Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Масло протекает у мясорубки Фама?
: сообщение №1
Опубликовано 10 July 2022 - 13:47
Гразь как-то образуется именно в этой части шнека, ближе к двигателю признаков грязи или масла не наблюдается. Естественно, дальше грязь продавливается по пути мяса, в основном вдоль вала.
: сообщение №2
Опубликовано 10 July 2022 - 15:05
: сообщение №3
Опубликовано 10 July 2022 - 15:20
: сообщение №4
Опубликовано 10 July 2022 - 16:19
В магазине-кулинарии у знакомого, если не ошибаюсь, на мим 600 такая же история. Он говорит от некачественных решеток и ножей. Сшаркиваются.
Хотя понимаю, что на Фаме другой инструмент.
: сообщение №5
Опубликовано 10 July 2022 - 16:32
Добавлено позже (10.07.2022 - 16:30):
если что то не родное, но по цвету очень похоже что со смазкой грязь.что на Фаме другой инструмент.
Добавлено позже (10.07.2022 - 16:32):
а фото редуктора со стороны шнека, где сальник стоит?Гразь как-то образуется именно в этой части шнека
: сообщение №6
Опубликовано 10 July 2022 - 18:54
а фото редуктора со стороны шнека, где сальник стоит?
Со стороны двигателя вроде бы всё чисто. Никаких протечек не обнаружено. Материал режущих элементов должен быть нержавеющая сталь.
: сообщение №7
Опубликовано 10 July 2022 - 19:17
Гразь как-то образуется именно в этой части шнека, ближе к двигателю признаков грязи или масла не наблюдается.
Это не протечка масла из редуктора. "Грязь" состоит из металлической пыли и жира мяса. На полном унгере первая решётка неподвижна, поэтому втулка шнека трётся об неё.
Если присмотритесь, увидите, что в шнек сначала вкручена эта втулка, а уже в неё вкручен вал. В трущейся паре в первую очередь износ идёт той детали, которая имеет меньшую твёрдость. При использовании качественного ( с хорошей закалкой) режущего инструмента изнашивается в первую очередь втулка или сам вал.
- Это нравится: Frollo
: сообщение №8
Опубликовано 10 July 2022 - 19:22
: сообщение №9
Опубликовано 10 July 2022 - 19:25
: сообщение №10
Опубликовано 10 July 2022 - 19:30
Добавлено позже (10.07.2022 - 19:28):
такие втулки идут с нержи и стоят не дёшево. С рук от 2500 если повезёт.Эта втулка не из нержавеющей стали.
Добавлено позже (10.07.2022 - 19:30):
Тогда уж скорее, что была закручена не заподлицо со шнеком и стёрлась об решётку.
: сообщение №11
Опубликовано 10 July 2022 - 19:32
: сообщение №12
Опубликовано 10 July 2022 - 19:33
: сообщение №13
Опубликовано 10 July 2022 - 19:43
Причин, как всегда, бывает несколько. О первой я упомянул выше. Вторая - работа мясорубки БЕЗ загрузки фарша (смазки). Например, для измельчения сухарей. Третья причина - излишнее затягивание накидной гайки. Четвёртая причина (самая редкая) - небольшая несоосность шнека и шнековой камеры. Эта несоосность может быть как по причине кривого вала, так и по причине износа решёток. Тогда между ножами и решётками возникает радиальный люфт. Если ножи втулочные, то вал опирается на ножи а ножи на решётки. И если в этих местах наблюдается люфт, то шнек начитает мотать вправо-влево, вверх-вниз.
В результате в местах трения образуется натир.
Добавлено позже (10.07.2022 - 19:40):
В описании сказано что все режущие элементы из нержавеющей стали.
Всё правильно, описание не обмануло. Это не режущий элемент. А вот "продавец сказал" - это всего лишь слова. У Вас и шнек не факт, что из нержавейки! Скорее всего это хромированный чугун.
Добавлено позже (10.07.2022 - 19:43):
Тогда уж скорее, что была закручена не заподлицо со шнеком и стёрлась об решётку.
А когда сотрётся, то начнёт шнек истираться?
- Это нравится: dlewerty и Frollo
: сообщение №14
Опубликовано 10 July 2022 - 19:48
как он начнёт истиратся если его мясо толкает назад, а у решётки есть упор, далее которого она не встанет.когда сотрётся, то начнёт шнек истираться?
мне рекомендовали-затянуть и отпустить на полоборота на унгере, ножи всё равно стянет давлением мяса. Так и делаю.излишнее затягивание накидной гайки.
Сообщение изменено: Timon2011, 10 July 2022 - 19:49.
- Это нравится: Frollo
: сообщение №15
Опубликовано 10 July 2022 - 20:24
а у решётки есть упор, далее которого она не встанет.
А кто видел своими глазами, что первая решётка при затянутой гайке "точно-преточно" встаёт к этому упору, а не упирается в шнек (или его втулку)?
: сообщение №16
Опубликовано 10 July 2022 - 20:50
: сообщение №17
Опубликовано 10 July 2022 - 21:01
Сам же ответил-черезмерная затяжка))
Я сказал, что это одна из вероятных причин. Она вполне реальная, но не единственно обязательная.
: сообщение №18
Опубликовано 10 July 2022 - 21:50
Да, царапины есть, но скорее на первой пластине, а не на втулке шнека. Кстати, эта пластина единственный элемент без пометки INOX. Может и в самом деле она не из нержавейки? С другой её стороны тоже ясно видны царапины от ножа. Возможно там тоже эта грязь образовывалась. Нужно будет в следующий раз посмотреть внимательнее.фото внутренней стороны подрезной решётки, которая первая встаёт,
По поводу затяжки гайки не знал. Всегда затягиваю до упора. Буду ослаблять. На шнеке всё же написано INOX, а вот на первой пластине нет.
Сообщение изменено: Frollo, 10 July 2022 - 21:57.
: сообщение №19
Опубликовано 10 July 2022 - 23:01
вот и вывели ответ. Шнек отталкивается назад, Унгер вперёд и получается небольшой зазор, где нет трения. Но я как то пробывал затянуть до упора, у меня она встала. Люблю эксперементы)) ]Всегда затягиваю до упора
: сообщение №20
Опубликовано 11 July 2022 - 13:11
Если один человек что-то сделал, другой завсегда испортить сможет!у меня она встала
Было у меня пару раз таких прикольных случаев.
Измельчали в одном случае орехи, в другом сухари. Всё в приличных количествах. Хоть орех и содержит много масла, но плохо отводит тепло от ножей. В обоих случаях работники Заказчика затягивали гайку настолько, насколько смогли. Причем, уже во время работы подтягивали, когда ножи уже нагрелись. А подтягивали потому, что мясо не резалось, а давилось (ножи и решетки тупые).
Так вот, если после работы сразу гайку не ослабить, а оставить ее остывать, то потом фиг её открутишь! И газовыми ключами уродовали, и молотком хреначили... А потом ещё гарантийные претензии предъявляли!
А первопричина во всех случаях одна - нагрев, обусловленный трением. Да, пока продукт находится под давлением, он отжимает шнек назад, а ножи и решетки вперёд. Но это не значит, что там должен образоваться зазор. Если будет зазор, то жилки будут плохо резаться. А если гайка перетянута, то трение будет большим. Так что это усилие на гайке должно быть определенным, не слишком большим и не слишком маленьким. Определить его мы можем только на ощупь, да и то, не сразу, а с опытом.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №21
Опубликовано 30 July 2022 - 17:21
а не на втулке шнека.
Не втулка ,а вал шнека на который одевается весь режущий узел, на 1 ,4,5 фото в шнек вкручен вал шнека, на фото № 2 потертости на подрезной решетке 00 со стороны двух стороннего ножа прогнанного на сухую какое-то время, Мясо под мясорубку Фама унгер я режу полосками 3Х3Х 10-12см, Опускаете первую полоску мяса в приемную горловину мясорубки,а потом выключаете мясорубку, чтоб мясорубка не работала какое-то время на сухую. Прижимную гайку режущего узла я затягиваю спокойно рукой при собранном узле, без всякого фанатизма при ее закручивании, ослаблять прижимную гайку тоже нет смысла, чтоб не было люфта между последней решеткой и прижимной гайкой мясорубки.
Если бы были подтеки масла через сальник редуктора, то эти подтеки были бы видны в начале корпуса шнека под сальником редуктора мясорубки.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 July 2022 - 17:27.
: сообщение №22
Опубликовано 30 July 2022 - 21:37
есть смысл, ты же не знаешь есть свободный ход или нет, а унгер и так сожмется от давления мяса. Это совет был кто занимается ремонтом оборудования, с которым я согласен.ослаблять прижимную гайку тоже нет смысла
: сообщение №23
Опубликовано 13 August 2022 - 13:14
Темы с аналогичными тегами (одним или более): фама, неисправность, мясорубка
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Оборудование для измельчения и обработки фарша →
МясорубкаАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 06 Nov 2013 мясорубка |
|
|