Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Посол мясопродуктов (А.Г. Конников "Технология колбасного производства 1976г)
: сообщение №1
Опубликовано 17 September 2012 - 19:05
- PingWin, Naredven, Valentin73 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 29 November 2014 - 10:58
: сообщение №3
Опубликовано 29 November 2014 - 19:32
Оставшиеся куски - также лучше мокрым посолом, можно и сухим, куски по 1-2 кг. Солить можно в пакетах, в ведрах и бочках, но лучше мелко фасовать.
После посола - сразу в холод.
- Это нравится: father oleksiy
: сообщение №4
Опубликовано 29 November 2014 - 23:30
А как быть с тем мясом что пойдет на колбасы? То что будет не идеальными кусками? И что с тем мясом которое в дальнейшем планируется вялить?С хрюнделем в принципе не сложно. Вырезайте хорошие куски на сало-ветчину - шею с длиннейшей спины (карбонад), грудинку, солите их мокрым посолом из расчета 10% воды и 2% соли на общую массу мяса и воды. Храниться в таком посоле мясо может до 2-4 месяцев.
После посола - сразу в холод.
: сообщение №5
Опубликовано 30 November 2014 - 01:09
: сообщение №6
Опубликовано 30 November 2014 - 15:42
Шприцевание используют для ускорения посола. У вас будут мелкие куски, вам оно не надо. Крупный кусок сложнее и вялить и варить, и продавать. Единственный плюс - глаз большому куску радуется.
: сообщение №7
Опубликовано 30 November 2014 - 15:52
Популярное сообщение
Шприцовочный рассол - делайте 2% соли и 10% воды на массу куска. Можно туда и стартовые культуры внести. Все 10% вкачиваете в мясо, то что будет выливаться - станет заливочным рассолом. Переворачивать куски нужно раз в 2 дня , чтобы солились равномерно. Заливочный рассол отдельно можно готовить из расчёта 3% соли к массе воды, но можно и обойтись тем что будет вытекать с мяса.
Для сыровяленых изделий - расчёт прост: 2% соли на массу мяса, соль смешать со специями и стартовыми культурами и натереть кусок полностью этой смесью. Посол 4-7 дней, первые 2 суток в тепле. Если стартов нет - посол 5-7 дней сразу в холоде. После 2-3 дней в посола лучше поместить куски под гнёт до конца посола. Вытекающий мясной сок не сливать! Перемешивать и стараться чтобы мясо было в соке.
Дальше можно сразу на сушку или холодное копчение.
У меня на днях отличный кумпячок получился как раз по этой технологии, не пересоленый, плотный и прозрачный на срезе, чистое удовольствие. Позже выложим рецепт с фото. Даже жена похвалила это мяско, а она у меня уж разборчива стала)
- Надежда, Naredven, Андрей Гончаренко и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 01 December 2014 - 21:25
: сообщение №9
Опубликовано 02 December 2014 - 00:29
С хрюнделем в принципе не сложно. Вырезайте хорошие куски на сало-ветчину - шею с длиннейшей спины (карбонад), грудинку, солите их мокрым посолом из расчета 10% воды и 2% соли на общую массу мяса и воды.
Для варено-копченых цельномышечных издедий :
Шприцовочный рассол - делайте 3% соли и 10% воды на массу куска. Заливочный рассол отдельно можно готовить из расчёта 3% соли к массе воды, но можно и обойтись тем что будет вытекать с мяса.
Так сколько соли 2% или 3%?
: сообщение №10
Опубликовано 02 December 2014 - 09:18
Если будете шприцевать и в горячее копчение - то 2-2,5%, если сухой посол без инъекций для вяления или холодного копчения - то 3-3,5%. Посол -созревание тут долгое, минимум 10 дней. Если нужно быстрее - то соль увеличиваем до 5% и потом перед сушкой вымачиваем 3-5 часов в чистой воде для уравнивания концентраций соли
: сообщение №11
Опубликовано 02 December 2014 - 18:29
Головки трубчатых костей лучше отпиливать или надкалывать, чтобы внутри все просолилось, иначе затухает и взрывается от газов- как у моржей)
- Это нравится: vladimir bogatyr
: сообщение №12
Опубликовано 02 December 2014 - 20:15
Если нужно быстрее - то соль увеличиваем до 5% и потом перед сушкой вымачиваем 3-5 часов в чистой воде для уравнивания концентраций соли
Спасибо за развёрнутый ответ.
Как понимаю, лучше меньше соли и дольше выдерживать, чем скорый посол, с большим количеством соли, с последующим вымачиванием?
: сообщение №13
Опубликовано 18 December 2014 - 23:49
: сообщение №14
Опубликовано 19 December 2014 - 06:06
: сообщение №15
Опубликовано 19 December 2014 - 09:03
: сообщение №16
Опубликовано 19 December 2014 - 09:07
: сообщение №17
Опубликовано 19 December 2014 - 09:46
Больше никакой воды кроме той что вы добавите при первичном перемешивании. Схема- измельчение, внесение соли и воды, активное массирование, направление на созревание. Не надо мариновать неделю без массирования это не шашлык. Вбили воду, дали ей связаться 8-12 часов и вперед на термообработку.
: сообщение №18
Опубликовано 19 December 2014 - 10:00
: сообщение №19
Опубликовано 19 December 2014 - 11:28
то что вы запланируете на колбасу с ветчиной- то солите с водой. А то что на сервелат и сыровяленку - солите без воды.
: сообщение №20
Опубликовано 19 December 2014 - 11:43
: сообщение №21
Опубликовано 19 December 2014 - 12:01
: сообщение №22
Опубликовано 19 December 2014 - 12:02
: сообщение №23
Опубликовано 19 December 2014 - 16:45
: сообщение №24
Опубликовано 20 November 2015 - 19:04
Павел! Что то я запутался. Неделю назад порезал и засолил мясо нитритной солью 20% на 1кг. Воду в мясо не вбивал. Ничего не повлияет, что я вобью потом воду - уже в фарш? Заранее благодарен!
: сообщение №25
Опубликовано 20 November 2015 - 20:17
: сообщение №26
Опубликовано 21 November 2015 - 06:12
: сообщение №27
Опубликовано 21 November 2015 - 06:46
: сообщение №28
Опубликовано 21 November 2015 - 07:03
Тёзка! Засолил 20гр. соли на 1кг. мяса. Лежало в холод. мясо неделю.Воду не добавлял . Вопрос--воду же можно вбить потом в фарш? Ас процентами я что то написал не то .
: сообщение №29
Опубликовано 21 November 2015 - 07:44
: сообщение №30
Опубликовано 21 November 2015 - 08:00
: сообщение №31
Опубликовано 21 November 2015 - 08:53
- Это нравится: ЛукоФФка и АЛЕКС
: сообщение №32
Опубликовано 08 December 2015 - 12:57
Хочу приготовить "Грудинку копчено-вареную": сырье натирают посолочной смесью (поваренная соль 97% и сахар 3%) в кол-ве 4%, укладываютв посуду и выдерживают 1 сутки под прессом. Затем заливают рассолом ( плотность 1,087 г/см(куб), содержание натрия нитрита 0,05%, и сахара 0,5% в кол-ве 40-50% от массы сырья. Выдерживают в рассоле 5-7 суток затем сливают и выдерживают сутки без рассола и т.д. Нитритка у меня Ваша.
Заранее спасибо.
: сообщение №33
Опубликовано 08 December 2015 - 13:11
Прошу прощения, что первое сообщение вопрос, но помогите тупому разобраться. В Справочнике технолога колбасного производства Рогова и соавторов от 1993 г. при мокром и смешаном посолах указывается плотность соляного раствора. Как ее получить? Есть ли какая-нибудь таблица сколько нужно соли на литр (100 литров) воды для получения нужной плотности, если вода 2-4 градуса?
Хочу приготовить "Грудинку копчено-вареную": сырье натирают посолочной смесью (поваренная соль 97% и сахар 3%) в кол-ве 4%, укладываютв посуду и выдерживают 1 сутки под прессом. Затем заливают рассолом ( плотность 1,087 г/см(куб), содержание натрия нитрита 0,05%, и сахара 0,5% в кол-ве 40-50% от массы сырья. Выдерживают в рассоле 5-7 суток затем сливают и выдерживают сутки без рассола и т.д. Нитритка у меня Ваша.
Заранее спасибо.
Зачем вам это нужно? Солите как солят тут, и не заморачивайтесь. ВКУС ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, а волокиты меньше.
Делал я так, когда еще и соли нитритной в природе не было. Нитрит достать и взвесить проблема была.
- Это нравится: polkovnik и Антон Василевский
: сообщение №34
Опубликовано 08 December 2015 - 14:08
В Справочнике технолога колбасного производства Рогова и соавторов от 1993 г. при мокром и смешаном посолах указывается плотность соляного раствора. Как ее получить?
vash прав, дома все можно упростить при том-же результате. На производстве свои особенности и требования. Воспользуйтесь этим калькулятором и через 3-10 дней в зависимости от величины кусков получите продукт нужной солености. Например кусок 20x30x5 см солится в течении примерно 7 дней. Чем больше мяса и меньше жира в куске, тем посол проходит быстрее.
- Это нравится: vash и polkovnik
: сообщение №35
Опубликовано 08 December 2015 - 15:27
vash прав, дома все можно упростить при том-же результате. На производстве свои особенности и требования. Воспользуйтесь этим калькулятором и через 3-10 дней в зависимости от величины кусков получите продукт нужной солености. Например кусок 20x30x5 см солится в течении примерно 7 дней. Чем больше мяса и меньше жира в куске, тем посол проходит быстрее.
В чём прав vash? да не в чём.
Человек должен себя уважать и относится к себе достойно.
Для кого вы делаете выши продукты.
Если исходить из того что да и так пойдёт кортошка всплыла и пойдёт.
As as задал конкретный вопрос и действительно очень интересный.
При мокром посоле и шприцевании плотность расола очень важна,
а также время посола.
Я раньше совсем давно исходил из расчёта что нам нужен 100%-ый рассол с плотностью 10%.
Берём 900мл воды и добавляем 100г соли, всё конечно правильно,
но например морская и повареная соли имеют разнае плотности и морская соль менее солёная.
Как тут быть.
Я пользуюсь уже много лет ареометром и всегда получается хорошо.
Сообщение изменено: Зевс, 08 December 2015 - 15:29.
: сообщение №36
Опубликовано 08 December 2015 - 15:35
В чём прав vash? да не в чём. Человек должен себя уважать и относится к себе достойно.
А что недостойного в предложенном методе посола?
: сообщение №37
Опубликовано 08 December 2015 - 16:06
А что недостойного в предложенном методе посола?
"Зачем вам это нужно? Солите как солят тут, и не заморачивайтесь. ВКУС ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, а волокиты меньше.
Делал я так, когда еще и соли нитритной в природе не было. Нитрит достать и взвесить проблема была. "
Ты считаешь это методом посола.
Ну тогда такие советы далеко не приведут.
Я сомневаюсь что кто-то из этого высказывания может почерпнуть что-то нужное для себя.
Форум это не просто платформа для общения, здесь люди хотят учится и узнавать что то новое для себя,
а так-же ждут помощи.
А так просто выбрасывать какие то реплики или цитировать статьи из книжек может любой.
Сообщение изменено: Зевс, 08 December 2015 - 16:08.
: сообщение №38
Опубликовано 08 December 2015 - 16:11
As as, Если очень уж хочется соблюдать производственную технологию, то вот таблица плотности
Но тут следует учесть, что плотность зависит и от температуры рассола (таблица этой зависимости есть в справочнике Рогова) и от самой соли. Как выше сказал Зевс, пользуйтесь ареометром, иначе можно промахнуться.
Либо не заморачивайтесь и делайте так как я предложил выше.
- Это нравится: Татьяна51
: сообщение №39
Опубликовано 08 December 2015 - 16:19
В чём прав vash? да не в чём.
Человек должен себя уважать и относится к себе достойно.
Для кого вы делаете выши продукты.
Если исходить из того что да и так пойдёт кортошка всплыла и пойдёт.
As as задал конкретный вопрос и действительно очень интересный.
При мокром посоле и шприцевании плотность расола очень важна,
а также время посола.
Я раньше совсем давно исходил из расчёта что нам нужен 100%-ый рассол с плотностью 10%.
Берём 900мл воды и добавляем 100г соли, всё конечно правильно,
но например морская и повареная соли имеют разнае плотности и морская соль менее солёная.
Как тут быть.
Я пользуюсь уже много лет ареометром и всегда получается хорошо.
А прав я в том, что нет у меня Мерседеса и приходится ездить на Ладе. Нет у меня ареометра. Нет у меня куттера и вряд ли будет, а колбасу я хочу есть нормальную. Пусть люди, решившие есть нормальную колбасу, учатся на чужих ошибках. Ты, Зевс, хочешь чтобы человек никогда не занимавшийся посолом и копчением сразу начинал делать копчености и колбасу на твоем уровне. Да не бывает такого. Мы знаем, что ты колбасный гуру, но ты, наверно уже забыл, как сам, начинал. Что, ты сразу все знал и умел? Получаются, все тут солят неправильно? Так мы тут учились солить с твоих слов. А не СТАЛ я объяснять новичку, как солить по одной простой причине. Тут СТО раз это описано и описано после твоих рекомендаций. Сто первый написать?
Для меня посол описаный As as, ничем не лучше. Пробовал, разницы не вижу.
Зевс вернулся, жизнь забила ключом. А то расслабились.
Сообщение изменено: vash, 08 December 2015 - 16:23.
- Это нравится: Lorah, polkovnik и HukMakkeuH
: сообщение №40
Опубликовано 08 December 2015 - 16:21
Значит нам нужно добавить столько соли на 1 кг сырья, чтобы получилось в конце 2,5%. Учитывая термопотери в 20% в среднем. Выходит что нам в 1 кг мяса нужно ввести 22-23 гр соли, которую лучше развести в 10% воды от массы =100 мл+ 23 гр соли. Вводим эту соль внутрь куска, массируем по возмвозможности и оставляем на 1-3 суток для созревания.
Процесс посола сырья для варено-копченых цельномышечных ветчин можно считать законченным.
- Lorah, polkovnik, Valery Korsh и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №41
Опубликовано 08 December 2015 - 16:38
Популярное сообщение
Зевс вернулся, жизнь забила ключом. А то расслабились.
А что ты хотел, привычка к ошибкам - это плохая привычка.
Если ты читал статью As as, он не утверждает он задаёт вопросы и цитирует из
"Справочнике технолога колбасного производства Рогова и соавторов от 1993 г."
Он не утверждает ничего.
Он спрашивает как добиться нужной плотности солянного рассола.
Ты знаешь я не люблю когда задают вопрос, а в ответ звучит "это уже спрашивали воспользуйся поиском" или ещё что то вроде этого.
А не лучше ли тогда вообще помолчать.
Многих это просто отпугивает от этого форума, мне уже многие об этом писали.
Сообщение изменено: Зевс, 23 July 2016 - 08:08.
: сообщение №42
Опубликовано 08 December 2015 - 16:38
"Зачем вам это нужно? Солите как солят тут, и не заморачивайтесь. ВКУС ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, а волокиты меньше.
Делал я так, когда еще и соли нитритной в природе не было. Нитрит достать и взвесить проблема была. "
Ты считаешь это методом посола.
Ну тогда такие советы далеко не приведут.
Я сомневаюсь что кто-то из этого высказывания может почерпнуть что-то нужное для себя.
Форум это не просто платформа для общения, здесь люди хотят учится и узнавать что то новое для себя,
а так-же ждут помощи.
А так просто выбрасывать какие то реплики или цитировать статьи из книжек может любой.
Мясной эксперт. Зевс
Посол мокрый 12% 17 дней, , обмыть просушить 2 дня и коптить 6 раз по 14 - 16 часов при 18 -20°C.
Всё осень просто.
Зевс, зачем так учил, если это плохо???
Сообщение изменено: vash, 08 December 2015 - 16:48.
- Это нравится: polkovnik
: сообщение №43
Опубликовано 08 December 2015 - 17:01
Мясной эксперт. Зевс
Посол мокрый 12% 17 дней, , обмыть просушить 2 дня и коптить 6 раз по 14 - 16 часов при 18 -20°C.
Всё осень просто.
Зевс, зачем так учил, если это плохо???
Что ты хочешь этим сказать?
Мог бы тогда и фото выставить, если ты такой умный.
Сообщение изменено: Зевс, 08 December 2015 - 17:01.
: сообщение №44
Опубликовано 08 December 2015 - 17:50
1. Как советовали не морочить голову:
-грудинка (нежирная) 3 кг.
-вода 300 гр.
-нитритная соль 30 гр.
-поваренная соль 30 гр.
-сахар 3 гр.
В воде растворяем ингридиенты заливаем грудинку и ставим в герметичной емкости в холодильник при 2-4 градуса на 7 суток. Несколько раз в день переворачиваем. После обмываем холодной водой, даем стечь и высохнуть лишней влаге 3-4 часа и отправляем в коптильню где коптим холодным дымом (20-28) градусов 3 часа. После копчени даем грудинке отдохнуть 2-3 часа, заматываем в пищевую пленку и отправляем вариться при температуре 80-82 градуса на 3 часа. После варки - озлаждаем холодной водой 10-12 гр. и отправляем в холодильник на 12-24 часа.
2. Рецепт на основе Справочника Рогова:
-грудинка 3 кг.
-поваренная соль
-нитритная соль
-сахар
Грудинку натираем посолочной смесью (97% поваренной соли и 3% сахара) из расчета 4% от массы сырья. На мой объем нужно 120 гр. соли и 4 гр. сахара и оставляем на сутки под гнетом. (Не указано при какой температуре).
Затем готовим рассол плотностью 1,087 г/см(куб), с содержанием нитрита натрия 0,05% и сахара 0,5%. (В моем случае я сделаю литр а потом отмерю необходимое количество.) На 1 литр воды 2-4 градуса 130 гр.соли поваренной (таблица Олега), 0,5 гр. нитритной соли, 6 гр. сахара. По рецепту грудинку заливаем полученным раствором в количестве 50% от массы сырья и выдерживаем от 5 до 7 суток ( не указанно при какой температуре). После выдержки рассол сливаем и держим без рассола еще сутки (не указанно при какой температуре), затем промываем холодной водой и даем просохнуть 3 часа. Отправляем в коптильню коптиться при 30-35 градусах на 3 часа. После копчения опускаем в воду температурой 80-82 градуса на 4 часа. После варки остужаем холодной водой 10-12 градусов и отправляем в холодильник на 2-4 часа при температуре от 0 до 8 гр.
Любые замечания, советы, указания на ошибки категорически приветствуются.
Сообщение изменено: As as, 08 December 2015 - 18:48.
: сообщение №45
Опубликовано 08 December 2015 - 18:47
Вкусовые качества свинины после посола значительно улучшаются в результате образования ветчинности. При кратковременном посоле повышается влагопоглощаемость жилованного мяса и мышечная ткань размягчается, поэтому предварительный посол мяса способствует улучшению качества колбасных изделий.
Это замечательные бонусы и из за них посол - это наше все.
Схема- измельчение, внесение соли и воды, активное массирование, направление на созревание. Не надо мариновать неделю без массирования это не шашлык. Вбили воду, дали ей связаться 8-12 часов и вперед на термообработку.
Вопрос:
1. 8-12 часов фаршу достаточно что бы просолиться?
2. т.е. в отличии от куска он просаливается так быстро?
3. или ваша фраза "дали ей связаться" не подразоумевает именно просаливания и означенных выше бонусов?
4. Нужно ли понимать что при завершении посола мясо созрело?
5. Нужно ли понимать что при завершении посола процесс ферментации закончен?
6. Посол как то связан с созреванием, ферментацией, связыванием воды?
Прошу прощения за кучу глупых вопросов ))
Сообщение изменено: fimachka, 08 December 2015 - 18:53.
- Это нравится: M@RF@
: сообщение №46
Опубликовано 08 December 2015 - 19:52
Посол и ферментация происходят одновременно, и можно сказать ( с допущениями) что это одно и то же.
При посоле происходит и набухание мышечных волокон, соответственно влагосвязывание, и ферментация продолжается.
Что касается посмертного окоченения - в принципе в фарше можно совместить посол и созревание сырья. Лучше когда посол продолжается не 12 часов в фарше, а с запасом по времени, 24-36 часов. Тогда с гарантией можно сказать что ригор мортис закончился и фарш просолен и созрел.
Это все применимо к фаршу. И чем мельче измельчение фарша, тем быстрее происходит диффузия, осмос, посол и ферментация фарша. Но и гораздо больше микробов попадает во всю структуру фарша, не стоит об этом забывать. Поэтому у мелких фаршей время посола все же сокращают до 2-3 часов в случае эмульгированных фаршей сосисок, сарделек, вареных колбас.
Чем крупнее кусок тем сложнее доставить посолочные вещества вглубь куска. Поэтому используют шприцевание, можно и обычными мед.шприцами, разницы нет, лишь бы доставить соль и сахар до каждой клетки мышцы.
И окоченение тут длится гораздо дольше чем в фаршах, и все процессы протекают медленнее. Но вместе с медленным просолом в сырьё накапливается и большое количество ароматических веществ, придающих ветчинам тот самый яркий вкус и аромат.
Следует отметить что мясо в толще мышц в принципе стерильно, и если пользоваться сухим посолом в кусках, можно обойти микробиальное обсеменение, чем успешно пользуются итальянцы в жарком климате, засаливая сырьё для салями в кусках на долгое время, и уже из солонины они изготавливают вяленую колбасу.
- Это нравится: virafa, Greek и Aleksey2006
: сообщение №47
Опубликовано 08 December 2015 - 20:00
As as,Вместо инъектора на первых порах можно использовать обычный шприц 20-ку, только рукой придерживаете иголку на поршне, может вылететь от перенапряга. Грудинку я лично не шприцую.
По первому варианту я бы взял 2,5-3% просто нитритной соли, мешать ее с поваренной не вижу смысла.
Вообще Вам не хватит 10% воды для покрытия грудинки рассолом, это количество хорошо для цельномышечных вещей и шприцовок. Я беру нержавеющую гастроемкость выкладываю грудинку, заливаю водой до покрытия, взвешиваю. Отливаю немного воды и растворяю в ней 3% нитритной соли если жирная и 2,5% если нет, возвращаю воду к грудинке. Вместо сахара использую пищевую глюкозу, растворяю с солью. Специи - лавровый лист, рубленный чеснок, перец горошек. Забываю на неделю в холодильнике.
После посола не промываю, просто немного обсушиваю прямо в коптильне под вентилятором. Довожу до 45 градусов внутри и даю дым до цвета, затем дожидаюсь 75-80 внутри, вывешиваю проветрится, охлаждаю и все получается отлично.
Если хотите закоптить а потом отварить, будет тоже очень хорошо, мягенькое получится. Только не уверен на счет трех часов, это очень долго, какого она размера?
- Это нравится: polkovnik, SergD и Самогон