Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленые колбасы которые я люблю делать

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
117 ответов в этой теме

: сообщение №51
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия

30-50 грамм на кг сырья

Лучше портвейн раскрывается, чем вино ИМХО.

не принимай к исполнению и не для дискуссий, почему лучше и почему  хуже. Мне зашёл больше портвейн португальский

: сообщение №52
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений

*
Популярное сообщение

Sausage Man, Любое сухое. Я добавляю красное. 30-50 мл на кг.

: сообщение №53
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

*
Популярное сообщение

Сыровяленая колбаса Пепперони,

Рецепт:
Говядина -  300гр
Свиная лопатка - 700гр жирностью до 30%
Соль нитритная- 25гр на 1 кг
Сухое красное вино- 50гр
Смесь специй Пепперони- 10гр
Оболочка-  Айцел 40мм
Оборудование -  мясорубка ,решетка 4мм,  колбасный шприц.
Технология:
Мясо говядину и свинину охладил до -2С* порезал  говядину и свинину  вместе,  посолил и завакуумировав отправил на посол в холодильник на 5 дней при 2-4С*.  При посоле использовал баночку с ситом, для равномерного посола по всей площади мяса.

DSC_0131.JPG DSC_0133.JPG
После посола, все мясо перемешал со специями также через сито, очень удобно так распределять специи по всей площади мяса.
DSC_0148.JPG DSC_0149.JPG
После перемешивания со специями ,разложив мясо на противень отправил в морозилку на охлаждение до -2С*
DSC_0152.JPG
После охлаждения , мясо сразу на мясорубку на измельчение на решетке 4мм все сразу,

DSC_0158.JPG DSC_0160.JPG
После измельчения, в фарш добавил  сухое вино , фарш не вымешивая ,а просто перемешав быстро  с вином.
DSC_0162.JPG
Уплотнение фарша в колбу шприца ,у меня толкушка с дырочками 5мм,  чтоб не смазать рисунок при уплотнении
DSC_0164.JPG /
Набивка и маркировка батонов 
DSC_0167.JPG DSC_0170.JPG
После набивки батонов в Айцел 40мм ,повесил батоны на осадку в холодильник на 5 дней при 2-4С*

Сообщение изменено: Sausage Man, 05 March 2024 - 09:40.

: сообщение №54
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

Сыровяленая Армавирская.
Рецепт:
Говядина- 350гр
Свинина не жирная- 350гр
Свиная грудинка- 300гр
Специи: 

Соль нитритная -25гр

Черный перец- 1гр
Душистый перец- 0,5 гр
Тмин молотый- 1гр
Кориандр- 1гр
Коньяк- 25гр

Оболочка:  Нало Ферм 
Оборудование: Мясорубка, решетка 5 мм, колбасный шприц.

Технология:
Мясо порезал сразу  все вместе под мясорубку, потом мясо все сразу посолил, завакуумировал в вакуум пакет, и отправил на предпосол на 5 дней. в холодильник при 0-4С*.

DSC_0042.JPG
После  посола , мясо перемешал со специями, разложил на противень и отправил на охлаждение в морозилку до -2С* 
DSC_0043.JPG DSC_0046.JPG

После охлаждения сразу на мясорубку с решеткой 5 мм
DSC_0058.JPG
После измельчения фарш спокойно перемешал с коньяком, и уплотнил в колбу колбасного шприца.
DSC_0061.JPG

Набивка батонов оболочки Нало Ферм колбасным шприцом ,  биркование всех батонов. После биркования батонов повесили их в холодильник на осадку  на 5 дней при 0-4С*
DSC_0077.JPG
После осадки батоны перевешаю на вяленье в климаткамеру.

Сообщение изменено: Sausage Man, 29 May 2024 - 00:30.

• Это нравится: Алекс64 и AlexanderNik

: сообщение №55
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Здравствуйте! Сделал первый раз колбасу, сыровяленую. Двое суток висела в тепле, из серого цвета стала красно коричневой, подсохла и я её повесил на дверцу Стинола (+7-9гр.). На третий день после набивки отрезал кусочек-вкус супер, цвет отличный, как и запах, консистенция - мягковата... Скажите, пожалуйста, на какой день вы по-серьёзному пробуете колбасу? Получилась такая у меня, что хоть сейчас начинай есть...

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 18 December 2024 - 14:09.

: сообщение №56
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 695 сообщений
Скажите, пожалуйста, на какой день вы по-серьёзному пробуете колбасу?

Не на какой день,а после какой потери влаги! Готовность с/в колбас начинается с 35-40% усушки. Лично я каждую неделю взвешиваю батоны и веду учет потерям. Нормальным считается усушка 1-1,5% в день.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 18 December 2024 - 14:40.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №57
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Я спросил "на какой день". Перефразирую-после потери 5% веса от набивки, допускается отрезать и пробовать?

: сообщение №58
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 846 сообщений

Я спросил "на какой день". Перефразирую-после потери 5% веса от набивки, допускается отрезать и пробовать?

Вам ответили правильно. Считается потеря веса, а не дней. 

Если хотите, но это исключительно ваше дело, можете съесть свою колбасу, когда хотите. Но, знайте, что не потеряв миниму 30% веса, колбаса не готова. 

Можете примерно посчитать в днях, если

Нормальным считается усушка 1-1,5% в день. 

Сообщение изменено: Александр 54, 18 December 2024 - 15:09.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №59
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

На третий день после набивки отрезал кусочек-вкус супер, цвет отличный, как и запах, консистенция - мягковата... Скажите, пожалуйста, на какой день вы по-серьёзному пробуете колбасу? Получилась такая у меня, что хоть сейчас начинай есть...

А что можете есть и сырое мясо, :), а если  серьезно, после 35% потери веса батон сыровяленой колбасы готов к употреблению, я вялю до 40% потери веса. Как мы можем вам ответить сколько дней вялится колбаса?, все зависит в каких условиях вы вялите колбасу, в климаткамере -одни условия соблюдая температуру и влажность камеры, в холодильнике - другие условия, на балконе - другие условия -температура  и влажность , По этому только по потере веса в батоне начиная с 35% и выше-по желанию.

: сообщение №60
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Если на обычный и понятный вопрос придётся по три раза уточнять и переспрашивать, то я не знаю... Дни изменил на проценты, но там ещё ключевое слово " Пробовать", - не продавать, не угощать, а пробовать.

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 18 December 2024 - 15:38.

: сообщение №61
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

Если на обычный и понятный вопрос придётся по три раза уточнять и переспрашивать, то я не знаю.

Уважаемый, да вы еще и с претензиями к нам, я вам выше все расписал,  Сначала надо правильно провести весь процесс вяленья, а потом пробовать ,а не на третий день вяленья  сырой-не готовой колбасы, как вы написали.  Или вы считаете что на форуме все поголовно делают сыровяленые колбасы?

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 December 2024 - 15:53.

: сообщение №62
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Фарш набивал в свиные кишки, сразу взвесил. На примере одной вязки: было изначально 511гр, через трое суток стало 372гр. Усушка 27%. Двое суток висела при температуре 25гр и влажности 70-80%. Почему так сильно колбаса потеряла в весе?

Добавлено позже (18.12.2024 - 16:04):

Sausage Man, Я тебе не "уважаемый" и не нужно больше мне отвечать. По пять раз формулировать конкретный вопрос я не хочу. Вопрос задан, кто знает ответ-тот напишет.

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21448 сообщений
Александр Нарыжный, поспокойнее...
Пробовать можно хоть сразу после ферментации (если ливер позволяет). Немцы такой фарш очень любят. Традиционные вьетнамские "колбасы" в виде кубиков, завёрнутых в пальмовый лист, употребляют уже через неделю после формовки. Понятно, что чем дольше происходит вяление (с одновременной ферментацией), тем больше в составе экстрактивных (вкусовых) веществ. В нашей традиции есть эмпирическая формула готовности "35% потери веса". Это как средняя температура по больнице. Так что это дело вкуса, он у всех разный и оспариванию не подлежит!
  • Это нравится: Александр Нарыжный

: сообщение №64
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Большое спасибо. И ещё, ответьте, пожалуйста, почему у меня через три дня такая большая потеря веса? Перелопатил много статей, прежде чем стал делать и нигде такого не читал, чтобы за 3 дня потеря 27%?

Добавлено позже (18.12.2024 - 17:01):

Общий вес набитых колбасок был 3700гр. Через три дня колбаски весят 2875гр,-потеря 825гр, т.е. усушка 27%. 

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 18 December 2024 - 17:06.

: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21448 сообщений
Периодически (но не очень часто) такие вопросы здесь озвучивались... Заочно сложно на них ответить обстоятельно, так как причиной такого явления может быть несколько факторов. Обычно это низкая влажность (при неисправности датчика влажности или вообще без контроля влажности) и/или слишком высокая скорость воздушного потока. Обычно это всё усугубляется натуральной (или другой высокопроницаемой) оболочкой. Так же, весьма вероятной причиной может быть предварительно накаченное водой сырьё или сырьё с пороком PSE.
  • Это нравится: Арабеска и Sausage Man

: сообщение №66
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3127 сообщений

почему у меня через три дня такая большая потеря веса?

Так вы сами на свой вопрос и ответили...

Двое суток висела при температуре 25гр и влажности 70-80%.

Соблюдайте условия для вялки колбас! При +25*С никто не вялит.

Добавлено позже (18.12.2024 - 17:58):

Двое суток висела в тепле, из серого цвета стала красно коричневой, подсохла и я её повесил на дверцу Стинола (+7-9гр.).

Влажность в холодильнике ноу-фрост как в пустыне. С чего вы взяли, что там 70 - 80% влажности?

• Это нравится: Тина, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №67
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Соблюдайте условия для вялки колбас! При +25*С никто не вялит

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 18 December 2024 - 19:48.

: сообщение №68
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

И ещё, ответьте, пожалуйста, почему у меня через три дня такая большая потеря веса?

У вас холодильник Стинол  системы NO FROST, первая ошибка потери влаги в этих холодильниках ,если  колбасы висят на против вентилятора,  продукты в такой системе холодильника имеют ускоренную потерю влаги за счет конвекции в холодильнике. 

• Это нравится: Дементий

: сообщение №69
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3127 сообщений

повесил ферментировать на двое суток,

Вы со стартовыми культурами делали, что ли?

.

Вяленье колбасы и есть процесс ферментирования, и продолжается он в среднем ОТ одного месяца и до бесконечности. 

А если колбаса за 3 - 4 дня теряет 30% веса, то это называется сушка, и к вяленью и ферментации никакого отношения не имеет. 

Отвечая на ваш первый вопрос: есть колбасу можно сразу, даже не набивая в оболочку.  По серьёзному пробовать можно через месяц, а по взрослому - месяца через 3 - 5, при соблюдении рецептуры и технологии вяленья.

Вы попали в правильное место. Читайте форум и вяльте на здоровье.  ;)

: сообщение №70
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Я объяснил, что держал в тепле 2 дня для того, чтобы заработали стартовые культуры, на третий день повесил в холодильник. И написал потери веса за три всего лишь дня. Прошу, больше не отвечайте на этот вопрос, мне всё предельно ясно после первых ответов.

Добавлено позже (18.12.2024 - 21:35):

Sausage Man,  Я же просил прекратить мне одно и тоже писать. Я понимаю с первого раза собеседника. Спасибо.

: сообщение №71
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3127 сообщений

*
Популярное сообщение

Я объяснил, что держал в тепле 2 дня для того, чтобы заработали стартовые культуры,

Интересно почитать, где вы такое объясняли. Об этом ни слова у вас ни в одном сообщении.

.

Очень приятно, что вам уже всё предельно ясно. 

Удачи в вашем творчестве!  :rolleyes:

: сообщение №72
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений

На третий день после набивки отрезал кусочек-вкус супер

Это вкус не колбасы, а фарша. Зачем пробовать фарш? В натуральной оболочке, среднего диаметра, без стартов, при стандартных условиях колбаса в основном готова через месяц. Вот после месяца и пробуйте, что бы понять какого срока созревания нравится. И далее каждый месяц вкус меняется!
Я например, вообще не заморачиваюсь с взвешиванием колбасы, как месяц пройдёт я её щупаю) потом неделька пройдёт опять щупаю)

Сообщение изменено: КОТЯ, 18 December 2024 - 23:21.

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №73
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

держал в тепле 2 дня для того, чтобы заработали стартовые культуры

Вот слова, где я писал о стартах. Я здесь же читал о том, что когда колбаса потеряет в весе 30% процентов, то она готова. И описал жизнь своей колбасы и потерю веса на 27% через 3 дня. Это моя первая колбаса. Я задал вполне правильные вопросы.

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 18 December 2024 - 23:49.

: сообщение №74
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21448 сообщений
Александр Нарыжный, Вы получили ответы на свои вопросы? Если да, то давайте не будем засорять тему побочкой.
  • Это нравится: Тина

: сообщение №75
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений

здесь же читал о том, что когда колбаса потеряет в весе 30% процентов, то она готова.

Во многих рецептах есть описание это ингредиенты и процесс приготовления. Самые последние заключительные строки всегда пишут при какой температуре и сколько дней вялить колбасу. При всех выполненных указанных условиях так и должно получиться. Учитесь на рецептах где полное описание, где условия совпадают с вашими. И хорошо если в теме рецепта есть сообщения, где народ обсуждает разные отклонения, вот там то может и найдёте свои причины.

: сообщение №76
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1688 сообщений

описал жизнь своей колбасы и потерю веса на 27% через 3 дня. Это моя первая колбаса.

Слукавил, если описывать жизнь своей первой сыровяленой колбасы, то лучше начать с момента её создания. Какое мясо,  как делал фарш,какой рецепт, какие старты ,  было ли использовано вино или любая другая жидкость. Без обид!

Намедни видела видео-рецепт одной дамочки, которая  лила кефир в фарш для сыровяленой колбасы. Народ ведется как  баран на   рецепты таких знатоков ! 

: сообщение №77
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

Намедни видела видео-рецепт одной дамочки, которая  лила кефир в фарш для сыровяленой колбасы. Народ ведется как  баран на   рецепты таких знатоков ! 

Оля, я знаю для чего эта дама  лила кефир в фарш для сыровяленых колбас.  Она этим действием решила заменить старты на кефир в сыровяленом фарше. :)  

Сообщение изменено: Sausage Man, 19 December 2024 - 04:07.

: сообщение №78
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Арабеска, Я худо-бедно получил ответы на свои вопросы. Модератор рекомендовал не засорять тему. "Слукавил-не слукавил",-каюсь, больше не буду вопросы задавать.

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 19 December 2024 - 10:35.

: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21448 сообщений
Так бывает. Иногда на ответы не хватает вопросов. ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №80
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина

добавляю и я. Вроде такого ответа не было. Ферментацию в тепле проводят либо в пакетах, либо в пищевой плёнке, чтобы избежать больших потерь. Этого не было сделано - отсюда и большие потери за первые три дня. 

Сообщение изменено: Валерьян, 19 December 2024 - 12:45.

• Это нравится: МихаилЗ и Александр Нарыжный

: сообщение №81
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1843 сообщений

Ферментацию в тепле проводят либо в пакетах, либо в пищевой плёнке, чтобы избежать больших потерь

Именно так!

Об этом Павел всегда упоминает.

Они не подсохнут, скорее, наоборот, станут влажными

Вот сейчас висят в комнате. Вечером будет 36 часов. Сниму, уберу на сутки в холодильник, потом на балкон.

Проколов ни разу небыло.

Вложенные превью

• Syrovial.jpg

• Это нравится: Арабеска, volveg и Валерий 53

: сообщение №82
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 695 сообщений

Вот сейчас висят в комнате.
В пакете или в горшочке? :D

• Это нравится: МихаилЗ и oleq

: сообщение №83
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1843 сообщений

в горшочке?

Оценил!  ;)

: сообщение №84
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2918 сообщений

*
Популярное сообщение

Всё-таки чоризо одна из самых красивых
IMG_20241219_182348.jpg IMG_20241219_182338.jpg
Вакуумирование, выдержка неделю в холодильнике , заморозка.

Сообщение изменено: pokko1, 19 December 2024 - 18:37.

: сообщение №85
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

Вакуумирование, выдержка неделю в холодильнике , заморозка.

Олег,  купил клипсатор, лучше чем тягать колбасный шпагат?

Сообщение изменено: Sausage Man, 19 December 2024 - 19:15.

: сообщение №86
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2918 сообщений
Я его года 2назад купил , или больше :)

: сообщение №87
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений

лучше чем тягать колбасный шпагат?
там 5 батонов, чем лучше?
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №88
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

там 5 батонов, чем лучше?

Дима, у меня колбасный клипсатор уже около 4 лет,  я забыл что такое резать руки, делать по 4-5 подтяжек уплотняя батон, и мне не важно 5 бат или 20 бат делаю, Сразу сколько нужно карманов на клипсовал и идет сразу плотная и качественная  набивка батона фаршем,  если делаю колбасу в коллагеновой оболочке, сразу набиваю и откладываю батоны, потом все подряд перекручиваю и клипсую. Если делаю батоны в полимерной оболочке для сыровяла, набитый батон очень плотно- туго набитый сразу перекрутил, щелк клипсатором - батон готов . Теперь понятно чем лучше,  К этому пришли и Андрей Шнар и  Олег Рокко1  :)

Сообщение изменено: Sausage Man, 19 December 2024 - 20:59.

: сообщение №89
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1843 сообщений

тягать

резать руки

:lol:  :lol:  :lol:

Слова то какие подобрал. 

• Это нравится: ВладБ и Sausage Man

: сообщение №90
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

Слова то какие подобрал. 

Миша, так оно так и было, пока работал с колбасным шпагатом.

: сообщение №91
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений

Я у меня и шпагата нет... голыбьта.

• Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №92
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1217 сообщений

Я у меня и шпагата нет... голыбьта.

Дима, да пеньковый шпагат можно купить в любом хозмагазине это не проблема.

: сообщение №93
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3127 сообщений

*
Популярное сообщение

Я со своим "клипсатором" уже 25 лет живу - узлы вяжет на загляденье!   :)

: сообщение №94
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений

*
Популярное сообщение

Я со своим "клипсатором"
ты хоть серебром отделался. Я мне жемчуг пришлось покупать... 

Правда узлы не вяжет. Но колбасу лопает.  

: сообщение №95
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2918 сообщений
На самом деле там часть готовой партии. Загружал разом 14 кг. Вязать руками без клипсатора было бы тяжеловато.

: сообщение №96
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Хочу рассказать о вялении сыровяленой колбасы в свинячей натуральной оболочке. Повесил в холодильник Стинол на дверцу. Вверху две откидные полочки с отверстиями, крючками зацепил связанную кружками колбасу. Со стороны камеры, на ту же полочку, повесил мокрое маленькое махровое полотенце, колбаса висит между полотенцем и дверцей. Влажность получилась стабильная-70%, температура 6-12гр. Все требования к вялке колбасы выполнены. Но берут сомнения,-неужели в таких условиях колбаса потеряет влагу и подсохнет? P.S.- мокрое полотенце остаётся влажным 30 часов, 70% влажность-неизменна.

Сообщение изменено: Александр Нарыжный, 20 December 2024 - 19:54.

: сообщение №97
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21448 сообщений
Подсохнет. Если там действительно 70%. Но что-то мне подсказывает, что за этой занавеской нет движения воздуха. А это значит, что у самой поверхности батонов влажность около 100%.
  • Это нравится: Александр Нарыжный

: сообщение №98
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Bee happy, гигрометр прямо на батоне колбасы со стороны полотенца. На пальце влаги нет, когда ощупываю. А там, кто его знает... Можно половину открыть, но как узнать, как мясу лучше? Никак... Движения воздуха нет, приходится часто открывать дверцу. 

: сообщение №99
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1688 сообщений

Повесил в холодильник Стинол на дверцу

Стинолы разные бывают, в т.ч. и капельные. Вялю на дверце холодильного отделения или на верхней решётке.У меня ,например Стинол из самых первых партий производства. Покупали в магазине при заводе Стинол( кстати, название расшифровывается"СТаль  Из НОвоЛипецка". Сейчас полностью отдан под   мясо-колбасные нужды.

• Это нравится: unich и Александр Нарыжный

: сообщение №100
Александр Нарыжный

Александр Нарыжный

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 16 сообщений

Арабеска, у меня такой же, лет 30 ему. С ВБ придёт другой гигрометр-проверю.