_0006.JPG DSC_0011.JPG


  • Это нравится: Алекс64 и AlexanderNik

: сообщение №529
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 540 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Арабеска, Оля, просто мороженные ягоды, у нас совсем не используются. А малина и клубника, с добавлением сахара 100-150 гр/кг и не измельченные, идут влет. Я с Кубани привез клубники более 20кг. Покупал по 250 руб/кг. Внуку постоянно даю только замороженную ягоду в сахаре, если разморозить, есть не будет.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №530
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Внуку постоянно даю только замороженную ягоду в сахаре, если разморозить, есть не будет.

 Слово внука -закон к исполнению! Моя старшая внучка не любит бананы, яблоки, сливочное масло. А вот пюре из этих ингредиентов любит и даже без сахара !  Загадки восприятия вкуса! 


  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №531
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 914 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение


внучка не любит бананы, яблоки, сливочное масло.

Я тоже не люблю яблоки, ем конечно иногда, но если бы их не было я бы не заметил их отсутствия.   :)

А вот полукультурку могу "пол ведра" слопать.

Сливочное масло не люблю домашнее (только в кашу), как и домашнюю сметану (вообще не ем), магазинную ем.  :D

Парадокс, вырос в деревне.  :)


Сообщение изменено: Александр 54, 25 June 2025 - 05:50.


: сообщение №532
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 825 сообщений
  • Страна:Россия

А малина и клубника, с добавлением сахара 100-150 гр/кг и не измельченные, идут влет

А мы измельчаем клубнику с сахаром: на 1 кг. клубники 1-1,5 столовая ложка сахара (по вкусу после первой ложки), но не больше и по формочкам, а потом как мороженка почти не размораживая. Размороженная полностью тоже не идёт.
А так да - замораживаем целиковой ягодкой и потом эти ягодки с блинчиками отменно идут.
  • Это нравится: Тина, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №533
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

У нас пошла своя морковка, заготовки на зиму.  На приспособлении  для мясорубки Аксион очень быстро нашинковал морковку и в зип пакеты и в морозилку.
 DSC_0017.JPG DSC_0019.JPG


Сообщение изменено: Sausage Man, 02 July 2025 - 16:23.

  • Это нравится: Тина, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №534
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Продолжение заготовок на зиму.
Ассорти из помидор и огурчиков  и  повидло из абрикосов.
DSC_0002.JPG  



: сообщение №535
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

повидло из абрикосов.

 

Расскажи, как делали.

У нас абрикосы дешевые. Неделю назад ......

Просто засыпал сахарным песком (почти один к одному).

Дал часок постоять. Добавил немного водички, лимонного сока и проварил один час.

Прошёлся погружным блендером и по банкам (банки в микроволновке,крышки кипятить)

 

Варенье я повадился добавлять в домашний йогурт.

Вложенные превью

  • Abrikos_2025_1.jpg


: сообщение №536
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Расскажи, как делали. У нас абрикосы дешевые. Неделю назад ...... Просто засыпал сахарным песком (почти один к одному).

Миша, мы делаем чуть по другому,  абрикосы жена помыла, я удалил косточки разрезав абрикос пополам,  Потом  все абрикосы  измельчил на мясорубке на решетке 3мм,  после все переложил в планетарный миксер. На 1кг абрикос 500 гр сахара, все перемешал 10мин, и оставили на 4часа ,  после также добавили водички, лимонного сока,  и уварку делали в  3 этапа,  на рассекатели 30мин проварили,  дали постоять остыть, потом второй и третий раз также,  потом горячий разлила жена по банкам ,а я закатал крышками .Все.  


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №537
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

уварку делали в  3 этапа

 

Всё понял.

Бывает, тоже так делаем.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №538
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Sausage Man

 Это ж сколько всей техники мыть потом пришлось! Во всём люблю рациональный подход, ибо всего 2 руки! Есть хорошее средство для приготовления повидла или джема-пектин!


  • Это нравится: МихаилЗ и 290366alex

: сообщение №539
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Это ж сколько всей техники мыть потом пришлось!

Оля,а сколько техники мыть  пришлось,  мясорубка  Аксион маленькая, посл абрикос практически мыть  немного ,   и помыть  дежу , это так кажется,у нас помыть  как все приготовили -  это не о чем, нас это не когда не напрягало. :)



: сообщение №540
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

а сколько техники мыть  пришлось....

 

Дык, можно было с тем же результатом вообще ничего не мыть.  

Как минимум, с планетарником ты переборщил.

Надо было  ещё в фаршемесе напоследок, контрольный в голову!  :lol:


  • Это нравится: Арабеска, 290366alex и Sekator

: сообщение №541
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Как минимум, с планетарником ты переборщил.

Миша, возможно, но мне так  удобней в 10 лит дежу вылил   4 лит  измельченного абрикоса,  добавил 2кг  сахара все перемешал и в деже  в этой оставил настаиваться.  



: сообщение №542
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

все перемешал

 

Можно же просто деревянной ложкой в кастрюле.

Совсем немного помешал и всё. Зачем в планетарнике, объясни.


  • Это нравится: Sekator

: сообщение №543
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Можно же просто деревянной ложкой в кастрюле. Совсем немного помешал и всё. Зачем в планетарнике, объясни.

Миша,конечно  можно и ложкой, но у меня аппарат стоит, по чему  сразу не  всыпать  сахар и равномерно  перемешать  6 лит  абрикос,  или мне надо разделять это  на 2 кастрюли.  


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 July 2025 - 16:14.


: сообщение №544
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

по чему  сразу не  всыпать  сахар и равномерно  перемешать  6 лит  абрикос,  или мне надо разделять это  на 2 кастрюли.  

 

:blink:

 

У тебя просто нет большой кастрюли?

Дежа планетарника самая большая ёмкость, по этому ты в ней смешиваешь/замешиваешь, а потом по кастрюлькам, так?"


  • Это нравится: Sekator и Sausage Man

: сообщение №545
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Сделали  на зиму варенье из ежевики.  Было  1100гр ежевики ,я ее перебрал,  взбил в куттере с сахаром,а жена сварила повидло.
DSC_0026.JPG DSC_0027.JPG DSC_0032.JPG


Сообщение изменено: Sausage Man, 23 July 2025 - 19:37.


: сообщение №546
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 443 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Sausage Man,

 

Слава, восхищаюсь твоим трудолюбием, ассортиментом и объемами!

 

Моя мама, родственники -много лет назад, тоже в прок на зиму заготавливали все, что можно было заготовить.

Объемы хранения в кладовых -завораживал)))

Но во времена СССР это было обусловленно не богатым ассортиментом фруктов, овощей, других продуктов -особенно зимой.

 

Поясни пожалуйста свою ментальную ценность - таких усилий сегодня?

Круглый год -свежие фрукты, овощи, другие продукты в изобилии, на любой выбор!

На любой кошелек.

В чем смысл столько всего консервировать в итоге потребляя безумное количество сахара, соли, уксуса и потом потреблять такое же огромное колличество медикаментов что бы востановить организм?

 

Могу понять несколько банок или ведерок каких то особенных вкусняшек, домашние ягоды глубокой заморозки,, какие-то дары леса по семейным рецептам или еще что то интересное или связанное с хобби!!! или может быть что то просто попробовать что это и как?

Мама капусту  огурцы, помидоры солила в бочках)))

Я делаю ведерко на поесть -медовой (не уставая восхищаться рецептом)

Ну банок 10  по литру -соленых огурцов

Пару тройку банок томатов.

Мамин старый рецепт -рефлексия детства)))

 

Не могу понять, исключительно по не далекости.))) ценность таких масштабных запасов и такого огромного труда и времени потраченного на это?

 

Сегодня в магазинах огромный ассортимент, круглый год можно купить столько и того, что хочется приготовить или поесть сегодня, не принуждая себя есть запасы, с мотивацией - уже я много трудился, надо есть, а то пропадет?

Захотел ежевики зимой, купи свежую, скушай в килограмме всего 50 г. сахара и все полезное-твое)))

Повидло из ежевики - мертвая перекипяченая клетчатка + кило сахара на кило ягод?

Скушать 50-100 г свежих ягод и полезно и вкусно)))

100 г варенья просто сладко +100г сахара.

Это мне пока не понятно?))

Хотя, надо в этом году попробовать наделать всего полный подвал и посмотреть за сколько лет это все съестся))))

Исключитьно с познавательной целью)))

 

Может, да бы не засорять тему - поясни во флудилке, если конечно сочтешь нужным.


  • Это нравится: Арабеска, unich и AlexanderNik

: сообщение №547
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1616 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение


Поясни пожалуйста свою ментальную ценность - таких усилий сегодня? Круглый год -свежие фрукты, овощи, другие продукты в изобилии, на любой выбор!

Мы консервируем  все со своего огорода и сада, вот абрикосы уже закончились на дереве,  огурчики тоже свои, сделали маринованные и соленые,  сейчас  закатываем помидоры,  детям даем зимой закатки, сами кушаем.  А в магазине цены на яблоки дикие ,хоть и Краснодарский край. А сейчас и овощи и фрукты со своего огорода.


Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2025 - 00:03.


: сообщение №548
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 443 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Спасибо!

Понял!

Суть в том, что так же как в СССР))))

Тогда было недоступно, потому что были деньги, купить было не просто.

Сегодня купить просто, но не очень доступно.


  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №549
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21967 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не как в СССР, а наоборот! Реалии изменились, а взгляды остались старые.



: сообщение №550
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

      Bee happy,  

 Я пришла к пониманию, что ценнее и важнее сохранить полезность  даров наших садов, чем просто их сварить с  бешеным содержанием сахара.  Я не призываю никого в Сибири, Мурманске, на Камчатке или в  Якутии сушить яблоки, абрикосы, вишню. Но вот в наших,  традиционно солнечных районах, высушить яблоки, груши, абрикосы, сохранив их ценность вполне реально даже без электросушилок и дегидраторов. Я понимаю что те же вяленые томаты  проще приготовить дома в сезон, чем за дорого,как деликатес,покупать в магазинах. Здесь всё оправдано. Сделать яблочный уксус из бросового яблочного сырья, получив  пользу и здоровье тоже не проблема. 

         Пишу эти строки и осознаю что сижу над подвалом, забитом домашней консервацией, которая никому уже не нужна, хотя по-прежнему вкусна.    Буду делать  перец  чили  в  уксусной заливке, яблочный уксус.  В  морозильнике уже лежит замороженная черешня, вишня, смородина черная и красная, малина. Осталось только пополнить запас сладкого перца и томатов черри.


Сообщение изменено: Арабеска, 25 July 2025 - 00:37.