Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Посол мясопродуктов (А.Г. Конников "Технология колбасного производства 1976г)
: сообщение №51
Опубликовано 08 December 2015 - 21:22

: сообщение №52
Опубликовано 08 December 2015 - 23:45

As as,Вы мне напоминаете одного моего хорошего друга. Он наслушался моих рассуждений про тажин, попробовал как готовлю я, купил себе. И начал читать как сделать правильно. Я честно говоря даже не предполагал, что он найдет такое количество информации, мягко говоря замучил он меня вопросами и рецептами. И самое смешное - тажин он так и не приготовил! Запаковал в коробку и поставил на полку. Ей богу, не придумываю Ваш подход очень хороший, вдумчивый, главное не перегнуть.
Павел правильно говорит, варить до температуры, только я в коптильне нагреваю сильнее, шкурка как мне кажется становится вкуснее, но потери больше. Я грудинку не варил, подсказать не смогу, ориентируйтесь на температуру. Если нечем замерить то примерно час - полтора для обычных размеров хватит за глаза. У меня в коптильне нет стабильных условий как в кастрюле с водой по этому всегда замеряю, это конструктивно предусмотрено.
К стати на форуме есть масса информации по технологиям копчения стандартных частей но не упорядочено, надо попросить спецов выделить в отдельные темы. Как мега супер салями сделать есть а как грудинку или шейку закоптить нету
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Андрей Гончаренко
: сообщение №53
Опубликовано 09 December 2015 - 01:23

можно и обычными мед.шприцами, разницы нет, лишь бы доставить соль и сахар до каждой клетки мышцы.
Павел, т.е. если в рецепте есть сахар, то его нужно добавить при посоле вместе с солью или потом после засола вместе со специями?
: сообщение №54
Опубликовано 09 December 2015 - 07:09

: сообщение №55
prosto mihalыч *
Опубликовано 09 December 2015 - 08:51

Что касается посмертного окоченения - в принципе в фарше можно совместить посол и созревание сырья.
Здрасте! Т.е. принес мясо с базара, перемолол, посолил и на три дня в х-к! А я три дне созревал, а потом мясорубил !
: сообщение №56
Опубликовано 09 December 2015 - 10:25

: сообщение №57
prosto mihalыч *
Опубликовано 09 December 2015 - 12:16

Сахар в рассол.
Это вы кому?
: сообщение №58
Опубликовано 09 December 2015 - 12:45

Сахар в рассол.
Это вы кому?
Нужно было написать: "Сахар в рассол - БЫСТРО"
PS: Павел, а как рассчитать норму по сахару, если с солью более менее понятно, все танцуют в районе 2%, то сахар везде по разному, а в колбасках для жарки он вообще не указан. Т.е. на что ориентироваться при закладке сахара?
: сообщение №59
Опубликовано 09 December 2015 - 14:25

Павел , вот Соль понятно для чего в мясо добавляют,а сахар какую играет роль в изготовлении колбас .
: сообщение №60
Опубликовано 09 December 2015 - 14:27

Читаю старые рецептуры там везде в начале соль ,сахар по рецепту и созревание
Сообщение изменено: niks056, 09 December 2015 - 14:32.
: сообщение №61
Опубликовано 09 December 2015 - 14:29

"Зевс, ты сердишься - значит, ты не прав"
С чего ты это взял, я спокоен как удав.
Каждый может делать как он считает правильно, я говорил это уже много раз.
Важен результат.
Покажи нам что нибудь стоящее.
: сообщение №62
Опубликовано 09 December 2015 - 14:37

если с солью более менее понятно, все танцуют в районе 2%, то сахар везде по разному, а в колбасках для жарки он вообще не указан.
В разных странах по разному, разброс где-то от 5 до 50% к количеству соли, в среднем обычно это 10% к соли.
- Это нравится: fimachka
: сообщение №63
Опубликовано 09 December 2015 - 14:38

Нужно было написать: "Сахар в рассол - БЫСТРО"
PS: Павел, а как рассчитать норму по сахару, если с солью более менее понятно, все танцуют в районе 2%, то сахар везде по разному, а в колбасках для жарки он вообще не указан. Т.е. на что ориентироваться при закладке сахара?
я с мобильного писал извините за краткость))
про сахар- он хорошо работает при посоле в рассоле. Ну и в обычные колбасы - тоже отлично идет, в среднем по 3- 5 гр на кг фарша
- Это нравится: fimachka и Бюргер
: сообщение №64
Опубликовано 15 December 2015 - 15:46

Павел, вопрос такого рода: хочу взять мяса, и чтобы не морозить до НГ засолить крупный фарш в пакете с 1.8% соли (нитритной ессно). Сколько такой фарш может лежать и возможно ли его дальше распустить на более мелкой решетке? Планирую сделать немного ветчинной и сервилата. Еще как понимаю фарш будет набираться ветчинного вкуса в процессе посола? Специи он потом нормально возьмет, будуче уже просоленным? Или лучше просто шрот засолить?
Сообщение изменено: Xramovnik, 15 December 2015 - 15:47.
: сообщение №65
Опубликовано 15 December 2015 - 16:37

лучше шрот посолить без воды и специй. Дней 10-14 полежит и лучше станет.Потом лишнее и приморозить можно.
- Это нравится: Xramovnik и OlgaZH
: сообщение №66
Опубликовано 14 January 2016 - 13:13

Здравствуйте форумчане. Делаю первые шаги в домашнем производстве колбас.
Столкнулся с проблемой приобретения нитритной соли у нас в Белоруссии, правда нашел вот такую добавку комплексную пищевую для мясной продукции: "смесь посолочно-нитритная". У вас на сайте нашел 100 гр. за 50р., в то время как эта смесь стоит на порядок ниже - вот и гадаю, аналог ли это более дешевый или координально нечто иное?
П.С. Ниже прикрепил паспорт этой смеси.
Сообщение изменено: Pitt, 14 January 2016 - 13:16.
: сообщение №67
Опубликовано 14 January 2016 - 13:28

Да, это она. Единственно не делайте больших запасов, Павел писал, что белорусская соль со временем может расслаиваться и тогда содержание нитрита будет плавать.
: сообщение №68
Опубликовано 14 January 2016 - 13:34

Да, это она. Единственно не делайте больших запасов, Павел писал, что белорусская соль со временем может расслаиваться и тогда содержание нитрита будет плавать.
Спасибо за скорый ответ. "..не делайте больших запасов" - к сожалению минимум 25кг я обязан купить.
: сообщение №69
Опубликовано 14 January 2016 - 13:55

Хотя производитель два года гарантирует, может найдете единомышленников, разделите, глядишь и уйдет.
- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №70
Опубликовано 14 January 2016 - 16:24

У нас тоже Дома в Оптовой фирме стоит на порядок дешевле . Но надо мешок брать 25 кг но мне это очень много . Поэтому я и беру здесь немного дороже но не 25 кг . Чем меньше фасовка тем и дороже это везде и на все так . Трудозатрат больше вот и весь сказ .
: сообщение №71
Опубликовано 14 January 2016 - 17:13

У нас тоже Дома в Оптовой фирме стоит на порядок дешевле . Но надо мешок брать 25 кг но мне это очень много . Поэтому я и беру здесь немного дороже но не 25 кг . Чем меньше фасовка тем и дороже это везде и на все так . Трудозатрат больше вот и весь сказ .
Если бы интернет-магазин "продавал" за пределы РФ - много чего бы тут приобрел!
: сообщение №72
Опубликовано 14 January 2016 - 17:23

Если бы интернет-магазин "продавал" за пределы РФ - много чего бы тут приобрел!
Не всё от желания менеджеров зависит. Ждите. Уверен, всё будет.
: сообщение №73
Опубликовано 14 January 2016 - 18:41

: сообщение №74
Опубликовано 15 January 2016 - 09:20

, что белорусская соль со временем может расслаиваться и тогда содержание нитрита будет плавать.
В любой нитритной соли со временем происходит оседание нитрита.
Перед применением надо тщательно перемешивать.
Исключение Parmasale.
: сообщение №75
Опубликовано 15 January 2016 - 10:16

: сообщение №76
Опубликовано 15 January 2016 - 13:24

В этом вопросе Павлу я доверяю больше, уж извини.
Ты про что это?
Соль может в сухом виде (как в природе) 100 лет сохранятся.
Нитрит это тоже соль, так что нитритная соль в хорошей упаковке может хранится долго.
: сообщение №77
Опубликовано 19 June 2016 - 03:13

Проводил эксперимент: солил два одинаковых куска свинины, одну в морской соли, вторую в простой "илецкой"- НИ КТО РАЗНИЦЫ НЕ ЗАМЕТИЛ!!!
Вывод: их три-
1) Соль морская подделка.
2) Соль настоящая, но разница не значительная и на вкус не различаеться.
3) Море находиться не в той стране.
И вообще в разных морях соль разная.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №78
Опубликовано 19 June 2016 - 10:56

Популярное сообщение
НИ КТО РАЗНИЦЫ НЕ ЗАМЕТИЛ!!!
И тут я вспомнил крылатую фразу одного форумчанина:"Я тоже, когда пью божоле из фландрии, не всегда могу отличить с какого склонна Тянь-Шаня были собраны ананасы"
Сообщение изменено: Eugeny, 19 June 2016 - 14:53.
- Lorah, Svane, polkovnik и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №79
Опубликовано 19 June 2016 - 11:09

: сообщение №80
Опубликовано 19 June 2016 - 14:54

: сообщение №81
Опубликовано 21 July 2016 - 13:41

Добрый день!Что-то я не пойму. Если я делаю рассол и засаливаю мясо то кладу только нитритную соль из расчета 2%. Например 1л и 1 кг мяса. то с учетом потери при сушки 35%. Потлучается добавляю 1,3% нитритной соли. А поваренную добавлять не нужно вообще? Делал сыровяленную свинину на такое кол-во клал 130гр поваренной и пересолености не было вроде.
Еще непонятно стоит ли добавлять в такое мясо стартовую культуру?
В соли просаливалось 3дня. А в нитритной надо 14дней?
- Это нравится: M@RF@
: сообщение №82
Опубликовано 21 July 2016 - 14:36

: сообщение №83
Опубликовано 21 July 2016 - 14:59

Naredven, Вы бы сначала написали, какой именно продукт хотите получить? "Сыровяленная свинина" - слишком расплывчатое понятие.
: сообщение №84
Опубликовано 21 July 2016 - 16:09

С чаманом, это скорее бастурма, а не балык... Непонятно, зачем солить мокрым способом то, что потом придётся высушивать? Почему бы Вам не повторить любой из отработанных рецептов с форума? Вялить лучше при температуре 12-15°С и влажности от 75% и ниже по мере усыхания, а какая температура и влажность у Вас на балконе - этого здесь никто не знает.
: сообщение №85
Опубликовано 21 July 2016 - 16:54

С чаманом, это скорее бастурма, а не балык... Непонятно, зачем солить мокрым способом то, что потом придётся высушивать? Почему бы Вам не повторить любой из отработанных рецептов с форума? Вялить лучше при температуре 12-15°С и влажности от 75% и ниже по мере усыхания, а какая температура и влажность у Вас на балконе - этого здесь никто не знает.
Прочитал что мокрым больше вкусовых качеств остается в мясе. Просто получается на несколько дней дольше, но вроде и просолка качественнее чем натирание, судя по прочитанному мной.
В холодильнике 8, а на балконе было 20 гдето. 12-15 не найти((( Через неделю на балконе появилось маленькое пятнышко плесени на обмазки- я его срезал.
: сообщение №86
Опубликовано 21 July 2016 - 16:59

так у Вас средняя температура 14 С. ( (8+20)/2=14С)
В холодильнике 8, а на балконе было 20 гдето.

: сообщение №87
Опубликовано 21 July 2016 - 17:18

так у Вас средняя температура 14 С. ( (8+20)/2=14С)
. Конечно же холодильник, так как другого подходящего места нету.
так это сколько же времени будет сохнуть? месяц!!!Читал разные рецепты , там вывешивают в тенек, поэтому и повесил. Здесь вроде гдето написано что главное температура не более 30 градусов изза возможности развития вредных бактерий.или я чтото путаю?
: сообщение №88
Опубликовано 21 July 2016 - 17:22

Так сыровял только после месяца более-менее вкусным становится, некоторые его несколько месяцев вялят. А для быстрой сушки есть рецепты билтонга, джерки и т.п.
: сообщение №89
Опубликовано 21 July 2016 - 17:31

Вы что-то путаете.так это сколько же времени будет сохнуть? месяц!!!Читал разные рецепты , там вывешивают в тенек, поэтому и повесил. Здесь вроде гдето написано что главное температура не более 30 градусов изза возможности развития вредных бактерий.или я чтото путаю?
: сообщение №90
Опубликовано 21 July 2016 - 18:19

: сообщение №91
Опубликовано 22 July 2016 - 03:13

: сообщение №92
Опубликовано 22 July 2016 - 10:13

: сообщение №93
Опубликовано 22 July 2016 - 10:14

: сообщение №94
Опубликовано 23 July 2016 - 05:57

С помощью гигрометра.
Он измеряет,а как конролировать?.Что делать если повышенная?Соль рядом насыпать или чтото типо этого?
Сообщение изменено: Naredven, 23 July 2016 - 05:58.
: сообщение №95
Опубликовано 23 July 2016 - 08:06

Если повышенная, почаще дверь открывать. Пониженная, тряпочки мокрые ложить. Главное показатели знать, а там "танцуйте с бубном"...☺Он измеряет,а как конролировать?.Что делать если повышенная?Соль рядом насыпать или чтото типо этого?
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №96
Опубликовано 23 July 2016 - 08:25

А регулировать-то никак! Конечно, кто-то пытается это делать в бытовых холодильниках и даже утверждает о положительных результатах...
Тут надо учесть, что обычный бытовой холодильник не имеет функционала регулировки влажности. С учётом того, что его конструкция предусматривает вывод конденсата наружу, он является, по сути, низкотемпературной сушилкой и влажность воздуха в нём почти всегда ниже, чем необходимо для оптимального вяления.
Кто-то устанавливает внутрь увлажнители, кто-то заворачивает колбасу в различные пакеты или временно вывешивает её наружу... В общем, "танцует" около холодильника. Иногда с бубном.

Есть некоторая надежда на специальные оболочки. Но по ним пока мало информации и опыта.
Впрочем, к обсуждаемой в этом топике теме всё это не относится.
- Это нравится: Тончик
: сообщение №97
Опубликовано 23 July 2016 - 08:55

оболочка есть и она классная! айцел называется, в магазине емколбаски продается. начала уже вторую гофру, первая улетела незаметно
- Bee happy, Тончик, HukMakkeuH и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №98
Опубликовано 23 July 2016 - 09:13

: сообщение №99
Опубликовано 23 July 2016 - 09:24

В коллагене или натуральной при таких условиях уже был бы закал
- Это нравится: Тончик
: сообщение №100
Опубликовано 23 July 2016 - 18:36

Здесь вроде гдето написано что главное температура не более 30 градусов изза возможности развития вредных бактерий.или я чтото путаю?
Да вы батенька не путаете, а не туда смотрите
- Это нравится: OlgaZH и Тончик