Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11719 ответов в этой теме

: сообщение №11701
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


по борьбе с "микро друзьями" А специи у меня в зернах, с рынка.

Саша, а как ты раньше справлялся с этим? Что тебя вдруг осенило.  



: сообщение №11702
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Александр 54, Саша, я даже не задумывался о том, что надо бороться с этими организмами. Но этот вопрос часто задают, и чаще всего предлагают жарить специи. А жарить можно по разному. Сейчас буду набивать в оболочку 16кг фарша, и жалко будет если это все закиснет. 


Сообщение изменено: AlexanderNik, 11 April 2025 - 07:37.


: сообщение №11703
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

даже не задумывался о том

 

И всё получалось.  :)

 

предлагают жарить специи

 

Чем можно специи просто "убить", да просто пожарить, как семечки. Специи, это вкусы.

Одно дело, когда специи добавляешь в процессе приготовления пищи. И совсем другое, когда обжариваешь специи. Простой пример, семечки, как бы ты не старался, они получатся жареные с характерным вкусом и ароматом. 

Так вот если специя(и) масленичная, эффект будет такой же, специя перестанет быть специей, то есть будет другой вкус, аромат, как впрочем с любым жареным продуктом.

Специи должны быть чистыми, не пыльными, готовые к употреблению. Перец, к примеру, ведь ты не обжариваешь, и в спирте не "топишь", когда готовишь еду, или когда перчишь борщ в тарелке. Больше тебе скажу, ты даже не задумываешься, по каким сусекам этот перец смели.  

Тоже самое и со специями для колбас. 

 

надо бороться с этими организмами

 

Надо, спору нет.

И в этом нам помогают, много факторов, начиная от гигиены и заканчивая термообработкой, охлаждением, вялением. Тоже самое и с сыровялеными продуктами, технология, плюс чистота.

Всё в процессе приготовления должно быть чистым, на столько, на сколько, это возможно. Плюс, не нарушать технологию приготовления продукта. 

А так, что получается. Если мы будем жарить специи, а мясо мыть в грязной посудине, тогда в чём фишка борьбы с организмами.  :ph34r:

Проще говоря, чистота должна быть во всём, а не только в специях. И если специи готовы к употреблению, тогда зачем их жарить.  :) 

Если специи грязные, тогда найти и купить специи надлежащего качества. 



: сообщение №11704
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Александр 54,  В точку все сказано. Спасибо Саша.



: сообщение №11705
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Bee happy, Дима привет, ты говорил что коптил палтуса. Я вчера на 2кг взял. Засолил на 3 дня по мокрому. Далее обсушка и копчение- верно? Боюсь испортить- дорогой, 1115р/кг. За 3е суток-то просолится или поболее подержать?


Сообщение изменено: berezikoff, 11 April 2025 - 08:34.


: сообщение №11706
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Посмотри в моём блоге, там есть два варианта.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11707
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну вот, я пошёл своим путём. :wacko:



: сообщение №11708
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

    Лимоны кушать прекрасно, я всё кислю часто, нравится. Но портятся они когда много берёшь и косточки надоедает вылавливать ото всюду. Лимонный сок в бутылочках нормально, но вроде разводят его, не сильно кислый и дорого. А вот лимонная кислота порошком, 30 рублей как 20 лимонов, это гольная химия или что вообще это такое? Есть люди сильные в этом?

DSCN13781.JPG

 



: сообщение №11709
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Это продукт биотехнологии. Бактерии-продуценты жрут что попало (например, кукурузные кочерыжки) и выделяют кислоту. Её довольно просто выделить и очистить.

: сообщение №11710
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1461 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


А вот лимонная кислота порошком,

Саша, я лимонную кислоту порошок , применяю только для залуживания проводков ,когда что то паяю.  Отличная кислота для пайки.


  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №11711
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Ребята, знаю, что обсуждалось где-то, но найти не смог (

Сколько пара должно быть в камере, чтобы не мало, но и не много?

: сообщение №11712
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Много пара не бывает.



: сообщение №11713
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
В пароварке, может быть. А вот зачем лишний в камере? Тем более это влияет и на мощность парогенератора, что при больших объёмах имеет значение.

: сообщение №11714
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Shnarius, я думаю, пока гигрометро не покажет 100% влажности. А как еще можно достаточность определить ?

: сообщение №11715
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Да вот где-то объяснялось на "пальцах" (
Типа, в таком то объёме, испарить столько-то воды (

: сообщение №11716
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Shnarius, Андрей, если остановилась Т* в продукте и больше не поднимается, я наливаю крутой кипяток в две чашки из нержавейки по 300-350 гр. и ставлю на тэны. Т* в камере 83-85* Влажность полнейшая становится, Т* в продукте начинает быстро расти. Я уже ни куда не ухожу. Т* в камере остается такой же 83-85* Когда воду после работы выливаю, то в чашках еще где то по 150-250гр осталось воды. Камера загружена всегда полностью. С полупустой не работаю.  



: сообщение №11717
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Типа, в таком то объёме, испарить столько-то воды (

А, так вот что имеешь ввиду...

 

Это здесь: 

https://forum.emkolb...rukami/?p=93880

 

Здесь ещё несколько постов на эту тему:

https://forum.emkolb...ukami/?p=289572


  • Это нравится: Shnarius

: сообщение №11718
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Bee happy,
Да-да-да) Спасибо!

Добавлено позже (12.04.2025 - 08:27):
AlexanderNik,
Саш, в такие игрушки давно уже не играем)

: сообщение №11719
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

в такие игрушки давно уже не играем)

 

знаем, знаем у тебя электрочайник совейский есть , в качестве парогена ;).

7169746150.jpg


Сообщение изменено: berezikoff, Вчера, 09:06.


: сообщение №11720
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.


Это продукт

  А ну ну, понятно понятно. Ну это не так страшно, не кислота аккумуляторная.