Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
22 ответов в этой теме

: сообщение №1
Frollo

Frollo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Уважаемые форумчане! Откуда берётся вот такая грязь (см. фото) на шнеке мясорубки Фама с полным Унгером? Это масло протекает? Можно ли как-то от этого избавиться?

Гразь как-то образуется именно в этой части шнека, ближе к двигателю признаков грязи или масла не наблюдается. Естественно, дальше грязь продавливается по пути мяса, в основном вдоль вала.

Вложенные превью

  • image0-1.jpeg
  • image1-1.jpeg


: сообщение №2
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Frollo,единственное Место-сальник редуктора. Подобрать аналог и поменять. Ничего сложного.

: сообщение №3
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
А по моему это результат трения шнека об решетку. Видно интенсивно изнашиваемое место. Грязь- это частички металла смешанные с жиром или мясным соком. По моему такое присутствует на многих мясорубках в незначительных количествах. У меня стало интенсивно образовываться на кенвуде бытовом, когда ось шнека сточилась об решетку, и шнек сильно болтался. Как мне кажется такой интенсивный износ появляется при больном радиальном люфте в деталях мясорубки. Ну или при кривом шнеке.Возможно не прав....

: сообщение №4
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

В магазине-кулинарии у знакомого, если не ошибаюсь, на мим 600 такая же история. Он говорит от некачественных решеток и ножей. Сшаркиваются.

Хотя понимаю, что на Фаме другой инструмент.



: сообщение №5
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Батон,по моему у тебя же фама. Ты веришь что там такой износ есть))) в бытовых да, там аллюминивая пыль в мясо идёт.

Добавлено позже (10.07.2022 - 16:30):

что на Фаме другой инструмент.

если что то не родное, но по цвету очень похоже что со смазкой грязь.

Добавлено позже (10.07.2022 - 16:32):

Гразь как-то образуется именно в этой части шнека

а фото редуктора со стороны шнека, где сальник стоит?

: сообщение №6
Frollo

Frollo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

а фото редуктора со стороны шнека, где сальник стоит?


Со стороны двигателя вроде бы всё чисто. Никаких протечек не обнаружено. Материал режущих элементов должен быть нержавеющая сталь.

Вложенные превью

  • 65E6E36E-9805-4D0A-B0AC-EBE8F727A40C.jpeg
  • CC36570D-F7E9-4510-9CE7-DE8B7B86CC9A.jpeg
  • CFC8AB1B-05AB-483D-B76D-DE87CFCD4BA1.jpeg


: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Гразь как-то образуется именно в этой части шнека, ближе к двигателю признаков грязи или масла не наблюдается.

Это не протечка масла из редуктора. "Грязь" состоит из металлической пыли и жира мяса. На полном унгере первая решётка неподвижна, поэтому втулка шнека трётся об неё. 

Если присмотритесь, увидите, что в шнек сначала вкручена эта втулка, а уже в неё вкручен вал. В трущейся паре в первую очередь износ идёт той детали, которая имеет меньшую твёрдость. При использовании качественного ( с хорошей закалкой) режущего инструмента изнашивается в первую очередь втулка или сам вал. 


  • Это нравится: Frollo

: сообщение №8
Frollo

Frollo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Bee happy,
Спасибо. Звучит удивительно но правдоподобно. Не подскажете как от этого избавиться? Всё же речь идёт о нержавеющей стали, которую есть крайне нежелательно.

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эта втулка не из нержавеющей стали.  ;)



: сообщение №10
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Bee happy,откуда там такое трение? Ток от того что мясорубка новая и не притерлась? Почем у меня такого нет?

Добавлено позже (10.07.2022 - 19:28):

Эта втулка не из нержавеющей стали.

такие втулки идут с нержи и стоят не дёшево. С рук от 2500 если повезёт.

Добавлено позже (10.07.2022 - 19:30):
Тогда уж скорее, что была закручена не заподлицо со шнеком и стёрлась об решётку.

: сообщение №11
Frollo

Frollo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Bee happy,
А из чего? В описании сказано что все режущие элементы из нержавеющей стали. Я у продавца перед покупкой уточнял и мне сказали, что все части контактирующие с едой сделаны из нержавеющей стали.

: сообщение №12
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Frollo,а фото внутренней стороны подрезной решётки, которая первая встаёт,

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Причин, как всегда, бывает несколько. О первой я упомянул выше. Вторая - работа мясорубки БЕЗ загрузки фарша (смазки). Например, для измельчения сухарей. Третья причина - излишнее затягивание накидной гайки. Четвёртая причина (самая редкая) - небольшая несоосность шнека и шнековой камеры. Эта несоосность может быть как по причине кривого вала, так и по причине износа решёток. Тогда между ножами и решётками возникает радиальный люфт. Если ножи втулочные, то вал опирается на ножи а ножи на решётки. И если в этих местах наблюдается люфт, то шнек начитает мотать вправо-влево, вверх-вниз. 

В результате в местах трения образуется натир. 



Добавлено позже (10.07.2022 - 19:40):


В описании сказано что все режущие элементы из нержавеющей стали.

Всё правильно, описание не обмануло.  :D  Это не режущий элемент. А вот "продавец сказал" - это всего лишь слова. У Вас и шнек не факт, что из нержавейки! Скорее всего это хромированный чугун. 



Добавлено позже (10.07.2022 - 19:43):


Тогда уж скорее, что была закручена не заподлицо со шнеком и стёрлась об решётку.

А когда сотрётся, то начнёт шнек истираться? 


  • Это нравится: dlewerty и Frollo

: сообщение №14
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

когда сотрётся, то начнёт шнек истираться?

как он начнёт истиратся если его мясо толкает назад, а у решётки есть упор, далее которого она не встанет.

излишнее затягивание накидной гайки.

мне рекомендовали-затянуть и отпустить на полоборота на унгере, ножи всё равно стянет давлением мяса. Так и делаю.

Сообщение изменено: Timon2011, 10 July 2022 - 19:49.

  • Это нравится: Frollo

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а у решётки есть упор, далее которого она не встанет.

А кто видел своими глазами, что первая решётка при затянутой гайке "точно-преточно" встаёт к этому упору, а не упирается в шнек (или его втулку)?



: сообщение №16
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Bee happy,так я и говорю, что когда упреться, то перестанет стачивать втулку, если втулка косячная., ну и естественно гайку нужно отпускать после затяжки. Сам же ответил-черезмерная затяжка))

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Сам же ответил-черезмерная затяжка))

 Я сказал, что это одна из вероятных причин. Она вполне реальная, но не единственно обязательная. 



: сообщение №18
Frollo

Frollo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

фото внутренней стороны подрезной решётки, которая первая встаёт,

Да, царапины есть, но скорее на первой пластине, а не на втулке шнека. Кстати, эта пластина единственный элемент без пометки INOX. Может и в самом деле она не из нержавейки? С другой её стороны тоже ясно видны царапины от ножа. Возможно там тоже эта грязь образовывалась. Нужно будет в следующий раз посмотреть внимательнее.

По поводу затяжки гайки не знал. Всегда затягиваю до упора. Буду ослаблять. На шнеке всё же написано INOX, а вот на первой пластине нет.

Вложенные превью

  • 421D5547-D874-4BA2-93DE-F48DA49F7CF0.jpeg
  • BA336053-5B46-4FD8-941B-BA9878DBCED6.jpeg
  • 4288F497-7210-4C51-8121-7286E1368E69.jpeg
  • 79773080-6F2A-4C7D-AD15-2F4F7A7CB946.jpeg
  • AC47BAF7-469E-4649-AD94-F9FACC3E8907.jpeg

Сообщение изменено: Frollo, 10 July 2022 - 21:57.


: сообщение №19
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Всегда затягиваю до упора

вот и вывели ответ. Шнек отталкивается назад, Унгер вперёд и получается небольшой зазор, где нет трения. Но я как то пробывал затянуть до упора, у меня она встала. Люблю эксперементы)) ]

: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

у меня она встала

Если один человек что-то сделал, другой завсегда испортить сможет! ;)
Было у меня пару раз таких прикольных случаев.
Измельчали в одном случае орехи, в другом сухари. Всё в приличных количествах. Хоть орех и содержит много масла, но плохо отводит тепло от ножей. В обоих случаях работники Заказчика затягивали гайку настолько, насколько смогли. Причем, уже во время работы подтягивали, когда ножи уже нагрелись. А подтягивали потому, что мясо не резалось, а давилось (ножи и решетки тупые).
Так вот, если после работы сразу гайку не ослабить, а оставить ее остывать, то потом фиг её открутишь! И газовыми ключами уродовали, и молотком хреначили... А потом ещё гарантийные претензии предъявляли!
А первопричина во всех случаях одна - нагрев, обусловленный трением. Да, пока продукт находится под давлением, он отжимает шнек назад, а ножи и решетки вперёд. Но это не значит, что там должен образоваться зазор. Если будет зазор, то жилки будут плохо резаться. А если гайка перетянута, то трение будет большим. Так что это усилие на гайке должно быть определенным, не слишком большим и не слишком маленьким. Определить его мы можем только на ощупь, да и то, не сразу, а с опытом.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №21
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

а не на втулке шнека.

Не втулка ,а вал шнека на который одевается весь  режущий узел,  на 1 ,4,5 фото в  шнек вкручен вал  шнека,  на фото № 2  потертости  на подрезной решетке 00 со стороны двух стороннего ножа прогнанного на сухую какое-то время,  Мясо  под  мясорубку  Фама унгер я режу  полосками 3Х3Х 10-12см,  Опускаете первую полоску мяса в приемную горловину мясорубки,а потом выключаете мясорубку,  чтоб мясорубка не работала какое-то время на сухую.  Прижимную гайку режущего узла я затягиваю спокойно рукой при собранном узле,  без всякого фанатизма при ее закручивании,  ослаблять прижимную гайку тоже нет смысла, чтоб не было люфта между последней решеткой и прижимной гайкой   мясорубки.

Если бы были подтеки масла через сальник редуктора,  то эти подтеки были бы видны в начале корпуса шнека под сальником  редуктора мясорубки.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 July 2022 - 17:27.


: сообщение №22
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

ослаблять прижимную гайку тоже нет смысла

есть смысл, ты же не знаешь есть свободный ход или нет, а унгер и так сожмется от давления мяса. Это совет был кто занимается ремонтом оборудования, с которым я согласен.

: сообщение №23
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений


Всё правильно, описание не обмануло. :D Это не режущий элемент. А вот "продавец сказал" - это всего лишь слова. У Вас и шнек не факт, что из нержавейки! Скорее всего это хромированный чугун.

Продавцу - нужно продать. Это всегда так было.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): фама, неисправность, мясорубка