Расскажи ка.Пока кровь горяча.
Миша, я ведь совсем пацаном был...
Но у нас в сацебели никогда не клали болгарский перец! Только острый.
Перец предварительно "сушили" в тени, т.е. вялили, или ферментировали.
Трава была с огорода - кинза, когда пройдут белые цветочки и образуются зеленые "ягодки", самое ароматное, клопами пахнет ...
помидоры брались "Анаид" - сладкие, не крупные...
семена укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели - покупали молотые на рынке...
омбало или болотная мята - важнейший элемент сацебели или ткемали, росла в мандариновом совхозе, сама, бесплатно...
Все это варилось, уваривалось, разливалось в бутылки, затыкалось проваренной пробкой, через пару дней, горлышки остывших целых бутылок заливались сургучом.
Хранилось до года.
PS забыл, сначала варилось, потом убирали пленки и помидорные косточки через сито, потом уваривали до кондиции.
Сообщение изменено: unich, 21 September 2022 - 15:43.