"Накачка" мяса всевозможными добавками приобрела характер эпидемии. На прилавках магазинов все мясо даже без предпосылок к заветриванию, аж блестит от влаги, а в малейшем углублении стоит лужа из влаги. И что характерно, почему-то допускается не указывать используемые добавки в графе "Состав" на упаковке, лично я считаю это неправильным.
Может по указанным ГОСТам и ТУ можно понять степень насыщения мяса добавками?
А может с мясом можно пойти тем же путем как при выборе творожных продуктов? При выборе творога я приноровился отталкиваться от процентного содержания белка, если в творожной массе 10% белка а в соседней 20%, то резонно предположить, что первый экземпляр содержит в два раза больше воды.
Проецируя этот подход на мясо можем получить следующую пропорцию (см прилагаемую табличку):
Свинина содержит порядка 38% жира и белков. А теперь смотрим на состав свиной лопатки от Мираторга:
Пищевая ценность:L
Белки — 13 г, Жиры — 18 г
Какие можно сделать выводы? На мой взгляд там может быть около 10% лишней влаги.
Интересно узнать мнение профессионалов, насколько такой подход может быть полезен при выборе мяса. (Понятно, что это касается кусков в вакуумной упаковке, так как только в этом случае производитель обязан указывать эти параметры и в них сложно вмешаться после упаковки продукта)
Источник таблички: https://znaytovar.ru...aliz-myasa.html
Сообщение изменено: sgtNemo, 27 February 2019 - 11:36.