Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
224 ответов в этой теме

: сообщение №201
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1595 сообщений
  • Страна:Россия

У меня не было и капли ерничания,

это не в моих правилах. Просто упоминание поста, который по какой то причине не был Вами прочитан.

В  Вашем посте не было указано про грудинку ничего, кроме веса.

Сами знаете, что и грудинка может быть с большим или меньшим содержанием жира. Толщина 2-4 см, значит куски весом от 1 кг и выше.  Да, рассол солёный, шприцевания не было. Получается соли более 40 грамм на килограмм общего веса.  Мокрый посол  я бы держала от 7до 10 дней.  Потом проба и прерывание посола  с вымачиванием из расчёта  1 день соления -1час вымачивания  в проточной воде. Сами видите насколько заморочлив этот способ!

Доводите продукт до готовности и делайте выводы.  Вы же умный человек, поэтому  и задержались на форуме, а не удалились, нахватавших верхов. Именно о своем наработанном опыте и говорил Дмитрий в посте 188!

Желаю удачи!

Сообщение изменено: Арабеска, 06 May 2020 - 19:43.

• Это нравится: Вячеслав Н., Grey64 и AlexanderNik

: сообщение №202
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

Арабеска, Оля, зарываю свой томагавк :blush:, извиняюсь если обидел :095: , пост Димы был прочитан, но не состыковались в голове теория и практика. "Первый раз он трудный самый", способ действительно не самый оптимальный по трудозатратам и времени, стоит ли он того по результату пока вопрос, до этого  грудинку обычно солил сухим посолом жирную, шприцевал постную, эта ни туда ни сюда.

Про ум, вы мне явно льстите :), самый обыкновенный, задающий дурацкие вопросы и отказывающийся думать самостоятельно.

А форум мне тем и нравится, что тут как в семье, при нужде пройдут и "гребешком против шерсти" не взирая на родство душ и прошлые заслуги.

• Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №203
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Для сыровяленых изделий - расчёт прост: 2% соли на массу мяса, соль смешать со специями и стартовыми культурами и натереть кусок полностью этой смесью. Посол 4-7 дней, первые 2 суток в тепле. Если стартов нет - посол 5-7 дней сразу в холоде. После 2-3 дней в посола лучше поместить куски под гнёт до конца посола. Вытекающий мясной сок не сливать! Перемешивать и стараться чтобы мясо было в соке.
Дальше можно сразу на сушку или холодное копчение.

Здравствуйте! Сделал предварительную засолку свиной шеи 1.7 кг. из расчета на 1 кг. мяса:
- соль нитритная 0.6% - 10 гр.
- соль морская - 15 гр.
- специи (перец, сухой чеснок, можевельник, чабрец) - 10 гр.
Натертое такой смесью мясо уложил в пластиковый контейнер, упаковал в пищевую плёнку и положил в овощной ящик холодильника.
Через неделю засолки (продолжая читать темы форума) дошло, что возможно совершил серьёзную ошибку - температуру в холодильнике держал 10-13С.(уже вялился другой кусок). Снизил температуру до 5-7С (ниже ну никак) и держал там же мясо ещё 4 дня.
Исходя из вышеотмеченного текста Павла и иной подобной информации на форуме выходит что у меня был сильно нарушен температуры режим.
Сегодня вскрыл контейнер. Мясо пахнет хорошо, специями, слизи нет кислого запаха тоже. Влага почти вся впиталась как и описывается в темах форума. Мясо перевернул, запаковал, поставил обратно.
Подскажите пожалуйста есть ли смысл продолжать засолку (хочу довести время посола до 2.5 недель, а потом вялить в холодильнике)? Ничего страшного? Или не надеяться на обоняние и просто выбросить? Признаков для паники вроде нет но сильно смущает такая высокая первоначальная температура.

P. S. Не знаю, имеет ли это значение, но мясо было из вакуумной упаковки. Т.к.где то на форуме или в видео Павла нашёл информацию, что такой кусок лучше извлечь из упаковки и выдержать в холодильнике - так и сделал - перед засолкой выдержал сутки в неплотно прикрытом крышкой контейнере.

Сообщение изменено: Владимир80, 17 October 2020 - 17:08.

: сообщение №204
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3025 сообщений

хочу довести время посола до 2.5 недель,

ЗАЧЕМ???!!! 

Ведь всякое действие предполагает какой-то результат, что вы хотите этим добиться? 

: сообщение №205
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

ЗАЧЕМ???!!!
Ведь всякое действие предполагает какой-то результат, что вы хотите этим добиться?

Возможно я неправильно воспринял какую то информацию, но в темах форума неоднократно находил информацию, что такой посол предполагает длительность от 1 до 2 недель, а иногда может быть и дольше (если не ошибаюсь, у Зевса, например были посты, где он писал про длительность и в 3 недели). Необходимости особой в 2.5. Недель нет, просто мне по времени удобней в следующие выходные упаковать и вывесить мясо. Завтра будет 10 дней, могу и завтра, просто сложнее время найти)) Можете что то посоветовать?

: сообщение №206
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Владимир80,Как удобнее, так и сделай. 

: сообщение №207
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Да конечно. Вопрос только основной по температуре был. Можно ли мясо солившееся при такой температуре потом завялить? Или продукт по определению не годен для дальнейшего вяления?

: сообщение №208
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Владимир80,Знаешь что постоянно удивляет - новенькие постоянно спрашивают - что, выкидывать можно? Толи вы богатые такие :D  Сам же пишешь, что вскрыл, осмотрел, обнюхал, все нормально. ну дЫк и доведи до конца. Выкинуть и потом можно будет  :D  :D  :D

: сообщение №209
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Да конечно. Вопрос только основной по температуре был. Можно ли мясо солившееся при такой температуре потом завялить? Или продукт по определению не годен для дальнейшего вяления?

Если запах нормальный, то какие проблемы?

Вам читать и вникать в прочитанное надо. Порча цельномышечного мяса если его ничем не шприцевали возможна только с поверхности. Если органолептически вы порчу не определяете (запах, цвет, скользкая поверхность), то проблем нет, а даже если есть начало порчи, то промывка и  просушка легко поможет спасти ваш кусок, в крайнем случае можно срезать тонкий слой с поверхности и спокойно работать дальше с этим куском мяса.

Как-то раз у меня на кухне появился жуткий запах разложения мяса, ну прямо трупняком воняло. Оказалось, что я плохо промыл металлическую вихотку после мытья кастрюли из-под колбасного фарша. Представляете сколько там частичек фараша оставалось? А вонь стояла такая, буд-то  целая туша разлагается. Это к тому, что если кусок мяса начал подванивать, не факт, что его весь надо выбросить в помойку.

Сообщение изменено: blackjack, 17 October 2020 - 18:07.

: сообщение №210
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Если запах нормальный, то какие проблемы?
Вам читать и вникать в прочитанное надо. Порча цельномышечного мяса если его ничем не шприцевали возможна только с поверхности. Если органолептически вы порчу не определяете (запах, скользкая поверхность), то проблем нет, а даже если есть начало порчи, то промывка и просушка легко поможет спасти ваш кусок, в крайнем случае можно срезать тонкий слой с поверхности и спокойно работать дальше с этим куском мяса.

Это именно та информация, которой мне не хватало для понимания. Просто для вас, скорее всего, такая информация очевидна. Новичку же многие моменты непонятны, даже если вдумчиво прочитал)))
Спасибо большое, теперь появилась уверенность в том как дальше действовать)))

: сообщение №211
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

у Зевса, например были посты, где он писал про длительность и в 3 недели)

Да, но я  так же писал что исхожу из нормы один килограмм мяса время посола одна недели.

Так что если кусок 3 кг. то и солю его 3 недели.

Да и количество соли у меня совсем другое от 40 до 30 грамм на килограмм мяса.

Я   так делаю уже больше 12 лет и всегда все просто отлично.

Сообщение изменено: Зевс, 18 October 2020 - 07:49.

: сообщение №212
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Да, но я так же писал что исхожу из нормы один килограмм мяса время посола одна недели.
Так что если кусок 3 кг. то и солю его 3 недели.
Да и количество соли у меня совсем другое от 40 до 30 грамм на килограмм мяса.
Я так я делаю уже больше 12 лет и всегда все просто отлично.

Вот этих нюансов не заметил. Спасибо за полезную инфу. Тоже учту))

: сообщение №213
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений

специи (перец, сухой чеснок, можевельник, чабрец) - 10 гр.

я бы на длительный посол без опыта специи не использовал, только соль

• Это нравится: Арабеска, volveg и Андрей966

: сообщение №214
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

я бы на длительный посол без опыта специи не использовал, только соль

Почему?

: сообщение №215
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений

*
Популярное сообщение

Любые специи— вероятный источник бактериального загрязнения.Попробуй получить устойчивый положительный результат длительного посола, сведя дополнительные риски к минимуму. Это раз. Длительно готовящийся мясной продукт получает свой, уникальный и неповторимый вкус, так зачем его перебивать вкусом специй — это два. Могу понять специи только в тех же кнутах— срок готовки небольшой, а вкус отчетливый получить хочется, вот в этом варианте специи нужны. Все сказанное личное мнение.

Сообщение изменено: pokko1, 18 October 2020 - 10:29.

: сообщение №216
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Любые специи— вероятный источник бактериального загрязнения.Попробуй получить устойчивый положительный результат длительного посола, сведя дополнительные риски к минимуму. Это раз. Длительно готовящийся мясной продукт получает свой, уникальный и неповторимый вкус, так зачем его перебивать вкусом специй — это два. Могу понять специи только в тех же кнутах— срок готовки небольшой, а вкус отчетливый получить хочется, вот в этом варианте специи нужны. Все сказанное личное мнение.

Да пожалуй, логично. У меня не идеальные условия (бытовой ноуфрост и вяление в дверце). Наверное в следующий раз так и сделаю. Благодарю за совет.

: сообщение №217
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений

Владимир80, тогда я бы однозначно посоветовал перейти к рецепту посола в чудо—пакете, технология Павлом уже обкатана, многоуровневая защита продукта от порчи, нет жестких требований к условиям вяления. И ещё, набивай руку не на вялении шеи, при ее приготовлении есть нюансы.Используй отруб с одинаковой мышечной структурой, без соединительной  и жировой ткани. При этих условиях у тебя обеспечивается и равномерный просол, и одинаковые условия для вяления всего продукта

Сообщение изменено: pokko1, 18 October 2020 - 11:06.

• Это нравится: Oleg, Арабеска и Владимир80

: сообщение №218
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Владимир80, тогда я бы однозначно посоветовал перейти к рецепту посола в чудо—пакете,

Вот - Да. Буквально седня добрался до статей на эту тему на форуме. Про кумпячок и т.п. Видимо мой вариант, без заморочек.)))

Добавлено позже (18.10.2020 - 15:00):

Владимир80, Используй отруб с одинаковой мышечной структурой, без соединительной и жировой ткани.

Карбонад? Окорок?

: сообщение №219
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
Владимир80, зарезал окорок и шею из чудо-пакета. Окорок никому особо не зашёл, а вот шея ну очень хороша всем кто пробовал! Попробуй шею обязательно. Для начала пробуй с кусками по 1кг для удобства и если что испортишь или не понравится - не так жалко. А для себя пробовать все надо, на вкус и цвет сам знаешь. Одному заходит, другому нет. Я допустим в некоторые рецепты соли вместо 25 - 15гр кладу. Не ем я соли столько, не из-за какого-то там ЗОЖа, а просто привык мало соли есть. И обычно всем соли нормально, а мне солено. Есть конечно приблизительные общие стандарты, но пробовать самому по любому придется.
  • Это нравится: volveg

: сообщение №220
Владимир80

Владимир80

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Посмотрел сейчас. В продаже только малые чудо пакеты. Больших нету вроде. В малые сколько влезает? Кило? Больше, меньше?

: сообщение №221
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Посмотрел сейчас. В продаже только малые чудо пакеты. Больших нету вроде. В малые сколько влезает? Кило? Больше, меньше?

Вчера шею 2кг в малый пакет упаковал. Думаю до 2,5 войдёт.

И лучше позвони в магаз по факту наличия. У меня так с лабиринтом было. На сайте написано было, что нет в наличии, заказал на Алике, а когда в магаз на следующий день заглянул - стоит родимый. Цена не больше, чем на Али, только еще и с подносом идёт. Удобно, щепа на него просыпается при засыпке, потом с подноса ссыпал обратно в пакет, ну и плюс защита.

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 18 October 2020 - 20:02.

: сообщение №222
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 21096 сообщений

На сайте написано было, что нет в наличии, заказал на Алике, а когда в магаз на следующий день заглянул - стоит родимый.

Не путайте сайт интернет-магазина и розничную продажу. Они никак не связаны. Ни по наличию товара, ни по ценам на них.

: сообщение №223
Kostyasibiryak

Kostyasibiryak

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: понимаю что рекомендуемая температура для засола +2+4 градуса. Но если солить при температуре +16?да, бактерии быстрее развиваются, но нитритная соль призвана бороться с ними. Да и у наших дедов не у всех холодильники были, но ведь как то солили же.. да и вяление проходит при +15+18 градусах и мясо годами так весит и не портится. Критично ли будет солить мясо при +15+18 градусов?? Помогите разобраться пожалуйста!

: сообщение №224
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 21096 сообщений

бактерии быстрее развиваются, но нитритная соль призвана бороться с ними.

Нет, вы неправильно понимаете роль нитритной соли! Бактериостатическое действие (бактерии не убиваются, а замедляют развитие) соли начинается около концентрации 6%. На вкус это дикий пересол. 

Критично ли будет солить мясо при +15+18 градусов?

Не сильно критично только в случае сухого посола, когда крупный кусок (например, окорок) практически засыпается солью. 

• Это нравится: Kostyasibiryak

: сообщение №225
Kostyasibiryak

Kostyasibiryak

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Bee happy,
Спасибо! Одним ответом 2 вопроса закрыл! А я пол ночи уснуть не мог, шерстил интернет)) зато получил ответ и нашел отличный форум! Пользуясь моментом, хочу еще выразить благодарность создателям форума!
  • Это нравится: Bee happy