Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11846 ответов в этой теме

: сообщение №11801
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1576 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

 Вячеслав,   ну сколько мы уже делаем  мясо в чудо-пакетах, а ты никак не хочешь усвоить информацию от Павла!   

Оля  мы это кто?  Оля,  информация Павла это хорошо,  но я вялю давным давно под свои условия ,которые я выработал под свое оборудование,  за десятый год на форуме у меня давно свои подходы к сыровяленой продукции,  



Добавлено позже (05.06.2025 - 20:19):


 

 


Я Дмитрия Фреско смотрел на ютубе, у него там такие же куски как у меня в холодильнике буквально 2-3 месяца и готово.

Алексей,  у Димы Фреско  есть небольшая климат камера в которой он вялит свою продукцию.   Вот тебе его видео , где он с холодильника сделал климат камеру.
 https://rutube.ru/vi...39fcfee619300e/


Сообщение изменено: Sausage Man, 05 June 2025 - 20:24.


: сообщение №11802
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений


Алексей,  у Димы Фреско  есть небольшая климат камера в которой он вялит свою продукцию.   Вот тебе его видео , где он с холодильника сделал климат камеру.

Не, это я знаю, я смотрел где он в чудорукаве от емколбаски делал в холодильнике. Типа назовем это бомжстайл, если у вас нет климат камеры)



: сообщение №11803
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, только он использовал своё сырьё, а не купленное в Ленте. ;)

: сообщение №11804
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1576 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Да, только он использовал своё сырьё, а не купленное в Ленте

Дима,если вы пишите за Димитрия Фреско,  по его видео по сыровяленой продукции,  он мясо покупает  на рынке в мясном павильоне , где висят свиные туши разделанные  и ему на станке для резки , отрезают любой понравившийся кусок мяса,  это не наша  ширпотребовская Лента. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 06 June 2025 - 14:34.


: сообщение №11805
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений


Да, только он использовал своё сырьё, а не купленное в Ленте.

Я кстати покупал на рынке, фермерское с деревень Алтая


Дима,если вы пишите за Димитрия Фреско,  по его видео по сыровяленой продукции,  он мясо покупает  на рынке в торговом павильоне , где висят свиные туши разделанные  и ему на станке для резки , отрезают любое понравившийся кусок мяса,  это не наша  ширпотребовская Лента. 

Вот я почти так же, только не все всегда в наличии.


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №11806
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Я Дмитрия Фреско смотрел на ютубе, у него там такие же куски как у меня в холодильнике буквально 2-3 месяца и готово.

 

 

19 января 3,5 килограмма

 

P1190008 (FILEminimizer).JPG

 

30 марта

 

P3300080 (FILEminimizer).JPG  P3300082 (FILEminimizer).JPG  P3300089 (FILEminimizer).JPG


  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №11807
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

это не наша  ширпотребовская Лента.

Да, капитан Очевидность, именно это я имею в виду! А то мы не знаем, что на нашем рынке есть мясо, где воды в три раза больше нормы (чудесным образом). :)

Добавлено позже (06.06.2025 - 15:05):

30 марта


И что? Что должны показать эти фото КОПЧЁНОГО куска мяса? Там где-то вес готового есть? Что-то не видно...
  • Это нравится: МихаилЗ и Sausage Man

: сообщение №11808
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Вчера заменил холодильник, время пришло, хотя, жить да жить...

"Стинол", верой и правдой почти 20 лет. Простой, надёжный как "АК".....  :lol:

Пять лет назад  перезакачали  фреон, а в позапрошлом году я поменял уплотнители на дверцах.

Лирика.....

Какая там была температура - не знаю.

Сейчас есть отображение.

Кто какую выставляет? 



: сообщение №11809
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
+2*С отображает? Ну, так и ставь её - самая нужная для колбасника температура.
  • Это нравится: Sekator и Sausage Man

: сообщение №11810
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

для колбасника

 

Дык, я колбасу в холодильнике не делаю.

Сыровял сезонный на балконе готовится, хранится в вакууме в холодильнике.

Варёнка на 5 дней разве что...

Холодильник у нас бытовой, а не колбасный  :)

 

t 2* отображается, если что...

 

Просто,я выставил на пробу 4*.....показалось, что шибко холодно.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 16 June 2025 - 15:46.

  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №11811
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*.....показалось, что шибко холодно

 

Нормально!

 

Показалось  :D

 

померяй в разных местах... удивишься  :)


Сообщение изменено: unich, 16 June 2025 - 15:55.


: сообщение №11812
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


показалось, что шибко холодно.

Ничего... Одевайся теплее...  :D


  • Это нравится: unich и Sekator

: сообщение №11813
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Одевайся теплее... 

 

Ну вот... ждешь всегда "падлюку" от тебя... и не знаешь в каком месте!

ЗдОрово!

 

:D  



: сообщение №11814
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Нормально!

 

Чё нормально то? Электричество жрётъ почём зря...  :lol:

Надо - оптимально.



: сообщение №11815
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

t 2* отображается, если что...

Просто,я выставил на пробу 4*.....показалось, что шибко холодно.


Спокойно можно +6 поставить и +8.
Если продуктов много в холодильнике, много скоропортящихся или хочешь подольше сохранить скоропортящие, то ставь +4.
Короче зависит от содержания холодильника и плотности набивания.
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №11816
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Электричество жрётъ почём зря

 

А измерял, - сколько?..

 

В рубли переводил?

 

В месяц... в год?..

 

 

У нормального холодильника - цикл 2-5 минут 4 раза в час.... у нормального.

Какая мощность потребляется при работе холодильника? - Обозначим Рх

 

Какой коэффициент использования? Измеряем, обозначаем Ки

 

Умножаем  Рх на Ки - получаем суточное или месячное потребление, умножаем на цену из квитанции - получаем буквально копейки,

освещение и комп стоят гораздо дороже  ;)

У них (освещения и т.п.) Ки = 100%

 

Арифметика, она наука противная, но нужная  :D


Сообщение изменено: unich, 16 June 2025 - 16:47.


: сообщение №11817
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Северо-Западным отморозкам холодильник вообще почти не нужен! Разве что 3-4 дня в году, пока у них лето.... :D   Это если без арифметики. 


  • Это нравится: Арабеска, unich и Валерий 53

: сообщение №11818
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Разве что 3-4 дня в году, пока у них лето....

 

Ну, да,.. пока в "парадных" климат держится  :D

 

 

А вообще, я вам, питерским, немного даже завидую.

Вы можете вялить на балконе и всё получается...

 

И еще много чего... Удачи вам ребята!


Сообщение изменено: unich, 16 June 2025 - 17:01.

  • Это нравится: Bee happy и МихаилЗ

: сообщение №11819
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

пока в "парадных" климат держится

 

Пока в "Парадных" климат есть
Пока сердца для чести живы
Готовим колбасу, как есть
Для радости, не для наживы!


: сообщение №11820
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ошибся в расчётах соли, кусок большой на 2 кг пересолил реально, только под пиво, что можно сделать чтобы убрать соль, я его прожарил.

Добавлено позже (16.06.2025 - 20:21):
Либо вымочить в пивасе, либо.....

: сообщение №11821
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Либо вымочить в пивасе, либо...

Высушить и  с пивом слопать! У тебя ж пиво есть, зачем такие вопросы  :D ?..

 

Когда влаги будет меньше 20% - зайдет! Только зубы надо иметь крепкие  :)

 

 

А если серьезно, сушил говядину до остаточной влажности 17,5% - просто так ее есть невозможно...

Это говяжий сухарь.

Мне было просто интересно, сделал и забыл...

Соли было 3,5% - казалось недосоленным.... солил сверху...

 

Но, жуешь-жуешь такую штуку, и в ней чего-то есть...  :D

Фиг знает... вкусы у всех разные...

 

Больше не делаю.


Сообщение изменено: unich, 16 June 2025 - 17:41.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11822
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Либо вымочить в пивасе, либо.....

Пока не высушил, можно и вымочить. Только кто теперь скажет, сколько вымачивать?


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11823
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Только кто теперь скажет, сколько вымачивать?

 

А вот интересно...

Если использовать солемер... или как он там называется?

 

Кто-то из пользователей показывал...

 

А как он считает соотношение хлорида натрия к продукту?

Кто-нибудь пользуется таким прибором?

 

А если элементарной соды добавить? Ph взлетит!..

А что покажет прибор по натрию?..

 

Интересно, может кто-то знает?.. 

^_^ 



: сообщение №11824
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1790 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


кусок большой на 2 кг пересолил реально, только под пиво, что можно сделать чтобы убрать соль, я его прожарил.

 Вначале  попробуй на небольшом куске пересоленного мяса. МЕлко порежь и свари с рисом и кусочками моркови с добавлением воды.  Соли при варке естественно не добавлять. 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11825
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если использовать солемер

Да, это просто идеальное решение сиюминутной проблемы! :)
https://equlab.ru/product/ssx-210/

И всего-то 96 415 ₽....
  • Это нравится: МихаилЗ, unich и Sekator

: сообщение №11826
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

И всего-то 96 415 ₽....

 

... ещё пять тысяч вёдер и ключик у нас в кармане ©  :lol:


  • Это нравится: unich

: сообщение №11827
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Не хило так...

А с другой  стороны "Однако и другие вещества могут влиять на электрическую проницаемость, например, уксус (они будут вносить погрешность в измерения)"

И чё получаем?

 

Единственный вариант использования такого девайса - при предпосоле... у остальных нет денег  :D ...



: сообщение №11828
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Сам тоже прикинул, сварить солянку(без добавления соли)

Добавлено позже (16.06.2025 - 22:22):
unich, это точно, у каждого свой вкус по соли, я вот даже с пивом мне только малосольная заходит либо рыба либо мясо, здесь что случилось Я так и не понял, ...............


Сообщение изменено: Bee happy, 16 June 2025 - 20:01.


: сообщение №11829
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1790 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Сам тоже прикинул, сварить солянку(без добавления соли)

 Уж лучше  суп харчо со свежими томатами!



: сообщение №11830
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1790 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


здесь что случилось Я так и не понял, ...............

 записывай  сразу что используешь при  посоле и вообще на всех этапах приготовления. На память не надейся! Тетрадь заведи. Дата, сколько  и какого мяса, расчет ингредиентов.. Все ингредиенты заранее в стаканчики одноразовые  отмерь. На рабочей поверхности  лишнего ничего не должно быть.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11831
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Тетрадь заведи. Дата, сколько  и какого мяса, расчет ингредиентов


У меня для каждого вида колбасы своя тетрадь. Плюс там же пометки делаю, когда пробу снимаю, если чего то больше-меньше добавляю.
  • Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №11832
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


на пробу 4*

 

У меня именно так



Добавлено позже (17.06.2025 - 01:38):


Спокойно можно +6 поставить и +8.

 

Второй у меня +10

Но там ягоды, овощи с базара помидоры, пиво, вино белое и так что холода не любит)))


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №11833
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
КОТЯ,Арабеска, на самом деле всё оказалось просто, мясо было 1,8 кг Я посчитал за два и сделал норму внесения соли 20 г, вот оно то на то и вышло, есть как бы можно но только 100 грамм мяса с 3 литрами пива наверное. ;)
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №11834
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну и нормально! Закусь надо экономить! :)

: сообщение №11835
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
;), тогда по пиву не экономно :)

Сообщение изменено: berezikoff, 17 June 2025 - 05:56.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №11836
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1790 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 При чтении книги  автор  К.П. Юхневич " Рецептура мясных и колбасных изделий" встретила рецепт приготовления  колбасы с/к пикантной ( стр 281-282) с применением пепсина говяжьего или свиного.   Насколько применение пепсина актуально в наше время?  Кто знает?   На фото стр 282 и 281

Вложенные превью

  • 2025-06-21_22-47-27.png
  • 2025-06-21_22-42-56.png

Сообщение изменено: Арабеска, 21 June 2025 - 22:49.


: сообщение №11837
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пепсин довольно мощный фермент, один грамм пепсина за два часа может расщеплять около 50 кг яичного альбумина, створаживать 100 000 л молока, растворять 2000 л желатина, но работает только в кислой среде. Поэтому применяется в смеси с аскорбиновой или слабой соляной кислотами. Сравнительно дорог, так как выделяется из животного сырья. В наше время пепсин заменили на стартовые культуры, бактериальные/растительные ферменты и ГДЛ. Так что, не особо актуально, выходит...


  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и pokko1

: сообщение №11838
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Так во общем то один из 3х кусков дозрел наверное, потерял 35%. Ещё один потерял 23% и последний потерял 13%. Самое что странное последний вообще чет перестал усыхать, потому что за последний месяц он потерял меньше 1%.

Но поговорим о том что потерерял 35%, как он выглядит и тд. Что мне с ним дальше делать? вроде как советуют вытащить его и убрать в вакуумный пакет ещё на пару недель, чтобы оставшаяся влага перераспределилась в нем. Сейчас я буду вспоминать как сюда фото прикрепить, это надолго)

34398729-779f-481c-b795-753499a3e7c2.jpg

eef71df9-ece2-4be0-8b8c-9b37a9cc4af8.jpg


Сообщение изменено: Алексей1988, 10 July 2025 - 14:28.


: сообщение №11839
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

вроде как советуют вытащить его и убрать в вакуумный пакет ещё на пару недель, чтобы оставшаяся влага перераспределилась в нем.


Вот так и сделайте. Сетку уже можно снять, она свою работу выполнила. Можно оттяпать кусочек для пробы и сравнить через две недели.

: сообщение №11840
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений


Вот так и сделайте. Сетку уже можно снять, она свою работу выполнила. Можно оттяпать кусочек для пробы и сравнить через две недели.

А там вот белая хрень это что? а пленку тоже снять?



: сообщение №11841
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Белая хрень - это плесень. Как на сыре Камамбер. Кому-то нравится, кому-то нет... Плёнка не мешает, но и не помогает, пока кусок лежит в вакуумном пакете.

: сообщение №11842
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Что то походу плесень не та что надо....

 

067ff16e-08d9-4d07-81b6-e6a7c68fbf34.jpg

 

Что с этим делать? протирать спиртом? Срезать? Выкидывать?


Сообщение изменено: Алексей1988, 10 July 2025 - 15:36.


: сообщение №11843
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Срезать корочку и смаковать её отдельно. ;)

: сообщение №11844
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

8fd7916d-7915-441f-b8e6-416565bbbb5b.jpg

 

Вроде норм, удивительно но я чет даже закал не вижу. На вкус как.... как магазинное ><



Добавлено позже (10.07.2025 - 21:23):

Теперь вот 2 вопроса передо мной.

1) Я понимаю в чем косяк и понимаю что во втором куске есть такой же косяк, то есть там будет плесень, и че делать сейчас его разделать и завакуумировать. Или оставить как есть.

2) Что делать с 3им куском, с ним вообще все нормально там даже намека на плесень нет, потому что там вообще все сделал как надо. Но он влагу не теряет и что с ним делать, типа висит и висит.



: сообщение №11845
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

1) Оставить как есть.

2) Оставить как есть.

 

Следующая цель - сделать вкуснее, чем магазинное. Для этого нужно нарабатывать опыт и анализировать его.



: сообщение №11846
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений


Следующая цель - сделать вкуснее, чем магазинное. Для этого нужно нарабатывать опыт и анализировать его.

Ну вот и как понять что ему не хватает?



: сообщение №11847
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как правило, не хватает терпения.