Для сыровяленых изделий - расчёт прост: 2% соли на массу мяса, соль смешать со специями и стартовыми культурами и натереть кусок полностью этой смесью. Посол 4-7 дней, первые 2 суток в тепле. Если стартов нет - посол 5-7 дней сразу в холоде. После 2-3 дней в посола лучше поместить куски под гнёт до конца посола. Вытекающий мясной сок не сливать! Перемешивать и стараться чтобы мясо было в соке.
Дальше можно сразу на сушку или холодное копчение.
Здравствуйте! Сделал предварительную засолку свиной шеи 1.7 кг. из расчета на 1 кг. мяса:
- соль нитритная 0.6% - 10 гр.
- соль морская - 15 гр.
- специи (перец, сухой чеснок, можевельник, чабрец) - 10 гр.
Натертое такой смесью мясо уложил в пластиковый контейнер, упаковал в пищевую плёнку и положил в овощной ящик холодильника.
Через неделю засолки (продолжая читать темы форума) дошло, что возможно совершил серьёзную ошибку - температуру в холодильнике держал 10-13С.(уже вялился другой кусок). Снизил температуру до 5-7С (ниже ну никак) и держал там же мясо ещё 4 дня.
Исходя из вышеотмеченного текста Павла и иной подобной информации на форуме выходит что у меня был сильно нарушен температуры режим.
Сегодня вскрыл контейнер. Мясо пахнет хорошо, специями, слизи нет кислого запаха тоже. Влага почти вся впиталась как и описывается в темах форума. Мясо перевернул, запаковал, поставил обратно.
Подскажите пожалуйста есть ли смысл продолжать засолку (хочу довести время посола до 2.5 недель, а потом вялить в холодильнике)? Ничего страшного? Или не надеяться на обоняние и просто выбросить? Признаков для паники вроде нет но сильно смущает такая высокая первоначальная температура.
P. S. Не знаю, имеет ли это значение, но мясо было из вакуумной упаковки. Т.к.где то на форуме или в видео Павла нашёл информацию, что такой кусок лучше извлечь из упаковки и выдержать в холодильнике - так и сделал - перед засолкой выдержал сутки в неплотно прикрытом крышкой контейнере.
Сообщение изменено: Владимир80, 17 October 2020 - 17:08.